↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Новый дом

— Не-е-ет!

Снейп проснулся от собственного крика.

Тебе снова приснился кошмар, который преследовал уже на протяжении нескольких лет с того самого рокового дня. Каждый раз ты видишь одно и тоже: отчаянный крик, зелёную вспышку от заклятия и безжизненные, такие любимые глаза. И мальчик, сын Лили, тоже был там.

В первое время, поглощённый своей болью от потери, ты совершенно не думал о мальчике, уверенный: он станет копией своего отца. Но время шло, и твоя уверенность постепенно подтачивалась сомнениями... Ты знал, что мальчика отдали на воспитание единственному родственнику, его тётке-маггле, которую ты никогда не любил, и был уверен, что для него так будет лучше.

Однажды, когда любопытство перевесило гордость, ты спросил у Дамблдора о том, как поживает мальчик. И ответ, пусть и положительный, показался тебе странным, словно ты чувствовал, что тебе врут. И, поддавшись неведомому чувству, ты решил проверить всё сам.

Предчувствие тебя не подвело: ты пришёл в ярость от того, как обращались с шестилетним Гарри его единственные родственники и опекуны. Ты наблюдал за мальчиком целый день и видел, как те, кто взял на себя ответственность заботиться о нем, превращали его жизнь в кошмар. И как ты мог предполагать, что сыну Лили здесь будет хорошо?

Не выдержав наконец, ты решительно направился к мальчику, чтобы увести его отсюда навсегда. Чтобы воспитать его самому. Ради Лили.

Подойдя к Гарри, который подметал дорожку слишком большой для него метлой, ты представился другом его матери. Мальчик вздрогнул и посмотрел на тебя настороженно. Этот затравленный взгляд не пришёлся тебе по душе. Он был слишком похож на твой собственный, которым ты смотрел на мир всё своё детство. Ты не стал и не смог больше ждать, схватил мальчика за руку и, отняв у него и отбросив метлу, быстро направился прочь от этого дома.

Ты шёл быстро, и Гарри приходилось бежать за тобой на своих маленьких ножках, но ты тогда этого не замечал. Внутри тебя клокотала злость, в первую очередь — на себя за несдержанность и столь опрометчивое решение. Но ты не останавливался, пока от дома Дурслей вас не отделило достаточное расстояние. Никто не остановил тебя, словно всем было плевать на то, как незнакомец уводит из дома маленького мальчика. Только тогда ты поднял руку, и в ту же минуту перед вами остановился волшебный автобус.

Мальчишка смотрел на него во все глаза, его съехавшие на нос очки, перемотанные скотчем, так и норовили полностью упасть с этого худенького лица, и ты в раздражении вернул их на место.

— Следи за своими вещами, — рыкнул ты, и мальчишка сразу съёжился под твоим грозным взглядом...


* * *


Я испугался, когда передо мной внезапно возник этот человек в чёрном костюме и длинном плаще. У него были длинные чёрные волосы, и, когда он смотрел на меня, становилось страшно. А потом он сказал, что знал мою настоящую маму, и мне стало интересно, как он угадал, что я здесь. Мне хотелось, чтобы незнакомец рассказал мне о маме, о которой мне говорили немного. Тётя называла её сумасшедшей, но я ей не верил.

— Хочешь уйти из этого дома?

Голос незнакомца был странным, словно я его уже слышал когда-то, очень давно. Мне понравился этот глубокий, словно бы грустный голос, и я, прежде, чем понять, что делаю, закивал головой, соглашаясь. Я и правда хотел уйти из этого дома с этим мужчиной, меня будто что-то толкало к этому.

Когда мужчина схватил меня за руку и потащил прочь от дома, стало немного больно, но я не мог вырваться из его сильной хватки. Поспевать за ним было сложно, и приходилось бежать. А потом мы резко остановились, и перед нами, как по волшебству, возник странный автобус. Внутри он был очень необычным, и мне хотелось рассмотреть каждую деталь, но незнакомец упрямо шел дальше, и я боялся от него отстать.

Мы ехали очень-очень быстро, так, что кружилась голова, а потом остановились и оказались в совершенно незнакомом месте. Вокруг были небольшие домики, напоминающие пряничные, совсем не похожие на те, что были на Тисовой улице. Мне понравилось это место, но мы пошли по узкой тропинке в другую сторону.

Мужчина, чьего имени я до сих пор не знал, шёл вперёд, не оглядываясь на меня. Я наблюдал за ним, за его походкой и жестами, и мне казалось, что он не просто идёт, а буквально взлетает над дорожкой, как хищная птица.

Мы остановились перед домом, который стоял в отдалении от других и казался немного мрачным — под стать этому человеку. Внутри дом казался нежилым, на полках скопилась пыль, а на мебель были накинуты белые простыни.

Только внутри, закрыв дверь, незнакомец повернулся ко мне, и я смог рассмотреть его лицо.

— Меня зовут Северус Снейп. Ты должен обращаться ко мне «мистер Снейп». Теперь ты будешь жить со мной. Я хочу, чтобы ты научился выживать в этом мире, и помогу тебе в этом ради памяти твоей матери.

— Мистер Снейп, — я решился обратиться к нему. Мой голос дрожал, и я слегка притопнул ногой, чтобы собраться с силами. — Тетя Петуния говорит, что моя мама была сумасшедшей…

Договорить мне не дали. Лёгкий, но от этого не менее обидный подзатыльник, заставил выступить слёзы в уголках глаз.

— Всё, что говорила твоя тётка, было ложью. Твоя мама, как я и ты, была магом. Ты знаешь, кто такие маги?

— Нет, сэр.

— А кто такие маглы?

— Нет, сэр.

— Скоро ты узнаешь всё о нашем мире, — пообещал мужчина. — А пока я покажу твою комнату.

Мы поднялись на второй этаж, в маленькую комнату, которая теперь, по словам этого человека, была моей. Я всё ещё не верил, что это происходило на самом деле. Я боялся, что сейчас проснусь и снова окажусь в чулане под лестницей.

— Я не думал, что заберу тебя, но это показалось правильным решением. Не дай мне об этом пожалеть.

— Мистер Снейп, я, правда, могу остаться? — решился я уточнить, но ответом мне была удаляющаяся спина.

Я остался один, думая о том, что вся моя жизнь была одной сплошной ложью. А этот страшный с виду мужчина внушал мне необъяснимое доверие. От пережитых событий хотелось спать, и я заснул сразу же, как лёг на небольшую кровать.


* * *


Когда я спустился вниз, меня уже ждала сова с письмом от Дамблдора. Директор уже успел всё узнать и, судя по тону письма, был явно недоволен. В конце он приказывал немедленно вернуть мальчика назад, чтобы он продолжал взрослеть в семье маглов и не знал о своём происхождении до самого поступления в школу.

Я вспомнил давний разговор, который произошёл между мной и Альбусом о мальчике, который выжил после заклятия Тёмного Лорда. Тогда Дамблдор сказал мне, что этот ребёнок особенный и ещё совершит великие дела. Тогда я отнёсся к этому скептически, но сейчас понял, что с правильным воспитанием и нужными навыками мальчик сможет стать тем, кто сравнится по силе с самим Тёмным Лордом.

Письмо полетело в камин, моментально занялось пламенем и сгорело. Я не собирался ни отвечать на него, ни выполнять содержавшихся в нём требований. Я осознавал, что Дамблдору это не понравится, но идти против него было мне не впервой.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
SonyaRuler Онлайн
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
arviasi Онлайн
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх