↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Филоложка
4 сентября 2023
Aa Aa
Обещала про Египет, выполняю. Никакой неожиданной информации в целом, но вдруг кому пригодится.
Летали мы в Шарм-эль-Шейх с 25 августа по 2 сентября. Что для Египта вообще и для Шарма в частности считается неудачным сезоном, поскольку слишком жарко. Большинство экспертов, если погуглить, советуют лететь туда в октябре-ноябре. Ну или в мае. С конца сентября в лучшем случае. Иначе можно будет от жары свихнуться.
Даже наша русская гид Кристина, возившая нас на обзорную экскурсию по городу, со смехом объясняла, что должна была сейчас сама быть в отпуске, но пришлось работать, потому что "вас откуда-то тут взялось много, хотя вас тут сейчас быть не должно!", а за неделю до нашего приезда тут вообще было под сорок.
СПОЙЛЕР: от жары мы не умерли. Да, жарко было, с 13 до 16 часов на улице находиться было мучительно, в основном мы старались в это время отдыхать в номере. Но я готовилась к куда более трудному опыту, ан нет.
Но по порядку.
Когда я летала в Шарм в 2015, полет длился 4 часа, сейчас почти 6. Удобно, что время соответствует московскому, никакой путаницы в аэропорту и после.
Сам по себе Шарм-эль-Шейх — это довольно условный город)) То есть тут имеются улицы, площади, четыре района, но пока по нему катаешься, составить представление о городе в целом нелегко. В основном ощущение, что это отели, отели, отели, стройки отелей и опустевшие отели. Передвигаться по городу пешком не вариант, не везде даже тротуар будет, общественный транспорт как вид тоже отсутствует, поэтому готовьтесь ездить на такси. Лайфхак: покупаете местную симку с интернетом (мы через отельного гида взяли), ставите приложение InDrive и заказываете такси через него. Это самый простой и дешевый способ. Способ чуть сложнее и для общительных — просто подойти к дороге и подождать пару минут. Судьба сама таксист сам вас найдет))) Но тут будьте готовы торговаться (впрочем, к этому вообще будьте готовы всегда, даже в приложении водители могут попросить цену повыше). Способ еще подороже — вызвать такси с ресепшена отеля.
Мы жили в Jaz Sharks Bay, и главный комплимент, который я хочу сделать этому отелю — Очень. Вкусная. Еда. Не первое "всё включено" в моей жизни, но впервые я на каждый прием пищи шла как на праздник, подгоняя дорогого напарника, потому что ну всё вкусно, вообще всё, а эти десерты мы еще долго будем вспоминать и мечтательно вздыхать. Jaz вообще очень симпатичная сетка. У отеля не было своего пляжа, трансфер возил на пляж другого Jaz, и вот тут мы и проводили самые кайфовые часы.
За что мне нравится Красное море — оно солёное, тёплое и ласковое к неумехам типа меня, которые до визга боятся плыть там, где не чувствуют дна. Ни одно другое море из тех, где я была, настолько уверенно не держит тебя на плаву. А когда с маской и трубкой, тут даже я уже могу победить страх и плыть над глубиной, разглядывая кораллы и рыбок и спокойно вдыхая и выдыхая.
А кораллы и рыбки — это такая красота, ну правда.
Даже на нашем пляже, где было только несколько небольших рифов (скорее всего, сделанных искусственно) там, где глубина рядом с ними едва ли доходила метров до трех, и то можно было зависать по полчаса и смотреть на пёстрых рыбёх. А потом мы поехали на пляж Эль Фанар и вот тут уже увидели подлинную красоту.
В Шарме все пляжи принадлежат отелям, тут в принципе нет такого, чтобы ты шел свободно и видел море. В лучшем случае променад пройдёт вдоль кучи пляжей. Но если тебе куда-то надо, ты туда пройдешь за деньги. А Эль Фанар точно то место, которое стоит посетить. Там в воду уходит пирс, с которого сразу попадаешь к стене кораллов метров на 15 глубиной. Честно признаюсь, я сначала вцепилась в поручень лесенки и была уверена, что не поплыву, но дорогой напарник сказал "ты обязана это увидеть", и я не устояла. И ох, ну как это описать? Плывёшь, под тобой кораллы, сами по себе красивые и не похожие ни на что, а между ними рыбы всевозможных размеров и оттенков. Какая-нибудь здоровенная тарелка с хвостиком, желтая в полоску, проплывает под тобой и ей дела нет, что в метре над ней зависает человек, который из последних сил сдерживается, чтобы не завизжать от восторга и не набрать воды в трубку.
На пляже везде приятные ветра — ближе к зиме они превратятся в некоторую жесть, рассказала нам Кристина, а пока очень помогают жить. Но всё равно не стоит находиться на пляже после полудня, перегреваешься даже в тени. Температурка подкручивается незаметно, и в какой-то момент ты уже поросеночек в печке и очень хочешь в номер с кондеем)
Что важно помнить про море: кораллы трогать нельзя. И запрещено, и опасно, можно хорошо ногу ободрать, например. А попытка увезти с собой на память хоть кусочек коралла, хоть ракушку, хоть камушек с моря может обернуться крупной неприятностью на таможне, об этом постоянно предупреждают.
Еще важно подготовиться к тому, что вход в воду почти везде будет сложным. Мы не обзавелись резиновыми тапками для купания (не шлепанцами, а специальными такими) и пожалели не раз, потому что если идти с берега по мелководью, сначала придется пробираться по россыпи мелких камней и окаменевшим остатками рифов. Зато потом песок)
В море нельзя заходить после заката, вообще нигде. Даже на пляже в это время не дадут остаться. Так что вариант романтично посмотреть закат на берегу с бутылкой винишка прячьте в кармашек до другой поездки. У нас в отеле даже в бассейн поле заката было нельзя, но так всё-таки не везде.

Из вариантов провести время вечером — сгонять на такси на площадь Сохо или Наама бей погулять. Если любите кучу магазинчиков, музыку, туристов и все атрибуты вечерней жизни. Я не любитель, но в целом понравилось, особенно поющий фонтан на Сохо.

Поскольку мы с дорогим напарником упороты, мы решили, что хотим к пирамидам. Почему упороты? А вы себе размеры Египта представляете? Шарм — это ведь Синай, даже не Африка, а Азия. А Каир — Африка. Но были бы безумие и отвага.
В общем, экскурсионный автобус ехал в каждую сторону часов по восемь, а то и больше (гид обещал шесть, поскольку платная трасса и всё быстрее, но нет). Впрочем, по бесплатной со всеми пробками, говорят, вообще часов пятнадцать в одну сторону.
Что хочу сказать. Ехать к пирамидам в жаркий сезон — идея сомнительная. То, что на берегу моря ощущается как просто жара, под раскаленным солнцем без ветра становится подлинным мучением. Прибавьте к этому утомление от долгого пути и отсутствие нормального сна (нас забирали из отеля в полночь, чтобы добраться до места к утру). В общем, если очень хочется, лучше делать это тогда, когда хотя бы не так жарко.
Пирамиды осматриваешь в основном снаружи, потому что внутри ничего уже особо и нет, всё разграбили или торжественно выставили в лучших музеях мира (хотя почему или).
Но всё равно это пирамиды. И Сфинкс. Его я была особенно рада увидеть своими глазами.

А еще у нас была прогулка на яхте с дайвингом. Две остановки, где бояки могут снорклить с масочками, а отважные бесстрашные герои погружаться с инструктором. Предполагалось, что мы оба отважные бесстрашные герои, но на первой стоянке я всё равно забоялась и не нырнула. А на второй всё-таки пересилила себя, наслушавшись восторженных отзывов тех, кто герой. И знаете что? ВООБЩЕ НЕ СТРАШНО. И не сложно. У нас были замечательные инструкторы-египтяне, которые очень весело и доходчиво объяснили все правила, а в воде таскали нас как котят за шкирку и постоянно проверяли, всё ли ок. Я даже не плыла сама, по сути, он меня просто катал))) У меня, правда, изрядно заложило ухо, и все попытки продуться, как учили, ни к чему не привели, но как только меня вернули на яхту, всё прошло без следа.
Яхта в Красном море — это еще и то место, где жара переносится лучше всего)

Еще по пунктам несколько вещей, к которым надо быть готовым.
1. Деньги. Лучше ехать с долларами и обменивать на египетские фунты. Можно в принципе и долларами расплачиваться, но по мелочам дороже выйдет. Евро, насколько я понимаю, тоже и принимали, и обменять легко можно, но у нас их не было)
Мы сначала обменяли деньги у отельного гида, а когда потребовалось еще, поехали гулять и искать банк, а в итоге обменяли просто у хозяина одного магазинчика.
2. Цены. Торгуйтесь везде, отрастите этот скилл заранее.
Кстати, по моему субъективному ощущению, цены на всякие сувенирные вкусняхи (из Египта стоит везти всяческие финики в разных видах) в специализированных магазинах не особо отличались от тех, что ждали нас потом в аэропорту. Так что если не успеете закупиться во время отдыха, не переживайте, успеете на вылете.
3. Люди. Вообще там действительно весьма доброжелательны к туристам, все-таки основной источник дохода. Но помните, что любая попытка завязать с вами дружескую беседу на улице может означать, что человеку надо ваших денег, хоть за что)
Многие продавцы, официанты и таксисты говорят по-русски, от пары слов до содержательных бесед о судьбах родины. По-английски вообще все говорят.
4. Проверки в аэропорту. Напомню, что курортный Египет после теракта 2015 года долгое время был закрыт для российских туристов, и открыли его при соблюдении ряда условий, в числе которых — повышенные меры безопасности. Прочувствовать это на себе можно на обратном пути. Мы прошли в аэропорту пять проверок, пять полных проверок сумок и документов. Последняя — перед гейтом, и после нее вы оказываетесь в зальчике, где только стулья, даже в туалет уже не вернуться.

Кажется, рассказала всё, что хотела, если что интересно — спрашивайте ;)

#реал #отдых #египет
4 сентября 2023
19 комментариев из 20
Altra Realta Онлайн
Многие продавцы, официанты и таксисты говорят по-русски, от пары слов до содержательных бесед о судьбах родины


Когда даже за границей тебя достанет политота 🤦
Altra Realta
"Аллах не велит".
Друзья рассказывали, что и в Турции такое встречали.
Altra Realta
Не, они о судьбах своей родины в основном)))
Altra Realta Онлайн
Филоложка
Да пох 🤦
Филоложка
Altra Realta
"Аллах не велит".
Друзья рассказывали, что и в Турции такое встречали.
Не, это да, но мне интересна именно причина.
Altra Realta
Чем они это объясняют?
Ну как минимум это небезопасно. Если почитать, что пишут про ТБ во всяких южных морях, то практически всегда можно увидеть совет с наступлением темноты держаться от воды подальше. Ибо гады морские.
Altra Realta
Нам когда-то объясняли, что после заката к берегу приплывают рыбки, с которыми лучше не встречаться.
Правда, они и до заката могут приплыть... и утром -- лично общалась с молоденьким осьминогом, который завтракал у линии прибоя.
Нам в Шарме говорили, что морские ежи на мелководье в темное время суток выползают. А наступить на него - очень неприятная вещь
Altra Realta
В море нельзя заходить после заката, вообще нигде.

Чем они это объясняют?
Не увидишь, что тебя убило.
Altra Realta Онлайн
Цивилизованные страны:
...потому что нет спасателей, а нет их потому, что они вас один хуй не увидят 🤣
А попытка увезти с собой на память хоть кусочек коралла, хоть ракушку, хоть камушек с моря может обернуться крупной неприятностью на таможне, об этом постоянно предупреждают.
Так ну пф!
Это я вам как обладатель коралла и ракушек говорю.
Все я благополучно вывез
Altra Realta Онлайн
Хэлен
Ошибка выжившего
Altra Realta
Да больше ошибка запуганных.
Думаешь, я одна такая?
Altra Realta Онлайн
Хэлен
Нет
Но штрафников тоже дохуя знаю
Altra Realta
а я не знаю ни одного.
ReFeRy Онлайн
Спасибо за рассказ!
serluz_92 Онлайн
Когда я летала в Шарм в 2015

Повезло вам не попасть на тот самый рейс...
Altra Realta Онлайн
serluz_92
И мне
здорово! где фотки?))
serluz_92

Повезло вам не попасть на тот самый рейс...

Я тогда вернулась за девять дней до теракта, летала той же авиакомпанией. Работала на новостях туризма, после теракта постоянно про него писала. Мой коллега, хорошо разбирающийся в авиационных делах, выяснил, что я летала в Шарм на том самом самолете, который и взорвали в итоге.
Не могу сказать, что меня это тогда сильно напугало. Ощущение "это могла быть я", конечно, было. Но бояться летать или чего-то еще я не начала. Просто усилилось понимание, что всё рядом, любое событие в мире может коснуться тебя лично.
ПОИСК
ФАНФИКОВ







Закрыть
Закрыть
Закрыть