↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Защита Шестого. Из дневника Рона Уизли (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Известно: Рон хам, тупица и совершенно лишен обаяния…
Или неизвестно. Вдруг он себе на уме?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Октябрь. Решение Уизли

October 08. 1991

После Чар меня задержал Флитвик. Кинул на двери Колопортус и отдал письмо в конверте Гринготса:

— Месяц у меня лежит, вас дожидается. Пришлось прочитать, чтобы установить адресата, поэтому не извиняюсь.

Меня будто кипятком окатило! Ждал же письма от Билла, каждое утро ждал: вот сейчас над столом спикирует сова и бросит его в овсянку. Но даже мысли не было, что я сам затеял переписку через Гринготс и, стало быть, ответ придет в зеленом банковском конверте! Первокурснику. Уизли-нищеброду. Эпичное могло быть палево, Малфоенышу хватило бы издеваться до конца его жизни никчемной.

А Билл, как я теперь понимаю, считал, что его брат поумнее, и по умолчанию спросит о письме от гоблинов у полугоблина, раз нет другой договоренности.

Почему так: на доске вижу обстановку на три хода вперед, а по жизни не заглядываю дальше одного?

Письмо было никому и ни о чем. Начиналось безадресным «Привет», потом автор сообщал, что гуляет по Корсике, и описывал достопримечательности гладкими оборотами, явно содранными с путеводителя. В конце: «Спешу тебя обрадовать, я нашел рецепт! От бессонницы отлично помогает стакан молока перед сном. Только непременно теплого!». Подписано двумя V без разделяющей точки. Только за это глаз и зацепился, VV ведь похоже на W.

— Ах, юность! — заулыбался Флитвик, любуясь моей растерянной физиономией. — Серьезных тайн пока нет, но мы создадим их своими руками, верно?

У Флитвика целый арсенал улыбок, от «Браво, мисс Грейнджер, я горжусь такой ученицей» до «Пустяки, мистер Поттер, подучитесь и ответите в следующий раз». И мистер Поттер уходит в мечтах подучиться. В следующий раз.

Ладно, про Гарри потом. Веду к тому, что Флитвик доброжелательный, ему хочется доверять. И волшебник авторитетный, у Перси он второй кумир после сэра Альбуса (знала бы Маккошка!). Но насчет письма я сомневался.

— Профессор, — спрашиваю, — а вы уверены, что это письмо вообще мне?

А Флитвик:

— Помня происшествие с вашей палочкой, я рискнул предположить, что из обучающихся в школе Уизли вы больше всех нуждаетесь в совете старшего брата. А на Уильяма Уизли недвусмысленно указывают двойное V и Корсика!

Я сказал, что правда жду письма от Билла. Только он работает в Египте, а на Корсике даже не был.

— Зато в Египте был Корсика-а… — многозначительно сказал Флитвик и подвесил улыбку «Это просто, мистер Уизли, сейчас вы сами догадаетесь».

— …нец, — закончил я, потому что других вариантов вроде не было. И все равно не понял. Что за корсиканец?

— Это ассоциация первого порядка, легко угадать. Я даже представляю, как она пришла в голову Уильяму: там, где он сейчас работает, так и лезет в глаза разбитое пушечными ядрами лицо сфинкса!

Смотрю на Флитвика, а слышу как будто мистера Лавгуда. Аж ущипнуть себя захотелось. Спросил, не друзья ли они.

— С редактором «Придиры»? Лично — не имею чести знать, но журнал выписываю.

— Я так и думал. Мистер Лавгуд тоже говорит в основном простыми словами, а не поймешь.

Флитвик почесал в затылке рукояткой палочки и объяснил все непонятное одной фразой.

— Морду сфинксу разбили артиллеристы генерала Наполеона Бонапарта по прозвищу Корсиканец.*

— А Наполеон разве не французский король?

— В Египетском походе он был еще генералом.

— Ясно: потом дослужился.

— Можно сказать и так, — кивнул Флитвик с улыбкой «Ща заржу».

Что я такого сказал?

— Рон, ты хоть про молоко понял? — по-свойски, без «мистера», спросил Флитвик.

— А чего тут не понять? Стакан теплого на ночь, от бессонницы. Я не этого ждал, по правде говоря. Может, у Билла была запарка, он и перепутал, кому какое письмо отсылать? У нас отец неважно спит.

Гляжу на Флитвика — опять улыбается! Вариант «А вот я тебя удивлю».

— Позволишь?

Отдал ему письмо. Флитвик положил его на стол вниз лицом и провел палочкой. На чистой стороне пергамента проступили коричневые буквы.

— Бери, я не читаю, — сразу отвернулся Флитвик.

Я спросил, что за чары.

— Написано молоком, самым обыкновенным. Я нагрел. Можно утюгом прогладить…

На этот раз улыбка Флитвика была сочувствующей. Да, показал я себя полным тупицей перед самым умным профессором Хога.

Билл писал:

«Своя палочка в рукаве, гвардейским хватом. Вторая не работает». Ну, это я знаю: возьми в руку хоть пучок палочек, закл пойдет по одной — твоей. Даже у Фреда и Джорджа, хотя их палочки отличаются только буквами на рукоятках. А вот самое интересное: «Шоу для кого-то за профессорским столом. Судя по всему, для мужчины в тюрбане». Логично: Квирелл преподает в Хоге только второй год и мог не видеть, на что способен сэр Альбус.

Опять Величайший Козел пер к своей величайшей цели и походя втоптал меня в грязь.

*Носа у сфинкса нет уже на рисунках XVIII века. На этом основании историки (не знаю, все ли) опровергают сам факт обстрела. Исторически необразованные туристы видят на лице статуи круглые отметины, с хорошей кучностью положенные вокруг переносицы, и спрашивают только, кто стрелял.


* * *


Итак, паззл сложился.

Кусочек от Козла: «Есть пророчество касательно Гарри Поттера. Он не отработанный пар вроде меня, старика, его главные подвиги еще впереди!.. Была у меня надежда, что хотя бы ваше поколение успеет вырасти в мире, но после некоторых событий»…

Насчет «некоторых событий» — слив от Хагрида. Беспощадный в своей простодырости человек: как начал еще в «Дырявом котле» трепаться, что он тут по делам Хога, так и палил секреты направо и налево. И все сам, все сам. Борода величайшего постановщика школьных спектаклей вылезла только в сцене с газетной заметкой под чайником.

Уже вечером третьего сентября мы с Гарри вчерне знали ситуацию: плохой парень покусился на сверток из гоблинского сейфа, но Хагрид успел раньше. Теперь сверток в Хоге, ждем плохого парня.

Днем раньше Козел прокатил нас на лестнице до Запретного коридора. Еще бы чуть, и мы познакомились с Пушком, но спектакль сорвал Филч.

Знаю, что хоговские лестницы считают неуправляемыми. А еще знаю, что они подстроены под расписание времен директора Диппета. И по утрам ведут пожрать, а не в коридор на третьем этаже.

В ночь с пятого на шестое Козел организовал нам ночной забег от Филча и встречу с Пушком, с шестого на седьмое мы отсыпались. Вечером пошли к Хагриду спросить насчет собачки и получили еще кусочек паззла: «Это дело Дамблдора и Фламеля».

Гарри с Гермионой поискали про Фламеля в библиотеке, мадам Пинс не раскололась, а потом Гарри подогнали метлу, и ему стало не до тайн, да и Гермиона остыла к поискам. Мало ли у кого может быть дело с Дамблдором. Вон, у Хагрида дело, причем то же самое. Так что из нас троих только я сообразил, что Пушок охраняет Философский камень, источник вечной жизни и богатства.

И такую тайну нам скормили в первую же школьную неделю. С тех пор месяц ничего не происходит.

Наконец, последний кусочек паззла — Квирелл. Блестящий ум, по словам неиссякаемого Хагрида. Был препод как препод, пока работал с книгами, потом уехал набираться опыта и вернулся заикой в набитом чесноком пурпурном тюрбане. С кем-то он столкнулся в Румынии — то ли с вампирами, то ли с вурдалаками.

Или с обливатором?

Слыхал я, какие хохмы про обливаторов рассказывают чиновники на пикничке у реки, под винцо и мясо. У кого «клиент» обделался, у кого заговорил на древнешумерском. Это даже ошибкой не считают: «парадоксальная реакция на стандартную процедуру». Хорошо, что магов обливейтят только по решению суда, если кто влезет в дела невыразимцев или, там, чью-то жену голую увидит, а муж пожалуется.

Еще у одержимых резко меняется поведение, но я в этом совсем ни бум-бум — темное ж колдунство. Так или иначе, Величайший-Светлый-а-все-равно-Козел считает Квирелла то ли новым Темным Лордом, то ли его слугой.

Квирелл встретился Гарри в «Дырявом котле» незадолго до ограбления. Квирелл оказался у Запретного коридора, когда нас поймал Филч. Наконец, Билл рассмотрел в моем воспоминании, что шоу с испорченной палкой было устроено для одного зрителя — Квирелла. Директор показал плохому парню свою боеспособность. Мол, пока я в Хоге, тебе здесь нечего ловить.

Хотя можно понять и как намек: вот уеду, тогда…

Это и напрягает.

October 31. 1991

День смерти родителей Гарри. Хог празднует Хэллоуин, нам невесело. Гарри вздыхает, что у него нет даже фоток папы с мамой, я жду подлянку от Величайшего. Если он что задумал, то устроит сегодня — любит эффекты, а тут готовое оформление. Вон, у хафлов человек пять уже на завтрак явилось под чарами чудовища Франкенштейна: одна их шестикурсница просто здорово наводит заплатанные рожи, но работает долго, вот и начала с утра, чтобы всем желающие могли покрасоваться.

На чарах Гермиона стала учить меня Левиосе: не так машу, не так произношу. Как будто не знает, что выдаст моя юберпалка, если все сделать так. Могла бы догадаться, что я нарочно косячу. Хотя и я мог ее предупредить…

В общем, у нас непростые отношения барышни и хулигана. Хорошую девочку тянет к плохим мальчикам, а уж меня как тянет к ней! Отыгрываю жлоба, роль с двумя фразами: «Дай списать» и «Отзынь, заучка». Не хочется, чтобы Гермиона была с нами, когда начнется.

Идем с урока. Я как бы для Гарри говорю, что если Герми будет всех поучать, то с ней никто дружить не станет. Она ожидаемо услышала и неожиданно убежала страдать. Вообще-то я считал, что подсказываю рецепт успеха: будь проще, и к тебе потянутся. Гарри такие тонкости по барабану. Подумаешь, обозвал заучку заучкой. Для Мальчика-который-жил-в-чулане «ненормальный» — не оскорбление, а домашнее прозвище. Ругань пролетает мимо ушей, лишь бы не били.

Я уже из любопытства повторил ключевую фразу как бы вслед убежавшей Гермионе, и на второй раз до героя дошло:

¬— По-моему, она услышала, что ты сказал!

— По-моему, тоже, — подтвердил я, и мы пошли жрать.

Была у меня надежда, что Гермиона поплачет и пошлет нас вдаль. Пускай со своими девчонками дружит, а с нами слишком опасно.

Чуйка молчала, пока в зал не вбежал Квирелл.


* * *


Все-таки бородатый — жалкий любитель, никогда ему не измыслить и тени тех спектаклей, которые походя ставит жизнь.

Гарри, больше всего на свете боящийся своего дядю Вернона (магл, рост едва ли шесть футов, вес триста фунтов, поражающие факторы — крик, лишение еды, заключение в чулане) висит на плечах горного тролля (магическое существо, рост двенадцать футов, вес под тонну, поражающий фактор — дубина в два наших обхвата на толстом конце). Про палочку в руке герой просто забыл, но с его везением она угодила вражине точно в ноздрю.

Тут же, как положено, спасаемая принцесса в углу сортира, глядит на героя с тревогой и надеждой. На подхвате лучший друг, глядит с изумлением: экий резвый ребенок! Боюсь, что у меня гнилая роль, лучших друзей обычно убивают в финале, чтобы зрителям было кого пожалеть, а если и не так, принцесса все равно достается герою.

В данный момент я решаю, на что потратить свой единственный закл из юберпалки и попутно обдумываю, почему тролль не чихает. Я бы точно чихнул, если бы мне сунули спичку в нос.

Ох ты ж, мама моя, урожденная Проюэтт! И зачем ты меня этикету учила, только половник об лоб мочалила! Надо было учить стрельбе, и лучше из гранатомета.

Подождал — не чихает, только ревет.

И дал Левиосу на дубинку.

Наконец-то для юберпалки нашелся юбердрын! А то как-то мелко — запускать в полет носки.

Дубинку рвануло вверх, и она залипла у потолка, словно воздушный шарик. Тролль еще хватал пустоту на месте вырвавшейся из лапы рукоятки. Изумленно пуча глаза, он поднял взгляд к взбесившейся дубинке, и тут моя магия закончилась, выплеснувшись до донышка.

Дубинка отлипла, повернулась толстым концом вниз и спикировала в кокосовый лоб. Мигом раньше Гарри белкой скакнул с плеч гиганта на перегородку между кабинками. Тролль получил по мозгам и стал заваливаться стоя, как дерево. Пол содрогнулся. Удар тяжелого, как булыжник, подбородка выбил из кафеля дождь осколков. Один, с ноготок, вонзился мне в бровь, но я тогда не почувствовал, просто что-то мешало смотреть, и я это смахивал пальцами, как пот. Гарри слез с перегородки и встал рядом со мной.

Ворвавшейся группе чирлидеров во главе с Маккошкой оставалось только исполнить танец победы. Но мисс Строгая Дисциплина решила начать с хвалебной речи:

— О чем, ради всего святого, вы думали? Вам повезло, что остались живы!

Снейп, который сразу стал с профессиональным интересом осматривать добычу — что на ингредиенты, что Хагридовым зверушкам на прокорм, — иронически приподнял бровь и… подмигнул мне?! Да нет, показалось. Чтобы Снейп — и проявил чувства помимо желчности? Скорее небо упадет на землю. Или первачки ухайдакают тролля.

— Почему вы не в спальне?! — наседала Маккошка.

Квирелл пребывал в нетях с того момента, как увидел тролля. Сидел на толчке и дышал со всхрюками, потирая сердце. Не похож на слугу Темного Лорда. Хотя для разных поручений могут быть разные слуги, необязательно отборные Гвардейцы в серебряных масках.

Гермиона что-то бубнила сквозь слезы. Вроде защищала нас с Гарри — я почти не слышал из-за звона в ушах. Переколдовал, теперь неделю не прикоснусь к палке. Пускай штрафуют.

— Мисс Грейнджер, вы безрассудная девчонка, как вам могло взбрести в голову самой бороться с горным троллем? — переключилась на Гермиону фройляйн Орднунг.

У меня к звону в ушах добавилось пульсирующее нытье под ложечкой. Отходняк колотит. Кровь на руке… Откуда?

Маккошка сняла с Гермионы пять баллов и вроде подобрела:

— Я лично считаю, что вам повезло, все-таки немногие учащиеся первого года могли бы справиться с взрослым горным троллем…

(Это еще что! Я знаю препода ЗОТИ, который не смог справиться с взрослым горным троллем).

— …Мистер Поттер, мистер Уизли, каждый из вас заслужил пять баллов для Гриффиндора. Директору Дамблдору сообщат об этом, — оказала милость Маккошка. — Можете идти.

Она это серьезно?! Тетка, тролль чуть не размазал по стенам твоих учеников, и это все, что ты хочешь нам сказать?! Да была ли у тебя мать, или ты родилась из прямой кишки своего папаши-проповедника?!

Я протянул руку Герми, которая так и сидела на корточках в углу.

— Пойдем отсюда. Теперь мы знаем цену жизни грязнокровки — пять баллов на круг, как за спичку в иголку.

Маккошка захлебнулась от злости:

— МИСТЕР УИЗЛИ!!!

— Увянь, кыса. Или хочешь, сними с меня свои пять баллов.

Гляжу, Маккошка собирает губы в куриную гузку, сейчас плюнет.

— Остынь, Минерва, — вмешался Снейп. — А вы брысь отсюда! И, мистер Уизли, пять баллов с Гриффиндора! Не могу отказать в просьбе герою.

Коридоры Хога были пусты, как ночью после отбоя. Может, поэтому моя чуйка ворчала, словно полусонная собака, когда повода лаять вроде нет, но кто-то бродит на границе слышимости, не дает успокоиться.

— Ронище, ты реально крут… Или нереально? В общем, что больше, то и ты, — нервно болтал Гарри. — «Увянь, кыса»… Я сколько раз хотел сказать ей что-нибудь в этом роде!

— А ты мегакрут. На фига ты на плечи ему полез?

— Надо же было что-то делать.

— Это да… Зато теперь у тебя крутая палка: остролист, перо феникса, сопли тролля.

— Я вытер! — насупился Гарри.

— А надо вымыть с мылом! — взяла привычный тон Гермиона. — Никто всерьез не изучал болезней горных троллей и не знает, источником каких инфекций они могут являться!

Во как.

Идем дальше, у меня потеплело на душе и чуйка вроде угомонилась. А тут еще Гермиона говорит заботливо:

— Рон, у тебя кровь.

— Знаю, осколочком попало, а боли почти нет. Боюсь трогать руками, вдруг он в глазу торчит.

— Тогда к мадам Помфри?

— Да ну, старшекурсники посмотрят. (Да, да, пускай посмотрят на геройского Рональда Билиуса Уизли! Раны мои пускай омоют старшекурсницы, прижимая смельчака к спелым грудям!). Герми, ты что сказала Маккошке? Я, извини, не расслышал — оглох от грохота.

— Не Маккошке, а профессору Макгоннагл! Я сказала, что сама пошла искать тролля, а вы не виноваты, потому что искали меня. И спасли.

— А зачем ты пошла искать тролля?

— Ну, как бы я думала, что смогу справиться с ним. Потому что я про них читала.*

— Ты классно нас прикрыла, — похвалил Гарри. — Спасибо. Знаешь, я и представить не мог, что Гермиона Безукоризненная станет врать профессорам даже ради друзей!

А я не понял, в чем фишка. Спрашиваю Гарри:

— А если мы пошли искать Гермиону не потому, что она искала тролля, а потому, что она плакала в туалете, то мы были виноваты?

— Конечно! — подтвердил Гарри. — Ведь она плакала из-за нас!

Вот что с ними делать? Одна умная, другой благородный, и оба по-житейски дети детьми!

— Герми, — говорю, — меня тоже согрело то, что ради нас ты соврала Маккошке. Только на самом деле вышло, что ты прикрыла больше не нас, а ее старую задницу.

— Рон Уизли! Не смей говорить так о профессоре Макгонагалл! Особенно про старую задницу, потому что женщине в любом возрасте обидно, если ее называют старухой! — по привычке отчитала меня Гермиона. — Обоснуй!

— Что я тебя обидел, моя вина. Я потом попрошу прощения, не на ходу. А тролль в школе это вина Дамблдора и Маккошки, заместителя его. Котлеты отдельно, мухи отдельно, как говорит мудрый чародей мистер Лавгуд. По-хорошему, директор теперь должен выгнать профессора ЗОТИ, который столкнулся с троллем и удрал. А может, Попечительский совет решит и директора попросить на покой — за никчемного профессора и за то, что сигналки замка пропустили тролля. А ты, Герми, дала им отмазку: дескать, мы увели детей в безопасные места, сделали, что могли, а если дурочка из магловского мира поперлась тролля побеждать, то сама и виновата!

Гермиона взглянула на меня С ИНТЕРЕСОМ. У меня сердце заколотилось, так она взглянула. И совершила открытие:

— Рон, а ты умный! Ленивый только.

И тут моя чуйка врубила сирену.

*Гермиона пересказывает свои слова из канона. А Макгонагалл прямо цитирует свои. Ни ложь Гермионы, ни отношение Маккошки (вроде бы положительного персонажа?) к детям, пережившим смертельную опасность, для меня абсолютно необъяснимы.


* * *


Я приоткрылся перед Маккошкой, вот беда-то! Обычный бы первачок потел и шмыгал носом, когда его отчитывает декан и заместитель директора. А за пять баллов возблагоговел. Только я не обычный. Я Уизли, пять раз брат Уизли. Я лет с трех знал, что в Хоге за училку кошка, которая умеет перекидываться в человека, и не верил, что она может научить полезному. Не ошибался, надо сказать. Из всего, что она показала нам на сегодняшний день, для жизни годится только превращение стола в свинью, и то мне одному. Накормил бы той свининкой Малфоеныша, пускай поленьями гадит.

Может, деток из мэноров впечатляет строгий лик профэ-эссора Макгонагал, но я учился у настоящих учителей. Как мисс Одли. У нее дисциплина, потому что на уроках интересно, а не потому что она тебя стращает холодным тоном и штрафными очками. У нее интересно, потому что интересно рассказывает, а не шпарит по учебнику. Маккошка ни хрена троллячьего не умеет учить. Снейп тоже, но у него хоть сам научишься, чему сможешь, и это будет полезное зелье, а не пуговицы из жуков.

Я ее не уважаю и сказал это в глаза. А первачку положено быть восторженным и слегка запуганным. Мне лично как другу героя вдобавок нельзя быть умным и надо быть жлобом. Козлу это нравится, я удачно оттеняю Гарри и не побрезгаю донести, хотя от меня еще не требовали.

Что ж, так тому и быть. Пойду сдаваться Козлу, пока Кошка не настучала.

Сегодня окончательно умрет Рон Узли, мальчик, который далекой осенью плакал от восторга, стоя в следах от сапог Величайшего светлого мага.

Останется Рыжий Рон, расчетливый подонок, трепло и хам — в общем, тот самый Друг Героя, который нужен сэру Альбусу.

Не знаю, что стало последней каплей яда, убившего во мне совесть. Я его не каплями хлебал.

Подробности для потомков в следующий раз, когда все уляжется в голове. Пускай читают, МНЕ НИЧУТЬ НЕ СТЫДНО!


* * *


Плохо себя помня, я долетел до горгульи у входа в директорский кабинет. Еще и эта хрень будет нервы мне мотать!

— Какой сегодня пароль? — заговорил я как будто сам с собой. — Шоколадные лягушки? Мармеладные мартышки? Карамельные подмышки? А, ладно! Попробую Бомбарду!

И достал юберпалку.

По каменному горлу пробежал комок, и в брюхе у горгульи стукнуло, как будто упал булыжник.

— Бомбарда, — сказал я, отчаянно труся. А ну как дрогнет рука, и сломанная палка правда стрельнет?! — … Ой, забыл палочкой махнуть. Там движение такое, с подвывертом… Ща вспомню…

Теперь в каменном брюхе опрокинулась целая тачка булыжников:

— Не шоколадные лягушки, а шоколадушки. В другой раз не пущу!— прогромыхала горгулья, отъезжая вбок вместе со стеной.

— А хорошая у тебя работа! Весь день катаешься, — подначил я напоследок.

— Уизли… — беззлобно оскалилась горгулья.

Надо же, а братья не сказали, что она говорящая… Где тут самоходная винтовая лестница?

В знаменитом Круглом кабинете директора побывали в свой черед все Уизли. Последним передо мной был Перси, удостоенный беседы с сэром Альбусом по случаю назначения старостой. Считается, что только после этой встречи директор окончательно решает, вложить ли значок старосты тебе в письмо или поискать другого кандидата.

Персик замучил нас рассказами об этом знаменательном событии, хотя о чем рассказывать? Вызвали, сказали слова, подарили каждому лягушку с сэром Альбусом. (Кроме Перси там была девчонка-равенкловка и совсем взрослый на вид барсук с сизыми от бритья щеками. Ему тоже досталась лягушка).

В конце концов отец одолжил на работе думосброс, и короткую ниточку Персиного воспоминания закупорили в пробирку, чтобы новоявленный староста не перевозбуждался. Но сначала все посмотрели воспоминание в чаше. По два раза, Перси очень просил. Тут и выяснилось, что все Уизли видели как будто разный Круглый кабинет. Перси со старостами принимали в парадном — с парчовыми гардинами и мечом Гриффиндора на подушечке. Близнецов отчитывали за проделки в официальном кабинете со шкафами, просевшими под тяжестью пыльных свитков. Причем Джордж углядел на полках с десяток черепов и был уверен, что это головы школяров, отрубленные когда-то давно за нарушение дисциплины, а Фред ничего подобного не заметил. Билл и Чарли, с которыми мы связались по камину, тоже побывали в парадном, только Чарли запомнил вдобавок ко всему открытый сундук с древним набором мячей для квиддича, где бладжерами служили пушечные ядра. Отец и мама видели другие Круглые кабинеты, но в подробности не вдавались. Неизменными оставались директорский стол на львиных лапах, Распределяющая Шляпа и Феникс сэра Альбуса. Мы решили, что все остальное — иллюзии.

Как я ни заводил себя, готовясь сыграть Жлоба Бурнокипящего, а было интересно, что величайший волшебник современности покажет мне.

Дверь распахнулась раньше, чем я успел стукнуть молотком. Ага, вот и стол! Когти на львиных лапах стерлись, как у городских собак, гуляющих по мостовым, и это навевало… Навевало!

Сэр Альбус с пером и свитком сидел чуть боком к входящим — точь-в-точь портрет из коробочки с лягушкой. (Не Козел, а директор Дамблдор, сэр, напомнил я себе). Шляпа на отдельном столике, Феникс на жердочке… Иллюзорная часть была, похоже, стандартной для Первокурсника-который-вломился-непонятно-зачем-к-очень-занятому-директору. Крутились на подставках отполированные до сияния артефакты причудливого вида. Некоторые смахивали на часовой механизм с упрятанным в глубине кофейником, другие на носатый кофейник с двумя-тремя часовыми циферблатами. Кофейники попыхивали аккуратными клубочками дыма, часы тикали, что-то чуть слышно постукивало, побрякивало и жужжало. Хорошо придумано. У Гарика моего уже тряслись бы поджилки от загадочности господина директора, да и воров, случись что, отвлечет на минуту… А вот, к примеру, Малфой решил бы, что сэр Альбус тот еще позер. По-настоящему сильные артефакты, что лежат у старых семей в зачарованных сейфах Гринготса, не стукают, не тикают — берегут заряд… Хотя Малфою сэр Альбус показал бы что-нибудь другое. Меч Гриффиндора там или небрежно брошенную на стол Старшую палочку.

Феникс копался клювом у себя под мышкой. Выдернул пушинку и сплюнул. Не долетев до пола, пушинка вспыхнула неярким пламенем и сгорела без следа. Сэр Альбус что-то записал в пергамент, в благородной задумчивости поводил кончиком пера по носу и чихнул.

— Ронни-бой?

— Директор Дамблдор, сэр! — начал я и сорвался в показную истерику: — Он безнадежен, сэр Альбус! Добрый, и это все хорошее, что можно о нем сказать. Затурканный, подозрительный, робкий, неразвитый, невнимательный, недокормленный, хилый, абсолютно не приспособленный ни к нашей, ни к магловской жизни. Шатался по магловской части вокзала с полными карманами золота. Сову купил белую, из самых дорогих, а штаны рваные…

— Это джинсы, их специально протирают до дыр, — заметил сэр Альбус. — Такая мода.

— Это ЧУЖИЕ джинсы. Деликатно выражаясь, с плеча его кузена — размера на четыре больше. У героя магической Британии сзади висит мешок, а ему все равно. Хорошо, под мантией не заметно. Хотя Драко Малфой видел его без мантии. Мог не обратить внимания — мы поцапались, не до того было. Но ведь и вспомнить недолго…

— Если Драко немножко его поддразнит, то Гарри будет легче определиться, на чьей он стороне, — заметил сэр Альбус.

— Драко не умеет немножко. А Гарри и так за белых. Не за тех же, кто убил его родителей…

Я осознал, что разговор уходит в сторону, и шарахнул в лоб:

— Короче, двадцать пять галеонов в неделю!

Сэр Альбус опешил:

— Ронни-бой, ты о чем?

— О своем жаловании! — твердо сказал я и поднял глаза на сэра Альбуса.

Белое войско строилось в моей голове. Всадники горячили коней, с башен семафорили наблюдатели. Король Альбус Первый с развевающейся бородой и огнем в глазах вскинул палочку, как на вкладыше, где он побеждает Гриндевальда. Пешка белых шагнула d2-d4.

— Рон, ты хочешь получать деньги за дружбу с Мальчиком-который-выжил?!

Мой ход: конь g8-f6.

— Директор Дамблдор, сэр. Я хочу получать деньги за работу няньки при мальчике-которого-ужасно-воспитали-маглы! Если подружимся, я буду только рад. Но это разные вещи — дружба и работа. Директор Дамблдор, сэр!

Белая пешка с2-с4:

— Гарри не нужна нянька! В Хогвартс каждый год поступают ученики из магловских семей, и все более-менее осваиваются уже в первые полгода.

В голове защекотало, как будто под череп запустили микроскопических домашних муравьев. Я ответил e7-e6:

— За полгода он хорошо если отъестся и перестанет зажиматься, когда к нему подходят поговорить. Он же постоянно ждет удара исподтишка. Вот вы его прославили, а…

— А неплохо получилось! — перебил сэр Альбус, улыбаясь в бороду. — Скажи мне, Ронни-бой, в Хогвартсе есть хоть один ученик, не знающий о Мальчике-про-которого-пишут-в-газетах-и-продают-его-куклы?

— За ним толпами ходят, — буркнул я. — Ждут, что Мальчик-от-которого-все-фанатеют вот прямо сейчас совершит подвиг или хоть скажет что-нибудь умное. А он задохлик с мозгами девятилетнего, и это, считайте, комплимент! По-хорошему, его бы показывать публике с балкона, чтоб не раскусили. А тем временем учить и учить всему, что в его возрасте знают даже магловские дети.

А ведь правда, все правда, мне и заводить себя не пришлось. Воспитал героя Козлина… Ой, палюсь! Сэр Альбус, сэр Альбус, директор Дамблдор, сэр. Воспитал. И сует в непонятную аферу с Философским камнем...

Муравьи замерли. Кажется, сэр Альбус размышлял: а может, так и сделать?.. Я загнал эту мысль за строй пешек и заставил их плотнее сдвинуть щиты. Стал представлять по отдельности каждую заклепку на доспехах пешки е-6, не заполированные вмятины от кузнечного молота…

— Ронни-бой, я тебя не понимаю!

Ну, так не играют. Как будто без смысла передвинули пешку на правом фланге, вдали от боя. Сэр нарочно уступает инициативу?

— Директор Дамблдор, сэр. Вот Гарри говорит, что еще дома читал наши учебники, а по его вопросам выходит, что не читал. То ли врет совсем по-детски, то ли читал, но не понял, то ли понял, но в голове не задержалось… Не знаю, что хуже, потому что и то, и другое, и третье ужасно!

— И что с того?

Опять пустой вопрос. Так и есть, дает выговориться. Хочет посмотреть, понимаю ли я обстановку или пытаюсь на авось стрясти с него десяток галеонов… Опять палюсь! Где тут моя пешечка е6? Какая у нее кольчуга! Вороненая до синевы, каждое колечко на стыке сплющено, в кончиках дырочки, в дырочках заклепочка. Раз колечко, два колечко…

Голова вдруг стала легкой-легкой, как воздушный шарик. Ага, сэр Альбус отозвал своих муравьев. Только тогда я отвел взгляд.

— Что молчишь, Ронни-бой?

— Думаю, с чего начать…

Что ж, главное я показал: король у меня в голове — он. Директор Дамблдор, сэр. Весь белый. А что в конце дебюта белые получат сдвоенные пешки на с3 и с4, ему знать необязательно.* Хотя если и доиграем до этой позиции, сэр Альбус вряд ли поймет, что у него слабость в обороне. Шахматное мышление либо есть, либо его нет.

---------

*Шахматисты узнали защиту Нимцовича. А не шахматисты могут не читать все эти «е6, с4» и взглянуть на партию Рона как на мочилово, разыгранное реконструкторами в латах.

Я расставил по порядку все, что кипело на душе, и начал:

— Директор Дамблдор, сэр, он скоро ЗАДУМАЕТСЯ.

— О чем же?

— Кто бросил наследника поттеровских миллионов в чулане под лестницей.

Сэр Альбус нахмурился:

— Так было нужно, Ронни-бой!

— Я и не сомневаюсь. Видно же, что Гарри для вас чем-то важен. Не могли вы просто забыть его в коробочке на десять лет… Но придется объяснить парню, за что он страдал.

Сэр Альбус пожал плечами:

— Проще объяснить не за что, а почему… Ты б видел, Ронни, что творилось в те дни, когда Волдеморт развоплотился! Темные ожидают ареста, пергаменты в каминах жгут, светлые с ума посходили от счастья. Представь: посреди Лондона, на Трафальгарской площади, два десятка пьяных магов пускают из палочек фейерверки. Прибывают на вызов обливейторы, а кого обливейтить, когда вокруг уже толпа маглов с камерами?.. Отец твой, светлая голова, сообразил позвонить в «Таймс», мол, это китайский цирк выступает. Так потом ему пришлось объяснять в Министерстве, что такое «позвонить», «Таймс» и «цирк»…

— А Гарри?

— А Гарри у меня на руках пальчик сосал. Примерно три четверти магической Британии были готовы порвать его на сувениры, а остальные — просто порвать, насмерть. Я спрятал его и от тех, и от других. Тогда это решение казалось не просто верным, а единственным, хоть я и знал, что Дурсли не подарок.

— Дурслей можно было припугнуть, чтоб не слишком прессовали племянника. Можно было им платить понемногу из Гарриного наследства. Можно было хотя бы штаны ему прислать от неизвестного доброжелателя… Вы ж понимаете, директор Дамблдор, сэр, я не за себя, а за Гарри говорю. Не сегодня-завтра до него дойдет, что десять лет, пока его попрекали куском хлеба, в Гринготсе без толку лежали горы поттеровских денег. А кто виноват?..

Сэр Альбус засопел и сказал невпопад:

— Сову ему Хагрид подарил.

— Понятно, почему у Гарри нет кошелька. Хагрид сам носит монеты в карманах пополам с собачьим печеньем.

— Братья сказали?

— И братья, и сам видел. Мы в гости к нему ходим.

— Страшное вы семейство, Уизли. Клан похлеще ниндзя, — сэр Альбус продолжал уводить разговор в сторону. Сейчас я должен спросить, кто такие ниндзя… Вот зачем это? Надеется выпроводить меня ни с чем, а проблема как-нибудь сама рассосется?

Я снова поднял глаза и заглянул поверх очков-половинок. Черные и белые, гремя доспехами, торопливо занимали свои места в строю.

Белый конь ожидаемо b1-c3. В смысле, ожидаемо для меня. Любителю кеглей я подкинул его собственный образ на королевском троне, а сам сыграл за двоих. У белых воодушевление — наша конница атакует! Пешки, накачиваясь адреналином, лупят копьями по щитам. Мои нервничают и оглядываются на слона f8. Тем временем в кабинете сэра Альбуса уже неприлично долго тянется пауза. Опять он включил Лоуренса Оливье… Ладно, поглядим, кто кого. Команду «Заткнись, Рон!» я исполняю легко и охотно — она мне о доме напоминает.

— … Рон, что ты хочешь?

Дрогнул!

— Двадцать пять в неделю.

— Я так и не понял, за что.

— За унижение.

— Дружить с Мальчиком-который-выжил унижение?

Повторяет ходы. Даже неудобно за Величайшего волшебника современности… Радостно трубя, мой застоявшийся слон* бросается в атаку: f8-b4.

— А не вы ли на глазах всей школы срамили юного волшебника, которому собственная палочка мешает?!

— Рон, я извинился!

— Вы прислали через домовика шоколадную лягушку.

— Это и было извинение!

— Мой позор на глазах всей школы, в которой мне еще семь лет учиться, вы оценили в одну сунутую тайком шоколадку?! Директор Дамблдор, сэр.

Поднял на него глаза и сразу опустил, не дав Козлу поймать мой взгляд. Чтоб мне троллевы тряпки стирать, он правда считает, что лягушка от Величайшего вполне достаточное извинение для нижайшего. Что ж, продолжим.

— А потертая мантия — это как? А то, что я не превратил спичку в иголку — ждал, когда у Гарика получится? А что зелья нарочно портил, чтобы герой меня поправлял?

— Вон оно как! Не знал, не знал… — Сэр Альбус всем видом изобразил Санта-Клауса, еще чуть, и предложит сесть к нему на коленки и нашептать заветное желание. — Разумно! Я рад, что не ошибся в тебе, Ронни-бой!

Интересно, его радость все-таки получит материальное выражение?

Глаза за очками загораются: увидел размен коня на слона. Пешка а2-а4.

— Ронни-бой, мы все — все, кто стоит на стороне Света — должны приносить свои жертвы ради всеобщего блага! Гарри потерял родителей. Ты наставляешь и защищаешь его, порой жертвуя своей репутацией… Зато ты друг героя!

Беру коня, подставляю слона под его пешку b2.

— Сегодня герой, завтра клоун. Сейчас его весь Хогвартс рассматривает в увеличительное стекло. И видит штаны с отвисшим задом и очечки системы «Паганель». Кстати, очки еще и треснутые были, я починил.

Белая пешка берет слона на с3 и упирается в затылок пешке на с4. Теперь ее, считай, нет, а на левом фланге у белых дыра. А сэр Альбус доволен: отдал коня за целого слона. ** Нет, это ж надо так увлекаться кеглями!

--------

* Вообще-то по-английски слон называется bishop — епископ (отсюда и напоминающая тиару голова этой фигуры). Но Рон, конечно, знаком с индийским вариантом фигур, где слон это слон.

** Начинающие шахматисты часто плохо используют потенциал этих фигур. Поэтому размен «ненужного» коня на «целого слона» кажется им удачным.

— Дались тебе эти штаны… Ладно, отпущу вас в Хогсмит. Подскажешь ему, что там в моде у вас, молодых…

Играть становится скучно и опасно. С таким слабым противником ничего не стоит реализовать преимущество, а мне надо — дразнить величайшего волшебника современности? Представляю в подробностях мантию Его Величества Альбуса Первого: золотое шитье на воротнике… Листья дубовые или лавровые? И те, и другие, не жалко…

— Это задание? Я могу считать, что приступил к работе?

— Мерлин с тобой, Ронни-бой… Но двадцать пять в неделю — это слишком. Твой отец в министерстве получает шестьдесят.

— Так у него сорокачасовая рабочая неделя. А я при Гарри круглые сутки, двести шестнадцать часов!

Ура, сэр Альбус сам отвел глаза! И опять включил Лоуренса Оливье. Считает, что ли?

— …Рон, в неделе сто шестьдесят восемь часов…

— Так за выходные удвоенная плата!..

— А вычесть время на сон?

— Это считается не как сон, а как отдых на дежурстве. Гарри же может в любой момент меня разбудить.

— Ладно. Пять галеонов.

— Директор Дамблдор, сэр, ставка магловской уборщицы — фунт в час. За двести шестнадцать часов — сорок три галеона и, грубо, восемь сиклей. Уборщице. А я, считайте, бонна при наследнике Поттеров, за это полагаются совсем другие деньги!

— Но-но!

— Так я и не торгуюсь. Двадцати пяти достаточно.

— Десять.

— Тридцать!

— Ронни-бой, зачем тебе деньги? Живешь в школе на всем готовом…

— Директор Дамблдор, сэр, простите, но мама мне говорила, что считать чужие деньги неприлично.

— Это мои деньги!

— А вам-то они зачем?!

Сэр Альбус задумался. Вот чтоб мне на троллихе жениться, он давно перестал интересоваться, сколько у него в Гринготсе. Верховный чародей Визенгамота, директор Хога, глава МКМ… Даже приблизительно не представляю, какие доходы приносят эти должности. Да к ордену Мерлина по древнему статуту полагается содержание «достаточное, дабы рыцарь Ордена мог достойно содержать двор».

— Уговорил. Пятнадцать.

— Сорок три и восемь сиклей, как уборщице.

— Ронни-бой, так не торгуются. Надо идти навстречу друг другу.

— Ладно, сикли округлим. Сорок три галеона в неделю!

— Ты начал с двадцати пяти!

— Надо было тогда соглашаться.

— Гоблин!

— Сквалыга! Ой, простите, директор Дамблдор, сэр.

— Ничего, Ронни. Я тоже погорячился… А если Гарри узнает, что ты дружишь с ним за деньги?

— Директор Дамблдор, сэр. Мал кнат, а и он о двух сторонах. С одной стороны, добрый чародей спрятал Мальчика-который-выжил от врагов, потом свел его… со своим, скажем, крестником, если не возражаете. Это чтоб Мальчику было легче освоиться среди магов. Но Мальчик богат, а крестник беден, поэтому добрый чародей дает ему карманные деньги, чтобы дружба детей не омрачалась неловкими ситуациями… Но если повернуть кнат другой стороной…

— Ладно, твоя взяла. Двадцать!

— Тридцать!

— Ни по-твоему, ни по-моему: двадцать пять!

— Так я с этого и начал!

То-то! Ронни-бой неудержим в своем жлобстве.

Против «крестника» сэр Альбус не возразил. Если вспомнить, Персика он ровно ничем не выделял — каждому по лягушке, так что можно считать, что все Уизли его крестники.

Хотя скорее наоборот, все не крестники. Ведь лягушка с собственным портретом — сувенир «на отвяжись», Величайший раздает их десятками, не тратя на выбор подарка ни души, ни времени.

Я вывалился от сэра Альбуса на ватных ногах, сел на ступеньку и привалился к чему-то спиной. Протестующе застучали камни. Опаньки! Это я к горгулье…

— Нахал! — Надо мной нависла оскаленная пасть.

— А «Бомбардой»?

Камни загрохотали, как по железу. Она смеялась!

— Не умеешь! Я понял: шутка… Уизли!

— Уизли, — подтвердил я. — Ты «он», что ли?* Не горгулья, а горгул?

— Мне нравится так считать.

Я встал и заглянул ему под лапы. Действительно, не разберешь — считай, как нравится.

— Заходи, Уизли. Поболтаем, — громыхнули камни.


* * *


Свершилось: отныне я признанный говнюк. Говнюк на жаловании. Если Величайший хоть наполовину выполнит обещанное, буду богатым по меркам школьника говнюком.

Рад, рыжая морда?

Мистер Лавгуд говорит, что прошлое не проходит. Мы живем дальше, а оно остается на своем месте. И сейчас там, в непостижимом уму где-то-когда-то, живая тетушка Пандора строчит на машинке шлепанцы-фордики, и Луна смеется.

А в нашем саду у живой изгороди стоит в следах взрослых сапог плачущий мальчик. Солнце пускает зайчики, запутавшись в красно-желтой кроне клена, парят палые листья, осенний воздух пронзительно свеж, небеса бирюзовы.

Кажется, это был самый счастливый момент в моей жизни. Потом все лишь тускнело, как рисунки дешевыми детскими красками, в которых плохо держится магия. Никто в этом не виноват, просто жизнь приучает, что самое яркое бывает ядовитым, вот и начинаешь подозревать засады в том, над чем раньше плакал от счастья. Всматриваешься в царапины, трещины и червоточины, а яркое видится как фон, о нем и забываешь.

И теряешь себя, теряешь, теряешь…

* Знаю, что хотите сказать. Буду рад, если подскажете английскую грамматическую конструкцию, из которой можно догадаться, что говорящий причисляет себя к мужскому полу.

ХОТЕЛ ПРОЙТИ С РОНОМ ПО ОСНОВНЫМ СОБЫТИЯМ КАНОНА, НО ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕ ВАЖНОЕ СКАЗАНО. ДОБАВИТЬ К ЛИЧНОСТИ ГЕРОЯ НЕЧЕГО.

ИСТОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЖАЛКО РАССТАВАТЬСЯ С РОНОМ, СКОРО ВЫЛОЖУ ЭПИЗОДЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНОЙ ТЕКСТ.

Глава опубликована: 29.04.2017
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 271 (показать все)
Edvinавтор
Буриданович
"Подполковник Снейп" - продолжение "Честного обмена". Там Снейп обменивается сознаниями с инвалидом- "афганцем", отчего оба выигрывают. В процессе, как и "Аргус". Другое дело, что движок форума автоматически проставляет "заморожен", если долго нет обновлений.
Цитата сообщения Буриданович от 28.07.2020 в 19:08


Мне было бы любопытно почитать, где говорится о том, что сквибы являются СВОИМИ для волшебников, в каноне например,или произведениях автора Edvin, это его мир . Будьте так любезны.
Тот же дядя Уизли из канона работал бухгалтером и родня с ним знаться не хотела.
Честно говоря, я в затруднении, но ведь именно вы начали беседу с вопроса, почему чистокровные гвардейцы признают сквибов своими, а грязнокровок - нет? Даже цитату приводили. Или я вас не правильно поняла? Или у вас отличное от меня понятие "свой"?
Видимо так.
А нежелание семьи Уизли знаться со сквибом как для меня так это всего лишь нежелание общаться - и тому можеть быть масса причин - начиная с того, что дядя - засранец и общаться с ним себе дороже, до того, что дядя - любовь всей семьи, а потому не стоит еще раз напоминать ему об ущербности (так в моей юности категорически нельзя было не только общаться, но и упоминать о родственниках за границей, ибо чревато).
Спасибо, было приятно почитать.
Перечитываю в который раз уж и не помню... И каждый раз интересно так же, как в первый раз. Спасибо за такое прекрасное произведение!!! @>---------
Edvinавтор
Serpens_Black
Спасибо. Напомнили: "Открою Кодекс на любой странице, и не могу - читаю до конца" ;-)
Потрясающее! Читала, пока писался Фик... Вот теперь перечитываю и наслаждаюсь! С юмором, красиво! Спасибо за адекватного Рона :)
Прочитала с удовольствием. Стиль, юмор, замысел автора, его талантливая реализация - всё присутствует. До самого конца читала и опасалась, что Дамблдор таки приложит Рона Империусом и всё сойдет в канон. Но, ура! Читала бы и читала этот фанфик дальше...
Чего только не совсем уяснила, так это тему с родовым проклятием. Малфои отобрали у Уизли родовую землю, Малфои сами отгребли проклятием и теперь не могут иметь больше одного наследника, а магия Драко - весьма вялая... И тут вопросы:
За что еще семьсот лет назад Малфои кровно отомстили Уизли?
Почему Артур ходил мириться с Абраксасом Малфоем, в то время как сами Уизли предали своих предков тем, что до сих пор не выполнили обещания? Предки когда-то были обижены Малфоями, а нынешние Уизли просто не хотят никого убивать, значит, нужно было духов предков вызывать, их задабривать, с ними мириться, а не к Малфою идти?
Абраксас потребовал денег от Артура, но как Абраксас мог снять проклятие крови с Уизли? Предполагаю, что это был просто такой развод от хитрых Малфоев. По идее, это Малфои должны откупаться от Уизли за все обиды прошлого (чего они, конечно, делать не станут).
Edvinавтор
Temptation
У меня все написано, видимо, не легло на Ваши базовые представления.
1. 900 лет назад в Англию приплыл норманн Вильгельм Завоеватель. Тупо бандит, но прогрессивный. С ним амбициозная молодежь на ловлю счастья и чинов. Старую аристократию, лояльную коренному королю (Гарольду), согнали с земель, посадили своих. Уизли старые, Малфои новые. К Уизли у них ничего личного, просто имели возможность отнять - и отняли. Мало того, не будь Малфоев, земли Уизли достались бы другим захватчикам. Смена правящей династии произошла и следом перестроилась вся вертикаль власти.
Уизли не могли вернуть свои земли, поскольку Малфоев крышевала верховная власть. Но объявили захватчикам кровную месть. Такие были обычаи. Борьба прекратилась с почти полным уничтожением Уизли. Конец предыстории.
2. В 1990-е гг жил себе Артур Уизли, понятия не имевший о давних событиях. Наплодил детей, и тут вдруг напомнила о себе клятва предков.
В реалиях ХХ века жить по родоплеменным обычаям невозможно. Рон с подростковым экстремизмом может рассуждать об убийстве Малфоя, а для Артура это не выход. Ему семью поднимать надо, и очень желательно, чтобы дети не получили клейма детей уголовника.
От клятвы можно отказаться, замирившись с кровниками. Это я не придумал: в свое время Шамиль мирил кровников, указав им общего врага - русских. Как это может выглядеть в волшебной версии, не знаю - ритуал какой-нить. Мне для сюжета достаточно, что Артур не может крикнуть в форточку: "Малфой, я тебя не буду рэзать!". Акт замирения должен быть двусторонним.
Малфои, подчеркнем, антиуизлевских клятв не приносили. Им было не надо. Прогнали неудачников и забыли. Родовой обет их не гнетет, вот Люциус и позволяет себе издеваться над Артуром, отыгрываясь за поражение свой политич. группировки.
Примерно так.
Спасибо за отзыв, обратная связь с читателями реально стимулирует.
Показать полностью
Edvinавтор
Забыл сказать. Условие этого фика - пропущенная сцена. Стараюсь держаться канона, а в каноне духов предков не вызывают.
Edvin
Большое спасибо за подробное разъяснение! Надеюсь, не отняла у Вас слишком много времени своими вопросами. Действительно, не с первого раза удалось состыковаться с темой. Видимо, слоев фанона в моей голове столько, что они уже переплелись в какое-то усредненное, но своеобразное представление о волшебном мире и не сразу принимают что-то новое )
>*(3) В каноне именно так. Почему фикрайтеры снимают баллы десятками?


Почему фикрайтеры снимают баллы десятками? Потому что большинство из них канон толком не знает, разве что по снятым фильмам, да и то не всегда. Большинство низкосортных произведений в этом фэндоме базируется не сколько на канончиной истории Гарри Поттера, сколько на других фанфиках. Именно отсюда к слову и рождается штамп об аристократии. Грубо говоря - один придумал, а другой повторил, но на свой лад. Также и с баллами. Снейп не любит Гарьку, предвзят к нему? Пусть снимает баллы кучей, чего мелочиться?
Edvinавтор
Именно на это я и намекал.
Спасибо за комм. С наступающим!
Отлично! Получила истинное удовольствие.
Artemo Онлайн
Колоритный Рон, реалистичный
Какие то мелкие приказчики на побегушках у дамбигада. Не читается.
Наконец-то умный Рон. Ваши произведения - настоящий глоток воздуха! Все настолько чарующее, волшебное! Столько деталей, такая история! Хочется читать и перечитывать каждое предложение, каждую буковку. Спасибо огромное, автор! Вы велеколепны)
"Сиська Муфалды Хмелкирк."
)))))))
Очень прикольный Рон. И не возмутиться что нет продолжения. Действительно, все что надо автор сказал. )
Спасибо!
Очень понравилось.
Нелюбимый герой с новой стороны.
Спасибо за интересную историю. Понравилось, но и не раз доводило до бешенства, что Дамбигад никак не наказан, а Рона так унижают, но может все впереди? Не понравились грязноватая мораль и блудливые сценки про учительниц - попечителей, и прочих взрослых, ни к чему они в рассказе ребенка, даже такого вундеркинда. История с Малфоями тоже неокончена. Но хороший слог, интересный замысел, неожиданное окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх