↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальное отражение (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Менвиты спасают арзаков из Пещеры, пока серый туман наползает на Волшебную страну, которая погибает всё быстрее. Общая опасность объединяет, но главная битва — это сражение с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16

Темнело теперь быстрее, чем раньше, и светило закатывалось совсем в другом месте.

― Так не бывает, ― бормотал Арант, то и дело оглядываясь на него. ― Ну не бывает же!

Несчастный астрофизик никак не мог принять свершившуюся катастрофу, и Мевиру показалось, что Арант даже пару раз ощупал себя, чтобы убедиться, что не спит.

― Как будто от того, что ты причитаешь, оно передумает, ― устало сказал Рини.

Они все ужасно устали и проголодались за то время, пока шли. Норон и Идер, которые охраняли отряд, уже почти не смотрели по сторонам, а Идер и вовсе повесил ружьё за спину. Мевир хотел напомнить им об осторожности, но горло у него саднило до боли, и голос никак не хотел прорываться сквозь боль. Оставалось только держаться за Айстана и смотреть вправо и влево, раз уж никто больше не смотрел.

Дождь сменился мелкой белой крупой; Мевир дрожал, лязгая зубами. Им с Эйгардом давали жаропонижающее, но он не мог понять, помогает оно или нет. Эйгарду, судя по его виду, и вовсе становилось хуже.

― А если мы встретим чудовищ? ― уныло спросил Эш. ― Что мы будем делать? Ноги уже видели, дальше что? Пасть с зубами?

― Замолчи! ― велели ему. ― Вдруг накличешь!

Они брели через лес, уже понимая, что не доберутся до темноты. Передатчик разобрали на части и тащили втроём. Было лучше пропустить сеанс связи, чем смотреть на Зотена, который выбивался из сил.

― Страшно? ― шёпотом спросил Рини, осматривая голые стволы, которые стояли вдоль дороги, омертвевшие, лишившиеся листьев и части ветвей.

― Не-е… ― устало отозвался Орне. ― Я вообще не смотрю.

― Немного осталось! ― приободрил своих спутников Норон. ― По моим расчётам, скоро граница Голубой страны, дальше не слишком долго.

― Вот когда мы по пещерам убегали, было тоже тяжело, но не так, ― проговорил Зотен. ― Даже странно, здесь же ровная дорога, а так устал, будто целый день кирпичи таскал.

― Э нет, кирпичи ты точно не таскал, ― усмехнулся Айстан и покрепче прижал к себе Мевира, чтобы тот смог опереться на него сильнее. ― Парни, если так дальше пойдёт, придётся останавливаться и плести носилки!

― Волокушу лучше, ― прохрипел Мевир. ― Так в лесу делают, когда тащить далеко. Но она на снегу хороша, а не на камнях.

Словно подтверждая его слова, Эйгард охнул и повалился вперёд, едва не утащив за собой Кайаса. Мевир обернулся, дёрнулся было к нему, но Эйгард не потерял сознание, а просто ослабел и упал на колени. Сейчас он стоял, цепляясь за пояс Кайаса и страдальчески прикрыв глаза.

― Кертри, Арант, со мной ― ломать ветки, ― велел Норон, и они втроём сошли с дороги, чтобы поискать широкие разлапистые ветки, которые сгодились бы для волокуши.

― Я в порядке, ― попытался убедить всех Эйгард, но его не послушали. В ход пошли было ремни и верёвки, но тут Зотен, который чутко прислушивался к тому, что творится вокруг, зашикал на всех и улёгся прямо на дорогу, прижавшись к ней ухом.

― Идут сюда! Очень быстро, ― сказал он встревоженно. ― Четверо или пятеро. Шаг чёткий. Строевой!

― Ох, нет! ― тихо вскрикнул Иоле, метнулся назад, потом в сторону, столкнулся с так же запаниковавшим Эшем, едва не упал, и они, схватившись друг за друга, уже готовы были прыгнуть в кусты и затаиться там, но тут Норон снял пистолет с предохранителя, а Идер передёрнул затвор ружья, и стало ясно, что сдаваться без боя они не намерены.

― А вдруг они идут нам на помощь? ― шёпотом спросил Арант.

― Но показать, что мы сильные, тоже надо, ― сказал Рини.

― За счёт Эйгарда и Мевира? ― воспротивился Кайас. Эйгарда он поднял, и теперь все арзаки сгрудились на дороге, обратившись туда, откуда доносились приближающиеся шаги. В синих сумерках мелькнул свет фонаря.

― Стой, кто идёт? ― громко спросил Идер, которому, видимо, наличие ружья придало смелости. Свет замер шагах в пятидесяти, очерчивая стволы деревьев, заставляя щуриться. ― Назовите себя!

― Здесь Ни-Лат, Гун-Ард, Эр-Таан, Сен-Мей и Мур-Тен, ― ответил голос. ― Хватит дурить, уберите оружие!

― Да как же, ― ядовито ответил Норон. ― Зачем пришли? Кто послал?

― Послал полковник Лон-Гор, ― терпеливо объяснил тот, кто говорил. Мевиру показалось, что это был Ни-Лат. ― У вас передатчик выключен, он встревожился и отправил нас вам на помощь.

― Мур-Тен адекватный, ― прошептал Рини позади Мевира. ― И Ни-Лат вроде ничего так, про остальных не знаю.

― С Эр-Тааном поосторожнее, ― посоветовал Кертри.

― Подойдите, но не слишком быстро, ― велел Идер, не опуская ружьё. Все знали, что это бесполезно, что рано или поздно придётся сдаться и идти в Ранавир под охраной, но нельзя же было сделать это просто так!

Мевир почувствовал страх: а вдруг менвиты только притворяются добрыми, а на самом деле расправятся с ними, стоит только позволить им подойти? Он понимал, что этот страх не имеет под собой оснований, но покрепче вцепился в Айстана.

Ни-Лат приблизился первым, держа перед собой фонарь. Оружие, конечно, было у всех пятерых, но больше пистолета Мевир боялся колдовского взгляда.

― Успокойся, полковник велел не бояться, ― шёпотом сказал Айстан, старательно не глядя на менвитов. Те же рассматривали их, бесцеремонно светя в лица.

― Какие-то они замученные, ― неуверенно сказал один из них.

― Нечего было убегать, ― отрезал второй, ― нажили себе приключений!

― Вас забыли спросить! ― огрызнулся Рини. Позади Мевира произошла какая-то возня, и он, даже не поворачиваясь, догадался: Рини потянулся за ножом, но кто-то схватил его за локоть.

― Не трогай их, Рини, пусть живут! ― слабым голосом проговорил Эш. ― Они просто не соображают, что говорят.

Менвиты переглянулись; вид у них был несколько ошарашенный, и Мевир мысленно погладил Эша по растрёпанным волосам. Психологически их отряд уже выигрывал. В этот момент в паре десятков шагов позади них неожиданно раздался страшный треск. Мевир взвился, подскочив, и не он один, кто-то и вовсе шарахнулся. На дорогу упало большое голое дерево, переломало сучья, качнулось и затихло. Среди арзаков пронёсся вздох облегчения, кто-то из менвитов откровенно засмеялся, и Мевир готов был его убить.

― Ещё будешь смеяться ― всажу снотворное тебе промеж глаз, ― насколько мог твёрдо пообещал Идер, вскидывая ружьё. ― Я не шучу.

― Хватит, ― сказал Норон и решительно сунул пистолет за пояс. ― Они пришли нам помочь по поручению полковника. Или мы и Лон-Гору больше не верим?

― Выбора у нас нет, ― признал Кертри.

Ни-Лат кивнул.

― Тогда бросайте эти ветки, они бесполезны, ― сказал он и безошибочно выдернул из толпы Эйгарда, который не успел даже охнуть. ― На руках нести быстрее, он сейчас вовсе свалится.

Ни-Лату, конечно, и в голову не приходило посмотреть на Эйгарда внимательнее, а вот Мевиру хватило одного взгляда на плечи и затылок друга, и он рванулся из рук Айстана, который не успел его удержать.

― Отпусти! ― потребовал Мевир, потянув Эйгарда.

― Что, мне уже нельзя и… ― взвился было Ни-Лат, но Мевир прервал его, к ужасу своему, глядя прямо в глаза.

― Просто разожми руку, ему от тебя плохо, ты что, не понимаешь?! Это же Эйгард!

Он едва не задохнулся от страха, но Ни-Лат Эйгарда выпустил, и тот вцепился в Мевира, тяжело дыша.

― Не отдавай меня, ― прошептал Эйгард, дрожа всем телом. ― Я не хочу.

― Полковник уверен, что их надо тащить в лагерь? ― спросил кто-то, кажется, Эр-Таан. ― Вдруг они такие же бешеные, как техник Ар-Лоя?

― А я ещё и кусаюсь! ― подтвердил Орне и для верности клацнул зубами. Эр-Таан не отшатнулся, но это стоило ему усилия, и Арант нарочито громко фыркнул, хотя вряд ли ему было смешно. Мевир почувствовал горечь. Наверняка арзакам казалось, что они храбрятся и у них получается, но со стороны это выглядело жалко и отчаянно.

Вдруг вперёд, отстранив Ни-Лата и опустив фонарь, шагнул Мур-Тен, этого-то Мевир и раньше знал в лицо.

― Если не хочешь идти с ним, может, пойдёшь со мной? ― спросил он. ― Решай скорее, долго ты сам не протянешь, а тут становится опасно.

― В руки не дамся, ― не поворачивая головы, процедил Эйгард.

― Кто сказал про руки? ― удивился Мур-Тен, Эйгард от удивления повернулся было, но тут же уткнулся взглядом в дорогу под ногами. ― Ремни есть? Понесу тебя на спине. Ну как, пойдёт?

Мевир погладил Эйгарда по плечам, заглядывая в больные глаза.

― Если тебе трудно сказать «да», давай я за тебя скажу, ― предложил он.

― Скажи, ― одними губами произнёс Эйгард и попытался прижаться к нему, как будто боялся, что их разлучат навсегда.

― Он согласен, но только с условием: резко не хватать, не пугать и вести себя вежливо, ― перевёл Мевир.

― Вот и славно, ― вздохнул Мур-Тен. Айстан подал ему три ремня, и вскоре импровизированная упряжь была готова. Эйгарду пришлось обнять Мур-Тена за шею, и тот нарочито весело фыркнул:

― Даже не тяжело, только не придуши меня, ладно?

― Ты сам пойдёшь? ― спросил Айстан Мевира и с сомнением посмотрел на оставшихся четверых.

― Сам, ― отрезал Мевир. Он пока что чувствовал в себе силы идти дальше, по крайней мере, не собирался падать. Если упадёт ― его поднимут, но пока можно идти самому, не стоит пренебрегать этой возможностью. Потому что иначе тех, кто по-настоящему умеет сражаться, останется всего трое…

― Двое впереди, двое замыкают, Мур-Тена в середину, ― скомандовал Ни-Лат. ― Ну, пойдём.

Мевир даже приободрился. Помощь была неожиданной, принимать её было страшновато, но пока что никто не покушался на их свободу. Что будет в Ранавире, он не знал. Эйгарду явно стало полегче, он склонил голову Мур-Тену на плечо и закрыл глаза. Мевир потрогал его за локоть и успокоился.

Дорогу до границы Голубой страны они преодолели довольно быстро, даже усталость куда-то делась, спугнутая надеждой. Больше всего на свете Мевир мечтал о тёплой постели ― забраться под одеяло и дрожать там от озноба, может быть, удастся немного поспать. Хотя вряд ли полковник даст сразу завалиться в постель, наверняка сначала будет долго осматривать и поить лекарствами…

Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, уже закончилась, но Мевир не сразу это понял. Они шли по тропе через поле, которая нырнула в лес, и пришлось растянуться цепочкой по одному. Напряжение охраняющих их менвитов чувствовалось даже на расстоянии, они и пистолеты достали, не сговариваясь. Мевир шёл, стиснув зубы, склонив голову и спрятав окоченевшие руки под мышками, и, пожалуй, ему было всё равно, что может произойти.

― Стой, кто идёт? ― раздался издалека голос, и он с ужасом понял, что проспал всё на свете: они уже приближались к воротам Ранавира.

Несмотря на темноту, в лагере никто не спал, ну и верно, отбоя-то ещё не должно было быть, несмотря на то, что день катастрофически уменьшился. У ворот их встречали.

― Привет, ― первым сказал Мевир Ригану, мазнул взглядом по темнеющему на рубашке ордену и отметил, что всё, что они слышали о его приключениях, правда.

Риган и Лон-Гор, видимо, ждали их у ворот давно, не в силах отойти от них, да и часовые, наверное, извелись, вглядываясь в темноту.

― Эйгарда несите в карантинную палату, ― приказал Лон-Гор. ― Где Мевир?

Айстан с удовольствием вытолкнул Мевира прямо перед ним, и тот шмыгнул носом и вытер его рукавом. Признаки болезни были налицо.

― Мевира туда же, ― добавил Лон-Гор. ― Обоих раздеть и под душ, сначала под дезинфекцию. Что до остальных…

Мевир задержался, не позволив себя увести, хотя Мур-Тена уже освободили от его ноши и кто-то со свежими силами понёс Эйгарда в замок.

Сгрудившись, арзаки смотрели на полковника хмуро, настороженно, показывая, что даже здесь не собираются сдаваться.

― Все переехали в замок, ― сказал Лон-Гор, ― там теплее, есть обогреватели и камины. Не хмурьтесь, я не оставлю вас замерзать. Но сначала на кухню, ужин вы всё же пропустили, но То-Нор припас еды, чтобы на всех хватило.

Уверившись, что жизнь более-менее нормализуется, Мевир позволил себя увести, а потом начались мучения. Сначала пена, под которую его с Эйгардом засунули Сен-Мей и Нур-Кай, причём последний почему-то то и дело фыркал и говорил, что запишется к Лон-Гору третьим ассистентом, благо фармакологию всё равно сдаст ему на «отлично». Мевир не понимал, к чему это он, но болтовня обычно сдержанных менвитов вселяла спокойствие. Потом их переодели в пижаму и оставили в карантинной палате одних, но ненадолго. Лон-Гор влетел, как вихрь, просканировал обоих с ног до головы, взял анализ крови, а пока сканер думал, ощупал обоим горло, грудь, за ушами, заглянул в рот, посмотрел результаты анализа и наконец облегчённо выдохнул:

― И где вы ухитрились?

― Переплывали холодную реку, ― прохрипел Мевир. Ему хотелось сжаться в комочек и так и лежать, но Эйгард на соседней койке выглядел таким несчастным, что он высунул руку из-под одеяла, пытаясь дотянуться. Эйгард слабо дёрнулся в ответ, но тоже не достал. Лон-Гор мученически закатил глаза, пробормотал:

― И ради этого я нарушаю санитарные нормы! ― и налёг на койку Мевира. Ножки заскребли по полу, и Мевир не успел и охнуть, как они с Эйгардом оказались вплотную.

― Обалдеть! ― проговорил он, радостно зарываясь в одеяла. ― Вместе болеть веселее, спасибо!

Несмотря на видимый оптимизм, тепло, покой и безопасность подкосили его больше, чем он мог предположить. Лон-Гор напоил их обоих разведённым в воде порошком, смазал обмётанные губы прохладным гелем и велел отдыхать. От еды оба отказались, при мысли о воде горло начинало болеть ещё сильнее. Лон-Гор подумал, ушёл, вернулся со стеклянным кувшином, полным алой жидкости, и заставил Мевира и Эйгарда выпить тёплого и кислого компота.

― По меньшей мере, полковник Джюс говорит, что это должно помочь тоже, ― с сомнением сказал он. ― Спите, но я буду приходить каждый час.

Мевир прикинул, что сможет дотянуться до кувшина сам, если вдруг что, и сонно кивнул. Свет погас, и стало хорошо.

Глава опубликована: 08.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Эльвен Рейяр
хороший вопрос, я тоже над ним задумывался, когда понял, что у меня в иерархии есть пробел. Но можно придумать такой обоснуй: без самого высокого командования обойтись никак нельзя, генерал и его заместители - это должно быть железно. А вот отсутствие в экспедиции промежуточных чинов заставляет всех остальных усерднее работать, потому что есть куда расти, места не заняты.

Мне иногда тоже кажется, что арзаки больше "девочки", но это влияют наши земные стереотипы. На Рамерии я стараюсь выстраивать (пока что в голове) совсем другие отношения, этикет, нормы и всякое такое (насколько хватает фантазии). Например, там вообще нет понятия "мужественность" и "женственность", а биологическому полу не приписываются априори какие-то характеристики или обязанности. Он, собственно, важен только при любовных взаимоотношениях и при медицинских манипуляциях - и не смог придумать, где бы ещё был важен. На пол там обращают внимания мало.

Спасибо, зеркало стараюсь сделать криповым насколько возможно))
Всё будет хорошо))
Эльвен Рейяр
Интересно... Теперь генерал будет всех спасать? Что ж, пожелаю ему удачи)))
А компания подобралась действительно интересная...
Ещё, кажется, у Мон-Со появляется чувство юмора?
Эльвен Рейяр
ну вообще ему больше ничего не останется))
арзаки на Мон-Со дурно влияют))
Эльвен Рейяр
-7 прочитала – жжуть... Триллер рулит, причем, качественный, без расчлененки и прочего.
Единственная "претензия" – мало)))
Эльвен Рейяр
Потому выложен только один кусок. Пожалуй, самый страшный во всем макси момент. Но и ревабельный тоже. Честно обливал слезами клавиатуру, когда писал.
Эльвен Рейяр
Можно ли надеяться на скорое появление продолжения?
Эльвен Рейяр
Ну, в обычном режиме через пару дней... До конца пять глав и эпилог.
Эльвен Рейяр
Так и знала, что правда происхождения выплывет!
Что-то мне подсказывает, что подвигов хочется генералу в большей степени)))
Эльвен Рейяр
Все ружья учтены, аккуратно развешаны и обязательно выстрелят!))
Ясное дело))
Это круто! Но очень мало. Хочется еще больше! И что бы про всех узнать!
Kondrat
Все будет!)))
Спасибо!
Эльвен Рейяр
М-да, жалко "лесных" арзаков, вроде бы зря боятся...
Подразумевающиеся сплетни менвитов повеселили, такое очеловечивание)))
Закралась мысль (уже давно, на самом деле), что, если Ильсор перестанет-таки быть вождём, его место займёт Риган
А если серьезно, то ваш фанфик заслуживает права стать отдельной самостоятельной книгой, на мой взгляд
Эльвен Рейяр
У них травма, они от всего готовы шарахаться.
Да, по признаку шила в заднице - Риган. И тогда они были бы очень разными вождями.
Спасибо. Это очень высокая похвала))
*нарушает привычку последовательного комментирования*

Отчаяние и ненависть к себе овладели им почти сразу после слов хранителя, а ещё ― чувство, что ничего нельзя поправить.

Значит, менвитов с плохой погодой мы ненавидеть не можем, а себя – запросто! Так бы и врезала. Это не метод, конечно, - а что – метод? Просто слишком уж живой пример, у меня и в жизни такой, и никакие разговоры и убеждения не помогают. И что делать, если ты не Лон-Гор?)
Круги на воде
У него все перевернуто, обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя, это инстинкт самосохранения, а тут сильный запрет на причинение зла окружающим.
Лон ведь тоже себя ненавидит, просто он это осознает и отчасти даже наслаждается.
:( Понятно и печально...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя

А разве нельзя просто ненавидеть других? Оо Хотя да, бывает, что человек категорически не переносит у других то качество. которое есть и у него самого...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
и отчасти даже наслаждается.

"Это нормально?"

У Лон-Гора как-то более сдержанно и рационально, по-моему (и четкая причина есть), хотя... в поведении тоже выражается расширенным образом (если можно так сказать) - стремление спасать всех вокруг, даже если ресурсы на исходе.
Круги на воде
нельзя, опасно!
Да, вот именно, он в этом месте, наказывая себя, поступает непрофессионально. Его силы должны быть в порядке, иначе он никого не спасет. А он доводил себя до обморока в желании отдать все и так загладить ту вину, которая определила всю его жизнь. Виктим, блин! Но я помню про соционику, да)
айронмайденовский
Ну, смотря как ненавидеть и насколько нарываться)

Тут это звучит довольно логично, но хорошо, что помните) Кстати, поведение человека, рассказывающего про соционику тому, кто не любит соционику, как называется?:)) (в соционических терминах, я думаю, так же)) Это я не про вас, были другие... личности)

Кажется, я начинаю флудить. Фсе)
Круги на воде
Да, но он считает, что вообще все плохие чувства жены быть под запретом...

Это называется флуд, наверное!))
Круги на воде
и я все еще жду дальнейших коментов!
*вычитывает следующую часть*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх