Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Кабинет встретил меня тишиной. Такого насыщенного рабочего дня у меня ещё не было, так что я вздохнул с облегчением, когда закрывшаяся дверь отрезала меня от общего зала. А в следующую секунду недоумевающе смотрел на стопку газет на столе, не сразу вспомнив про утреннее намерение найти информацию о судьбе Дина Томаса. Вот вечно так, стоит что-то запланировать, обязательно случается нечто, вынуждающее в очередной раз откладывать планы в долгий ящик!.. А то и вовсе забывать о них.
Газеты я всё же просмотрел, но ничего полезного на страницах не обнаружил: давнишняя сенсация утонула в море более свежих событий. Стало ясно, что придётся искать время на поход в библиотеку с периодикой. Продолжая размышлять, что и как нужно будет сделать, я не забывал и о работе. Сунув газеты в мусорную корзину под столом, я разложил инструменты и занялся изготовлением улучшенных личных амулетов: сегодняшнее происшествие, конечно, показало бесполезность простенькой защиты, но Аврорату, хвала Мерлину, нечасто приходится иметь дело с чем-то настолько опасным, так что на каждый день годится и стандартный набор чар, а уж в рутине у авроров недостатка не бывает.
Золотые жетоны покрывались рунными цепочками (с рунами я пока не решился экспериментировать — на это не хватало знаний, — лишь слегка усложнял существующий рисунок, добавляя полезные свойства) и зачаровывались по разработанной мной схеме, а мысли бродили далеко от Министерства: намерение Регулуса помочь Драко восстановить репутацию глубоко запало мне в душу. В прошлый раз Малфои восстановили доброе имя с помощью денег — не только взяток, но и меценатства с благотворительностью. Но Драко не может пойти по стопам отца, поскольку от их состояния мало что осталось. Так как быть? Никаких идей, кроме банального «добыть средства», в голову не приходило. Малфой не нищий, конечно, и в Гринготтсе у него солидный счёт, и в поместье остались необнаруженные чужаками тайники с блестящим содержимым, да и артефакты в изобилии припрятаны… Но растратить все накопления предков — откровенно плохая идея, на которую он точно не согласится. Конечно, не стоит забывать, что Драко — отличный зельевар, его ценят в Глаксо и платят соответственно, то есть весьма прилично, но официальная зарплата — это капля в море. На чём Малфой может заработать? Изобрести зелье? Если бы всё было так просто и настолько выгодно, Северус бы сразу после школы превратился бы в миллионера, да и Слизнорт вряд ли согласился вернуться на место преподавателя, будь у него возможность обеспечить себе комфортное существование варкой зелий… Да и каким должно быть зелье, чтобы на нём заработать столько?..
С зелий мысли свернули на Мунго, и я простонал. Я же хотел написать Сьюзен!
Кажется, пора заводить ежедневник и записывать все намерения и планы.
Закончив с очередным жетоном, я освободил место на столе и, пока ничто снова не отвлекло, достал из ящика письменные принадлежности.
«Надо поговорить. Есть планы на вечер?»
Перечитав строчку в пейджерном блокноте, я усмехнулся и покачал головой. Шедевр эпистолярного жанра!
Глядя на высыхающие чернила, я поймал себя на мысли, что не только со Сью собирался встретиться. И пока сомнения вновь не одолели, быстро написал ещё одно письмо-записку. С отправлением, правда, придётся повременить, совы в Аврорат не допускались, но хоть написал…
— Ты ещё здесь? — в приоткрытую дверь заглянул Реймонд.
— Ну да, — оторвался я от очередного артефакта, — а что? Снова что-то случилось?
— Время — седьмой час, — усмехнулся он. — Собирайся давай, трудоголик. А то Кричер без ужина оставит.
— Любимого хозяина? Да ни за что! — отмахнулся я от угрозы, но стал убирать рабочее место. — Как там Вествуд?
— Собрали его. Сметвик ничего не гарантировал, сказал, что теперь всё зависит от самого Вествуда… Но тот вроде крепкий мужик, хоть и полукровка, шансы у него неплохие. В общем, время покажет, — он подождал, пока я не закончу сборы, и принялся на ходу рассказывать, чем занимался после того, как мы простились в Мунго. — Айзек слегка ослабил хватку и согласился, что совсем отстранить Аврорат не выйдет. Ну я и не стал дожидаться, пока он снова передумает, и аппарировал на место происшествия, хотел выяснить, как парни так вляпаться умудрились. Но, знаешь, картина изменилась, — он умолк, когда мы проходили мимо недавно пришедших на дежурство авроров ночной смены, и возобновил рассказ уже в коридоре. — На первый взгляд, тишь да гладь, но стоит чуть присмотреться, и на лицо мощнейший охранный контур. Ловушек действительно появилось многовато.
— Думаешь, живую охрану убрали и активировали внешний слой защиты?
— Скорее всего, — поморщился он. — Теперь это головная боль Айзека. Кстати, как он тебе?
Болтая о делах, мы вскоре покинули Министерство магии и камином переместившись домой.
Сьюзен написала, когда я переодевался к ужину. Извинилась и перенесла встречу на следующий день, сказав, что очень устала на работе. Уверив, что мне не горит, я немного попереписывался с ней, так и не раскрыв причину, по которой хотел увидеться в будний день, и простился за мгновение до того, как Кричер позвал к столу.
Интересно, Сьюзен согласится на работу в школе?
* * *
Так как я решил посетить всё же маггловскую библиотеку перед работой, пришлось встать пораньше. Зевая, я спустился в столовую и вяло помахал Эдриану, перед которым лежала стопка пергаментов, в которых он делал заметки.
— Ты вообще спишь? — риторически спросил я, по его лицу и жестам видя, что проснулся он в лучшем случае давно, а то и вовсе не ложился.
Нотт неопределённо хмыкнул и вернулся к бумагам, и я понял, что приставать с вопросами не стоит. Безотказный Кричер поставил передо мной кофе и яичницу с беконом, я сделал первый глоток, развернул свежую газету… и тут же подавился.
— Ты чего? — рассмеялся Эдриан, глядя на мои наверняка выпученные глаза.
— Ты это читал? — откашлявшись, уточнил я.
— Нет ещё… — он потянулся к своему экземпляру и секунду спустя вслух прочитал: — «Когда несправедливости прошедшей войны будут исправлены?!» Действительно, отличный вопрос с утра.
Мы оба уткнулись в «Пророк». Эдриан не спешил комментировать прочитанное, я же, откинувшись на спинку стула и прикрыв глаза, стал размышлять, кто заказал статью. Нет, написано всё было правильно, более того, я бы и сам не сказал лучше, но без заказа подобный пафос никому не нужен. К сожалению, мы жили в мире, где никому не было дела до проигравших, и я сейчас говорю не только о сторонниках Лорда, лишившихся привилегий после победы — обо всех магах, в то или иное время становившихся неугодными сильным мира сего. Когда к власти пришёл Лорд со своими Пожирателями, многие волшебники — работники Министерства, лавочники Косого переулка, даже домохозяйки, которым не посчастливилось родиться у обычных людей или выйти замуж за недостаточно чистокровных магов — были вынуждены бежать в никуда. Через год ситуация кардинально изменилась, гонениям подвергли уже чистокровных, вынуждая бросать дома и семьи… Но когда все эти беглецы осмелились остановиться и оглянуться, слишком многим возвращаться оказалось просто-напросто некуда. Но кому до этого было дело? Дамблдор, Бруствер и другие герои посчитали, что сделали более чем достаточно, обеспечив британским магам возможность вернуться. А сами по себе лишившиеся уважения и средств к существованию волшебники никого не интересовали.
— Статья заказная, но вряд ли на что-то повлияет, — равнодушно резюмировал Нотт, вставая. — Мне пора. Увидимся вечером.
Я кивнул и ещё раз перечитал статью. Имён было приведено немного, зато пара ситуаций была разобрана довольно подробно. Например, с Сандерсом — весьма влиятельным волшебником, входившим в партию нейтралов, к чьему мнению прислушивались и чьим суждения доверяли. И чья репутация была уничтожена поддельными колдографиями, на которых старик Сандерс был запечатлён в компрометирующей позе с собственной несовершеннолетней правнучкой. Аврорату он смог доказать свою невиновность, согласившись принять сыворотку правды и ответить на вопросы, а вот общественность убедить не удалось, и с лёгкой руки Дамблдора (или Гриндевальда?) вся семья, выступившая в защиту своего патриарха, стала изгоями, лишившись даже возможности посетить Косой переулок без того, чтобы кто-нибудь не выкрикнул в спину оскорбления.
— Кому принадлежит «Пророк»? — вслух спросил я, гадая, как эту статью пропустили в печать.
— С чего такой вопрос? — зевающий Реймонд уселся за стол и потянул к себе оставленную Ноттом газету. — Хм. А неплохо. Кратко и по делу.
— Неплохо, — согласно кивнул я, — только кому это выгодно? Эдриан уже сказал, что статья заказная…
— Нам это выгодно, — спокойно улыбнулся Регулус, входя в столовую. — Доброе утро. Я вчера общался со Скитер. Мы договорились.
— А чуть подробнее не расскажешь? — принимая от Кричера завтрак, с усмешкой спросил Рей. — О чём договорились и на каких условиях?
— Да особо нечего рассказывать, — тут же засмущался тот. — Дело в Драко. Я же говорил, что намерен заняться реабилитацией доброго имени волшебников…
— Вчера сказал, а сегодня уже статья? — ехидно улыбнулся я. — Быстро же ты.
— Ну а чего ждать? — слегка обиделся Регулус. — Чем быстрее начнём…
— …шурудить палкой в осином гнезде, — с невозмутимым видом «закончил» фразу Реймонд.
— Рей!
— Что Рита потребовала взамен? — строго перебил тот.
— Ничего, — насупился Регулус. — Ей самой это выгодно. Статьи привлекают внимание не только к поднятой проблеме, но и к ней самой, увеличивая её популярность. Единственное, что она попросила…
— Ага! Всё же что-то она попросила! — воскликнул Реймонд.
— Тьфу! Она попросила напомнить Бастеру, что он обещал подумать над интервью.
— Неожиданно, — изумился я. — Я был уверен, что она давно отказалась от этой идеи.
— Как видишь, не отказалась, — развёл руками Рег и поспешил меня успокоить: — Но тебя это ни к чему не обязывает. Она хотела, чтобы я лишь напомнил. Даже уговорить не просила.
— Ну да, как будто эта пиранья действительно может довольствоваться малым. Не перемудри, Рег.
Парни принялись спорить. Регулус отстаивал свою правоту, а Рей так и норовил поймать его на просчёте, я же закончил завтрак и, неопределённо помычав в ответ на вопрос, куда я в такую рань собрался, ретировался. Меня ждала маггловская библиотека.
* * *
Маггловский Лондон я знал не слишком хорошо, потому не стал изобретать перечное и сразу аппарировал в Вестминстер, в Лондонскую библиотеку, где, как известно любому англичанину, можно найти всё. Предъявив документы, сразу после побега из Азкабана изготовленные для меня Эдрианом, я оказался внутри книгохранилища и довольно быстро получил доступ к отделу периодики.
Огромный зал с высоченными потолками поразил моё воображение, глаза разбежались, стремясь охватить всё сразу; повезло ещё, что вследствие раннего времени посетителей было совсем мало, да и те предпочли удалиться в противоположные концы зала — видимо, предпочитали работать в тишине. Не успел я испугаться, что не сумею быстро разобраться с каталогом поиска и застряну здесь надолго, как в непосредственной близости возник серьёзный библиотекарь, с ненавязчивой полуулыбкой предложивший свою помощь. Подавив громкий вздох облегчения, я объяснил, что ищу, библиотекарь исчез ненадолго, а вернулся с несколькими стопками газет, которые и вручил мне с вежливым пожеланием приятной работы.
Я устроился за ближайшим же столом и разложил газеты по датам. Сетуя на невозможность воспользоваться палочкой для упрощения поиска, покосился на вход, где отчётливо ощущались сканирующие чары, но всё же отказался от идеи нарушить правила и принялся просматривать заголовки.
Нужную информацию удалось найти довольно быстро. Выписав сведения на листок бумаги, услужливо предоставленный тем же библиотекарем, я сдал подшивки и отправился на работу.
Сопровождаемый суетой спешащих по своим делам магглов, я искал тихое местечко, откуда можно аппарировать, одновременно гадая, каким образом уточнить полученную из газет информацию. Я, конечно, мог просто аппарировать в Перт, посмотрев в атласе координаты, но по-хорошему так не делалось. Нужно было позвонить, получить разрешение на визит, договориться о времени… Номер телефона я выписал вместе с адресом, но если раньше телефонные будки стояли на каждом углу, то сейчас я прошагал уже четыре квартала…
Хлопнув себя по лбу, вспоминая о «входе» в Министерство, я наконец-то нашёл удобную подворотню и аппарировал. Телефон, к счастью, работал, и мне с удивительной лёгкостью удалось не только дозвониться, но и, представившись журналистом, договориться о встрече в ближайшую субботу. Повесив трубку, я улыбнулся и набрал давно привычный номер: шестьдесят два — четыреста сорок два.
— Добро пожаловать в Министерство магии. Назовите, пожалуйста, ваше имя и цель посещения, — прохладный женский голос произнёс ритуальную фразу, я приложил свой аврорский амулет к диску, и процедура идентификации была завершена. — Благодарю вас, приятного дня.
Пол дрогнул, и телефонная будка поплыла вниз. Рабочий день начался.
* * *
После планёрки я заперся в лаборатории и занялся детальным исследованием теперь уже своего хозяйства, чему совершенно не мешали сторонние рассуждения. Лёгкость, с которой удалось найти информацию о Томасе, настраивала на оптимистичный лад, однако следовало понять, чего я ожидаю о встречи и какие у меня вообще планы на Дина. Идея Регулуса с реабилитацией мне нравилась, однако «исправить несправедливость» даже звучало не просто, на деле же я с трудом представлял, как это осуществить и как всё устроить таким образом, чтобы это не навредило нам ни прямо, ни косвенно.
Выводы получались неоднозначными. Во-первых, я был почти уверен, что за два года в тюрьме Дин успел возненавидеть меня с новой силой, и это уже не исправить. Плодить врагов — априори глупо. Я готов помочь ему, но так, чтобы у Томаса не появилось ни намёка на шанс отомстить. Во-вторых, привычного для него мира больше нет — Дину не на что рассчитывать. Раньше была хотя бы гипотетическая возможность чего-то добиться, попросив помощи у учителей, тот же Слизнорт никогда не отказывал ученикам в рекомендациях. Но Слизнорт давно уже не у дел, МакГонагалл и вовсе нет в живых, так что магглорождённому Томасу не приходится надеяться даже на подачки, не то что на содействие. Что его ждёт в магическом мире? Кем он сможет стать? Незавершённое образование, отсутствие талантов и даже друзей, готовых протянуть руку помощи и поддержать на первых порах, нет — единственным магом, с которым Дин сошёлся близко, был Финниган, который в данный момент отбывал заключение в Азкабане. И, наконец, в-третьих… Зачем магическому миру Томас? Может, звучало слишком высокомерно, но это было правдой, Томас был магглом с палочкой живя среди волшебства, за два года изоляции от магии ситуация вряд ли улучшилась.
И тем не менее, пусть Томас мне не нравился, справедливость требовала исправить то, что я сам натворил, и помочь ему.
Рабочий день протекал тихим ручейком, убаюкивая отсутствием происшествий. В спокойной обстановке удалось зачаровать большое количество аврорских жетонов, и я отправился к шефу на доклад — нужно было организовать замену. Договорившись на следующий понедельник, когда я гарантированно закончу со всей подготовительной работой и можно будет провести одновременно замену всех амулетов и сразу же заняться и перенастройкой круга, Далтон выдал мне новое задание и отпустил.
До конца рабочего дня оставалось меньше часа, так что я со спокойной совестью покинул Аврорат и прошёл в Отдел транспорта, где и воспользовался международным камином.
В Марселе царило настоящее лето — не чета английскому. От мантии я избавился ещё в Аврорате, но солнце палило нещадно, всё равно пришлось накладывать охлаждающие чары, и я поспешил аппарировать к квартире Сьюзен.
— Бастер! — радостно воскликнула она, открывая дверь на мой стук. — Я была уверена, что ты раньше восьми не придёшь! Входи скорее, на улице дышать нечем.
— Освободился пораньше, — улыбнулся я, обнимая подругу, по которой ужасно соскучился.
Сьюзен накормила меня обедом, рассказала о работе, от которой была без ума, я поделился впечатлениями от Аврората, опустив вчерашнее происшествие, но когда за окном стали сгущаться сумерки, она сама подняла интересующую меня тему.
— Ты ведь не просто так в гости нагрянул? — разливая очередную порцию чая по чашкам и протягивая одну мне, проницательно спросила она. — Не на выходных, не к себе позвал, а в будний день в Марсель заявился. Выкладывай, дорогой друг, что привело тебя во французскую провинцию?
— Можно подумать, мне нужен повод, чтобы тебя увидеть! Но ты права, дело есть. Я для Флитвика выполнял кое-какое поручение, мы разговорились о школе, о реформах образования, которые он внедряет. Знаешь, мы не ошиблись, профессор будет прекрасным директором. Так вот, Помфри ушла, и он ищет на её место грамотного специалиста и хорошего человека…
— И ты решил, что я — тот самый человек? — устало усмехнулась она.
— Конечно решил! — широко улыбнулся я. — Сью, ты — идеальный кандидат!
— Так уж и идеальный, — засмущалась она.
— Точно тебе говорю!
— У меня мало опыта работы с детьми. Мои пациенты — дуэлянты да криворукие маги.
— Сью, — перебил я и, перегнувшись через столик, взял её за руку, — опыт придёт со временем, зато я уверен, что ты ни за что не проигнорируешь болезненный вид ребёнка и не отправишь его в башню с флаконом успокоительного зелья вместо обследования.
— Бастер… Хочешь сказать, мадам Помфри…
Я понял, что проговорился, хотя и не собирался жаловаться, поэтому решил быть честным до конца.
— Сью, ты, наверное, не помнишь, каким я возвращался с каникул… Чаще всего я приезжал от Уизли, уже после того, как немного отъемся. Но, например, синяки, полученные у магглов, у меня не всегда успевали сойти до приезда в Хогвартс. И это я молчу о переломах, которые срастались сами по себе.
— Ужас какой! — поразилась Сьюзен. — Но ты же постоянно оказывался в Больничном крыле! Неужели мадам Помфри не лечила тебя от полученных летом травм?
— В том-то и дело, — развёл я руками. — Я не хочу сказать, что она плохой колдомедик, но она занималась только свежими травмами. Помнишь, на втором курсе Локхарт удалил мне все кости из руки? — Сью кивнула, этот идиотский случай все ученики Хогвартса запомнили. — Так вот эти выращенные кости — единственные без следов переломов. И… — я было запнулся, но скрывать что-либо уже просто не имело смысла, и честно закончил: — И это уже не говоря о том, что она участвовала в дамблдоровских махинациях. Это ведь она «убила» Гарри Поттера, чтобы Лили Поттер не мешала Дамблдору растить из меня героя. Понятно, что Альбус бы в любом случае провернул свою аферу, но… Колдомедика такое поведение не красит.
— Мерлин мой… Бастер, это действительно ужасно! Мы же клятву Гиппократа приносим! Как она могла так поступить?!
— Ну… — я снова развёл руками, — видимо, убедила себя, что не вредит мне этой ложью. Иначе же никак эту клятву не обойти, я правильно понимаю?
— У меня в голове не укладывается, что нужно придумать, чтобы прийти к выводу, что ребёнку будет лучше расти сиротой, чем с вполне нормальными родителями.
— Кто знает, — усмехнулся я. — Но теперь ты понимаешь, что неопытность — мелочь? Сью, ты же говорила, что тебе надоели лягушатники? Возвращайся, Сью. Флитвик набрал новых учителей. Невилла и Забини. А деканом Слизерина стала Джемма Фарли. Драко о ней очень хорошо отзывается, и Северус её расхваливал. Я это к тому, что тебе будет с кем пообщаться на работе без необходимости ломать язык.
— Я же их совсем не знаю!
— Познакомишься! — отмахнулся я. — Я организую встречу в мэноре — уверен, Малфой будет только за. И ты познакомишься с слизеринцами в неформальной обстановке.
— А ну-ка перестань меня уговаривать! — рассмеялась она. — Мне нужно всё обдумать. Притом очень тщательно.
— Сьюзен…
— Нет-нет-нет! — замахала она на меня руками. — Сначала я подумаю.
— Флитвик пришлёт предложение со дня на день, он ждал, пока я сообщу тебе новость. Так что время у тебя есть. Но помни, я буду очень рад, когда ты вернёшься в Британию.
Давить я не стал, прекрасно видя по мерцанию глаз, что Сьюзен и сама хочет вернуться. Но, конечно, ей нужно было всё обдумать. В конце концов, решение было по-настоящему важным.
Темы новой работы и переезда мы больше не касались, но нам было о чём поговорить и без этого. Всё же я скучал по возможности вот так поболтать с подругой, да и Сьюзен не чувствовала себя полностью своей в обществе французов. Хоть мы и переписывались, живого общения не хватало.
Домой я вернулся только после того, как она пообещала независимо ни от чего побывать в Малфой-мэноре и познакомиться с потенциальными коллегами. Теперь осталось поставить Драко перед фактом и заставить его заманить «коллег» на встречу в неформальной обстановке, но с этим, я почему-то был уверен, проблем не должно было возникнуть.
Активирую режим ожидания. Автор не смей бросать! Это очень замечательное продолжение следующей цели
|
Хэленавтор
|
|
СуперГерой
Спасибо на добром слове) |
Хэленавтор
|
|
Erydanmy
Спасибо, приятно получать такие отзывы) |
Хэленавтор
|
|
1 |
Хэленавтор
|
|
у Автора отличные серьезные работы, ни одной проходной. Очень жаль, что эта вещь не завершена. Здоровья и вдохновения!
|
Хэленавтор
|
|
1 |
Очень давно жду продолжения, надеюсь у автора в жизни все хорошо и когда-нибудь он ласково пнет свою музу, и допишет этот замечательный фанфик.)
|
Хэленавтор
|
|
Darksoul
Автор рад преданному читателю) но пишет другое - приходите туда)) |
Очень надеюсь на "размораживание"!
2 |
Автор, пожалуйста, закончи работу. Отличный фанфик, вернись к нему
|
Хэленавтор
|
|
Meliza
Большое спасибо за то, что не прошли молча - автору приятно. Идея была довольно-таки объемной, поэтому даже если скомкать все, кратко не вышло бы. 1 |
Хэлен
Возможно, вы тогда все же вернетесь к продолжению?.. Если появится вдохновение, конечно. Согласна во всем с Meliza - и с оценкой ваших работ, и с желанием увидеть если не продолжение, то хотя бы краткое содержание :) 1 |
Хэленавтор
|
|
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |