↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце Астории (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 412 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Все законы подлости перестают работать, когда в последние минуты призрачной жизни тебе пересаживают чужое сердце и заставляют его биться. Все законы анатомии уходят на задний план, когда после этого теряешь эмоции и чувства. Где искать помощи, если все только разводят руками?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Мы аппарировали в темный сквер, куда, казалось, просто не мог пробраться рассвет, и сверили адрес. Неровный ряд окон, один-единственный в этом странном доме-спичке, уходил на двадцать этажей вверх.

Гарри дергался и ловил меня каждый раз, когда я спотыкалась от колких болей в груди. Потом он просто подхватил меня на руки и понес по лестнице, а Джинни обогнала нас, чтобы идти впереди с палочкой наготове.

Волшебным образом после каждого лестничного пролета умещались пять квартир. Стояла сильная духота, а когда мы остановились на нужной площадке, в нос ударил пряный запах. Гарри усадил меня на диван, стоявший прямо посреди грязного коридора, и принялся осматривать цифры на дверях.

— Эта, — сказал он, указывая на одну из квартир.

И постучал. А потом еще раз, но никто не открыл.

— Гарри, ты уверен? — аккуратно поинтересовалась Джинни.

— Да, — ответил тот. — Может… еще рано, наверное, там просто спят.

Он немного помедлил, затем направился к продавленному креслу напротив нас с Джинни. Из квартир другой половины коридора послышались шум и даже крики, словно кто-то решил поссориться прямо с восходом солнца.

Гарри метнул взгляд на распахнувшуюся вдалеке дверь и летящий оттуда ковш. Потом вернул свое внимание мне.

— Ты побледнела. Как себя чувствуешь?

Я постаралась всем своим видом показать, что не хочу это обсуждать. Мне было плохо. Казалось, либо вывернет прямо на подгнивший паркет, либо я просто умру прямо здесь. Дышать — только мелкими вдохами, двигаться — только если готов к сравнимой с ударами ножа боли.

— Ее описывали мне с такой иронией… — протянул Гарри, поняв намек. — Многие сумасшедшие оказывались великими, не так ли?

Я пожала плечами, и с губ сорвался стон от этого лишнего телодвижения.

И тут что-то зашумело, зашуршало, до нас донеслись голоса, возмущенные и взволнованные. А потом резко все затихло, захлопнулась дверь, из-за которой только что вылетала посуда, и этаж погрузился в тишину и даже, пожалуй, стал темнее. Несколько секунд Гарри и Джинни всматривались в даль коридора, а я не поворачивала головы, боясь пошевелиться и окончательно сорваться на крики страданий. Никаких поблажек самой себе. Стоило начать с того, чтобы хотя бы не вызывать жалость.

Паркет заскрипел под тяжелыми, но ритмичными шагами. Я прислушивалась, изо всех сил напрягая слух и все еще ощущая неимоверную духоту.

— Дай-ка мне присесть, мальчик.

Гарри вскочил с кресла и отошел чуть в сторону, но женщина смотрела ровно мне в глаза. Когда садилась. Когда доставала из кармана бордовой вязаной кофты чуть искривленную волшебную палочку. Когда наклонялась ближе.

— Меня ждешь, моя хорошая.

Не вопрос — утверждение. В горле пересохло. Как-то позабылось сразу, что Джинни с Гарри все еще рядом, надежная девичья рука, сжавшая мою, осталась забытой. Только темно-карие глаза, как маятник гипнотизера, поглотили все пространство вокруг меня.

Среднего роста старушка с вплетенными в небрежную косу травинками наконец внимательно рассмотрела ребят, затем зажгла волшебной палочкой маленькую табачную трубку. Пока она проделывала все это, никто не посмел выдавить и слова; где-то снова хлопнула дверь.

— Идиоты, — бросила старушка и глубоко затянулась.

Мы поняли, что та имеет в виду нелюбимых соседей. Но в голосе не наблюдалось особой злости, на лице же эмоции читались с трудом: многочисленные и какие-то ненатурально глубокие морщины служили маскировкой. Гарри решительно откашлялся и завел:

— Миссис Дэймон, можем мы… — он запнулся, потому что казалось, его не слушают. — Может, пройдем в вашу квартиру и поговорим там?

Отточенным движением подрагивающих пальцев женщина очистила трубку и довольно резко ответила:

— Она попадет в мою квартиру, если я решу, что буду помогать.

Гарри растерянно захлопнул рот и поправил очки на переносице. Миссис Дэймон тем временем шумно втянула воздух через нос, и послышался ее глубокий, сипловатый смех. Ни глаза, ни губы, тем не менее, не смеялись.

— Я чувствую этот запах… Как кровь бурлит, смешиваясь… Грязная и кристально чистая. Горячая. Грешная.

Дэймон снова зашлась в тихом хохоте. Джинни до боли сжала мою руку. Ветер гулко ворвался в коридор. Представление затягивалось.

— Давайте без загадок, хорошо? — перебила я. — Все это, конечно, невероятно весело, но я сейчас немного умираю, так что перейдем к делу, а?

Карие глаза опять уперлись в меня, разрезая острым взглядом и заглядывая внутрь. Сознание скрутило тесными веревками, болезненно вытягивались воспоминания, по одному, а сквозь туман слышалось:

— К делу так к делу.

…я ковыряю краску на окне в своей палате и лениво вслушиваюсь в слова целителя… иду с Гарри по лесу рядом с домом Уизли, расспрашиваю о работе… смотрю на авроров и Малфоя, лежащего под их ногами… равнодушно взираю, как Драко подбирает нелепые пароли к моей двери… слышу, как разбивается об пол мэнора бокал…

…хохочущая Астория, невозмутимая Астория, плачущая, разгневанная…

Малфой, жестко и бесконтрольно целующий меня, прижимающий к стене, проводящий напряженной, как оголенный провод, рукой под моей футболкой.

— Да… — удовлетворенно хрипела старушка. — Горячая. Грешная.

— Вы хоть раз кому-нибудь помогли? — сорвался Гарри.

Видимо, это сбило миссис Дэймон; меня разом отпустило. Я дышала сквозь тесно сжатые зубы, оставленная без ошметков собственных воспоминаний, эмоций, без Астории и Драко. Наедине с пульсацией в груди.

Дэймон не собиралась отвечать на вопрос. Волшебная палочка зависла в воздухе, зажатая цепкими пальцами.

— Ты не умираешь и сама прекрасно знаешь это.

— Дело времени. Я не хочу так жить.

Тишину не нарушали даже злополучные соседи. Не легилименция, явно нечто другое помогало старухе изучать меня изнутри с завидной настойчивостью.

«Помогите».

Все, о чем я думала и чего, наверное, действительно желала, дай мне кто-нибудь почувствовать наверняка.

«Спасите».

— Знаю, что с тобой надо делать, — бросила миссис Дэймон, вставая, и принялась косолапо вышагивать к своей квартире. — Хотя случай преинтересный.

Щелкнул замок, и женщина открыла дверь.

— Нам подождать вас? — поторопился спросить Гарри, понимая, что волшебница не собирается делиться своими планами.

Она обернулась.

— Не ждите. Завтра в шесть вечера ты, — Дэймон указала на Гарри, — и она, — махнула палочкой в мою сторону, — на этом же месте.

— Что вы собираетесь делать?

Она надавила на дверную ручку и смерила меня взглядом проедающих карих глаз.

— Если девочка хочет избавиться от того, что сидит в ней, то должна умереть.

Затем выдержала чертовски драматичную паузу, прежде чем закончить:

— А уже потом будем пытаться вернуть ее к жизни.

Дэймон не дожидалась дальнейших расспросов и захлопнула за собой дверь. Из соседней квартиры стал доноситься равномерный стук, как будто кто-то методично бился головой о стену.

— Пытаться, — эхом повторил Гарри и сглотнул.

Стук прекратился.


* * *


Гарри нервно потирал лицо ладонями, сидя в кресле, которое так часто занимал Малфой, а Джинни помогала мне собирать вещи. Рон настоял, чтобы я переехала в Нору — после всего, что произошло со мной в этом доме, — и у меня не было ни сил, ни желания спорить. Теперь Уизли с Молли во главе торопились с приготовлением комнаты для меня, а я послушно зачищала свой личный дом пыток.

Не чувствовала ни сожаления, на радости. Делала это, потому что сказали «надо».

— Будешь забирать какие-нибудь книги, Гермиона? — спросила Джинни, когда я разглядывала зеленые шторы, раздумывая, возвращать ли им первоначальный цвет.

— Те, что вы принесли, конечно, заберем. Жалко бросать здесь. А больше ничего не нужно.

Она кивнула и направилась в гостиную за коробкой. Я решила оставить шторы в покое и пошла вслед за Джинни, потому что, казалось, остальное было собрано.

— Гермиона, есть время передумать, — сказал Гарри, стоило мне появиться в поле его зрения. — Я сомневаюсь и очень серьезно.

— Почему?

— У нас нет причин доверять ей, — ответил он и для убедительности устало взмахнул рукой. — А ее методы…

— Гарри, я приняла решение.

— Гермиона, ты не обижайся, — чуть громче завел Поттер и выпрямился. — Но мне кажется, в таком состоянии тебе нельзя принимать серьезные решения…

— В каком состоянии?

Гарри замялся. Открыл рот, собираясь что-то сказать, но передумал и отчаянно вздохнул. Он все еще боялся усомниться во мне, боялся обидеть. И это, пожалуй, шло мне на руку.

Больше Гарри не возобновлял разговора. Только чем ближе был час икс, тем бледнее становились их с Джинни лица, тем нервознее жесты. Будущую чету Поттер можно было понять: я, в конце концов, согласилась на смерть. Конечно, при хорошем раскладе — на временную.


* * *


— Ложись.

Грубый приказ, не допускающий никаких возражений. Тон, которым со мной разговаривала миссис Дэймон, должен был занимать в последнюю очередь, но я не могла найти в себе беспокойства.

— Я сварила зелье, — она словно впечатывала слова в стены. — Сначала ты выпьешь половину, и это остановит твое сердце. А потом последуют обряды. Но только после того, как ты окажешься за гранью жизни, я смогу понять, что именно нужно сделать.

Я опустила голову на белоснежную подушку и невольно прошлась взглядом по пропахшей пряностями комнате, однако почему-то не запомнила ни единой детали интерьера.

— Состав второй части зелья напрямую зависит от обрядов?

— Да, — ответила Дэймон. — Он будет немного другим.

Я просто кивнула. Гарри стоял в стороне, сложа руки на груди, и внимательно следил за действиями ведьмы. Он сомневался. Боялся. С каждой секундой все сильнее опасался потерять меня.

Дэймон замерла посреди комнаты.

— Я не собираюсь медлить. Ты готова?

— Мне нестерпимо больно уже сутки. Я готова как никогда.

Забулькало переливающееся в низенький стакан зелье. Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох.

Это, наверное, до жути страшно — лежать и ждать, пока тебе дадут выпить то, что тебя убьет.

— Желаю удачи, моя хорошая.

Мои пальцы сжали стеклянную емкость, в которой плескалась сиреневая жидкость.

— Взаимно.

Поначалу я слышала шаги Дэймон и тихий голос Гарри. Потом их плавно сменила давящая на перепонки тишина, и непонятно, с какой скоростью шло время. Неясно, умерла ли я, или все еще была где-то на границе.


* * *


Первое, что я слышу — как что-то быстро скользит по гладкой поверхности, тихое постукивание, чуть различимый скрежет. Приходится оглядеться. И только в стороне, шагах в двадцати, я вижу.

Огромная лакированная рулетка, игровой шарик, бегущий по кругу, и Астория: с бокалом белого вина, в алом платье с разрезом до середины бедра. Гринграсс сидит на высоком стуле и не обращает на меня никакого внимания.

— Казино? — почти удивляюсь я, оставаясь при этом абсолютно хладнокровной. И направляюсь к Астории.

Та поднимает глаза, делает маленький глоток вина.

— Повезет? Или не повезет? — протягивает Гринграсс.

Шарик бежит неестественно долго. Усевшись на приготовленный специально для меня стул, я тоже принимаюсь следить. Раз — и шар спотыкается, замирает, падает в квадратную лунку под одиноким ноликом.

— Ах! — разочарованно вздыхает Астория. — Надо было ставить на «зеро».

Она щелкает пальцами, наколдовывая бокал вина рядом со мной.

— А тебе повезет?

Я внимательно смотрю на нее. Шутливость тона, легкость манер — лишь не слишком старательное прикрытие гнева и ненависти, которые сидят, затаившись, в ее потемневших глазах.

— Ставлю на красное.

Астория следит, как я двигаю десять фишек на красный ромб, и раскручивает колесо с новой силой.

— Осторожничаешь? — усмехается она, и шарик снова катится.

Тонкие кисти рук, красивое лицо, отвернутое от меня, сильный запах горьковатых духов. Гринграсс молчит, наслаждаясь напитком, а я пытаюсь нащупать хотя бы одну догадку: что там, в реальности, со мной? С моим телом.

— Что-нибудь происходит? — спрашиваю я.

Тихий стук. Шарик под числом двадцать четыре.

— Твоя аккуратность не очень-то помогла.

Пока вопрос висит в воздухе без ответа, Астория отсчитывает фишки.

— Ставлю на семнадцать, черное, — говорит она.

Я оглядываюсь по сторонам. Ни стен, ни потолка. И в этой невесомости, высоко справа, вопреки всем законам логики, — глубокая бледно-желтая трещина.

— Тебе было семнадцать, когда ты умерла, так ведь? — рассеянно роняю я.

Уголки губ, покрытых красной помадой, приподнимаются. Ей доставляет удовольствие на ходу придумывать символы.

— Что-нибудь да происходит, — наконец заговаривает Астория. — Мне эта ведьма сразу не понравилась.

И снова только пошаркивание чего-то внутри игрового колеса. Я поднимаю бокал и слегка наклоняю его в сторону собеседницы.

— Выпьем за нас, мисс Гринграсс?

— С удовольствием, мисс Грейнджер.

Краткий звон стекла. Мы смотрим друг другу строго в глаза, когда касаемся бокалами.

— Надо было не чокаясь, — замечаю я, сделав глоток.

Астория лениво ухмыляется и прикрывает глаза. Пластмассовый шарик проваливается прямо под семнадцатью, черным. Гринграсс взмахивает ресницами и неожиданно хохочет:

— Судьба-злодейка!

Странно, что Астория удивляется. Все вокруг, в конце концов, ее рук дело.

Только, возможно, не трещина.

Вдруг резко и больно начинает жечь ладонь. Я невольно шиплю, отрывая пальцы от прозрачной ножки бокала, и смотрю на свою дрожащую руку… ровно по линии жизни проходит полоса пореза. Глухое «ох!» срывается с губ. Капля цвета платья Астории и ее губ падает на стол для ставок, расплывается маленькое темное пятно.

Гринграсс неубедительно смеется:

— Они там нехило развлекаются, похоже.

Я хватаю носовой платок, оказавшийся прямо возле меня, и перематываю рану. Ткань быстро пропитывается кровью.

— Мы, быть может, не увидимся больше, — слышу я невозмутимый голос. — Будешь скучать?

— Нет, Астория, — весело хриплю я.

Она смотрит на меня, прищурившись. Губы искривляются.

— Как грубо с твоей стороны!

Ладонь ноет. Шарик катится, не останавливаясь, хотя никто не делал ставок.

— Ты хотя бы веришь, что выживешь? — вдруг интересуется Гринграсс.

Колесо тормозит, даже не замедляясь. Просто так, как будто натыкается на что-то. Наступает тишина.

— Разве мне остается что-нибудь еще? Кроме того, чтобы верить?

— Равнодушная, а такая сентиментальная, — сокрушается Астория.

Я вздыхаю и принимаю еще один чистый платок, зажатый ею между пальцами. Первый стал полностью непригодным.

— Просто я, например, очень сомневаюсь в твоем светлом будущем.

— Безусловно, для сомнений есть причины, — реагирую я. — Но я уже избавляюсь от тебя. Ты слабо контролируешь этот сон, да? Тебе все сложнее и сложнее — твои силы дают трещину. И это обнадеживает.

Астория катает шарик по колену, прикрытому шелком, и на мгновение мне кажется: она расплачется. Кажется, а через считанные секунды на красное платье падает слеза. Гринграсс торопливо стирает след со щеки и говорит:

— Если ты умрешь, не будет никакого смысла в избавлении от меня.

— О, смысл все тот же, — протестую я. — Ты будешь свободна. Я буду свободна. Мы обе, и неважно, на каком свете, будем свободны друг от друга, а ради этого я готова умереть.

Гринграсс втягивает воздух через нос — наполняет легкие и, нахмурившись, останавливает взгляд на невидимой точке за моей спиной.

Отчего-то начинает кружиться голова. Перед глазами все немного плывет, и я прочищаю пересохшее горло.

Но сегодня на мое состояние влияет не собеседница, что-то происходит там, в реальности.

Астория переводит на меня взгляд, приподнимает брови:

— Повезет? Или не повезет?

Звонкий голос отдается в ушах, повторяя сокровенные слова снова и снова. Я выливаю в себя остатки вина.

— Ставлю на «повезет», — медленно произношу после этого.

— Что ж, — тут же отзывается Гринграсс, — я тогда — на противоположное.

Она встает и взмахивает рукой. Исчезают бокалы и игровой стол, остаются лишь бешено крутящееся колесо и почти летящий в обратную сторону шарик. Астория ненадолго задерживается, словно прослеживая, чтобы все работало нормально, затем захватывает полы длинного платья и начинает уходить.

Гулкое эхо ее голоса остается вместе со шлейфом горьких духов:

— Ставки сделаны. Ставок больше нет.

Глава опубликована: 29.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 300 (показать все)
Ну не знаю!.. Вы еще такого не писали. Деформация Гермионы мне понравилась. Драко Малфоя порой жалко, но Гермиону жалко больше. Финал очаровательный, что уж тут. Верю в эту пару. Спасибо.
Some Anавтор
Птичка-невеличка
Кажется, я удивляю относительно часто)) По крайней мере, не раз об этом читала в отзывах. И очень рада! А еще счастлива, что при этом все новые и непохожие на предыдущие истории нравятся постоянным и дорогим мне читателям.
Спасибо Вам огромное за отзыв и рекомендацию!
Лучше бы не было такого перерыва. А раз уж он был - надо ждать. В первой части я переживала за Гермиону. Ну как ей пережить эти встречи с Асторией? Как не тронуться умом? И как научиться жить без эмоций? Гермиона - жертва, вне всяких сомнений. И Малфой - тоже жертва. Две жертвы чувствуют себя по-разному, но потом они должны понять друг друга.
Хороший финал, добрый. Спасибо.
Some Anавтор
Фея света, спасибо за отзыв! Я ценю, что Вы вернулись ко мне после этого перерыва)
Особенное произведение, не похожее на другие. Да что там, у вас все особенные. Очень люблю вас читать. А манифест, будет продолжение?
Some Anавтор
Nina78, спасибо большое, приятно!
Манифест будет) Разморозимся в этом месяце.
Some An
Я уже давно начала читать Сердце, а как нашла то - оно у многих читателей стоит в топе 10. Буду очень ждать Манифест.
Some Anавтор
Nina78, ох, звучит как ответственность!)
Буду стараться)
Как-то эта работа прошла мимо меня. Наверное, решила подождать окончания, а потом забыла. Теперь-то уж все закончено. Самое время читать...
Some Anавтор
Цветик-семицветик, буду рада, если Вам понравится) Приятного прочтения!
Мне как-то не зашло. Вроде и написано красиво и качественно, но мне не хватило обоснуя что ли. Для меня фф начался с места в карьер - бах, и Гермиона тащит Малфоя к себе домой, а потом они просто у нее живут, ругаются и (как обычно в фф) ничего, кроме этой ругани особо не происходит. Осилить не смогла, простите, не хватило обоснуя, хотя изначально меня привлекла именно идея этого фанфика
Some Anавтор
kapelly
Я вполне могу это понять) Спасибо Вам за вежливый критический отзыв
Как-то давно я уже натыкалась на вашу историю, но фик был заморожен и я отложила до лучших времен. И вот совершенно случайно наткнулась на него вновь и проглотила весь разом)) Давно мне не попадались такие истории, так интересно, необычно и вкусно! А как я люблю когда юмор сквозит как бы между строк)
Спасибо большое автору! Действительно стоящее произведение!
И знаете я воспринимаю (ну или хочу воспринимать) несмотря на открытый финал,что все-таки они останутся вместе... Я верю в них, хотя по сути ни одного признания в любви или хотя бы некого четкого определения чувств так и не прозвучало. Я бы сказала ,что они сейчас в самом начале пути и между ними еще может произойти стооолько всего... поэтому если вам когда-нибудь захочется еще раз окунуться вместе со своими читателями в эту истории,то мы будем только за;)))
Оригинальная и захватывающая история! В коллекцию, однозначно!
Some Anавтор
Сангина
Рада, что Ввм понравилось! Спасибо)
Наконец-то дочитала. Спасибо огромное. Меня все устроило.
Some Anавтор
Цветик-семицветик
Спасибо Вам огромное) Я рада!
Понравилось! Действительно качественная работа! Читала с интересом, рекомендую
Some Anавтор
_Blumarine_
Спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Решила попробовать проникнуться драмионой снова, но все пошло не так гладко.
Что ж, мне очень понравилась бесчувственная Гермиона, но в некоторые моменты всё-таки смущал тот факт, что она что-то чувствовала (не тогда, когда под влиянием Астории была, а в те моменты, когда автор немного забывался). Все-таки сложно вести такого персонажа, я понимаю, но эти несостыковки удивляли. Помимо этого очень непонятным и необоснованным осталось поведение Малфоя, его POV был кратким и несколько непонятным, я даже не особенно осознала зачем он в целом был нужен. Я уже читала вашу работу лет в 18, но жизнь меня видимо сильно изменила, раз сейчас не испытала никакого восторга после прочтения. Даже после возвращения чувств Гермионы, она стала слишком чувствительной, впрочем сюда можно приплести ООС, так уж и быть. Так до конца и не раскрыта мотивация Астории — можно было глубже раскрыть ее персонажа, ее переживания от смерти и желание остаться на Земле. Да, ее держал Малфой, но мы ничего не знаем об их отношениях, мы не можем сопереживать Астории (а стоило бы). И да, в самом начале Драко сказал Гермионе, что не любил Асторию, она была ему просто дорога. А в конце он говорит «Я ее больше не люблю». Зачем это нужно было, тоже не совсем ясно.
Помимо резкой сентиментальности и огромной драмы в самом конце фика, после возвращения настоящей Гермионы, мне не понравился финал. Сходили в театр, на свадьбу, там поцеловались и ушли танцевать с другими кавалерами. Как-то странно, будто обрубили текст, не закончили. В целом с тем же успехом можно было закончить на моменте, где Малфой приглашает ее в театр — в конце концов первое настоящее свидание. Хэппи-энд.
Идея с пересадкой сердца — отличная, реализована неплохо, спасибо.
Остальное, я думаю вкусовщина, ну что ж, видимо к драмионе я больше не смогу вернуться. Жаль.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх