↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать первая — Омут памяти

Драко ещё никогда не было так страшно.

Он шёл по коридорам Хогвартса, подгоняемый тревогой и страхом, прокручивая в голове план дальнейших действий, и чем больше думал, тем хуже ему становилось. Факелы вспыхивали на стенах, освещая ему путь. Простые тени, отбрасываемые пустыми доспехами рыцарей школы, казались зловещими чудовищами, тянущими чёрные кривые руки по холодному полу.

Звук шагов эхом отдавался от стен волшебного замка. Резкий противный звук ударил по ушам. Малфой вздрогнул, чуть было не выронив палочку, которую напряжённо сжимал в руке. Он резко обернулся и вгляделся в полумрак коридора, где факелы уже погасли, и с облегчением выдохнул:

— Пивз.

Полтергейст с оглушительным улюлюканьем вылетел из-за угла и пронёсся мимо Драко, чуть не сбив того с ног.

— Держи его, держи! — закричал кто-то.

Драко пошатнулся и неловко оступился. Он взмахнул палочкой, целясь в Пивза, и почувствовал, как ноги скользят на липком полу. Малфой поскользнулся и упал в голубую слизь. Пивз закружился над головой Драко, поливая того из небольшого бочонка новой порцией липкой дряни.

— Ваддивази! — Большая книга угодила в полтергейста, попав ему в живот. Пивз взвизгнул, выпустив бочонок из рук и, разрыдавшись, нырнул в пол, подняв в воздух волны голубой слизи.

— Только этого мне не хватало, — процедил Драко, пытаясь подняться.

— Экскуро, — тёплая волна заклинания окутала его и убрала с рук и одежды всю пакость.

Драко поднялся с пола, прихватив с собой валяющуюся рядом книгу, и посмотрел на подошедшего.

— Панси?

— Кто же ещё, Драко! — недовольно отозвалась Паркинсон. — Я всё ещё староста Слизерина! Не то чтобы мне доставляло это какое-то особое удовольствие… но это отвлекает.

— Ну, да, — Драко вдруг почувствовал себя глупо. Он сам уже давно не вспоминал о том, что является старостой школы.

— Идёшь к Снейпу? — спросила Панси. — Его нет.

— Знаю, — зло сказал Драко.

— О, — Панси печально посмотрела на него. — Он в мэноре?

Повисла неловкая пауза. Драко нетерпеливо переминался с ноги на ногу, перебирая в уме, что сказать Паркинсон, чтобы поскорее уйти. Она его подруга детства. Он совершенно забросил учёбу и лишь изредка вспоминал об однокурсниках, сокомандниках по квиддичу, друзьях…

— А ты что здесь забыл? — спросила Панси и сделала приглашающий жест рукой, призывая Драко идти дальше. — Тебе же дали разрешение навестить семью.

— Я не захотел оставаться.

— Ясно. — Паркинсон сдержанно кивнула. — Там были и мои родители?

— Были, — подтвердил Драко.

— На днях они присылали мне сову. Написали, что срочно уехали в Швецию. У них там дела. Просили не приезжать домой.

— Они лгали.

— Верно, — согласилась Панси. — Но мне всё равно было легче до твоих слов.

Драко нахмурился. Он понимал, что каждая минута, да что там, каждая секунда на счету, а он тратит их сейчас на разговоры с Паркинсон.

— Всё-таки, ты идёшь к кабинету директора.

— Да, — нехотя признался Драко. Какой бестолковый разговор… Им больше нечем поделиться. Что обсуждать? Ночные кошмары? Тревоги? Переживания за близких? Уроки Кэрроу? Печать молчания сковала языки, сковала детские души.

— Слушай, Панси, позови, пожалуйста, Блейза. Мне нужно поговорить с ним.

— Блейза? — удивилась Паркинсон. — Ладно, я его позову.

— Вот и замечательно! — через силу улыбнулся Малфой. — Жду его у гаргульи.

Панси странно посмотрела на него и направилась к лестницам. Драко не сомневался, что она выполнит его просьбу.

Драко добрался до стража директорского кабинета и остановился, ожидая Забини. Время шло, а Блейза всё не было. Малфой прислушивался к каждому шороху, надеясь услышать глухие шаги друга.

Драко хотелось закричать в голос. Он знал, что прежнее не вернётся, и в коридорах Хогвартса он уже вряд ли когда-либо почувствует себя так, как раньше. Мир изменился вокруг. Изменился отец, мать, его друзья, его дом и он сам.

Остался лишь Блейз. И Грейнджер. Они были прежними. Его константы.

Хотя в последние дни Забини всё реже улыбался. Он запирался в спальне мальчиков, пропадал где-то вечерами или занимался книгами.

За своими думами Драко не услышал подошедшего приятеля.

— Мерлин! Что у тебя с волосами? — ахнул Блейз. — Они синие?

Драко вздрогнул от неожиданности.

— Ерунда. Пивз подался в парикмахеры… Мне нужна твоя помощь.

Блейз был отлично знаком с Омутом памяти. Забини много путешествовал с матерью и многочисленными отчимами по всему миру и потом любил пересматривать воспоминания. Сам Драко никогда с Омутом памяти дела не имел, поэтому процесс извлечения воспоминаний ему был не знаком. Он понадеялся, что Блейз всему его научит.

— Не томи, Малфой, — Забини остановился у гаргульи. — И чем вызван такой странный выбор места встречи?

— Когда узнаешь, зачем ты мне понадобился, сам поймёшь, — кисло улыбнулся Драко. — Мне бы кое-что вспомнить…

— Только не говори, что мы здесь, чтобы тайком пробраться к директорскому Омуту памяти! — шутливо отозвался Блейз.

— Вообще-то, да, — сказал Драко, следя за реакцией друга.

— Ого!

— Именно так. Я никогда прежде не извлекал воспоминания.

— Ну, если Снейп не поймает нас на месте преступления, то я готов помочь, — проговорил Забини.

Драко кивнул и повернулся к гаргулье. Хорошо, что профессор Снейп не был склонен менять пароли.

Друзья поднялись в кабинет по витой лестнице и подошли к высоким шкафам с книгами.

Драко огляделся. Волшебники на портретах спали. Между двумя шкафами стоял странный старый сервант, за стеклянными створками которого светились руны, изображённые по краям каменной чаши.

— Омут, — прошептал Блейз, открывая дверцу.

Чаша плавно выплыла вперёд. Она была начищена до блеска, её ровные гладкие края сверкали при свете горящих в кабинете свечей.

— Что мне делать? — Драко обернулся к другу.

— Дотронься палочкой до виска и подумай о том воспоминании, которое ты хотел бы увидеть. Потом потяни.

— И всё? — недоверчиво спросил Драко.

— Да, — пожал плечами Забини. — Всё проще простого.

— И для чего ж ты пошёл сюда? — возмутился Малфой. — Мог сказать мне это ещё у входа!

— Но мне же интересно, что ты хочешь увидеть, — развёл руками Блейз.

Драко сердито зыркнул на него и проделал всё по указаниям. Через несколько секунд прядь серебристого цвета непонятной светящейся субстанции повисла на кончике палочки. Драко стряхнул её в чашу.

— Это мысль, — прошептал Блейз.

Прядь замерцала, едва коснувшись дна, и разлилась мутной бирюзового цвета жидкостью, наполнив вдруг чашу до краёв.

— Если уж ты здесь, — сказал Драко, схватившись за края чаши и всматриваясь в собственные воспоминания, вспыхивающие смутно знакомыми очертаниями на поверхности жижи, — то следи за тем, чтобы никто не помешал, и записывай.

— Что записывать? — не понял Блейз.

— Я буду говорить тебе слова, целые фразы, пока буду там, — Драко кивнул на Омут. — А ты записывай всё слово в слово. Понял меня?

Забини быстро кивнул.

Драко посмотрел на обескураженного друга и ободряюще улыбнулся, а затем опустил лицо в Омут. Прохладная бирюзовая жидкость погладила его лицо, и на душе Драко стало пусто. Огромная чёрная пропасть зияла перед ним и затягивала его внутрь. В темноте выступили очертания кабинета Снейпа, а прямо под ногами Драко внезапно вытянулся пол, покрытый серебристо-зелёным ковром под цвет родного факультета нынешнего директора Хогвартса. Клубами дыма из пола поднялись застеклённые шкафы, канделябры, рабочий стол и кресло. Драко отступил назад, когда в нескольких дюймах от него возникла мужская фигура, а затем ещё и ещё одна. Малфой обернулся и увидел Омут памяти, скрытый за стеклянными дверцами. Блейза рядом не было.

— Я сообщу Лорду о случившемся, — противный голос разрезал звенящую тишину и повис в комнате долгим гулом.

Драко увидел Амикуса Кэрроу, опирающегося рукой о стол директора школы.

— Не утруждайтесь, Амикус, — Северус Снейп спокойно смотрел на коллегу. — Я уже оповестил его. Кроме того, я предложил передать столь бесценный артефакт…

Драко огляделся и увидел Алекто, Филча, Джинни Уизли, Лавгуд и Лонгботтома.

— Лестрейнджи? — возмутилась Кэрроу.

— Совершенно верно, завтра Родольфус прибудет за мечом в школу.

— Конечно, — ядовито прошипела женщина. — Кому же ещё Лорд мог доверить это, — Пожирательница смерти взмахнула полами мантии и прошествовала на выход. Её брат мерзко оскалился, глядя на притихших учеников.

Алекто остановилась у двери и кивнула Филчу. Завхоз махнул рукой наказанным ученикам, и они вышли из кабинета. Следом за ними кабинет директора покинули оба Кэрроу. Дверь начала закрываться, когда Драко заметил свои собственные пальцы, помешавшие ей полностью закрыться.

Шум собственного дыхания мешал Драко сосредоточиться, он упорно таращился на дверной проём, осознавая, что его двойник из прошлого стоял там и наблюдал за происходящим в кабинете.

Снейп подошёл к столу, на котором лежал меч Гриффиндора, и долго всматривался в артефакт. Драко подступил к Северусу ближе и взглянул на его уставшее напряжённое лицо. Губы директора шептали что-то. Затем Снейп кинул мимолётный взор куда-то поверх головы Драко. Малфой оглянулся и увидел портрет прежнего директора. Оказывается, за всем действом наблюдал Дамблдор.

Снейп едва заметно кивнул ему и тяжело вздохнул. Он взмахнул волшебной палочкой, и тут Драко заметил, как Дамблдор на портрете искоса глянул на дверной проём. Старик как-то проведал, что там ученик.

Из уст Снейпа полилась замысловатая магическая формула, но на сей раз Драко сосредоточил всё внимание на ней, ведь он уже знал, чем всё закончится. Слова директора, казалось, повисали в воздухе тяжёлыми долгими фразами. Драко повторял их, стараясь произнести всё за Северусом как можно точнее.

— Джеминио, — наконец произнёс Снейп и устало закрыл глаза.

— Джеминио, — повторил Драко и пошатнулся. Пол под ногами начал расползаться, как кусочки пазла, а стены стали трескаться. Неведомая сила подхватила его бурным потоком и вытолкнула из воспоминаний. Драко схватил ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба, и очутился снова в кабинете Снейпа, но теперь рядом стоял Блейз, сжимающий в руке перо и пергамент.

— Записал? — спросил Драко, не узнав собственный голос.

— Записал, — в тон ему ответил Блейз. — Странно было слышать тебя сквозь толщу жидкости.

— А-а-а, мистер Малфой и мистер Забини, — скрипучий голос заставил молодых людей отпрянуть от Омута памяти. — Давно, давно не видела вас.

Забини толкнул Драко локтем, указывая на шкаф.

— Шляпа, — шепнул Блейз.

— Волшебная шляпа! — гордо заявила Распределяющая шляпа Годрика Гриффиндора. — Я хорошо вас помню. Тысяча девятьсот девяносто первый год! Слизерин!

Пока шляпа предавалась воспоминаниям, Драко опасливо покосился на картину, висевшую над столом Снейпа. К облегчению Малфоя, та пустовала.

— Сколько великих волшебников я повидала! — воскликнула шляпа. — Я помню всех. Меня надевали на голову Финеасу Найджелусу Блэку, кстати, Драко, вашему родственнику. — Шляпа посмотрела на Малфоя. — Альбусу Дамблдору, Тому Реддлу…

— А это ещё кто? — шёпотом спросил Блейз у Драко.

— Ах, какая невежественная неосведомлённость, мистер Забини. Таких людей надо знать, — посетовала шляпа, услышав вопрос. — А ведь он, — задумчиво произнесла она, — был здесь несколько дней назад…

— Что? — изумился Драко. — Здесь? В Хогвартсе? Реддл? Вы уверены?

— Абсолютно уверена. Хотя он сильно изменился, но мне ли не узнать ученика Хогвартса, мистер Малфой. Вышел из этого самого очага. — Шляпа кивнула на директорский камин из белого камня. — На чём я остановилась? Меня примеряли Боумену Райту и, безусловно, Гарри Поттеру. А ведь вы могли учиться с ним на одном факультете!

Драко ошеломлённо захлопал глазами.

— На каком? — вопрос Блейза показался Малфою таким искренним, что он и сам заинтересованно уставился на шляпу в ожидании ответа. Неужели та собиралась отправить его, Драко, в «львятник»?

— На Слизерине, конечно! — воскликнула та.

Драко фыркнул.

«Да ну, — подумал он, — святой Поттер — и на Слизерине!»

— Слизерин — замечательный факультет! — произнесла шляпа. — Если бы мистер Поттер не попросил меня об обратном, то я непременно отправила бы его туда. Он мог бы воплотить в реальность самые невероятные амбиции, возможно, — шляпа хитро прищурилась, — вы могли бы стать хорошими друзьями.

— У Поттера и без того друзей выше крыши, — процедил Драко. — Идём, Блейз.

Он подошёл к двери, пропуская Блейза вперёд, и оглядел кабинет Снейпа напоследок.

— Не будете ли вы так любезны, уважаемая Распределяющая шляпа… — Драко умел, когда это требовалось, красиво польстить, — …никому не сообщать о том, что мы здесь были?

— Это так необходимо? — Шляпа подняла тряпичные брови.

— Безусловно…

— В таком случае… я никого не видела.

Глава опубликована: 28.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх