↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Фаталист и курица

— Джерри, ну пожалуйста!

— Нет.

— Ну, Джерри!..

— Нет, я сказал. Мне не нужны неприятности из-за тебя.

Треверс демонстративно уставился в учебник, давая понять, что разговор окончен.

— Что же мне делать?

Старшекурсник досадливо поморщился.

— Торфинн, я уже сто раз тебе говорил: как прибыл, так и убывай. Возвращайся к своей маменьке и не мешай мне заниматься. Или пойдем к декану, пусть он решает, что с тобой делать.

Роули — встрепанный, со свежей ссадиной на скуле — шмыгнул носом и вновь умоляюще посмотрел на старосту:

— А, может, я где-нибудь спрячусь, а ты сделаешь вид, что меня не заметил?..

— Все, мое терпение лопнуло, — объявил Треверс. — Пошли к Снейпу.

— Джерри!..

— Умел сбегАть из дому, умей и расплачиваться. Идем, он у себя, кажется.

«...Нематериальная сущность, присутствующая во всех органах и жизненных соках разом, и являющаяся важнейшим признаком, по которому человек отличается от прочих земных тварей. Сия субстанция, именуемая душою, присуща человеку имманентно и может быть отторгнута посредством смерти. Также известны случаи, когда, повинуясь приказанию разума, душа покидала тело, пребывала отдельно некоторое время, а затем возвращалась. Наконец, мы знаем о таких, кои сумели разъять свои души и заключить части их в особые предметы, именуемые хоркруксами или Хранящими...»

Голова соображала туго. Четвертая склянка Бодрящего меньше, чем за сутки. Уже почти не действует. Полночи ушло на то, чтобы стабилизировать все вынесенные копии, которые иначе бы рассыпались в прах к утру. И еще полночи — на лихорадочный поиск, на рысканье по пергаментным страницам, на погоню за истиной. Мерзавка упорно не давалась в руки, дразнила кончиком хвоста, мелькающим в дебрях витиеватых оборотов, уворачивалась, юлила и лишь утром сдалась, улегшись у ног знанием простым и ясным, как половик. Все складывалось, все вопросы получили ответы. Впрочем, нет, не все — остался нерешенным вопрос, надо ли поговорить об узнанном с Дамблдором. Но об этом можно подумать потом.

Северус потянулся, с удовольствием предвкушая горячий завтрак. Ныло правое запястье, непривычное к тяжести меча, но боль была приятна, потому что напоминала о славном приключении. А пока... Да будут благословенны каникулы, да святится возможность завалиться спать сразу после завтрака, да не исчерпаются трудолюбие и самостоятельность старшекурсников!..

— Профессор Снейп! Извините за беспокойство, но на факультете возникла проблема, требующая вашего участия...

М-да, с восхвалением самостоятельности он поторопился. И с намерением отоспаться, кажется, тоже — слишком настойчиво звучал за дверью голос Треверса.

— Войдите.

Из-за спины старосты выглянула знакомая белобрысая голова.

— Роули?! Что, учиться невтерпеж?

— Нет, сэр, — первокурсник робко сделал несколько шагов вперед и виновато заморгал. — Я из-за матери... Точнее, из-за ее... из-за ее нового мужа.

— Но разве вы не должны были быть у сестры? — удивился Снейп, вспоминая письмо, которое дал ему прочитать Торфинн.

— Она заболела... В Мунго лежит. А дома я жить не могу... И не стану, — мальчишка упрямо задрал подбородок.

— И как же вы добрались сюда?

— Взял мамин портключ, у нее есть.

— Следует ли теперь ожидать визита разгневанной миссис Роули?

Ответить Торфинн не успел: посреди кабинета в сияющем ореоле возник феникс и потребовал, чтобы профессор Снейп немедленно поднялся в кабинет директора.

— Отправляйтесь домой, Роули, у меня и без вас забот хватает! — раздраженно приказал Снейп, вместе со студентами выходя из кабинета и запирая дверь. — Она вам родная мать, в конце концов!

Роули кинул отчаянный взгляд на Треверса, но тот лишь красноречиво кивнул на стремительно удаляющуюся по коридору черную мантию.

Дамблдор был погружен в чтение каких-то бумаг. Жестом указал на свободное кресло напротив стола, и спросил, не поднимая головы:

— Как вы провели вчерашний день, Северус?

— С пользой, господин директор, — замирая от собственной наглости, ответил он.

Дамблдор медленно выпрямился. Снял очки, устало потер переносицу. А потом пристально посмотрел на сидящего.

Стылый свинец взгляда впечатал Снейпа в спинку кресла.

— А точнее? — вопрос взорвался прямо в мозгу.

— Полагаю, ответ вам известен, сэр, — губы плохо слушались, горло будто стиснули ледяные пальцы.

Директор прищурился. Северус почувствовал, что не в состоянии дышать. Он просто не мог заставить себя сделать вдох!

— Мое терпение велико, но не безгранично. Вы достигли его предела.

Воздух с хрипом втянулся в легкие. Очки вернулись на свое обычное место.

— Второго шанса у вас не будет. За любой следующий подобный поступок последует наказание. — Дамблдор говорил негромко и спокойно.

— Старое доброе «Круцио»? — ощущение бессилия злило и подталкивало на дерзость.

— Боюсь, что здесь вы будете лишены подобной чести. Я всего лишь разжалую вас обратно в рядовые учителя. Церемония в данном случае предполагается не менее торжественная, чем при вступлении в должность. Гарантирую аншлаг. — Дамблдор позволил себе бледную улыбку. — А на ваше место верну профессора Слагхорна. Что касается вашего приятеля Квиррелла, то излишнее любопытство для него тоже закончится увольнением. Потрудитесь сообщить ему это.

Снейп молчал, стиснув зубы и стараясь взять себя в руки.

— Что вы унесли из хранилища и зачем?

— Книги по Темным Искусствам. Интересуюсь проблемой бессмертия применительно к Волдеморту.

— Мечтаете воскресить?

— Вы лучше меня знаете, что он и не умирал. По крайней мере, в привычном смысле слова.

Дамблдор вздохнул.

— Северус, пора повзрослеть. Вижу, вы свято уверены, что совершили подвиг, когда вырвали у жадного директора толику запретных знаний. Не станем говорить о том, что вы могли бы просто спросить меня о книгах, которые вас интересуют, и тогда бы не потребовались героические сражения в подземелье. Поговорим о другом: что же такого нового вы там нашли?

Он уже не скрывал ироническую усмешку. А Северусу ничего не оставалось, как изложить свою главную догадку, к которой он шел всю прошедшую ночь:

— Сведения о хоркруксах и вытекающее отсюда предположение, что Волдеморт мог использовать диадему Ровены Райвенкло для создания своего хоркрукса. Надо найти ее и попробовать уничтожить.

Дамблдор перестал улыбаться.

— Вы думаете, Том создал только один хоркрукс?

— Не знаю. Но уверен, что нужно найти хотя бы этот.

Директор тяжело поднялся со своего места, подошел к фениксу, дремавшему на жердочке, и принялся задумчиво гладить его, точно забыв о том, что в кабинете есть кто-то еще. Наконец он нарушил молчание, и Снейп с удивлением услышал в его голосе печаль:

— Вы действительно умный человек, Северус. Поверьте, мне жаль вас разочаровывать... А между тем то, что я собираюсь сказать, станет сильнейшим разочарованием. Так вот: это бесполезно. Вы не найдете хоркрукс, а если и найдете, не сможете его уничтожить. Почему? Пророчество... Темного Лорда дано уничтожить лишь Избранному.

— Что?! — Он выпрыгнул из кресла, будто подброшенный пружиной. — И вы тоже верите в то, что наболтала Трелони?! Да ведь она... она просто дура!

— Великий ум прорицательницам ни к чему, — невозмутимо ответил Дамблдор. — А дар у нее есть. И Пророчество ее истинно. Сын Поттеров родился на исходе седьмого месяца, он выжил в столкновении с Волдемортом... Какие еще вам нужны доказательства?

— Значит, надо сидеть и ждать, пока явится этот сопливый спаситель? — Снейп смотрел на директора, как на сумасшедшего. — А если Темный Лорд вернется раньше, чем мальчишка перестанет мочить пеленки? Если он УЖЕ вернулся?

— Не думаю, что это произойдет так скоро, — Дамблдора, казалось, больше всего на свете интересовало, как Фоукс лущит орешки. — Но без Избранного мы все равно мало что сможем сделать. Разумеется, вы вправе заняться поисками диадемы, если приспичило. Облегчите Избранному задачу, тоже неплохо... Но не забывайте о своих основных обязанностях и о моем предупреждении.

— Вас послушать, так Сибилла произнесла не пророчество, а приговор! Но я не верю в то, что ничего поделать нельзя.

— Со временем поверите, такова уж ваша судьба, — пожал плечами Дамблдор. — И моя тоже, если вам от этого станет легче. Между прочим, можете скрасить годы ожидания знакомством с вашим будущим подопечным.

— Благодарю покорно, — поежился Снейп. — Я не горю желанием прежде времени лицезреть Поттера-младшего. И, пожалуйста, не надо мне напоминать о том, что у него ее глаза.

— Ну, если вдруг передумаете, — тон Дамблдора вновь стал деловым, — он воспитывается в семье ее сестры, Петуньи. В Литтл Уингинге.

Зачем? Зачем? Зачем? Вопрос жил в летящей дроби, которую отбивали по стене кончики пальцев. Зачем заговорил о мальчишке? Зачем сообщил, где тот живет? Стена сменилась перилами лестниц. Настолько доверяет? Или настолько уверен в безопасности своего Избранного? Будет, что передать Малфою... Лестницы вывели в вестибюль у Главного зала. Пальцы, лишенные поверхности для нервной пляски, сжались в кулаки. Да уж, не «Круцио». У старого фаталиста, оказывается, свои методы воздействия... Хм, сменил тактику, памятью Лили уже не попрекает, нашел угрозу посерьезней. Что ж, сделаем вид, что испугались...

—Декан Снейп! — резкий женский голос остановил его на пороге факультетской гостиной. — Где мой сын?!

— Какой сын? — оторопел Северус, сверху вниз глядя на миниатюрную даму, которая чуть не сбила его с ног энергичным наскоком. — Кто вы такая?

— Я миссис Роули! Я прибыла за Торфинном! — Похоже, громкостью крика она хотела компенсировать недостаток роста.

— Торфинн был отправлен домой еще час назад, — понадобилось усилие, чтобы вынырнуть из размышлений о поведении директора. — Вы, наверное, разминулись.

— Я сказал миссис Роули то же самое, но... — оказывается, в гостиной находился еще и Треверс. Мамаша первокурсника своим мельтешением заслонила все.

— Настоятельно прошу вас присесть и успокоиться, — стараясь быть вежливым, предложил Снейп. Дама сделала скептическую гримасу и уселась в кресло. — Сейчас мы во всем разберемся. Треверс, вы видели, как Торфинн воспользовался портключом?

— К сожалению, нет. Я вспомнил, что забыл в библиотеке тетрадь с важными записями, и поспешил туда.

Отчаянно захотелось выругаться. Вместо того, чтобы еще раз, не торопясь, обдумать слова Дамблдора и поговорить с Квирреллом, придется терпеть присутствие этой курицы и искать ее шкодливого сыночка!

— Треверс, посмотрите в спальнях мальчиков, затем возьмите кого-нибудь из старшекурсников и отправляйтесь на то место, где мы нашли его в прошлый раз. А я пока попрошу Барона обыскать замок.

— С вашего позволения, декан, я проверю спальни девочек, — заявила миссис Роули. — На всякий случай.

Она быстрым шагом покинула гостиную. Треверс скрылся за портьерами, ведущими в мужскую часть факультета. В наступившей тишине Снейп услышал отчетливое хихиканье. Он оглянулся: Моргана, прижимая к губам вышитый платочек, смотрела на него смеющимися глазами.

— Декан Снейп! Декан, вы у себя?

Он поперхнулся кофе. Вот настырная тетка, и поесть спокойно не дает! Барон уже полчаса как прочесывал Хогвартс, Моргана отчего-то не показывалась в своей раме, висящей в кабинете. Треверс доложил, что в спальнях мальчиков беглец не обнаружен, и вместе с Флинтом ушел продолжать поиски во двор. Очевидно, блудный сын Торфинн не найден и у барышень, иначе миссис Роули не ломилась бы так в преподавательские покои.

— Миссис Роули, я уверен, ваш сын обязательно отыщется. Хотите кофе?

Дама выглядела не столько расстроенной, сколько разозленной. Она молча кивнула в ответ на предложение. Снейп трансфигурировал колбу в изящную чашечку с блюдцем и наполнил ее ароматным напитком.

— Думаю, вы можете спокойно отправляться домой, — осторожно предложил он. — Я лично прослежу, чтобы Торфинн вернулся к вам.

— Знаете, пусть он остается в школе, — неожиданно заявила миссис Роули. — Не желаю видеть этого упрямца! Весь в отца! Только напишите мне, когда он найдется.

После отбытия энергичной дамы на факультете стало заметно тише, но не спокойней: новостей о мальчике не было. Северус уже собрался ставить в известность директора, но тут в своей раме объявилась Моргана — по-прежнему веселая, — и посоветовала вернуться в гостиную.

Там собрались все слизеринцы, которые остались в Хогвартсе на каникулы. Десяток старшекурсников... стоп, а это кто? Между Агатой Урхарт и Бернадетт Мальсибер стояла прыщавая незнакомая девчонка с большими розовыми бантами в каштановых волосах. Она отчего-то избегала смотреть на декана и пыталась спрятаться в тень, а более взрослые подруги выталкивали ее поближе к свету.

— Фините Инкантатем, — Северус уже понял, кого сейчас увидит. — Ну и кто додумался сотворить этот маскарад?

— Мы, — призналась за всех Урхарт. — Миссис Роули прямо на нее... то есть на него смотрела, и ни о чем не догадалась! Мы чуть со смеху не лопнули!

— Ну а мне почему ничего не сказали?

— Если бы дело не выгорело, миссис Роули обвинила бы во всем вас и нажаловалась бы директору, — объяснил Треверс. — А так вся ответственность ложится на нас, мол, от скуки ученики решили пошутить. Что взять с несовершеннолетних шалопаев? — Он улыбнулся. — Неприятная она особа, правда?

— Вы так василиска во флоббер-червя превратите, и я буду последним, кто об этом узнает, — вздохнул Снейп. — Гении скучающие... Роули, чтобы больше никаких побегов, понятно?

— Да, сэр! — звонко выкрикнул мальчишка, довольный тем, что ему вернули прежний облик. — Спасибо за доверие, сэр!

— И это только начало дня... — проворчал себе под нос Снейп, оставляя своих подопечных смаковать подробности розыгрыша.

Несколькими часами позже одна из школьных сов покинула свое место в совятне и взяла направление на Уилтшир. Летелось птице легко: ее ноша представляла собой не обычный плотный конверт, а всего лишь клочок пергамента, примотанный к лапе. Как раз такого размера, чтобы уместить одно-единственное слово — «Готово».

Глава опубликована: 13.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх