↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Союз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Профессиональный вор-одиночка Безымянный, не зная ни бед, ни угрызений совести, портил кровь представителям власти, нечистым на руку, уже почти двадцать лет - большую часть совсем недолгой жизни обычного средневекового человека. Пришло время уйти на покой. Дело оставалось за малым: Безымянный намеревался оставить после себя ученика.
Кто ж знал, что задумка с преемником будет иметь столь неприглядные последствия? Блестящая карьера закончилась, причем закончилась много раньше, чем рассчитывал сам Безымянный. И произошло это совсем не так, как он хотел.
Теперь, чтобы уцелеть и вернуть себе свободу, воришка должен будет применить все свои таланты, воспрепятствовать назревающему вокруг трона заговору и ввязаться в противостояние таких сил, о которых ему доводилось разве что читать.
Вряд ли в конце этого приключения Безымянный останется тем, кем был прежде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Для тебя все кончено

— Я же говорил, что Ар в своей живучести таракану подобен! — почти весело приговаривал Хунтерд, макая заторможенного друга чумазой расцарапанной мордой в приток реки Кьюит. Тот только кашлял, фыркал и жадно хватал сравнительно чистый влажный воздух. — Лучше? — спросил бывший охотник, закончив водные процедуры.

— Ага. Сам-то как?

— Кислоту смыл, так нормально.

— Откуда этому магу было известно о нашем с тобой вчерашнем разговоре? — недоуменно спросил Винланг, рассматривающий странный белый меч.

— Он украл мою память. И узнал все, что знал я… Поэтому словами убедить вас в том, что я настоящий, было невозможно.

— Никогда больше не буду мешать с грязью левшей, — вздохнул Кьюсторс, глядящий на юг, на прекрасный когда-то лес, обращенный ныне в груды тлеющего угля. — Кто ж знал, что иногда вы бываете так полезны…

— Зачем этому подонку понадобилось прятаться в твоей шкуре? — поинтересовался Рунбрант, смывающий с когтей грязь и кровь.

— Хотел создать иллюзию выигранной войны. А затем пробиться к власти. Он пронюхал, что я — приближенный короля. По сравнению с тем, что могла наделать эта тварь, заправляя сильнейшим государством Севера, произошедшее — всего лишь цветочки.

— Такое сильное, предусмотрительное, амбициозное существо! А прокололось на самой мелочи… — нахмурился белый маг.

— Неудачник, — гаркнул бывший рыбак, зализывающий раны. — Всего-то не той рукой Ару рыльце начистил, а план по захвату власти уже можно сливать в нужник.

— А где остальные избранные? Нас как-то мало… — осмотрелся Артраан. На берегу расположились, не считая его самого, лишь пятеро драконов да не многим более сотни уцелевших людей с их пернатыми питомцами.

— Ганмонд взял Аргата и учесал «заключать мирное соглашение» с красными драконами. Помахать им ручкой, короче говоря, — ответил Хунтерд.

— У нас еще есть Маэст, Эквим, Исван…

— Уже нет.

— Сражались храбро, но…

— Враг оказался хитрее.

— Светлая память.

На берегу воцарилась тишина. Лишь вдалеке трещал догорающий лес, да тихо плескалась прозрачная вода у самого берега.

— На их месте мог оказаться любой из нас, — промолвил Безымянный. — Я безмерно благодарен им, как героям, как братьям по оружию. И рад, что их жертва не была напрасной. Мы победили. И мы живы.

— Обнимемся?

— Обнимемся.

Шесть драконов встали тесным кружком, положили передние лапы друг другу на плечи и крепко обнялись.

Когда разошлись, каждый занялся своими мыслями. Больше всех хмурились бывшие волшебники. Винланг обдумывал, как помягче сказать товарищам, что заклятие, превратившее их в рептилий, необратимо.

Артраана же заботили последствия этого признания. А именно, реакция принца. Бывшего принца. Дракон Хардосталом править не может, а это значит, что Ганмонд больше никаких претензий на трон не имел. Безымянный честно исполнил свою часть сделки с королем. За это ему полагалась желанная свобода. Но до этой свободы еще бы дожить… Принц вполне мог наброситься на виновника своего фиаско. Мог учинить погром в замке Вэйвкраг. Да от него всего можно ожидать!

«Клятва не даст мне драться в полную силу, а значит, шансов у меня будет не густо. Ганмонд силен. С переломанными крыльями и ребрами против него не попрешь. Да и дымом я надышался, видать… И все еще не могу рассказать, какой принц на самом деле подлец! Что же делать-то?»

Прошло время. Ганмонд и Аргат вернулись. Они сообщили, что красные драконы улетели домой, в Мертвые Горы, что пожар стих, и что можно возвращаться на поле боя, собирать павших.

— Полетели, — буркнул Винланг, расправляя крылья.

— Лучше пойдем, — ответил Аргат. — Не хотелось бы обратиться в человека в самый неподходящий момент.

Бывшие волшебники переглянулись.

— К сожалению, этого не произойдет. Ни в какой момент, — возразил белый маг.

Другие драконы изумленно посмотрели на него.

— К чему это ты клонишь?

— Помните слова, которые мы повторяли за ведьмой там, в магическом круге? — вступил Артраан. — Мы тогда поклялись служить равновесию. Вечно.

— Людьми нам больше не стать.

— Почему вы молчали раньше? — спросил Хунтерд. Казалось, его голос не выражал никаких эмоций.

— Не хотели подорвать ваш боевой дух. Поймите, нам тоже было нелегко с самого начала знать об этом. Знать и молчать.

Воцарилась тяжелая тишина. Вот что значили предупреждения вроде «готовы ли вы расстаться с красотой своего тела, с близкими, с богатством»… Стать драконом навсегда… Из уважаемого человека превратиться в изгоя. Каково?

Плечи Ганмонда задрожали. Он будто смеялся.

— Вот ты как, значит, Артраан? — ящер с пурпурными пятнами вскинул голову.

— Я выполнял свою часть сделки. Уж как получилось — так получилось.

— Вы о чем? — спросил Винланг.

— Что там тебе за эту работу обещали, не напомнишь? Свободу? Деньги? — принц, неестественно улыбаясь, медленно приближался к Артраану.

— Почти так. Я боролся за будущее. И не только за свое. При всем уважении… Вы плохой правитель, — отступал тот.

— А не слыхал, что будущее, оно для живых?

— Что тут, Кувьен меня дери, происходит? — вклинился Хунтерд.

— Я знаю, что вы хотите сделать. Но это не выход. Драка ваше положение не улучшит. Держите себя в руках, — все быстрее пятился Артраан.

— Зато как успокоит! — неудавшийся наследник престола с ревом набросился на виновника своих несчастий. Тот бросился бежать, волоча по земле сломанные крылья. За ними увязались и другие, ничего не понимающие, драконы.

На ходу потушив два костра, у которых грелись и сохли люди, Артраан выкрикнул:

— Эрьфьер`те кастло Вэйвкраг!

Яркая вспышка. Черно-зеленый дракон исчез. Его примеру последовал и Винланг.

* * *

Едва появившись у замковых ворот, Артраан крикнул страже:

— Где король?!

— Не знаем! В замке спроси! Вы победили?

— Да! — вор понесся ко входу во дворец. За ним побежал и белый маг.

— Что все это значит?!

— Не могу сказать!

— Ты связан клятвой, что ли?

— Нет.

— Понял.

За этим коротким словом Винланг скрыл, что он действительно понял, чем Артраан занимался в замке на самом деле, почему Ганмонд напал на него, по какой причине Ар не стал отбиваться, и зачем он сейчас бежит к королю.

Правитель нашелся на взлетной площадке. Там же, откуда Артраан когда-то улетал на грифоне, чтобы найти ведьму. Король стоял, опершись руками о парапет, и смотрел на юг. Будто ждал вестей с дующим оттуда ветром.

— Ваше величество! — крикнул белый маг, едва завидев его фигуру в окружении толпы стражников. — Откажитесь от клятвы, которой связан Артраан!

— Винланг? Откуда вы здесь? Где остальные? Нашествие остановлено? — сыпал вопросами недоумевающий правитель.

— Вопрос жизни и смерти!

Ветер зашумел. Из ниоткуда появился Ганмонд. Пару раз хлопнув крыльями, он уселся на крошащийся под когтями каменный борт в трех десятках метров от отца и хищно посмотрел на драконов.

— Думали, вы одни теперь колдовать можете? — презрительно фыркнул он.

Король, уже догадывающийся, в чем дело, положил руку на плечо дракона и, четко выговаривая каждое слово, промолвил:

— Сум кьютантирам даэ бойад. (1)

— Наконец-то, — выдохнул Артраан. — А теперь угадайте, ваше величество, кто вам козни строил.

— Молодец, папаша! Спустил пса с поводка, — показал зубы принц.

— Ты… Ты пытался убить меня и своих братьев…

— Очень жаль, что не смог. Я никогда не чувствовал себя частью твоей «дружной семьи», отец. Сколько помню, вы всегда только мешали, только отсылали меня подальше. Подальше от себя, подальше дел, подальше от власти. Все беды в моей жизни — из-за вас. Посмотри же, чем я теперь стал по твоей милости!

После некоторой паузы король сказал:

— Ты мне больше не сын. Убирайся.

— А, то есть одержавший победу в войне законный наследник — убирайся, а какая-то мразь из воровского притона — добро пожаловать? Хорошенький порядок. Я не уйду. Это — мой дом, — неудавшийся наследник сделал несколько шагов вперед.

— Ганмонд, если ты хочешь драки, то свое получишь. Уверяю. Только на жалость не рассчитывай, — прорычал Артраан. Стражники выставили копья, обнажили мечи. Черные драконы оскалили пасти и выгнули спины. В небе показались приближающиеся фигуры Хунтерда и Конастера. — Престол тебе не принадлежит. Забудь дорогу сюда. Для тебя все кончено.

Помолчав немного, Ганмонд полыхнул негативной энергией, обратив в пыль часть парапета.

— Когда-нибудь ты горько, очень горько пожалеешь о содеянном. Я проклинаю тебя, Артраан. Тебя и род твой.

Сказав это, дракон с пурпурными пятнами перемахнул через осыпавшийся каменный борт, быстро набрал высоту, превратился в точку на пронзительно-голубом небе и исчез.


1) перевод: "Освобождаю тебя от клятвы".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ormona
Не знаю, как кому, а у меня Безымянный никаких двойственных чувств не вызвал - вполне симпатичный протагонист. Я из-за имени, когда до того как начать читать рассматривала арт, даже грешным делом сначала подумала, что это будет аллюзия на Planescape: Torment.
Еще загадочная ведьма Гаруна понравилась - жаль только, что ее мало в сюжете, очень интересный персонаж с богатой, как я догадываюсь, биографией.
Да и вообще задумка и воплощение в таком чуть "аватаристом" стиле очень понравились.
Так уж повелось, я на фанфиксе пока еще мало ориджей читала, в основном фанфикшен, а тем более крупняк. Но тут вот как-то соблазнилась и не жалею. Очень симпатичное произведение!
В общем, жду обещанного продолжения.
Спасибо за приятно проведенное за вашей книгой время, автор!
Ormona
С момента публикации и до этого момента автор сидел как на иголках, ожидая реакции читателей (дебют все-таки). И вот он, долгожданный первый комментарий! Вы сделали мой вечер!

Про упомянутую вами игру прочитал только сейчас, так что совпадение в именах получилось чисто случайным (к слову, сюжет игры заинтересовал. Возможно, когда-нибудь возьмусь написать что-либо по мотивам).
Да, Гаруна колоритной получилась. Учту ваше пожелание и, когда возьмусь перекраивать вторую часть, расскажу про ведьмочку побольше!

Вам спасибо! Мотивируете и вдохновляете!

P.S. Ну прямо одно удовольствие читать ваши комментарии!

Добавлено 15.09.2016 - 21:52:
Ormona
И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?
Ormona
Цитата сообщения Веселый лучник от 15.09.2016 в 21:48

И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?

Да просто когда читала сцены с битвами драконов и всадников на грифонах, невольно вспоминала кадры из "Аватара")))))) Прямо в лицах.
Не поверите, мне сегодня полночи снилось, что я дракон и на кого-то пикирую))) Давненько я во сне не летала))))))
Ormona
Охотно верю))) Значит, оридж точно удался!) Рад, что вам понравилось)

Сравнение с "Аватаром" очень лестно, обожаю этот фильм!
Превосходная работа!

Главный герой в начале книги и в конце - просто два разных человека) Он меняется до неузнаваемости, медленно, под влиянием окружения, но меняется, становится более человечным, даже обзаводится друзьями, и в результате от прошлого остаются только навыки) Из убеждённого эгоиста в верного друга - это вам удалось на все 100) Отдельный плюс за смену имени, символично)

Не знаю, про какое там двойственное впечатление в первых главах вы говорили, персонаж не отталкивает, даже наоборот) Харизматичный негодяй, отпетый преступник, эгоист, лезущий куда не следует и тем самым вызывающих у очень многих желание видеть его на виселице/плахе/ещё чём-нибудь из этой оперы, нужное подчеркнуть) Несладко ж бедолаге пришлось)

Король показан как добрый, но мудрый правитель (провести самого Безымянного-то), предательство сына на нём явно сказалось, но, надеюсь, бедолага оправится от шока без особых последствий)

Сюжет очень запутанный, но читателю всё понятно) Единственное, что мне в нём не понравилось - это концовка, точнее, последние несколько абзацев. Вот испортили ими буквально весь текст( Действия ГГ просто не поддаются никакому объяснению: хэппи энд, враг повержен, вернувшиеся относительно целы, даже ведьма ищет способ превратиться обратно в людей, с прошлым покончено, можно в замке "прописаться" (тем более, что мысли об этом были) есть друзья и вообще, наверное, всё, о чём ГГ мечтал... а он собрался навсегда улетать неизвестно куда. Зачем???

В остальном работа понравилась, при прочтении испытала массу различных эмоций, вы держите в напряжении до последнего символа) Вдохновения вам и трезвой музы)
Показать полностью
Триа Флэйт

Доброго времени суток!
Мне очень приятно, что вы прочитали это произведение и нашли время поделиться вашими мыслями, чем сделали мне замечательный подарок. Прямо душа радуется: вы разглядели и оценили по достоинству все, над чем я трудился, чего старался достичь!

О "двойственном впечатлении" я предупредил на случай, если кому-нибудь покажется, что главный герой - неисправимый поганец, который на протяжении всего рассказа будет действовать лишь из корыстных побуждений. Не может не радовать, что вы принимаете его даже таким)
Спасибо, что обратили внимание на второстепенных персонажей. Для меня было важно раскрыть их характеры, показать, что в рассказе живут разные герои, у каждого из которых ценности свои.
Что же до развязки, то напрашивается стихотворная строчка: "А он, мятежный, просит бури..." ГГ в финале этого рассказа - все тот же свободолюбивый авантюрист; ему по-прежнему тяжело сидеть на месте да жить тихой мирной жизнью - в ней Артраану места, увы, нет. Да и что ему делать в крепости теперь, в своем нынешнем состоянии? Он ушел, и это вполне закономерно.

Возможно, вам показалось, что концовка обрывочна, что за ней должно следовать что-то еще. Поверьте, следует! Сейчас я тружусь над продолжением этой истории, которое (думается) первой части ничуть не уступает; многих героев мы еще увидим. Осталось написать, грубо говоря, три с половиной главы. Не знаю, правда, как скоро закончу: свободного времени с приближением экзаменов становится все меньше и меньше.

Благодарю за актуальные пожелания! Вдохновение и трезвая муза - именно то, чего мне сейчас не хватает :)
Показать полностью
Триа Флэйт

И снова здравствуйте!
Поразмыслил я тут над вашими словами в течение дня и осознал свой косяк. Думаю, в развязке просто не хватало объяснений ситуации, обоснования, поэтому вы и сочли решение ГГ нелогичным. Глава переписана. Можете заглянуть, если хотите)

Спасибо за волшебный пендюль!
Веселый лучник

Буэнос тардес!

Да, объяснения действительно не хватало - догадки о чём-то таком, у меня, конечно, были, но в тексте не ощущалось, что ГГ тяжело тихо-мирно жить в замке) Переписанный вариант гораздо лучше, обоснуй вписался куда надо, стало меньше трагизма) С нетерпением жду новых приключений Артраана)
Рад сообщить, что вторая часть этой истории наконец-то закончена! Ура-ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх