↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Союз (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Профессиональный вор-одиночка Безымянный, не зная ни бед, ни угрызений совести, портил кровь представителям власти, нечистым на руку, уже почти двадцать лет - большую часть совсем недолгой жизни обычного средневекового человека. Пришло время уйти на покой. Дело оставалось за малым: Безымянный намеревался оставить после себя ученика.
Кто ж знал, что задумка с преемником будет иметь столь неприглядные последствия? Блестящая карьера закончилась, причем закончилась много раньше, чем рассчитывал сам Безымянный. И произошло это совсем не так, как он хотел.
Теперь, чтобы уцелеть и вернуть себе свободу, воришка должен будет применить все свои таланты, воспрепятствовать назревающему вокруг трона заговору и ввязаться в противостояние таких сил, о которых ему доводилось разве что читать.
Вряд ли в конце этого приключения Безымянный останется тем, кем был прежде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дом

Показав ведьме места, где она могла бы остановиться, Безымянный, стуча зубами от холода, навестил небольшой домик Хунтерда, располагающийся на крепостном дворе. Внешне он очень отличался от остальных: вместо бревен при строительстве использовались толстые, гладко обтесанные брусья, а крытая черепицей крыша с острым коньком будто стремилась ввысь; светящиеся в темноте полукруглые окошки, затянутые бычьим пузырем, светились тепло и приветливо. Под ними же были как-то приделаны присыпанные снегом горшочки, в которых летом росли цветы. Такую постройку мог возвести только южанин, только иррауд, желающий сохранить традиции родного государства. Безымянный поднялся на крыльцо, навес над которым держался на резных столбиках, и постучался в дверь.

Еще с порога выслушав нагоняй за «бедняжку Винту», который так боится оставаться без людей в темноте, он зашел вовнутрь, чтобы «перекинуться новостями» (на самом деле, куда больше Безымянный хотел просто отогреться).

В дверях радостно встретили собаки. Уютное гнездышко: тепло, светло, чисто; пахнет очагом и домашней едой. Домишко совсем не был похож на логово холостяка. Подозрения подтвердились, когда навстречу мужчинам вышла молодая темноволосая женщина со счастливыми глазами и немного выпирающим пузиком. Она слегка поклонилась гостю и предложила пройти.

— З-здравствуйте. Я знакомый вашего… мужа. Артраан.

— Ага, Артраан он… — ухмыльнулся охотник, уже, видимо, прознавший и про настоящее имя друга (а вернее, про отсутствие имени).

— Вас уже все в крепости знают. Лири де Неу, — представилась дама (1).

— Очень рад знакомству, — Безымянный поцеловал её нежную руку.

— У нас еще ужин теплый. Накрыть на стол?

— Не-не-не, я быстро и только по делу… — засмущался монтермарец.

— Конечно накрыть, наливай целую тарелку! — вмешался Хунтерд. — Я краснощеких белок пару дней назад настрелял, а Лири обалденно вкусный суп приготовила, — просто выпихнул грязно-мокрого гостя из сеней в комнату, а затем затащил его куда-то за занавеску, в уединенную комнату, заставленную сундуками, ящиками и стеллажами. Там же хранились запасной лук, фамильный меч с зазубринами, щит с гербом (изображение оленя на бирюзовом фоне), годовой запас стрел, простенькие доспехи, шубы, капканы, сети, веревки, горшки с какими-то соленьями/квашеньями/вареньями и прочее, прочее, прочее…

— Тс! Женат и не сказал мне! Я к вам по дури ночью вломился как медведь!

— Да-а-а, ужин при свечах ты нам обломал, — протянул охотник, копающийся в сундуке с одеждой.

— Почему ты ничего не говорил раньше?

— Такое сокровище прятать надо, а не выставлять напоказ, — Хунтерд кинул в Безымянного рубаху и теплую накидку. Перешел к другому сундуку. Откуда-то из комнаты раздалось «Стол гото-о-ов!».

— Вы даже колец не носите... Почему?

— Ну, если перевести суть этого тупейшего противостояния семейств на современный язык, то получается, что когда-то мой пра-пра-пра-прадедушка в сердцах сказал, что пра-пра-пра-прабабушка Лири — противная, как собчонка соседа, и страшная, как кляча верховного некроманта, женщина. А дальше заработали всякие законы чести-мести, которые действуют даже сейчас. А мы с Лири не желаем враждовать, повинуясь лишь глупой традиции: наш союз — это маленький секрет от всех консервативных родственников, друзей и местного храма заодно. Только тщ-щ-щ... — охотник приложил к губам палец. Безымянный охотно кивнул ему.

— Считай, что об этом никто не знает. Не волнуйтесь, я не задержусь у вас долго, — он ловко влез в новую одежку. По длине она была как раз, но вот ширины в плечах и объема в груди воришке явно не хватало. Следом за рубашкой к его ногам упали и чистые сухие штаны.

— Если сумеешь вырваться… — охотник посмеялся в кулак. — Сапоги во-он за тем ящиком возьмешь, — он ткнул большим пальцем через плечо. — Не знаю только, подойдут ли тебе. Рубаха-то как висит… — Хунтерд одернул на плечах друга одежку, съехавший вырез которой смотрелся, что называется, до пупка.

Еще никогда в жизни Безымянному не приходилось пробовать такой вкуснятины. Он, конечно, таскал с кухонь и из лавок всякое, да и королевский стол вниманием не обошел. Но ничто не сравнится с домашней едой. Ароматный наваристый бульон, нежные кусочки мяса, картошка, квашеная крапива, жареная морковь, вареное яйцо, густая сметана. И хрустящая корочка свежего хлеба, посыпанная солью. Не было слов, чтобы передать все чувства и мысли, нахлынувшие за ужином.

* * *

— …ну летел я и думал, что Винту — это же грифон! Клювом клац, когтями бац! Будет от меня отгонять болотную нечисть! — увлеченно, не забывая жестикулировать и играть голосом, рассказывал о своем путешествии Безымянный. Лири и Хунтерд тихо посмеивались. — И что бы вы думали? Спускаемся, я с него — физиономией в долгожданную твердь земную. А он? Пищит, как птенец ласточкин! Потом всю дорогу держался за мой шарф, храбрец львиное сердце!

Слушатели добродушно захохотали.

— Да, есть у него такая странность, — согласилась Лири. — Без людей и огня он в темноту — ни ногой. Но зато Винту — самый быстрый грифон во всей округе. Может себе позволить подобные прихоти.

— А ведьма, она какая? — поинтересовался глава семьи.

— Не поверишь, но не страшная. Роскошная женщина, знающая себе цену. В такую и влюбиться можно…

— Кхм, говорят, людей на досуге топит. Ничего такого не заметил?

Безымянный почесал затылок и вытащил из мокрых волос шматок ряски.

— Впервые слышу.

В таком духе болтали, пока Безымянный не начал отрубаться среди разговора. Последние два дня оказались для него очень насыщенными, а времени для отдыха совсем не нашлось.

— Оставайся-ка ночевать у нас, — предложила ему Лири.

— Не-не-не. Я уже коврик у большого камина в замке облюбовал, — тот потер глаза кулаком.

— В той комнате у нас место для гостей. Хунтерд! Сгони оттуда свою свору!

— Не надо, правда. У вас свой дом, а у меня...

— Пошли-пошли-пошли, — хозяйка заставила Безымянного подняться и толкнула его в направлении гостевой комнаты.

В итоге Безымянный отлично поладил с псами: собаки пускали слюнки на него, а он — на них. А что самое приятное — четвероногие теплые и приятные на ощупь. Таких одно удовольствие обнимать.


1) Лири де Неу с языка иррауд — «Подснежник». Она родилась на севере в семье иммигрантов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ormona
Не знаю, как кому, а у меня Безымянный никаких двойственных чувств не вызвал - вполне симпатичный протагонист. Я из-за имени, когда до того как начать читать рассматривала арт, даже грешным делом сначала подумала, что это будет аллюзия на Planescape: Torment.
Еще загадочная ведьма Гаруна понравилась - жаль только, что ее мало в сюжете, очень интересный персонаж с богатой, как я догадываюсь, биографией.
Да и вообще задумка и воплощение в таком чуть "аватаристом" стиле очень понравились.
Так уж повелось, я на фанфиксе пока еще мало ориджей читала, в основном фанфикшен, а тем более крупняк. Но тут вот как-то соблазнилась и не жалею. Очень симпатичное произведение!
В общем, жду обещанного продолжения.
Спасибо за приятно проведенное за вашей книгой время, автор!
Ormona
С момента публикации и до этого момента автор сидел как на иголках, ожидая реакции читателей (дебют все-таки). И вот он, долгожданный первый комментарий! Вы сделали мой вечер!

Про упомянутую вами игру прочитал только сейчас, так что совпадение в именах получилось чисто случайным (к слову, сюжет игры заинтересовал. Возможно, когда-нибудь возьмусь написать что-либо по мотивам).
Да, Гаруна колоритной получилась. Учту ваше пожелание и, когда возьмусь перекраивать вторую часть, расскажу про ведьмочку побольше!

Вам спасибо! Мотивируете и вдохновляете!

P.S. Ну прямо одно удовольствие читать ваши комментарии!

Добавлено 15.09.2016 - 21:52:
Ormona
И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?
Ormona
Цитата сообщения Веселый лучник от 15.09.2016 в 21:48

И позволю себе вопрос... Что вы подразумевали под "аватаристым стилем"?

Да просто когда читала сцены с битвами драконов и всадников на грифонах, невольно вспоминала кадры из "Аватара")))))) Прямо в лицах.
Не поверите, мне сегодня полночи снилось, что я дракон и на кого-то пикирую))) Давненько я во сне не летала))))))
Ormona
Охотно верю))) Значит, оридж точно удался!) Рад, что вам понравилось)

Сравнение с "Аватаром" очень лестно, обожаю этот фильм!
Превосходная работа!

Главный герой в начале книги и в конце - просто два разных человека) Он меняется до неузнаваемости, медленно, под влиянием окружения, но меняется, становится более человечным, даже обзаводится друзьями, и в результате от прошлого остаются только навыки) Из убеждённого эгоиста в верного друга - это вам удалось на все 100) Отдельный плюс за смену имени, символично)

Не знаю, про какое там двойственное впечатление в первых главах вы говорили, персонаж не отталкивает, даже наоборот) Харизматичный негодяй, отпетый преступник, эгоист, лезущий куда не следует и тем самым вызывающих у очень многих желание видеть его на виселице/плахе/ещё чём-нибудь из этой оперы, нужное подчеркнуть) Несладко ж бедолаге пришлось)

Король показан как добрый, но мудрый правитель (провести самого Безымянного-то), предательство сына на нём явно сказалось, но, надеюсь, бедолага оправится от шока без особых последствий)

Сюжет очень запутанный, но читателю всё понятно) Единственное, что мне в нём не понравилось - это концовка, точнее, последние несколько абзацев. Вот испортили ими буквально весь текст( Действия ГГ просто не поддаются никакому объяснению: хэппи энд, враг повержен, вернувшиеся относительно целы, даже ведьма ищет способ превратиться обратно в людей, с прошлым покончено, можно в замке "прописаться" (тем более, что мысли об этом были) есть друзья и вообще, наверное, всё, о чём ГГ мечтал... а он собрался навсегда улетать неизвестно куда. Зачем???

В остальном работа понравилась, при прочтении испытала массу различных эмоций, вы держите в напряжении до последнего символа) Вдохновения вам и трезвой музы)
Показать полностью
Триа Флэйт

Доброго времени суток!
Мне очень приятно, что вы прочитали это произведение и нашли время поделиться вашими мыслями, чем сделали мне замечательный подарок. Прямо душа радуется: вы разглядели и оценили по достоинству все, над чем я трудился, чего старался достичь!

О "двойственном впечатлении" я предупредил на случай, если кому-нибудь покажется, что главный герой - неисправимый поганец, который на протяжении всего рассказа будет действовать лишь из корыстных побуждений. Не может не радовать, что вы принимаете его даже таким)
Спасибо, что обратили внимание на второстепенных персонажей. Для меня было важно раскрыть их характеры, показать, что в рассказе живут разные герои, у каждого из которых ценности свои.
Что же до развязки, то напрашивается стихотворная строчка: "А он, мятежный, просит бури..." ГГ в финале этого рассказа - все тот же свободолюбивый авантюрист; ему по-прежнему тяжело сидеть на месте да жить тихой мирной жизнью - в ней Артраану места, увы, нет. Да и что ему делать в крепости теперь, в своем нынешнем состоянии? Он ушел, и это вполне закономерно.

Возможно, вам показалось, что концовка обрывочна, что за ней должно следовать что-то еще. Поверьте, следует! Сейчас я тружусь над продолжением этой истории, которое (думается) первой части ничуть не уступает; многих героев мы еще увидим. Осталось написать, грубо говоря, три с половиной главы. Не знаю, правда, как скоро закончу: свободного времени с приближением экзаменов становится все меньше и меньше.

Благодарю за актуальные пожелания! Вдохновение и трезвая муза - именно то, чего мне сейчас не хватает :)
Показать полностью
Триа Флэйт

И снова здравствуйте!
Поразмыслил я тут над вашими словами в течение дня и осознал свой косяк. Думаю, в развязке просто не хватало объяснений ситуации, обоснования, поэтому вы и сочли решение ГГ нелогичным. Глава переписана. Можете заглянуть, если хотите)

Спасибо за волшебный пендюль!
Веселый лучник

Буэнос тардес!

Да, объяснения действительно не хватало - догадки о чём-то таком, у меня, конечно, были, но в тексте не ощущалось, что ГГ тяжело тихо-мирно жить в замке) Переписанный вариант гораздо лучше, обоснуй вписался куда надо, стало меньше трагизма) С нетерпением жду новых приключений Артраана)
Рад сообщить, что вторая часть этой истории наконец-то закончена! Ура-ура!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх