↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие. Воскрешающий камень (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 425 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Думаете, хорошо быть средним ребенком в семье? Все внимание - старшему брату, вся ласка - младшей сестренке. А если это семья героя Магической Англии, который к тому же первоклассный аврор? Если все ждут, что ты должен идти по стопам отца?
Наш герой, может, и хотел бы этого, но - вот незадача! - он самый обычный юный волшебник, к тому же неуклюжий, что в общении, что в колдовстве.
Что будет, когда Наследие найдет его?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18, где все становится страньше и чудесатее

Темнота. Тишина. Он умер? Получается, быть наследником Смерти не подразумевает особенных с ней отношений. Такие же правила, как и для всех прочих — мрак и давящая на грудь тяжесть. Забавно: отец остался жив после двух смертельных проклятий, а Альбус даже не знает, какое заклинание оборвало его жизнь…

Вдруг тяжесть исчезла, и по глазам резанул свет. Когда Альбус проморгался и смог сфокусировать взгляд, он увидел нависающую над ним фигуру в черном. Тычок сзади под ребра просигнализировал о том, что Малфою надоело играть роль коврика. Одна брючина задралась при падении, и нога совершенно отчетливо ощущала холод обледенелых камней. Похоже, похороны отменяются. Вселенская тьма оказалось всего лишь распахнувшейся черной мантией, а тяжесть — просто человеческим телом.

Черный человек, как окрестил про себя Альбус их неожиданного защитника, оперся на локоть и встал, освобождая мальчикам пространство для маневра. Он был высок, худ и состоял, казалось, из одних острых углов. На бледном лице алым пятном горела ушибленная скула — приземление прошло не слишком ловко. С другой стороны, он как-то сумел затормозить о стену, не расквасив себе нос при этом. Носу — длинному, с трепещущими тонкими крыльями и заметной горбинкой — тесное знакомство с каменной кладкой красоты бы не прибавило. Глаза — темные, как беззвездная ночь, — смотрели настороженно-внимательно. Их взгляд был взглядом взрослого, хотя сам мужчина, а точнее, молодой человек, больше походил на ровесника Тедди или одного из его старших товарищей.

Черный человек выпрямился и резко развернулся туда, где стоял Криви — только взметнулись вороньим крылом спутанные черные волосы. Альбус весь сжался: у заслонившего их с Малфоем человека не было волшебной палочки, да еще и заклинание профессора, похоже, попало в него. Из-за Альбуса теперь пострадает не только его друг, но и этот незнакомец!

Но Криви медлил с атакой. С его стороны не доносилось ни звука. Альбус рискнул подняться и взглянуть на противника. Профессор был бледнее смерти. Палочка сжата в кулаке так, что костяшки побелели, и руки трясутся как у припадочного. Нижняя губа приоткрытого рта подрагивает, будто мужчина силится что-то сказать.

— В-вы… — наконец слетает с его губ. Голос его едва слышен. — Невозможно…

Незнакомец делает шаг вперед.

— Невозможно! — Криви срывается на крик. — Вы мертвы! Вы дух, тень, воспоминание! Не человек! Не челове-е-ек… — скулит он под конец.

Незнакомец не спорит. Он просто мягко ступает, сокращая расстояние между ними. Криви пятится. Его колотит крупная дрожь.

— Не подходите… — он выставляет палочку перед собой. — Не приближайтесь ко мне!

Движения черного человека, широкие, размашистые, становятся осторожно-плавными. Палочка Криви ходит ходуном.

— Не подходите! — взвизгивает профессор магловедения. — Импе…

Незнакомец взвился в прыжке. В следующий миг Криви уже лежал на полу, а его палочка отлетела к зубцам на краю башни. Черный человек уперся коленом ему в поясницу, не позволяя подняться. Преподаватель вертелся, пытаясь вырваться, но тщетно.

— Палочка… Нужно его обездвижить, — хрипло произносит незнакомец.

— Могу предложить свою, — откликнулся Скорпиус. Он попытался встать, но тут же поморщился. — Но, кажется, я не в состоянии передать ее вам лично.

Их спаситель покачал головой.

— Не стоит. Палочка Криви, думаю, вполне подойдет. Могу я рассчитывать на вашу помощь, мистер Поттер?

Альбус нерешительно кивнул и выполнил требуемое, хотя приближаться к профессору, пусть и поверженному, было страшно. Поттер протянул палочку хмурому незнакомцу и замер в паре шагов.

Криви, наконец, прекратил свою возню — но только для того, чтобы вывернуть шею и впиться взглядом в Альбуса. В его глазах расплывалась уже знакомая чернильно-синяя мгла. Мир наполнился шорохами испорченного радио, отдельные звуки начали складываться в слова. Реальность подернулась мутной белесой дымкой…

В этот момент произошло три вещи: Малфой завопил, безошибочно опознав очередной поттеровский приступ, незнакомец прицелился в Альбуса и выкрикнул какое-то заклинание, а Криви воспользовался моментом и освободился. Миг — и он уже балансирует меж зубцов, а по его лицу расплывается безумная улыбка.

— Стоять! — орет Малфой, вскидывая палочку. Но он безнадежно опаздывает.

Дэннис Криви, тридцати четырех лет от роду, преподаватель магловедения и декан Гриффиндора, отсалютовал им и шагнул с Башни.


* * *


Незнакомец энергично тряс Альбуса, придерживая за плечи, ровно до тех пор, пока мир не прекратил уплывать в потусторонние дали. Убедившись, что с мальчиком все в порядке, он поднялся с колен.

— Нужно уходить, — его голос звучал так, будто этот человек привык командовать. — Кто из профессоров сейчас в школе?

— Разве что Биннс, — хмыкнул Малфой. — Все разъехались на каникулы, а МакГонагалл сегодня отчитывается в Министерстве. Впрочем, можно попробовать собрать Криви.

Альбус вдруг ощутил, что хочет подойти к краю и лично убедиться, что…

— Куда? — рявкнул мужчина, цепко хватая Поттера за плечо. — Не хватает острых впечатлений?

— Я тоже не прочь посмотреть, — снова подал голос Малфой.

На его долю выпал столь тяжелый взгляд, что Скорпиус потупился.

— Не то что бы я какой-то извращенец, повернутый на этом… Но я предпочел бы быть уверенным в том, что он… Ну, что его больше нет. И разве подтверждение или опровержение этого факта не поможет вам — да, именно вам! — отчитаться перед МакГонагалл? Она все-таки директор, и точно пожелает узнать, что произошло в ее отсутствие в ее школе. А вы единственный совершеннолетний свидетель, как ни крути, — смущаться надолго Малфой однозначно не умел.

Взгляд черного человека слегка изменился, став из мрачного кислым.

— Не ваша это печаль, мистер Малфой.

Альбус следил за их разговором, но как-то вяло, без интереса. Тело налилось тяжестью и постепенно замерзало — даже это он почему-то чувствовал отстраненно. Незнакомец пристально посмотрел ему в глаза и обернулся к Скорпиусу:

— Колдомедик на месте?

Тот мотает головой.

— Мастер Ишиас снялся со смены еще утром. Из Мунго пришлют еще кого-то, но не раньше января.

Черный человек дернул застежку мантии, и она с мягким щелчком расстегнулась. Черный жилет, черная рубашка… Мантия легла на плечи Альбуса. Он не успел возразить ни единым словом, как мужчина уже поднял его на руки. Подбородок утыкнулся в обтянутое колючей шерстью плечо, а по щеке скользнули тяжелые, жирноватые на ощупь пряди.

— Я обновлю вашу шину и обезболивающее заклинание, мистер Малфой, — пророкотал голос, и Альбус ощутил его вибрации всем телом. — Сможете спуститься, если обопретесь на меня? Привести Поттера в чувство прямо здесь не получится.

Что ответил Малфой — Альбус уже не услышал.


* * *


— …а вы, собственно, кто? — голос профессора Фауста наслаивается на истошный металлический визг какого-то прибора.

— Зельевар.

— О, очередной страдалец от мэтра? Как я вижу, вы уже нашли учеников. Я сам аппарировал с экспресса — Лефевр уж очень настойчиво утверждал, что два первокурсника таинственным образом покинули поезд. Что на этот раз, мистер Малфой? Обратите внимание на то, как свистит Проявитель Тьмы: он словно сбесился, едва я пересек антиаппарационный барьер.

— Профессор, мы…

— Рискну предположить, что прибор реагирует на Круциатус, мистер…

— Фауст. Герр Фауст, если вас не затруднит. Причем здесь…

— Круциатус, герр Фауст, был наложен на вашего студента в моем присутствии. Самое интересное то, что это сделал один из преподавателей, — в рокоте голоса черного человека угадывался с трудом сдерживаемый гнев.

— Безумие, форменное безумие! Никто не мог этого сделать, вы…

Плечо под головой Альбуса зашевелилось.

— Узнаете эту палочку? Можете спросить Поттера, как только он очнется. Думаю, он поведает вам, в чьих руках она была.

— В голове не укладывается. Криви… — растерянность делала тон Фауста почти несчастным.

— Вряд ли я могу сейчас дать объяснение логике его поступков. Думаю, вам следует известить МакГонагалл — здесь она нужнее, чем в Министерстве.

— Да, вы правы. Я присоединюсь к вам в Больничном крыле, как только свяжусь с ней. Возможно, стоит снять анитиаппарационный барьер или хотя бы блок с каминной сети…

— Может, вы для начала снимете ваше заклинание Истины? Оно добавляет Проявителю премерзкие обертона.


* * *


Запах хлорки и грозовых туч.

— …а я знаю, кто вы, — голос Скорпиуса звенит от волнения. — Вы личный поттеровский ангел-хранитель.

Чуть в стороне раздается насмешливое фырканье.

— Потрясающее умозаключение. На чем, позвольте спросить, оно основано?

Малфой продолжает под аккомпанемент звяканья склянок:

— Во-первых, случай у озера. Если бы в кустах не замаячила черная тень, я бы туда и близко не подошел. Тень удивительно подходила под вашу комплекцию: выше, чем любой из старшекурсников, и тоньше, чем у преподавателей. Ни шляпы, ни волшебной палочки. Во-вторых, случай с зельем. По-хорошему, ему нужно было позвать кого-то, кто остановил бы ритуал в нужный момент, но Альбус этого не сделал. Более того, он едва не угробил себя — и только некая черная тень заставила его выйти из круга. Ну, и в-третьих, сегодняшние события. Не знаю, на что вы рассчитывали, бросаясь под заклинание, которое на гуляш порубить может, но результат просто потрясающий. И это… Спасибо. Если бы не вы, я лежал бы сейчас унылой кучкой фарша, а Поттер был бы где-то на краю света в компании психа Криви и его идейного вдохновителя. При условии, что Криви вообще сумел бы правильно прочитать контрзаклятие.

Звяканье прекратилось.

— Аргументы так себе. Я отнюдь не ангел.

— Я все равно искренне благодарен, будь вы хоть сотню раз властитель всех демонов ада.

Альбус ощутил прикосновение шершавой ладони, аккуратно сдвинувшей его челюсть, и тут же в горло полилось нечто терпкое, горячее, густое… Он закашлялся — и окончательно пришел в себя.

— Вы с нами, мистер Поттер? — озабоченность в голосе черного человека несколько не соответствовала суровой мине на его лице.

Альбус попробовал кивнуть — получилось.

— Головокружение, тошнота, боли?

Мальчик уже увереннее покачал головой. На лице мужчины промелькнуло облегчение, и он откинулся на спинку стула. Альбус смог увидеть белую ширму и передвижной столик, заставленный пузырьками всех цветов и размеров. Свет одинокого Люмоса выхватывал и край соседней кровати, на которой расположился Малфой.

Больничное крыло. И они оба живы, как это ни странно.

— С-спасибо, мистер… — слова все еще давались с трудом. — Вы очень нам помогли, и вообще… Но откуда… Откуда вы знаете нас? Как сумели перенестись туда в самый нужный момент?

Уголок рта спасителя изогнулся в печальной ухмылке.

— Я-то думал, что вы догадаетесь, мистер Поттер. Догадаетесь с учетом вашей истории, ваших новообретенных способностей и ваших видений. Кажется, вам немало рассказали про Аннон, Шеол и прочие вариации на тему...

За дверью послышался шум, более всего похожий на топот спешащей куда-то кавалерии. Пару секунд спустя в Больничное крыло ворвался… еще один Скорпиус Малфой.

Правда, как только он поднял волшебную палочку и зажег свет, стало ясно, что он куда старше и выше Скорпиуса. Выходит, Малфой-отец. Альбус мельком видел его в сентябре на Кингс-Кросс, но связать того чопорного джентльмена с этим растрепанным, раскрасневшимся от бега мужчиной в смокинге, на плечах которого таяли снежинки, было довольно сложно. В левой руке он сжимал расстегнутые наручные часы.

— Скорпиус!

— Да все в порядке, пап, — тон у мальчика был виноватым и слегка испуганным.

Голос сына успокоил старшего Малфоя ровно настолько, чтобы он отметил присутствие посторонних и поправил державшийся на честном слове галстук-бабочку, прежде чем подойти ближе. Как раз в этот момент Черный человек обернулся.

— Ма-атерь божья… — протянул лорд Малфой, разом побледнев лицом и бессильно приваливаясь к стене.

— Вашими стараниями, мистер Поттер, — продолжил незнакомец как ни в чем не бывало, — по Хогвартсу бродит непозволительно живой мертвец.

Он встал со стула и отвесил присутствующим легкий поклон.

— Северус Снейп к вашим услугам.

Глава опубликована: 17.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Какое замечательное произведение! Автор, вы определенно талант, спасибо вам большое за прекрасных, живых героев. Очень редко комментирую фанфики, но мимо этого просто не смогла пройти!
Спасибо большое за такое увлекательное произведение. С нетерпением жду продолжения. Очень интересно,что же это за тень и как именно будет задействован Снейп. А Альбус конечно впечатляет :)
Жду второй части. И чтобы справедливость восторжествовала: пусть Джеймс поймет, какая он сука,и Лили. И Поттеры начнут интересоваться, наконец, средним ребенком. Слизеринцы станет снова полноценным факультетом, а Снейп будет жив и счастлив. И Ал со Скорпи.
Приключения Альбуса Северуса определённо не могут оставить равнодушным никого. Читается на одном дыхании. =)
Да, загадок хоть отбавляй, но больше всего волнует вопрос - кто этот человек, под чьим началом ходил Криви? Кому понадобились Дары в целом и (что немаловажно) Камень в частности?
Очень жду второй части =)
Это было интересно. Альбус уж и вправду "второй", проблемы находит с легкостью, ак и папа когда-то. Джеймс - осел, имечко, что-ли на них так действует? Скорпиус молодец, верный друг. Снейп, нууууууу, это Снейп. Надеюсь, его жизнь продолжится, или он временно живой? Если временно, то это очень печально.
Довольно здравая работа.
Интересно все расписали.
Очень жду продолжения, ааа! *__*
Шикарно!Отличный фанфик!
Большое спасибо автору!
Спасибо за фанфик! Надеюсь у Снейпа все будет хорошо)
Ну и жду продолжения)
Спасибо, Автор, за столь захватывающую работу! Читала и даже дела насущные не могли меня оторвать.
Очень понравились ваши Альбус и Скорпиус.
С нетерпением буду ждать продолжения их приключений!
Неиссякаемого вам вдохновения!
Name131412
Браво. Автор, нет слов, просто браво. ваше творение вполне можно было бы воспринимать как канон, настолько оно здорово написано... Я в восхищении!
Очень понравилось.
Неожиданная идея с Дарами, замечательные Альбус и Скорпиус, интересные приключения. Спасибо за такой человечный постхоговский слизерин.
На мой взгляд, уж очень сгущены краски. Факультет изгоев, который даже преподаватели травят - не верю.

И да, Скорпиус вышел всезнайкой похлеще Грейнджер.

А в целом понравилось, да. Драко изменился за лето.
Очаровательный фик. Так и зовет перечитать давно отложенные в архив трилогию Сфинкс и. "Принца подземелья"Сары Хагерзак.
Школа опустилась по самое немогу. Вот, что значит засилье предателей крови и грязнокровок.
arviasi
разберись с ними!
Итак, пока в самом начале. Очень нравится слог.
а ведь и правда классная задумка у автора с дарами!
Потрясающе. Спасибо за работу
Огромная благодарность автору!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх