↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего невозможного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 174 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пять лет после Эндора. Дарт Вейдер жив и бежит из плена, в котором его держали все это время. Что будет с Галактикой?

Предупреждения: Массивное АУ. Приквелы не учитываются. Расширенная Вселенная не учитывается, за исключением некоторых названий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Корусант. Люк

Выйдя из Архива, Люк огляделся, расправил плечи, посмотрел на яркий город вокруг и чистое небо — и решил не включать экран. Не хотелось видеть поток новостей, сообщений, геотагов и рекламы поверх зданий и людей. Вызвал с коммуникатора такси в Университет и пару минут до его прилета просто дышал, смотря на сияющие шпили Сената.

Водитель-трибл Люка не узнал. Или не подал виду. Вел он себя профессиональнее многих: когда Люк сел в салон и проигнорировал ненавязчивое приглашение побеседовать, его сразу же правильно поняли и ни одна голова водителя больше к нему не обращалась. Они продолжали болтать между собой, но Люк чувствовал направленное на себя ровное внимание. Наверняка если бы он высказал неудовольствие, головы бы или замолчали, или отделили салон — что вероятнее.

Собственный транспорт у Люка, разумеется, был. Скоростной и новый. Но Люку не нравилось летать по Корусанту: слишком плотное движение, слишком много ограничений. Даже гонщики вроде Пиетта и Хана носились пусть и без правил, но только в определенное время по одной из двух трасс для тяжелого автоматического транспорта в верхней атмосфере. На это закрывали глаза. Однако спустись они ниже — права бы отобрали невзирая на звания и легендарность.

Люк учился водить в пустыне, а затем так долго летал на истребителе, что в гражданской машине почувствовал себя неуютно и не до конца привык до сих пор. Ни оружия, ни R2D2. Последнего ни один тупой искин машины заменить не мог. И что за удовольствие плестись в одиночестве по Корусантским пробкам? Гораздо удобнее взять такси с органическим водителем и послушать, что он расскажет. И как.

А то между приемами, университетом и интервью можно и забыть, как выглядят и думают нормальные люди. Или не люди — как в данном случае.

Люк смотрел в окно и улыбался. Головы водителя обсуждали одновременно общегалактический турнир по саббаку, цены на воду, органическую пищу, ее отличие от синтезированной и великие перспективы в малых двигателях теперь, когда…

— Что? — Люк вскинулся. — Прошу прощения, уважаемый, но что вы только что сказали?

— Что все патенты Черного Лорда теперь в публичном домене, — ответила левая голова. — И Фондору не обломилось, и Куату! Будет нам теперь дешевых двигателей…

— Прекрасно будет! — воскликнула правая голова. — Э-э, ты смотри, куда летишь! У-у, куда лезешь, гад, видишь же, такси, живого человека везем, не банку с диодами! Подсеки его, пусть знает, подсеки!

Левая верхняя рука водителя дала правой голове подзатыльник, и голова притихла.

— Тихо ты, — сказала левая голова. — Видишь, клиент интересуется. Что-то не так, господин клиент?

— Все так, — негромко ответил Люк. — Спасибо.

Значит, отца уже признали мертвым. Все же признали, по ускоренной процедуре для без вести пропавших в бою. Пять лет назад Мон ярилась, когда Люк отказался поддержать ее и подтвердить смерть отца. «Я не видел его мертвым», — сказал тогда Люк. И ей, и юристам, и военным. Дело было не в том, что он не поверил Мон. Поверил. Но она не дала ему попрощаться, и он немного отомстил. Это оказалось приятно. Собственно, приятно было до сих пор, при одном воспоминании. Подобает ли такая мелочность джедаю, Люк уже давно не задумывался.

Тогда, на Звезде, он сделал все правильно. Почти все. Но он отшвырнул меч — и теперь, вспоминая, ему хотелось дать в ухо тому себе за глупейшее позерство. Очень умно, швыряться мечами в пропасть. Останься меч у него на поясе, отец бы его призвал левой рукой, зарубил бы Императора и остался бы жив. Не обязательно, конечно же, не обязательно, но шансы бы настолько возросли… И нужно было везти его на «Палач». К его медикам. К его союзникам. Они договорились бы, конечно же, договорились…

На самом деле, Люк в этом сомневался. В глубине души, где жили сомнения и какой-то очень усталый и циничный, похожий на Хана-после-победы, Люк Скайвокер, он был уверен, что — не договорились бы. Они с отцом были совсем разными. Ничего общего. Кроме того, что оба изменили мир, но и это… Люку же повезло. Если бы на него не свалились дроиды, если бы не Хан, не Лея, не Бен, не Йода, не все Восстание и не друзья из эскадрона, — сидел бы он до сих пор на Татуине и мечтал попасть в Академию. Ну, или помер бы в очередном рейде тускенов. А отец создал флот Империи из разрозненных частей, принадлежавших планетам и доминионам, сам будучи непонятно кем.

Работая над дипломом, Люк перерыл военный архив тех лет и нашел множество упоминаний о Скайвокерах и Анакинах. Даже одно об Анакине Скайвокере — предпенсионного возраста набуанце, интенданте забытой всеми базы. Но отца он найти не сумел. И даже не знал, как тот тогда выглядел. То ли информацию очень тщательно зачистили, то ли отца звали совсем иначе, а Бен ему… Впрочем, не соврал. Бен же никогда не утверждал, что отца звали Анакином Скайвокером, просто не мешал ему так думать.

— Господин клиент, вам нехорошо?

Люк моргнул. Машина заходила на посадку. На него обеспокоенно смотрела правая голова водителя.

— Все отлично, — сказал Люк. Провел карточкой над платежной панелью. Что ж, недорого. Жаль, совсем город не посмотрел, отвлекся. Хотел отдохнуть, мда. — Спасибо, мне было очень интересно.

— Да мы завсегда! — воскликнули обе головы. — Я вам послал идентификатор, господин клиент, будете возвращаться — вызовите нас! Такие трассы покажу, такие виды — нипочем не пожалеете!

— Буду иметь в виду, — улыбнулся Люк. Вылез из машины.

Впереди белели башни исторического здания Университета. Здание рабочее было у него под ногами — уходило вниз до самой земли Корусанта. Город, а не небоскреб. Большую часть его занимало жилье для малообеспеченных и лекционные залы (а также сады, спортивные комплексы для десяти рас, лаборатории…). Университет не признавал заочного сетевого обучения, студенты должны были являться лично если не на лекции, то на семинары, и обязательно на каждый из зачетов. Которых, откровенно говоря, могло быть и поменьше.

Частная зона Университета начиналась за легким изящным заборчиком, отделенная от парковки узкой полосой рыжего газона. При попытке миновать ворота без пропуска (или перелезть через заборчик) нарушителя немедленно хватала охрана и выпроваживала подальше.

Поэтому журналисты ждали его на газоне и на дорожке к воротам.

Люк оглядел пестро разодетую толпу, рой камер над их головами и огляделся. Парковка пустовала. Студенты и преподаватели парковались на внутренних стоянках комплекса, это ему захотелось пройти мимо исторического здания, полюбоваться… Кто-то его сдал. Либо говорливый водитель, либо — что более вероятно — транспортная компания. Поэтому его встречали именно здесь. И встречали именно его. С чего бы это вдруг?

На него набросились сразу же, как только он ступил на дорожку. Камеры вились перед лицом, как явинские мухи.

— Люк Скайвокер! Ваши комментарии!

— Ваша реакция!

— Что вы почувствовали, когда узнали?

«Что именно я узнал?» Люк ошарашенно моргнул и включил экран.

Первым всплыло сообщение от Леи пятиминутной давности.

«Ты почему все еще вне доступа?! Свяжись со мной немедленно!»

А вторым — новость дня:

«Обнародовано завещание галактического преступника лорда Вейдера. Все получает государство — кроме одного патента!»

«Люк Скайвокер — наследник военного преступника».

«Патент на двигатель малой яхты получает Люк Скайвокер. Что это — издевательство? Намек? Шутка?»

Патент на двигатель малой яхты?

— Я потрясен, — честно сказал Люк.

«Я хочу видеть этот патент. Немедленно. Что отец хотел мне сказать?»

— Как вам кажется, зачем он так поступил?

Люк пожал плечами.

— У лорда Вейдера было своеобразное чувство юмора. Извините, я опаздываю на встречу.

Он пересек границу Университета, отошел от нее подальше и позвонил Лее.

— Патент не принесет тебе денег, — сообщила Лея первым делом. — Куат снял двигатель с производства после войны Клонов. Это хорошо.

— Хорошо? — удивился Люк. Ему не особенно нужны были деньги, но логику сестры он искренне не понял.

— Конечно! Этот дар нельзя интерпретировать как оплату за какие-то услуги. Или компенсацию. Оплата плоха сама по себе…

— Какая еще оплата? За что?

— Понятия не имею, — огрызнулась Лея. — Когда журналисты придумают — узнаем. А еще, кто-то наверняка напишет, что это тебе компенсация за руку. Имей в виду.

Люк поморгал.

— Компенсация?

— Не думай об этом. Просто имей в виду и не удивляйся.

— Постараюсь, — журналисты удивляли Люка регулярно.

— Плохо то, — сказала Лея, — что ты же начнешь выяснять, зачем тебе достался именно этот патент, а не выбросишь его куда подальше.

Люк вздохнул. Открыл было рот.

— Не отвечай, — произнесла она быстро. — Не будем повторять аргументы. Я не согласна, но да, это твое дело и разбирайся с ним сам. У меня заседание сейчас начнется, я побежала. Снисходительней к прессе. Убивай не всех.

— Я вообще очень мирный, — сказал Люк и отключил связь под ее хихиканье. Вздохнул. Пресса кого угодно загонит на Темную Сторону Силы. Хоть бы в университете не обсуждали горячую новость.

Он прошел к старому зданию по лужайке — прямо по траве, дорожек в университетском саду не было. Не по недосмотру, а из-за философии. Основатели полагали, что человек не должен забывать ощущение настоящей земли под ногами. Люку казалось, они были правы. После вечных коридоров пройти по траве было приятно. Траву, конечно, высевали особенную, иначе ноги сотен студентов превратили бы газон в грязевую лужу, и «настоящей» она была только в том смысле, что не являлась пластиковой. Но Люк не считал это важным.

В старом здании стены покрывал мрамор, коридоры были широки и высоки. Здесь уже не учились, большую его часть занимали музей университета и старая библиотека. В здании так же обитала администрация, проходили конгрессы и вручались дипломы. Сейчас мраморные коридоры пустовали: середина дня, большинство студентов на занятиях, а администрация работает.

Люк прошел в маленький внутренний сад у кабинетов Арбитража по эквивалентности сертификатов об образовании, сел на скамью за цветущим кустом. Широкие листья и алые цветы закрыли его от окон Арбитража. Послал извинения научному руководителю.

«Разумеется, Люк, это важнее! — мгновенно ответил профессор Са. — Можно подумать, он заранее знал, что вы будете писать эту работу. Такое совпадение!»

Люк вздохнул. При чем тут его диплом? Где связь, кроме самого отца?

«Вы уже видели патент?»

«Нет», — ответил Люк. В почте у него лежало послание от адвокатской конторы «Гирг и Геллер», занимавшейся, судя по новостям, завещанием отца. Поговорить бы с ними… Но первый же запрос на инфопортал показал: бесполезно. Отец, ничего не объяснив, пять лет назад оставил этим адвокатам свое завещание. За два дня до отлета на Эндор. Они не вели с ним раньше никаких дел. А ведь у него были свои адвокаты… Почему он предпочел этих, малоизвестных?

Чтобы выжили в смуте дележа власти после поражения?

«Утверждают, будто он выдан за два года до Войны клонов, на Куате, — написал профессор. — На имя Дарта Вейдера. Проверьте немедленно. Если это правда, это же открытие десятилетия! Если он официально сменил имя, должны были остаться записи. Или даже свидетели!»

Занимаясь дипломом, Люк, в качестве побочного результата, достоверно установил, что имя Дарт Вейдер возникло на третий год войны. Если где-то в записях Куата осталось настоящее имя отца, Лея с ума сойдет от такой перспективы. Хотя, скорее всего, с Люком Скайвокером это имя связать будет невозможно. Может быть отца все же звали Анакин, если это имя не являлось очередной маской, если отец не назывался так только для Бена, — но не Скайвокер. Редкая фамилия, и всех, ее носивших, Люк за пять лет уже проверил. Не подошел никто.

Люк открыл письмо юристов, пробежал глазами стандартный текст и открыл патент.

Куат. Выдан за два года до Войны Клонов, все верно, почти сорок пять лет назад. Двигатель малой яхты. Владелец прав — «Скайвокер, Люк», право наследства от «Вейдера, Дарта» подтверждено. Авторские права принадлежат — набор цифр и букв. Куатский шифр. Куат не разглашает имен своих инженеров. Дата покупки…

«Простите, профессор, не выйдет с открытием. Никаких смен имен, Вейдер этот патент попросту купил у Куата. Пять лет назад».

Люк смотрел на дату приобретения и отказывался что-либо понимать. Отец купил этот патент — в числе прочих устаревших, блоком из десяти, — за месяц до Эндора. И оставил ему. Именно этот патент на двигатель малой яхты. Полностью бесполезный, судя по оценке экспертов Куата. Зачем?

Патент интересно обходил опасное ограничение по нагреву давно снятого с производства сорта керамики. Какое-то время яхта с этим двигателем была самой быстрой в своем классе… Но была ли она построена?

А если была — то для кого?

Глава опубликована: 29.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Как же приятно прочитать про Дарта Вейдера - именно такого: невероятно умного, холодного и отчаянно смелого, несмотря ни на что. Выбранный девиз отлично подходит. А уж то, что своих он не бросает... Бальзам на сердце!
Не успела прочитать данное творчество на битве, а тут проглотила залпом. Порадовал "незашоренный" Люк, не боящийся своей Силы.
Все эти технические детали, дроид-врач, нервно дергающийся, но идущий против воли пациента ради его блага, дарят удивительную атмосферу погружения. И при всем этом поддерживается интеллектуальная составляющая, что наиболее ценно. Спасибо.
Ай, как нравится!
В последнее время полюбила фики по ЗВ, где Люк - умный парень, слегка (или не слегка) тяготеющей к Темной стороне Силы, где Вейдер жив и он адекватный
Спасибо за этот фик!
Замечательная вещь! Спасибо за интересную, законченную историю, за прекрасных героев, за хороший слог. Отдельно хочется отметить технические подробности - видно, что здесь работа проделана немалая - и политические перипетии, на которых и построен фанфик - много, много труда вложено! Спасибо большое, уважаемый автор, непременно потом еще раз перечитаю вашу работу!!
О_о

Добавлено 31.03.2015 - 02:48:
Обычно книги и фики по старварс мне как-то не шли. Слишком банальные, нудные. Особенно эта расширенная вселенная затрудняла восприятие. И вообще старварс мне не нравился.

В общем спасибо. Теперь благодаря вам я люблю СтарВарс!!!!111
Великолепно как мелкие детали делают сухую картину чудом искусства.

Отдельно по поводу Вейдера. Я конечно не согласен с такой трактовкой Энакина ибо в каноне он был совершенно другим. Тем не менее ваш Вейдер это поистене великолепный образ "настоящего человека". Читая ваш фик немножко прикоснулся к мечте. Спасибо.

Отмечу что у фика органичная концовка которая замыкает все сюжетные нити и не оставляет ощущения недосказанности, но я всё равно несмотр ни на что потребую ПРОДУ!!!!11

П.с. возможно по прошествии времени меня отпустит и я буду думать об этом фике более сдержанно, но в данный момент я в восторге!
Аахренеть.
Волшебно.
Аплодирую стоя.
А, классно! Читала на фикбуке... Там, блин, не удобно все одной частью залили, мой телефон долго грузил...
Можно продучку! Пожалуйста-пожалуйста!)))
Шикарно... Не без юмора... Чувствуется серьезная проработка сценария... Концовке могла быть и по-эпичнее... А вообщем - 10 из 10...
Вот именно такие фики по ЗВ я люблю: адекватный Вейдер, умный Люк, еще и сюжет классный!
Который раз уже перечитываю, и опять с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть смотреть канон. В качестве проды. А то и читать эту пресловутую расширенную вселенную, что бы оно ни значило.
И ведь знаю же, что ждет меня там огромное разочарование - нет там этих героев, вот именно этих - нет...
А все равно хочется.

Они прекрасны. Все. Вообще все, кто хотя бы мимолетно попадает в "кадр".
А потом Мон родила двойню.
Муахахаха.

Спасибо за сюжет держащий за горло, прочитал залпом и хочу ещё =)
Кто-то: Покорись моему Учению и я покажу тебе всю мощь Темной Стороны Силы!!!

Дарт Вейдер: Я познал Тьму лучше многих, и погрузился в Ничто так глубоко, что вышел с другой стороны. Тебе нечего мне предложить...
Ох! Taisin, вы прошлись, кажется, по всем темам, замалчиваемым сиквеллами - вбоквеллами - ещё_сила_знает_какими_ответвлениями. Оригинал, как любое масштабное явление, лишённое направляющих, со временем расползся в такой бред, что поклонникам осталось либо мечтать об амнезии, либо вооружившись успокаивающими веществами и особым цинизмом знакомиться с выкидышем индустрии развлечений и тыкать в противоречия. Отказавшись от части истории, автор отрезал и соответствующие противоречия. И такое обмозговывание грядущего не может не нравиться. Спасибо.
P.S.: Мне понравилось, что доктор Форестер не был забыт. Не смотря на недостатки той истории, сам персонаж получился харизматичным, не оставляющим равнодушной. Спасибо.
Taisinавтор
GlassFairy
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх