↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1+1=0, или Правило исключающего ИЛИ (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вся наша жизнь пропитана поэзией скуки и быта и иллюзией безобидности. Необратимые перемены обычно всегда неожиданны и отчаянно глупы.
И тогда жизнь становится бесконечной чередой дней, в каждый из которых нужно делать чертовски правильный выбор.

«На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «В руках Кукольника».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвертая. Проверка на прочность

Распрощались мы с Анной Григорьевной почти душевно. Заодно я узнал, где я, собственно, нахожусь. Как оказалось, не так уж далеко от дома.

Анна Григорьевна закрыла за мной дверь, напоследок громко оповестив на всю площадку, что мне стоит более прилежно отнестись к правилам английской грамматики, но в целом ученик я способный. Возможные заинтересованные, но, по-видимому, привычные соседи к данному напутствию отнеслись с заметным равнодушием.

Я предпочел не задерживаться в этом излишне гостеприимном месте и, пока на меня не напоролся еще какой-нибудь долбанутый орк или оборотень, жаждущий обратить меня в представителя своего вида, очень быстро спустился по лестнице, пулей вылетел из подъезда и очень бодро прошагал пару кварталов, не останавливаясь.

Когда вокруг замелькали знакомые ориентиры, я немного расслабился, огляделся в поисках чего-нибудь в меру низенького и удобного, ничего не увидел и, махнув на все рукой (джинсам после сегодняшних приключений вряд ли бы помогла даже хорошая стирка), сел прямо на каменную окантовку какой-то клумбы. Ой, нет, не какой-то... Эту клумбу я знал хорошо. Густо усаженная какими-то флоксами, фиалками, елочками и прочей флористической дребеденью, она являлась гордостью Антонины Павловны, пенсионерки, живущей над нами. Ее озеленительными подвигами восхищались многие жильцы, в частности, и моя мама, но почему-то единственным, кого регулярно и припрягали к посильной помощи, был я. Сначала по малолетству помощь зиждилась на чистом бескорыстии, но, чуть повзрослев, я изрядно взбунтовался, так что родителям пришлось уступить и перевести эти отношения из волонтерски-благотворительных исключительно в трудовые и оплачиваемые к вящему неудовольствию Антонины Павловны. Почему-то она считала, что безвозмездный труд положительно влияет на молодежь, а если самой молодежи это и не нравится, то лишь потому, что она развращена западом, телевизором и, самое страшное, интернетом. Маму она, к слову, тоже заразила этим мнением, так что за свой бунт я рисковал нехило огрести, но, к счастью, вмешался отец, одобривший мою тягу к самообеспечиванию.

Собственно, это лирическое отступление было к тому, что Антонина Павловна с тех пор меня изрядно недолюбливала, хотя каждую весну стучалась к нам в квартиру с вопросом, когда же выйдет Петенька с лопатой. К несчастью, окна Антонины Павловны выходили как раз на эту клумбу, женщиной она была нервной, даже порой истеричной, так что глупцов, посмевших осквернить ее творение, ожидала божья кара в виде истошного визга, а порой и какого-нибудь в меру увесистого предмета. Меткость Антонину Павловну подводила редко, даже ночью, так что к заветной клумбе опасалась приближаться даже местная шпана. И, честно говоря, я сильно сомневался, что Антонина Павловна для меня сделает исключение. Скорее, еще и родителям нажалуется.

Я мрачно было решил подняться, чтоб переместиться в другое место, но на полпути передумал. К черту... Жалобы Антонины Павловны по ранжиру неприятностей и рядом не стояли с моим утренним приключением и незакрытой практикой.

Собственно, мне, конечно, никто не мешал пойти сразу домой. Но там бы меня обязательно встретили градом ненужных вопросов, поручений, а мне нужно было время, чтоб спокойно прояснить обстановку и хоть немного подумать, что делать дальше с этой странной, никому не нужной жизнью...

Телефон вяло помигал экраном, оповестив об очередном пришедшем уведомлении.

Я неохотно провел пальцем по экрану и бодро присвистнул, когда передо мной воздвиглась целая стена пропущенных вызовов, сообщений, мессенджей и прочего.

Я вздохнул и ткнул в просмотр вызовов, благо, их было меньше всего: всего пять. Два от старосты группы, два от Гены, и один, как ни странно, от бабушки. Бабушка вообще звонила редко, не любила она это дело. Похоже, мне стоило начинать беспокоиться...

В диалогах ВК сообщения наслаивались одно на другое: обеспокоенные от Ани — единственной одногруппницы, к слову (с девушками в нашем вузе было вообще негусто) — типа "Где ты?", "Все в порядке???", сменялись не менее обеспокоенными, но более раздраженными посланиями Генки, начинавшимися от нейтрального "Где тебя носит?" до вежливого уведомления, что я идиот, потому что препод с завтрашнего дня собрался в отпуск и сегодня последний шанс закрыть практику вообще. Примерно то же самое писал и староста, разве что в более обтекаемых выражениях.

"Были дела, не смог приехать, постараюсь успеть", — лаконично телеграфировал я Генке и, подумав, добавил: — "Успокой Аню, со мной все в порядке".

"До скольких Роза Юрьевна в вузе???" — отправил старосте отчаянный вопль, не поскупившись на прописные буквы и вопросительные знаки.

Оставалась бабушка. Набирая ее, я попутно старался выкинуть из головы, что она — человек пожилой, с ней могло что-то случиться, она могла звонить мне в последний раз, а я даже не отреагировал, хотя имел бы шанс помочь...

Не успел я хорошенько себя накрутить, как вполне здоровая и бодрая бабушка развеяла мою панику прозой жизни, жалобой на соседку и просьбой купить мяса. И лимоны. И муку.

— Ба, ты можешь списком скинуть? — под конец отчаянно взвыл я. — Я для чего тебе мессенджер ставил?

Мой крик души остался неуслышанным, в итоге мне наказали без покупок домой не являться, лишив последней надежды незаметно переодеться.

Бабушка повесила трубку, а я остался сидеть на клумбе, мрачно уставившись в пространство. Впервые я пожалел, что так и не выучился нормально курить. Было бы здорово сейчас выкурить сигарету, пусть даже под негодующие вопли Антонины Павловны, и торжественно выкинуть окурок прямо в гущу фиалок. Дал себе обещание непременно за лето научиться и окончательно загубить свое вампирское здоровье.

Возле меня что-то мягко шлепнуло, а мгновение спустя к моим ногам подкатился розовый мячик. Уже ничему не удивляясь, я поднял взгляд. Напротив меня стояла девочка. Обычная девочка, в общем-то. Лет семи-восьми, с растрепанными косичками, в клетчатом платьице, со сбитыми коленками. Вроде бы тоже из нашего дома, но этого я уже точно не помнил.

— Дядь, отдай мячик! — потребовала она высоким писклявым голосом.

— Ты чего, мелочь, одна гуляешь? — поинтересовался я, лениво ногой подтолкнув мячик. — Здесь и злые дяди водятся, знаешь?

Угу, встреться ей Палыч, было бы весело... А что, детей-то еще проще заманить в укромное место, пообедать как следует, а они после ничего и не вспомнят.

— Знаю! — откликнулась мелочь. — Зато ты не злой!

— Думаешь? — хмыкнул я. — Не хочешь проверять, тогда шуруй отсюда!

— Злишься, а не злой! — девчонка показала язык и прошмыгнула мимо меня, мимоходом подобрав мячик.

Я недоуменно потянул носом: ох уж этот женский пол, неужто уже в таком юном возрасте начинают пользоваться духами? У матери стащила, что ль? А аромат был странным, кружил голову, заставлял мысли путаться. Такое у меня однажды было, когда я забрел в турецкую лавку, где торговали какими-то диковинными духами, вот там я поплыл знатно. Сейчас ощущения были похожие, на языке почудилась сладость, та самая, которая оставалась после того напитка, что мне давала Анна Григорьевна. Мне жутко захотелось... чего-то, чему я сходу даже не смог бы подобрать названия.

— Лови! — мимо моего уха просвистел мячик, я даже не шелохнулся, я в упор смотрел на девочку и с каждой секундой все отчетливее понимал, что у меня серьезные проблемы. Очень серьезные. С головой в первую очередь. А скоро будут с законом, если я тотчас не уберусь отсюда.

Мячик звучно шлепнулся в середину клумбы. Прямо на фиалки. Моя тяжкая пахота под бесконечные придирки Антонины Павловны была отомщена.

— Дя-а-адь, достань мячик! — девочка оказалась не промах. И, наверное, в другое время я бы ей помог, но сегодня был не ее день. И определенно не мой.

— Незлые дяди тоже бывают с тараканами! Сама доставай! — злобно бросил я, подхватил рюкзак и что было скорости дал деру, ну то есть рванул к автобусной остановке.

Та, к счастью, оказалась пуста. Да и автобус приехал быстро. Тоже полупустой из-за дневной жары.

Наученный горьким опытом, я зажал нос и проскользнул в открывшиеся двери, шлепнул карточкой по турникету и проскользнул в самый конец автобуса, старательно выбрав место в тени. Полусонные вареные пассажиры на меня не отреагировали. Минут пять я старательно дышал в воротник, потом паника прошла, мне надоело, и я осмелился вдохнуть, так сказать, непосредственно. Оказалось не так уж страшно: аромат больше не ощущался, а у меня вернулись на место мозги. Стало интересно, это был одиночный глюк или я так от каждой особи женского пола зависать буду?

Судьба немедленно любезно предоставила мне шанс это выяснить. Автобус притормозил у следующей остановки, и в него вплыла дама до крайности объемных габаритов. Лицо ее украшали крупные капли пота и недовольная брезгливая гримаса, оголенные ее плечи поблескивали на солнце капельками помельче. Она неспешно проследовала по салону, пронзительным взором инспектируя свободные сиденья и неумолимо приближаясь ко мне. Собственно сидение рядом со мной она и выбрала, расположившись вальяжно, величаво и напрочь перегородив мне выход. Спустя пару минут я проклял свою привычку садиться у окна.

Во-первых, автобус повернулся к солнцу другим боком и благостно встал на светофоре, предоставляя мне и другим пассажирам возможность хорошенько провялиться, ну или стухнуть. Во-вторых, аромат, который заставил меня сбежать от девочки, я все-таки почувствовал. На заднем фоне, очень заднем. На сей раз он и вовсе не занимал мои мысли, но вот нос почему-то очень захотелось спрятать обратно в воротник. Я спрятал и проклял все, включая автобус, светофоры, солнце и саму жизнь.

В общем, дорога до вуза показалась мне вечной, а на долгожданную остановку я вывалился, полной грудью жадно вбирая в себя относительно свежий воздух, словно утопленник, которому в последний момент улыбнулось спасение.

В кармане жизнерадостно пиликнул телефон очередным сообщением, где Генка в своей неповторимой манере сообщал, что на практике офигенная очередь, поэтому у меня еще есть шанс.

"А ты-то сам где?" — поинтересовался я, не слишком ожидая получить ответ. Но соваться к грозной Розе Юрьевне, той еще иезуитке, дурившей нашего старосту с неделю, то назначая время практики, то в последний момент все отменяя, в одиночку мне тоже не очень хотелось. С такими людьми, как она, всегда был нужен свидетель, желательно оснащенный двумя скрытыми и одной явной камерами, диктофоном и прямой трансляцией на телевидение.

"С Аней.

В буфете сидим, — Гена откликнулся на удивление быстро и даже соизволил уточнить. — В правом".

Уточнение было весьма своевременным, так как буфетов у нас было штуки три, и штук пять столовых.

— Ага-а-а... — глубокомысленно протянул я, опасливо потянул носом воздух, но снующие мимо по аллее другие студенты никаких подозрительных инстинктов не возбуждали. Я воспрянул духом и уверенным шагом двинулся к дверям вуза, стараясь держаться тени деревьев. Не из-за вампирских заморочек — после автобуса мне уже было ничего не страшно, но в попытке ощутить хотя бы легкое живительное дуновение ветерка.

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
У вас получилось завлечь, загадать загадку не только Петеньке (как это забавно, а), но и читателю. Для нас разгадалось - более-менее, от выдуманных вампиров можно ждать чего угодно, но в целом понятно.
Но от этого не перестаешь ждать, что же будет дальше, в какие приключения втравит Петеньку его попадание в вампиры.
И прямо сразу продолжение! Мне нравится эта бабка! Она, конечно, тот еще жук и всего Петеньке не рассказала (про влияние-то на разум умолчала - интересно, это из-за их связи или просто умение вампирское), и про то, что память подавлять может. Ну хитрюшка!
И соглашусь с Петенькой насчет чужих домов - запахи замечаешь особенно сильно, даже больше, чем порядок или беспорядок, или качество ремонта.
Очень интересно, что дальше!
Анонимный автор
Муркa,
Спасибо за такой позитивный комментарий!) Автору очень стыдно, что он смог ответить только сейчас!((
Анна Григорьевна - бабуля не промах, это точно!))
весьма и весьма интересный фик, очень веселый и позитивный ) приятный язык повествования и интересный сюжет подкупают, большое спасибо автору и вдохновения в дальнейшем написании истории )
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом. Но некоторые образы мне не понравились: стандартные они, ожидаемые. Во всяком случае, сейчас. Я имею в виду бабку и бомжа. Возможно, дальше они как-то раскроются. А ещё в самом начале, когда герой приходит в себя, сразу ясно, что с ним произошло.
Подписался, подожду продолжения.
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
Быть первокурсником легче, чем быть новичком-вампиром! Ну подумаешь, шрифт не тот и практику сдал в последний момент! Это не беды, мелочи, а вот то, что ты к маленькой девочке принюхиваешься, что любой человек может стать рано или поздно обедом - вот это проблемища. Ой влип Петенька, правильно он говорит, счастье его как минимум откладывается.
Но читать про его похождения на самом деле весело.


Добавлено 29.08.2020 - 20:15:
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом.

Стиль совершенно стебный! Издевательство над вампирами и всеми их (сомнительными) достоинствами.

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
У нас есть даже один макси))) Размер не ограничен вообще ничем, кроме авторского произвола. Чистый Лист - исключение из общего правила.

хороший фик ) правда конец малость сумбурный и немного резковатый.. зато есть намек на продолжение, спасибо автору )
Это точно было издевательство над вампирами! Тут столько всего... на грани садизма (и при этом читать об этом весело): про стопятьсот бумажек, от которых спишь (хм... интересная параллель - вампир усыпляет человека, бюрократия усыпляет вампира), экзамены на вампиризм (этого я не встречала еще ни разу, вот встречаются же новые идеи), силиконовая рука. Когда Петенька вцепился в вампира, я подумала, что он будет вампиром вампиров (вспомнила японский сериал, где мошенник грабил и обманывал исключительно другим мошенникам и подумала, почему бы не быть вампиру, который питается только вампирами).
Жаль, что Петенька так про остальную свою жизнь кратко упомянул - было бы интересно про его дела, про гипнотизерство, про то, как он неохотно имел дела с вампирами. И что стало с тем, который кусал Генку, не вернулся ли к Петеньке поквитаться.
И вообще, такая уникальная вампирская история просит вторую часть!
Анонимный автор
Муркa
Спасибо Вам за такие чудесные комментарии!) Вы окрыляете! Руки так и тянутся отмимимикать каждый, а нельзя!( После деанона - обязательно!)))
Вот не все должно так легко даваться этим вампирам!)) Даже с волшебной палочкой а ля гипноз)
Петенька и сам бы хотел поведать еще не одну из своих многочисленных историй, но тут, увы, подступили дедлайн и 1-е сентября.))


VerdugoDelAlma
Большое спасибо! Автору очень приятно слышать такие слова.
Конец да, возможно, требует большей плавности. Есть еще, над чем поработать!

Антон Владимирович Кайманский
Благодарю за комментарий!) Автор рад, если Вы нашли для себя нечто интересное в этой работе!

Уважаемый автор, думал прочитать и оставить отзыв по итогу, но девятая глава до того меня рассмешила, что я теперь сижу на работе, стараюсь не ржать в голос и пишу вам: спасибо. Отличная работа))
Анонимный автор
add violence,
Спасибо! Для автора это лучший комплимент!)))

Платон,
Спасибо за отзыв в обзоре!) Приятно слышать/читать такое мнение.
Ваш взгляд со стороны очень к месту и побуждает к раздумьям, как лучше реструктурировать текст впоследствии, чтобы акценты были четче.
Спасибо за эту подсказку!)
Ай, начали так бодро и вкусно, что я прямо таки готовилась голосовать (при том, что у меня две любимки в группе уже были). И язык, и сюжет, и мир - все на уровне. Но к серединке поймала себя на том, что скучновато мне стало читать о трабблах новообращенного Петеньки, а конец и вовсе смазал впечатление. Так, пересказик((( Не иначе как дедлайнушко-батюшко с пушистым зверьком в заложники взяли автора с Петенькой?
Я голосую за переработку в плане динамики, отрубание завершающей главы и полноценное продолжение)))
Но начало - огонь!
Дочитал работу. У автора получилось бодрое развлекательное повествование, не претендующее на какую-либо "изюминку". А она бы не помешала! О вампирах написана куча всего от Полидори со Стокером до Кинга и Энн Райс. Так что в этом жанре нужно постараться. Понравилась идея бюрократизировать вампирство! По прочтении не раз вспомнилась соответствующая книга Пелевина. А вот конец показался слишком поспешным, словно автору герои поднадоели или же поджимало время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх