↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День шестнадцатый

Штурмовать базу Хан не стал. Он только взял её в осаду и тщательно следил, чтобы ничего вредного наружу не вылетело. Включая сигналы — кабели уже были обрезаны, а сигналы заглушены. Разумеется, с ансиблями ничего нельзя было поделать, но их было ограниченное число, и расположение большинства других концов Хан знал — так что парные установки в городах и на других базах были отсоединены от общей сети.

Если бы это была земная база, она бы уже не представляла никакой опасности. Все свои флаеры и почти все солнечные камни она растратила на единственный бросок к луне. Но база была криптонской — с большим запасом кристаллозародышей и собственной кристаллической шахтой, которая позволяла восполнить запасы энергии менее, чем за месяц. Так что приходилось постоянно держать её в прицеле орбитальных орудий — Хан предупредил, что будет сбивать всё, что попытается с неё взлететь. Со временем у осаждённых кончатся запасы провизии и им придётся капитулировать, но солдатских пайков на складах хватит как минимум на год.

Отряду Фаоры была посланы новейшие осадные орудия и боевые роботы, чтобы при необходимости вскрыть базу, как консервную банку, но только по приказу. Пусть противник ещё немножко пошевелится. Если ничего интересного не выдаст — тогда можно будет посмотреть, что у него внутри уцелело. А общественному мнению это можно объяснить нежеланием сражаться со своими.

В любом случае эта работа была не более, чем уборкой мусора. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Информация ушла в сеть, и Ретранслятор открыт. А те, кто стоял за Ли-Канном, легко им пожертвуют — у них найдётся куча других пешек.

— Они не только коды управления слили, — хмуро констатировал Нон, хотя Хан об этом уже знал. — Они ещё и второй закон Кум-Эла опубликовали.

Ро-Зар побледнела.

— Они вообще понимают, что творят? Начнётся резня. Сколько найдётся по всему миру ублюдков, которые пожелают завладеть этой силой...

"С другой стороны — поскольку это понимаю не только я, мои полномочия становятся поистине диктаторскими. Под предлогом антитеррористической тревоги — а желающих что-нибудь взорвать или испортить действительно найдётся много — я смогу ввести такой тотальный контроль, что Оруэллу не снилось..."

Как писал один умный человек, и как подтверждалось личным опытом Хана, "опасения по поводу тотального контроля государства над гражданами беспочвенны. Однако не следует забывать, что все эти мероприятия постепенно снижают затраты (технические и организационные) на индивидуальный контроль. Тоталитарное государство (а любое государство хоть немного, да тоталитарно) от этого ничего особо не выигрывает, а вот его функционеры и аффилированные лица — вполне. Задача "выявить всех инакомыслящих" по ряду причин, на которых я не буду останавливаться, — бессмысленна. А вот задача "урыть персонально вот этого, который лично мне не нравится" — совсем другое дело".

Людей, которые лично Хану не нравились, на Криптоне было много.

Тем временем, криптонский зонд, ведомый голограммой Нона, достиг Ретранслятора (уже успевшего подняться на орбиту высотой в пятьсот тысяч километров), успешно установил с ним связь, используя полученный код, сообщил свою массу с точностью до микроэла, и координаты другого Ретранслятора, куда он хотел попасть. Точкой для тестирования был выбран Арктур — как единственная система, где Ретрансляторы были обнаружены без протеанских подсказок. Древняя машина послушно развернулась двумя остриями в направлении оранжевого гиганта. Зонд погрузился в сияние её центральной части... и исчез в неяркой впышке.

Не прошло и минуты, как в динамиках раздался голос Нона.

— Прибыл на место. Это потрясающе! Я вижу звезду Арктур! Она сияет в тысячи раз ярче Рао! Я вижу арктурианский Ретранслятор и могу рассмотреть в телескопы все планеты системы! Я преодолел почти три десятка световых лет в одно мгновение! Ли-Канн не соврал — световой барьер больше не преграда! О, мой оригинал, если бы ты только мог это видеть! Тебе бы точно перехватило дыхание, которого у меня нет!

В рубке "Устрашающего" воцарилось молчание.

— Что ж, — нарушил его Нон. — По крайней мере, мы теперь точно знаем, что с беспилотными аппаратами эта штука работает нормально. Ну, как минимум в одну сторону. Попробуем вернуться, или изучим систему поподробнее?

— Возвращай, — решил Хан. — Осмотреть Арктур мы ещё успеем. Сейчас нужно убедиться, что это не дорога в один конец.

После успешного возвращения, а также консультаций с Ноном и Алурой нарисовались следующие сценарии.

В теории всё выглядело вполне гладко — обычное упражнение на логистику, как в задаче про волка, козу и капусту. Пятьдесят тысяч кораблей Сапфирового Флота, по пять секунд на корабль — пройдут через Ретранслятор за три дня. Объединив их в блоки по десять кораблей, можно сократить время до шести часов. Эффект Эрадикатора начнёт действовать, но в полной мере сказаться не успеет. Вместе с последним, головным кораблём переместится и поле Кум-Эла, что восстановит нормальное самочувствие у всех, прошедших ранее.

Что может пойти не так?

Ну, самый очевидный вариант — поле не переместится следом за носителями. Ну не может оно двигаться со сверхсветовой скоростью — и слишком объёмно, чтобы влезть в Ретранслятор. Неприятно, но не фатально — всего лишь придётся прыгнуть обратно.

Допустим, Ретранслятор настроен зловредно, или им управляет некая сущность, враждебная к криптонцам. Предположим, он возьмёт и выключится сразу, как только через него пройдёт флот. А поле останется по эту сторону. Тоже не фатально. На этот случай оставляем за пределами поля один резервный звездолёт, с пилотами в анабиозе. Он вернётся и "наденет" поле на себя, после чего полетит к Арктуру (или другой цели путешествия) на досвете. А успевший пропрыгнуть флот — напротив, в анабиоз ляжет, чтобы его дождаться.

"Нет, если бы я был врагом Криптона, я бы поступил иначе. Подождал, пока весь флот соберётся возле Ретранслятора для перехода... а потом взорвал его. Никакие щиты не устоят против близкого зеттатонноого взрыва. И поле Кум-Эла его поглотить тоже не успеет..."

Этого можно избежать, если корабли будут подходить для прыжка по одному, а другие в это время — держаться подальше... На той же стороне — немедленно включать двигатели и от Ретранслятора удаляться. Но тогда интервал между прыжками получится намно-о-ого больше пяти секунд. А значит — все равно придётся укладывать народ в анабиоз. И чем это тогда лучше досветового полёта? Ну, то есть выигрыш в пару десятилетий он может и получит, а вот доверие соотечественников — нет.

Осталось придумать, как объяснить народу, почему злого Ретранслятора надо бояться больше, чем злого Зода.

Голова думала, а руки работали. Он отослал ещё несколько зондов к другим Ретрансляторам, координаты которых присутствовали в списке — осмотреть звёздные окрестности, по возможности найти планету, пригодную для жизни криптонцев без терраформирования, сбросить несколько кристаллозародышей на планеты и астероиды, чтобы вырастить временные базы... Само по себе знание, куда стоит лететь, даже на досвете, даст ему большое преимущество.

Вечером снова вышла на связь голограмма Алуры.

— Мы с Ро-Зар кое-что нашли. Исследовав тело моего прототипа на микроуровне, мы обнаружили в нём... Вок, я даже не знаю, как это назвать. То ли органические микромеханизмы, то ли механические микроорганизмы... Лучшие биологи так и не смогли понять, живая эта дрянь или нет... как в случае с вирусами, хотя никакой ДНК или РНК в ней нет. Но зато мы выяснили, что она делает... Ну, во всяком случае частично. Сначала паразиты размножаются в кровеносной системе, потом проникают в нервную. Они как бы создают дублирующий канал проводимости, который ничем себя не проявляет, пока не будет получена команда на перехват управления. Сразу после этого сигнал начинает передаваться прямым электрическим импульсом, со скоростью света... Обычный нервный импульс утрачивает всякое значение, он просто безнадёжно запаздывает в сравнении с сигналом дублирующей структуры.

— Из человека получается весьма быстрая, и полностью управляемая на расстоянии тварь?

— Да, и я подозреваю, что это только начало. Мне кажется, что они и другие органы переработают, если дать им время. Мышцы, дыхание, пищеварение — всё это можно сделать "более простым и эффективным". Если бы бой с Зор-Элом продлился подольше... он стал бы куда более страшным противником. В моих костях уже началось отложение металлов, что по идее должно сделать их более прочными. Только кома предотвратила этот процесс — хотя я не знаю, если разбудить меня, то "модификация" организма пошла бы только по моему собственному желанию, или вопреки ему тоже.

— Скорее по желанию, — заметила Ро-Зар. — У меня есть чувство, что воля индивида играет в этом изменении важную роль. Поэтому Жнецы в первую очередь стараются её подавить. Возможно, частички этой заразы истребляются нашим иммунитетом или плохо переносят эффект массы...

— Так я не понял — импланты производят промывку мозгов, или промывка мозгов создаёт условия для успешного внедрения имплантов? Где яйцо, а где курица?

— Похоже, это замкнутый цикл с положительной обратной связью. Цепная реакция. Чем больше сломлена воля, тем активнее идёт перестройка организма. Чем больше размножаются паразиты, тем больше у них — или у их операторов — каналов влияния на мозг. Ну а все эти каналы используются для дальнейшей ломки воли, постепенно погружая пациента в своего рода "виртуальную реальность", пока он полностью не потеряет адекватность и волю.

— Операторов?

— Разумеется. Эти крошечные паразиты — меньше бактерии. Куда им вести такую сложную и хитроумную игру, чтобы одурачить человека. Они всего лишь приёмники. А передатчик — умный и хитрый — где-то в другом месте.

— И вы смогли узнать такие подробности только из пробелов в памяти Алуры и из инфекции в её крови?! — искренне восхитился Хан.

— Я всё-таки Хранительница истины, не забывайте. Мозг сохраняет следы галлюцинаций, даже если не может вспомнить их осознанно. То, как Алура реагировала на некоторые вопросы, уже сказало мне многое. А нейрофизиологи, которые работали под моим началом, смогли составить достаточно подробную карту поражения — к каким участкам мозга они подключились и какими способами.

— Я поражён... Всё-таки грубому солдату никогда не сравниться с гениями, подобными вам, дорогая бабушка... Может быть, вы сможете определить и то, насколько глубоко зашло безумие и можно ли его как-то обратить?

— Дайте мне научно-исследовательский институт и три года времени — и я выложу вам работающее лекарство. Пока могу только дать два совета.

— Слушаю вас, как вестника Рао.

— Совет учёного — немедленно разбудите Алуру. Совет человека — ни в коем случае не будите Алуру. Переведите её в ледяной анабиоз.

— И вне зависимости от того, какому из советов вы последуете, — добавила голограмма, — прошу только об одном. Не подпускайте то чудовище, в которое я превратилась, к моей дочке Каре.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх