↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 203 983 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Стаканы я мою здесь, господа,

И вам на ночь стелю постели,

И вы пенни мне даете, — вы в расчете со мной, —

И, мои лохмотья видя и такой трактир дрянной,

Как вам знать, кто я на самом деле?

Б. Брехт

(Перевод С. Апта)


Эта проклятая должность — он всё-таки умудрился заполучить её! Мы отметили это событие скромно, почти по-семейному. После прошлогодних ссор, о которых мы оба старались не вспоминать, Тамплиер был непривычно вежлив, даже Кики не задирал. Но праздник, как мы ни старались, не удался. Я уже усвоила, что со всеми учителями ЗОТИ к концу года что-нибудь случается. Мой друг тоже отлично это знал, он знал гораздо больше моего и явно что-то не договаривал. Насторожила фраза, которую он произнёс, хотя я ни о чём не спрашивала: «Теперь уже всё равно, теперь — можно». Война подступала всё ближе к порогу Хогвартса, и все были смертельно измотаны. Дамблдор где-то покалечил руку и теперь стремительно дряхлел, теряя силы буквально на глазах. Вернувшися в школу Слагхорн, хоть и не потерял свой лоск и манеры, тем не менее, стал дёрганным и подозрительным. Северус за последние три года постарел, казалось лет на десять, и выглядел куда старше своих тридцати шести. Одна я знала, как тяжело ему даётся его двойная жизнь.

И вдруг — совершенно неожиданно для себя — я оказалась в самой гуще событий. В «Три метлы» ни с того ни с сего явился младшенький Малфой — Драко. Раньше-то он моё заведение не особенно жаловал, считая это ниже своего достоинства, а теперь вот пришёл. И, что интересно — один, без свиты и без подружки. День, правда, был не воскресный, и никого из школяров в деревне быть просто не могло. Драко, судя по всему, покинул Хогвартс тайно, воспользовавшись одним из «запасных» выходов. Он выглядел подавленным и вёл себя, что называется, «тише воды и ниже травы». Периодически поглядывая в мою сторону, он, казалось, что-то прикидывал в уме. Сначала я решила, что он пополнил ряды моих воздыхателей. Ну, не то чтобы влюбился, а, скорее, наслушавшись сплетен, возжелал доступной любви зрелой женщины. Возможно, у парня проблемы по этой части, откуда я знаю? Когда он, улучив момент, спустился за мной в винный погреб, я была абсолютно уверена, что сейчас последуют определённые предложения, а то и «военные действия». Я вовсе не собиралась изменять Тамплиеру с его любимчиком, поэтому приготовилась потактичнее объяснить парнишке, что он обратился не по адресу. И тут обнаружила, что прямо мне в лицо смотрит остриё его волшебной палочки.

— Империус! — произнёс он дрожащим от волнения тенорком.

Размечтался, гадёныш! Чтобы накладывать Непростительные, мало произнести нужное слово. Нужна абсолютная уверенность, что ты можешь и действительно желаешь это сделать. А Драко, как видно, совершенно не умел подчинять себе людей. Он, конечно, привык командовать, но теми, кто и так был покорен, кто преклонялся перед его «чистой» кровью или перед деньгами его папочки. Куда ему было до взрослой, уверенной в себе тётки вроде меня, к тому же, прожженной торговки, которая за многие годы выработала своего рода иммунитет ко всяким посягательствам! В общем, этот придурок добился только одного: жутко меня разозлил. Значит, по-хорошему даже пробовать не стал, закомплексованный ты наш! Ну, держись! Сейчас я тебе немного подыграю, а потом — с треском и позором вышвырну за дверь!

Я слегка прислонилась к стене, постаравшись придать телу расслабленную позу, а взгляду — бессмысленное выражение. И стала ждать, что будет дальше. Но продолжение обмануло даже самые смелые мои ожидания. Драко с важным видом расстегнул левую манжету и продемонстрировал Метку. Моргана! Я же не хотела лезть в политику! Но теперь отступать было поздно: убить он меня не убьёт, но обязательно сообщит другим «упсам», а это ещё хуже.

— Отныне ты будешь служить воле Тёмного Лорда!

Я тупо кивнула. Зачем этот пафос? Я же под «империусом», значит, мне должно быть глубоко фиолетово, кому служить! Да хоть кошке Филча!

— Ты будешь беспрекословно выполнять все мои приказы, и никому не станешь о них сообщать!

Я снова кивнула. Очень интересно, что это будут за приказы!

— Первый приказ: если в Хогсмиде объявится Дамблдор, немедленно сообщать мне.

Я кивнула в третий раз. Банально. И этот туда же! Слышала бы его моя несостоявшаяся подружка Долорес Амбридж! Немедленно сообщать? А как он это себе представляет? Я, что, совушек с докладами ему отправлять буду?

Драко достал из кармана галеон, протянул мне.

— Монета зачарована. На ней можно писать короткие сообщения. У меня вторая, я смогу их прочесть. Если я вызову тебя на связь, монета станет горячей. Поняла?

— Да.

Протеевы чары! Как же, наслышаны. Северус рассказывал, как в прошлом году что-то подобное использовал пресловутый «Отряд Дамблдора». Ничего своего придумать не мог, плагиатор несчастный. И галеон, естественно, фальшивый, вон, лёгкий какой!

Парень застегнул манжету и выскользнул из погреба. Я немедленно связалась с Северусом через наш секретный камин.

— Ты знаешь, что учудил твой любимчик?

— Кто? Поттер?

— А ты уже и его полюбил? Нет. Малфой.

Тамплиер был у меня через несколько минут. Слушая мой рассказ, он всё больше мрачнел.

— Ты понимаешь, какую опасную игру затеяла?

— А что мне было делать? И потом, если бы я сразу ему не подыграла, он пошёл бы вербовать бы кого-нибудь ещё. Парня арестуют?

— Нет, ни в коем случае. Дамблдор… ну, в общем, он ожидал от него чего-то подобного. Моя задача — только следить за Драко, чтобы он не наломал дров.

— Значит, ты разрешаешь мне притвориться его сообщницей? — Я не верила своему счастью. — Значит, я, наконец, смогу быть тебе полезной?

Северус развернул меня к себе, цепко взяв за плечи.

— Только потому, что у нас нет выбора. Будь предельно осторожна, Роз. Запомни: одна твоя ошибка, и вы с ним — покойники. Оба.

Так я тоже стала тайным агентом. Сначала в этом не было ничего страшного: я старательно сообщала Драко о каждой пинте медовухи, выпитой директором, потом отчитывалась перед своим ненаглядным, и все были довольны. Но в середине октября, в день первого разрешённого похода школяров в деревню, младшенький Малфой заявился ко мне в заведение, но в зал заходить не стал, а вызвал меня к «чёрному ходу». Мой «повелитель» явно старался скрыть ото всех свой визит в Хогсмид, и меня это насторожило. Что он затеял? Но вскоре всё стало ясно: с самым зловещим видом он вручил мне какой-то подозрительный свёрток.

— Сейчас ты пойдёшь в дамскую комнату, дождёшься там какую-нибудь девушку и наложишь на неё «империус» …

Вот интересно: может ли человек наложить «империус», если он сам под ним находится? Вопрос философский! Надо будет спросить у Северуса!

— …и прикажешь ей отнести это в школу и вручить Дамблдору. Ни ты, ни она не должны прикасаться к тому, что лежит в свёртке. Ты поняла меня?

Я кивнула. Единственное, что я поняла, мой бедный мальчик — это то, что у тебя с головой не в порядке. Даже если моей жертве удастся пронести «подарочек» через школьные кордоны, неужели ты думаешь, что твой адресат столь наивен, чтобы хвататься за него голыми руками? И всё же я не могла исполнить такой приказ, нельзя было подвергать опасности школьников и чрезмерно надеяться на бдительность директора. У него, вон, рука какая чёрная! Тоже, видимо, за что-то схватился, наплевав на осторожность! Пришлось импровизировать на ходу. Я действительно устроила в туалете засаду. Первой желающей «припудрить носик» оказалась семикурсница Кэти Белл, охотник гриффиндорской команды по квиддичу. У меня «империус» получился качественнее, чем у Драко. Далее я трансгрессировала вместе с ней в мою спальню, переодела девушку в свою самую уютную пижаму, и велела ей спать. А сама приняла Оборотное зелье с её волосом, переоделась в её одежду и вызвала Кики.

— Немедленно разыщи профессора Снейпа, и передай ему, чтобы сам перехватил меня на входе. Я сейчас — Кэти Белл. К моему свёртку нельзя прикасаться.

Через минуту я вышла из дамской комнаты, вернулась за столик Кэти, оставила плату за пиво для самой себя (прибавив на чай, чтобы и другие воспользовались примером) и засобиралась в школу. Всё, что требовалось — дойти до ворот Хогвартса. Там меня остановят и отберут опасную ношу. Тогда никто не пострадает, а Драко не заподозрит неладное, признав, что придуманный им план был, мягко говоря, не совсем удачным. Я шла быстрым шагом, не обращая внимания на мокрый снег и усиливающийся ветер, и стараясь не вступать ни с кем в беседы. Но, на мою беду, подруга Кэти, Лианна, решила проявить бдительность.

— Кэти, откуда это у тебя? Не помню, чтобы ты что-то покупала!

— Не твоё дело. Попросили передать.

— Но нам нельзя ничего приносить в школу!

— Тебя это не касается, Лианна!

Тут, уворачиваясь в очередной раз от порыва ветра, я оглянулась и увидела, что за нами идёт ни кто иной, как Гарри Поттер, вместе с Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Нет, у парня просто талант появляться там, где пахнет жареным! Вот будет рад Северус, когда выйдя мне навстречу, в очередной раз столкнётся нос к носу со своим «трудным счастьем»! Но тут уж ничего не поделаешь!

В принципе, было неплохо, что ребята понимают опасность моего «пакетика». Точнее, было бы неплохо, если бы всё ограничилось только душеспасительными беседами. Но эта дурочка Лианна решила отнять у меня «подарок», а бумага подмокла и начала рваться. Я не должна была допустить, чтобы девчонка прикоснулась к его содержимому. Пришлось устраивать спектакль, да такой, чтобы самый тупой зритель понял: того, что в пакете, трогать нельзя. Ни под каким видом!

Отшвырнув свою ношу подальше, я набрала в лёгкие побольше воздуха и с самым омерзительным визгом, на какой была способна, трансгрессировала вертикально вверх. Так обманывать своё тело могут только члены клуба «Кузнечиков» — мастера прыжков в пространстве. Фокус в том, что несколько секунд после такой трансгрессии человек как бы висит в воздухе. Как облако пыли из-под копыт гиппогрифа. Гравитационное поле воспринимает его как единую массу не сразу после перемещения, а с некоторой задержкой. Или вроде того. Этому трюку когда-то научил меня Иолай, мой покойный супруг, и вот, надо же — пригодилось. Получилось очень эффектно. К тому моменту, когда я прекратила орать и плюхнулась на землю, окружившие меня гриффиндорцы прониклись, что и со мной, и с пакетом нужно обращаться очень осторожно. В результате меня до школы донёс Хагрид, а «подарочек» — Поттер, ну куда же без него!

Когда широко шагающий великан, намного опередив подростков, оказался у ворот Хогвартса, мой драгоценный слизеринский декан, грубо оттолкнув Филча, ринулся нам навстречу. В своей неизменной мантии, развевающейся на ледяном ветру, он походил на пиратский бриг под чёрными парусами. И внушал такой же ужас. Даже я оторопела, хотя видела его всяким. Злится на меня? Или всё-таки волнуется?

— Профессор Хагрид, извольте объясниться!

— Профессор Снейп, тут вот какое дело. Нашу Кэти, то есть мисс Бэлл… прокляли её, в общем. Через какую-то штуку. Вон, ребятишки подобрали пакетик-то. — По голосу я поняла, что добрый лесничий готов расплакаться, да жаль, носовой платок достать не может — руки заняты.

Увидев, кто конкретно из ребятишек «подобрал пакетик», Северус стиснул зубы, чуть ли не со скрежетом. Несколько секунд он решал дилемму — что следует сделать в первую очередь: то ли отобрать у Поттера опасную игрушку, то ли разобраться, что случилось со мной и с Кэти. Когда к нашей группе присоединилась встревоженная МакГонагалл, он принял решение.

— Хагрид, девушку — в мой кабинет. Нужно немедленно остановить действие проклятия. Минерва, у Поттера в руках опасный артефакт, который следует изъять. К тому же, ваши студенты, похоже, были свидетелями происшедшего.

Декан Гриффиндора возмущенно поджала губы:

— По какому праву, Северус, вы здесь раскомандовались? Это я, а не вы, исполняю обязанности директора в его отсутствие. Кэти — это тоже моя студентка. И я считаю, что ей лучше помогут в Больничном крыле!

— По праву преподавателя Магической защиты! Черт побери, Минерва, вы что, сомневаетесь в моей компетенции? Или, может быть, вы или мадам Помфри более сведущи в Тёмной магии? Вы хотите спасти девушку, или нет?

Я поймала себя на том, что впервые за столько лет наблюдаю своего Тамплиера, так сказать, «на рабочем месте», среди коллег и школяров. И не позавидовала ни тем, ни другим! Сплетники не преувеличивали заслуг «ужасного профессора Снейпа», они их преуменьшали! МакГонагалл, между тем, неожиданно сдалась.

— Да-да, вы правы, наверное. Я просто, честно говоря, не ожидала… вы так волнуетесь о Кэти! Прошу простить меня, — и торопливо сбежала по лестнице навстречу Поттеру и его друзьям.

Так я в первый и, возможно, в последний раз оказалась в комнате, которую раньше видела только через окошко камина. Но времени, чтобы любоваться её мрачным аскетизмом у меня не было. Едва Хагрид оставил нас одних, уложив меня на черный кожаный диван, Северус склонился надо мной, требовательно заглядывая в лицо:

— Мисс Бэлл?

Я нехотя поднялась, потирая ушибленный при падении локоть.

— Лучше — мадам! Да я это, Сев, я!

— Ты трогала ту дрянь? Или кто-нибудь из школяров?

— Нет, что ты!

— Тогда немедленно рассказывай, в честь всего весь этот цирк! Хочется верить, что ты затеяла его по веской причине!

К вечеру того же дня всё уладилось. Настоящая Кэти, живая и здоровая, была освобождена из-под моего заклятия и помещена от посторонних глаз в Больничное крыло. Она помнила только, как зашла в туалет в «Трёх мётлах», что, собственно и требовалось, чтобы не раскрыть ни меня, ни Драко. Не знаю, что сообщил Северус Дамблдору, но сразу по его приезду девчонка была отправлена на вынужденные каникулы. Всем, естественно сказали, что она угодила в Мунго. «Подарочек» оказался очень качественно проклятым опаловым ожерельем. Северус, исцеляя мои ушибы и ссадины, полученные при падении, объяснил, что если бы я действительно дотронулась до этого замечательного украшения, дело не закончилось бы прыжками и воплями. Скорее всего, «Мётлы» остались бы без хозяйки. И всё же тот вечер я была на седьмом небе от счастья, потому что, хоть и не сразу, удостоилась-таки от любимого благодарности и сдержанных похвал.

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 188 (показать все)
zimushka Онлайн
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Изумительные эпиграфы и к книге в целом, и к главам. Сама книга очень понравилась. Всегда побаивалась идеалистов, вы их прекрасно показали. Спасибо
Heterавтор
елена_дмитр
Большое спасибо. Рада, что понравилось.
Очень интересная и душевня работа! Стиль изложения прекрасен!
Heterавтор
Наталья Ярош
Спасибо! Я от души и писала. И рада, что понравилось.
Lizwen Онлайн
Прекрасная история верной и сильной женщины и её любви, виртуозно вплетённая в канон. Не могла оторваться от рассказа Розмерты, представшей совершенно живым человеком. Спасибо, автор, за чудесное произведение.
Heterавтор
Lizwen, и вам спасибо - за то, что читаете, и за душевный отзыв.
Спасибо за отлично проработанную вещь с линией Розмерты. Такой пейринг читаю впервые, хотя видела, что они бывают. Вы не только прописали непростые отношения персонажей, но и закрыли некоторые канонные неувязки с Розмертой.
Просто прекрасно! Однако, очень жаль все-таки Розмерту. Хотелось бы верить, что Северуса отпустило после всех событий, он станет спокойнее, и ему не понадобиться больше отрываться на беззащитной женщине. Хотя спускать пар, видимо, этой паре время от времени нужно, но есть другие, приятные способы)
Heterавтор
Blumenkranz
Большое спасибо за хорошие слова! Я тоже верю, что этих двоих всё наладилось. Они столько пережили вместе. Магия крови, опять же. Да и долгожданный ребёнок - "бесик взаимного притяжения"... А лёгкая пикировка - это же не всерьёз)))))
Heter
Помните ли вы еще коллаж, который я делала вам обложкой лет... много тому назад? Я обещала сделать вместо него другую обложку, и вот, с оказией нарисовала ее на конкурс. Возьмете?
Heterавтор
Viola ambigua
Большое спасибо! Здорово нарисовано! (Пытаюсь вспомнить, как добавляются обложки)))))
Heterавтор
Viola ambigua
Ещё раз спасибо! Теперь у моей истории появилась обложка. И очень красивая.)))
Heter
А я наконец закрыла давний гештальт)))
Какие прекрасные эпиграфы! И слог, и Кики, и история, вернее предыстория Розмерты. И знаете,мое глубочайшее ИМХО состоит в том, что человек, который любит и получает хотя бы минимальную ответку, куда счастливее того, кто милостиво позволяет себя любить. Так что она вполне счастлива.
Интересно было видеть героев через призму восприятия Розмерты. Правда, что она внезапно разглядела в юном Снейпе, я так и не поняла. Но я верю в любовь с первого взгляда, хоть она и должна чем-то подтверждаться.
А вот Снейп, уж простите, дорогой Автор, мне был мягко говоря сильно неприятен. Человек, охотно пользующийся влюбленностью женщины, чуть что, приползающий к ней, но при этом бьющий себя пяткой в грудь, типа я не такой, симпатии не вызывает.
А в остальном история "Как похерить собственную жизнь, положив ее на алтарь любви и интересов недостойного человека" весьма удалась. Даже хэппи-энд имеется. И жутковатая песенка про гвоздь ассоциативным рядом.
Но я однозначно получила удовольствие от прочтения. Хорошие неординарные гетно-дженовые тексты размера больше мини - редкость и приятная находка.
Heterавтор
Габитус
Спасибо за отличный развёрнутый отзыв. У автора не было цели создать исключительно приятных персонажей и написать - Боже упаси! - истории жизни, достойные подражания. Это скорее фантазия на тему "как могло быть", исходя из предлагаемых обстоятельств. И то, что спустя более десяти лет, сей скромный опус продолжают читать и комментировать, говорит от том, что получилось правдоподобно и задевает за живое. И это радует. Даже когда не во всём согласны. И да, к юному Снейпу у автора исключительно нежные, "материнские" чувства. ))
Я забыла самое главное! Спасибо прекрасному Артеру, благодаря которому я узнала про этот прекрасный и необычный Фик!
Габитус
Ми-ми-ми))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх