↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 41. Уфологи, ролики и пиастры.

А завтра начались экзамены.

Обиженный Сириус куда-то пропал – Маргарет потребовала у него перенести медовый месяц, чтобы она могла принять экзамены. Ему ничего не оставалось сделать, как согласиться.

Гости разъехались, очень довольные тем, что повидались друг с другом и навестили родную школу. Люпин, Чарли и Билл клятвенно пообещали Маргарет прислать сову в ближайшее время и приехать в гости, когда они с Сириусом где-нибудь обоснуются. Фред и Джордж загорелись идеей выменять секрет шоколадной кучки на рецепт своих немного недоделанных таблеток премудрости, которые они весь год успешно проверяли на Джинни. Они пообещали Сириусу и Маргарет засыпать их совами с самыми что ни на есть выгодными предложениями обмена, покупки и продажи.

Гарри переживал за матч по квиддичу, который они с Роном пропустили, поступив по меньшей мере безответственно, хотя у них и была на это веская причина. Он недоумевал, как же команда вообще вышла на поле без двух главных игроков – ловца и вратаря. Но близнецы Уизли, оставшиеся в школе, всё объяснили им с Роном, радостно блестя глазами.

– Сделали вы, конечно, подарочек родному Гриффиндору, ничего не скажешь. Смотались в самый финал, умники. Дамблдор сказал что-то там про чрезвычайные обстоятельства, никто ничего не понял. Он даже хотел матч отменить. Но всё прошло как нельзя лучше. Здорово вышло! – тарахтел Фред.

– Ага! Помните, как мы в прошлом году сбежали от Амбриджихи, не дождавшись экзаменов? Формально-то школу мы не закончили! Значит, мы имели право играть за нашу команду! Представляете?! Ну, мы и сыграли. Мы же загонщики. Джинни сделали ловцом, у неё был такой опыт. Кэти Бэлл пришлось переквалифицироваться во вратаря, а Слоупер и Кирк стали охотниками. Они уже вовсе не так безнадёжны, как в прошлом году, ты здорово натренировал их всех за год, Гарри. Все игроки в твоей команде универсалы, хоть за загонщика тебе играют, хоть за вратаря. О таком даже сам легендарный зануда-Оливер не мечтал! Правда, мы всё равно продули… Обидно конечно, но зато нам дали сыграть! Это того стоило! Подумаешь, Джинни вовремя снитч не поймала… Эта косоглазая Чанг сунулась не вовремя. Гм… Прости, Гарри. Ну и ладно. Проигрывать иногда полезно, злее будете. На следующий год возьмёте реванш, – обнадёжил их Джордж. – Хотите прикол? Мы вместе с седьмым курсом будем экзамены сдавать! Мама примирилась с нашей идеей держать лавку приколов, но при условии, что мы сдадим ТРИТОНы.

– Мы весь последний месяц учебники зубрили, вместо того, чтобы делом заниматься. У нас в бизнесе уже такой простой, что страшно становится. Но ничего, вот сдадим ТРИТОНы маме Уизли на радость, и тогда оторвёмся… Может, и правда памятник её поставим, как Мисс Найтингейл предлагала…

Экзамены на удивление быстро промелькнули. Заклинания и Гадание Гарри сдал очень хорошо, Трансфигурацию – сносно, Зельеварение – кое-как, а по Не-Совсем-Людям он неожиданно для самого себя стал лучшим, переплюнув даже Гермиону, видимо потому, что ему достались вейлы.

Экзамен по Защите был последним. Маргарет удивила их тем, что не стала гонять учеников по всему годичному курсу, а сделала билеты как в маггловских школах. В каждом билете было два вопроса, теоретический и практический.

Маргарет была измотанная, она, что называется, сидела на чемоданах. Отъезд был назначен на завтра, а сегодня был последний день экзаменов.

– Шестой курс! Тянем билеты, рассаживаемся по местам и готовимся. Быстро, быстро! У меня после обеда ещё первокурсники! И не вздумайте жульничать, списывать и подглядывать к соседу в пергамент! У меня на всякие уловки нюх, тем более, что я сама всеми этими приёмами великолепно владею. Первым идёт тянуть билет Поттер!

– А почему я? – растерялся Гарри. – Я же по алфавиту ближе к концу…

– Будешь препираться, отправишься профессору Снеггу собирать мокриц в подвалы Слизерина, – оборвала его строгая тётка. – Ты весь год за первой партой просидел, значит, всё лучше всех понял и выучил.

Гарри смирился и вытянул билет.

– А у меня Экзитус Леталис и мним, э-э-э… Мисс Найтингейл, вы меня от мнима освободили, помните, а Экзитус Леталис…

– Помню, всё помню, Гарри, везёт тебе, считай, что автоматом сдал, – улыбнулась она, пока Гарри с опаской смотрел на мнима, сидящего в стеклянном кубе-аквариуме. – Тогда вот что. Отнеси этого красавца Хагриду, он сам отправит животных в питомник. – Понизив голос, чтобы кроме Гарри её никто не мог услышать, она добавила:

– Загляни под лестницу, там тебя кое-кто ждёт. – И закончила уже громко. – А следующим тянет билет Малфой. Искренне надеюсь, что тебе достанется притендус, Драко. Ведь ты так и не сдал зачёт вместе со всеми.

Гарри не дослушал, чем кончилось дело с Драко, и какой билет он вытянул. Он схватил аквариум в охапку и вылетел из кабинета. Всё было бы ничего, если бы недалеко от хижины Хагрида он не поскользнулся и не шлёпнулся самым позорным образом. Аквариум с мнимом вылетел у него из рук и разбился. Вместо того, чтобы попытаться сбежать, зверёк сжался в комочек и затих, покорно ожидая, когда Гарри возьмёт его в руки. Мним явно готовился к диверсионной атаке исподтишка.

Гарри глубоко вздохнул и взял существо в руки. Он был морально готов выслушать любую гадость, но мним превзошёл сам себя. В голове Гарри будто сам собой возник вкрадчивый голосок, извлекая наружу из его подсознания самые тайный страхи.

– Твоя тётя вышла замуж за твоего крёстного. Они любят друг друга и будут счастливы вместе. А ты им не нужен. Они уедут вместе и забудут о тебе, а ты отправишься к Дурслям, как обычно. Ты навсегда потерял двух своих самых близких людей, и тебе некого в этом винить, кроме себя самого.

– Это неправда! Неправда! – выкрикнул Гарри вслух, совсем забыв о том, что мнима надо обескуражить какой-нибудь нелепой отговоркой.

– Правда, правда, – голос стал просто масляным. – И ты об этом прекрасно знаешь… В глубине души ты именно этого и боялся… Эта мысль уже давно не даёт тебе покоя… Признайся же себе сейчас, что это так, – голос давил на психику, раздражал и доводил до отчаяния.

Гарри с разбегу влетел к Хагриду, сжимая мнима так, что чуть его не придушил.

– Хагрид, изолируй от меня это существо, иначе я за себя не отвечаю! – взмолился Гарри с порога, даже не поздоровавшись.

– Здравствуй Гарри. Что это с тобой? Ох, это ж мним! А почему он без аквариума? – удивился Хагрид.

– Я его случайно разбил, а этот уродец достал меня дорогой! Скорее дай мне какую-нибудь банку! Ну же!

– Разве вас на Защите не научили с ними справляться?

– Научили, научили… – пробурчал Гарри, – но этот бьёт ниже пояса. Ну скорее! Пожалуйста!

– Сажай его во-он в ту бутыль, подходящий аквариум я что-то никак не найду.

Гарри поспешно сунул противное существо в какую-то здоровенную бутыль с широким горлом и брезгливо отёр руки об мантию. Мним испортил ему настроение окончательно и бесповоротно. Его не радовало даже то, что экзамены кончились. Для Гарри это означало только то, что на днях он снова поедет к ненавистным Дурслям. Мним был прав.

''Кто же это, интересно, ждёт меня под лестницей?'' – думал он, стараясь отвлечься от невесёлых мыслей. Он вприпрыжку вбежал в холл первого этажа и аккуратно завернул под лестницу.

– Ну наконец-то! Я уж думала, что ты не придёшь! Обиделся на меня, за то, что наша команда выиграла в квиддич, или за то, что я победила Гермиону!

– Чжоу?!

– А кого ты ожидал увидеть? Санта-Клауса? – рассмеялась девушка.

– Н-нет... Что ты… Я…

Но Чжоу перебила его заикание:

– А я сегодня уезжаю, не дождусь даже праздничного банкета. Вот, хотела попрощаться. Представляешь, как здорово, что я выиграла конкурс Мисс Хогвартс! У меня на следующей неделе интервью для ''Ежедневного Пророка'' будут брать, а потом фотографировать для ''Ведьмам до Шестнадцати'', это такой журнал для девушек! Мне, правда, уже давно семнадцать, но это ничего. А с осени я иду в ''Школу Юных Ведьм''. Я хочу стать такой же красивой, как Мисс Найтингейл, она мой идеал! Она просто душка, правда? А ты здорово натренировал свою команду, Кэти на воротах в финале была просто бесподобна, всего три мяча пропустила, хотя была вратарём впервые! А где вы с Роном были? Дамблдор сказал, что у вас важное задание, что вы чуть ли не мир отправились спасать, это правда, да? Вот здорово! – Чжоу тараторила, не давая Гарри вставить ни слова. – А ты за кого голосовал, за меня или за Гермиону? Я, конечно, не имею права спрашивать, она же твоя лучшая подруга, насколько я понимаю… Ладно, не отвечай, теперь это уже не важно. Я предпочту думать, что ты выбрал меня. Представляешь, Арникус Фишборн, тренер молодёжной сборной, берёт меня к себе! Это я из-за него так рано уезжаю, первая тренировка уже завтра! Поздравь меня. Может быть, на будущий год он отберёт тебя, и мы будем играть за одну команду, вот будет здорово… Ой, я совсем заболталась, мне надо бежать, пока, Гарри! – Она приподнялась на цыпочки и поцеловала его прямо в губы, она сама. Гарри от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза, Чжоу уже не было. Лишь остро и холодно пахло чем-то приятным, кажется – орхидеями. А в ушах стоял голос: ''Я тебе напишу…''

Гарри уселся прямо на пол и вздохнул. А вдруг он её больше никогда не увидит? Вдруг Чжоу не напишет, что тогда? Куда она вообще собирается ему писать, она же даже не знает его адрес… Он собирался долго и основательно жалеть себя, но потом прервал это занятие как бесперспективное. У него же есть Рон и Гермиона, есть Букля наконец… Но он тут же оборвал себя, вспомнив, что у Букли птенцы, а у Рона с Гермионой любовь, и им всем не будет до него абсолютно никакого дела… У него впереди было целое лето одиночества, до краёв полное Дурслями.

– Эй, ты чего до сих пор здесь сидишь? – прервала его мысленные горестные жалобы на судьбу заглянувшая под лестницу Маргарет. – Уже и экзамен закончился… Ты чего такой кислый? Случилось чего? Это из-за того, что Чжоу уезжает? Так она же напишет… – Маргарет присела рядом с ним на корточки и обняла Гарри за плечи. Он шмыгнул носом и отстранился.

– Ага, напишет… У неё даже адреса нет…

– Всё у неё есть, я сама дала. Извини уж, распорядилась без твоего ведома.

– А откуда ты мой адрес знаешь?

– Я всё знаю! Я же профессиональная ведьма, а не какая-нибудь там жалкая любительница! Нечего тут тебе сидеть в гордом одиночестве, идём! – Маргарет бесцеремонно извлекла его из уютной полутьмы на яркий солнечный свет, проникающий в холл через узкие готические окна. Всё равно пора было идти обедать…

На следующий день состоялась церемония окончания учебного года. Соревнование между факультетами выиграл Гриффиндор, в основном за счёт тех очков, которые получили Джинни и Гермиона, участвуя в конкурсе. Большой зал был как всегда очень красиво украшен в красно-золотых гриффиндорских тонах. Гриффиндорцы весело улыбались, обнимались и пожимали друг другу руки. У одного лишь Гарри было похоронное настроение. Чжоу уже уехала, а вечером уезжали Маргарет и вернувшийся за ней Сириус, который наконец-то стал свободным человеком. Школьники покидали Хогвартс на следующий день.

Вечером молодожёнов провожали Гарри, Рон, Гермиона, Дамблдор и …Снегг.

– Вы уже решили, где проведёте медовый месяц? – поинтересовался Дамблдор.

– Маргарет настояла на Индии. Она хочет к Храму Тысячи Кувшинок. Утверждает, что там безумно красиво, просто рай на земле. По крайней мере это место выглядело так в её фальшивых воспоминаниях. Насколько я понимаю, это вам она обязана таким мнением, дорогой Северус, – саркастически заметил Сириус.

– В общем да, не менее дорогой Сириус, – Снегг подхватил сарказм Блэка. – Там и правда хорошо. У самого древнего храма растёт много грегоний струнис, из которых делают настойку от зубной боли.

– Клятвенно обещаю вам, дорогой Северус, провести весь месяц ползая на коленках и собирая эти самые грегонии! – весело отозвалась Маргарет, а у Сириуса на лице отразился настоящий ужас. – Где-то я ещё читала, что от них лучше ресницы растут… Пожалуй, мне не помешает орден Мерлина, надо бы создать масло для роста ресниц…

Блэк просто заскрипел зубами, представляя себе медовый месяц несколько по-иному.

– Знал бы, отвёз бы тебя на Лох-Несс, и дело с концом! Я бы свою стародавнюю работу по Несси дописал. Глядишь, тоже без ордена не остался бы…

Все рассмеялись. Подкатила карета, которую везли два тестраля, и Сириус невольно вздрогнул.

– Не могу отделаться от ассоциаций со смертью, когда вижу их… – пробормотал он.

Маргарет вдруг вцепилась ему в руку, побледнев.

– Значит, он не умер…

– Что? Кто? – не понял Сириус.

– Волан-де-Морт! Я не вижу тестралей! Значит, он жив! Он снова где-то скрывается ничего ещё не кончено.

– Этого следовало ожидать, – спокойно проговорил Дамблдор. – Волан-де-Морт просто снова лишился тела, но теперь-то он знает способ, как его вернуть. И он не преминет это сделать. Деятельность Ордена Феникса нельзя прекращать. Мы можем по-прежнему пользоваться твоим домом, Сириус?

– Конечно. Для жилья он всё равно непригоден. Самое место для штаба.

Маргарет и Сириус всех по очереди перецеловали, переобнимали и пожали всем руки. Снеггу Сириус руку пожал с явным неудовольствием, впрочем – взаимным.

– Уехали… – вздохнул Гарри. Они уехали и даже не заикнулись о том, что он будет жить с ними. В душу Гарри закрадывались уже не смутные, а явные и вполне обоснованные сомнения.

Снегг сразу же убрался в своё подземелье зализывать раны.

– Профессор Дамблдор, а Маргарет уволилась с работы? – спросил напряжённо Рон.

– Да, Рон, – подтвердил их худшие опасения старый директор. – Она вышла замуж, теперь ей надо заботиться о своей семье.

– Кто же будет учителем Защиты на следующий год? – озабоченно сдвинула брови Гермиона.

– Ещё не знаю, – честно ответил Дамблдор.

– Только не Снегг! – встревожился Гарри. – Хотя… Ведь эта должность проклята, и дольше года на ней никто не держится. Может быть и правда будет лучше взять на неё профессора Снегга?.. Год мы как-нибудь вытерпим, а потом он уйдёт из школы навсегда!

Дамблдор искренне расхохотался. Очки-половинки запрыгали на крючковатом носу.

– Ну и выдумщик же ты, Гарри! И за что вы так не любите профессора Снегга?

– Мы его… гм… любим, но при этом мы очень скромны в выражении наших чувств, правда, ребята? – усмехнулась Гермиона, а Рон и Гарри согласно закивали головами.

– А если бы он ушёл из школы, то наша любовь к нему стала бы просто безгранична, ведь расстояние не властно над настоящими чувствами и делает истинную любовь ещё сильнее! – добавил Рон, сделав серьёзное лицо.

– Вы вынуждаете меня подумать над вашими словами, ребятки, – улыбнулся Дамблдор на прощанье и пошёл к себе.

…На следующее утро дым стоял коромыслом – ученики готовились к отъезду.

– Гарри, ты не видел мои новые носки?

– Гарри, тебе не встречалось моё перо, пёстрое такое?

– Гарри, ты сидишь прямо на моей выходной мантии, ну-ка слезь с неё!

– Гарри, помоги мне, пожалуйста, запихать учебники в чемодан. Странно, когда я сюда ехал, всё прекрасно лезло. Наверное потому, что их бабушка укладывала…

У Гарри просто голова шла кругом. Сам он сложил вещи с вечера в отличие от остальных, решивших, что утро вечера мудренее.

Он долго думал, чем бы ему заняться, чтобы не мешаться под ногами собирающихся и укладывающихся, и надумал пойти попрощаться с Капризулей. Ведь тот потерял единственного друга – Волан-де-Морт взорвал Яростный Жёлтый Глаз.

Переступив порог четвёртого этажа, Гарри оказался по щиколотку в воде, вернее – в слезах. Капризуля безостановочно и безутешно рыдал вот уже больше недели. Всхлипы доносились откуда-то из стены, а по шву, соединяющему панели, тёк на пол ручеёк.

– Капризуля! Эй, это я, Гарри!

– Уходи… Я в печали… – раздались новые рыдания, ещё горше прежних.

– Я пришёл тебя пожалеть, выходи!

Взгляд Гарри упал на столик с конфетными обёртками – коллекцией маленького привидения. ''Желейные Слизнячки'', – машинально прочитал Гарри, и в голове у него словно сложились воедино кусочки головоломки:

''Ведь Маргарет – тогда ещё Мелисса – говорила мне, что это её любимые сладости. Кто ещё мог приносить обёртки от них Капризуле? Мне следовало бы сто лет назад обо всём догадаться, о том, что Маргарет и Мелисса – это один и тот же человек! А Чарли! Это же был Чарли Уизли, один из тех сорока трёх, которых мы нашли по справочнику выпускников. Если бы у меня соображалка получше работала… Скольких проблем тогда вообще бы не было…''

Его размышления были прерваны появлением малютки-привидения, с влажным чавканьем выплывшего из стены.

– Я теперь совсем один… совсем… Мой лучший друг был злодейски умерщвлён в эти стенах страшным врагом!.. Я обречён здесь на вечное одиночество… А-а-а-а-а-а… – высокопарно выразился Капризуля, а из его глаз фонтанчиком брызнули слёзы.

– Подожди, перестань рыдать, ты так скоро всю школу затопишь! Вам с Плаксой Миртл надо конкурсы устраивать, кто кого перерыдает! Дай мне сказать. – У Гарри возник хороший план. – В Лондоне есть Клуб Знакомств с Привидениями. Многие люди специально хотят подобрать призрака себе по вкусу и пустить его жить в свой дом, чтобы он пугал их по ночам и делал мелкие пакости, типа того наводнения, что ты сейчас устроил. Обратись туда, и тебе подберут новую семью и новый дом. Может быть, ты даже подружишься с кем-нибудь, с другим привидением. Ты уже не будешь так одинок.

Капризный Ребёнок внимательно его слушал, забыв даже о всхлипах и стонах. Идея Гарри пришлась ему по вкусу. Маленькое несчастное привидение решило навсегда покинуть Хогвартс.

''Хотя бы кто-то не будет одиноким…'' – подумал про себя Гарри печально.


* * *

Гарри сидел на подоконнике рядом с пустой клеткой Букли одним воскресным утром и безразлично смотрел в окно. Он уныло жевал чёрствое печенье, купленное ещё в поезде, временами зевая во весь рот. Утром он проснулся ни свет, ни заря от храпа Дадли, от которого случился обвал на Высокогорье Шотландии, как передали в утренних новостях по радио. Вернее, в новостях передали, что обвал произошёл сам по себе, но Гарри-то знал истинную причину. Скучный пыльный пейзаж за окном не менялся последние шестнадцать лет: серое летнее предместье Лондона.

Начало июля, а писем всё нет. Ни одного. Ни строчки. Ни словечка. Мним оказался прав. Гарри стал им не нужен. Никому. Сириусу и Маргарет, похоже, сейчас вообще никто не был нужен. Очевидно, они занимались обустройством своего гнёздышка. Рон и Гермиона наверняка были заняты собой, потому что Гермиона клятвенно обещала Рону приехать в ''Нору'' чуть ли не всё лето. У Чжоу, видимо, были каждодневные тренировки и фотосессии... Даже верной Букли у Гарри теперь не было. Как раз в этот момент она, наверное, учила своих птенцов летать где-то в Запретном лесу.

Неожиданно раздался звонок в дверь. Гарри подпрыгнул от неожиданности и пребольно стукнулся головой об оконную притолоку. Кто бы это мог быть? Дадли бесцеремонно распахнул дверь в комнату, дожёвывая на ходу бутерброд размером в полбатона:

– Эй, спиногрыз, иди дверь открывай!

– Сам откроешь! Что, боишься по лестнице на первый этаж спуститься, думаешь, она под твоим весом не выдержит и обвалится? Я тоже иногда этого боюсь, глядя на тебя. Жил бы ты уже в гостиной на первом этаже, что ли?

– Чего? – Дадли недоумённо захлопал белёсыми ресницами.

– ''Чего???'' – передразнил Гарри плоходоходящего Дадли. Мозги у тебя совсем жиром заплыли, вот чего! Скоро на своё имя откликаться перестанешь, жиртрест! – Гарри ловко выскользнул из комнаты мимо неповоротливого Дадли и бегом спустился на первый этаж, притаившись на самой нижней ступеньке, Дадли прогромыхал мимо него, дав на ходу мстительную затрещину.

Но дверь успели открыть без Гарри. Тётя Петуния внимательно слушала женщину в зелёном комбинезоне и кепке, надвинутой на самые глаза. У неё в руках были какие-то всё время вращающиеся рамочки. У двери стоял мужчина в такой же одежде, в руках у него был странный аппарат, издающий писк вроде металлоискателя.

– Мы из уфологического центра по выявлению и борьбе с паранормальной активностью. В вашем доме зафиксирован сильный поток потусторонней энергии. Вот, – женщина сунула какой-то прибор дяде Вернону под нос, – счётчик просто зашкаливает. Мы с напарником прибыли выявить и ликвидировать очаг этой энергии. Вы не возражаете, если мы осмотрим дом?

На лице дяди Вернона застыло растерянное и беспомощное выражение, как будто поздней ночью последний автобус ушёл у него из-под носа. Тётя Петуния так обалдела, что тоже не возражала.

– Скажите, вы не занимаетесь… м-м-м… магией? Спиритизмом? Проведением чёрных месс? Жертвоприношением? В подвале нет алтаря, обагрённого кровью невинно убиенных некрещёных незаконнорожденных младенцев? – спросила женщина дядю Вернона скороговоркой.

Дядя Вернон вздрогнул всем своим крупным телом так, что дом зашатался. Тётя Петуния мелко задрожала, и окна задребезжали, завибрировав:

– Н-не-е-ет… – у неё зуб на зуб не попадал. – М-мы н-никогд-да… н-никакой м-магии и всего того, что в-вы т-там перечислили.

– Странно… – нахмурилась женщина. – Вот и рамки тоже сильно вращаются, а их не обманешь! Что-то в вашем доме не чисто. Придётся ликвидировать.

– К-как ликвидировать?

– Кого ликвидировать?

– Зачем ликвидировать? – хором воскликнули тётя Петуния, дядя Вернон и Дадли одновременно.

– Ваш дом! – не моргнув глазом ответила женщина решительно. – Если мы не найдём источник этой энергии, мы ликвидируем ваш дом вместе со всеми вещами, а вас отправим на энергетическую чистку кармы и промывание третьего глаза. Так это оставлять опасно. Могут пострадать соседи…

– Стойте, стойте! – дядя Вернон тяжело пыхтел. – Я знаю, где источник этой вашей потусторонней энергии! Гарри! Гарри! Иди сюда, выродок! – от его утробного рыка дом вновь содрогнулся.

Гарри стоял на нижней ступеньке лестницы, ведущей из гостиной на второй этаж. Он хорошо видел и слышал всё происходящее, хотя его самого не было видно.

– ГАРРИ! – в третий раз проорал дядя Вернон, и Гарри сделал вид, что он только сейчас спустился, топнув пару раз для верности.

– Негодный мальчишка! Вот он! Это он – потустороннее существо в нашем всеми уважаемом доме! Вот, кто наверняка по ночам приносит в жертву незаконнорожденных младенцев, занимается чёрной магией и чем вы там ещё сказали. Вот его и ликвидируйте! – он схватил Гарри за шкирку и начал трясти его как терьер крысу.

– Я видел у него учебники по чёрной магии! – вставил Дадли. – А ещё у него была говорящая белая сова, которая по ночам превращалась в чёрную кошку с крыльями и вылетала в трубу! Я сам видел! А однажды его похитили пришельцы прямо через окно спальни, прямо сквозь стекло и решётки!

Второй специалист из уфологического центра, до этого молча стоящий у порога, хмыкнул при этих словах. Тётя Петуния подскочила к нему и заискивающе зачастила:

– Заберите его с собой в ваш центр! Или ликвидируйте, что будет ещё лучше. Он же опасен для общества! Мы все рискуем нашими жизнями, живя с этим отродьем под одной крышей!

Специалист-уфолог оценивающе глянул на Гарри исподлобья, и у того гулко забилось сердце.

– Подпишите все эти формы о передаче мальчика в наши руки, – женщина в комбинезоне протянула какие-то листы дяде Вернону. – Мы забираем его с собой. Его вещи очень аккуратно соберите и пришлите вот по этому адресу, смотрите, ничего не выбрасывайте и не забудьте, иначе потусторонняя энергия навсегда останется в вашем доме. Счёт за наши услуги мы пришлём позже. Идём, – обратилась она уже к Гарри.

– Может, его лучше связать? – крикнул им вдогонку Дадли. – Он опасен! Он же совершенно дикий!

– Спасибо за совет! – крикнула женщина, выводя Гарри из дома. – Мы будем предельно осторожны.

Напарник завершал шествие.

Чуть в стороне от дома стоял голубой фургон с эмблемой уфологического центра с нарисованной на его боку летающей тарелкой и маленькими зелёными человечками.

– Ну что, Гарри Поттер, ликвидировать тебя прямо сейчас, или пока подождать? – строго спросила женщина.

– Мэгги, да ладно тебе издеваться над племянником! Над ним и так уже шестнадцать лет издевались!

''Специалисты-уфологи'' стянули с голов кепки и кинулись обнимать Гарри, предусмотрительно зайдя за фургон, чтобы Дурслям, наверняка приклеившимся к окнам, ничего не было видно.

– Маргарет! Сириус! Я думал, что вы меня бросили! Что вы меня совсем забыли, что я вам не нужен! Почему вы мне так долго не писали?!

– Да это всё Сорока! ''Сюрприз! Сюрприз!'' – передразнил её Сириус. – Говорил ей, что ты весь изведёшься, так ведь нет же, всё сделала по-своему, впрочем — как всегда.

– Зато как хорошо с твоими Дурслями получилось! Я им бумаги о передаче опекунства под шумок подсунула! Толстяк подмахнул их не глядя!!!

– Это значит, что вы теперь мои настоящие опекуны? – не верил своим ушам Гарри.

– Да!

– И я больше никогда по своей воле не увижу Дурслей?

– Да!

– И я буду жить с вами?

– Да! Да! Да!

У Гарри от счастья голова пошла кругом. Происходящее казалось ему сном. Он незаметно ущипнул себя за руку, чтобы убедиться, что он не спит. Руку стало больно, на ней осталось красное пятно. Это была самая что ни на есть пререальнейшая реальная реальность. Они ехали втроём в фургоне, увозящем Гарри в новую жизнь. Сбылись его самые невероятные, самые неправдоподобные, самые дикие мечты. Их не осмеливалось показать даже зеркало Еиналеж.

''Нет, мним был не прав…'' – удовлетворённо подумал Гарри и крепко сжал руку Маргарет, глядя вперёд широко раскрытыми глазами.


* * *

– Вот это домина… – восхищённо присвистнул Гарри.

А восхититься было чем. Старинный трёхэтажный особняк стоял на пригорке посреди большого в меру заброшенного парка.

– Кое-кто, пожалуй, подумает, что я вышла за Сириуса замуж из-за денег! – весело хихикнула Маргарет. – Интересно, что получиться, если сложить все наши с ним деньги? Сам Малфой нищим покажется!

– Теперь понятно, почему ты так враждебно восприняла его домогательства. Ты уже присмотрела себе более перспективного жениха! – подколол Маргарет Сириус со смешком. – Это тот самый дом, который я приобрёл на деньги моего дяди-отщепенца Альфарда, отказавшегося от родства с Блэками и сбежавшего от них как можно дальше, – пояснил он Гарри. – У него не было детей, и он завещал все свои деньги мне. В молодости я жил в этом доме, когда закончил школу. Я не был здесь пятнадцать лет, и пришлось многое приводить в порядок, хотя, конечно, этот дом по заброшенности и рядом не стоял с тем, на Гриммуальд Плейс. Этот дом не совсем обычный. Он стоит на границе двух миров. Здесь можно пользоваться волшебной палочкой без ограничения, не рискуя быть оштрафованным, но также здесь есть электричество, канализация и всё такое прочее. Давай, Гарри, выбирай себе комнату, а потом Мэгги покажет тебе весь дом.

– Ой, а это…

– Да, это Полярная Ночь! – недовольно высказался Сириус, пока Гарри любовался на красавца-пегаса, пасущегося на лужайке рядом с домом, сложив белоснежные крылья за спиной. – Это Людо Бэгман его вчера прислал, якобы в качестве свадебного подарка! Представляешь?! С какой это радости он делает тебе такие дорогие подарки, а, Маргарет? Он же разорился, можно подумать, он может позволить себе подарить дорогущего пегаса малознакомому человеку!

– Да мы с Людо старые знакомые ещё по Министерству! К тому же Полярная Ночь его не воспринимает, пегас теперь только меня слушается, с тех пор, как его Драко упустил, а я поймала и заставила приземлиться. А позволить Людо себе это может, потому что его на днях взяли в качестве тренера австралийцы. Не Мерлин весть что для такого прославленного игрока, но за те деньги, что они пообещали, сам Малфой в Австралию перебрался бы. Он в квиддич, часом, не играл? Может, они его тоже ангажируют? – высказала она робкую надежду.

Гарри рассмеялся. Они все вместе вошли в дом, окунувшись в сумрачную прохладу особняка. Пока глаза привыкали к темноте, Гарри стоял в холле, слепо щурясь по сторонам. О его ноги потёрлось какое-то животное, напоминающее не то маленькую гиену, не то большую пятнистую кошку с большущими ушами и хвостом с львиной кисточкой.

– Ой, кто это?! – аж подскочил от неожиданности Гарри.

– Это Сириус книзля завёл от тоски по Клювокрылу. Не возьмёшь же сюда гиппогрифа! – пояснила тётка. – Кстати, напомни ему потом, что он должен будет лицензию в Министерстве на её содержание взять. Я с этим связываться не буду, потому что меня эта маленькая мегера терпеть не может. По-моему, она меня ревнует. Вот смотри. Филлис! Филлис, киска, хочешь печёнки? – слащавым голоском позвала книзля Маргарет. Филлис противно зашипела и пятнистая шерсть на её загривке поднялась дыбом. Она гадко мяукнула и удалилась, гордо задрав хвост и полностью проигнорировав вопрос хозяйки. Сириус довольно захихикал.

– Это компенсация за то, что тебя любят пегасы, ну и все остальные. Хоть кто-то же должен тебя ненавидеть! Ладно, пойду-ка я посмотрю, что там у нас с обедом, а вы пока выберите Гарри комнату, – предложил Сириус. – Филлис, киска, ты где? Пошли со мной, поможешь. – Филлис с готовностью прискакала из соседней комнаты всё так же задрав хвост, с пола запрыгнула Сириусу на плечо и довольно потёрлась мордочкой о его щёку, блаженно мурлыкая.

– Уговорил, Обжора, – кисло улыбнулась Маргарет сама себе. – Только и думаешь, что об обеде да о книзле… Надо тебя, правда что, из Бродяги в Обжору переименовать. Зато ''Вкуснятину'' есть на ком тестировать… Представляешь, Гарри, Сириус, оказывается, умеет хорошо готовить, даже лучше меня. Только ему об этом не говори, а то чересчур возгордится. Меня скатерть-самобранка здорово избаловала. Я сто лет ничего не готовила сама, даже бутерброды. Надеюсь, Сириус не даст нам умереть с голоду. Он же у нас, видите ли, бывший министерский работник, пищевыми разработками некогда, на заре туманной юности, занимался. Вот, какой у меня муж, оказывается, выгодный!.. Кстати, знаешь, из чего делают мои любимые ''желейные слизнячки? Мне Сириус наконец-то сказал под угрозой вечного икотно-зевотного сглаза. Из сгущённой слизи флоббер-червей! Тьфу, гадость, больше никогда из есть не буду… – без устали болтала Маргарет, ведя Гарри за руку по коридорам огромного трёхэтажного дома.

…Она была солнечной, просторной и уютной. Комната на третьем этаже. Его комната. Там уже стояла массивная кровать под балдахином, книжный шкаф, битком забитый всевозможными книгами, пока ещё пустой платяной шкаф и письменный стол у окна. На стене висело говорящее зеркало, которое сразу же приветливо поздоровалось с Гарри.

– Вот тебе любопытный журнальчик, думаю, ты заинтересуешься, хоть он и для девочек, – сказала Маргарет, проводив Гарри на третий этаж и сунув что-то ему в руки.

Гарри глянул на обложку и обомлел. С глянцевой картинки на него смотрела Чжоу, улыбалась и махала ему как безумная.

– Тут тебя ещё дожидается кое-какая корреспонденция! – улыбнулась Маргарет. – Пришла уже на новый адрес.

''Письма от Чжоу!'' – Гарри от радости готов был потолок головой пробить. Дрожащими руками он ломал сургучные печати на конвертах и читал… читал… читал…

– Ну, что? Освоился? – в комнату через часок заглянула Маргарет, что-то жуя. – Смотри-ка, что я нашла у Сириуса. Наш старый ''Дневник проделок''!

– Ух ты! А что там?

Они начали листать старенькую затёртую до дыр рукописную книжечку.

– Заклинание фиолетовых соплей, это Римус придумал. Я помню. На мне же они это и опробовали, а потом уже в школе я провела испытание на Гортензии Милроуд, такая противная девчонка была! Ха, поносный порошок, это Руди некогда отличился, а мы с Чарли протестировали его на желудках одноклассников. Ага… А вот это не просто интересно, а полезно… Взгляд, загибающийся за угол. Кто же это изобрёл? Даже и не знаю, чей это почерк. Неужели хвоста? Нет, это невозможно. А заклинание любопытное, пригодится, с его помощью шпионить и подглядывать хорошо. Танцующие мышиные скелетики… Это не пойдёт, заклинание Оживления с тех пор запрещено. Проклятие красных глаз… Лучше бы уж зелёных. А вот и моя шоколадная кучка! – приговаривала она, листая протёртые листочки, улыбка светлой грусти блуждала на её губах. – О! Поющие мыльные пузыри! Это Сириус для меня придумал, когда я маленькая была! Надо все эти приколы близнецам Уизли по наследству передать, им они нужнее будут, – и она оставила ''Дневник Проделок'' Гарри для подробного ознакомления с их хулиганской деятельностью.

– Тёть, а почему вы друг друга так странно называете – Сорока, Пират, Рыжик, Гнус..?

– Глупо звучит, по-твоему? Не знаю даже, почему. Это всё пошло с тех пор, как образовался первый Орден Феникса. Имена использовать было нельзя, вот и давали клички. Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост остались ещё от детских игр, Сорока тоже. Чарли Рыжиком назвала я, да и Билла Пиратом тоже, у него уже тогда серьга в ухе была, он её вдел потихоньку от матери… А ты знаешь, как звали твою маму? Белка! Она же рыженькая была, потому и белка. Это, кстати, она меня выкрасила в рыжий в самом конце того памятного лета. Я долго ныла и канючила, просила её и умоляла, свои-то волосы у меня темнее, почти такие же, как у тебя. И Лилли не выдержала. С тех пор я тоже рыженькая. – Маргарет обняла притихшего Гарри. – Пошли, покажу тебе весь дом целиком. А пока попробуй вот эту штучку. – Она сунула ему в рот какую-то пластинку. – На что это похоже на вкус?

– Жареная курица, – ответил Гарри не задумываясь.

– Ха! Сириус сказал, что это, несомненно, вкус маринованных грибов, а я думаю, что это консервированные ананасы! Значит, у меня получилось!

– Что получилось?

– ''Вкуснятина''! Это такая съедобная штучка, которая обладает вкусом твоего любимого блюда или продукта. Ну нет в продаже, скажем, шоколадных лягушек. Кончились, а новую партию не завезли. Купи ''вкуснятину'' и наслаждайся любимым вкусом! Можно сертифицировать и пускать в продажу. У меня ещё кое-что на уме есть, но здесь это производить опасно, надо использовать дом на Гриммуальд Плейс…

– Кстати, как там этот враждебный дом? Ты там уже была? С портретом мамаши Сириуса уже познакомилась?

– О! Это было что-то, скажу я тебе… Не знала, что портрет может быть хуже оригинала, но, тем не менее, это действительно так. Так меня ещё никто никогда в жизни не оскорблял… Когда она узнала, что её ''чокнутый сыночек'', как она Сириуса называет, на мне женился, она так орала, я думала, что она второй раз умрёт от разрыва сердца и отвалится от портрета. Но не на ту она напала… Ха! Я предложила ей сообщить эту ''жуткую'' новость другим портретам, в частности тому, что висит у Малфоев, чтобы в компании себя же самой пообсуждать и пооскорблять меня всласть. Эта старая дура клюнула и исчезла с портрета, представляешь! Дальнейшее было делом техники. Я запечатала портрет Коллопортусом, и теперь эта мегера не сможет вернуться! Самое забавное в этой истории то, что теперь она навсегда останется на своём же портрете в гостиной у Малфоев!!! Других-то портретов у неё нет, только эти два! Представляешь эту чопорную Нарциссу, которая вынуждена каждый день выслушивать стенания, площадную брань и грязную ругань этой жабы по поводу того, на ком женился её непутёвый сыночек?! Так им и надо! Люциус, небось, из своего домика в горах теперь не вылезает. Он и так-то дома появлялся по большим праздникам, а теперь вовсе позабудет дорогу домой. Так Нарциссе и надо, нечего было с Сириусом встречаться, хоть это и было сто лет назад, я всё равно ничего не забыла, – несколько мстительно добавила Мэгги. – Так-то переходить дорогу наследнице самого Слизерина… – хихикнула она. – Ладно, теперь хоть Орден Феникса нормально работать сможет, без этих криков и ругани.

– Да уж, тётя, не рад будет тот, кто встанет у тебя поперёк дороги… Какое счастье, что я твой племянник. Не хотел бы я иметь тебя своим врагом. Вот она, кровь Слизерина, даёт себя знать.

– Да это ещё что, это всё ерунда. Я ещё и не на такое способна! Пошли что ли, покажу тебе самую важную комнату…

– Детскую? – подсказал Гарри.

– Нет, лабораторию! Она в подвале. Я всю жизнь мечтала иметь такую лабораторию!..

– А ещё говорила, что я каким-то чудом на свет появился… А сама-то! На себя бы посмотрела! Я хочу двоюродного брата или нет, лучше сестру, – насупился Гарри, обидевшись.

– Ладно, ладно, не дуйся и не язви. Будет тебе и братик, и сестричка, когда-нибудь… Но сначала будет лаборатория!

– И это ты смеялась над моими родителями…



* * *


…Ночью Гарри жалко было засыпать. Ему просто не верилось, что наконец-то он живёт с Маргарет и Сириусом, и все его глупые опасения позади.

Ему приснился отец. Он тихо зашёл в комнату, сел на краешек кровати, погладил Гарри по голове и сказал ужасно знакомым голосом, тем самым, что слышал Гарри во сне с самого прошлого лета:

– Ты наконец-то обрёл настоящую семью, сынок. Мы с мамой очень рады за тебя. Я давно пытался тебя предупредить, с того самого дня, как Маргарет проснулась, но увы, мне нельзя было много говорить. Теперь я счастлив и спокоен за тебя, Гарри. Я очень тебя люблю…

– Я тоже тебя люблю, папа… – Гарри потянулся к отцу и проснулся.

В раскрытое окно вливался радостный солнечный свет и с улицы доносился чей-то заразительный смех пополам с подозрительно знакомым уханьем.

– Букля! – взвизгнул Гарри, подскакивая в кровати как ужаленный.

Белоснежная полярная сова сидела на подоконнике и одобрительно ухала. К ней испуганно жался белый с рыжими вкраплениями совёнок, таращивший на Гарри круглые жёлтые глазищи – птенец Букли.

Гарри вскочил с кровати и высунулся в окно, едва не вывалившись наружу от удивления, обнаружив источник смеха. Рон и Гермиона учили Маргарет кататься на роликах, держа её за руки. Она хохотала во всё горло, потому что у неё немилосердно разъезжались ноги. Сириус развалился в гамаке, поглядывая на неё с ленивой улыбкой из-под полуопущенных ресниц. Под розовым кустом распушивший хвост Живоглот обхаживал красавицу-Филлис.

– Гарри! Эй, соня! Спускайся к нам скорее, тебя друзья уже заждались, – крикнула Мэг и наконец растянулась во весь рост, не удержавшись на ногах, потому что Рон отпустил её руку, чтобы помахать Гарри. На нём были джинсы и рубашка с иголочки, и Гарри понял, что Маргарет сдержала своё слово, данное Чарли, и отдала Уизли половину денег за ''Тристана и Изольду''.

– Уже иду! – откликнулся Гарри и поспешил вниз.

– Пиастры! Дублоны! Песеты! – надрывалась Сорока-Мэгги, летая над домом. – Доллары! Рубли! Рубли!

– Интересно, что такое ''рубли''? – мимоходом подумал Гарри, вылетая на залитую солнцем площадку.

– Левы! Франки! Кроны!

КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх