↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. В мастерской.

С началом ноября начался очередной сезон игры в квиддич. По жеребьёвке Гриффиндору предстояло в первом матче сразиться со Слизерином. После большого перерыва, ведь в прошлом году Гарри сыграл лишь один матч, играть было сложно, и Гарри волновался, хотя играл уже шестой год. Перед каждой игрой его основательно трясло, как будто он выходил на поле впервые. В этот же раз ему было особенно тошно. В команде было считай что четыре новых игрока, и Гарри не представлял, как они себя проявят в первый раз. Во время тренировок ему казалось, что он делает всё возможное, чтобы натаскать их как следует, но теперь он вовсе не был в этом уверен. К тому же он был слишком занят поисками тёти и разгадыванием тайн, связанных с Мелиссой. Он частенько давал указания Кэти Бэлл, как самому опытному игроку, проследить за остальными, а сам старался улизнуть по своим делам. Теперь он боялся, что эта халатность выйдет ему боком. Драко-то времени даром не терял, каждый день ныряя в сарай для мётел. Он самозабвенно носился над полем, отрабатывая сложные приёмы. Гарри как-то подсмотрел тренировку Малфоя и к своему неудовольствию заметил, что тот сильно прибавил и стал по-настоящему серьёзным противником.

В воскресенье утром, перед игрой, Гарри с утра не мог даже позавтракать. Он знал, что от волнения не сможет проглотить ни кусочка. Он только выпил чаю, но потом пожалел и об этом – чай липко скользнул в желудок и растёкся там сладкой лужицей. Гарри слегка мутило от волнения.

– А кто наш новый комментатор? – донеслось до него от стола Когтеврана.

– Лавгуд! Луна Лавгуд!

– Она же не в себе! Просто чокнутая, с приветом… её так и дразнят – ''Приветливая'' Луна! Свихнувшаяся Лавгуд! Кто в здравом уме и трезвой памяти сделал её комментатором? Представляю, как она притащится на игру в ожившей шапке в виде льва как в прошлом году! Вот будет умора!

– Ага! И эта львиная башка будет реветь ''Поттера в президенты'' или ''Уизли, так держать!'' Эта ненормальная явно неравнодушна к гриффиндорцам. Может, отправить её на их факультет? Пусть-ка они терпят все её причуды и заморочки. Ты видел, кого она завела в качестве домашнего животного? Мяторогого сноркака! Она таки добилась своего и нашла целый выводок где-то в Швейцарских Альпах. В прошлом выпуске ''Придиры'' были её фотографии: сидит посреди гнезда как королева на троне в обнимку с одним из этих уродцев! Заставь её поверить, что Земля плоская, так она и этому найдёт доказательства! И с каких это пор сноркаков можно держать в школе?..

– С тех пор, как оказалось, что они существуют, наверное!.. Будем надеяться, что они травоядные.

Луна не обращала на злопыхателей никакого внимания, уткнувшись в свежий выпуск ''Придиры'', на обложке которого красовалась реклама эксклюзивных статей о живых прыгающих грибах, ходящих деревьях и бешеных огурцах-убийцах. Луна так увлеклась, что рисковала пронести ложку мимо рта. Гарри позвал её, напомнив, что ей давно пора в комментаторскую ложу.

День выдался промозглый и слякотный. Моросил гадкий мелкий дождичек, оседавший туманом на стёкла очков, так что Гарри ничего не видел. Гермиона сделала очки водоотталкивающими, ругаясь по обыкновению, что Гарри не может запомнить такое простенькое, но важное заклинание.

На поле вышла команда Слизерина, вид у них, как всегда, был самодовольный, будто они уже стали чемпионами Кубка или претендуют на место в английской высшей лиге. У Гарри зачесались руки – так ему хотелось стереть наглую ухмылку с лица Малфоя.

– Эй, Поттер! Как поживает твоя летающая швабра? Или это аэровеник? – насмешливо окликнул его Драко. – Отправь свой антиквариат в утиль! Как раз до свалки на ней долетишь. – Слизеринцы захохотали.

Гари нахмурился. У него была лучшая метла всех времён и народов – Молния. Да у сборной Англии по квиддичу были такие мётлы! И если её Малфой называет шваброй, то какая же тогда метла у него? Насколько Гарри помнил, Драко являлся обладателем Нимбуса 2001, неплохой метлы, но, по сравнению с Молнией, это она была аэровеником.

Эффектным жестом Малфой извлёк из-за спины метлу и с гордостью продемонстрировал её Гарри. Тот глазам своим не поверил. Это был Луч Света. Та самая суперновая метла, которой даже не было в витрине магазина летом. Древко её было отполировано алмазной крошкой до зеркального блеска, прутья были подобраны одно к одному, название было выгравировано золотыми буквами.

– Нравится? Это универсальная экспериментальная разработка, в продаже их ещё нет! – похвалился, сияя, Драко. – А мне отец её уже заказал! Ну, как тебе?

Гарри почувствовал лёгкий укол зависти, и ему безумно захотелось сказать Малфою какую-нибудь гадость, например о том, что его отец просто откупается от нелюбимого сына дорогими подарками, но это был бы удар гораздо ниже пояса.

– Они бы её ещё Скорость Звука назвали бы, маггловских книжек по физике начитались, что ли? – сказал он вместо этого. – А если уж она такая универсальная, шёл бы ты ей листья подметать, хоть какая-нибудь польза от тебя была, дворник!

Пришёл черёд смеяться гриффиндорцам.

Матч судила МакГонагалл.

– Капитаны, пожмите друг другу руки, – скомандовала она.

Как Гарри и ожидал, Монтагью вознамерился переломать ему все пальцы. Гарри кое-как выдернул свою руку и потряс ей, чтобы судорогой не свело. Пальцы стали ватными. Это был старый приём. Как теперь такой помятой рукой снитч ловить?

МакГонагалл, конечно, сделала выговор слизеринскому капитану, но дело было сделано. По свистку команды взмыли в воздух. С высоты Гарри увидел, как Мадам Трюк выпустила мячи. Снитч лишь на секунду мелькнул золотистыми крылышками и скрылся из виду.

По привычке Гарри поднялся как можно выше над стадионом – так было удобнее всего избежать столкновения с бладжером и заметить снитч. Малфой не будь дурак сделал то же самое. Он завис на своей суперметле над другим концом стадиона, исподтишка поглядывая на Гарри. Излюбленной тактикой ловцов было выжидание. Вот и сейчас Драко ждал, что Гарри заметит юркий золотой мячик и ринется за ним в погоню, а он сядет ему на хвост.

''Ну уж нет, не буду я таскать для тебя горячие каштаны из огня'', – мстительно подумал Гарри. – ''Я тебя враз отучу пользоваться чужим трудом!''

Он сделал вид, что заметил снитч, закрутился, заёрзал на своей Молнии, вытягивая шею. Малфой сразу насторожился и оживился.

Выбрав подходящий момент, Гарри резко пошёл вниз, вытянувшись в струнку на метле. Он даже протянул руку, изображая нетерпение схватить снитч. Драко плавно, без усилий развернулся и устремился туда, куда якобы направлялся Гарри, напрягая зрение. Малфой в упор не видел мячик, искренне недоумевая, куда же на такой дикой скорости несётся Поттер. Гарри стал ловко лавировать между загонщиками и охотниками, намеренно подпуская Драко поближе. Он увильнул от мощного охотника-слизеринца Эдриана Пьюси, бывшего ловца, который, похоже, пошёл на таран и в итоге с отчаянным воем врезался в трибуну. Видимо – он сломал нос. Вот загонщик Слизерина Гойл, соблазнился возможностью вывести из строя ловца противника и сильным ударом послал в Гарри бладжер. Гарри был готов к этому, потому что на это и был рассчитан его простой план. Он умело вильнул в сторону, зная, что по пятам летит Малфой.

Хрясь! Так и есть! Бладжер со всего размаха попал Малфою в плечо. Щуплый Драко с криком отлетел в сторону, перекувыркнувшись в воздухе три раза и насылая на своего дружка Гойла все известные ему проклятия, порчи и сглазы. Правда, до него скоро дошло, что тут не обошлось без Гарри, и что никакого снитча он, на самом деле, не видел, а просто заманил его в ловушку.

– Постой же, Поттер! Тебя ещё будут от скамеек отскребать! Ты у меня будешь норки для кроликов носом рыть! Твоей антикварной шваброй растопят камин в Большом зале! У Плаксы Миртл наконец-то появится бойфренд, бьюсь об заклад, впервые в жизни! Да и тебе не помешает такая подружка, – сквозь зубы бурчал он, обдумывая план мести.

Счёт, меж тем, уже давно открыли. С перевесом в тридцать очков вёл Слизерин. Рон был чернее тучи. На своём Чистомёте 11 он не успевал за Нимбусами 2001 слизеринцев. Хоть и не последней модели, они всё же были не чета Чистомётам казённым 7 гриффиндорцев. Гарри собирался вновь подняться наверх, но вдруг у самых ворот Гриффиндора он заметил золотую вспышку. Гарри решил пробраться туда окольными путями, потому что Драко снитч ещё не увидел, он был занят своим ушибленным плечом.

Гарри запетлял как заяц между игроками. Один раз его едва не сшиб с метлы мощный Крэбб, попытавшийся намеренно врезаться в него. В другой раз Гарри чуть-чуть не получил битой по голове от своего же Слоупера, попав ему под горячую руку.

– Прости, Гарри! – крикнул тот уже вдогонку, когда Гарри, пригнувшись, промчался мимо.

Снитч всё висел в воротах Гриффиндора как приклеенный, явно дразнясь. Гарри устремился туда, не веря своему счастью. Вот сейчас он одним эффектным жестом поймает маленький крылатый мячик и снова сделается героем дня! Сейчас… ещё секунда… Гарри вытянул руку, привстав на метле и…

Бум! Что-то с размаху ударило его в бок. От неожиданности он чуть не упал с метлы, скользнув по отполированному древку и сделав бочку. Его спасла хорошая реакция – он вцепился в метлу мёртвой хваткой. Гарри так и не понял, что произошло. Стадион взорвался криком и аплодисментами. Комментатор Луна неистовствовала:

– Вы только посмотрите, как самоотвержен ловец Гриффиндора, легендарный Гарри Поттер. Желая помочь своей команде и вратарю Рону Уизли, он закрыл собой ворота, не дав квоффлу соперника попасть в них! Что самое интересное, это не расценивается как нарушение правил, такого случая история квиддича ещё не знала! Браво находчивости Гарри Поттера! Он оправдывает свой статус летающей легенды! – Стадион вновь взорвался аплодисментами, криком и свистом.

''Так это в меня квоффл угодил'', – очумело повертел головой Гарри, у которого всё только что перестало вращаться перед глазами. Сам того не желая, он воспрепятствовал очередному голу и подтвердил свой статус самоотверженного героя в глазах ''приветливой'' Луны. – ''Летающая легенда! С чего она это взяла? Жди новых насмешек от Малфоя…'' А снитч, пользуясь суматохой, бесследно исчез.

Гарри бесцельно полетал над стадионом, не упуская из вида Драко. Игра была не очень оживлённая, поэтому комментатор больше отмалчивалась. Вот что-то сверкнуло высоко над площадкой, будто солнечный луч прорвался сквозь рыхлость туч. Снитч! Гарри на всех порах рванул туда, но и Малфой не дремал.

Вынужденный сменить направление из-за пущенного в него бладжера, Гарри чуть притормозил, а Малфой уже приближался к мячику. Но тому надоело зависать в одном месте, и он проворно шмыгнул вниз, трепеща на ветру крылышками. Драко по инерции пролетел дальше, и вот уже Гарри оказался в более выгодном положении.

Уворачиваясь от игроков и бладжеров, он летел на бешеной скорости прямо над самой землёй. Ветер свистел в ушах, изморось иголками впивалась в лицо, но он ничего не замечал. Гарри увидел, вернее – почувствовал шестым чувством, что Малфой тоже несётся со скоростью света на своём Луче Света к снитчу.

Гарри низко пригнулся, вытянувшись в струнку и буквально слившись с метлой в единое целое. Навстречу ему с другого конца стадиона нёсся с безумным лицом Драко.

– Сворачивай! Сворачивай! – неистово орали трибуны. – Они же врежутся друг в друга, разобьются! – Кто-то отвернулся, кто-то закрыл глаза руками. Луна напрочь забыла о своей работе. Невилл зажмурился. Гермиона смотрела широко раскрытыми немигающими глазами, Чжоу закрыла лицо руками, Мелисса до крови закусила губу, МакГонагалл поднесла ко рту серебряный свисток, но забыла, что собиралась наказать Крэбба за грубую игру на другом конце поля. Взгляды всего стадиона были прикованы к безумному поединку двух ловцов, выясняющих, чьи нервы слабее, и кто всё же свернёт в последний момент, отдавая победу команде противника.

Но они не свернули. Гарри видел происходящее словно со стороны и будто в замедленной съёмке. Он и Драко неумолимо сближались, вытянув руки для поимки мячика. Снитч неподвижно завис, дезориентированный шумом стадиона. Гарри увидел своё собственное отражение в бледных глазах Малфоя, потемневших от ужаса, и это произошло. Режим замедленной съёмки резко прекратился, и в следующую секунду они столкнулись на полной скорости и с ужасающим треском, эхом раскатившемся по стадиону. Гарри на мгновение потерял сознание.

…Он лежал на мокром песке. Сильно саднило щёку, которой он, похоже, тормозил. Вокруг было удивительно тихо.

''Я или оглох, или умер. Почему так тихо? Нет, если бы я умер, я не чувствовал бы боли. Значит я жив, но меня слегка оглушило''.

Где-то неподалёку громко застонал Драко, и в тот же момент до слуха Гарри донёсся рёв стадиона.

''Снитч!'' – подумал он, и тут же увидел золотой мячик в паре метров от себя. Он тоже пострадал от столкновения. Одно крыло было надорвано, другое беспомощно трепетало на сильном ветру. Гарри с надеждой вытянул руку, но не достал. Шевелиться стало больно. На поле уже спешили болельщики, учителя и Мадам Помфри. Игроки приземлялись, бросая мётлы и устремляясь к пострадавшим.

''Подзовите повреждённый снитч мелодичным свистом, у него тонкий слух, и это наверняка привлечёт его внимание'', – возникли строчки из книги Мелиссы перед затуманенным взором Гарри. Он попытался засвистеть, одновременно протягивая к снитчу руку, но с разбитых губ срывалось лишь какое-то маловразумительное шипение, способное привлечь внимание разве что змеи, но уж никак не снитча.

''Ну же, давай! Это мой последний шанс выиграть!'' – умолял Гарри мысленно мячик. Тот не двигался с места. Гарри дёрнулся, и плечо отдалось сильной болью. Он сжал зубы, чтобы не застонать, и осторожно выдохнул. Послышался какой-то шум, отдалённо напоминающий свист. Снитч вдруг дрогнул и придвинулся ближе к Гарри. Похоже, он не был избалован художественным свистом. Гарри усиленно делал вид, что он свистит, вдыхая и выдыхая воздух сквозь сжатые зубы.

''Быстрее же, быстрее, пока сюда не набежали с трибун и не спугнули тебя…'' – умолял Гарри снитч.

Полметра… двадцать сантиметров… десять… пять… Гарри вытянулся, резко подался вперёд, скрипя зубами от боли, и схватил золотой мячик, сминая раненые крылышки…

– Я поймал снитч!.. – прохрипел он, перевернувшись на спину и вытягивая вверх руку. Он видел, что к нему уже подбегают Рон и Гермиона, первыми сорвавшиеся с трибун, потом Мисс Найтингейл и МакГонагалл, за ними Мадам Помфри с уже готовыми носилками, а потом и весь остальной стадион.

– Я поймал его… – сказал Гарри уже шёпотом и попытался улыбнуться. Секундой позже он потерял сознание, глубоко провалившись в небытие.


* * *

Гарри по привычке очнулся в больничном крыле, которое уже стало для него родным домом. Была ночь. Рядом с его кроватью на стуле сидела Мисс Найтингейл, что-то читавшая явно невидящими глазами.

Гарри завозился, и она сразу же отложила книгу.

– Ну наконец-то ты очнулся! – сказала она с видимым облегчением. – Мы боялись, что ты умер. Разве можно так пугать? – шутливо поругала его Мелисса, но было заметно, что у неё камень с души свалился.

– Мы выиграли? Мне защитали снитч? – спросил Гарри слабым голосом.

– И это всё, что тебя волнует? – улыбнулась она. – Выиграли, выиграли, успокойся. 210 : 90. У тебя сильно ободрана щека и было вывихнуто плечо, но сейчас уже всё хорошо. Полежишь пару-тройку дней и будешь как новенький, Мадам Помфри тебя подлатает.

– А моя Молния?

– На удивление не сильно пострадала. Её уже забрали в починку по твоей страховке. Так что на этот счёт не волнуйся.

– А как Драко?

– Ему повезло меньше. У него сломана рука. А ещё его суперметла разбилась в щепки. Он вовсе и не собирался так долго вести психологическую атаку. Просто встроенный тормоз и механизм автоматического заднего хода не сработали. Вот и верь после этого рекламе. ''Луч Света'', ''Луч Света!'' – передразнила она. – Суперметла… Ха! Конец дутой легенде. Он так и не успел прославиться уже наделав дел. Кто же его теперь купит? Чистомёт и тот надёжнее.

– А почему вы здесь сидите?

– Ты предпочёл бы видеть кого-нибудь другого? Профессор Снегг подошёл бы? Я могу его позвать, – улыбнулась Мелисса.

– Я имел в виду Мадам Помфри…

– Она очень устала, ублажая Драко. Видел бы ты, как он тут плевался костеростом… Тебе повезло, что ты не очнулся раньше… Скажи, – понизила она голос до шёпота, – а как тебе удалось поймать снитч лёжа?

– А вы никому не расскажете?

– Ни одной живой душе, клянусь! – сделала честное лицо Мелисса.

– Я немного сжульничал. Подсмотрел в вашей книге советов, вернее, гремуаре, замаскированном под книгу советов, точнее я читал не гремуар, а то, под что он был замаскирован… – Гарри окончательно запутался. – Короче, я вычитал, что снитч откликается на свист. Я подозвал его как сумел. У него, кстати, крылья помялись, а одно почти оторвалось.

– Ничего, приклеят, – заговорщицки улыбнулась Мелисса. – А ты молодец, не растерялся, – и она погладила его по голове.

Гарри стало хорошо и захотелось плакать. В этот момент Мисс Найтингейл была похожа на заботливую маму или, по крайней мере, на фею-крёстную, как у Золушки, которая любила его и заботилась о нём, неожиданно появившись совершенно из ниоткуда.

– Пить хочешь? – спросила она и аккуратно влила ему в рот немного воды. – О! Да у тебя же все губы разбиты! Подожди секунду, сейчас мы это исправим. У меня с собой есть экспериментальный бальзам для губ из крови саламандры. У неё целебных свойств едва ли не больше, чем у крови единорога. – Она порылась в кармане.

– Не надо мне губы мазать, я же не девочка! – попытался было возразить Гарри, неуклюже уворачиваясь.

– Что вы говорите, мисс Поттер! А я только сейчас разглядела, что вы, оказывается, молодой человек! Ну-ка не верти головой! Мне эту мазь ещё на людях опробовать надо. Ты как раз подвернулся под руку, очень кстати. А ты думал, это я о тебе так трепетно забочусь?

Гарри хмыкнул, и она ловко намазала ему губы какой-то вкусно пахнущей мазью.

– Готово. Через три минуты будешь как новенький. Щиплет?

– Нехнохо, – только и смог сказать Гарри с открытым ртом, имея в виду ''немного''.

– Так и должно быть. Сейчас пройдёт. Как же иначе ты стал бы улыбаться завтра, когда тебя будет поздравлять вся школа? Всё, теперь спи.

У Гарри и правда глаза слипались. Это он так устал, или она подмешала ему снотворное в воду? Гарри осторожно потрогал губы – и правда всё мгновенно зажило.

– Вы моя самая любимая преподавательница… – сквозь сон пробормотал Гарри. – Самая хорошая преподавательница на свете. Вот бы таких было больше, а всяких Снеггов не было бы вообще…

Он уже не слышал, как Мисс Найтингейл ответила:

– Ладно уж, признаюсь, что ты тоже мой любимый ученик. Но только попробуй не выучить разницу между сглазом и порчей, мигом сделаю любимчиком Драко. – Она улыбнулась и поправила Гарри сползшее одеяло, замурлыкав какую-то мелодию себе под нос. Сквозь дрёму она показалось Гарри жутко знакомой, но он не успел об этом подумать, погрузившись в глубокий сон окончательно.

Мелисса пошла посмотреть, как там Драко, который застонал во сне. Ему она тоже поправила одеяло, но уже без всякого удовольствия, а только из чувства долга и лёгкого сострадания.

* * *

На следующий же день Гарри покинул больничное помещение. Он бы мог, конечно, поваляться там и подольше, но находиться в одной палате с Драко… Малфой беспрестанно ныл, капризничал и жаловался, изводя бедную Мадам Помфри своими противоречащими друг другу требованиями. То он требовал обезболивающего, то согревающей мази, то охлаждающего сиропа. То ему было душно, то подушка была не взбитой, то кровать – слишком узкой. А то Гарри не давал ему заснуть, потому что слишком громко дышал!

Когда он совсем ничего не мог придумать, он начинал громко сетовать на жизнь, которая не удалась исключительно по вине ''этого выскочки-Поттера'', который перешёл ему дорогу, словно чёрный кот, и у Драко началась полоса неудач. Мадам Помфри закатывала глаза и мгновенно ретировалась, бормоча про себя, что даст Драко парализующую язык настойку, если тот не замолчит.

Гарри устал терпеть стенания Малфоя и попросту сбежал, заверив Мадам Помфри, что у него всё в полном порядке, завещав ей крепиться и многозначительно кивнув в сторону Драко. При подобном соседстве он бы и за месяц не вылечился. Мадам Помфри кисло улыбнулась и дала ему обезболивающую мазь для вывихнутого плеча с собой, назвав его своим любимым пациентом, потому что он никогда ни на что не жаловался и любую боль переносил стойко и молча. Гарри пожелал ей удачи.

– Гарри?! Ты почему не в больничном крыле? – изумился Рон, глядя на него. Он как раз шёл навестить Гарри с охапкой всяких вкусностей и открыток с пожеланием скорейшего выздоровления, которые, похоже, собирала для него вся школа.

– Да Малфой достал меня своими стонами и стенаниями, будто он умирающий. То это ему не так, то то… Знаешь, что он выдумал напоследок? Что я отвлекаю его своим морганием. Его, видите ли, мутит, когда у меня ресницы быстро мелькают! Как тебе это?

– Давай пошлём ему по почте зубодёрные ириски под видом посылки из дома! То-то будет потеха! – предложил Рон, противненько хихикнув.

– И то дело, – согласился Гарри. – Может – слабительных капель ему в сок подлить – лошадиную дозу? Будет потом три дня в туалете отдыхать! Или налить ему тошнилки! Зря мы её, что ли, летом делали? У меня до сих пор полбутылки осталось от Дадли.

– Послать ему открытку из ''Весёлого Ужаса'' – ту, с надгробием, с его портретом, датами жизни и смерти – в самый ближайший день! – разошёлся Рон.

– Намекнуть Плаксе Миртл, что он к ней неравнодушен! Пусть-ка попристаёт к нему! – изощрялся Гарри в планах мести.

– Наябедничать Снеггу, что его любимый ученик списывал на контрольной работе по теории. Пусть заставит его подметать зубной щёткой пол в Зале Славы!

– Класс!

Настроение у Гарри сразу же поднялось, и он вмиг забыл о противно ноющем плече.

Само собой, он опять стал героем дня, самоотверженным ловцом снитча, не побоявшимся рискнуть жизнью ради победы своей команды. От рукопожатий у него ныли руки, а от улыбок уже сводило скулы, да все ещё как на зло норовили хлопнуть его по больному плечу. Вот чему он был действительно рад, так это тому, что Мисс Найтингейл таки намазала ему губы своей чудодейственной мазью.

После уроков он решил отнести раненый снитч в мастерскую сам. Только он не знал толком, где она находится. Где-то на территории замка, но вот где именно? По идее это должен был бы знать завхоз Филч, но он был предпоследним человеком, к которому Гарри обратился бы за помощью. Последним был, конечно же, Снегг.

Наудачу Гарри спросил у Рона. Тот знал лишь то, что мастерская где-то на безлюдном четвёртом этаже, которым не пользовались.

– Может, Мисс Найтингейл знает? Справься у неё, – посоветовал Рон и умчался в библиотеку.

Но кабинет Защиты оказался закрыт. И не как-нибудь, а на обычный маггловский ключ, для надёжности. Гарри вздохнул и отправился искать мастерскую сам, сжимая коробку с летающим мячиком под мышкой.

Сразу стало ясно, что четвёртый этаж был редко посещаем кем бы то ни было. На полу лежал толстый слой пыли, потускневшие картины были затянуты паутиной, воздух был затхлым, как в любом нежилом помещении. По всему было видно, что тут сто лет никого не было.

Гарри чихнул, и пыль столбом поднялась в воздух. Он зажмурился, а когда открыл глаза, чуть не заорал от ужаса: в воздухе, в каком-нибудь метре от его лица, невозмутимо висел здоровенный оранжевый глаз! Гарри примёрз к полу, не зная, что предпринять. Огромный глаз не мигая смотрел на него, легонько вибрируя. Дальше порога он Гарри не пропускал. Разворачиваться и идти обратно было как-то стыдно – какого-то глаза испугался. Гарри сделал шаг вперёд. Глаз угрожающе раздулся, гневно наливаясь кровью. Вторжение Гарри в его владения было ему явно не по нраву.

– Не бойся, – послышался вдруг тоненький голосок. – Яростный Жёлтый Глаз не причинит тебе вреда. Он просто любит пугать незнакомцев.

Гарри опустил глаза и увидел ребёнка лет пяти-шести. Кудрявый ангелоподобный малыш в белой рубашечке с интересом смотрел на Гарри.

''Откуда здесь взяться ребёнку?'' – подумал Гарри, и вдруг сообразил, что малыш – привидение!

– Ты кто? – требовательно спросил карапуз.

– Я – Гарри Поттер. Я ученик Хогвартса. Ищу мастерскую магических вещей.

– А я – Капризуля, Капризный Ребёнок, – ответил малыш, глядя на Гарри исподлобья. – Приятно познакомиться. – И он по-взрослому протянул Гарри руку для рукопожатия.

Гарри сделал вид, что пожимает его ладошку, насколько это можно было сделать с рукой привидения. Он ощутил лишь холодное покалывание, но Капризный Ребёнок остался доволен.

– А почему тебя так странно зовут? – поинтересовался Гарри, припоминая, что Плаксе Миртл очень нравилось, когда её расспрашивали о ней самой.

– Это потому, что я капризный. Когда-то меня звали Морган Джарвис, когда-то очень давно… С чего это ты вообще спросил? Мне мама не разрешала с незнакомцами разговаривать. И вообще – это мой этаж! Уходи отсюда! Уходи! – заверещал вдруг ни с того, ни с сего малыш-привидение, беззвучно затопал ножками, но зато очень громко заплакал. Но его полупрозрачному личику градом покатились слёзы размером с голубиное яйцо, превращаясь в лужу на полу.

Гарри растерялся. Он уже пожалел, что сам вызвался отнести снитч в починку. Только истеричных детей-привидений ему не хватало. Он уже собрался было уходить, как Капризуля вернул его к реальности:

– Ты почему меня не успокаиваешь? Зря я, что ли, плачу? Вот истукан бесчувственный! Ну-ка пожалей меня!

– Извини, я сразу не сообразил. Что я должен сделать?

– Предложи мне, хотя бы, конфетку. Иначе я тут целое озеро нарыдаю. – Он продолжал безутешно всхлипывать.

Гарри судорожно зашарил по карманам в поиске хоть какой-нибудь завалящей конфетки. Его пальцы нащупали что-то слипшееся, всё в волосках.

– Вот ириска. Правда, она без обёртки. Держи.

– Ну, Гарри Поттер, ты совсем глупый! Как же я её возьму, я же призрак. Я сказал ''предложи мне конфетку'' а не ''дай мне конфетку''! Чувствуешь разницу? Положи во-он на тот столик. Я буду изредка любоваться твоим щедрым даром и вспоминать тебя, Гарри Поттер. Жаль только, что она без обёртки. Я их собираю. Когда-то сюда ходили девочка и мальчик. Они дарили мне обёртки. Потом они перестали здесь появляться, и я остался совсем оди-и-ин… – заголосило вдруг маленькое привидение, проливая ручьи слёз.

– Не расстраивайся пожалуйста, – попытался прервать его рыдания Гарри, уже наученный горьким опытом. – Я буду приходить к тебе и приносить обёртки.

– Вот здорово! – разом перекрыл фонтан слёз малыш. – Тогда я не буду больше капризничать, – смилостивился он.

– Расскажи, как ты тут оказался? Я не знал о том, что в Хогвартсе есть привидения-дети.

– Как? Ты не знал обо мне? – глаза Капризули вновь угрожающе быстро наполнились слезами.

– Прости, прости, я снова сказал чушь! – поспешил успокоить его Гарри, лихорадочно соображая, как бы выкрутиться. – Видишь ли… э-э-э… мне о тебе много рассказывали, но у меня такая плохая память, что я всё забываю. Буквально на ходу. Какой это этаж, говоришь?

– Четвёртый! – хихикнул Капризуля. – Подобное объяснение его устроило. – А зачем ты пришёл?

– Познакомиться с тобой, конечно же, ты – такая легендарная личность! Ещё мне надо заскочить в мастерскую, занести туда раненый снитч. Но это не так уж и обязательно. Познакомиться с тобой для меня гораздо важнее! – мгновенно сориентировался Гарри, ловко солгав. – Покажешь мне мастерскую? Если у тебя нет дел поважнее, конечно.

Малыш нахмурил прозрачный лобик:

– Ладно. Но за это я буду рыдать тебе ещё два раза.

Гарри внутренне содрогнулся, но другого выбора у него не было. Не поворачивать же назад, когда дело почти сделано.

– А что это такое? – Гарри указал на раздутый глаз, плывущий в воздухе перед ними, освещая коридор.

– Яростный Жёлтый Глаз-то? Да это глаз короля циклопов. Его кто-то там победил в поединке и убил миллион лет назад, какой-то герой, Филаретус Третий, что ли. У циклопов есть одна особенность – глаз их короля может отделяться после его смерти и переходить во владение какого-нибудь другого циклопа, выбирая его новым королём. Ну а тогда в битве все циклопы погибли, и Глаз остался сам по себе. Разговаривать он не умеет, только летает и раздувается как волынка, когда хочет напугать. Но он совсем не опасен. Он умеет менять цвета, может быть красным, жёлтым и зелёным. Он всё понимает и любит меня. Он даже разрешает играть собой в мячик! Я делаю вид, что подбрасываю его, а он прыгает вверх и вниз в воздухе. Здорово, правда?

– Ага! – кисло улыбнулся Гарри. У маленького привидения совсем не было забав. Гарри стало его очень жалко.

За разговором они дошли до какого-то тупика.

– Вот твоя мастерская, там работают домовики. Когда выйдешь оттуда, один не уходи, подожди меня, а то заблудишься, этот этаж такой коварный. Я тебя провожу.

Гарри кивнул в знак согласия и, постучав, вошёл внутрь, открыв низенькую неприметную дверь в конце коридора.

Оказавшись внутри, Гарри не поверил своим глазам. Это была какая-то алхимическая лаборатория пополам со складом старья. Вдоль стен стояли столы, заваленные свитками и порванными книгами, шкафы были битком набиты пыльными склянками, в углу были свалены кучей сломанные школьные мётлы, лопнувшие квоффлы и треснувшие биты для квиддича. На старом потёртом кресле лежала стопка мантий, погрызенных мышами и явно нуждавшихся в штопке. На шкафах пылились треснувшие глобусы луны, сломанные вредноскопы и разбитые напоминалки. Облезшие рамы для картин штабелями лежали на широком подоконнике, сами картины, немного подреставрированные, сохли на верёвочке, держась на прищепках. Посреди этого живописного беспорядка деловито сновали домовые эльфы в рабочих фартуках и рукавицах. Они не обращали никакого внимания на Гарри, просто не замечая его.

– Эй, Болли! Дай-ка мне клещи. Хагрид попросил укоротить цепочку для Клыка.

– Фара, где желчь гарпии? Без неё противомозольный декокт не получится, а Мадам Помфри прислала заявку на завтра.

– Монти! Почему ты до сих пор не занялся мётлами? Первокурсникам уже летать не на чем.

– Пусть ломают поменьше, мне ещё профессорские мантии штопать, – отозвался некий Монти. – Сам чини мётлы.

– Я книги подклеиваю. Это, небось, ''Чудовищные Книги о Чудовищах Постарались''. Никакого волшебного клея и скотча на них не напасёшься…

– Ну-ка тихо. За работу все! Мастер идёт!

Разговоры разом стихли, деловитые эльфы засновали ещё быстрее. Гарри, стоя в темноте у самой двери, стал смотреть по сторонам, пытаясь угадать, как же выглядит мастер. И тут в противоположной стене открылась ниша, и в неё вошёл… Филч! В руке он держал охапку каких-то обломков.

– Чтобы до завтра починили эту метлу, – прокаркал он своим сиплым голосом. – Чтоб вас, дармоеды! Опять ленитесь?! За что вас только кормят? Всех отправлю под кнут! – гаркнул он на прощание и вышел. Эльфы все как один дружно вздрогнули.

– Как же мы это починим? Это же просто куча щепок, только на растопку и пойдёт... – обречённо проговорил старенький эльф с седыми волосками в ушах.

– Я тебе покажу растопку, Уолли! Если мастер распорядился починить, значит – будем чинить. И чего такого особенного в этой метле?

– Это же Луч Света! – воскликнул Гарри, выходя из тени у дверцы на свет. Он узнал метлу Малфоя по золотой гравировке на одном из обломков.

– Кто вы, молодой сэр? – испуганно пискнула какая-то эльфиха.

– Не бойтесь, я – Гарри Поттер.

По рядам эльфом прокатился восторженный гул.

– Сам Гарри Поттер! К нам пришёл великий Гарри Поттер, победитель Того-Кого-Нельзя-Называть! Он почтил своим вниманием нашу скромную мастерскую… Два года назад Гарри Поттер приходил к эльфам на кухню, и с тех пор они гордятся этим, задирают нос перед эльфами из мастерской. Теперь нам есть, чем ответить на это! Что нужно великому Гарри Поттеру в нашей мастерской?

– Да вот, – засуетился Гарри, – не желая отвлекать маленьких тружеников от работы. – Снитчу надо крылышки подклеить.

– Да это мы живо, это мы в один момент, – стали уверять его наперебой трудяги. – Горби! Где Горби? Эй, ты же лучше всех с крылатыми управляешься, подлечи снитч! – звали они какого-то умельца наперебой.

Коробку у Гарри забрали и по цепочке передали куда-то, заверив, что через пятнадцать минут снитч будет как новенький.

Гарри остался стоять у двери, дожидаясь. Неподалёку от него старенький морщинистый эльф Уолли вытирал крошечными руками огромные печальные глаза, причитая:

– Эх хе-хе, что же с этой бывшей метлой делать? Ведь придёт за ней завтра мастер Филч… Выпорет, как есть всех нас выпорет… Знаю я этих людей, всю жизнь с ними в больнице проработал. Не бросают они слов на ветер…

Взгляд Гарри упал на кучу старых тихоходных мётел, сваленных в углу, и в голове у него возник план.

– Так вон сколько у вас мётел лежит! Отполируйте древко до блеска, натрите алмазной пылью, выгравируйте золотом название сами. Прутья можно и от настоящей метлы взять – они почти не пострадали. А что до всяческих наворотов – встроенного тормоза и автоматического заднего хода, то они и так не работали – какой с вас спрос!

От предложения Гарри старый эльф оживился. Работа закипела. Лишь пессимист Монти был недоволен.

– Вот узнает хозяин об обмане – не избежать нам порки. Нельзя его обманывать…

– А разве можно собрать из щепок метлу? – возмутился Гарри. – Её уже никаким волшебством не починишь, никаким Репаро не возьмёшь.

Пока эльфы препирались, невидимый Горби сделал своё дело, Гарри так же по цепочке получил свою коробку со снитчем обратно. Он поблагодарил Горби в пустоту и уже собрался уходить, как его вдруг подёргал за штанину тот самый старый эльф, который так сокрушался по поводу поломанной метлы Малфоя и обещанной порки:

–Я хотел поблагодарить вас за помощь Гарри Поттер, сэр. Старый Уолли всю оставшуюся жизнь будет вам благодарен, сэр.

– Уолли? – Гарри только сейчас вспомнил, что обещал больничному смотрителю Банди передать привет Уолли из мастерской. – Я же должен был передать тебе привет от твоего друга Банди из больничного архива.

– Большое спасибо, Гарри Поттер, сэр. Банди мой старый друг. Мы давно не виделись, но теперь я знаю, что он жив-здоров… У меня для вас кое-что есть, сэр. Гарри Поттер – великий волшебник. Его все знают и любят, но у него есть могущественные и коварные враги. Я дам Гарри Поттеру кое-что… – в руку Гарри опустилось что-то тяжёлое. – Это амулет, оберегающий от могущественных тёмных сил. Он может даже спасти от смерти. Я сделал его сам из чёрного чугуна. Внутри него слёзы и голос матери. Это очень сильная субстанция. Ведь жизнь Гарри Поттера спасла его мать?.. Эльфам много известно, да… Пусть Гарри Поттер носит амулет на шее, и однажды он ему поможет, спасёт ему жизнь. Голос и слёзы матери… Да… Прощайте, Гарри Поттер, сэр.

Гарри посмотрел на амулет – просто кусок чёрного металла, вовсе на амулет и не похожий. На нём не было никаких символов, значков, рисунков или узоров, ни иероглифов, ни надписей, ни рун.

''Странный какой-то этот Уолли, как, впрочем, и все эльфы'' – подумал Гарри, выходя из мастерской. За подарок он всё же поблагодарил, надев амулет на шею и забыв о нём ровно через две минуты.

У мастерской не было ни Капризули, ни Яростного Жёлтого глаза. Гарри подождал немного и решил найти дорогу сам. Вроде бы шёл по своим же следам в пыли, но, видимо, задумался и свернул не туда. Само собой, он заблудился. Перед Гарри была какая-то совершенно незнакомая винтовая лестница, уходящая тёмным провалом вниз.

''Интересно, что там?'' – подумал Гарри и решил спуститься по ней. Зябко поёживаясь и кутаясь в мантию от сырости, он вступил на лестницу.

Освещая палочкой лестничный колодец, Гарри шёл вниз, осторожно переставляя ноги со ступеньки на ступеньку. Они крошились и осыпались под ногами. Стены, уходившие отвесно вниз, были влажными и осклизлыми, словно по ним проползли сотни улиток и слизняков. Пахло гнилью и болотом.

''У Снегга в подземелье и то уютнее'', – подумал Гарри, крепко прижимая к себе коробку со снитчем. Беспокойный мячик шебуршал в коробке, желая испробовать новые крылья.

– Да подожди ты, утихомирься, успеешь ещё полетать! – прикрикнул на него Гарри, но снитч не внял его уговорам. Тогда Гарри решил посвистеть немного. С зажившими губами ему это неплохо удалось. Вот только эхо в этом колодце было такое, что Гарри самому стало жутковато. Многократно усиленный звук долго бился о стены и наконец замер где-то наверху. Зато снитч впечатлился и затих. Гарри же наконец-то добрался до подножия лестницы.

Сначала он не понял, куда попал. Это была какая-то огромная каменная пещера, усеянная валунами. Чуть поодаль плескалась вода. Эхо так разносило этот звук, будто о скалы бился мощный океанский прибой.

''Да это же наше озеро!'' – догадался Гарри. – ''Всё правильно! Часть озера находится под замком. А вон и отверстие в скале, ведущее наружу''.

Отверстие было довольно большое. Сквозь него в пещеру падал тусклый свет угасающего осеннего дня. У воды было холодно. Гарри прошёл по кромке озера, хрустя панцирями раков – остатками летних пикников тритонов, и русалочьей чешуёй. У самой воды лежал большой плоский камень. Посидеть на нём было бы очень удобно, но Гарри не рискнул, боясь примёрзнуть намертво.

Он уже собирался обратно к лестнице, вырубленной в скале, как вдруг увидел что-то светлое возле самого камня. Машинально Гарри протянул руку и поднял чей-то беленький полуистлевший носовой платочек.

''Маргарет Поттер'' – гласила вышивка некогда цветными нитками в углу платочка.


* * *

Обратно Гарри летел как на крыльях, словно их приклеили не снитчу, а ему самому. На выходе с лестницы-колодца он встретил Глаз и Капризулю, но ни о чём не смог с ними поговорить, так он торопился рассказать о своей находке друзьям. Он лишь торопливо пообещал малышу-привидению, что скоро снова его навестит. Обещание Гарри не помешало тому выдать свежую порцию плача и беззвучно затопать ногами, требуя, чтобы Гарри остался поиграть.

Рона и Гермиону Гарри обнаружил в библиотеке. Он сбивчиво рассказал им о том, что с ним приключилось. Трясущимися руками он показал им найденный платок с вышивкой.

– Это доказательство того, что Маргарет тоже здесь училась! Она знала о проходе к озеру и обронила там однажды платок!

– Но мы же не нашли информации о ней ни в одном школьном альбоме, ни фотографий, ни каких-либо упоминаний. Ни-че-го! – возразила Гермиона. – Только Сириус подтвердил, что она здесь училась, но он мог что-нибудь перепутать… Тюрьма, бега, а потом эта странная арка…

– Только не говори о Сириусе как о ненормальном, Гермиона! Я ему верю. Он сидел с ней за одним столом во время Вечера Встречи Выпускников сто лет назад. Не галлюцинации же у него были! Тогда он не сидел в тюрьме и не выбирался из арки! Я уверен, что МАРГАРЕТ ЗДЕСЬ УЧИЛАСЬ! Какие ещё доказательства вам нужны?! А если упоминаний о ней нет, что ж, значит, эту информацию изъяли! – горячился Гарри. – Я же не имел понятия о том, что у меня вообще есть тётя. От меня это скрывали и скрывают до сих пор. Значит, информацию о Маргарет изъяли и из школьных альбомов по той же причине – чтобы я случайно об этом не узнал. Ведь не мог же платок Маргарет появиться из ниоткуда из воздуха!

– Может – платок где-то нашли и притащили русалки? – несмело предположил Рон.

– Ага! А у русалок он откуда? Они только целыми днями и делают, что вышивают чужие имена на платках, а потом разбрасывают их где ни попадя! – огрызнулся Гарри от расстройства.

Похоже, они опять зашли в тупик.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
lulllya Онлайн
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх