↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

13. Драко

Драко не спалось. Ему уже несколько дней не давала покоя загадка по имени Поттер. То, как он держался на метле, зачарованный браслет, который, по его словам, был сделан своими руками. Такой Поттер, загадочный, уверенный в своих силах, совершенно не походил на забитого мальчика, который жил в мэноре осенью. Чувствовалось, что он многому научился за время, что Драко его не видел, и странное чувство, вознкавшее рядом с ним, смущало. С таким Поттером, который теперь упрямо величал себя Снейпом, хотелось дружить, и было интересно узнать, что же еще он умеет.

Сейчас, когда все друзья вернулись к себе, в мэноре остался только Поттер с мистером Снейпом. Отец лично предложил им погостить подольше и теперь почти все время проводил в лаборатории вместе с Северусом, а Драко тем временем присматривался к Гарри, который часто проводил время в библиотеке или гулял вокруг поместья.

Драко, погружённый в глубокие раздумья, сидел на широком подоконнике в своей комнате и смотрел на зарождающийся рассвет. Его внимание привлекли две темные фигуры, в которых мальчик сразу узнал мистера Снейпа и Гарри. Они шли по дорожке прямо под окнами Драко, ведущей в дальнюю часть парка, и о чем-то переговаривались. Мальчику было интересно узнать, что происходит, и он, накинув легкую мантию, со всех ног побежал в сад, чтобы проследить за гостями. Недолгую мысленную борьбу здравый смысл, обычно нашёптывающий Драко, как себя вести, с треском проиграл простому ребяческому любопытству.

Конечно, на дорожке уже никого не было, но Драко упрямо шел вперед, надеясь, что гости направлялись именно в то место, куда ведет дорожка, и не свернули по пути куда-нибудь еще. То место было несколько пугающим: это был заброшенный участок сада, больше похожий на лесную чащу, который родители почему-то захотели оставить без изменений. Драко знал, что в центре этой чащи есть расчищенная поляна, окруженная вековыми деревьями. Именно на этой поляне и обнаружились преследуемые, но выглядели они странно.

Мантии были повешены на ближайшем дереве, а сами они остались в свободных туниках и таких же штанах. Юный Малфой спрятался за старым деревом с раскидистыми корнями и принялся наблюдать.


* * *


Драко, как наследник древнего чистокровного рода, чуть ли не с самого рождения обучался тому, как быть аристократом. Среди обязательных умений, наравне с этикетом и историей, стояло фехтование, и Малфой был искренне уверен, что это, безусловно, полезное и благородное умение, но то, что он видел сейчас перед собой, удивляло своей необычностью, непохожестью на изученное и переворачивало все представления маленького аристократа об искусстве боя.

Гарри и Северус сражались между собой, но не на привычных мечах и шпагах — их оружие больше напоминало длинные палки с острыми крюками на обоих концах, которыми они наносили страшные и опасные на вид удары. Их движения не были ограничены стандартными приемами и позами: они словно летали над поляной, но было очевидно, что эта техника может показать намного больше.

Драко попробовал незаметно размять затекшие ноги, он уже слишком долго сидел и наблюдал за необычной тренировкой. По ощущениям прошло уже больше часа, когда Северус подал знак заканчивать и присел на поваленное дерево, подзывая к себе Гарри. Северус совершенно не жалел сына: у того виднелось несколько серьезных ссадин на руках и спине от пропущенных ударов, которые затягивались буквально на глазах от заживляющей мази. Решив, что больше ему здесь делать нечего, Драко как можно тише направился к выходу из леса. Мысли его снова и снова возвращались к увиденному на поляне, а в груди разливалось неприятное чувство зависти.

Даже перед самим собой было трудно признать, что ему тоже хочется заниматься такими, безусловно, опасными вещами, вот только отец никогда не позволит ему отклониться от образа идеального утонченного аристократа, не державшего в руках ничего тяжелее волшебной палочки. Драко оставалось лишь тяжело вздохнуть и смириться с уготованной для него ролью, ведь отца он не просто обожал, боготворил, и его слово — закон, но дух слизеринца требовал использовать любую возможность, чтобы стать сильнее и получить новые знания, поэтому отцу стоит смириться и с желаниями самого Драко.

Осталась самая сложная задача: рассказать обо всем родителям и уговорить Северуса стать учителем. Драко уже сейчас готовился к тому, что эта задача будет практически невыполнимой.


* * *


Когда с оказанием первой помощи было покончено, и затянулись даже самые глубокие царапины, я наконец решил обсудить с Гарри давно мучавшие меня вопросы. Напряжение после его странного обморока уже начало забываться, а лучшего момента может не быть. Обсуждать этот случай дома не хотелось, нужно, чтобы Гарри разобрался со всем в близости от того места, где все произошло.

В течение нескольких дней после того, как он пришел в себя, и во время сегодняшней тренировки, я наблюдал за Гарри. Он стал спокойней, хотя и до этого не проявлял слишком активного характера. Появилось ощущение, будто кто-то стоит у него за спиной и нашептывает советы о том, как себя вести, и Гарри если не следует, то по крайней мере прислушивается. Это не повлияло на него плохо, но мне все же хотелось понять причину, узнать, что произошло, когда он был без сознания.

Я обрабатывал его раны и не мог не признать, что несколько погорячился, устроив такую тренировку после немаленького перерыва. Не знаю, чего я хотел этим добиться, но Гарри ни разу не проявил недовольства, не попросил остановиться, а продолжал отрабатывать порой невероятные комбинации ударов, чем удивлял даже меня. С ним определенно что-то произошло. Чёрт.

— Гарри, — позвал я его. Он повернулся и посмотрел на меня, и, готов поклясться, в его глазах мелькнула странная тень. — До меня дошли слухи об одном разговоре, произошедшем между тобой и Драко, где вы обсуждали поступление в Хогвартс. Ты, правда, сказал, что хочешь поступить на Слизерин?

— Да, отец. Или вы не хотите, чтобы я поступал на этот факультет?

— Это решать не мне, но ты не думаешь, что на другом факультете тебе будет лучше?

— Например, на Гриффиндоре, потому что там училась мама?

— Не только она, но и Джеймс, и остальные их друзья.

Следующие слова Гарри заставили меня ужаснуться, настолько странно было слышать такое от ребенка:

— И где они теперь, все эти славные и храбрые гриффиндорцы? Одни мертвы, другой в тюрьме, а для остальных смерть была бы предпочтительней жизни. Почему же тогда я должен хотеть поступить на Гриффиндор, если не собираюсь подвергать свою жизнь опасности, ввязываясь в опасные приключения, не подумав головой? Там я буду подвергаться постоянному сравнению с теми, кого даже не помню, а на Слизерине или любом другом факультете смогу создать собственную историю, неужели это плохое желание?

— Говоря о других факультетах, я не имел ввиду именно Гриффиндор, так как мои собственные отношения с этим факультетом не сложились. Я считаю, что Слизерин — хороший факультет со своими традициями и правилами, но тебе вполне будет комфортно и на Когтевране или даже Пуффендуе. У тебя еще достаточно времени, чтобы понять чего именно ты хочешь, и определится со своей дорогой в жизни. За эти два года все еще может изменится, но я не хочу, чтобы ты думал, что я буду относиться к тебе хуже, если ты не поступишь в Слизерин.

— Правда?

— Правда.

После прозвучавшего обещания, Гарри словно позволил себе расслабиться. На лице, наконец, появилась искренняя улыбка, а не застывшее, несвойственное ребенку выражение.

— Но я бы все равно хотел поступить в Слизерин. — Я только тяжело вздохнул, упрямство Гарри вновь проснулось совсем не вовремя.

— Почему?

— Потому что хочу жить.

Повисшая между нами тяжелая тишина словно подвела черту в этом разговоре, а я так и не задал своего главного вопроса. Было немного не по себе от понимая, что такие серьезные слова произнесены ребенком, пусть и знавшим о тяжести жизни больше, чем его сверстники. От удивления, вопрос сам сорвался с губ, не до конца сформулированный разумом. Мне просто необходимо знать.

— Что ты помнишь о своем обмороке? — от столь резкой смены темы Гарри вздрогнул, но быстро успокоился, опустив голову и сцепив руки вместе так сильно, что пальцы побелели.

Пауза затянулась, и я уже не ждал ответа, но не смог просто встать и уйти, словно не было этого вопроса. Гарри сидел тихо, не двигаясь и казалось, не дыша, а потом заговорил и лучше бы я никогда не слышал этого мертвого голоса.

— Сначала ничего не было. Вокруг было темно настолько, что я не мог разглядеть даже пальцев, а потом я почувствовал, что что-то изменилось и в этой темноте я был уже не один. Было страшно, очень и очень страшно, я мог думать лишь о том, что уже никогда не проснусь. Думал о вас, и о том, что вы сейчас в этот самый момент, сидите возле меня, а я даже не могу с вами поговорить. Мне казалось, что я умру в этой темноте и она поглотит меня. Я не хотел этого и поэтому стал пытаться делать хоть что-то, звать на помощь и помощь пришла. Темнота словно стала отступать и собираться в одном месте, принимая форму человека, а потом я увидел дверь и, открыв ее, очнулся. Вот и все, что я помню, но я даже не уверен, что это все было на самом деле.

— Этот человек, ты знаешь, кто это был?

— Я не видел его лица, но я не чувствовал, что он хочет причинить мне зло. Думаю, это была проверка, и я ее прошел.

Больше Гарри отказывался говорить, стараясь не смотреть мне в глаза, но я был уверен, что он рассказал не все. Я мог бы его заставить рассказать всю правду, но и того что я услышал, было достаточно, чтобы серьезно задуматься, а на сегодня и так было достаточно тяжелых разговоров.


* * *


Драко остановился перед дверью отцовского кабинета и никак не решался постучать. Его руки немного подрагивали в нетерпении, и приходилось постоянно себя одергивать. Выйдя из леса, Драко как можно быстрее побежал к дому, совершенно не заботясь о том, как он сейчас выглядит и что о нем подумают. Юный наследник спешил поговорить с отцом, пока гости не вернулись, и использовать все свое обаяние, чтобы добиться поставленной цели. Переодевшись и приведя себя в порядок, Драко был готов свернуть горы, но сейчас, стоя у заветной двери, не мог даже постучать.

— Все, хватит дрожать. Я пришел сюда, чтобы побеждать. — И не раздумывая, постучал.

"Тук-тук-тук".

Проходит несколько секунд, и дверь отворяется, являя Люциуса Малфоя во всей красе: он даже ранним утром выглядел так, словно его вот-вот коронуют. Мужчина оглядел Драко удивленным взглядом, но все же пропустил в святая святых любого делового человека.

— Что привело тебя в столь ранний час, сын?

Вполне ожидаемый вопрос, но Драко так до конца и не нашел на него ответа, а еще он размышлял о том, стоит ли рассказывать отцу всю правду о сегодняшнем утреннем приключении или лучше промолчать. Внутренняя борьба длились недолго: с отцом лучше быть честным, он все равно поймёт, если я солгу.

— Отец, сегодня утром я стал свидетелем интересного занятия, — Люциус немного напрягся, не понимая о чем речь, а Драко продолжал свою исповедь. — Мне не спалось, я сидел у окна своей спальни, когда заметил мистера Снейпа и Гарри, направляющихся в лес. Мне стало любытно, что же они могут делать в такой ранний час в лесу, и я решил проследить за ними, хоть и знаю, что это нехорошо. Не знаю, что я надеялся там увидеть, но реальность превзошла все ожидания. Они сражались… точнее тренировались, и это не выглядело как обычное фехтование. Признаться, я такой техники никогда еще не видел, и… и мне понравилось. Я понял, что хочу уметь так же и сразу пошел к тебе, чтобы просить разрешения на занятия с мистером Снейпом, — на одном дыхании выпалил Драко.

— Но ведь ты уже занимаешься с мастером Роше, и это…

— Скучно!

— И это не обсуждается. — В голосе Люциуса послышались стальные нотки, он не терпел, когда его перебивали, и не собирался этого прощать даже Драко.

— Но ведь можно как-нибудь совместить все занятия, чтобы и для этого нашлось время, — Драко и сам понимал насколько жалко сейчас звучит, но он был расстроен ответом отца.

Люциус пару минут разглядывал сына, делая вид, что обдумывает его предложение. На самом же деле он думал совсем о другом, о том, что подобные умения будут гораздо более полезными в школе, где с каждым годом становится все больше грязнокровок, если его сыну придется самому себя защищать. Мысленно он подсчитывал плюсы и минусы от проявленного Драко любопытства и составлял речь с которой обратиться к Северусу.

— Я сам поговорю с Северусом, и если он согласиться тебя обучать, то и я не буду против дополнительных занятий, но ты должен мне пообещать, что ни в коем случае не опозоришь имя Малфоев и не дашь мне ни малейшего повода пожалеть о своем решении.

— Обещаю, отец! — Драко поклонился и быстрым шагом направился к выходу из кабинета. Его сердце стучало так громко, что, наверное, даже отец слышал насколько сильно он волновался. Только выйдя и закрыв за собой дверь, он позволил себе радостно улыбнуться, Драко даже не ожидал, что все пройдет настолько удачно.


* * *


— Северус, мы можем поговорить? — столь неожиданный вопрос застал нас с Гарри, когда мы возвращались после утренней тренировки. У меня не было идей, почему так срочно понадобился Люциусу, но я тем не менее кивнул и направился за ним в его кабинет. Конечно, по-хорошему, следовало сначала переодеться, но, очевидно, это было срочно.

Оказавшись в кабинете, мы сели в кресла возле низкого столика, что подразумевало под собой неформальность беседы. После небольшой паузы Люциус заговорил, а я обратился в слух, отдаляя неприятные мысли после разговора с Гарри на второй план.

— Способности Гарри приятно удивляют. Не сомневаюсь, что это все благодаря твоему обучению…

— Люциус, я никогда не поверю, что ты позвал меня поговорить о способностях Гарри. Что тебе нужно на самом деле?

На лице аристократа не дрогнул ни один мускул, но по глазам было видно, что он недоволен тем, что его снова сегодня перебили. Только и в этот раз он проявит всю свою сдержанность.

— Ты прав, не о Гарри. Точнее не совсем о нем я хотел поговорить. Я знаю, что ты обучаешь его. Чему?

— История, литература, зельеварение и несколько других наук, основы управления стихийной магией.

— Стоит включить в этот список еще и боевую подготовку. Не отрицай, — заметив, как я возмущенно приподнял бровь, остановил меня, — Драко проследил за вами сегодня и все мне рассказал.

— Так вот из-за чего весь разговор. И чего же хочет твой сын от меня?

— Чтобы ты стал его учителем и обучил его этому стилю боя.

— Это невозможно. Ты сам только что сказал, что я обучаю Гарри. У меня просто не будет хватать времени на еще одного ученика. Разве у Драко оно есть с его собственными занятиями?

— Я уверен, если ты согласишься, мы найдем подходящее время и оговорим цену. Можно обучать мальчиков вместе. К тому же, весьма полезно практиковаться с противником схожей комплекции.

Люциус предложил ещё несколько вариантов, но пока ни один из них не попал в цель. Стоило заканчивать разговор, пока из дружеского он не перерос во что-то более неприятное.

-Это исключено. В данный момент они слишком разные. У Драко нет никаких навыков, они с Гарри просто не смогут взаимодействовать между собой. Я отказываюсь от твоего предложения.

Я уже поднялся, чтобы уйти, как Люциус остановил меня.

— Подожди. А если мы поднимем их на равный уровень, ты согласишься обучать и Драко?

— Такая вероятность есть, — задумчиво произнёс я, — что ты предлагаешь?

— Мы поменяем их местами, скажем, на месяц. Драко будет изучать все, что изучает Гарри, и наоборот, а после они смогут заниматься вместе, приобретая новые навыки и возможности.

— Только вот Гарри вряд ли понадобятся все занятия, ведь он не наследник аристократического рода, а Драко наверняка не будет интересна маггловская литература.

— Может Гарри и не так знатен, но он все же последний в своем роду, и факт, что мальчик теперь носит фамилию Снейп никак на это не влияет. Рано или поздно Гарри узнает все о своей семье, достаточно древней и чистокровной, и тогда он должен будет готов принять обязательства. В любом случае, хорошее воспитание и манеры никому еще не вредили.

Безусловно, предложение Люциуса было разумным. Мальчикам действительно может пойти на пользу совместное обучение, которое может их сплотить и, возможно, сделать друзьями. Если говорить честно, я готов был согласился на это предложение практически сразу, но мне стало интересно, насколько далеко зайдет Люциус ради Драко, ведь не сложно догадаться, кто был инициатором этого разговора. Сейчас стало понятно, что Люциус пойдет до конца, и это было достойно уважения. А предложение об образовательном обмене и вовсе имело одни лишь плюсы, но мне было необходимо все же обдумать это решение более обстоятельно и посоветоваться с Гарри.

— Признаю, что это отличная возможность для них обоих, но, несмотря на все плюсы данной затеи, мне необходимо обдумать все более обстоятельно. Так же я спрошу у Гарри, что он думает по этому поводу, и только тогда я смогу ответить тебе. В любом случае, я не хочу менять что-то до дня рождения Гарри. Нам надо закончить то, что изучаем сейчас, чтобы не прерывать своей программы. Скажи, согласен ли ты на недолгое ожидание?

— Это разумно. Хорошо, я подожду и поговорю с Драко, а позже мы вновь вернемся к этому разговору.

— Договорились.


* * *


Мой разговор с Гарри прошел неожиданно легко, он только расстроился, что вновь долго не увидит Нокки, но сама идея обучения ему понравилась. Приятным бонусом была возможность получше понять Драко и его привычки. Перечень всех занятий, что в скором времени могут свалиться на его голову, Гарри принял стойко и с интересом, так что он был согласен на этот эксперимент и уже предвкушал, как сможет показать Драко свои умения.

Люциусу потребовалось больше времени, чтобы разъяснить все сыну. Драко не сразу принял все условия нашей договоренности, но, даже не смотря на это, мы вновь собрались на следующий день вчетвером в кабинете Люциуса, чтобы скрепить договор.

— Хорошо, — проговорил Люциус, когда договор был скреплен всеми нами. — Сразу после дня рождения Гарри, вы поменяетесь местами и, можно сказать, жизнями, чтобы получше узнать друг друга и подготовиться к совместному обучению, если пройдете проверку. Я со своей стороны обязуюсь обучать Гарри истории чистокровных семей, этикету, иностранному языку на выбор и классическому фехтованию. Северус же займется с Драко историей магического и маггловского мира, литературой, всем, что связано с зельеварением и физической подготовкой, необходимой для дальнейших занятий. Временные рамки нашего соглашения — ровно месяц, после чего мы проверим ваши знания и выслушаем ваше мнение обо все этом. Если вы и тогда будете согласны на совместное обучение, то мы составим расписание ваших занятий.

После этого, мы с Гарри сразу перенеслись каминной сетью домой, где не были почти две недели. Нокки встретил нас так, словно не видел несколько лет, и тут же принялся накрывать на стол. Гарри был рад такому поведению эльфа. В доме Малфоев ему явно не хватало доли беззаботности. Пообедав и немного отдохнув в атмосфере родного дома, я решил приободрить его.

— Это было правильное решение, ты справишься. Но сейчас ты должен сосредоточиться на своих занятиях и закончить со всеми нерешенными вопросами, иначе потом придется начинать все с начала. Ты понимаешь меня?

— Да, отец. И я обещаю, что все сделаю.

— Вот и прекрасно. Главное запомни, что в жизни полезно использовать любую возможность для получения новых знаний.

— Я запомню!

Глава опубликована: 05.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх