↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хлебная карточка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 10 717 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В голодной зиме Первой мировой мальчик ждёт Нового года так же отчаянно, как возвращения отца с фронта. Но праздник приносит не ёлку и сладости, а тишину, от которой стынет воздух — тишину, в которой даже кошки понимают раньше него: сказки закончились.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...

Я ждал Нового года с липким, сладким нетерпением. Таким, от которого сосёт под ложечкой и всё внутри ёкает от одной только мысли. Целую вечность! Ну, месяц, наверное, если считать с тех пор, как на витрине Абрикосовского магазина появились позолоченные орехи. А какая разница, если ждать приходилось в нашей холодной комнате? Да, от окон несло морозным духом, а дыхание висело в воздухе смешными белыми облачками. Но это только делало ожидание острее, словно мы с мамой готовили большой секрет против всей этой зимы.

Мама обещала. Она говорила это, поправляя на мне вязаную фуфайку и заматывая уши старым пуховым платком так, что оставались только глаза. А в глазах у неё теплились крошечные огоньки — точь-в-точь как отблески нашей керосиновой лампы на медной гильзе.

«Встретим как положено,— говорила она, и в её тёплом, твёрдом голосе звенела непоколебимая уверенность, будто она говорила о законе природы. — С ёлкой. Со свечкой. Обязательно».

И я верил. Я верил в этот запах хвои, которого ещё не было, но который уже мерещился в струйках пара от маминого чайника. Верил в скрип половицы под её быстрыми шагами, когда она, напевая что-то очень старое, прибирала угол для будущего праздника. Верил в шуршащую бумагу фантиков, которые она бережно собирала и прятала в жестяную шкатулку — они были цвета заката и весенней травы. В нашей холодной комнате пахло теперь не только промозглой сыростью, но и надеждой — терпкой, хвойной, сладкой. Это был наш общий с мамой заговор, и я был его главным хранителем и соучастником.

Папа был далеко. Он был на войне. Для меня "война" была чем-то вроде далёкой, серой тучи за горизонтом — что-то громкое и непонятное, о чём шептались взрослые, читая вслух сводки из «Биржевки» и смолкая, когда я входил. От папы приходили письма, пахнущие чем-то горьким и чужим — махоркой и окопной сыростью. Мама читала их, голосом, в котором звенели стёклышки, а потом долго гладила бумагу пальцами. Папа писал, что вернётся к весне. А я уже решил, что он должен вернуться именно к Новому году. Потому что это правильно. Потому что так будет законченная картина: ёлка, папа, мама, я и бабушка.

Бабушку привезли в ноябре, на розвальнях, укутанную в десять шалей, как драгоценную хрупкую вазу. «У неё, — сказала мама, — слабость от недоедания. Поживёт у нас, окрепнет». И я искренне верил, что наш кашеварный запах (мы варили что-то из картофельных очистков и перловки), мамины руки и моё общество — лучшее лекарство на свете.

Бабушка была моим личным, особым чудом. Мама была мамой — источником тепла, еды (пусть и скудной) и строгих правил. Папа — красивой легендой с георгиевской ленточкой в письмах. А бабушка была… бабушкой. Существом с другой планеты, где правили кошки и ветер.

Она жила на краю города, в розовом домике с резными наличниками, которые она каждую весну красила в дикий, невероятный синий цвет, «цвет неба после грозы». Её дом пах старыми книгами, сушёной мятой и… кошками. Их у неё было всегда множество. Не породистых, а самых что ни на есть дворовых — полосатых, рыжих, чёрных, как ночь. Они лежали на лежанке, свесив лапы, грелись на подоконниках, тыкались мордами в её холщовый подол. У каждой было имя и история. «Это — Цыган, он пришёл с дождём и печалью в глазах». «А это — Маркиза, она считает, что я недостойна её, но из милости соглашается жить здесь». Бабушка разговаривала с ними, как с людьми, и они мурлыкали ей в ответ огромными, довольными урчаниями. И у неё в глазах жила та самая «сумасшедшинка», про которую мама качала головой, но улыбалась. Бабушка могла среди зимы, когда завывало в трубе, объявить: «Сегодня у нас лето!» И мы накрывались стареньким ситцевым одеялом — это было море, мастерили парус из газеты, а из маминого зелёного платка получалась отличная пальма. И она рассказывала про юг, которого мы оба не видели, но который в её словах был ярок и реален, как этот ситец под руками.

Она знала секреты. Самые важные на свете. Шептала мне на ухо: «Видишь воробья? У него под левым крылом — одно золотое перо. Только самые внимательные могут его разглядеть». Или: «Мороз рисует узоры на стёклах не просто так. Это письма от зимних духов. Вот это — они пишут про метель, а это — про тихую звёздную ночь». Я верил ей беспрекословно. Потому что в её мире это была правда.

А потом в её мир ворвались длинные «хвосты» за хлебом, тревожные крики на улицах, слово «отречение», которое я выловил из взволнованных споров взрослых о Гучкове и Шульгине. Бабушка привезла с собой в узелке своё главное сокровище — томик Пушкина в кожаном переплёте, серебряную ложечку и фотографию деда. И трёх кошек — самых преданных, Цыгана, Маркизу и крошечную Белянку. «Остальных, — сказала она, и голос её дрогнул, — пристроила в хорошие руки. В деревню». Она отвела глаза. Я тогда не понял, почему мама резко обернулась к окну и сжала кулаки. Но кошки были у нас! В нашей тесной комнате! Это было новое, весёлое бедствие. Мама вздыхала, но гладила Цыгана за ухом, когда думала, что я не вижу.

Новый год приближался. Бабушка, казалось, окрепла. Она сидела в кресле у печи (паровое отопление в доме не работало, мы топили книгами из её же узелка — «На что они мне теперь? Пусть хоть тепло дадут»), кошки грелись у неё на коленях, и она снова рассказывала истории. Про то, как кошки связаны с луной, и как домовой в нашем новом жилище — молодой и неопытный, поэтому всё у нас пока не ладится. Мы с ней строили грандиозные планы: слепить снеговика, если выпадет снег, раздобыть хоть одну конфету, чтобы разделить её на троих. Она говорила: «А папа твой, когда вернётся, мы его таким пирогом угостим! С капустой! С яйцом!» И мы взахлёб фантазировали про этот пирог, такой огромный и сытный, что от одного его запаха можно насытиться.

Она обещала показать мне, как вырезать из бумаги волшебных зверей на ёлку. Я каждый день спрашивал: «Бабушка, а скоро?» А она отвечала: «Скоро, внучек, скоро. Дай мне только собраться с духом». И я видел, как она «собирается с духом»: просто сидит, гладит кошек и смотрит в одну точку, далеко-далеко. И рука её движется всё медленнее.

А потом перебои с мукой стали кончаться пустыми прилавками. Мама уходила в «хвост» у булочной Филиппова с вечера, возвращалась к утру, иногда с крошечной пайкой ситного, иногда — с пустыми, посиневшими от холода руками и подранным локтем от давки, где действовала конная полиция. В воздухе повисло новое, колючее слово — «голод». Оно было не таким громким, как «война», но гораздо страшнее. Оно пряталось в пустом брюхе, в том, как мама отдавала мне свою краюху, говоря, что она уже ела. В том, как бабушка стала отказываться от еды вовсе.

— Я не хочу, — говорила она тихо и мягко, как будто отказывалась не от миски жидкой болтушки, а от лишней конфеты. — Мне не нужно. Отдай мальчишке.

Мама умоляла,голос её трескался: «Мама, тебе надо сил набраться!»

А бабушка лишь качала головой и прижимала к груди Белянку.Кошки тоже похудели, стали тихими тенями.

И вот, за три дня до Нового года, бабушка совершила невероятный поступок. Она позвала меня, глаза её горели прежней, знакомой сумасшедшинкой, смешанной теперь с чем-то твёрдым и решающим.

— Внучек, — сказала она, и голос её был хриплым, но ясным. — Принеси-ка мой узелок.

Я принёс.Бабушка развязала его, долго копалась в тряпочках и вынула ту самую серебряную ложечку. Она блестела в скудном свете, как маленькая холодная луна.

— Сходи к хозяину бакалейной лавки, Ивану Петровичу. Отдай ему. Скажи… скажи, что для старой. Попроси хоть горсточку муки. Или сухарей. Для праздника.

Я был героем. Мне поручили важнейшую миссию. Страх перед улицей, где слышались выстрелы и гул толпы, смешался с ликованием. Я побежал, зажав ложечку в кулаке так, что она врезалась в кожу. Иван Петрович, огромный, седой, с глазами, как щёлочки, взял ложечку, долго смотрел на неё, потом на меня, оглядывая дверь. Вздохнул так, что закачались полки.

— На твою голову, — буркнул он виновато. — Нынче за это… Ну, ладно. — И насыпал мне в тряпицу пригоршню овсяной муки. Серой, грубой. И два тёмных сухаря.

— На. Бабушке твоей… низкий поклон.

Я летел обратно, как на крыльях. Мы испечём лепёшку! Настоящую! Бабушка поправится! Мы встретим Новый год!

Я ворвался в комнату, задыхаясь от счастья и бега.

— Бабушка! Мама! Смотрите!

Мама стояла на коленях перед бабушкиным креслом.Бабушка сидела в нём, тихо и неестественно прямо. Глаза её были открыты и смотрели куда-то мимо нас, в ту самую даль, куда она всё чаще заглядывала в последние дни. На её коленях, свернувшись клубочками, лежали все три кошки. Они не спали. Они молча смотрели на неё.

— Бабушка! — крикнул я ещё раз, протягивая свой драгоценный свёрток.

Мама медленно обернулась. Лицо у неё было незнакомым, вырезанным из льда. Ни слёз, ни крика. Пустое.

— Перестань, — тихо сказала она. — Она не голодна.

Я не понял. Как это — не голодна? Все голодны. Я подошёл вплотную, сунул сухарь ей под нос. Пахло тмином, рожью, жизнью. Пахло спасением.

Но бабушка не шелохнулась. Её губы, тонкие и бледные, были слегка приоткрыты, будто она замерла на середине своего очередного секрета, который теперь уже никогда не произнесёт. Рука, привычно лежавшая на кошачьей спинке, застыла. И тогда я увидел, что кошки не мурлычут. Они просто лежат, прижавшись к ней, и их тишина была громче любого воя.

Мама встала, подошла к печи, бросила в неё последнюю книгу из бабушкиного узла — тот самый Пушкин. Огонь жадно охватил кожаный переплёт.

Новый год наступил через два дня. Мы с мамой сидели у печи. Кошки исчезли, растворились в холодном городском мраке, как и бабушкины сказки. Никакой ёлки не было. На столе лежали два сухаря и узелок с серой мукой. Мы не могли до них дотронуться. Они лежали там, как чужой, ненужный артефакт из прекрасного, выдуманного мира, который вдруг лопнул, как мыльный пузырь.

Я подошёл к окну. Мороз рисовал на стёклах дикие, запутанные узоры. Бабушка говорила, что это письма от зимних духов. Теперь я знал, что это неправда. Это был просто иней. Застывшая вода. Символ того, как всё живое может замёрзнуть и остановиться. Даже сердце. Даже целая жизнь с синими наличниками, кошками и морем из ситца.

И в тишине нашей холодной комнаты поселилось огромное, тяжёлое, как чугунная гиря, слово — НИКОГДА. Оно заняло бабушкино кресло. Никогда она больше не назовёт имя очередной дворовой кошки. Никогда не скажет: «А давай представим?..» Никогда не прошепчет на ухо про золотое перо воробья..

Её забрал не гром войны где-то там. Её тихо, незаметно для всех, кроме кошек, забрал голод. Просто потому, что её старый, мудрый, чудаковатый организм решил, что ему больше не за чем цепляться за этот мир, где отныне не было места ни резным наличникам, ни кошкам, ни сказкам. Только «хвост» за хлебом, серое небо, выстрелы на улицах и это страшное, всепоглощающее НИКОГДА, что теперь навсегда осталось со мной.

Глава опубликована: 08.12.2025
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lavender Artemisia: Если вы дочитали, отметка “Прочитано” в конце страницы — это очень вдохновляющий сигнал, что текст был вам небезразличен.
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Ellinor Jinn Онлайн
Анонимный автор
Да чего стыдиться, автор. Бессмысленность и безысходность у вас точно показать получилось. Это НИКОГДА. Просто для себя лично я не вижу СМЫСЛА подобных рассказов. Чтобы помнили? Да, трагедии описывать тоже нужно. Пока не могу понять, чего мне не хватило у вас.
Ellinor Jinn
Правдоподобия не хватило. Написано то классно, просто вышла попаданка, с ноги влетающая к Николаю году этак в 1900м - со всем своим историческим багажом. А он расстроился.
ElenaBu Онлайн
С самого начала было понятно, что это будет тяжело. Честно говоря, я опасалась одноногой собачки. Опасалась зря, автору хватило таланта написать правдоподобно и одновременно выкрутить трагедию на максимум (ну или почти на максимум), но дело даже не бессмысленности трагедии.
Я искренне верю, что искусство должно служить. Оно не просто отражает реальность — оно формирует еë. Иными словами, то, что кто-то сегодня написал, нарисовал или снял в фильме, завтра будут воплощать в жизнь сегодняшние дети. А значит, искусство должно нести свет и надежду — просто потому, что я не хочу завтра проснуться в бессмысленно трагичном мире. Поэтому на людях искусства (а вы, автор, к ним относитесь, вы владеете словом) лежит больше ответственности, чем им хотелось бы.
И поэтому же, кстати, современная молодëжь кто сознательно, а кто неосознанно, презирает Монеточку (и идут на Кадышеву, но это уже совсем другая история 😁).

#преданья_старины_глубокой
Ellinor Jinn
Altra Realta
Вы задали два ключевых вопроса, которые, как мне кажется, имеют одну общую точку пересечения: о чём, в конце концов, эта история и кому она адресована? Вы не увидели в финале света, урока или катарсиса, только тяжёлое НИКОГДА. И я вас понимаю. Мне кажется, не хватило вам того, чего не хватило и мальчику в рассказе — утешительной лжи. Историю можно было закончить возвращением отца, найдённой конфетой, чудом выжившей кошкой — знаком, что жизнь всё равно побеждает. Я сознательно отказалась от этого. Смысл этого текста — не в том, чтобы дать надежду, а в том, чтобы засвидетельствовать конкретный вид горя, не смерть в бою, а смерть целого мира от истощения. Это история о том, как война и голод убивают не только тела, но и души, лишая будущего и превращая прошлое в бесполезный артефакт. Её смысл — в самой этой констатации. Если после прочтения возникает чувство ледяной, несправедливой пустоты — значит, она, возможно, достигла своей цели: заставила на миг ощутить эту пропасть. Это не для всех, и я понимаю ваше неприятие. Да, с точки зрения строгого историзма, праздник с ёлкой в декабре 1916-го — условность. Мне был важен не календарный обряд, а архетип детского ожидания чуда, который можно спроецировать на любой зимний праздник в любой катастрофе. Я взяла образ Нового года как чистый, внерелигиозный символ надежды — чтобы современный читатель мгновенно ощутил эту интонацию."Правдоподобие" здесь — не в датах, а в механизме: как в условиях краха старого мира (царя, порядка, сытости) люди цепляются за любой ритуал, лишь бы создать иллюзию устойчивости. Бабушка с её Пушкиным и кошками — это и есть та самая "попаданка" из мира красоты и смысла в мир, где её ценности ничего не стоят. Так что ваш упрёк, как ни парадоксально, очень точно описывает конфликт самой героини.
Показать полностью
ElenaBu
Вы затронули то, что лежит далеко за рамками обсуждения одного рассказа - вы говорите о философии творчества, и я вам безмерно благодарна за такую серьёзную и доверительную обратную связь. Ваш тезис о том, что искусство формирует реальность и что на художнике лежит ответственность - это та истина, с которой невозможно спорить. И ваш выбор в пользу света и надежды это благородная, сильная и, без преувеличения, правильная жизненная позиция. Здесь, мне кажется, и кроется то самое недопонимание, которое мне не удалось преодолеть текстом. Моя задача в этой истории была не в том, чтобы сформировать будущую реальность, указав путь к свету. Она была в том, чтобы не дать забыть о конкретной, уже случившейся реальности прошлого. Я пыталась не создать новый мир, а честно задокументировать крушение старого - того мира, где всё, что составляло душу и смысл, было беззвучно перемолото голодом и бессмысленностью. Я боялась, что если добавлю в финал лучик надежды, то предам ту самую правду, которую хотела сохранить. Правду о том, как выглядит поражение духа. Вы справедливо говорите об ответственности. Я понимаю её именно так, ответственность - это иногда говорить ту правду, которую не хочется слышать. Не для того, чтобы отчаяться, а для того, чтобы помнить. В вашей системе координат искусство должно давать надежду на завтра. В моей для этой конкретной истории - оно должно было сохранить свидетельство о прошлом. Думаю в этом и есть моя авторская неудача, я так сосредоточилась на честности перед прошлым, что не смогла протянуть читателю внятный мостик в будущее. И понимаю, что для многих это слишком тяжело и кажется бесплодным.
Показать полностью
ElenaBu Онлайн
Анонимный автор
Я понимаю вашу позицию, но считаю, что правда, какой бы горькой она ни была — удел публицистики, а у искусства другая цель.
Необязательно давать надежду. Можно дать хотя бы смысл. Пусть неверный, пусть сомнительный, но дающий почву под ногами. Не нужно оправдывать историю, если в вашей душе для неë нет оправдания, творец не должен идти поперёк своей совести. Но у каждого поступка может быть смысл: «Они сделали это, потому что...» — верили, что служат России, хотели получить власть, да даже алчность может служить оправданием — и вот уже читатель уходят мыслями в «как они могли?!», а не в «ну и зачем тогда это всë?»

Я ни в коем случае вас не критикую, и текст у вас замечательный, правда. У вас может быть очень плодотворное будущее, только очень вас прошу: не теряйте смысл.
ElenaBu
Благодарю за ваш глубокий и честный разбор. Вы заставили меня задуматься о самой сути этой истории, после конкурса я обязательно вернусь к тексту и попробую переосмыслить его баланс между правдой и смыслом. Ваша критика - это ценный ориентир.
ElenaBu Онлайн
Анонимный автор
Спасибо за понимание.
А так оно...
Все будет хорошо, но не здесь, не сейчас, и не у нас©
Действительно миллионы случаев, когда люди жили, страдали и умирали бессмысленно. История развивается по спирали. Потом наступали спокойные периоды, да вот надолго ли?
(Это какого размера была та ложечка, что за нее дали совсем немного сухарей и муки? А что надо было дать за мешок муки? Бриллиант Алмаз раджи?!)
Птица Гамаюн
Вы смеетесь? За алмаз дали бы чуть побольше муки.
Это все не имеет ценности в подобные времена
Dart Lea Онлайн
Сперва думала про Ленинград текст... Потом прочла аннотацию и коммы. Ну, автор не чувствуется вообще эпоха. Да и кожаный томик лучше жечь, а съесть. Кожа ведь, сварить можно. Да и кошек раньше б съели... Не эти женщины и деть так соседи б помогли, отловили , поймали и усе...
Но подача от лица ребенка пробивающая, выразительная. Но на мой вкус перегнутая.
Принесла с забега волонтёра.

Этот короткий текст оставляет тяжелое впечатление. В нём нет громких слов о войне или революции, здесь только взгляд ребёнка, для которого мир сужается до холодной комнаты, запаха хлеба и тихой надежды на чудо. Но именно через эту детскую простоту история становится такой пронзительной.

Особенно трогательно показано, как взрослые пытаются сохранить для мальчика веру в сказку. Мы видим, как мама обещает ёлку, бабушка создаёт целые миры из историй и выдумок. Но голод оказывается сильнее. И самое страшное здесь не гром сражений, а эта тишина, которая наступает, когда заканчиваются силы верить и выдумывать. Смерть бабушки описана не как драма, а как молчаливое, почти незаметное угасание, которое понимают даже кошки.

Автор передаёт ощущение хрупкости всего человеческого перед лицом бессмысленности войны и лишений. Финальное "никогда", поселившееся в комнате вместо бабушки... Это, пожалуй, самое точное и горькое слово, которое можно было подобрать.

После прочтения долго не отпускает чувство тихой, ледяной пустоты. Той самой, от которой стынет воздух.
Я буду где-то с большинством )

Душераздирающий текст, причём, именно так, как написано. Не воплями и рыданиями, а оглушающей тишиной. Наступившей внезапно, как оно всегда и бывает. Кошек жалко невероятно, хоть эти зверюги и фаталисты.

На самом деле, я не жду и не требую "лучей надежды". Для того момента всё показано верно: ребёнок впервые столкнулся с безысходностью, его мать пережила тяжелейшее горе, страшнее которого была бы только смерть сына. Но я не считаю случившееся бессмысленным и думаю со временем мальчик тоже на некоторые вещи посмотрит иначе. Мир, который носила в себе бабушка, не исчез. В какой-то мере, его унаследовал внук. И умерла она, чтобы он жил. Всё, что окружает нас хрупко (это вы также прекрасно передали). Тем важнее, бороться за каждый миг, хранить воспоминания и передавать их. На этом веками держится человечество и крутится земля. Поэтому я ухожу не с ощущением безнадёжности. Я забираю удивительный мир бабушки и горькую правду жизни. Свет и тень нераздельны.
Птица Гамаюн
Altra Realta
Dart Lea
Кинематика
Молчаливая соседка


Спасибо всем, кто нашёл время и душевные силы для такого глубокого и честного разговора об этой истории. Отдельная благодарность каждому, кто поделился своим — порой очень разным — взглядом.

Мой замысел был именно в том, чтобы показать не громкую смерть на войне, а тихое, несправедливое и обессмысливающее угасание целого мира — мира бабушки, её ценностей и той сказки, которую она создавала для внука. В центре здесь не подвиг, а травма, шок и то самое НИКОГДА, которое перечёркивает будущее. Исторические условности (как Новый год вместо Рождества) были сознательным выбором, чтобы архетип детского ожидания чуда был ближе современному читателю.

Вы абсолютно правы в своих вопросах о прагматике выживания — ложку нужно было продать, кошек — съесть, сухари — немедленно употребить. Но для меня было важно показать не логику выживания, а психологию горя и крушения всех смыслов, когда еда перестаёт быть просто едой, а становится немым памятником утрате.

Признаюсь, эта история для меня — способ прожить собственную потерю. Моя бабушка умерла в конце августа, и с тех пор во мне живёт только обида и чувство бессмысленности. Никакой "морали" или "света в конце тоннеля" я в этом не вижу. Мне хотелось выразить именно это, что горе не всегда облагораживает, а уход — не всегда учит. Иногда это просто пустота.

Спасибо, что позволили этой истории состояться как предмету серьёзного разговора. Это бесценно.
Показать полностью
Анонимный автор
💔
Соболезную. Иногда это очень трудно прожить 💔
Анонимный автор
Соболезную.
Потеряла двух замечательных любимых бабушек после длительного периода угасания (инсульты, деменция, перелом шейки бедра и т.п.) некогда умных, энергичных, заботливых женщин. Одну в прошлом сентябре, вторую в этом. И я представляю, что вы пережили, ваши чувства. Соболезную, сопереживаю, обнимаю.
Zemi
обнимаю💜
Сожалею о низком рейтинге вашей работы. Голосовала за неё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх