Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Ни хуя себе! — было первым, что я произнес, когда вывалился из лаза прямо в полутемное помещение. Больше всего это походило на технический этаж новостройки, что строилась на пустыре неподалеку от двух последних из оставшихся домов улицы Речников.
Если честно, здесь было довольно мрачновато. Не только из-за того, что половина ламп мерцали, потрескивали или вообще не горели. Не только из-за того, что здесь царил запах затхлости и пыли. Нет, не поэтому. Просто я здесь был один, и мои шаги гулким эхом отражались от стен и рассыпались осколками где-то далеко, которое на самом деле было близко.
Попасть сюда было довольно непросто, и я от всей души надеялся, что это не конечная станция моего уже довольно сильно затянувшегося приключения.
А начиналось все довольно прозаично. После того, как Федотыч постановил, что на склад самогонщиков пойдем я с Шиповаловым, совещание на этом, конечно, не закончилось. В основном все пытались оспорить решение Федотыча, предлагая свои кандидатуры. Ни я, ни Саня в это не вмешивались — еще бы, нас-то все устраивало. Хотя послушать своих товарищей было крайне занятно. Каких только версий не прозвучало… Не спорю, я довольно бестолковый и опыта у меня маловато, но то, что «у меня еще писюн не дорос», как выразился Архипов, — это было сногсшибательно… После того, как все нахохотались, ни у кого уже не было сомнений в том, что я просто обязан пойти. Против Сани доводы были посерьезней, но слово Федотыча было непоколебимо. Всем остальным пришлось выбирать: или заняться текучкой, или обеспечить нас с Саней поддержкой.
Конечно же, все выбрали второе. Я так экипирован не был даже на учениях, совместных с ФСБ. Пару вещей я даже не решился брать с собой. А именно: пистолет Федотыча, которым тот не пользовался еще с тех времен, когда был участковым. Вообще-то, у меня есть личное табельное оружие, запертое в сейфе, но кто же откажется, когда сам начальник предлагает? Никто, конечно, идиотов нет. И хоть его пистолетом максимум, что можно сделать, так это кинуть в преступника, до того он заржавевший, но все равно это честь. Какая бы она ни была. Только вот в конечном счете я его заменил на свой, вряд ли, конечно, ставший родным «макаров». Надеюсь, Федотыч в обиде не будет и поймет, что мне не с руки ловить преступников при помощи нелепого подобия бумеранга. Я ведь не австралиец…
Второе, что я не смог унести с собой… Поцелуй. Как бы мне этого ни хотелось и как бы Наташа ни просилась, взять ее с собой было бы форменным безумием. Не только потому что ни у меня, ни у нее нет опыта полевой работы, но и потому что рисковать ей я бы не стал. Даже не будь того разговора сегодня утром.
Также на нас с Саней надели бронежилеты… И скажу честно, таскать на себе одежду класса «Бр1» — совсем не смешно. Он же тяжелый, неудобный… Да как в них люди вообще ходят? Поэтому я его снял, едва мы залезли в наш «бобик». Кстати, об этом. Не знаю, чем Федотыч думал, когда давал нам машину… Конспирация у нас на высоте, блин. Хорошо хоть сирену не додумались включить…
Приехали мы на улицу Речников задолго до полуночи. В принципе, все правильно. Нам ведь и осмотреться нужно было. Хотя бы. Ну и понять, зачем шифровщик нас сюда позвал. Конечно, и я, и Саня выражали обеспокоенность тем, что, возможно, шифровщик ждал здесь только Федотыча, раз ему предназначалась последняя записка, а меня и Саню ждет фига… Но кто нас послушает? Все уже радостно делили шкуру неубитого медведя. Только Щукин задумался всерьез, а после испарился в неизвестном направлении, даже проводить нас на подвиг не явился. Хотя… Хрен с ним.
Улица Речников — уникальное место. Ведь никто, даже старожилы, не знает, у кого хватило ума так назвать эту улицу. Ни реки, ни какого-либо другого водоема рядом с нашим городом не было. Да и никогда и не было. А вот матросы — были. Во время гражданской войны рота матросов с речного парохода «Азазель» с налету взяла соседний городок, а потом и наш, выбив отсюда белых. После чего матросы продержались несколько недель без какого-либо обеспечения до подхода своих. Говорят, их штаб и был в тех домах, что уже снесли на улице Речников. Хотя до сих пор не понятно, при чем тут матросы с парохода «Азазель».
Склад самогонщиков мы нашли сразу. Еще бы — Саня ведь уже его видел и точно знал, где он находится. Только на этот раз склад был девственно чист. Не знаю, на что надеялся Саня, но это было, по моему мнению, здраво. Большую часть улицы уже снесли в угоду администрации и их безумным планам перегнать пятилетку. Так на кой хер держать здесь целый склад паленого бухла, если и эти два последних дома могут снести к чертовой бабушке. И тогда — прощай, денежки. Не думаю, что самогонщики, устроившие склад в подвале дома, куда мы с Саней спустились, были заядлыми алканавтами.
Поначалу этот склад, хоть и пустой, но не в этом дело, мне не очень понравился. Там было темно и сыро. Земля чавкала под нашими ногами. И все время было ощущение, что кто-то ползает у меня по спине. Может быть, это были мурашки, а может быть, и нет. Не знаю. Но склад мне этот не был симпатичен. Я бы здесь свое бухло не оставил.
Но когда Саня каким-то непостижимым для меня образом обнаружил лампочку и смог включить, мне этот склад не понравился еще больше. Лучше бы в нем было темно. И насекомые ползали у меня по спине. Я на этот не согласен. А не вот это.
Прямо напротив нас была дверь. С краткой надписью: «Вам сюда!». Нелепо, не правда ли? И безумно? Именно в этот момент я понял, точнее, наконец осознал, что никто из моих товарищей из нашего РУВД не причастен к этой истории. Шифровщик был слишком ебанутым. Правда, спустя секунду, у меня появился другой кандидат на это звание. Угадайте, кто?
— Кажется, нам сюда, — Саня сделал шаг и дернул за дверную ручку. Если вы считаете, что я не прав и он не кандидат на звание ебанутого месяца, то значит, это звание заслужил я.
Дверь скрипнула надсадно и внезапно рухнула на офигевшего от такого Саню. Вытаскивать его из-под двери не пришлось, выбрался сам, но вид имел довольно обескураженный.
— М-да, — протянул я, уставившись на то, что открыла нам упавшая дверь.
— Это что за хуйня такая? — почесал озадаченно затылок Саня.
Перед нами была кроличья нора, в которую, наверное, уже ухнуло с десяток Алис. То есть это был лаз. Темный, с удивленно переглядывающимися между собой в первый раз увидевших свет и друг друга дождевыми червями и жуками. Ну, последнее я, конечно, приукрасил, точнее, соврал. Просто момент был не очень, а мне не редко лезет в голову бред именно в такие моменты.
— Так, — Саня подошел к лазу и внимательно его осмотрел. — Лезь, Паша.
— А чего это я полезу? — спросил я. — Сам лезь, если тебе надо.
— Да я бы с радостью, блин, — усмехнулся Саня. — Да вот только у меня жопа толстая…
— И как с тобой Настя живет, — вздохнул я.
— Кстати, о девочках. Что у тебя с Наташей? — еще больше разулыбался Саня, когда понял, что ему точно этот лаз не грозит.
— Только не говори, что и она твоя сожительница, — проворчал я. — Удавлю. И в лаз запихаю. Толстая твоя задница или нет, но нет ничего лучше в таком случае, чем дружеский пинок.
— Да ладно, ладно, — пошел на попятный Саня. — Замолкаю. Давай лучше лезь. Хотя, стоп. У тебя телефон с собой?
— Ну да, — пожал я плечами. Зачем Сане мой телефон именно сейчас…
— GPS включи.
— Да не вопрос, — кажется, я начал понимать, что задумал Саня. При помощи некоторых программ или услуг того же оператора можно всегда отследить чей-то телефон по GPS, если знать хотя бы его номер.
— Ну, удачи! — Саня подпихнул меня к лазу. Очень по-дружески. Я насколько мог злобно взглянул на него, отошел от лаза на пару шагов и разбежавшись, прыгнул в него.
После чего вывалился в техническом этаже новостройки. И медленно пошел вперед, попутно поглядывая на экран телефона. Разбитый в хлам так, что нельзя было даже понять, включен он или нет.
Мои скитания по техэтажу были недолгими. Спустя всего несколько шагов я наткнулся на закрытую дверь с многообещающей надписью: «Вы прибыли в пункт назначения».
Для сомнений времени было, конечно, достаточно, но что толку? Я мог развернуться и уйти… А потом вернуться. Потому что по-другому я как-то не того.
Я ожидал всякого за этой дверью. Даже выстрела. Но только не его.
Митрохаавтор
|
|
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев. Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |