Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
По возвращению нас ждала торжественная встреча. Точнее, только меня одного. У крыльца стоял Щукин. Видимо, все сказанное ему сегодня ничему его не научило. И у меня было просто дикое желание повторить.
— Если ты врежешь Щукину еще раз, Паша, — проворчал Саня, остановившись и повернувшись ко мне, — я тебе свою получку отдам или пиво поставлю.
— А я… Поцелую! — усмехнулась Настя.
— Народ! А может не надо меня так мотивировать? — спросил я. — Ведь мне и самому ему хочется…
— Знаешь, после мотивации от Насти, я тебя заменю. Ты не против? — улыбнулся Саня.
— Ага, сейчас! Это значит, я Щукина бить буду, а тебя Настя целовать? — ворчливым тоном спросил я.
Переглянувшись друг с другом мы весело рассмеялись. Нас нисколько не смущало то, что Щукин стоял напротив нас и слышал весь наш разговор.
Смех оборвался только тогда, когда объект нашего веселья начал медленное продвижение к нам. Двигался Щукин неожиданно без всякого страха, смотрел спокойно. И смотрел он только на меня. Это немного нервировало.
— Хороший удар, — неожиданно произнес Щукин, остановившись в шаге от нас и протянув мне руку. Я пожал. Чисто на автомате.
— Вот теперь, Томин, я согласен с твоей позицией по Катенко, — продолжил говорить Щукин. — Так держать.
Кивнув, Щукин ушел. А я еще несколько секунд тупо стоял с открытым ртом и хлопал глазами. Привел меня в чувство возглас Сани:
— Это что сейчас вообще было?
— Не знаю, — покачал головой я.
— Кажется, я поняла. Когда ты смог ответить Щукину жестко, невзирая на последствия, то он зауважал тебя. Раньше он думал, что ты прикрываешься славой отца и ничего сам из себя не стоишь. Но этот удар многое ему показал, — произнесла Настя.
— Чего? Но… Это же бред! — воскликнул я.
— У каждого свои тараканы в голове! — пожала плечами Настя.
— А у него они — африканские! — засмеялся Саня.
— Или тот, из Людей в черном… — проворчал я.
— Эй, не надо, он лапочка, — возмутился Саня.
— Шиповалов, ты извращенец, — едва сдерживая смех, произнесла Настя.
— Если Паша считает, что инопланетный таракан живет в голове у Щукина, то я — извращенец? Странная логика, — развел руками Саня.
— Нет, это потому, что ты считаешь этого таракана лапочкой, — засмеялся я.
— Ребят, вы меня простите, но разве нам заняться нечем? — попыталась воззвать к чувству долга Настя. Не знаю, как и у кого, но оно у меня сегодня атрофировалось. Намного приятней сейчас, конечно, было бы в баре с кружкой пива обсуждать, где и у кого живут какие тараканы, но нам нужно было работать — в этом Настя была права. И не хотелось. Поэтому и обсуждали мы тараканов. После неудачи с Лысенко я, к примеру, вообще желал только одного — добраться поскорее до дому и отдохнуть. Но это не мне, не нам не суждено.
Дверь РУВД с грохотом распахнулась. Из нее выскочило несколько оперов и один из них направился прямиком к нам.
— Так, ребята, а это уже по наши души, — проворчал Саня.
— Такая работа… — вздохнул я и кивнул оперу, остановившемуся напротив меня. — Здорово, Семенчук. Что за аврал?
— Здорово. Да так, дельцо одно нарисовалось, — пожал плечами Семенчук. — Саня, отпустишь с нами Томина?
— Конечно, — ответил Саня. — А что следаки?
— Как будто сам не видел… Щукин после знатного апперкота от твоего протеже смылся неизвестно куда, Лиханов на вызове, а Панину я и сам не возьму.
— Это еще почему? — возмутилась Настя.
— Просто потому что не хочу отвлекаться, — улыбнулся Семенчук.
— Что, горячая кавказская кровь покою не дает? — засмеялся Саня.
Ну да, вы не ослышались. Капитан Семенчук родом с Северного Кавказа, хотя себя считает он русским. Зовут его Мурат. Не знаю, как и почему у него чисто украинская фамилия, но этому никто уже давно не удивляется. А так он истинный кавказец. Смуглый, черноглазый и вечно небритый. С огромным орлиным шнобелем. Любит девушек до умопомрачения. И они, чаще всего, отвечают ему взаимностью.
— Есть такое, — усмехнулся Семенчук. — Там убийство. Саня, отпустишь Пашу с нами?
На слове «убийство» я встрепенулся, Саня крепко задумался.
— Бери. Только верни, ага? — совсем без шуток Саня не может, не в его это правилах.
— Конечно! Если он сам захочет уйти! — ответил Мурат
— И не спаивай мне мальчика! — неожиданно для всех вставила свои пять копеек Настя.
— Э-э-э, — протянул Мурат. — Не буду, ладно!
— Ждите меня, я скоро, — кивнул я друзьям. — Саня займись фотографией, — надеюсь, он понял, что я имел в виду, при Мурате я не мог открыто говорить.
— Без проблем, — ответил Саня и они вместе с Настей пошли в сторону РУВД.
Проводив их взглядом, хотя скорее всего он провожал только симпатичную пятую точку некой молодой следовательницы, Мурат повернулся ко мне:
— Пошли?
— А мы разве не на машине? — спросил я.
— Нет, — покачал головой Мурат. — Тут недалеко. Кстати, извини, что вместо тебя я не взял Саню.
— Да не за что, — слегка удивленно произнес я.
— Да как бы, я знаю, что у тебя с Настей эти, как его…
— Мурат, не начинай! — поморщился я. — Лучше, что можешь сказать по делу?
— Предварительно? Звонок поступил несколько минут назад. Гражданка Пирогова, направляясь в наше РУВД обнаружила на своем пути труп. И сразу же позвонила нам, — ответил мне Мурат, пойдя куда-то в сторону улицы Матроскина.
— Как, как ты сказал? Пирогова? — переспросил я, догнав его и подстраиваясь под шаг..
— Ага, она самая, — кивнул Мурат. — Что, знакомый клиент?
Я взвыл. Натурально. Мне очень сильно захотелось как следует разбежаться и убиться об ближайший столб. Не нужно было семи пядей во лбу, чтобы ни понять, зачем гражданка Пирогова шла в сторону РУВД. По мою душу, конечно. Неужели это ведро будет меня преследовать всю мою службу?
— Паш, ты чего? — встревоженно спросил меня Мурат.
— Ты про ведро слышал? — ответил я голосом мученика.
— Конечно, — кивнул Мурат.
— Так вот, гражданка Пирогова — хозяйка этого чертова ведра. Как думаешь, зачем она шла в РУВД?
Пару секунд Мурат просчитывал варианты и наконец сообразил.
— Вот же неугомонная баба! — воскликнул он.
— Теперь понял, почему я вою? — увидев мои страдальческие глаза, Кот в сапогах с голосом Бандераса подавился бы собственными сапогами.
— Это все у нее из-за недотраха, точно тебе говорю, — доверительно поведал мне Мурат.
— Мурат, может ты ее того? — предложил я.
— Паша, ты охренел? Я на «красную» не собираюсь, — не понял меня Мурат.
— Да тьфу ты. Не надо ее убивать, я тебе другое предлагаю! Ты же сам сказал, что она неудовлетворенная, потому и такая, — махнул рукой я.
— Да иди ты нахуй, Томин, — воскликнул Мурат. — На кой мне эта старая карга? Тебе нужно, вот сам ее и того. Понял?
— Нет уж, спасибо, — проворчал я. — Мне проще ее чертово ведро найти…
— Так ведь ты нашел же? — удивился Мурат.
— Нет. И не напоминай мне об этом больше, — покачал я головой.
На мою радость, в этот момент нас нагнала Наташа:
— Мурат, Паша, привет! Вы тоже в гости к трупу?
— Сегодня ты, Наташа, наш эксперт-криминалист? — буквально расцвел Мурат.
— Я. И я им всегда была.
— Лев Борисович в запасных? — усмехнувшись, спросил я.
— Ну уж нет, — улыбнулась Наташа. — Запомни, Паша, в криминалистике моему папе равных нет.
— О, об этом я безусловно в курсе. Но вдруг ты все-таки нагнала гения? — произнес я.
— Нет, мне до папы еще пилить и пилить. Поэтому нужна практика. Далеко еще, Мурат?
— Практически дошли. Вон там свернем и все, — указал на узкую тропинку в паре десятков шагов от нас.
— Тогда пошли! Мальчики, за мной! — жизнерадостно помахивая своим рабочим чемоданчиком, словно школьница ранцем, побежала к тропинке Наташа.
Переглянувшись с Муратом, мы устремились за Наташей, но нагнать ее смогли только в конечной точке, где нас уже ждала та самая гражданка Пирогова и труп, покачивающийся в петле, привязанной к ветке дерева.
— Так, Хронов, Остапов, оцепить место преступления! — сразу же начал раздавать указания Мурат своим сотрудникам, неизвестно откуда взявшимся. С нами они не шли, это точно. В последний раз я их видел у РУВД. Чудны твои дела, полиция…
— Паша, — повернулся ко мне Мурат, — поможешь труп снять?
— Не вопрос, — пожал плечами я.
— Подожди, Мурат, дай сначала я посмотрю, — сказала Наташа. — Пусть лучше Томин опросит свидетельницу.
— Хорошо. Но как? — вместо ответа Наташа, словно белка, в мгновение ока, оказалась на ветке напротив той, через которую была переброшена веревка с петлей. Пара секунд и Наташа уже спустилась.
— Ничего интересного, — нахмурилась она. — Веревка переброшена через ветку. Скорее всего с земли. А я так надеялась…
— Что преступник лучше тебя лазает по деревьям? — усмехнулся я.
— И это тоже. Но уже можете снимать, — кивнула Наташа.
Снимать труп с довольно высокой ветки — то еще приключение. Тем более без снаряжения. А мы, как на зло, не додумались с собой стремянку прихватить. Но в этом нам помог Хронов.
Как оказалось, срезать труп с петли не требовалось. Нужно было всего лишь развязать другой конец веревки. Что Хронов и сделал. Труп мешком повалился на землю, Мурат что-то проворчал себе под нос, но Хронова все же поблагодарил.
Наташа бегло осмотрела труп. И, поднявшись с земли, повернулась к нам.
— В общем, так. Это мужчина, в возрасте лет от тридцати пяти до сорока, волосы русые, над бровью есть приметный шрам. Нужно будет посмотреть потом в базах. Фотографии я сделала, передам потом в отдел.
— Что по смерти? Механическая асфиксия? — спросил я.
— Нет, — покачала головой Наташа. — На теле я обнаружила несколько ранений в область груди, одно из них наверняка смертельное. Но точнее вскрытие покажет.
— То есть его повесили уже после смерти? — спросил я.
— Вот это точно. И убивали его не здесь.
— Слишком мало крови? — спросил Мурат.
— Ага. Убит он, кстати, всего пару часов назад. Труп еще не окоченел.
Мурат медленно прошел до трупа и наклонился над ним.
— Ёшкин кот! Так это же Лысый! — неожиданно воскликнул он.
— Лысенко, что ли? — мгновенно отреагировала Наташа.
— Ну да. Ох, не зря я Настю решил не брать.
— Очень даже зря, — проворчал я себе под нос.
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев. Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |