↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сегодня нашей Республике — пять лет. Пять лет назад мы одержали великую победу, она далась нам нелегко. И когда я вспоминаю дорогих мне погибших, ее цена кажется мне непомерной. И, наблюдая проблемы нашей республики, я иногда задаюсь вопросом: стоила ли победа этой цены?
Да, я также задаюсь этим вопросом. Коррупционный скандал, столь потрясший общественное мнение месяц назад, был невозможен при Империи.
Мы вновь на грани гражданской войны, спустя всего пять лет, и напряжение растет, заметно растет для большинства стран-членов Конфедерации, в то время как Империя принесла галактике мир на двадцать лет.
Революция вызвала экономический кризис, последствия которого мы будем наблюдать еще долго. Я совершенно согласна с оценками оппозиционных медиа, сейчас мы беднее, чем пять лет назад. Все верно. Если считать в кредитах, мы, несомненно, беднее.
Если оценивать в иных категориях, мы стали много богаче.
Мне бы хотелось напомнить уважаемой оппозиции, что само это понятие было совершенно невозможно в Империи последних лет.
Ключевые слова здесь — последних лет. Были времена, когда тогда еще сенатор Палпатин приветствовал разнообразие мнений. Я помню времена, когда уже император Палпатин благодарил за поправки, за замечания, за резкую критику. Потом — по не интересующим меня сейчас причинам — его мнение изменилось на полярное, и вслед за ним изменилась политика государства.
Вдумайтесь. Мнение одного человека полностью изменило жизни бесчисленных подданных Империи. Их образ мыслей был признан незаконным — лишь потому, что император Палпатин был с ним не согласен. В конечном итоге, один миллиард девяносто семь миллионов разумных умерли лишь потому, что император Палпатин решил преподать урок остальным миллиардам.
И я попрошу всех тех, кто пытается оправдать это чудовищное злодеяние, представить себя и свою семью — там. На Альдераане. Под ласковым солнцем. В Алдере, по сводкам, в день взрыва была замечательная погода.
Жизни миллионов, и всё то, и все те, кого они любили, все дела рук их исчезли потому, что так захотел один человек. Никакие соображения стратегического характера не способны это оправдать.
Империя — это прежде всего один человек и его воля. Мы привыкли воспринимать единовластие положительно, и действительно, в нем множество положительных сторон, особенно в ситуации кризиса.
Отрицательная сторона Империи в том, что для Империи нет граждан. Есть лишь подданные одного Императора, не имеющие никакого влияния на государство. Никакого влияния на среду, формирующую их жизнь. Их власть над ней была утрачена.
Революция вернула вам эту власть, граждане Республики. Революция вернула вам свободу — свободу от подчинения мнению одного-единственного человека. Свободу думать и решать. Свободу делать нашу Республику похожей на наш идеал.
Ожидающие нас трудности велики. И правительство, и Сенат полностью отдают себе отчет в чрезвычайной сложности положения и в тяжести предстоящих решений.
И я могу сказать вам совершенно точно: мы — правительство и Сенат — не справимся с кризисом одни. Но нет ничего невозможного для тех, кто, осознав цену своей свободе, всеми силами стремится к цели.
И вместе с вами мы превзойдем любые трудности.
Благодарю за внимание.
Ай, как нравится!
В последнее время полюбила фики по ЗВ, где Люк - умный парень, слегка (или не слегка) тяготеющей к Темной стороне Силы, где Вейдер жив и он адекватный Спасибо за этот фик! 1 |
Аахренеть.
Волшебно. Аплодирую стоя. |
А, классно! Читала на фикбуке... Там, блин, не удобно все одной частью залили, мой телефон долго грузил...
Можно продучку! Пожалуйста-пожалуйста!))) |
Шикарно... Не без юмора... Чувствуется серьезная проработка сценария... Концовке могла быть и по-эпичнее... А вообщем - 10 из 10...
1 |
Вот именно такие фики по ЗВ я люблю: адекватный Вейдер, умный Люк, еще и сюжет классный!
2 |
А потом Мон родила двойню.
Муахахаха. Спасибо за сюжет держащий за горло, прочитал залпом и хочу ещё =) 2 |
Taisinавтор
|
|
GlassFairy
Спасибо большое! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |