↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Союз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Профессиональный вор-одиночка Безымянный, не зная ни бед, ни угрызений совести, портил кровь представителям власти, нечистым на руку, уже почти двадцать лет - большую часть совсем недолгой жизни обычного средневекового человека. Пришло время уйти на покой. Дело оставалось за малым: Безымянный намеревался оставить после себя ученика.
Кто ж знал, что задумка с преемником будет иметь столь неприглядные последствия? Блестящая карьера закончилась, причем закончилась много раньше, чем рассчитывал сам Безымянный. И произошло это совсем не так, как он хотел.
Теперь, чтобы уцелеть и вернуть себе свободу, воришка должен будет применить все свои таланты, воспрепятствовать назревающему вокруг трона заговору и ввязаться в противостояние таких сил, о которых ему доводилось разве что читать.
Вряд ли в конце этого приключения Безымянный останется тем, кем был прежде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Переговоры

Остаток дня прошел спокойно. Когда армия устраивалась в лесу на ночлег, было уже темно. Но небо на южном горизонте рыжело, освещалось. Там пылала сама земля.

Люди развели костры, погрелись, приготовили еду, проверили оружие и боеприпасы, назначили часовых.

— Отбой, — скомандовал Ганмонд. Убедившись, что в лагере спокойно, он назначил Исвана за главного и куда-то ушел.

Артраан и его компаньон предусмотрительно устроились на отшибе.

— Часовые… Как мы пройдем? — спросил Винланг.

— Смотри и учись, — шепнул ему вор. Неподалеку затрепетали, почти погасли несколько костров. — «Но ва нотат», — промолвил Артраан, глядя на ближайших часовых. — Теперь идем. Они не заметят нас.

Драконы неслышно проскользнули под самым носом людей, в упор не видящих беглецов, и покинули лагерь, скрывшись среди деревьев.

Лес становился все реже, впереди замелькало небо, а позади уже скрылись костры. Вдруг Винланг одернул Артраана и прошипел:

— О чем ты думаешь?! Смотри... — указал на маленькую темную фигурку дракона, сидящего неподалеку. — Еще б немного, и неприятностей мы бы точно не избежали!

— Что он тут делает, интересно? — Артраан наклонил голову набок.

— Настраивается, должно быть. Обойдем стороной, — белый маг двинулся дальше.

— Погоди. Я… хотел бы с ним поговорить.

— Артраан, при всем уважении… Ты спятил?

— Понимаешь ли, Ганмонд — неплохой человек. Но его методы оставляют желать лучшего. Скорее всего, это — последний шанс вправить ему мозги и уяснить кое-что для себя.

— Я служил при дворе намного дольше тебя. Поверь на слово, принц свое мнение считает единственно правильным. С ним бесполезно спорить.

— Попытаться-то можно. В последний раз.

— Тебе крышка.

— Да ладно, в случае неудачи он, скорее всего, пошлет меня обратно. В худшем случае пообещает надавать по шее завтра утром.

— Скорее уж по тыльному месту.

— Какая разница, если в лагере меня не будет? Не волнуйся, мы уйдем в любом случае, — черно-зеленый дракон пошел в сторону темного силуэта.

— Точно спятил, — вздохнул Винланг. — Жду тебя здесь.


* * *


Ганмонд нашел открытое место, дальше которого стелилась низина, устроился на уступе, поросшем мхом, и стал задумчиво вглядываться в тучи, отражающие кровавые всполохи беспощадного пламени. Принца не отпускали мысли о предстоящем сражении.

«Это организованное нашествие. Даже авангард у них есть. Либо красные драконы — не такие тупые звери, какими их расписывают, либо мерзавец Артраан прав и с ними действительно идет кто-то еще. Кто-то ими управляет…

Дипломатия, скорее всего, ничего не даст: с красными уже пытались говорить. А значит, мы будем биться. Просто уничтожить вражескую армию не удастся. Мы построимся узким клином, пробьемся в тыл и узнаем, кто этой ордой правит. А дальше.. Убьем их лидера. Или пригрозим ему расправой. Если драконы достаточно умны, то выполнят наши требования и уйдут. Обезглавленная змея долго не протянет.

Ревн, направь нас! Помоги нам защитить дома и семьи!» — вскинул он голову, будто глядя на что-то сквозь мрачные тучи.

Все это время за ним наблюдали два внимательных каре-зеленых глаза. Подул ветер и Ганмонд, наконец, уловил знакомый до тошноты запах.

— Чего надо? — равнодушно спросил он, даже не обернувшись.

— Хочу устранить недопонимание, — метрах в пятнадцати от него улеглась черно-зеленая туша.

— Помнишь, что я тебе обещал за такое обращение?

— Ваше высочество, позвольте мне устранить недопонимание между нами, — изъяснился Артраан вполне вежливым тоном. А про себя подумал: «Как же ты задолбал со своей формальщиной и этикетом! Зачем это нужно?»

— Поздно спохватился. Впрочем, я тебя слушаю.

— Мы с вами в одной упряжке. Ссоры сейчас неуместны.

— Ссорятся маленькие детки, не поделившие игрушку. Мы не ссоримся. Ты — политический соперник. И просто неприятный… человек. Завтра биться будем бок о бок, а послезавтра я раз и навсегда избавлюсь от тебя. Такой вот расклад.

— Странно, но последнее желание не обоюдно.

— Действительно странно. Зато задачу сильно упростит.

— Зачем тебе трон, Ганмонд?

— Кажется, это совершенно понятно. Я не согласен с политикой отца. Он дал подчиненным свободу, в итоге потеряв власть. С ним страна ослабла. Я намерен взять ситуацию в свои руки.

— Избавившись от семьи ради убеждений?

— Старикашка-демократ, брат-эпилептик, брат-придурок и еще один брат — будущая папашина копия. Почему бы и нет?

— Отец любит тебя, зря ты о нем так.

— Тха-ха-ха! Любит? Да он сделал все, чтобы я был последним в списке претендентов на трон Хардостала! Когда я пытаюсь заговорить с ним, обсудить волнующий меня вопрос, он вечно говорит: "Мне некогда! Найди меня позже, сын!" Хангерд говорил тебе, что собирается женить меня по расчету? На какой-то фифе из недоразвитого микроцарства, которая в пару раз младше меня?

— Нет.

— А интересы знаешь, какие?

— Нет.

— «Выгодная закупка дефицитных продуктов сельского хозяйства». Если проще — зерна и капусты (1). Папочка любит младшего и старшего сына. А на меня ему наплевать. Наплевать, что я, может, уже нашел свою принцессу. Наплевать, что у меня есть собственные интересы, идеи. Что я с чем-то не согласен — тоже ему безразлично. Ну да это личные причины. Забудь. Главная моя цель — общественная польза. На роль правителя Хардостала я гожусь лучше, чем кто-либо другой из моей семейки.

— Самые плохие вещи в мире делаются из хороших побуждений. Ты хочешь улучшить жизнь коренных реварцев, сплотить их. Я читал твои проекты. Но такими методами… Получишь лишь стадо запуганных рабов. Подобные случаи в истории уже были, и не раз.

— Стадо рабов? Нет-нет. Я просто наведу порядок. Сведу на нет разногласия в обществе, уменьшу влияние юга, изведу законопреступников. Пусть люди делают, что хотят, но в рамках дозволенного. Ничего плохого в этом не вижу.

— Разногласия будут всегда. Но твой отец научился быть терпимым ко всем. С ним прекратились религиозные войны, бессмысленные гонения… Стало более-менее спокойно.

— Спокойно? Посмотри на себя. Мало того, что наживался на чужом богатстве и безнаказанно разгуливал по улицам, так еще и в замке прописался. Уже это недопустимо. Да и как личность… Никаких понятий о дисциплине, субординации и чести. Тебе эти слова вообще говорят о чем-нибудь, вор?

— Понятия чести я не лишен…

— …и в чужие дома лезешь, должно быть, от высоких моральных принципов. Таких, как ты, сотни, если не тысячи. Это зараза. Мириться с ней нельзя. А отец мирится, да еще и поощряет. Воровские Гильдии, например, существуют легально. Только вывески с подсветкой этой малине и не хватает, — презрительно фыркнул принц.

Артраан хотел что-то возразить, мол, Гильдии контролируют тех, кто в них состоит, не позволяют творить беспредел, и потому разгонять их нельзя. Но сын короля в своей правоте нисколько не сомневался и, не желая тратить время на прения с каким-то жуликом, грубо перебил его:

— Я объявил отбой. Где ты и где лагерь?

— В этом твоя проблема. Ты совсем не умеешь слушать, — Артраан вновь забыл о «правильном» обращении, встал и пошел в сторону, где остался мудрый Винланг. Переубедить такого барана, как Ганмонд, едва ли было возможно, и в дальнейших переговорах неравнорогий не видел никакого смысла. Надежда избежать дальнейшей вражды растаяла окончательно и бесповоротно.

— А ты совсем не умеешь слушаться.

* * *

— Идем, — буркнул Ар своему другу.

— Вижу, переговоры провалились.

— Ты был абсолютно прав. Начали мы политикой, а закончили тем, что я — безнравственный неприятный человек.

— Другого ожидать было сложно.

— Упаси Ревн такого во главе Севера увидеть. Обязательно новую войну с кем-нибудь развяжет.

Оба дракона взлетели.

— Забудь пока о нем. Поделись лучше планом, — сменил тему белый маг.

— Чутье подсказывает мне, что нужно лететь на юго-восток. Там должна быть еще одна группа драконов. Побольше той, что мы встретили сегодня.

— Как мы заговорим с ними?

— Перво-наперво покажем мирные намерения. Открыто выйдем вдвоем. А затем установим с драконами мысленный контакт. Мало практики — не очень хорошо, но если постараешься, то у тебя получится. Со мной-то ты мысленную связь держишь!

— А на каком языке заговорят эти существа?

— Ни на каком. Они общаются, делясь друг с другом образами, ощущениями, воспоминаниями и эмоциями, не заключенными в словесную оболочку. Скажем, если дракон будет счастлив, зол или напуган, ты обязательно поймешь это без слов. А вот договариваться немного сложнее. Например… — Артраан показал Винлангу ряд образов: крепкий мороз, городская улица, веселье, железный водосток. Затем жгучее ощущение на языке, страх, стыд, силуэты десятков людей без лиц. После — радость и совершенно отчетливый портрет старого мужчины. — Теперь попробуй понять, что я тебе только что рассказал.

— Это… Твои воспоминания. Довольно старые.

— Да.

— Ты зимой шел по улице и увидел трубу. Затем появилась какая-то странная мысль, не уловил, какая, — задумался благородный маг. — О боги, ты лизнул железный водосток?

— Да, — едва сдержал смех его собеседник.

— Потом… Примерз и долго стоял так, но люди проходили мимо и смеялись. А после… Пришел один человек и помог. Его ты запомнил очень хорошо.

— А ты молодец! Так держать!

— Это додуматься еще надо… Водосток… Он же грязный!

— Мне сказали, что если сделать это, то будет весело. Весело стало только лет через десять, когда вспомнил. После того случая недели две-три вкусов вообще не различал и говорил так, будто камней набрал в рот. Зато познакомился с хорошим дядькой! Он отогрел меня и покормил. Должно быть, только благодаря таким, как он, я и остался человеком... — улыбнулся Артраан. — Ладно, как понимать подобные реплики, ты разобрался. Теперь расскажи что-нибудь сам.

— Хорошо, попробую так, — перед Артрааном медленно поплыли потертые воспоминания: множество сосудов с цветными веществами, книги, колбочки, маленький котелок и лучинка под ним; строгое женское лицо. Чувствовались юношеское рвение и ощущение большой ответственности, затем — беспокойство. После — свечение, хлопок, жар и дым. Ругань педантичной наблюдательницы.

Когда Винланг закончил, его собеседник громко заржал:

— У тебя на экзамене зелье взорвалось, что ли? — хохотал чернокнижник.

— Из-за ненужного предмета зельеварения я выпустился только с третьей попытки. Меня даже родители позорником и неудачником назвали.

— Много они понимают…

— В моей родословной почти все наделены способностями к магии. Родители отлично понимали всё.

— Пф, подумаешь, варева какие-то… Зато колдуешь хорошо! Кстати и изъясняешься ты понятно. Мои аплодисменты.

— Благодарю. Давай потренируемся еще?

— Сколько успеешь. Через несколько часов уже будем на месте.


1) как огородники ни бились, а получить нормальный урожай капусты и зерновых в Хардостале не сумели. Там вообще мало что растет.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ormona
Не знаю, как кому, а у меня Безымянный никаких двойственных чувств не вызвал - вполне симпатичный протагонист. Я из-за имени, когда до того как начать читать рассматривала арт, даже грешным делом сначала подумала, что это будет аллюзия на Planescape: Torment.
Еще загадочная ведьма Гаруна понравилась - жаль только, что ее мало в сюжете, очень интересный персонаж с богатой, как я догадываюсь, биографией.
Да и вообще задумка и воплощение в таком чуть "аватаристом" стиле очень понравились.
Так уж повелось, я на фанфиксе пока еще мало ориджей читала, в основном фанфикшен, а тем более крупняк. Но тут вот как-то соблазнилась и не жалею. Очень симпатичное произведение!
В общем, жду обещанного продолжения.
Спасибо за приятно проведенное за вашей книгой время, автор!
Ormona
С момента публикации и до этого момента автор сидел как на иголках, ожидая реакции читателей (дебют все-таки). И вот он, долгожданный первый комментарий! Вы сделали мой вечер!

Про упомянутую вами игру прочитал только сейчас, так что совпадение в именах получилось чисто случайным (к слову, сюжет игры заинтересовал. Возможно, когда-нибудь возьмусь написать что-либо по мотивам).
Да, Гаруна колоритной получилась. Учту ваше пожелание и, когда возьмусь перекраивать вторую часть, расскажу про ведьмочку побольше!

Вам спасибо! Мотивируете и вдохновляете!

P.S. Ну прямо одно удовольствие читать ваши комментарии!

Добавлено 15.09.2016 - 21:52:
Ormona
И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?
Ormona
Цитата сообщения Веселый лучник от 15.09.2016 в 21:48

И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?

Да просто когда читала сцены с битвами драконов и всадников на грифонах, невольно вспоминала кадры из "Аватара")))))) Прямо в лицах.
Не поверите, мне сегодня полночи снилось, что я дракон и на кого-то пикирую))) Давненько я во сне не летала))))))
Ormona
Охотно верю))) Значит, оридж точно удался!) Рад, что вам понравилось)

Сравнение с "Аватаром" очень лестно, обожаю этот фильм!
Превосходная работа!

Главный герой в начале книги и в конце - просто два разных человека) Он меняется до неузнаваемости, медленно, под влиянием окружения, но меняется, становится более человечным, даже обзаводится друзьями, и в результате от прошлого остаются только навыки) Из убеждённого эгоиста в верного друга - это вам удалось на все 100) Отдельный плюс за смену имени, символично)

Не знаю, про какое там двойственное впечатление в первых главах вы говорили, персонаж не отталкивает, даже наоборот) Харизматичный негодяй, отпетый преступник, эгоист, лезущий куда не следует и тем самым вызывающих у очень многих желание видеть его на виселице/плахе/ещё чём-нибудь из этой оперы, нужное подчеркнуть) Несладко ж бедолаге пришлось)

Король показан как добрый, но мудрый правитель (провести самого Безымянного-то), предательство сына на нём явно сказалось, но, надеюсь, бедолага оправится от шока без особых последствий)

Сюжет очень запутанный, но читателю всё понятно) Единственное, что мне в нём не понравилось - это концовка, точнее, последние несколько абзацев. Вот испортили ими буквально весь текст( Действия ГГ просто не поддаются никакому объяснению: хэппи энд, враг повержен, вернувшиеся относительно целы, даже ведьма ищет способ превратиться обратно в людей, с прошлым покончено, можно в замке "прописаться" (тем более, что мысли об этом были) есть друзья и вообще, наверное, всё, о чём ГГ мечтал... а он собрался навсегда улетать неизвестно куда. Зачем???

В остальном работа понравилась, при прочтении испытала массу различных эмоций, вы держите в напряжении до последнего символа) Вдохновения вам и трезвой музы)
Показать полностью
Триа Флэйт

Доброго времени суток!
Мне очень приятно, что вы прочитали это произведение и нашли время поделиться вашими мыслями, чем сделали мне замечательный подарок. Прямо душа радуется: вы разглядели и оценили по достоинству все, над чем я трудился, чего старался достичь!

О "двойственном впечатлении" я предупредил на случай, если кому-нибудь покажется, что главный герой - неисправимый поганец, который на протяжении всего рассказа будет действовать лишь из корыстных побуждений. Не может не радовать, что вы принимаете его даже таким)
Спасибо, что обратили внимание на второстепенных персонажей. Для меня было важно раскрыть их характеры, показать, что в рассказе живут разные герои, у каждого из которых ценности свои.
Что же до развязки, то напрашивается стихотворная строчка: "А он, мятежный, просит бури..." ГГ в финале этого рассказа - все тот же свободолюбивый авантюрист; ему по-прежнему тяжело сидеть на месте да жить тихой мирной жизнью - в ней Артраану места, увы, нет. Да и что ему делать в крепости теперь, в своем нынешнем состоянии? Он ушел, и это вполне закономерно.

Возможно, вам показалось, что концовка обрывочна, что за ней должно следовать что-то еще. Поверьте, следует! Сейчас я тружусь над продолжением этой истории, которое (думается) первой части ничуть не уступает; многих героев мы еще увидим. Осталось написать, грубо говоря, три с половиной главы. Не знаю, правда, как скоро закончу: свободного времени с приближением экзаменов становится все меньше и меньше.

Благодарю за актуальные пожелания! Вдохновение и трезвая муза - именно то, чего мне сейчас не хватает :)
Показать полностью
Триа Флэйт

И снова здравствуйте!
Поразмыслил я тут над вашими словами в течение дня и осознал свой косяк. Думаю, в развязке просто не хватало объяснений ситуации, обоснования, поэтому вы и сочли решение ГГ нелогичным. Глава переписана. Можете заглянуть, если хотите)

Спасибо за волшебный пендюль!
Веселый лучник

Буэнос тардес!

Да, объяснения действительно не хватало - догадки о чём-то таком, у меня, конечно, были, но в тексте не ощущалось, что ГГ тяжело тихо-мирно жить в замке) Переписанный вариант гораздо лучше, обоснуй вписался куда надо, стало меньше трагизма) С нетерпением жду новых приключений Артраана)
Рад сообщить, что вторая часть этой истории наконец-то закончена! Ура-ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх