↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слуга двух господ (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп все отлично продумал, вплоть до своей смерти. Хотите вы этого, или нет - настоящие гриффиндорцы сделают все возможное и невозможное, если задумают вас спасти.
История родителей Снейпа дается в виде воспоминаний. Они были бедны и, может быть, недостаточно с нашей точки зрения заботились о нем, но никак не маргинальны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Ученик чародея

Самый большой зал судебных заседаний номер десять был заполнен почти до отказа. Председатель суда, Кингсли Шеклболт, сидел впереди на выступающем возвышении, перед ним лежали кипы бумаг, стремящиеся вытеснить секретаря и помощника со своих мест. Резко выделялись своими сливовыми мантиями члены Визенгамота, занимавшие места на полукруглом возвышении слева и справа от Шеклболта. Журналисты с фотокамерами умудрились подобраться поближе к шестиугольной сцене, где уже стояли два кресла с сидящими в них подсудимыми.

Крепкий черноволосый мужчина с короткой стрижкой и рыжеволосая ширококостная женщина были поразительно похожи не только чертами лица, но и одинаково жестоким выражением, будто навсегда отпечатанным в складках, идущих от носа к уголкам плотно сжатых губ. Оба совершенно одинаково щурились, глядя на судей и собравшихся зрителей. Наблюдавшая за ними директриса Хогвартса не обнаружила в поведении и лицах брата и сестры Кэрроу ни капли сожаления о содеянном, ни, тем более, раскаяния. Допрос Кэрроу длился почти полтора часа — рекордное время по сравнению с прежними судебными заседаниями. Впрочем, МакГонагалл могла сравнивать только с судами почти двадцатилетней давности, где ей доводилось присутствовать в качестве зрителя. Она уже успела пожалеть о том, что согласилась надеть мантию судьи. Если ее присутствие будет и дальше необходимым, то все насущные дела в школе придется либо отсрочить, либо переложить на плечи кого-то из преподавателей. Минерва поглядела направо, где со строгим выражением на лицах сидели ее коллеги. Почти каждый из них свидетельствовал против Кэрроу, так что у секретаря суда на столе накопилась уже целая стопка листков с одними только записями показаний сотрудников Хогвартса.

Здесь были все, кроме Септимы Вектор — она до сих пор еще находилась в Мунго, почти не приходя в себя, — и Помоны Спраут, которая после дачи показаний сразу вернулась в Хогвартс. Маленький профессор Флитвик сидел между темнокожей Авророй Синистрой и Сибиллой Трелани, которая на этот раз сменила свою шаль на темную мантию. На скамье выше них расположился тучный Гораций Слагхорн. Школьная медсестра Поппи Помфри выделялась своим неизменным белым чепцом. Библиотекарь Ирма Пинс стараясь, как всегда, держаться незаметно, села в конце ряда под одной из колонн, поддерживавших свод зала. Аргус Филч остался в замке, чему Минерва была в душе очень рада. Среди зрителей были родители учеников, к которым применялись дисциплинарные меры, сидели, шокированные как жестокостью псевдопреподавателей, так и бессмысленной хаотичностью и несуразностью их действий.

Минерва МакГонагалл с недоумением прислушалась к беседе двух сидящих недалеко от нее членов Визенгамота.

— Да нет же, разве они могли себе это позволить, применять Непростительные к студентам? — говорил один, низенький толстячок с кустистыми бровями.

— А я уверяю вас, что именно так все и было! — отвечала ему сухонькая старушка с сетью морщин на лице, напоминавших паутину, — Гризельда Марчбэнкс снова заняла свое прежнюю позицию судьи. Несмотря на то, что некоторые изгнанные или подавшие в отставку судьи снова вернулись, количество членов Визенгамота еще не дотягивало до пятидесяти — установленного обычаем числа.

Тем временем помощник председателя, недовольно прищурившись, приставил палочку к шее и спросил голосом, слышным в самых отдаленных уголках зала:

— Есть ли у уважаемых судей еще вопросы?

Минерва МакГонагалл подняла руку. Назвав свое имя для протокола, она задала вопрос, который давно уже хотела озвучить, дожидаясь подходящего момента:

— Каким образом подсудимым удалось обойти охранные чары Хогвартса и применить Непростительные заклинания к студентам? — несколько человек, в том числе и Шеклболт, обернулись и внимательно посмотрели на нее.

— А мы их и не обходили! — хриплый голос Амикуса Кэрроу перемежался с лающим смехом.

— Столько лет в Хогвартсе, а до сих пор не сообразила, как это сделать? — прокаркала Алекто, вперившись своими крупными зелеными глазами в лицо Минервы.

— Чары не реагируют, если Непростительные применяют студенты во время учебного занятия! Магия школы слепа, не отличает таракана от школьника! — Амикус залился злым отрывистым смехом, его поросячий нос задвигался.

— А этот лизоблюд Снейп нам только мешал! Даже не сказал, что Круциатус на ученике бьет обратно в учителя, — первый раз за все время в голосе Алекто звучало возмущение.

— Северус Снейп старался, как мог, чтобы предотвратить безобразия, творимые вами! — Минерва не смогла сдержаться и испугалась, что слишком рано упомянула Снейпа. Головы сидящих опять повернулись к ней. Поппи Помфри и Гораций Слагхорн с интересом разглядывали ее.

— Снейп предатель! — завизжала Алекто. — Хотела бы я посмотреть, как он умирает, дергается в предсмертной агонии! С каким наслаждением я смотрела бы на это... — на Алекто направили палочки секретарь и Шеклболт. Пожирательница, выпучив глаза, только закрывала и открывала рот, не в состоянии произнести больше ни слова.

— Кто за пожизненное заключение Амикуса Кэрроу в Азкабане? — низкий голос Кингсли Шеклболта действовал успокаивающе. Все руки взметнулись вверх. — Ну что ж, единогласно. Продолжим.

— Кто за пожизненное заключение в Азкабане Алекто Кэрроу? Ни одного против? Воздержавшихся? — Кингсли кивнул аврорам, стоявшим при входе в зал, и те, приблизившись к Кэрроу, заставили их подняться и вывели из зала. Секретарь взмахнул палочкой, и одно кресло с цепями исчезло.

— Не расходитесь, уважаемые члены Визенгамота. Через несколько минут у нас следующее заседание, здесь же. Лиц, не имеющих приглашения, просим покинуть зал.

Оставшимся преподавателям помощник председателя предложил занять любые места; профессор Слагхорн подсел к Минерве.

— Ну как вам тяжкая доля судьи? — непринужденно начал он.

— Чувствую, если так пойдет дальше, в школе меня будут видеть очень редко.

— Мужайтесь, Минерва. Пользуйтесь примером Альбуса, ведь вы идете по его стопам!

МакГонагалл только криво усмехнулась.

— Чудесно, чтобы служить обществу в Визегамоте, мне придется найти надежного и ответственного заместителя, — она слегка улыбнулась Слагхорну. — Если меня изберут директором, конечно. И... что вы думаете о вашей кандидатуре на эту должность?

Прямота вопроса, похоже, смутила профессора зельеварения. Он крякнул, почесал кончик носа и искоса взглянул на Минерву. Та с интересом наблюдала за ним, терпеливо дожидаясь ответа.

— Если так, то... Мерлин, мне, конечно, это приятно. Эх, будь я помоложе, я бы с радостью. Но вы понимаете...

— Значит, отказываетесь?

— Э-э, да. Да, извините меня. А что вы думаете о Филиусе?

— Не знаю, ему придется отменить все музыкальные занятия со студентами.

В этот момент помощник председателя снова направил палочку к горлу и произнес:

— Итак, все на месте? Мистер Шеклболт, куда вы дели нашего героя? А, вот вы где, мистер Поттер! Прошу, займите место... вот, рядом с профессором Флитвиком.

Гарри Поттер, в чистой выглаженной мантии, аккуратно причесанный, подозрительно косясь на министра и судей, сел на указанное место в нижнем ряду, рядом с Филиусом Флитвиком и Авророй Синистрой.

— Уважаемые члены Визенгамота, уважаемые дамы и господа! — пробасил Шеклболт. — Это заседание проводится по просьбе Отдела Тайн. Впрочем, подробности вам поведает сотрудник отдела Тайн, Эшли Тейлин. Прошу вас, Эшли.

Тейлин, щуплый человек с треугольным лицом и жидкими блеклыми волосами, вышел к первому ряду и, разложив перед собой листы бумаги, начал читать:

— С незапамятных времен волшебники призваны поддерживать равновесие сил, препятствующих распространению зла в нашем мире. Появление магов, заигравшихся с силами природы, отслеживают так называемые светлые волшебники, с последним из которых большинство присутствующих было знакомо лично. Речь идет об Альбусе Дамблдоре, — сделав многозначительную паузу и обведя взглядом зал, невыразимец продолжил: — Альбус Дамблдор, получивший звание Великого волшебника, погиб почти год назад. Он оставил после себя множество учеников и, несомненно, один из них должен оказаться его преемником. Мы должны приложить все усилия, чтобы найти его.

Всеобщее недоумение выразил голос из зала:

— Вместо того, чтобы разыскивать разбежавшихся Пожирателей смерти и восстанавливать то, что они разрушили, вы предлагаете нам искать неизвестно кого? Да вы там в своем Отделе тайн совершенно даже не знаете, как живут сейчас простые волшебники! Многие лишены крова...

Кингсли Шеклболт встал и, повернувшись лицом к залу, произнес:

— Все же попрошу вашего внимания. Уважаемый мистер Тейлин постарается подробнее ввести нас в курс дела, — Кингсли послал многозначительный взгляд невыразимцу. — Прошу вас, продолжайте. Многие, как и я раньше, просто не понимают, почему это так важно.

Тейлин откашлялся:

— В летописях магической Британии первым Светлым волшебником значится Мерлин. Имя его наставника нигде не упоминается, известно лишь, что им не был ни один из основателей Хогвартса. Именно благодаря Мерлину возникло место, где мы сейчас находимся — судебный зал под Закрытой комнатой. Обычно здесь проводились важные заседания Совета волшебников [1] и, — Эшли взглянул наконец на слушателей, — примерно раз в сто лет проходило посвящение ученика Светлого мага. Имя преемника до этого момента сохранялось в тайне. Как мы знаем, ученика маги выбирали уже в преклонном возрасте, достигнув столетнего рубежа, — невыразимец развернул ветхий на вид пергамент, — нам удалось разыскать признаки, по которым их выбирают: «Юный маг, сильный в магических науках». И еще: «Столкнувшийся с силами зла и отвратившийся от них сердцем». К сожалению, не осталось живых свидетелей посвящения самого Альбуса Дамблдора. У нас в Отделе тайн есть отрывочные описания этого ритуала только для двух случаев — в девятнадцатом и восемнадцатом веках. Впрочем, самое важное — выяснить, кто следующий.

— Это все очень интересно, но зачем такая спешка? И есть же портрет Дамблдора в кабинете директора Хогвартса! Спросите его самого, в конце концов, и не морочьте нам всем голову.

— Увы, портреты Светлых магов никогда не называют имя своего преемника в целях безопасности, так что спрашивать бесполезно. Иногда проходило некоторое время между смертью учителя и посвящением ученика. А срочность вызвана тем, что Закрытая комната начала вести себя нестабильно. Мы замечаем появление сильных магических всплесков, иногда дверь раскаляется докрасна, иногда она покрывается инеем, а изредка на двери образуется наледь. Несколько раз за последний год Волдеморт пытался туда проникнуть, но не смог даже дотронуться до двери — он получал сильный ожог.

Если в стране не находится следующего достойного Светлого мага, преходит сила, обитающая в Закрытой комнате, и зло проникает повсюду. В тех странах, где это произошло, власть захватывают темные маги. Вспомните, что происходило во времена Гриндевальда! После его падения магические Австрия и Саксония до сих пор не могут восстановиться, волшебников там становится все меньше и меньше. Они надеются, что у них снова появится кто-то, кто сможет восстановить источник и наладить преемственность служения. Только достойному магу дается этот нелегкий труд. Даже тот, кого признала магия, может погибнуть, если впоследствии нарушит законы мироздания.

Поэтому так важно именно сейчас начать поиски ученика Дамблдора. И, судя по всему, мы его уже нашли — это присутствующий здесь Гарри Поттер!

Гарри вздрогнул, вцепился руками в бортик и уставился неподвижным взглядом на невыразимца. Шеклболт решительно вышел вперед.

— Уважаемый мистер Поттер, пока все, что от вас требуется — просто ответить на несколько вопросов мистера Тейлина.

— Вы смогли сразиться с могущественным темным магом и победили его. Несомненно, вы являетесь юным искусным магом, — Гарри при этих словах невыразимца отрицательно потряс головой, так что его волосы снова разметались в разные стороны. Тейлин уточнил:

— Давал ли вам покойный Альбус Дамблдор указания или специальные уроки?

— Да. Профессор Дамблдор действительно давал мне такие уроки. Но он никогда не говорил мне ни о каком-либо...

— Это могло быть в духе Дамблдора, — пожал плечами Тейлин. — Вы подходите и по другому критерию — вы рано столкнулись со злом и отвратились от него.

— Я был несмышленым младенцем, — в голосе Гарри звенело раздражение. — До последнего я не знал некоторых вещей, пока... — он уставился вдруг в пространство. — Мне помогали. И я был не один, а с друзьями. Без них я бы не справился.

— Но ведь именно вам принадлежит по праву палочка Альбуса Дамблдора, называемая Старшей. Он передал ее вам. Светлые маги иногда оставляли свои палочки в наследство ученикам. Чтобы палочка слушалась преемника, они проводили ритуальный бой, в котором ученик побеждал учителя.

— Дамблдор хотел передать ее другому человеку, — осторожно ответил Гарри. — Мне Старшая палочка досталась в бою совершенно случайно. Она могла бы Рону попасться. Просто случайность.

При этих словах Шеклболт оживился.

— Правильно ли мы вас поняли, мистер Поттер, — Альбус Дамблдор хотел отдать свою палочку не вам?

— Да. Да, это так.

— Тогда объясните, откуда вам это известно и кого вы имеете в виду?

Гарри оглянулся и нашел глазами профессора МакГонагалл. Минерва колебалась. Она отрицательно покачала головой. Нужно немедленно спасать ситуацию. Неужели этот цирк Шеклболт устроил, чтобы поймать Снейпа? Поттер показал на Шеклболта и развел руками. Она кивнула Гарри и, поднявшись со своего места, спустилась вниз. Министр все это время с интересом наблюдал за разыгрываемой пантомимой.

— Расскажите им, мистер Поттер, — мягко проговорила Минерва. — Скрывать теперь не имеет смысла.

— Тот, кому Альбус Дамблдор хотел оставить свою палочку... Это Северус Снейп!

В зале громко зашептались. Шеклболт при этих словах довольно усмехнулся, а невыразимец, подождав, когда уляжется волнение, возразил:

— Возможно, что это и так... но Северус Снейп мертв. Увы, эти сведения ничем не могут нам помочь.

— Он объявлен в розыск, как и все скрывшиеся Пожиратели смерти, — подхватил Шеклболт. — Со слов мистера Поттера и его друзей известно, что он погиб в Визжащей Хижине от укуса змеи Волдеморта. До них последним Снейпа видел Люциус Малфой, который и позвал его туда по приказу Волдеморта. Но тут есть одна странность — авроры не обнаружили ни тела, ни каких-либо следов крови на месте убийства.

На этот раз оба — и МакГонагалл, и Гарри изумленно подняли брови вверх.

— Возможно, кто-то просто побывал там до появления авроров и стер все следы, — несмотря на внешнее спокойствие, Минерва все же сильно волновалась. На ее взгляд, сейчас наступил подходящий шанс, чтобы реабилитировать Снейпа в глазах волшебников. — Один из эльфов Хогвартса побывал там в день битвы и обнаружил палочку Северуса Снейпа. Я проверила ее на последние использованные заклятья, — Минерва вытащила припрятанную черную палочку с нанесенными рунами, — во время битвы он использовал только защитные и отражающие заклятья, вы можете сами убедиться.

— Вы хотите сказать, профессор МакГонагалл... — начал Шеклболт. Его прервал возглас Поттера:

— Северус Снейп был все это время на нашей стороне, помогал нам выполнить задание Дамблдора и защищал Хогвартс от Волдеморта!

— Если так... интересно. Позвольте только взглянуть, — Эшли Тейлин протянул руку к МакГонагалл. Она поморщилась, отдавая тому просимое. Невыразимец прошел к шестнадцатиконечной, Виргинской [2], звезде и поместил снейпову палочку прямо в центр мозаики.

— Теперь, если владелец этой палочки жив и действительно является тем, кого мы ищем, то...

Его слова прервал звук распахнувшейся двери. В зал вошел, пошатываясь и опираясь на плечо ведущего его аврора, Северус Снейп. Белая повязка вокруг шеи виднелась из-под расстегнутого ворота его черного длиннополого сюртука с множеством пуговиц. В наступившей тишине было слышно его прерывистое хриплое дыхание; крупные капли пота выступили на лбу. Казалось, он продержится на ногах не более минуты. Снейп добрался до стоящего ближе к проходу кресла с цепями и оперся на его поручень. МакГонагалл зажала рот рукой. Аврор обратился к Шеклболту:

— Разыскиваемый Северус Снейп явился в Министерство через камин и просил провести его на заседание Визенгамота. Вы приказали сообщать любые новые сведения о нем, поэтому мы привели его прямо сюда.

Невыразимец между тем рассматривал палочку Снейпа, которая, вздрогнув, начала поворачиваться в центре мозаики. Теперь она указывала на один из лучей шестнадцатиконечной звезды. Эшли Тейлин выжидающе взглянул на Снейпа. Тот тоже заметил свою палочку и, по-видимому, не желая тратить силы на лишние разговоры, двинулся к Виргинской звезде. Он остановился как раз на том луче, на который указывала палочка. Невыразимец бросился что-то записывать на клочке пергамента.

Когда взмыленная и растрепанная Гермиона Грейнджер, в домашней одежде, появилась в зале суда, на нее, кроме авроров, почти никто не взглянул — внимание высочайшего собрания волшебников было приковано к новому объекту данного заседания. На долю секунды Гермиона притормозила, ворвавшись в помещение, которое увидела в первый раз, окинула взглядом собравшихся членов Визенгамота и кинулась к центру, где уже стоял ее бледный пациент. Тейлин схватил ее за плечо и отвел в сторону.

Северус тем временем, шепча какие-то слова при каждом шаге, начал обходить звезду против часовой стрелки. Палочка поворачивалась то ли вслед за ним, то ли, наоборот, Снейп шел, следуя ее указаниям. Разноцветные вспышки в центре мозаики сопровождали его шаги. Однажды он пошатнулся и всем показалось, что он вот-вот упадет. Однако, удержавшись на ногах, Снейп все же смог сделать еще несколько шагов по кругу и, вернувшись в начало своего движения, двинулся оттуда к центру. Он упал на колени и белый столп света, поднявшийся до самого потолка, скрыл его от глаз зрителей. Когда свет исчез, Северус Снейп все еще стоял на коленях. Он попытался встать, но не смог и рухнул на пол.


* * *


Ему удалось не ткнуться носом в пол, выпадая из камина Министерства Магии. Он даже смог пройти несколько ярдов до поста дежурного волшебника. Перед глазами стоял легкий туман и мелькали черные точки, голову будто сдавило в тисках — беспалочковая магия отнимает слишком много сил, которые он потратил, чтобы задержать Грейнджер. Если бы только добраться до этого мерлинова зала суда. Дежурный что-то спросил — как было бы хорошо насладиться изумлением на его лице, которое Северус почти не различал. Ага, его по всей видимости ждут — авроры действительно повели его вниз. Может, прямо в камеру? Они там рядом с залами суда. Будет глупо, если он просчитался. С другой стороны, из Мунго сбежать было бы гораздо сложнее.

Этот зал он видел в первый раз — тот суд над ним состоялся в одном из малых, при неполном собрании Визенгамота. В то время он еще не знал, что Дамблдор уже тогда присматривался к нему с далеко идущими планами и использовал все рычаги влияния, чтобы не отправлять в Азкабан.

Лиловые мантии. Множество лиловых мантий. Этот аврор, который его поддерживает, наверняка учился у него — как же трудно разглядеть его лицо. Он помнит лица всех своих учеников и оценки, которые они получили на экзаменах. Теперь можно подержаться за стул. Он совершенно ничего не чувствует, значит, нужно добраться до следующей мозаики — как было бы забавно, если бы ему пришлось обходить стул с цепями.

Отдышавшись, Северус обнаружил, что зрение немного прояснилось, предметы и люди обрели четкие очертания. Похоже, они все смотрят на него. Где-то здесь должна сидеть Минерва. Взяла ли она с собой его палочку? Так было бы гораздо легче — соображать, где тут западное направление, он сейчас совершенно не в состоянии. Оторвавшись от своей опоры, Снейп почувствовал долгожданную легкость во всем теле. Кусочек черного дерева и драконья жила звали его, и он шел на этот зов. Первым перед ним явился медведь, глодающий кость.

— Твое имя — Gula [3], — усмехнулся Северус, и медведь исчез во вспышке пурпурного пламени.

Через два шага на Снейпа наставил свои рога козел и тут же исчез во вспышке серебристого света. Множество муравьев, окруживших Северуса, исчезли с золотыми всполохами, когда он назвал следующее имя — Avaritia [4]. Что ж, идиоты, пытающиеся нарушить законы Гэмпа, встречаются и поныне. Выгибающий спину огромный тигр преградил ему путь. Гнев, разрушающий душу. Использование Смертельного заклятья разрывает душу. Боль, которую нельзя забыть. Или можно? Через какое количество убийств его первый господин перестал ее чувствовать?

Он споткнулся, переступая через лапу занимающей все очерченное звездой внутреннее пространство огромной черепахи. Acedia. Унылое существо повернуло голову в его сторону — цепкий взгляд этой черепахи завораживал и притягивал к себе. Казалось, что больше не случится на земле ничего светлого — можно забыть о Патронусе, о том, как он нашел свою палочку, о снопе искр и дуновении ласкового теплого ветра в темной лавке Олливандера. Морок исчез. Северус обязан сохранить это в памяти, магия нащупала его слабое место.

Змей тщеславия Indivia. Лучше не думать, на чем споткнулся его второй господин, ставший ему больше, чем учителем, — ни зависти, ни тщестлавия он за Альбусом не замечал. Последним перед ним предстал павлин, распущенный хвост которого переливался разными цветами. Superbia.

Он прошел мимо, не обращая на горделивую птицу никакого внимания, и встал на колени в центре круга, взяв в руки свою палочку. Белое пламя окружило его. Он готов был стоять так вечность — никогда еще Северус не ощущал подобной радости. Ему хотелось здесь остаться и никуда не уходить. Если ему будет позволено остаться в живых, то он на всю жизнь запомнит это упоительное чувство — прикосновение к источнику Любви. Свет исчез, и, обессилев, Северус покачнулся — все вокруг кружилось в праздничном танце.


* * *


Минерва увидела, что на его белой повязке проступают подозрительные розовые пятна, и двинулась к распростертому телу, но ее уже опередили — к Снейпу стремительно бросилась тонкая женская фигура и, опустившись рядом с ним, устроила его голову у себя на коленях. Худые плечи мадам Пинс вздрагивали от рыданий, а неизменная шляпа валялась рядом. Ирма гладила Северуса по волосам, щекам и плечам, но он лежал с закрытыми глазами и не отзывался на ее зов.

— Приведите целителей! Быстро! — взревел Шеклболт.

— Animam meam poko. Recipere! — услышала Минерва слова, которые произносила библиотекарь, положив ладонь на лоб Снейпа.

— Хитро придумано! — восхитился Слагхорн, наклонившись к уху Минервы. — Восхитительно! Ирма Пинс — Я Принц [5].

Ирма в этот момент подняла голову, и МакГонагалл увидела ее полные скорби черные глаза. С удивлением она изучала знакомые черты, но только теперь ей стало заметно потрясающее сходство Пинс и Снейпа — та же худоба, резко очерченные скулы, бледная желтоватая кожа и тяжелые черные волосы с проседью.

— Почему Принц? — спросила она Горация. Никого с таким именем она так и не могла вспомнить.

— Эйлин Принц училась на моем факультете, примерно в одно время с вами. Ничем не примечательная девочка, правда, один год она была капитаном игры в плюй-камни. Вышла замуж за какого-то магла по фамилии Снейп. Снимаю шляпу перед мастерством Дамблдора — такие чары наложить, родной сын не узнал. А то я думал, что это у меня с памятью — как пойду в библиотеку, вечно кажется, что-то забыл.

Минерва растерянно слушала болтовню Слагхорна и смотрела, как целители укладывают на носилки не подающего признаков жизни Снейпа. Ирма, или все же Эйлин, пошла за ними.  


[1] Совет волшебников, управлявший магической Британией до появления Министерства Магии, был заменен Визенгамотом.

[2] Форма звезды согласно кинону.

[3] Обжорство. (Лат.) Здесь и далее используется средневековая символика для обозначения главных страстей.

[4] Алчность. (Лат.)

[5] Используется английская анаграмма: Irma Pince = I am Prince.

Глава опубликована: 06.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 245 (показать все)
Большое спасибо автору. Поселила в своем сердечке надежду на продолжение.
Blumenkranzавтор
Серная кислота

Автору стыдно. Я вернула статус "в процессе" - если вы про это? - фик не брошен, нет.
Просим автора вернуться! )
Очень даже просим. А то как хороший фик - так сразу замерз.
Blumenkranzавтор
Melose
dinni
Дорогие читатели! Я очень, очень благодарна за то, что вы ждете. Фанфик получил статус "замерз", но не заброшен - автор имеет твердое намерение довести дело до конца. Из-за реала мне пришлось прервать работу над фиком, а теперь хочется немного прописать фик вперед, с запасом. Какое-то время автору казалось, что в черновиках есть несоответствие логике сюжета (тут кто-то улыбнется), так что пришлось порыться в разных источниках в поисках более-менее достоверных деталей. Это занимает время, но, надеюсь, пойдет на пользу.
Как только текущую главу передам бетам (которым тоже требуется выделить некоторое время), то уберу статус с "замерз" на "в процессе".
Еще раз огромное спасибо за добрые слова!
Хм. Автор, реал все не отпускает? Ещё надеюсь на продолжение.
Blumenkranzавтор
Melose
Да, реал как-то затягивает. И даже буквально привязывает. Неприятности пошли косяком, приходится отбиваться.
Автор тоже очень хочет дописать продолжение.
Gavry
Blumenkranz
*на всякий случай гладит и посылает лучи добра*
Blumenkranzавтор
Gavry
Спасибо, дорогая!
*меня еще и к постели пригвоздило* Вот оклемаюсь, и эх... мечты, мечты))
Ormona
Тук-тук! А есть шанс дочитать этот фанфик? Я ни на что не намекаю, но оч хотелось бы! Мур?
Blumenkranzавтор
Ormona
Ох, мне тут давно никто не писал...
Я ставлю цель дописать его. Последний год не получилось - то здоровье подводило, то работа наваливалась после больничного (само собой).
Даже боюсь озвучить мечты и планы, всегда какая-то фигня случалась((
Спасибо, что помните! Так приятно и вдохновляет!
Blumenkranz, многие помнят. Очень жалко, что самые лучшие фанфы в заморозке. Здоровья, времени и вдохновения. И печенюшек с вкусным чаем, чтоб было нескучно и сладко.
Blumenkranzавтор
dinni
Спасибо!
Я просто таю от таких слов)
Да, очень бы хотелось увидеть продолжение.
Жду продолжения, уважаемый автор!
Доделать бы...
Вот, доделаете - тогда и комментарий. А возможно - даже обзор. Идет?
Эх... Жаль что заморожен...
Ne_Olesya
Не то слово. В очередной раз полезла в свои подписки - большинство замечательных фанфиков, которые хотелось бы почитать в заморозке. Печалька.
Автор вы бросили фик, а зря, замечательный же
Blumenkranzавтор
Мари-на
Автор вы бросили фик, а зря, замечательный же
Автор бормочет потрясенно "спасибо"...
Очень надеюсь вернуться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх