↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Союз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Профессиональный вор-одиночка Безымянный, не зная ни бед, ни угрызений совести, портил кровь представителям власти, нечистым на руку, уже почти двадцать лет - большую часть совсем недолгой жизни обычного средневекового человека. Пришло время уйти на покой. Дело оставалось за малым: Безымянный намеревался оставить после себя ученика.
Кто ж знал, что задумка с преемником будет иметь столь неприглядные последствия? Блестящая карьера закончилась, причем закончилась много раньше, чем рассчитывал сам Безымянный. И произошло это совсем не так, как он хотел.
Теперь, чтобы уцелеть и вернуть себе свободу, воришка должен будет применить все свои таланты, воспрепятствовать назревающему вокруг трона заговору и ввязаться в противостояние таких сил, о которых ему доводилось разве что читать.
Вряд ли в конце этого приключения Безымянный останется тем, кем был прежде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эртрэ`с нор кэндрэ

На утренней перекличке в лагере не прозвучали два драконьих голоса. «Неужели сбежали?» — недоумевали наездники на грифонах.

— Ушли договариваться, значит… Артраан решил действовать сам по себе, нарушив прямой приказ, и переманил Винланга на свою сторону. Это будет расцениваться как предательство со стороны монтермарца. А вот к его спутнику, будем надеяться, вернется благоразумие. Его мы подождем час. Ни минутой больше, — холодно объявил командир.

— Потрясающая выдержка, — восхитился речью Хунтерд. — А я уж собирался словарный запас чистым реварским матом пополнять.

— Ты его голос слышал? Хуже тысячи матюгов. Похоже на затишье перед бурей. Мне кажется, что если кинуть в Ганмонда шишку, он взорвется от злости, — забарабанил пальцами Конастер.

— Нда… Видимо, Артраана не спасет даже успех вылазки. «Это будет расцениваться как предательство»… — нахмурился бывший кузнец.

— Командир не посмеет. Ребята решились рискнуть не ради славы, а ради общего блага. Делу они преданы не меньше нас, — возразил рыбак.

— От нашего командира всего можно ожидать. Вы его плохо знаете. Анархии боится как огня; сделает все, чтобы примеру наших героев никто следовать не захотел, — возразил Хунтерд. — Но мы же их прикроем, верно?

— Вы так говорите, будто они уже вернулись. Кто знает, что там вообще творится? — фыркнул Рунбрант.

— Будь оптимистом. Ар живучий, как таракан. Пока Винланг с ним, ничего плохого не случится, — приободрил обеспокоенную компанию охотник.

— Сегодня живучесть ему понадобится как никогда, — заметил Конастер.

Прождали час, но ни один из беглецов так и не появился. Пришлось сняться с места и отправиться навстречу судьбе без них.

Где-то внизу проплывали бескрайние лесные массивы, мелькали черные змейки вырвавшихся из ледяных оков речек. Темно-серое небо светлело; зажглась зарница, проявились розоватые облака. Прокричала первая птица. Над восточным горизонтом медленно поднимался золотой круг.

Вдруг одинокий голос запел древнюю песню. Его поддержал могучий хор. Не было в армии молчащего человека.

 

Эртрэ`с нор кэндрэ,

Эртрэ`с атт бейин.

Вэтс рарклэ свэннрэ

Тарклэ лундра`м врэйин…(1)

* * *

— Они поют… Винланг, они поют! — восторженно воскликнул Артраан, возвращающийся с попутным ветром.

— Так поддержим же их!

Небо огласил рев в тридцать четыре глотки.

Наездники на грифонах и девять избранных вскинули головы. Над ними пролетели два беглеца во главе большого отряда красных драконов. Величественные создания в унисон взмахивали огромными крыльями, гордо подняв головы. Солнце поднялось над горизонтом, и чешуя великанов ослепительно вспыхнула…

— Да-а-а-а!!! У них получилось! — заорал Хунтерд.

— Вот она, вера, приходящая с восходящим солнцем! — воскликнул Конастер.

Подкрепление выстроилось клином впереди основной армии под громогласное «Ура-а!»

Артраан и Винланг отделились и взлетели немного выше остальных.

— Прошу внимания! — выкрикнул неравнорогий.

— Мы узнали нечто очень важное! — дополнял его белый маг.

— Третья сила, заставившая красных драконов напасть, — сильные боевые маги! Они способны обращаться в кого угодно!

В армии негодующе зашептались. Эти лживые существа, не имеющие постоянной формы, были истреблены не одну сотню лет назад: уж больно много неприятностей, если не бед, они доставляли. Особым тщанием в этом деле отличился, разумеется, Хардостал, на дух не переносящий любую «нечисть», связанную с магией. Неужели эти волшебники вернулись, чтобы отомстить?

— Их всего трое! Они приняли вид красных ящеров и заняли место вожака! Подопечных запугивают расправой над детенышами!

— Многие красные драконы их возненавидели! Они пойдут в бой вместе с нами!

— Взамен наши союзники просят лишь свободу! Мы должны уничтожить самозванцев!

— Тогда нашествие захлебнется, победа станет нашей!

— Но это будет нелегко! Мало кто может сравниться в коварстве с магами, искушенными в оборотничестве! Они способны принимать любую форму! Обратятся хоть в гигантское чудовище, хоть в крошечного ребенка, хоть в голубя! Даже в одного из вас! Будьте начеку!

Под ликование толпы разведчики вернулись в строй.

— Объяснения будут? — раздался стальной голос Ганмонда, поднявшегося выше остальных.

— Да. Мы поступили так, как считали нужным. Теперь в вашем распоряжении отряд сильных союзников и жизненно важная информация. Инициатива моя. Полную ответственность несу тоже я. С уважением, Артраан, — отчитался неравнорогий.

— За неповиновение и дерзость я имею полное право лишить тебя жизни.

В армии послышалось неодобрительное гудение, шепот. Прозвучали и отчетливые выкрики:

— Оставьте его в покое!

— Все правильно они сделали!

— Рубите своим головы, когда закончится война!

— Если это — правосудие, то пошло оно к Кувьену под хвост! — громко крикнул Хунтерд.

Виновник дискуссии лишь улыбнулся:

— Спасибо за поддержку, ребята. Ты слышал голос народа, Ганмонд! Я вам пригожусь. Отношения выясним как-нибудь в другой раз.

— Не думал, что когда-нибудь скажу это… Но я согласен. Сейчас можешь радоваться. Но «в другой раз» своеволие тебе с рук не сойдет. То же касается остальных. Никакой самодеятельности, — будто нехотя объявил Ганмонд.

 

Очевидно, орда невольных захватчиков остановилась в лесу Имеральд, и с места еще не тронулась. Отличный шанс ударить врасплох.

Совсем неподалеку от вражьего лагеря встречались одиночные часовые и целые сторожевые посты. Но вместо того, чтобы подать сигнал тревоги, встреченные ящеры молча пополняли ряды своих собратьев-бунтовщиков.

Винланг обратился к Ганмонду:

— Итак, магов трое. Один занимается построением войск и ведением боя. Другой помогает ему держать порядок. Третий ведет согнанных в стадо детенышей и угрожает расправиться с ними в случае восстания. Ваши соображения?

— От третьего необходимо избавиться прежде всего; тогда у красных драконов не будет ни единой причины подчиняться первым двум, — ответил он. — Этим займутся Исван, Кьюсторс, Эквим, Конастер и Маэст. Все остальные прикроют их. Пробьемся узким клином, после чего разделимся. Распорядись.

— Как скажете, — Винланг удалился раздавать приказы.

— А что до других двух магов… Будут идеи? — командир обратился уже к Артраану.

— Их лишь трое, но легкого боя ждать не стоит. Убить-то волшебника можно хоть мечом, хоть пламенем. Но вот найти… Главное — найти их и не упускать. И глазам верить поменьше.


1) Перевод песни: "Это не конец,/ Это новое начало./ С восходящим солнцем/ Придет жизнь и вера…"

Мелодия позаимствована из песни Howard Shore — Evenstar

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ormona
Не знаю, как кому, а у меня Безымянный никаких двойственных чувств не вызвал - вполне симпатичный протагонист. Я из-за имени, когда до того как начать читать рассматривала арт, даже грешным делом сначала подумала, что это будет аллюзия на Planescape: Torment.
Еще загадочная ведьма Гаруна понравилась - жаль только, что ее мало в сюжете, очень интересный персонаж с богатой, как я догадываюсь, биографией.
Да и вообще задумка и воплощение в таком чуть "аватаристом" стиле очень понравились.
Так уж повелось, я на фанфиксе пока еще мало ориджей читала, в основном фанфикшен, а тем более крупняк. Но тут вот как-то соблазнилась и не жалею. Очень симпатичное произведение!
В общем, жду обещанного продолжения.
Спасибо за приятно проведенное за вашей книгой время, автор!
Ormona
С момента публикации и до этого момента автор сидел как на иголках, ожидая реакции читателей (дебют все-таки). И вот он, долгожданный первый комментарий! Вы сделали мой вечер!

Про упомянутую вами игру прочитал только сейчас, так что совпадение в именах получилось чисто случайным (к слову, сюжет игры заинтересовал. Возможно, когда-нибудь возьмусь написать что-либо по мотивам).
Да, Гаруна колоритной получилась. Учту ваше пожелание и, когда возьмусь перекраивать вторую часть, расскажу про ведьмочку побольше!

Вам спасибо! Мотивируете и вдохновляете!

P.S. Ну прямо одно удовольствие читать ваши комментарии!

Добавлено 15.09.2016 - 21:52:
Ormona
И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?
Ormona
Цитата сообщения Веселый лучник от 15.09.2016 в 21:48

И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?

Да просто когда читала сцены с битвами драконов и всадников на грифонах, невольно вспоминала кадры из "Аватара")))))) Прямо в лицах.
Не поверите, мне сегодня полночи снилось, что я дракон и на кого-то пикирую))) Давненько я во сне не летала))))))
Ormona
Охотно верю))) Значит, оридж точно удался!) Рад, что вам понравилось)

Сравнение с "Аватаром" очень лестно, обожаю этот фильм!
Превосходная работа!

Главный герой в начале книги и в конце - просто два разных человека) Он меняется до неузнаваемости, медленно, под влиянием окружения, но меняется, становится более человечным, даже обзаводится друзьями, и в результате от прошлого остаются только навыки) Из убеждённого эгоиста в верного друга - это вам удалось на все 100) Отдельный плюс за смену имени, символично)

Не знаю, про какое там двойственное впечатление в первых главах вы говорили, персонаж не отталкивает, даже наоборот) Харизматичный негодяй, отпетый преступник, эгоист, лезущий куда не следует и тем самым вызывающих у очень многих желание видеть его на виселице/плахе/ещё чём-нибудь из этой оперы, нужное подчеркнуть) Несладко ж бедолаге пришлось)

Король показан как добрый, но мудрый правитель (провести самого Безымянного-то), предательство сына на нём явно сказалось, но, надеюсь, бедолага оправится от шока без особых последствий)

Сюжет очень запутанный, но читателю всё понятно) Единственное, что мне в нём не понравилось - это концовка, точнее, последние несколько абзацев. Вот испортили ими буквально весь текст( Действия ГГ просто не поддаются никакому объяснению: хэппи энд, враг повержен, вернувшиеся относительно целы, даже ведьма ищет способ превратиться обратно в людей, с прошлым покончено, можно в замке "прописаться" (тем более, что мысли об этом были) есть друзья и вообще, наверное, всё, о чём ГГ мечтал... а он собрался навсегда улетать неизвестно куда. Зачем???

В остальном работа понравилась, при прочтении испытала массу различных эмоций, вы держите в напряжении до последнего символа) Вдохновения вам и трезвой музы)
Показать полностью
Триа Флэйт

Доброго времени суток!
Мне очень приятно, что вы прочитали это произведение и нашли время поделиться вашими мыслями, чем сделали мне замечательный подарок. Прямо душа радуется: вы разглядели и оценили по достоинству все, над чем я трудился, чего старался достичь!

О "двойственном впечатлении" я предупредил на случай, если кому-нибудь покажется, что главный герой - неисправимый поганец, который на протяжении всего рассказа будет действовать лишь из корыстных побуждений. Не может не радовать, что вы принимаете его даже таким)
Спасибо, что обратили внимание на второстепенных персонажей. Для меня было важно раскрыть их характеры, показать, что в рассказе живут разные герои, у каждого из которых ценности свои.
Что же до развязки, то напрашивается стихотворная строчка: "А он, мятежный, просит бури..." ГГ в финале этого рассказа - все тот же свободолюбивый авантюрист; ему по-прежнему тяжело сидеть на месте да жить тихой мирной жизнью - в ней Артраану места, увы, нет. Да и что ему делать в крепости теперь, в своем нынешнем состоянии? Он ушел, и это вполне закономерно.

Возможно, вам показалось, что концовка обрывочна, что за ней должно следовать что-то еще. Поверьте, следует! Сейчас я тружусь над продолжением этой истории, которое (думается) первой части ничуть не уступает; многих героев мы еще увидим. Осталось написать, грубо говоря, три с половиной главы. Не знаю, правда, как скоро закончу: свободного времени с приближением экзаменов становится все меньше и меньше.

Благодарю за актуальные пожелания! Вдохновение и трезвая муза - именно то, чего мне сейчас не хватает :)
Показать полностью
Триа Флэйт

И снова здравствуйте!
Поразмыслил я тут над вашими словами в течение дня и осознал свой косяк. Думаю, в развязке просто не хватало объяснений ситуации, обоснования, поэтому вы и сочли решение ГГ нелогичным. Глава переписана. Можете заглянуть, если хотите)

Спасибо за волшебный пендюль!
Веселый лучник

Буэнос тардес!

Да, объяснения действительно не хватало - догадки о чём-то таком, у меня, конечно, были, но в тексте не ощущалось, что ГГ тяжело тихо-мирно жить в замке) Переписанный вариант гораздо лучше, обоснуй вписался куда надо, стало меньше трагизма) С нетерпением жду новых приключений Артраана)
Рад сообщить, что вторая часть этой истории наконец-то закончена! Ура-ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх