↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туман над пепелищем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
В декабре 2008 года в Лондоне умерли два волшебника. Тело чистокровного Стюарта Харпера было обнаружено сторожем в строящемся магловском торгово-развлекательном центре. Маглорожденного Кевина Уитби с пулей в голове нашла его домохозяйка, миссис Дейч. А ответ, что же связывало между собой помощника продавца магазина «Все для квиддича», младшего сына Пожирателя Смерти и начинающего репортера «Воскресного Пророка», найдет детектив инспектор Дадли Дурсль. Но это почему-то никого не обрадует…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5.

Дадли устало потер глаза: от долгого сидения перед экраном монитора и за бумагами они зверски болели и слезились. Но дело того стоило. Еще раньше, слушая Дика по пути в офис, у него возникло смутное подозрение, что без магов в этом случае дело не обошлось. После поле подробного ознакомления с делом это подозрение окрепло, хотя он все еще чувствовал себя параноиком: спихнуть все просчеты и ошибки на непонятную и не доступную ему магию проще всего, а ведь все может быть иначе и психи с палочками могут быть и не причем. Он с наслаждением потянулся. В кабинете никого не было, за окном уже стемнело. Можно было бы и пойти домой, тем более, что леди и джентльмены из бюро уже практически разошлись. Во всяком случае, Донна и Джо, брат и сестра Уиверы, отвечавшие за техническую и информационную поддержку, ушли точно, минут пятнадцать назад, а миссис Бейтс, психолог, покинула помещение еще днем.

Дурсль встал и отправился в комнату для отдыха. Ему решительно был необходим кофе. Рядом с кофеваркой нашелся и сахар, и сливки, так что через несколько минут он уже наслаждался ароматной крепкой арабикой. Ди отстранено подумал, что если дело так пойдет и дальше, надо будет попросить Франко привезти его травяной бурды. Блудный кузен обещал приехать в эту пятницу: до дня рождения его крестика осталась неделя, а Франко ни за что не пропустит возможность навестить мелкого. Ну и заодно похвастаться новеньким байком. Надо бы посмотреть, что за машину купил кузен.

Байками Дадли увлекся более десяти лет назад, еще в колледже, после просмотра «Безумного Макса». Само собой, первым его мотоциклом стал подержанный Кавасаки Ниндзя, купленный за 200 фунтов. Тогда Большой Ди еще не знал, чем эндуро отличается от скарвера, а чоппер — от стритфайтера. Потом Ниндзю сменил Супер Фор, а в минувшем году он купил БМВ Эдвенче. Кажется, своим увлечением он заразил и Франко, раз уж тот, при всех его способностях, решился на покупку обычного, немагического транспорта.

Приятные мысли о байках и скорости были прерваны хлопнувшей дверью. Дадли поднял глаза на вошедшего. Им оказался какой-то парень темной толстовке и мешковатых джинсах. Когда же он подошел поближе, Дадли понял, что слегка ошибся: незнакомец был старше, чем можно было бы подумать по внешнему облику и манере двигаться.

— Йеу, братан, — у него были развязные манеры и весьма своеобразный кокни, характерный для выходца из неблагополучных районов, — че так поздно торчишь в офисе? Решился на сверхурочные?

Его плутоватый прищур и кажущаяся расхлябанность резко контрастировали с умным и внимательным взглядом. Дурсль был уверен, что его лицо, одежда, манера держать чашку были внимательно рассмотрены и изучены.

— Здравствуйте, — он протянул руку, — я…

— Дадли Дурсль, — перебил мужчина, хлопая по ладони собеседника, — я в курсах. Ну а я — Джас Мерри, типа сержант.

Ди непроизвольно кивнул: днем Вудхауз упоминал о нем, говоря, что этот человек, совместно с самим Диком, отвечает за ведение наружного наблюдения и общение с информаторами.

— Ну так че? — спросил Мерри, вольготно развалившись на стуле. — Типа тебе у нас так понравилось, что решил создать, ну, это… впичотление?

Дадли не был воплощением понимания и спокойствия, как Франко, и сержант Джастин Мерри начал его отчетливо бесить. Только понимание, что это может быть проверкой на вшивость для новичка, не позволяло ему одернуть забывшего о субординации сержанта.

— Почти, — стараясь не показать раздражение, ответил Дурсль, — пытаюсь понять, о чем завтра спрашивать Полкисса, а о чем — не стоит.

Ухмылка сержанта стала откровенно наглой и самодовольной.

— Так крысенок ощипанный у тебя поплыл? Йе-ху, — он изобразил не вставая нечто вроде зажигательного танца, — Его Серость должен мне ящик Гиннеса. А на счет вопросов не парься. Обратись к Стерве, это ее полянка с малиной.

Топорно работает «братан». Или это он, Дадли Дурсль, шести с половиной футов роста и пятнадцати стоунов живого веса, производит впечатление наивного идиота. А вот про «полянку с малиной» это мысль.

— Забавное выражение, — усмехнулся Ди, — а твоя полянка — это наружка, да?

— Наружка и слухи, — степенно поддакнул Мерри.

— И ты в этом деле с самого начала?

— Точняк.

— Тогда, детектив сержант Мерри, будьте добры проконсультировать меня по поводу парочки моментов, — Дадли действительно было нужно прояснение нескольких ситуаций — того, что те, кто в деле изначально, и так понимают, и потому оно остается вне сухих строчек отчета.

Сержант Мерри на его тираду откровенно заржал и легко поднялся со стула, будто и не он секунду назад изображал на нем медузу. Офицером, не смотря на его образ для улиц и трущоб, он был толковым и грамотным, и круг вопросов для предстоящего допроса с его помощью был вскоре сформирован. Дадли с чистой совестью отправился домой.

Наутро выяснилось, что оптимистичные ожидания Кирка и Дика оправдались: Пирс решился сотрудничать. Спустя два часа старший инспектор Кирк инициализировал программу защиты свидетелей. Дадли еще подумал, что его отец лишился начальника отдела продаж…

Полкисс действительно знал не так уж много (на это никто и не рассчитывал), но его показаний было достаточно, чтобы размотать всю цепочку хранения, переправки и расфасовки наркотика, за которую отвечала группировка Ханта. Но главного — откуда же берется в таких количествах клятый «дружок» — он не знал. Судя по слухам, ходившим в банде, знал это только Хант. А Джонни был мертв.

Пирс не убивал драгдилера. Он действительно его высадил у какой-то подворотни и больше не видел. Дадли с Полкиссом составили подробный поминутный маршрут той поездки, но это мало чем помогло следствию. Каким образом Джонни Хант за три четверти часа (а именно столько прошло с момента расставания его с Пирсом до момента смерти) успел перебраться из Аптон Парка в Примроуз Хилл, было непонятно. Запасная машина была бы отличным вариантом, к которому склонялись и Дик, и аналитик Кертис Грин (в глаза и за глаза называемый Эрл Греем за любовь к чаю с бергамотом, аристократически безупречные манеры и общую неприметность облика), и сам Кирк. Но где эта машина? По ночам в районе места обнаружения тела машин мало, и дорожные камеры зафиксировали с десяток, но все они к Ханту отношения не имели ни малейшего.

— Чертовщина какая-то, — пробормотал в пятницу днем Мерри.

«Магия», — хмыкнул про себя Дадли. Идея попросить кузена проверить место гибели драгдилера на предмет замаскированных ходов казалась все привлекательней. Он сел за работающий компьютер и, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей о колдунах и магах, стал бездумно щелкать мышкой по папкам. Наконец, после очередного щелчка открылась не папка, а фотография, на которой были изображены два парня. Типичная английская внешность, невнятная одежда — джинсы и пуловеры. Один потемнее и повыше. Словом, глазу нечем зацепиться. Вот только тот, другой, с русыми волосами до плеч и худым лицом с четкими крупными чертами, был чем-то Дадли знаком.

— Йеу, ДиДи, — Мерри потряс его за плечо, — че ты там завис? Кофей бушь?

На самом деле сержант Джастин Мерри прекрасно умел говорить на нормальном английском, но иногда он «включал «чава»» — так называла эту манеру поведения доктор Бейтс — и тогда вполне правильный выговор сменялся кокни, идеальная выправка — согнутой спиной, и появлялась идиотская привычка стучать кулаком по плечу собеседника. Дадли уже пару раз сдерживал рефлекс ударить в отместку: он по-прежнему по выходным занимался боксом.

-Нет, спасибо, — то, что Мерри называл «кофеем», пить было невозможно, — ты лучше скажи, кто это, — он кивнул на экран.

— Это? — сержант всмотрелся в фото, потом проверил дату его создания, — Ща… — он помолчал с минуту (память у него была абсолютная, Джас мог вспомнить поминутно собственный пятый день рождения), — это, чувак, свидетельство того, как Йоруд Мбебе, чтоб эта тварь черномазая однажды где-нибудь всплыла и желательно по частям и в Темзе, расправлялся с конкурентами. А что, узнал кого?

— Да, того, что посветлее, но никак не могу понять, где я его уже видел. Мбебе — это драгдилер?

— Аха. Малыш Джонни Хант начинал лет пять назад у него на посылках. А эта парочка примерно в то же время месяца три на точках маячила, мальчикам Мбебе предъявы какие-то кидала, а потом, под Рождество, светленького нашли в недостроенном «Топшопе», типа с лесенки спрыгнул, а вот второго никто больше не видел. И моя чуйка мне подсказывает, что и не увидит. Их имена мы так и не выяснили.

Точно. «Топшоп», дождливое Рождество…

— Вспомнил, — Дадли кивнул. — Я этого «прыгуна» и оформлял. Последнее дежурство перед переводом в ОКР.

Дело отчетливо стало отдавать волшебными ирисками рыжих близнецов.

Глава опубликована: 23.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
вот поэтому я никогда не гадаю.
Хочу ещё ПРОДОЛЖЕНИЯ СЕРИИ!
Боже как же я люблю вашего Франко! Надеюсь это не последнее повествование о нем, спасибо огромное!
Ushbaавтор
Заяц, пожалуйста)))
venbi, ну у Вас и сравнения! Нет, мне дико приятно, но где автор и где Дойл и Кристи))) Каждая история в серии является кусочком из жизни героев, отсюда и некоторая мозаичность и то что Вы назвали "открытым финалом" - с окончанием рассказа жизнь героев не заканчивается, а идет дальше. Что-то уходит в прошлое, что-то служит основанием для нового периода в их жизни, а с чем-то они не расстанутся и годы спустя.
Mich?le, рада, что Вам они все понравились)))
Out Of The Dark, спасибо. Следующая история появится не так скоро, как могла бы: увы, реал(((
Edifer, да на вас не угодить! То мало, то долго пишется, то поздно выложили))) Приятного чтения;))
Маленькое_солнышко, ну да, гдания - штука такая... Будет, но попозже)))
Nilufer, не последнее, предпоследнее (автор искренне надеется, но как знать. Все равно хорошего должно быть в меру, а то можно и оскомину получить))). Спасибо Вам)))
Восхитительно!
Читала всю серию, каждый часть великолепна! Большое спасибо!
p/s Простите, что никак не комментировала, хоть и читаю Вас почти с самого начала, но я, в худшую сторону отличаясь от Вас, очень плохо формулирую, то бишь словом не владею :-( , а вот Вы пишите очень-очень хорошо! :-)
Буду рада прочитать любые другие ваши творения, благо на "Поттер-фанфикшен" есть функция подписки на автора
Ещё раз спасибо. :-)
Ushbaавтор
osene, пожалуйста))) Не отчаивайтесь, писать комментарии лично автор тоже как-то не очень умеет)))
Вау! Ваши произведения одни из лучших среди прочитанных мною. Изумительная и гармоничная смесь магии, интриги, отношений. Мир канона не выглядит вывернутым на изнанку, а становится более подробным и цельным. Большое спасибо и надеюсь на продолжение.
Ushbaавтор
rfo, спасибо)))
Это...
Прочитал то я давно.
Но на реверансы и книксены автору как то сил уже не оставалось.
Вообще после сильных произведений с более менее приличным объемом трудно что то сразу же написать.

Сразу (ну почти) за вами я прочитал Короля Звезды (всем советую, кстати).
И тоже ничего не написал.
Наверное выдохся.

Так вот.
У вас вполне получилось написать добротный детектив.
Он отлично вписался в мир магии.
Причем в пост-канонный мир, о котором мало чего известно в самом каноне.

Понравился Дадли.
Он вроде обычный, но в то же время со своим характером.
Его нельзя назвать безликим героем 3го плана, которого ввели только для фона.
Тут он у вас вполне взрослый и самодостаточный (ну почти).
За ним интересно было следить.

Понравился стиль написания.
Много мелочей, моих любимых *описаний* и сюжетная линия не бегущая вперед паровоза.
И конечный пазл, который ты собираешь по ходу всего фика очень элегантно сошелся.

В общем, большое спасибо за эту историю.
Не зря я ждал ее окончания.
Возможно в скором времени я даже перечитаю всю серию, что случается крайне редко.
Показать полностью
Ushbaавтор
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
Штапки!

пытаемся вытянуть все ниточку
Чтобы спастись от бравых авторов
Оставим байки в конюшне, нечего им тут оставаться
громить лавку не стану. Даже авроров беспокоить по столь мелкому делу не стану.
меня не жди, потом созвонился.
Зато понял, кого можно будет рекомендовать на должность Кью, буде такая когда-либо организована, о чем и сказал.

И еще 2 из прошлых частей:

но и давал владельцу совы позвать ее
Конечно, ни о каком участии и речи ни шло, но увидеть своими глазами, на что способен повзрослевший Победитель Темного Лорда, дорогого бы стоило. Но не внеочередного визита авроров.
Ushbaавтор
Edifer, отдельное вам гранмерси)))
Цитата сообщения Ushba от 29.04.2013 в 10:15
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
А я эту серию уже раза три перечитывал. И вполне возможно, что буду ещё :)
Неплохой детективчик получился. Спасибо, Ushba!
Получился хороший детектив. Серия получилась интересной и захватывающей.
О, чудный мир, созданный Ushba! Мне очень понравились Гарри и Дадли. В жанре детектив автор пишет мастерски. Спасибо за приятно проведенное за чтением время.
Замечательная работа! Спасибо!!!
Как же мне нравится такой Дадли! Не в последнюю очередь потому, что верится: именно такой мог бы вырасти из канона.
СПАСИБО! очень добрая история) несмотря на все потери...
Отличная часть отличной серии!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх