↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Союз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Профессиональный вор-одиночка Безымянный, не зная ни бед, ни угрызений совести, портил кровь представителям власти, нечистым на руку, уже почти двадцать лет - большую часть совсем недолгой жизни обычного средневекового человека. Пришло время уйти на покой. Дело оставалось за малым: Безымянный намеревался оставить после себя ученика.
Кто ж знал, что задумка с преемником будет иметь столь неприглядные последствия? Блестящая карьера закончилась, причем закончилась много раньше, чем рассчитывал сам Безымянный. И произошло это совсем не так, как он хотел.
Теперь, чтобы уцелеть и вернуть себе свободу, воришка должен будет применить все свои таланты, воспрепятствовать назревающему вокруг трона заговору и ввязаться в противостояние таких сил, о которых ему доводилось разве что читать.
Вряд ли в конце этого приключения Безымянный останется тем, кем был прежде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серый союз

В сопровождении стражи Гаруна и избранные окольными путями обошли город и поднялись в горы. Начинало смеркаться. На выбранном месте ведьма попросила расставить широким кругом горящие факелы, после чего отослала стражу. Никто лишний не должен был присутствовать при исполнении ритуала. Дальше женщина стала чертить внутри круга факелов светящиеся линии и символы прямо по неглубокому снегу, посыпая их какой-то черной пылью.

Вскоре стемнело.

— Фуф… Готово. Теперь слушайте меня внимательно. Нам предстоит заключить Серый Союз. Союз между Светом и Тенью. Обратной дороги больше нет. Я понятия не имею, к чему приведет это заклинание. Мое тело будет лишь проводником воли Тени. Сейчас вы займете места в круге и преклоните колени. Ах, чуть не забыла! Пусть каждый возьмет что-нибудь режущее. Нож вполне сгодится.

* * *

Колдунья в трансе читала заклинания, стоя в центре круга. Пламя факелов сбивалось и мерцало, как при сильном ветре, хотя движения воздуха почти не было. Казалось, все в этом месте было пропитано негативной энергией, каким-то потусторонним холодом. Создавалось впечатление, что за участниками действа со всех сторон следят. Гнетущая атмосфера с каждой минутой нарастала.

От избранных требовалось лишь сидеть, склонив колени и опустив головы, и делать на ладонях длинные глубокие надрезы, перечеркивающие линии сердца, жизни и судьбы, когда ведьма давала знаки.

— Теперь повторяйте, что я произнесу. Слово в слово… — промолвила Гаруна каким-то не своим, двоящимся голосом, от которого по спине бежали мурашки. — Сум этт вив фронтрайе энтри Фосашш эт ла Саното. Сум бойад филакре аэндеран. Сум чахт ашандисса мева подер дир геррето Вивто йю Эцциро. Наро этт мева дейад дест. Редж аво катерья итенгапп симбиса мева санграр (1).

«Очень сильная клятва. Не к добру это все…» — успел подумать Безымянный, знавший язык магии.

— Отсеките частицу себя. Это завершит ритуал.

«О-о-ох, нет… Я думал, Гаруна пошутила про это!»

Первым героем стал Ганмонд, лишившийся мизинца на левой руке. Вскоре его примеру последовали и другие. Жертвовали главным образом пальцами. Но Безымянный калечить руки не хотел. Такая отличительная черта, по его мнению, была слишком заметной. Куда меньшее внимание привлек бы маленький недостаток, который легко спрятать под густой шевелюрой. Подождав немного, вор оттянул в сторону левое ухо. Левое — потому что любой другой левша выбрал бы правое. Приставил кинжал. Глубоко вдохнул. Зажмурился. На выдохе быстро резанул по хрящу.

Вполне терпимо, как оказалось. Зашивать руку было куда неприятнее.

Щеке, уху и подбородку стало тепло. Что-то густое, горячее текло по ним и капало, обагряя снег. Безымянный комком белой массы прижал то, что осталось от ушной раковины. На правой ладони лежал липкий обрубок, на глазах рассыпающийся в черную пыль. «Наконец-то все закончилось. Даже знать не хочу, на что я похож сейчас».

Ведьма, кажется, вернулась в реальность. Судя по выражению лица, с которым она рассматривала мужчин, сжимающих в кулаки окровавленные ладони, можно было подумать, что колдунья совершенно не помнила событий прошедшего часа. Оглядев Безымянного, спросила:

— Ну и как ощущения?

— Легкий дискомфорт, — вор потряс едва разгибающейся, блестящей в свете факелов кистью руки, исчерченной добрым десятком глубоких порезов.

— А сила?

— Кружку медовухи бы поднять.

— Хм… Обманом это быть не может. Выждем время.

Вдруг Ганмонд неестественно изогнулся, запрокинул голову назад и издал сдавленный крик. Аргат подбежал к нему, чтобы помочь, остальные шарахнулись в стороны. Юнец упал на землю. Он корчился, скалился, кусал снег, царапал его растопыренными, как крючья, пальцами. Стонал, рычал, рвал на себе одежду.

— Гаруна… Так ведь быть и должно?

— Да не знаю я! — пошла разбираться, в чем дело.

Почувствовалось очень мрачное присутствие. Огни факелов затрепетали. Тьма сгустилась настолько, что до неё, казалось, можно было дотронуться. Против часовой стрелки от принца избранные падали один за другим. Очередь дошла и до Безымянного. Он зажмурился, пригнулся и прикрыл голову руками, будто ожидая тяжкого удара.

Нечто леденящее коснулось его плеча и проплыло мимо. О дальнейших ощущениях скажем лишь, что вор не хотел бы испытать что-либо подобное снова. Очень, очень бы не хотел.

* * *

Безымянный валялся на боку, свернувшись калачиком. Ломка прекратилась. Ощущение очень непривычное. Нет, ничего не болело, но что-то было не так… Запахи стали острее, например. Не шевелясь, он приоткрыл один глаз. Посмотрев перед собой секунды три, снова зажмурился. «Обещали нам, значит, силу драконов… Интересно. Захочешь — не придумаешь. Напишу об этом книгу, когда проснусь. Надеюсь, случится это не за углом кабака».

«Проснуться» не получалось никакими способами. Чувства были очень похожи на настоящие. По-настоящему жестко и холодно. По-настоящему ухает сова. Даже мысли оказались ясными: удалось вспомнить стишок про гусенка, который Безымянный учил еще в далеком детстве, чтобы давить на жалость прохожих: «талантливым» попрошайкам всегда давали больше еды и денег.

Наконец, Безымянный открыл оба глаза. Поджатые когтистые лапы никуда не делись. Попробовал шевельнуться. Черная чешуйчатая туша послушно меняла позу. Безымянный перевернулся на живот, сел и огляделся. Горы вокруг выглядели так, словно он смотрел, стоя на спине лошади. Обернувшись в сторону магического круга, из которого он смог уползти довольно далеко, вор не поверил глазам: там стояли, сидели и лежали… драконы! Безымянный поднял бровь. Окинул себя взглядом. Хвост с парой острых костяных пластин, похожих на сабли, стройные когтистые лапы, гибкая спина, длинная шея с гривой… Не веря счастью, ящер медленно расправил широкие черные крылья. Бархатистые, с асимметричными зелеными пятнами по краям и острыми когтями на каждом из пяти «пальцев». На угольно-черной шкуре, покрытой мелкой, словно у ящерицы, чешуей, не осталось и следа от страшных шрамов, целую коллекцию которых Безымянный насобирал, еще будучи человеком. Новое тело поставило точку на его мрачном прошлом и даровало ему шанс начать совсем другую жизнь под новым именем.

«Я не стал храбрым рыцарем, оберегающим родную землю, сражающимся за благополучие других людей. Но теперь ничто не помешает мне быть храбрым драконом. Отныне мое имя — Артраан. Артраан онф Аквилон. Я обязуюсь носить его с честью. Пусть будет так до последнего моего вздоха!"

Дракон поднялся и медленно зашагал в светящийся круг, пытаясь привыкнуть к новому телу. Попрыгал, поползал на брюхе, ударил лапой снег. За собой он оставлял крупные четырехпалые следы: большие пальцы рук и ног превратились в прибылые и земли не касались.

Гаруна разговаривала с тонкокостным голубоглазым драконом, некоторые чешуйки на теле которого были белыми. Небольшие белоснежные пятна покрывали и края крыльев. В гриве встречались светлые пряди. От затылка отходили два острых, изящно изогнутых рога. Существо в холке оказалось лишь на полторы-две человеческих головы выше колдуньи. Возникла ассоциация с Винлангом, светлым волшебником, по телосложению напоминавшим эльфа. Женщина что-то спрашивала, но ответов ящера не было слышно.

Артраан попытался окликнуть ведьму, но у него вырвалось лишь хриплое рычание, похожее на недовольное мяуканье.

— Даже не пытайся разговаривать вслух, — услышал он голос Винланга, исходивший, очевидно, от черно-белого дракона. — Теперь мы можем общаться лишь мысленно. Это несложно.

— Бла-бла-бла-бла… — опробовал связь Артраан.

— Я все слышу, — ответил белый маг с достоинством в голосе.

Ведьма посмотрела черно-зеленому дракону в глаза.

— Ну как тебе, малыш?

— У меня на лбу написано, кто я такой? Как ты меня узнала?

— Единственное, что в вас не изменилось — это глаза. Глаза остались человеческими, — ответила Гаруна, критически осматривая дракона. — Твой цвет, значит, зеленый… Хороший цвет, — затем она прищурилась, глядя куда-то поверх головы ящера, и громко засмеялась.

— Что-то не так?

— Отличился, как всегда! — ведьма захлопала себя по бедру, продолжая хохотать. По дрожащему брюху Винланга и гоготу драконов с коричневыми, фиолетовыми и бирюзовыми пятнами стало понятно, что с внешностью Артраана действительно было не все в порядке. Он поднял передние лапы к голове, провел ими по носу с горбинкой, по узкому лбу, по почти что прямым рогам… Левый рог оказался раза в два короче правого.

— Лучше бы ты палец оттяпал, вот серьезно! — голосом Хунтерда заметил крепкий черно-бирюзовый ящер.

Послышался очередной взрыв смеха.

— Так если одним рогом ударить, а не двумя, то шанс пробить броню будет выше. Не над чем ржать! Все так и было задумано! — совершенно серьезным голосом ответил неравнорогий.

У остальных драконов на какой-нибудь из лап не хватало пальцев.

— Итак, мы уступаем красным драконам в величине, физической силе и количестве. Плюс ко всему лишились возможности использовать оружие. Что дальше? — вмешался хмурый перепончатокрылый с пурпурными пятнами и вогнутым профилем. Ганмонд от происходящего явно не был в восторге.

— В чем-то мы должны превосходить их. Может, у нас ледяное дыхание, или способность пускать молнии имеется? — предположил Маэст, наслышанный о способностях разных видов драконов.

— Сейчас узнаем, — Артраан встал в боевую стойку, изогнул шею, поджал брюхо, широко открыл пасть и с силой выдохнул через рот. Напряглась каждая мышца.

Это выглядело бы эпично, если бы произошло что-то еще. Большой всполох жаркого, слепящего глаза пламени, например... Но активист только дал лишний повод подтрунить над собой.

— Вы должны быть противовесом огню. Свяжите свои возможности с пламенем, — посоветовала ведьма. Артраан посмотрел на факелы.

— Искажение. Что-то мы должны с огнем сделать… — прибегнув к магическим способностям, которые, казалось, непомерно возросли, он попытался поглотить трескучие светящиеся язычки. Без искр и дыма потухли сразу три факела. Зеленые чешуйки и пятна дракона слабо засветились.

— Как ты это сделал?

— Погоди. Теперь это нужно использовать, — он повернулся к другому источнику тепла и света. Вновь изогнул шею и открыл пасть. С шумом вырвалось нечто, похожее на черно-зеленое пламя. Даже скорее на призрак пламени: от него веяло потусторонним холодом, чем-то недобрым. Захотелось убраться подальше. Нечто охватило факел, снег вокруг, потрещало несколько секунд и исчезло. Земля почернела, свечения больше не было.

— Потрясающе! Ты затушил еще один огонек! — с явным сарказмом заметил Исван, дракон с красными пятнами.

Подул слабый ветер, палка качнулась и в мгновение ока рассыпалась в пепел, в черную пыль. Воцарилось гробовое молчание.

— Думается мне, что этим и убить можно, — сказал Артраан ведьме, не отводя взгляда от того, что несколько секунд назад было крепким куском дерева.

— Это чистая негативная энергия. В прах обращает все живое и неживое. Такая сильная, и всего лишь из трех факелов… Вы представляете, сколько пламени будет на поле битвы? — она обернулась к драконам.

Серый Союз был заключен. Сила драконов давалась с одной из сторон, и, как Артраан мог понять из текста клятвы, вечная служба — с другой. Такое заклятие снять невозможно. Но кроме Винланга и Артраана сию горькую истину никто еще не понимал. Волшебники по негласному соглашению смолчали, чтобы не подрывать настрой товарищей раньше времени.


1) перевод клятвы: "Я есть живая граница между Тьмой и Светом. Я клянусь поддерживать гармонию. Я буду применять мою силу для защиты Жизни и Знания. Это есть мое высшее предназначение. Пусть же эти слова (досл.: эту речь) навечно скрепит моя кровь".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ormona
Не знаю, как кому, а у меня Безымянный никаких двойственных чувств не вызвал - вполне симпатичный протагонист. Я из-за имени, когда до того как начать читать рассматривала арт, даже грешным делом сначала подумала, что это будет аллюзия на Planescape: Torment.
Еще загадочная ведьма Гаруна понравилась - жаль только, что ее мало в сюжете, очень интересный персонаж с богатой, как я догадываюсь, биографией.
Да и вообще задумка и воплощение в таком чуть "аватаристом" стиле очень понравились.
Так уж повелось, я на фанфиксе пока еще мало ориджей читала, в основном фанфикшен, а тем более крупняк. Но тут вот как-то соблазнилась и не жалею. Очень симпатичное произведение!
В общем, жду обещанного продолжения.
Спасибо за приятно проведенное за вашей книгой время, автор!
Ormona
С момента публикации и до этого момента автор сидел как на иголках, ожидая реакции читателей (дебют все-таки). И вот он, долгожданный первый комментарий! Вы сделали мой вечер!

Про упомянутую вами игру прочитал только сейчас, так что совпадение в именах получилось чисто случайным (к слову, сюжет игры заинтересовал. Возможно, когда-нибудь возьмусь написать что-либо по мотивам).
Да, Гаруна колоритной получилась. Учту ваше пожелание и, когда возьмусь перекраивать вторую часть, расскажу про ведьмочку побольше!

Вам спасибо! Мотивируете и вдохновляете!

P.S. Ну прямо одно удовольствие читать ваши комментарии!

Добавлено 15.09.2016 - 21:52:
Ormona
И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?
Ormona
Цитата сообщения Веселый лучник от 15.09.2016 в 21:48

И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?

Да просто когда читала сцены с битвами драконов и всадников на грифонах, невольно вспоминала кадры из "Аватара")))))) Прямо в лицах.
Не поверите, мне сегодня полночи снилось, что я дракон и на кого-то пикирую))) Давненько я во сне не летала))))))
Ormona
Охотно верю))) Значит, оридж точно удался!) Рад, что вам понравилось)

Сравнение с "Аватаром" очень лестно, обожаю этот фильм!
Превосходная работа!

Главный герой в начале книги и в конце - просто два разных человека) Он меняется до неузнаваемости, медленно, под влиянием окружения, но меняется, становится более человечным, даже обзаводится друзьями, и в результате от прошлого остаются только навыки) Из убеждённого эгоиста в верного друга - это вам удалось на все 100) Отдельный плюс за смену имени, символично)

Не знаю, про какое там двойственное впечатление в первых главах вы говорили, персонаж не отталкивает, даже наоборот) Харизматичный негодяй, отпетый преступник, эгоист, лезущий куда не следует и тем самым вызывающих у очень многих желание видеть его на виселице/плахе/ещё чём-нибудь из этой оперы, нужное подчеркнуть) Несладко ж бедолаге пришлось)

Король показан как добрый, но мудрый правитель (провести самого Безымянного-то), предательство сына на нём явно сказалось, но, надеюсь, бедолага оправится от шока без особых последствий)

Сюжет очень запутанный, но читателю всё понятно) Единственное, что мне в нём не понравилось - это концовка, точнее, последние несколько абзацев. Вот испортили ими буквально весь текст( Действия ГГ просто не поддаются никакому объяснению: хэппи энд, враг повержен, вернувшиеся относительно целы, даже ведьма ищет способ превратиться обратно в людей, с прошлым покончено, можно в замке "прописаться" (тем более, что мысли об этом были) есть друзья и вообще, наверное, всё, о чём ГГ мечтал... а он собрался навсегда улетать неизвестно куда. Зачем???

В остальном работа понравилась, при прочтении испытала массу различных эмоций, вы держите в напряжении до последнего символа) Вдохновения вам и трезвой музы)
Показать полностью
Триа Флэйт

Доброго времени суток!
Мне очень приятно, что вы прочитали это произведение и нашли время поделиться вашими мыслями, чем сделали мне замечательный подарок. Прямо душа радуется: вы разглядели и оценили по достоинству все, над чем я трудился, чего старался достичь!

О "двойственном впечатлении" я предупредил на случай, если кому-нибудь покажется, что главный герой - неисправимый поганец, который на протяжении всего рассказа будет действовать лишь из корыстных побуждений. Не может не радовать, что вы принимаете его даже таким)
Спасибо, что обратили внимание на второстепенных персонажей. Для меня было важно раскрыть их характеры, показать, что в рассказе живут разные герои, у каждого из которых ценности свои.
Что же до развязки, то напрашивается стихотворная строчка: "А он, мятежный, просит бури..." ГГ в финале этого рассказа - все тот же свободолюбивый авантюрист; ему по-прежнему тяжело сидеть на месте да жить тихой мирной жизнью - в ней Артраану места, увы, нет. Да и что ему делать в крепости теперь, в своем нынешнем состоянии? Он ушел, и это вполне закономерно.

Возможно, вам показалось, что концовка обрывочна, что за ней должно следовать что-то еще. Поверьте, следует! Сейчас я тружусь над продолжением этой истории, которое (думается) первой части ничуть не уступает; многих героев мы еще увидим. Осталось написать, грубо говоря, три с половиной главы. Не знаю, правда, как скоро закончу: свободного времени с приближением экзаменов становится все меньше и меньше.

Благодарю за актуальные пожелания! Вдохновение и трезвая муза - именно то, чего мне сейчас не хватает :)
Показать полностью
Триа Флэйт

И снова здравствуйте!
Поразмыслил я тут над вашими словами в течение дня и осознал свой косяк. Думаю, в развязке просто не хватало объяснений ситуации, обоснования, поэтому вы и сочли решение ГГ нелогичным. Глава переписана. Можете заглянуть, если хотите)

Спасибо за волшебный пендюль!
Веселый лучник

Буэнос тардес!

Да, объяснения действительно не хватало - догадки о чём-то таком, у меня, конечно, были, но в тексте не ощущалось, что ГГ тяжело тихо-мирно жить в замке) Переписанный вариант гораздо лучше, обоснуй вписался куда надо, стало меньше трагизма) С нетерпением жду новых приключений Артраана)
Рад сообщить, что вторая часть этой истории наконец-то закончена! Ура-ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх