↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Защита Шестого. Из дневника Рона Уизли (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Известно: Рон хам, тупица и совершенно лишен обаяния…
Или неизвестно. Вдруг он себе на уме?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сентябрь. Позор Уизли (продолжение)

Внимание, в последнюю страничку предыдущей главки внесена правка.

September 01. 1991. Слезай, приехали

Слава начала искать героя, как только мы сошли с поезда.

Из темноты в десятке футов над землей возникла подсвеченная фонарем волосатая харя и проревела:

— Первогодки! Первогодки, сюда! Ты там в порядке, Гарри?!(1)

Хагрид. Свет фонаря бил ему в глаза, великан щурился и, зуб даю, никого не видел на темной платформе. Однако имя героя произнес, и в толпе школяров пошло бурление:

— Гарри? Поттер, что ли?

— Ну! А то ты не знал, что он поступает в этом году!

— Откуда мне знать?

— Ого! Так это правда, что Уоррингтоны не читают газет, а только самолетики из них делают?

— Не верьте сплетням, мон ами — никаких самолетиков! У нас летнее перемирие с британской прессой: мы проводим вакации на Французской Ривьере и не прикасаемся к газетам, а они не гадят нам в мозг.

— Вы много пропустили, Харви. Посоветуй своим родителям почитать подшивку «Пророка», наверняка они найдут и про себя. Под псевдонимом «неизвестные лица».

— Ой, девочки, в «Ведьмополитене» та-акая статья про Гарричку! «Самый знаменитый жених магической Британии возвращается».

— А где он был?

— Секрет, ему же там еще жить. Его скрывают от бывших Гвардейцев, а то мало ли.

— А женишок, получается, с изъяном. Выйдешь за такого и сиди как дура под фиделиусом.

— Где Гарри Поттер?! Его вообще кто-нибудь видел?!

Лонгботтом и Грейнджер повернулись к Гарри, женишок с изъяном спрятался за меня.

— Семь лет от поклонников не пробегаешь, — тихо заметил Лонгботтом.

— Но сейчас-то можно! Пока темно, — простодушно возразил Гарри. — Лишь бы Малфой меня не выдал.

— Не выдаст, — заверил я. — Что он скажет — что Гарри Поттер ему руки не подал?..

Малфоеныш и правда смолчал — хватило соображения. Хотя затаил, конечно. Впрочем, для меня ничего не изменилось — мы с ним и так кровники, — а против героя магической Британии Малфоеныш не пляшет.

— Станет вам Гарри Поттер трястись со всеми в поезде! — высказался какой-то скептик. — Небось, его камином отправили прямиком в директорский кабинет. Сейчас пьет чай с пирожными да посмеивается.

— Ага, в личных апартаментах.

— А что такого? Апартаменты в Хоге есть, это факт. Кому еще их давать, если не Гарри Поттеру?

Гарри жался ко мне, его била дрожь.

— Побаиваешься? — спросил я.

— Нет. Х-холодно, — браво ответил герой.

— Уже недолго, потерпи. До апартаментов.

— Все бы тебе прикалываться, — Гарри шмыгнул носом. — Рон, вот представь, приводит меня Хагрид в «Дырявый котел». А я еще не освоился совсем. А там люди по-чудному одетые, морды испитые… Ведьма одна курила трубку… А бармен: «С возвращением, Гарри!». И все как полезут ко мне! Кто руку жмет, кто за плечо трогает, у ведьмы изо рта прет табачищем… Заика там один, «пы-пы-пырофессор Квирелл»… А я думаю, сейчас они поймут, что я никакой не герой, а просто Гарри. Ведь порвут!

— Ты герой, хочется тебе этого или нет, — сказал я. — Назвался грибом, полезай в корзину. Один мудрый чародей так говорит, мистер Лавгуд.

— В корзину-то зачем?

— А это смотря какой ты гриб. Могут съесть, могут в зелье пустить или высушить и выкурить. Получается так! — объяснил я. И сам впечатлился.

Поиски героя подувяли, когда Хагрид вывел нас на крутую тропу к озеру. Темнотища стояла, как (зачеркнуто). Было очень темно. Хагрид поднял фонарь повыше, и, наверное, это помогло тем, кто шел сразу за ним. Нас в середине цепочки фонарь только слепил. Кто умел, зажег Люмос, так и пошли. Я не хотел срамиться со своей палочкой — вдруг она совсем не работает после того, как побывала в руках сэра Альбуса? Лонгботтом тоже предпочел идти в потемках — может, ему нравилось, что Грейнджер висит у него на локте и прижимается? Прислушался к их разговору — никакой романтики. Ботанка вещала, что администрация школы обязана тропинку замостить и осветить. Я б ей сказал, что костерост дешевле, но ведь не поймет…

Тропинка вильнула, мы вышли на берег и увидели Хогвартс. Зубцы черных башен на звездном небе с тонким серпиком стареющей луны, в окнах — не во всех, — желтоватый мерцающий свет(2) .

Сказать по правде, я ожидал большего. Тауэр куда внушительнее, а уж ночью так и сияет даже на фоне хорошо освещенного Лондона. Там же и мост красивый с Биг Бэном… Отец катал нас в фордике над ночным городом — специально, чтобы показать, как работает настоящее электричество, а не натертая рукавом пластмасска. В общем, Хог отдыхает навсегда. Но деток из мэноров он потряс: Малфоеныш со своими громилами и еще двое-трое застыли сусликами. Грейнджер что-то шептала Лонгботтому, я расслышал «Белая башня», ага, и она сравнивала с Тауэром.

Я подхватил их под руки и потащил к самой кромке берега, где уже ревел Хагрид:

— Не боле четырех в лодку!

Лодочки выглядели так, словно их сделали еще во времена Основателей и с тех пор забывали помыть. Фонарь в поднятой руке великана осветил засохшую на днище грязь с отпечатками детских кроссовок и туфелек чистокровных с гладкой кожаной подошвой. Видно, в прошлом году садились под дождем. Или в позапрошлом.

Грейнджер со всхлипом вздохнула и кинулась к другой лодке. Лонгботтом успел удержать:

— Там то же самое.

— Ага, — подтвердил я. — Кому тут убирать? Первачки не умеют, а Хагрид не выгребает мусор из собственной бороды.

— У него мыши в карманах, — добавил Гарри.

Грейнджер вскинула подбородок и с видом королевы, идущей на эшафот, шагнула в закачавшуюся лодочку.

— Эх, а еще волшебники!

— А что такого? — сказал Лонгботтом. — Не драконий же навоз. Да и к драконьему навозу можно принюхаться, правда, глаза все равно будут слезиться.

— Эти маглокровки вечно всем недовольны, — заметила какая-то девчонка в лодке перед нами.

Грейнджер нахохлилась и отвернулась от Лонгботтома.

— Ты камином перемещался? — спросил я Гарри так, чтобы ей было слышно.

— Камином?!

— Ну да. Камины в домах волшебников соединены в сеть вроде порталов в кино. Бросаешь в огонь летучий порох, называешь адрес, и тебя тащит. Выходишь из другого камина, прикинь? Весь в саже. Но ты же маг! Бросил на себя «Эскуро» и снова чистенький. Это я к тому, что в нашем мире немного иначе относятся к грязи, чем у маглов(3) . Сейчас придем в замок, и нас после паровоза, после лодок с немытыми руками усадят за стол.

— Средневековье! — фыркнула Грейнджер.

— В чем-то да. Основатели не предусмотрели умывалок рядом с Большим залом, их и не сделали до сих пор. Но это не потому, что маги серые, про микробов не знают, а потому, что умывальник нам не очень-то нужен. Ты должна уметь среди пустыни из палочки умыться, палочкой обсушиться. Маг содержит в чистоте себя, а к окружающей грязи относится философски: весь мир не отмоешь… В Хоге, вон, полно заброшенных классов, где пикси ногу сломит, хотя, казалось бы, подними полсотни старшекурсников, и они за день приведут все в порядок.

— Я и говорю, средневековье! — упрямо повторила Грейнджер.

— А по мне, лучше так, чем как магловские домохозяйки: сама ходит растрепой, в застиранном халате, зато дом сияет…

— У меня тетя такая, — едва слышным голосом поддакнул Гарри. — Принял душ — вытри кафель, помыл посуду — натри краны, чтоб сияли. Газон подстригай каждую неделю, живую изгородь в две недели раз...

— Вот! А на это уходит жизнь!

Грейнджер насупилась и до самого Хогвартса не проронила ни слова.

Между тем лодки, связанные каким-то заклом в цепочку, проплыли уже половину озера. Холм с темной громадой замка казался все выше. В лодке перед нами девочка с красивым голосом и правильными интонациями радиодиктора вещала, что Гарри Поттера совершенно точно видели в поезде близнецы Уизли.

— Уизелы? Они соврут недорого возьмут, — фыркнула та, которая раньше говорила про маглокровок. — Держись от них подальше, Гринграсс! Они же…

— Меня предупреждали об этом родители, Паркинсон, — перебила Гринграсс.

Ага, Дафна Гринграсс, родители Кальд и Коллидора, младшая сестра Астория. А Паркинсон не знаю, я же только Священные двадцать восемь наизусть. Зато она, похоже, знает о проклятье Уизли… Однако, постарался покойный Абраксас Малфой, раз даже первокурсниц предупреждают, что Уизли им не женихи… Стоп, как это я раньше не подумал: близнецам за два года в Хоге должны же были шепнуть, а скорее, бросить в лицо, что Уизли — предатели крови. Перси тем более не мог не узнать… На фига ж я обет молчания приносил, если об этом знает вся семья?! Кроме Джинки, наверное, но ей бы я и так не сказал.

Настроение, и без того отравленное фокусами сэра Альбуса, просто сдохло. Я стал человеком без настроения.


* * *


Гарри, конечно, не понял намеков насчет Уизли, но услышал, что Гринграсс и Паркинсон говорили о нем. Охота на героя продолжалась. Он забился мне под мышку и тихо спросил:

— Рон, а ужинать будем со всей школой или, может, по факультетам?

— Зал общий, у каждого дома свой стол.

— Первокурсников человек сорок, значит, всего двести восемьдесят учеников? И ВСЕ В ОДНОМ ЗАЛЕ?!

— Старшекурсников меньше: гвардейцы ведь если убивали семью, то детей не щадили. Да и не все учатся полные семь лет, кто-то сдаст СОВ и считает, что достаточно. У Чарли в выпуске было человек двадцать со всех факультетов.

Я говорил приглушенным размеренным голосом, как будто рассказывал сказку на ночь. Сокращение числа предполагаемых поклонников ничуть не успокоило Гарри, он опять дрожал, как в лихорадке. Если его напугал десяток посетителей «Дырявого котла», то сотни две школяров должны бросить в натуральную панику… Ведьмы с трубкой в Хоге, по счастью, нет, но прорицательница должна курить дурь, им положено. И «пы-пы-пырофессор Квирелл» имеется (странно, братья не говорили, что он заикается).

— Соберись, герой! — приобняв Гарри, я встряхнул его за плечо. — Тебе придется выйти к Шляпе.

— Это фамилия?

— Это шляпа. Считают, что на самом деле она стальной шлем Годрика Гриффиндора. Чары на ней мощные, за тыщу лет не развеялись. Наденешь, и она тебе станет предлагать разные факультеты. Мол, с заучками сам заучишься, барсуки дружные и все такое. Говори, что хочешь к грифам, как папа с мамой. Ничего сложного, просто стой на своем. Насильно тебя к чужим не запишут.

— А ты на Гриффиндор?

— Не сомневайся. У нас все грифы: и родители, и пять братьев. — Я повысил голос. — И Грейнджер собиралась на факультет Дамблдора!

Грейнджер фыркнула и отвернулась. Что ли, все еще злится из-за того, что маги живут не по-магловски?

— Я тоже поступлю на Гриффиндор. Как папа с мамой, — внес свой кнат Лонгботтом.

Объяснил я бы ему, в какой барсучьей норе самое место для пухлых мальчиков с жабой, но испугался, что мой Мальчик-с-которым-боялись-дружить-потому-что-его— мудохал-жирный-кузен тоже захочет на факультет дружных.

— Вот, — говорю, — Гарри, почти половина факультетских первокурсников уже собралась, и все твои друзья! Никто не будет спрашивать, помнишь ли ты Неназываемого и просить, чтоб показал шрам.

— Потому что ты это уже сделал, — робко усмехнулся Гарри.

— Грешен, — признал я (ну, было, в первые минуты, когда я не знал, как к нему подкатиться, и включил простеца). — Но заметь, я не тыкал в тебя пальцем, чтобы прикоснуться к герою. И автограф не просил.

— Автограф еще никто не просил.

— Попросят! А мы наделаем твоих колдофоток и будем втюхивать за несуразную цену. «Галек» десять назначим, пускай они от нас бегают. Клин клином вышибают, как говорит мудрый чародей мистер Лавгуд. В том смысле, что если тебя достают, начинай доставать сам.

— Это не по мне, — сказал Гарри, он уже не трясся.

— Тогда применим тайное оружие деревни Большие Говнищи.

— Это как?

Рассказал(4) . Посмеялся даже Лонгботтом, а я думал, что ему придется объяснять.

— Глупые: бросать навозные бомбы в навоз, — резюмировал он.

Я подумал и решил оставить его в блаженном неведении об оружии маглов.

Гарри согрелся у меня под мышкой, приободрился. Привстал на цыпочки и зашептал мне в ухо, косясь на Грейнджер:

— Рон, я в поезде забыл… Это…

Пришлось, пока Хагрид бился в ворота, отвести Гарри в кусты, искать забытое в поезде это. Герой долго не мог сосредоточиться, я подал пример.

В замок мы проскользнули последними, когда ворота уже закрывались. Интересно, Маккошка сказала: «Я забираю их, Хагрид»? При Чарли она уже так говорила. Он рассказал Персику, когда тот поступал в Хог, а я запомнил. Из-за Хагрида: очень меня потрясло, что бывают десятифутовые люди.


* * *


Мы потихоньку пристроились за новичками, гуськом бредущими за Маккошкой. Впереди опять болтали о герое. Коллективный разум решил, что среди нас его нет, иначе давно бы отозвался. Обсуждали версию с директорским камином и вторую — что близнецы вправду видели Гарри в поезде, тогда в замок его повезли со старшими курсами в карете. Может быть, насильно, потому что Уизли беспощадны в стремлении приколоться.

Маккошка объявила, что церемония выбора начнется через несколько минут, и ушла, напоследок бросив многозначительное: «Я вернусь за вами, когда всё будет готово».* Маглокровки, понятно, занервничали: что «всё» — дыба, кнут, клетка с дикими зверями? Вариант «когда на табурет положат старую шляпу» после такого заявления выглядел абсолютно неправдоподобным.

Общий психоз передался Гарри и Грейнджер. Герой опять забился мне под мышку, Грейнджер перестала дуться, в глазах вопрос: «Ведь правда, что ты говорил про шляпу? Ведь ты не разыграл меня, Рон?».

Малфоеныш нашел нас взглядом и пакостно улыбнулся. Ага, подловил. Сейчас предъявит всем героя в расклеенном виде.

— Думаю, какое-нибудь испытание! — громко сказал я, как будто отвечая на вопрос. Гарри задвинул за спину, его и не видно, все внимание на меня. — Фред говорил, больно будет… но, думаю, шутил.*(2)

Народ загрузился, выдумывая испытания, от которых больно, а может быть, и нет. Малфоеныш сообразил, что проиграл подачу, и с видом «не очень-то и хотелось» отвернул мордочку.

Где же привидения?!

И сквозь стену вплыли привидения.

Близнецы установили, что входные репризы у них каждый год разные, но кто-нибудь обязательно спросит, что мы тут делаем («Поступаем в Хог, сэр. А вы не ждали?»). Сегодня дурацкий вопрос озвучил Почти Безголовый Ник, а Толстый Монах прорекламировал свой факультет. Когда поступали близнецы, перед новичками отжигал Кровавый Барон. Так девчонки в обморок хлопались! Хотя вряд ли это можно считать хорошей рекламой Слизерину… А Монах просто сказал:

— Надеюсь увидеть вас в Хаффлпаффе! Мой дом, знаете ли.

— Без огонька отработали, святой отец, — заметил я.

— А тебя я и не приглашал, Уизли! — огрызнулся призрак.

Гарри аж из подмышки вылез, чтобы посмотреть со стороны на прославленного меня.

— Я тут шестой Уизли, не считая отца, — напомнил я, — и все рыжие. Он узнал не меня, а семейные черты.

Уважение во взгляде Гарри не стало меньше. И хорошо, а то его паника не способствует зачислению на факультет отважных. Пускай Шляпа хоть почувствует его желание попасть на Гриффиндор, чтобы учиться со мной.

Вошедшая Маккошка шуганула призраков и отвела нас в Большой зал.

Яркий свет тысяч и тысяч парящих в воздухе свечей, зачарованный под звездное небо потолок, сотни взглядов из-за факультетских столов…

Табуретки со Шляпой не было. Маккошка уже при нас достала то и другое из-за профессорского стола. Ее обещание вернуться за нами, когда все будет готово, приобрело другой смысл: похоже, готовили не Шляпу, а нас. Пуганули привидениями, только вот зачем? Я решил, что напуганные легче колются под Шляпой.

Распределение шло без сюрпризов: Грейнджер — Гриффиндор, Гринграсс — Слизерин, Лонгботтом — Гриффиндор, Паркинсон — Слизерин, Поттер… Завис, паршивец. Потом он мне признался, что вместо того, чтобы честь честью попроситься к друзьям, орал про себя: «Только не Слизерин!». Заинтригованный артефакт поинтересовался, а почему бы, собственно, и нет? Стал смущать неокрепший ум предложениями величия, мол, подружишься с богатенькими… Так поездил по нервам, что Гарри шатало, когда он в конце концов стёк с табуретки. Но таки углядел в перепуганном насмерть мальчишке гриффиндорскую отвагу.(5) . Ох, чувствую, не обошлось и тут без сэра Альбуса!

Описывать пир не хочу. Поступил-то я правильно, Гарри прикрывал. Но вспоминать стыдно.

*(2) Тоже канон. Всерьез бороться с троллем Рон не собирался, не такой он придурок, каким делаю его фикрайтеры. «Так мы должны просто примерить шляпу, — прошептал Рон Гарри. — Убью Фреда, он-то нес что-то про борьбу с троллем"


* * *


Перси молодец, не дал мне срамиться перед факультетом в потертой мантии — сразу отвел в спальню, не задерживая в гостиной. На лице у него было написано острое желание трансфигурировать меня в веник и поставить в темный угол, чтоб не отсвечивал.

Пока соседи разбирали вещи, я мухой переоделся в пижаму и залег. Опозоренную мантию засунул на дно сундука, завтра надену простую рабочую и стану не хуже других.

Гарри, видно, тоже не хотелось показывать всем свои обноски. Посмотрел на пустой шкафчик, на сундук, махнул рукой и полез переодеваться на кровать, задернув полог. Его пижаму я увидел утром: для разнообразия не широкая, а короткая — штанины до колен, рукава до локтей и бонусом Микки-маус на пузе! Похоже, что Гаррин кузен, Жиртрест инкорпорейтед, носил ее лет в семь.

Соседи отрубились, как только легли. Даже не познакомились толком: ирландец и негритенок, один из них вроде Дин Симус.* Эх, была у меня мечта подружиться с негром и научиться шаманить, но, видно, не в этой жизни. Мистер Шоколадный — коренной кокни.*(2) Ну, или ловко его изображает. Успел вынести мозг бедняге Лонгботтому, который не может поверить, что чел говорит «фысяча» и «пвавда» просто потому что ему так нравится.

Невилл третий сосед, ну и мы с Гарри.

Четверо спят, один я глазами лупаю в темноте. То ли объелся за ужином, то ли совесть нечиста.

Решил, чем так лежать, посмотрю, что сэр Альбус натворил с моей палочкой. Оно в общем и так ясно: там внутри волосы сплетены веревочкой, а теперь она вылезла из деревяшки и распушилась на конце. Это как вместо перышка для каллиграфического письма взять малярную кисть. Придется мне до Рождества, пока не выберусь к Олливандеру, махать палкой, как ветряная мельница, а потом заново ставить все пройденные заклы уже с нормальной палочкой. Этак меня любой маглокровка обгонит!

Только я собрался зажечь Люмос, как вдруг…

— Ронни-бой, ты ничего не хочешь мне сказать?

Сэр Альбус, легок на помине!


1) Канон.

Вернуться к тексту


2) Канон: «На противоположном берегу, на вершине горы, светясь окнами на фоне звездного неба, расположился замок со множеством башен и башенок». Вот ей-Богу, сталинские высотки в ночном освещении выглядят привлекательнее, чем это описание.

Вернуться к тексту


3) В самом деле, знакомство с магмиром начинается с «темного и невзрачного» «Дырявого котла», проход на Косую аллею открывается на задворках, «где стояли только мусорные баки, да росли сорняки», в аптеке «жуткий запах — смесь тухлых яиц с гнилой капустой». И апофеоз — покупка волшебной палочки: «Последний магазинчик был маленьким и невзрачным… Облупившаяся позолоченная вывеска… Одинокая палочка лежала на выцветшей пурпурной подушке в пыльной витрине». Какое волшебное строение не возьми, оно не блещет чистотой. Дом Хагрида, заброшенные классы в Хогвартсе, Визжащая хижина, Нора с ее чердаком, где завелся упырь, особняк Блэков на Гриммо, 12...

Вернуться к тексту


4) Возвращается «Юнкерс» на свой аэродром. Не смог отбомбиться по цели, а садиться с бомбой опасно. Штурман, чопорный, с Железным крестом, докладывает:

— Под нами деревня Bolshie Govnishi.

Командир, весь из себя Белокурая бестия, самоуверенный, как носорог:

— Бомбить!

Свист сброшенной бомбы.

И всхлюп.

И тишина.

Вернуться к тексту


5) Канон на редкость подробно описывает паническую атаку, пережитую Гарри. Мальчишку аж тошнило. Тем не менее, вердикт Шляпы был: «…Много мужества, так. И голова неплохая. Талант, боже мой, да — и прекрасная жажда проявить себя».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.03.2017
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 271 (показать все)
Edvinавтор
Буриданович
"Подполковник Снейп" - продолжение "Честного обмена". Там Снейп обменивается сознаниями с инвалидом- "афганцем", отчего оба выигрывают. В процессе, как и "Аргус". Другое дело, что движок форума автоматически проставляет "заморожен", если долго нет обновлений.
Цитата сообщения Буриданович от 28.07.2020 в 19:08


Мне было бы любопытно почитать, где говорится о том, что сквибы являются СВОИМИ для волшебников, в каноне например,или произведениях автора Edvin, это его мир . Будьте так любезны.
Тот же дядя Уизли из канона работал бухгалтером и родня с ним знаться не хотела.
Честно говоря, я в затруднении, но ведь именно вы начали беседу с вопроса, почему чистокровные гвардейцы признают сквибов своими, а грязнокровок - нет? Даже цитату приводили. Или я вас не правильно поняла? Или у вас отличное от меня понятие "свой"?
Видимо так.
А нежелание семьи Уизли знаться со сквибом как для меня так это всего лишь нежелание общаться - и тому можеть быть масса причин - начиная с того, что дядя - засранец и общаться с ним себе дороже, до того, что дядя - любовь всей семьи, а потому не стоит еще раз напоминать ему об ущербности (так в моей юности категорически нельзя было не только общаться, но и упоминать о родственниках за границей, ибо чревато).
Спасибо, было приятно почитать.
Перечитываю в который раз уж и не помню... И каждый раз интересно так же, как в первый раз. Спасибо за такое прекрасное произведение!!! @>---------
Edvinавтор
Serpens_Black
Спасибо. Напомнили: "Открою Кодекс на любой странице, и не могу - читаю до конца" ;-)
Потрясающее! Читала, пока писался Фик... Вот теперь перечитываю и наслаждаюсь! С юмором, красиво! Спасибо за адекватного Рона :)
Прочитала с удовольствием. Стиль, юмор, замысел автора, его талантливая реализация - всё присутствует. До самого конца читала и опасалась, что Дамблдор таки приложит Рона Империусом и всё сойдет в канон. Но, ура! Читала бы и читала этот фанфик дальше...
Чего только не совсем уяснила, так это тему с родовым проклятием. Малфои отобрали у Уизли родовую землю, Малфои сами отгребли проклятием и теперь не могут иметь больше одного наследника, а магия Драко - весьма вялая... И тут вопросы:
За что еще семьсот лет назад Малфои кровно отомстили Уизли?
Почему Артур ходил мириться с Абраксасом Малфоем, в то время как сами Уизли предали своих предков тем, что до сих пор не выполнили обещания? Предки когда-то были обижены Малфоями, а нынешние Уизли просто не хотят никого убивать, значит, нужно было духов предков вызывать, их задабривать, с ними мириться, а не к Малфою идти?
Абраксас потребовал денег от Артура, но как Абраксас мог снять проклятие крови с Уизли? Предполагаю, что это был просто такой развод от хитрых Малфоев. По идее, это Малфои должны откупаться от Уизли за все обиды прошлого (чего они, конечно, делать не станут).
Edvinавтор
Temptation
У меня все написано, видимо, не легло на Ваши базовые представления.
1. 900 лет назад в Англию приплыл норманн Вильгельм Завоеватель. Тупо бандит, но прогрессивный. С ним амбициозная молодежь на ловлю счастья и чинов. Старую аристократию, лояльную коренному королю (Гарольду), согнали с земель, посадили своих. Уизли старые, Малфои новые. К Уизли у них ничего личного, просто имели возможность отнять - и отняли. Мало того, не будь Малфоев, земли Уизли достались бы другим захватчикам. Смена правящей династии произошла и следом перестроилась вся вертикаль власти.
Уизли не могли вернуть свои земли, поскольку Малфоев крышевала верховная власть. Но объявили захватчикам кровную месть. Такие были обычаи. Борьба прекратилась с почти полным уничтожением Уизли. Конец предыстории.
2. В 1990-е гг жил себе Артур Уизли, понятия не имевший о давних событиях. Наплодил детей, и тут вдруг напомнила о себе клятва предков.
В реалиях ХХ века жить по родоплеменным обычаям невозможно. Рон с подростковым экстремизмом может рассуждать об убийстве Малфоя, а для Артура это не выход. Ему семью поднимать надо, и очень желательно, чтобы дети не получили клейма детей уголовника.
От клятвы можно отказаться, замирившись с кровниками. Это я не придумал: в свое время Шамиль мирил кровников, указав им общего врага - русских. Как это может выглядеть в волшебной версии, не знаю - ритуал какой-нить. Мне для сюжета достаточно, что Артур не может крикнуть в форточку: "Малфой, я тебя не буду рэзать!". Акт замирения должен быть двусторонним.
Малфои, подчеркнем, антиуизлевских клятв не приносили. Им было не надо. Прогнали неудачников и забыли. Родовой обет их не гнетет, вот Люциус и позволяет себе издеваться над Артуром, отыгрываясь за поражение свой политич. группировки.
Примерно так.
Спасибо за отзыв, обратная связь с читателями реально стимулирует.
Показать полностью
Edvinавтор
Забыл сказать. Условие этого фика - пропущенная сцена. Стараюсь держаться канона, а в каноне духов предков не вызывают.
Edvin
Большое спасибо за подробное разъяснение! Надеюсь, не отняла у Вас слишком много времени своими вопросами. Действительно, не с первого раза удалось состыковаться с темой. Видимо, слоев фанона в моей голове столько, что они уже переплелись в какое-то усредненное, но своеобразное представление о волшебном мире и не сразу принимают что-то новое )
>*(3) В каноне именно так. Почему фикрайтеры снимают баллы десятками?


Почему фикрайтеры снимают баллы десятками? Потому что большинство из них канон толком не знает, разве что по снятым фильмам, да и то не всегда. Большинство низкосортных произведений в этом фэндоме базируется не сколько на канончиной истории Гарри Поттера, сколько на других фанфиках. Именно отсюда к слову и рождается штамп об аристократии. Грубо говоря - один придумал, а другой повторил, но на свой лад. Также и с баллами. Снейп не любит Гарьку, предвзят к нему? Пусть снимает баллы кучей, чего мелочиться?
Edvinавтор
Именно на это я и намекал.
Спасибо за комм. С наступающим!
Отлично! Получила истинное удовольствие.
Колоритный Рон, реалистичный
Какие то мелкие приказчики на побегушках у дамбигада. Не читается.
Наконец-то умный Рон. Ваши произведения - настоящий глоток воздуха! Все настолько чарующее, волшебное! Столько деталей, такая история! Хочется читать и перечитывать каждое предложение, каждую буковку. Спасибо огромное, автор! Вы велеколепны)
"Сиська Муфалды Хмелкирк."
)))))))
Очень прикольный Рон. И не возмутиться что нет продолжения. Действительно, все что надо автор сказал. )
Спасибо!
Очень понравилось.
Нелюбимый герой с новой стороны.
Спасибо за интересную историю. Понравилось, но и не раз доводило до бешенства, что Дамбигад никак не наказан, а Рона так унижают, но может все впереди? Не понравились грязноватая мораль и блудливые сценки про учительниц - попечителей, и прочих взрослых, ни к чему они в рассказе ребенка, даже такого вундеркинда. История с Малфоями тоже неокончена. Но хороший слог, интересный замысел, неожиданное окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх