↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Летнее июньское солнышко ласково светило с высоты переливающегося сотнями оттенков голубого неба. Где-то вдалеке шумели проезжающие машины, гомонили невидимые мне прохожие. А в ближайшей многоэтажке некая супружеская или около того пара громко и матерно выясняла отношения, через открытое окно оповещая всю улицу о скором разводе.
Я задумчиво рассматривал голубое небо, виднеющееся среди крыш, и пытался думать. Получалось плохо: жутко болела и кружилась голова и почему-то саднила шея. Лежал я на прохладном асфальте, хотя голову мою неизвестный (не)доброжелатель пристроил на чем-то относительно мягком и подозрительно попахивающим мусорным мешком недельной давности.
Самое паршивое, что последнее, что я помнил — себя, проспавшего, опаздывающего на автобус и несущегося коротким путем через дворы. Было это часов в семь утра, сейчас же, судя по положению солнца, время близилось к полудню.
Кто-то заботливо, мать его, пристроил меня в глубокой тени, так что солнечные лучи лишь иногда слегка касались подошв ботинок. Я завозился, попытался двинуться, опереться на руки — те были как ватные, и я чуть не приложился головой об асфальт, но кое-как успел вернуться в исходное положение. В мешке что-то нехорошо чавкнуло, и запах помойки стал сильнее.
Видимо, меня ограбили. К такому незамысловатому и логичному выводу я пришел, когда не нащупал в кармане джинсов навеки прописавшегося там еще с первого семестра студенческого. Ну хотя бы не убили, и то счастье, жизнерадостно заключил я и решил попробовать подняться рывком воли и тела.
Мешок снова чавкнул, а я взвыл. Обольщаться не стоило — меня просто не добили.
После этого дело пошло медленнее, зато осторожнее, и как следствие — эффективнее. Спустя еще некоторое время я сумел принять относительно вертикальное положение сидя и, держась за саднящую шею, с трудом оглядеться.
Мой рюкзак с аккуратно, даже педантично, сложенными на нем уголок к уголку документами и телефоном лежал неподалеку среди раскиданного мусора. Его присутствие оказалось еще более пугающим, чем отсутствие. И желание как угодно, хоть на карачках, убраться отсюда поскорее нарастало в геометрической прогрессии.
Да, сначала я доберусь до дома, благо он должен быть где-то поблизости (этого двора я не знал, но дома были такие же, как и в моем квартале), а потом уже буду разбираться в той херне, которая произошла.
Воровато цапнуть вещи, торопливо распихать все по карманам, закинуть рюкзак на плечо было делом минуты. И я поспешно двинулся к выходу со двора, который усмотрел ранее.
Солнечный луч прочертил теплую полосу на моей куртке, коснулся щеки — ощущения были такими, будто к лицу приложили раскаленный утюг. От шока я не смог даже закричать, только хватанул ртом воздух и отшатнулся. Благодаря счастливой случайности — обратно в тень.
Ошарашенный, я сидел, пытаясь прийти в себя. Щека горела, ладони, которыми я инстинктивно заслонил лицо, ныли и чесались, словно обожженные. Что за?..
— Ай-яй-яй, не успела! Ох, не успела! — пожалуй, громкие старушечьи причитания были последним, чего я ожидал в данный момент.
Из арки двора вынырнула бабка, того самого лавочно-склочного типа, который любит перемывать кости всем окрестным жильцам и рассуждать о моральном падении Люськи из девятой квартиры. В пестрой юбке, желтоватой кофточке, невнятном платке, криво повязанном на седой голове, и сандалиях, светленьких, в мелкую дырочку и кокетливым потрепанным цветочком на боку. Сандалии особенно врезались мне в память, ибо я тупо уставился на ее приблизившиеся ноги и слабо реагировал на продолжающиеся причитания, а они тем временем становились все более интригующими.
— Обжегся уже, бедненький! Ах, дура старая, уж торопилась-торопилась, а все равно ж не успела! Ну ничего, к людям зато выйти не успел! — она квохтала надо мной, суетилась, что-то доставая из своей кошелки.
Я наконец отмер.
— Кхе-кхм, уважаемая, вы не в курсе, какого ху… в смысле что здесь произошло?
— Прости старую! Не уследила! — бабка всплеснула руками. — Кушать так хотелось, а ты совсем слабенький оказался! В чем душа держится? Кожа да кости! Я ж не специально!
— Э-э-э…
— Сейчас помажу и пройдет! — бабка деловито извлекла из сумки здоровенный баллон с какой-то мутноватой жидкостью и клок ваты. Я опасливо попятился. — А ну сиди! — она удержала меня за плечо.
И, надо сказать, хватка у нее оказалась железной.
Ватка заскользила по пострадавшей части лица — немедленно стало легче. Жжение и зуд ушли.
— Ладони! — скомандовала она, и я, уже не споря, послушно протянул ей руки.
— Вот молодец! — порадовалась бабка. — У-у, а худющий какой! Чем тебя дома-то кормят, бедняга?
— Нормально меня кормят! — возмутился я, неизвестно с какого перепугу решив отстоять кулинарную честь мамы и бабушки. — Супом! И запеканкой! Картофельной…
Тут мозг отчаянно начал подавать сигналы языку, чтоб тот немедленно прекращал свои вращательно-поступательные движения или, проще говоря, чтоб я заткнулся.
— Если б нормально, то проблем бы не было! — веско отрубила бабка и вытащила из той же, видимо, безразмерной сумки здоровенный стакан с логотипом забегаловки быстрого питания. Стакан был полон чем-то красным, типа клубничного компота, и из него гордо торчала трубочка.
Я сглотнул и с надеждой посмотрел на бабку — в горле першило. Та хмыкнула и милостиво вручила мне питье.
— Пей, да аккуратнее, не расплещи! — напутствовала она меня.
То, что это не клубника, я понял сразу. Вкус был резковатый, специфический, довольно приятный, если не считать странного железистого послевкусия. Жидкость была густая, даже вязковатая, словно я пил эдакий своеобразный напиток из алое с кусочками. Но, увы, алоэ сие не являлось.
Потом я долго спрашивал себя, откуда взялось такое слепое доверие к совершенно незнакомому человеку. А когда наконец узнал ответ, он мне совершенно не понравился.
Как бы там ни было, а загадочную жидкость я все же допил, так и не ощутив подвоха. И после этого почувствовал себя просто великолепно: перестала ныть шея, прояснилось в глазах, да и щека больше не болела.
— Ну вот, теперь тебя и к людям можно выпускать, — удовлетворенно протянула бабка. — Ох, не хотела я, чтоб так вышло, да кто ж знал, что такой дохлый попадется, — уже менее разборчиво пробурчала она себе под нос. — Кстати, молитвы знаешь? «Отче наш» прочитай покамест!
Учитывая, что за свою жизнь церковь, так сказать, изнутри я видел только раз, и то в детстве и больше для ознакомления с культурой, то с молитвами у меня было весьма хе… не очень, в общем. Видимо, опешил я хоть и молча, но на редкость красноречиво, ибо бабка безнадежно вздохнула и приказала:
— Ну, перекрестись хоть!
Честно, скрутить непристойный жест было бы проще, но я все же сдержался из уважения к старшим. Даже попытался вспомнить, как это делала бабушка, но не сильно преуспел, так как следующий вздох прозвучал с еще большим надрывом.
Я мрачно зевнул, отставил на асфальт стакан и попытался встать на ноги. На сей раз вышло с изумившей меня ловкостью. Да и вообще тело было удивительно легким, а по жилам растекалась эйфория, смешанная с беззаботной бодростью.
— Ты вещички-то собери свои! — неожиданно засуетилась бабка. — Еще пригодятся, Петенька!
Петенька… — мрачно констатировала еще действующая часть мозга. — Значит, по документам бабка уже пошарить успела. Или еще и по карманам?..
Звали меня действительно… Пётр Аркадьевич Селезнёв. Был я 199… года рождения и учился на технической специальности славного вуза N, куда нынче утром и спешил, чтоб закрыть практику и со спокойной душой уйти в закат буха… э-э-э, то есть на каникулы.
Паспорт, студак и зачетка — все было на месте, и с души у меня немного отлегло. Зачетку даже и не тронули. Как лежала себе в заднем кармане рюкзака, так и лежит.
Движения у меня были слишком резкие по сравнению с обычным моим состоянием. Собственно, заметил я это, только когда уже пару раз приложился костяшками об асфальт и чуть не сломал молнию.
Не курил бы ты, Петенька, вернее, не пил бы наркоты от незнакомых старушек и не шлялся б по незнакомым дворам, и было бы у тебя, Петенька, в жизни все хорошо! Но тогда бы и не развернулось той замечательной — в кавычках! — истории, которая последует за Петенькой эдаким чудным шлейфом до конца жизни. Но об этом после.
Итак, вещи были собраны. Мои — мной, бабкины — мной и бабкой. Мусор бесцеремонно украсил ближайший мусорный бак. Бабка попутно усиленно крестилась, но, к счастью, оставила попытки сделать из меня подобие верующего человека.
И, стараясь держаться тени, побрели мы из этого двора… куда-то. А, кстати, куда?
Анонимный автор
|
|
Муркa,
Спасибо за такой позитивный комментарий!) Автору очень стыдно, что он смог ответить только сейчас!(( Анна Григорьевна - бабуля не промах, это точно!)) |
весьма и весьма интересный фик, очень веселый и позитивный ) приятный язык повествования и интересный сюжет подкупают, большое спасибо автору и вдохновения в дальнейшем написании истории )
1 |
хороший фик ) правда конец малость сумбурный и немного резковатый.. зато есть намек на продолжение, спасибо автору )
|
Анонимный автор
|
|
Муркa
Спасибо Вам за такие чудесные комментарии!) Вы окрыляете! Руки так и тянутся отмимимикать каждый, а нельзя!( После деанона - обязательно!))) Вот не все должно так легко даваться этим вампирам!)) Даже с волшебной палочкой а ля гипноз) Петенька и сам бы хотел поведать еще не одну из своих многочисленных историй, но тут, увы, подступили дедлайн и 1-е сентября.)) VerdugoDelAlma Большое спасибо! Автору очень приятно слышать такие слова. Конец да, возможно, требует большей плавности. Есть еще, над чем поработать! Антон Владимирович Кайманский Благодарю за комментарий!) Автор рад, если Вы нашли для себя нечто интересное в этой работе! |
Уважаемый автор, думал прочитать и оставить отзыв по итогу, но девятая глава до того меня рассмешила, что я теперь сижу на работе, стараюсь не ржать в голос и пишу вам: спасибо. Отличная работа))
|
Анонимный автор
|
|
add violence,
Спасибо! Для автора это лучший комплимент!))) Платон, Спасибо за отзыв в обзоре!) Приятно слышать/читать такое мнение. Ваш взгляд со стороны очень к месту и побуждает к раздумьям, как лучше реструктурировать текст впоследствии, чтобы акценты были четче. Спасибо за эту подсказку!) |
Magla Онлайн
|
|
Ай, начали так бодро и вкусно, что я прямо таки готовилась голосовать (при том, что у меня две любимки в группе уже были). И язык, и сюжет, и мир - все на уровне. Но к серединке поймала себя на том, что скучновато мне стало читать о трабблах новообращенного Петеньки, а конец и вовсе смазал впечатление. Так, пересказик((( Не иначе как дедлайнушко-батюшко с пушистым зверьком в заложники взяли автора с Петенькой?
Я голосую за переработку в плане динамики, отрубание завершающей главы и полноценное продолжение))) Но начало - огонь! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |