↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День восемнадцатый

— Один из трёх Ретрансляторов в системе Арктура неисправен, — доложила разведка. — Нет, не неактивен. Именно неисправен. Он работает, у него активировано ядро эффекта массы — но при попытке ввести в него данные для прыжка — мы получаем сообщение об ошибке.

Хан усмехнулся. Чего-то подобного он и ожидал. Просто программный сбой из-за тысяч лет бесконтрольной работы? Ха! Ими манипулируют. Неважно, кто именно — строители Ретрансляторов, или кто-то, кто добрался до них раньше криптонцев. Важно, что этому оператору явно не хочется, чтобы подопытные морские свинки лезли за пределы отведённого для них лабиринта.

Два других постоянных Ретранслятора разведали, как надо. По ту сторону обнаружились весьма комфортные системы с землеподобными планетами в зоне обитаемости, а в ближайшей из них (той самой, что за десять тысяч светолет) — нашёлся даже коричневый карлик размером с Криптон в зоне обитаемости. Правда, без твёрдой поверхности и кислородной атмосферы — в этом плане Криптон был совершенно уникален. Новый дом, каким бы он ни был, не будет походить на старый дом — с этим придётся смириться.

И ни малейших признаков разумной жизни нигде. Вот просто приходи и заселяй, хоть сейчас. Разумеется, данные были строжайше засекречены.

Увлечённый астрономическими изысканиями, он не сразу заметил ключевую фразу.

— Подождите, вы сказали... ядро эффекта массы? Как у наших растений?

— Примерно. Протеане умели создавать этот эффект искусственно. Собственно, на этом и основан принцип работы Ретранслятора. Он создаёт что-то вроде коридора, в котором масса всех тел равна нулю, а скорость, соответственно, бесконечности.

— У него что, есть собственное поле Кум-Эла?

— Хммм... ну как сказать... в некотором роде да, есть. Но не то, что подразумеваем под этим полем мы. Похоже, ядро Ретранслятора взаимодействует с большим, галактическим полем Кум-Эла, так же как наши организмы — с малым, планетарным. Точно так же концентрирует его и преобразует в поле эффекта массы. И, прежде чем ты спросишь — нет, это поле, к сожалению, нам не подойдёт. Мышепаук, которого я туда отправил, умер от эффекта Эрадикатора точно так же, как и в открытом космосе.

— Это была бы слишком хорошая новость, чтобы оказаться правдой. Меня больше волнует, не может ли это поле повредить НАШЕМУ полю.

— На это могут ответить толком лишь Зор-Эл и Джор-Эл — но увы, на все голограммы Джор-Эла наложила лапу Лара и вряд ли отдаст их нам. А Зор-Эл последний раз голографировался ещё в институте — вряд ли тот юноша сможет разобраться в задаче, над которой работал член Совета.

— Не скажите, учитель. Вы лучше меня знаете, какими одарёнными бывают юнцы. А нехватку знаний можно восполнить подключением внешних банков данных. Поймите, было бы крайне обидно погибнуть всей цивилизации только потому, что нам захотелось добраться до Арктура немножко побыстрее...

Попрощаться он не успел, так как пришлось переключиться на новые сообщения.

Мятеж в Корриле отнюдь не застал Хана врасплох. Он давно ожидал, что произойдёт нечто подобное. В конце концов, сам не раз устраивал подобные бунты на землях других сверхлюдей. И даже без микромеханизмов, промывающих мозги — хватало обычной пропаганды и провокаторов. Если бы Жнецы не воспользовались такими возможностями, Хан бы заподозрил их в интеллектуальной лени и халатном отношении к своим обязанностям.

Сценарий в общем шаблонный. Сначала на улицы выходят "возмущённые горожане", затем к ним присоединяются полицейские, затем на сторону восставших переходит армия... А вот дальше возможны следующие сценарии:

Максимальный — злобного диктатора бьёт в спину его собственная гвардия и через пару суток после начала восстания его уже вешают на фонаре под радостное улюлюканье бывших подданных. Ну, этого хотя бы пока можно не бояться — Зод собрал достаточно надёжную и лояльную команду, а Хан позаботился, чтобы добраться до неё и загипнотизировать было очень и очень трудно.

Средний — силы мятежников и лоялистов примерно равны. В стране начинается гражданская война, после которой внешний враг может брать её голыми руками.

Минимальный — злобный диктатор сохраняет преимущество в силе и раскатывает мятежников танками. Само собой, это вызывает у народа законное возмущение, и аналогичные бунты вспыхивают уже в нескольких других городах. Их подавление вызывает ещё более острое ощущение "так жить нельзя"... и цепная реакция разбегается волной до тех пор, пока не реализуется максимальный или средний сценарий.

Нулевой — злобный диктатор делает вид, что его это не касается. Берёт восставший город в блокаду (или даже и в блокаду не берёт) и надеется, что оно как-нибудь само рассосётся. Тогда в течение пары месяцев или даже лет будет нарастать глухой ропот, пока "доказавшего свою недееспособность" правителя не снимут. Разве что в этом случае есть шанс уйти живым. И даже сохранить кое-какие активы, если вовремя договориться с заказчиками бунта. Но как политик — ты в любом случае труп.

Чистый цугцванг — всё что делаешь, к худшему, всё что не делаешь — тоже. По крайней мере, такое чувство нередко возникло у земных правителей, которых загоняют в подобную ловушку. На Земле ещё можно было надеяться переиграть провокаторов по-честному. Сразиться с ними за общественное мнение, нажать пропагандой, посадить самых хитрых, расстрелять самых отмороженных — и надеяться, что у твоих противников человеческие и финансовые ресурсы закончатся раньше. Если страна богатая, сильная, здоровая — это иногда срабатывало.

На Криптоне, увы, ситуация другая. В безденежном обществе о финансах речи не идёт, а человеческий ресурс у Жнецов бесконечный — так как они умеют промывать мозги. И варианта "сдать власть по-тихому" тут тоже не просматривается — когда на горизонте взрыв планеты, бежать просто некуда.

Ситуация ещё осложнялась тем, что на (относительно) бескровном подавлении мятежей специализировалась Сапфировая Гвардия. А с ней у Зода сейчас не лучшие отношения — слишком свежи впечатления от штурма Палаты.

По-настоящему удивили его только два небольших нюанса. Во-первых, Коррил находился в долине, окружённой Самоцветными Горами. Это имело бы смысл, если бы база успела вырастить новые корабли и солнечные камни для них. Объединение двух гарнизонов дало бы революционерам довольно значительные силы. Но сейчас ничто не помешает Генералу взять их поодиночке. А главное, географическая близость двух мятежных поселений заставит даже самого тупого зрителя задуматься — что-то тут явно нечисто. Не стоит ли за двумя социальными взрывами одна и та же сила?

"Стоп... я понял, что нужно делать Ли-Канну. Быстро вырастить пару сотен быстрых и маневренных флаеров. Погрузить на них кристаллозародыши крейсеров. И рвануть к городу на бреющем, замаскировав свой взлёт помехами. На это у него энергии ещё хватит. А в Корриле он сможет посадить зародыши расти, а заправить их потом из запасов энергетических установок города..."

Спрашивается, как помешать этому благородному делу? А не надо ему мешать. Пусть соберутся все в одно место — если уж дойдёт до применения ОМП, то лучше чтобы все цели можно было зачистить одним ударом. Опустевшую базу Фаора тем временем возьмёт легко и без потерь.

А город... а что город? Коррил — это восемь миллионов населения, между прочим. Превратить их всех за одну ночь в киберзомби — Жнецы чисто физически не смогут. Даже если впрыснуть каждому эту их заразу, даже если предположить, что сопротивляться никто не сможет — у них тупо не хватит операторов, чтобы контролировать такую орду. А значит, всё будет почти как при обычной революции. Останутся и равнодушные, озабоченные только собственным выживанием; и честные неравнодушные, искренне верящие в борьбу против тирании; и сторонники Генерала... и, что самое главное, останутся его агенты.

Конечно, Дру-Зод уделял прискорбно низкое внимание разведке и шпионажу. Сунь Цзы он явно не читал. Но исправить его ошибки можно в любое время. Тут уже цугцванг будет у новых правителей Коррила. Закрывать сообщение с остальными городами? Это значит настраивать против себя всё население внутри и снаружи. Город не в вакууме висит, криптонцы любят путешествовать не меньше, чем земляне. Не закрывать? Это значит пригласить к себе толпы шпионов Генерала. Вот их отправкой сейчас и стоит заняться... а то Кан-Зод и его ребята что-то заскучали.

Конечно, дилетанты. Настоящих профессионалов подготовить некогда. Конечно, опытные конспираторы, такие как Жнецы, будут их вылавливать пачками. Но кое-кто всё же просочится — просто по законам статистики. Не могут они организовать идеальную проверку для каждого прибывающего. А пойманные неудачники тоже принесут пользу — исходя из того, что Жнецы будут с ними делать, можно многое узнать.

Ну а пока используем шпионов, которые уже в городе, и на которых ни одна промывка мозгов не подействует. За отсутствием таковых. Биоинженерные мухи и стрекозы ведут наблюдение в каждом мегаполисе планеты, и Коррил тут не исключение. Как и программы-резиденты, внедрённые в местное оборудование. Часть, конечно, "Призрак-1" вычистил — но опять же осталось достаточно, чтобы бросить пару взглядов на городские улицы.

Довольно пустые улицы, надо сказать. Комендантский час ещё не объявлен, но просто так из дому никто не высовывается — только по делам. Плохо работаете, господа провокаторы, некачественно. После того, как вы захватили власть, нужно дать народу недельку ещё погулять, а потом уже убирать его с площадей. Иначе в мозгу обывателя невольно возникает сомнение — а за это ли мы боролись? Или, того хуже, а мы ли за это боролись? Или нас просто использовали и выкинули?

Но похоже, для тех, кто это всё организовал, скорость была важнее достоверности. Прекрасно, на этом и сыграем... Знать бы ещё, куда именно они так спешат... Может, даже требования выставить поленились или забыли? А нет, не забыли... вот он, красуется на всех частных новостных сайтах и на многих "правительственных" — из тех, что лояльны Совету, но лорда-протектора признали только формально...

Так... "Мы, народ свободного Криптона... никогда не смиримся... вся власть Совету..." ну, это можно пока пропустить... где там деловая часть?

Ага, смещения Дру-Зода они не требуют... и катастрофы в ближайшем будущем тоже не отрицают... какие умницы... а что же тогда...

...с учётом вышеизложенного, а также высочайшей срочности и опасности, мы требуем:

...

Введения статуса Вольного города, который должен быть присвоен Коррилу немедленно и всем пожелавшим того городам впоследствии.

...

Вольный город получает право самостоятельно устанавливать на своей территории предпочитаемую систему управления... включая приостановку полномочий глав гильдий...

...самостоятельно распоряжаться своими источниками и запасами энергии.

...самостоятельно программировать все крупные городские системы, обслуживающие более одной семьи.

...самостоятельно решать, кого впустить на свою территорию или изгнать с неё (однако ни один город не вправе препятствовать желающим того жителям покинуть его территорию). Это самоопределение включает и вооружённые силы лорда-протектора или других городов.

...формировать собственные временные или постоянные вооружённые силы...

...

...равный и неограниченный доступ к Ретранслятору для всех криптонских кораблей, пилотируемых и беспилотных...

...отзыв из армии и других планетарных силовых структур всех лиц, пожелавших воссоединиться со своими друзьями или родственниками в это трудное время...

...

...оставляем за собой право на любые ненасильственные акции протеста, а также на самооборону в случае применения против свободного народа Криптона оружия или недвусмысленной угрозы такового...

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Artemo Онлайн
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх