↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Поменяться местами

Тридцать первое июля наступило как-то слишком уж неожиданно, и вспомнили мы о нем, только когда Нокки за завтраком начал напевать «С днем рождения, хозяин Гарри!». Мы с отцом еще около минуты смотрели на эльфа с удивлением, пока он не исчез с негромким хлопком.

На самом деле, забыть о дне рождения было достаточно легко. Все дни после возвращения домой отец старался наверстать как можно больше пропущенного из-за своего обморока и поездки к Малфоям вообще, а по вечерам составлял планы обучения Драко и последующего совместного обучения. Не желая его отвлекать, я уходил в свою комнату и учил, учил, учил, порой засыпая прямо над книгами. Казалось, что выучить надо так много, а времени совсем мало, и это несмотря на то, что практически ничего нового я не узнавал. Просто закреплял уже имеющиеся знания и тщательно сохранял их в своей голове, чтобы потом легко было вернуться к тому, на чем остановлюсь. О таком способе рассказал мне отец, и пусть я еще не до конца во всем разобрался, но уже успел убедиться, что учиться стало легче.

День прошел как обычно, в занятиях, пока отец не удовлетворился, что в моей голове хоть что-то осталось из выученного материала, и только вечером я почувствовал праздничную атмосферу. Нокки приготовил вкусный ужин и небольшой, но очень красивый торт, а отец, хоть и утверждал, что у него не было на это времени, подарил мне подарок.

Большая зачарованная тетрадь в обложке из плотной черной кожи с вытисненными на ней инициалами "H.P-S.", на ощупь казалась теплой и как будто совершенно ничего не весила, несмотря на свои размеры. Отец объяснил, что она пригодиться мне на занятиях: сколько бы заметок я ни делал, абсолютно все поместятся в эту тетрадь.

Первые несколько листов всегда будут оставаться пустыми, на них записывается конспект, после чего появляется новая отметка на странице с содержанием, с названием темы. Для повторения надо лишь выбрать нужную строчку, после чего текст появится на пустых страницах в начале. Тетрадь сможет вместить в себя столько записей, сколько будет необходимо, главное, чтобы оставалось хоть пара чистых страниц для просмотра.

Я горячо поблагодарил отца, еле сдерживаясь, чтобы не обнять его, но вовремя вспомнил, что ему может это не понравиться, поэтому все внимание уделил подарку. Так хотелось опробовать его и сделать первую запись, но внутренний голос останавливал от таких глупостей. Тетрадь предназначена для учебы, а не для развлечения, и неважно, сколько там места, если заполнять ее глупостями, то надолго не хватит.

Отец все время не сводил с меня своих черных глаз, я чувствовал, что он о чём-то думает, но спросить не решался. Подождав, пока мои восторги по поводу подарка немного стихнут, он усадил меня рядом с собой, и я понял, что предстоит серьезный разговор. Я приготовился внимательно слушать.

— Гарри, как ты знаешь, завтра первое августа, а это значит, что начинается ваше с Драко пробное обучение, — я кивнул, а он продолжил. — Я думаю, что это станет интересным опытом для вас обоих, вы должны попробовать понять друг друга. Тебе нужны друзья или хотя бы один человек, который сможет разделить с тобой твою страсть или несчастье, и очень удачно, что Драко сам вызвался на эту роль. Я знаю, что будет нелегко впустить в свою жизнь постороннего, но быть всегда одному тоже невероятно тяжело. — Отец сказал это так, что я ни на секунду не усомнился в том, что этому совету необходимо следовать.

— Отец, а если Драко не захочет, чтобы мы стали друзьями?

— Кем вы станете, покажет только время, а мир не ограничивается только Драко, поэтому если не он, то кто-нибудь другой обязательно станет тебе хорошим другом.

Слова отца подарили надежду и успокоили меня. Теперь я был уверен, что он не будет насильно заставлять меня дружить с Драко, если мне этого не захочется. То, что он не собирается ограничивать мою свободу в выборе друзей, отозвалось в груди теплой благодарностью, а желание обнять отца стало почти невыносимым.

— Я, пожалуй, пойду спать, завтра будет необычный день, — я не сдержался и прижался к груди отца и застыл в неловком объятии, но лишь на мгновение, и, быстро отпрянув, побежал к выходу из библиотеки, но прежде, чем переступить порог, обернулся и тихо проговорил: — Еще раз спасибо за подарок. Спокойной ночи, отец.

— Спокойной ночи, Гарри, — донеслось до меня уже в коридоре.

Позже, лежа в постели, я думал о завтрашнем дне и начале занятий, где мне предстоит влезть в «шкуру» Драко, чтобы лучше его понять. Это казалось очень непростым, но ведь и ему будет совсем нелегко на время стать мной. Также нужно сделать всё, чтобы, во что бы то ни стало, не подвести отца, и ему не пришлось за меня краснеть. Вид краснеющего отца был настолько нереален, что я не выдержал и засмеялся. Напряжение и переживания вскоре отпустили, и я смог спокойно заснуть.


* * *


На следующее утро я проснулся рано и решил перепроверить свой чемодан. Вещей практически не было: немного одежды, пара любимых книг маггловского фэнтези и, конечно же, подарок отца. Я провел пальцами по обложке чудесной тетради и ощутил уже знакомое приятное тепло, и улыбнулся, вспоминая вчерашний вечер.

За завтраком отец ещё раз напомнил о том, что я обязан во всем слушаться мистера Малфоя и быть внимательным на занятиях. Я согласно кивал и время от времени бросал взгляд на Нокки, который наблюдал за мной из угла кухни. Эльф выглядел печальным, и мне было немного жаль, что не увижу его целый месяц.

Ровно в десять утра из камина в гостиной вышли Люциус и Драко с небольшим чемоданом в руке. Малфой тоже нервничал, но успешно подражал отцу, стараясь сделать как можно более равнодушное выражение лица. Он очень внимательно разглядывал комнату, хоть уже и бывал в этом доме раньше. Интересно, о чем он думал?

Взрослые пожали руки, мы с Драко еле уловимо кивнули друг другу в качестве приветствия, после чего поменялись местами, и я оказался возле Люциуса, который уже переступил через каминную решетку. Крепко схватив меня за плечо одной рукой, а второй зачерпнув немного летучего пороха, он бросил на Драко предостерегающий взгляд и, пообещав увидеться через месяц, заставил нас исчезнуть в зеленом пламени.

Я вновь оказался в мэноре, но чувствовал себя необычно. Сейчас я здесь в качестве воспитанника хозяина дома, а ведь большинство занятий будет проходить под надзором Люциуса или Нарциссы, так что я заранее не жду никаких послаблений.

Не успели мы пробыть в доме и пяти минут, а мне уже сообщили, что первое занятие пройдет сразу после обеда. Мне досталась та же комната, в которой я жил осенью, и я не мог скрыть своей радости от этого. Было приятно считать эту комнату «своей», даже если это одна из многих комнат для гостей. Быстро разложив свои вещи, я переоделся в свою запасную одежду, проигнорировав все наряды, оставленные в шкафу, которые уж очень напоминали вещи Драко своей холодной расцветкой. От одного представления, что мне придется одеть что-то из этого многообразия зеленого, синего и серебряного, мне становилось жутко, и я успокоился, глядя на свое отражение в привычной черной гамме.

Обед прошел спокойно, лишь иногда прерываемый ничего не значащими фразами, и практически не отличался от любого другого приема пищи в узком кругу семьи и друзей. Я все думал о том, как будет проходить мое обучение и надеялся, что у меня будет достаточно свободы, чтобы было время разложить всё по полочкам в своем сознании, и все не сведется к обычной зубрежке. Удивительно, но ощущал себя так, словно заново узнавал этот дом и его хозяев.

После обеда у нас с мистером Малфоем состоялся серьезный разговор в библиотеке, он мне даже напомнил похожие разговоры с отцом, когда тот старался донести до меня нечто очень важное. Такой мистер Малфой был мне не знаком, поэтому я приготовился слушать очень внимательно.

— Я понимаю, что времени очень мало, чтобы изучить все, но этого и не требуется в данный момент. За этот месяц мы всего лишь коснемся основ того, что принято знать каждому наследнику в магическом мире. Твой отец говорил, что ты любишь историю?

— Да, сэр, — ответил я, не понимая, к чему он ведет.

— Хорошо. Думаю, тогда у тебя не возникнет сложностей с законами волшебного мира.

— Мистер Малфой, я могу задать вам один вопрос?

— Что ты хочешь узнать?

— Отец рассказывал мне немного о Волдеморте и той ночи, когда погибли мои родители. Я понимаю, что должен ненавидеть его за убийство своих родителей, но почему-то не могу, из-за отца. Я знаю, кем был отец и на чьей стороне выступал в той войне, но он ведь любил маму и я совершенно запутался, ведь даже сейчас, говоря о Волдеморте, он не испытывает ненависти. Разве это возможно? Вы ведь тоже были на его стороне, можете рассказать, каким он был, чтобы я смог понять.

— Все мы уважали Волдеморта, он был выдающимся человеком и магом, пока его магия не стала настолько сильна, что стала сводить его с ума, а мы могли лишь наблюдать, ведь не знали, чем помочь. Это было очень страшно — осознавать свое бессилие, а Северусу тяжело вдвойне, ведь он не смог уберечь ни Лорда, ни твою мать.

— Вы ненавидите меня, сэр? За то, что случилось?

— Сложно ненавидеть за то, чего ты даже не помнишь, но и падение Лорда слишком сильно потрясло нас всех, чтобы забыть это так легко.

Слова мистера Малфоя были наполнены такой не характерной для него горечью, что я больше никогда бы не решился продолжить этот разговор. Я все еще не знал, как относиться к темному магу, лишившему меня семьи, но мне все еще хотелось узнать о нем побольше.


* * *


Всю первую неделю мы с мистером Малфоем изучали магические законы, а также родословные особо важных чистокровных родов, как угасших, так и существующих. Это было очень познавательно, ведь у каждого рода был свой герб и определенные традиции, история. Напоследок он оставил род Поттеров, где я, к моему большому удивлению, узнал, что моя семья знаменита своими зельеварами, изобретениями которых пользуются и по сей день. Сразу стало несколько стыдно, когда я вспомнил собственные успехи в данной науке. Возможно, этот семейный талант обошел меня стороной или проявится позднее.

О своих ближайших родственниках я узнал совсем немного. Бабушка с дедушкой умерли еще до моего рождения от страшной болезни. Получалось, что кроме маггловских родственников, которые не слишком меня любили, никому я не был нужен после смерти родителей. Хотелось узнать о приемном отце, но в списках чистокровных семей не нашел его фамилии, хотя был уверен в высоком происхождении.

— Мистер Малфой, а почему я нигде не увидел фамилию отца, он разве не чистокровный?

— Он полукровка, но думаю, тебе лучше спросить его об этом самому.

Я кивнул, понимая, что не скоро смогу задать отцу подобный вопрос, раз он никогда до этого не говорил о своей семье.

— Думаю, теперь, когда мы ознакомились с родственными связями и минимальными знаниями традиций, твоим дальнейшим обучением полностью займется Нарцисса. Этикет и уроки французского, а со следующей недели еще и уроки фехтования.

Люциус говорил радостно, но я только заставлял себя вежливо улыбаться. Занятий французским я опасался больше всего, помня первые попытки отца обучать меня латыни. И пусть я был уверен, что из миссис Малфой выйдет отличный учитель, но и мучений будет немало.

Как оказалось, зря я так опасался уроков французского, хоть и удовольствия они мне не доставляли. Я совершенно ничего не понимал, хоть и очень старался, но сам язык мне нравился своим плавным звучанием. Особенно когда на нем говорила хозяйка дома.

Самым сложным в моем обучении стало фехтование, и совсем не из-за того, что я был плохо подготовлен, а как раз наоборот. Каждый раз я делал лишнее движение или слишком сильный выпад, не сумев остановиться в правильной позиции. Для меня такие занятия оказались слишком непривычными и было очень сложно перестроиться. После тренировок я не ощущал себя живым и свободным, а напротив, напряжение в теле становилось сильнее. Только обещание отцу и собственная гордость возвращали меня каждый день на занятия, но хотелось поскорее вернуться к привычным тренировкам. Если Драко занимался так же последние пару лет, то понятно, почему ему стало скучно.


* * *


Так в тренировках и занятиях пролетел месяц. Пришло время возвращаться домой, и я, как и месяц назад, стоял в ожидании отца и Драко. Больше всего я радовался, что хоть в ближайшее время не будет больше фехтования и последующего напряжения во всех мышцах.

Когда камин полыхнул зеленым и появился отец в сопровождении Драко, я всеми силами заставлял себя оставаться на месте и не подбежать к закутанной в черное фигуре, а внимательно наблюдал за потенциальным другом. Драко выглядел примерно так же, как и я. Счастливым от возвращения домой и немного уставшим от непривычного распорядка дня, даже волосы его были немного растрепаны, а не идеально зализаны назад. Я поймал на себе его понимающий взгляд и ответил ему тем же. Теперь у нас и правда есть нечто общее, что объединило нас сильнее, чем мы могли представить.

Когда взрослые отошли в сторону, чтобы поделиться результатами последнего месяца, мы с Драко так же хотели рассказать о своих «бедах» друг другу. У Драко тоже была одна трудность, только она не касалась занятий напрямую. Отец сказал, что Драко должен подружиться с Нокки и даже помогать ему на кухне, что ни мальчик, ни эльф не считали хорошей идеей. Драко все никак не мог переступить через свои принципы относительно домовых эльфов и отказывался идти с ним на контакт, а Нокки никак не хотел дружить с кем-либо, кроме Гарри.

Мы с Драко пришли к общему мнению, что провели этот месяц очень интересно, хотя Драко сразу загрустил, стоило ему вспомнить, что возобновятся тренировки с учителем фехтования, и он бы с радостью вернулся к раннему подъёму и пробежке с небольшой полосой препятствий и собиранию трав для заготовки зелий.

Расставаясь, мы с ним договорились не прерывать общение, даже если и не будет совместных занятий, и уж точно встречаться не только на официальных праздниках и приемах. А потом я исчез в пламени камина, держа отца за руку и наконец-таки возвращаясь домой.


* * *


У Драко тоже был незабываемый месяц, наполненный непривычными ощущениями. Жить теперь приходилось в небольшой комнатке и практически забыть о нарядных красивых мантиях, заменив их простыми черными, когда наступало время идти в лес для сбора ингредиентов, но рассказы профессора Снейпа о каждом собранном им корне или травке стоили того, чтобы на время забыть условности о собственном внешнем виде.

К новым условиям теперь относился и очень ранний подъем, после которого следовала небольшая пробежка с полосой препятствий, и только после этого можно было позавтракать. К такому режиму Драко привыкал несколько дней, пока не понял, что завтрак подается в одно и тоже время, и если проспать пробежку, то вместо приема пищи будешь бегать, а потом придется ждать обеда. Дома тоже были строгие правила по этому поводу, но Нарцисса бы никогда не позволила остаться сыну голодным.

Стоило привыкнуть к распорядку дня, как и все остальное стало восприниматься легче, и Драко даже понравилось читать маггловские книги по истории, которые советовал ему профессор. Но самым любимым занятием у юного аристократа было наблюдать за Снейпом, когда тот работал в своей лаборатории и варил несколько разных зелий одновременно. Для Драко это было проявление настоящей магии, хоть он и вырос в волшебной семье.

Тренировки были своеобразными и совершенно не были похожи на то, что Драко успел подсмотреть тогда в лесу. Никакого оружия ему выдавать не собирались, только собственное тело и разум. Драко, привыкший к совершенно другим занятиям, никак не мог расслабиться и двигаться свободнее. Тогда-то и пришло интересное решение по раскрепощению ребенка.

В центре комнаты для тренировок, обложенный со всех сторон матами, стоял небольшой, слегка пружинящий батут диаметром в один метр, на который Драко смотрел как на чудовище, ведь до этого момента он не сталкивался с подобными предметами.

— Вставай на батут и начнем.

Драко, все так же смотря несколько недоверчиво, выполнил требование профессора и чуть не упал от неожиданности, когда вместо твердого пола под ним оказалась не столь прочная поверхность.

— Хорошо, мистер Малфой. А теперь подпрыгните пару раз в воздух, чтобы привыкнуть.

Драко снова послушно сделал то, что от него просили, и подлетел в воздух на полметра, а потом еще раз. Ему понравилось, только Драко все еще не понимал, для чего это нужно.

— Драко, ты несколько зажат, и мы постараемся это исправить. Я буду запускать в тебя шарики, а ты должен будешь от них уклоняться. Когда сможешь продержаться так пять минут, я дам тебе новое задание. Готов?

— Да, сэр!

С этих слов пожалуй началась самая необычная тренировка Драко. Стоя на слегка пружинистой платформе, Драко изо всех сил старался избегать встречи с мягкими мячиками, которые летели в него без какой-либо системы и иногда ему приходилось даже подпрыгивать или наоборот наклоняться, но не всегда получалось сделать это вовремя и он начинал тренировку сначала.

Драко уставал, иногда даже начинал злиться на несправедливость, когда до победы оставалось совсем немного и он пропускал мячик, начиная сначала. Только показывать эту злость Драко не имел права, ведь именно он уговаривал отца на занятия, а не наоборот и если он не справится даже с самым легким заданием, то в первую очередь виноват сам. И продолжал тренироваться.

Через пять дней у Драко все получилось, он, наконец, сумел продержаться пять минут и не разу не пропустить мяч. Он был так счастлив, словно впервые поймал снитч, вот только Драко успел устать настолько, что сил радоваться, практически не осталось.

— Хорошо, Драко! Теперь можешь отдохнуть, и через пару дней продолжим, только не забывай об утренних занятиях.

— Да, сэр.

Когда Драко через пару дней вновь пришел в тренировочный зал, то немного удивился. Он ожидал, что с новым уровнем, что-то изменится, но из зала только убрали батут, оставив на полу только маты. Рядом с профессором лежало тренировочное оружие: два коротких меча и длинный шест. Драко стало интересно, что будет дальше.

— Выбирай оружие и вставай в центр.

Драко не думая, выбрал мечи и встал на указанное место. В ту же секунду из дальнего конца зала неожиданно прилетел уже знакомый мячик и Драко машинально уклонился от него.

— Ты хорошо научился уклоняться, но сейчас твоя задача овладеть оружием. Привыкни пока отбивая мячи, а потом будем тренироваться вместе.

Так и проходили дни Драко: с утра пробежка, после завтрак и теоретические занятия по зельям, обед и тренировки, а вечером свободное время. Драко даже не заметил как прошел месяц. Заниматься с профессором было очень увлекательно, но и по родителям он очень соскучился, а еще Драко было интересно как там Гарри. Наверное, вначале ему было также тяжело, как и Драко. Оставалось надеяться, что очень скоро, они смогут заниматься вместе и помогать друг другу, если будет что-то непонятное.

Глава опубликована: 30.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх