↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Патронус Алекс (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 1686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во время первой войны с Воландемортом дементор съедает душу советского шпиона, вынюхивающего у англичан секреты компьютерных разработок. (Иначе все знания и умения в нужного человека не запихать). Душа оказалась неперевариваемой, так как шпион ещё и ветеран ВМВ. И в конце третьего курса Гарри Поттера то, что после тринадцати лет осталось от души, подселилось к Гарри (НЕ ЗАМЕНИЛО). Поттер получает кучу полезных знаний, но при этом остаётся подростком. НИКАКИХ СТАРЦЕВ В ТЕЛЕ РЕБЁНКА НЕ БУДЕТ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Всегда ли приятно поговорить с умным человеком, даже с самим собой?

Думаю, сегодняшний сеанс будет предпоследним. В большом зале Снейп выглядел глубоко задумавшимся. Его мыслей я, к сожалению, не знаю. Но он определённо догадался, что сны имеют магическую природу и меня с какого-то фига записал в виновные или хотя бы причастные.

На уроке окклюменции Снейп искал у меня компрометирующие воспоминания.

Задумчивость профессора зелий становилась всё глубже. И опять, как в прошлом году, он наградил Кэти Белл баллами. Я, через Сириуса, слил Дамблдору содержание моих снов, и он легко согласился отменить бесполезные уроки окклюменции.

 

Северус Снейп

Первый сон его не насторожил. Он так давно хотел поговорить с Лили, перешагнув через преграду отчуждённости, пытался найти слова, чтобы показать события в другом свете. Но даже для него самого слова звучали неубедительно. Имеет ли смысл говорить их Лили, даже во сне? Северус и так знает, что она ответит. Но это же сон.

— Лили, почему? — неожиданно для себя спросил он совсем о другом.

— Что «почему», Северус? — снящаяся девушка не стала угадывать его мысли.

— Почему Блэк?

— Не знаю, когда я открыла глаза, оказалось у нас много общего. Мы оба выпали более чем на десять лет из жизни. Мне повезло, я просто перескочила это время. Зато Сириус смог вернуться в жизнь Гарри на год раньше. И когда я появилась, он уже стал отцом моему ребёнку. Согласись, как порядочная женщина я просто обязана выйти за него замуж.

— Лили, я же не шучу.

— Я тоже, почти. Ты хочешь узнать, стоило ли суетиться? Или у тебя не было шанса при любом раскладе? Шансы были бы. Сколько — не знаю. Я не знаю, почему друг внезапно начинает значить много больше. Но знаю точно, что никогда бы не связала свою жизнь с мужчиной, которого не принимает мой сын, и который сам с трудом терпит присутствие Гарри.

— Отношения можно исправить, — ухватился за призрачный шанс Снейп. — Гарри взрослый, он поймёт, что так было надо, для возможности вернуться в ближний круг Тёмного Лорда, когда это потребуется.

— Очень сомневаюсь, — скептически хмыкнула Лили, — но главное, я не понимаю, почему эта возможность оплачивалась за счёт моего сына. Не ты ли мне рассказывал, как важна для мага уверенность в себе? А сам целенаправленно уничтожал её у Гарри.

— У Поттера самоуверенности на десятерых хватит, — вспылил Снейп. — Немного убавить было необходимо, чтоб не лез в опасные авантюры. Я защищал его. Ещё тогда, после твоей смерти, я обещал Дамблдору, что помогу защитить твоего сына.

— Защита Гарри и помощь в уничтожении Воландеморта — это разные вещи, — устало объяснила очевидное для них обоих Лили. — С детьми как с зельями, лучше не делать вообще, чем кое-как и через силу. Иначе либо ничего не выйдет, если сильно повезёт, либо… ну ты сам знаешь.

Снейп знал, и слова Лили были ожидаемыми, хоть и неприятными. Именно поэтому он тянул с откровенным разговором и дотянул до того, что Лили сошлась с Блэком и выяснять отношения стало бессмысленно.

Следующей ночью Снейп говорил с собой. И это было уже странно, разговаривать с собой, да ещё таким честным и язвительным, для Северуса было ненормально. И виновных он всегда легко находил в другом месте. Не получилось поговорить с красивой девочкой-ведьмой, так это дура-магла виновата. Рассорился с Лили, разумеется, по вине Поттера и Блэка. И в смерти её, конечно, виноват мальчишка, ведь Тёмный Лорд шёл за ним, а не за ней. Непонятно только, с чего бы вдруг во сне вспоминать старые просчёты.

— Может, для того, чтобы не совершать новых, — сказал честный Снейп следующей ночью, отвечая на мимолётные мысли обычного Снейпа. — Изворотливый и хитрый — это тот, кто хорошо и к месту врёт другим, а тот, кто врёт себе, обычно плохо кончает.

Его бы заткнуть, но это не ученик, баллы не снимешь, на отработку не пошлёшь. От него не отделаешься стандартной фразой, как от всех тех, с кем привык сталкиваться по жизни. И бьёт он по больному, вытаскивая то, что сам Северус предпочитал не замечать. И ведь он всегда хотел быть именно таким, сильным, насмешливым и даже красивым. Это при том, что черты лица ничуть не изменились. Одна поправка — это был не Снейп, а его отражение, и Северусу приходилось с ним общаться. К счастью, не только с ним.

Снейп пытался найти причину снов. Ясно ведь, либо магия, либо зелья. Но следов того или другого обнаружить не получилось. Он искал ответ в мыслях Поттера. Мальчишка оказался не в курсе событий. Снейп пытался поймать и допросить Блэка, но мерзавец стал ещё более скользким, чем во времена учёбы. Потом появились сомнения в его причастности к снам, потому что сны начали нравиться. Когда ещё удастся высказать погибшим родителям всё, что он думает об их методах воспитания детей, и услышать нечто похожее на извинения. Потребовать ответа от Дамблдора и получить не лимонные дольки да словесные кружева, а нормальные объяснения. После которых утром разбить неразбиваемое зеркало. А нечего всяких придурков отражать.

Разговор с МакГонагалл случился на самом деле, но был ещё более странным, чем некоторые сны. Минерва на полном серьёзе предупреждала о недопустимости романов со студентками. Вот когда девочка закончит Хогвартс, тогда да. Северус не понял ни о каком романе, ни о какой студентке идёт речь, но единственное о чём спросил:

— Минерва, какое вам дело до моих романов?

— Это, в конце концов, моя студентка, — возмущённо зашипела декан Гриффиндора.

Что ясности не внесло. Единственная Гриффиндорка, с которой (если впасть в неумеренный оптимизм) у Северуса хоть что-то могло быть (хотя бы дружба) — давно не студентка.

К счастью, во сне Минерва отвечала более понятно и обстоятельною. Или это Снейп задавал правильные и обстоятельные вопросы?

— Вся школа судачит о твоём романе с Кэти Белл.

— С чего бы? — не понял Снейп. У каждой сплетни должен быть хоть какой-то повод.

— Ты в прошлом году, когда Поттер Лили вернул, задумчивый ходил и, не обратив внимания на принадлежность к факультету Гриффиндор, начислил мисс Белл баллы. В этом году ей уже дважды баллы перепадали, выглядишь ты последнее время странно, а порой и очень странно.

— Минерва, ты же сама сказала, задумчивый ходил. Не заметил. И причём тут дурацкий роман?

— Ну, не знаю, остальным гриффиндорцам ты баллы не начисляешь, это что-то да значит. Лучше бы на мисс Свантессон внимание обратил, девочка из-за тебя в Хогвартсе осталась.

Обсуждать ещё одну девицу с Минервой, даже во сне, было слишком. Да и с самой помощницей медиковедьмы говорить вроде не о чем. Уж лучше со своим отражением, всё равно его не заткнуть.

— Помнишь ваш разговор с Дамблдором? — спросил двойник и уточнил: — После возвращения Лили, по дороге из Запретного леса. Дурмстрангцы, в отличие от Шармбатонцев и Хогвартсцев, играли командой. И информацию для своего чемпиона собирали где только можно, все. Вы тогда с Дамблдором не говорили ни о чём особо секретном, но девочке услышанного оказалось достаточно.

— Достаточно для чего? Чтобы начать маяться дурью? — психанул Северус. Ему было неприятно осознавать, что кто-то посторонний слышал его личный разговор.

— Можно и так сказать, — не стал защищать мисс Свантессон двойник.

— Раз она слышала наш разговор о Лили, с чего ей взбрело в голову остаться? — попробовал зайти с другой стороны Снейп. Мысль о том, что коллеги-преподаватели оценивают не только поступок взбалмошной девицы, но и его, Северуса, отношения к ней, также не доставляла удовольствия.

— А что вы такого сказали, чтобы мисс Свантессон пожелала уехать? — насмешливо спросил двойник.

Северус ответил ему возмущённым взглядом, так как считал всё сказанное достаточным поводом не лезть к нему. Двойник вздохнул, всем своим видом демонстрируя, как его утомляет тупость Снейпа.

— Вы говорили о безответной любви, сроком в тридцать лет, к девушке, поссорившейся с тобой из-за пустяка. Дамблдор сравнил обстоятельства той вашей ссоры с нынешней ситуацией. Мисс Свантессон сделала вывод, что ты умеешь любить и быть преданным единственной женщине, но немного несдержан на язык. А Лили не умеет прощать, не обладает должной душевной чуткостью и падка на яркую внешность.

— Бред, ей не с чего было такое подумать, — Снейп заподозрил, что его двойник впервые врёт.

— Ну как же, — притворно удивился тот, — Лили выбрала популярного красавчика Джеймса, ловца Гриффиндорской команды, а не друга детства, будущего мастера зелий, между прочим. Мисс Свантессон сравнила себя с Лили, естественно, сравнение получилось в её пользу. Она умная, красивая, ценит твоё мастерство зельевара выше популярности, красоты, ну и так далее, некоторых, и не собирается обижаться по пустякам, уже полгода как не обижается. Ждёт, когда ты впечатлишься.

— И что я должен сделать, впечатлившись? — реагировать на подначки двойника — занятие вредное, он только сильнее ёрничать начнёт. А знать, что ни в коем случае не стоит делать по отношению к помощнице Поппи Помфри, необходимо.

— Как что? Конечно одарить девочку любовью и преданностью, которые сейчас незаслуженно достаются другой.

Снейп окончательно определил Свантессон в дуры, которые судят о том, о чём ничего не знают, и неожиданно для себя начал рассказывать.

— Мои друзья считали Лили моей подопечной, к тому же плохо воспитанной, ведь она смела говорить с ними на равных. Ей такое отношение не нравилось. Лили стала избегать меня, когда Макнейр или Мальсибер рядом. Я сердился, ревновал, это время она проводила с кем-то другим, но что-либо изменить не пытался. Ребята из семей Упивающихся смертью были моим пропуском в партию Тёмного Лорда, а это возможность сдать экзамен на подмастерье, не обучаясь у личного мастера. Зачем учить то, что я и так знаю, да ещё платить за это. Но без рекомендации Тёмного Лорда ни один мастер не дал бы мне направление на экзамен. Объяснить всё это Лили я не мог, не пытался. Просто знакомого, с которым делят спальню, или даже приятеля никто не пригласит в тайное общество. Только того, кто разделяет их взгляды. Мне даже не нужно было притворяться. Мне не нравились ограничения в изучении Тёмных искусств. Я не видел смысла считаться со слабаками. А маглы, сквибы и большая часть маглорожденных — слабаки. Лили исключение, пусть только для меня, для других она моя подопечная. Мне казалось, этого достаточно. Там, у озера… Если бы моя подопечная просто бросила им в спину заклинание — это было бы то же самое, что бросил его я. А она брала меня под свою защиту, — Снейп впервые сам оценивал прошлое, пусть не беспристрастно, но честно. — Я пытался сохранить существующее положение вещей, а получилось, сделал выбор на всю оставшуюся жизнь. Но какой смысл ворошить прошлое, его не изменить?

— Прошлое не изменить, — согласился двойник почти серьёзно. — А как насчёт настоящего? Или скажешь, оно тебя устраивает?

— Вообще-то, чтобы изменить настоящее, нужно менять прошлое, — попытался уколоть своё отражение Снейп.

Двойник паскудно улыбнулся, обозначая промах.

— Чтобы изменить настоящее, а заодно и будущее, нужно менять себя. Сейчас, даже если б тебе кто-то позволил менять прошлое, вышло бы то же самое.

— Бред, я бы не стал произносить это слово и ссориться с Лили или хотя бы наладил отношения с… Гарри. Смотря откуда можно было б начать изменения.

— Слово, может, и не стал бы произносить. А насчёт ссоры? Всё равно бы поссорились. Мировоззрение осталось прежним. Так что рано или поздно…

— Я сменил сторону, — возразил Северус.

— А при чём тут сторона? — подивился двойник тупости оригинала. — Как ты там сказал: «Я не видел смысла считаться со слабаками». Как тогда не видел, так и сейчас не видишь, и смена стороны ни на что не повлияла. Дамблдор не слабее Тёмного Лорда, может быть, он даже сильнее, ему не зазорно подчиняться. Ученики по определению слабее преподавателя, и самые слабые из них те, кто не имеет влиятельных родственников. Их интересами можно пожертвовать, следуя плану Дамблдора, а заодно сбросить раздражение, достало ведь всё.

Последнее слово как всегда осталось за ехидным двойником.


* * *


Северус ни в коем случае не собирался извиняться перед мисс Белл, но дать понять всю нелепость слухов мысль мелькала. И вовсе эти баллы ничего не значат. Ну, может, значат только то, что Кэти Белл талантливый зельевар, а Северус этого раньше не замечал из-за её принадлежности к враждебному факультету. Мысль хоть что-то говорить студентке была отброшена как несостоятельная, стоило ему посмотреть на девушку на ближайшем уроке зельеварения. Она выглядывала из-за котла с действительно идеально проходящим все этапы зельем. Её лицо было скрыто красно-жёлтым шарфом, а форменная шляпа была натянута на лоб, и лишь карие с прозеленью глаза настороженно следили за его перемещениями по кабинету.

Нет, разговаривать с перепуганной дурочкой даже пытаться не стоит. Лучше попробовать начислять баллы студентам со всех факультетов. Должны же они сварить что-то достойное пары баллов, или хоть сказать.

Кэти Белл поставила перед профессором изумительный образец противоядия. Мало того что девчонка точно выявила нужные компоненты для противоядия, она его ещё усовершенствовала. Снейп замешкался — давать ей баллы или нет, но ведь решил уже, всем по заслугам, значит всем и по заслугам. Впрочем, девушка ждать не стала и, поставив фиал на стол, сверкнула глазами, ставшими в этот момент скорее зелёными, чем карими, и исчезла из кабинета с ускорением «Молнии».

Глава опубликована: 17.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Отличный фик! Очень понравилось серьезное вдумчивое отношение к героям, достаточно адекватный Рон. Классная задумка с поиском сокровищ - очень многие вопросы сняла. И у Гарри, и у Рона.
Света Джамбелли- интересный персонаж, то, что нужно Поттеру
А ещё юмор - с первых строк. Названия глав меня просто восхитили, сразу поняла, что будет интересно.
Одно огорчает - это единственная работа авторов.
Музы, удачи и всех Благ, Вам, авторы!
Буду рада Вашим новым работам
Waveбета Онлайн
На фигбуке это не единственная работа авторов. "Индийское кино", возможно, будет переноситься на фанфикс после окончания. Оридж - вряд ли.
Повторю слова беты:
Спасибо! Я рад, что «приложил руку@ прочитал эту историю. Она очень душевная и небанальная, с отличной выдумкой и фантазией.
Waveбета Онлайн
Кстати, если кто-то пропустил, фанфик «Вот такое кино, индийское» закончен.
Отличный фанфик! Спасибо!
Правда под конец действия Гарри как-то размазались. Из первостепенной фигуры он стал "одной из".
Ну и то, что Драко остался безнаказнным не сильно радует. Выпотрошить бы его за всю ту дурь, на алтаре Блэков, или хотябы обобрать до нитки и пустить нищим по миру.
Довольно продуманный и логичный фанфик. Даже слишком логичный. Складывается ощущение, что знания попаданца здесь подменены логическими выводами, которые приводят к заранее известному результату. Оригинальный ход, как и снабжение опытом попаданца личности Гарри без её вытеснения в никуда, как это часто бывает в подобного рода фанфиках. В НЖП чувствуется Мэри Сью, но умеренно)) простим автору(ам) эту слабость.
Отдельно хотелось бы отметить прерывание сюжетной линии Мэнди Бронкхорст + Рон. Это выглядит не совсем логично и обосновывается не особенно убедительно: "Особенно активными оказались слизеринки. Мэнди без шума и пыли отошла в сторону. Может и не было между ними ничего, кроме шахмат.". Впрочем, автору виднее...

В целом же, верно отметили выше, что эмоций маловато. Даже в казалось бы критические моменты, оно вдруг раз и закончилось. Долгая подготовка и очень быстрая развязка эпизодов. Впрочем, учтём, что это первое произведение и спишем на недостаток опыта.
Спасибо, обожаю огромные школьные макси-джены))) Люблю неторопливое подробное развитие событий, умненького Гарри и вообще оригинальные сюжеты. Кстати, ошибок практически нет - на такой огромный объем всего несколько описок.
Очень понравилась история! И почему я мимо долго ходила! Объемная и интересная работа! И закончилось хорошо. Спасибо, авторам и бетам! Я получила море удовольствия!
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
Спасибо большое за ваш труд! Очень понравилось! Все логично, не затянуто и не банально) светлана вообще прекрасная дева :) вписалась на пять с плюсом!) и отдельное спасибо за Лили:)
Из минусов: как-то расплывчаты все описания и пояснения поделок Гарри – вроде они (объяснения) есть, но в то же время нихрена непонятно каким образом, зная только устройство допотопных компов размером с комнату, при этом не зная не рун, ни чар, ни вообще чего-то по артефакторике, тринадцатилетний пацан на коленке состряпал свое "зеркало", да и многие остальные артефакты даже с помощью того же "зеркала". В общем, встречая очередные магические изыскания, приходилось махать рукой и просто принимать на веру: вон как? Ну, как скажете, пусть будет так.
Однако, если не заострять внимание на внезапной гениальности гг, просто следить за приключениями и сопротивлением канону было очень интересно. И концовка в виде классического хэппиэнда порадовала. Как было сказано выше: люблю школьные макси-джены (а если герой при этом активно вставляет палки в колеса дамби, волди и канону – вообще идеально)
Хороший фик, спасибо
Цитирование Роулинг просто сплошным текстом, особенно начиная с чемпионата. Бросила читать. А ведь такой намечался сюжет! Но читать пересказ просто неинтересно.
Спасибо! Очень тепло и душевно! Отдельная благодарность за счастье Лили и Сириуса! Они заслужили.
Хотелось бы сказать огромное спасибо авторам за работу.
Действительно годный Фик с живыми героями)

Хотя немного покоробило то, что в работе компьютер который, вроде как, сделан на основе мартовских технологий, работает как устройство с одной кнопкой "Сделать зае... хорошо". Но для себя решил что "Это магия, Гарри" и продолжил получать удовольствие от работы)
начало шикраное!Бодрое боевое с юмором...а потом нудятина редкостная...обидно когда история стартует как ракета ,а потом становится кучей навоза(
Поначалу было очень интересно - бодро, небанально, а потом начался пересказ творения Роулинг с небольшими вставками творчества автора. Я понимаю, что автор хотел скачать, что канон особо не менялся, герои такие же как и у мамы Ро, но можно де было хоть как-то это изменить или вовсе пропустить. Фанф интересный, задумка классная, но пересказ портит впечатление.
Спасибо!
Понравилось.
Хватило терпения где-то на треть фика, причём чтения "в диагональ"... Задумка интересная, но читать тупо "скопировать - вставить" с оригинала, с одной-двумя добавленными строками... На любителя...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх