Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
АВОТиЯ стоял на прежнем месте. Саше почему-то всегда казалось, что здание театра может легко оторваться от земли и двинуться вниз по улице, словно крупный, но грациозный зверь. Громада двинулась и рассекает волны… Словно специально к его приезду опять похолодало, с серого неба летели крупные мохнатые снежинки. Саша потряс головой. В ушах все еще шумит после перелета и бессонной ночи. И чего он опять так разволновался?
У подъезда стоял Роман, потерянно таращась в телефон.
— А, Саня! А мы тебя не раньше той недели ждали.
— Да я как-то… так получилось, — забормотал Саша, вдруг почувствовав себя виноватым.
Если б он не решился все-таки приехать, роль Лепорелло досталась бы Роману. И у него вышел бы отличный Лепорелло, как всегда.
— А Сундуков тут? — спросил Саша поскорее, чтобы что-нибудь сказать.
— Ага. С утра не в духе, со всеми переругался. Вера пригрозила, что уйдет из спектакля, а он ей: «Ну и скатертью дорожка! Давно бы так!»
— А она что?
— Ну а что она… Ничего. Никуда она не уйдет, понятно же. Но тоже обозлилась. Тут еще Иван влез, помирить их хотел, а вышло еще хуже. Говорит: «Ну что ты, не надо так с Верой, она же… ну, ты понимаешь…» А она услышала и взбеленилась: «А что я? Нет, ну что я? Я что, невменяемая?!» Короче, Ивану тоже прилетело.
— А Сёма? Он там?
— Не знаю. Не видел. Я ж на минутку только заехал, у меня вообще сегодня выходной. Сунулся к ним, а там такая веселуха.
Саша вздохнул. Нет, ну это нормальный рабочий процесс, давно пора бы привыкнуть. У режиссера работа нервная. У Веры трудный характер. Ваня обаятельный, как кот Бегемот, но наряду со всеобщим обожанием собирает урожай щипков и тычков от коллег и даже от друзей. Это все понятно. Но так хотелось, чтобы в первый день все прошло гладко, чтобы можно было просто порадоваться встрече и новой работе. Хорошо, что хотя бы Роман, похоже, на него не в обиде из-за Лепорелло.
— Ладно, Сань, давай. Удачи.
— Ага, удача мне потребуется. При таких-то раскладах…
Роман уже спускался по ступенькам, но обернулся и впервые с начала разговора остановил на нем внимательный взгляд, прохладный и пронизывающий, как весенний сквозняк.
— Да, с Сундуком работать трудно. Особенно теперь. Думаешь, у тебя получится?
Саша криво усмехнулся и промямлил что-то неразборчивое.
Премьера «Дон Жуана» в Славике должна была состояться еще в прошлом сезоне. Уже был утвержден состав, уже шли репетиции и шились костюмы, но дело застопорилось, едва начавшись. Сначала режиссер загремел в больницу, потом из-за каких-то административных проволочек пришлось перенести дату премьеры. Все это вместе взятое никак не согласовывалось со строгим графиком приглашенных звезд, и работа развалилась окончательно. Саша наблюдал за началом этой истории, а о ее бесславном завершении узнал от Вани, когда сам был уже в Париже. И вот в этом сезоне невезучий «Дон Жуан» наконец попал в заботливые руки: Сундуков взялся поставить его с нуля, с другим составом и в других декорациях. «А в прошлом году интересная была концепция, — рассказывал Ваня, пока они коротали время в аэропорту. — Там все происходит в психбольнице, все ходят в пижамах, Дон Жуан — в костюме мухомора, а Командор…» — «Голый?» — догадался Саша. «Ага. Ну он же статуя! Так что голый, как младенец. Святослав должен был его петь». — «Святослав? Голым? А, ну тогда понятно. Этот проект был обречен на провал с самого начала». Они посмеялись, но Саша внутренне вздохнул с облегчением. Сундуков был известен приверженностью к благородному консерватизму и старомодной пышности. Он не заставит Командора петь голым и не отправит никого в психбольницу. И никаких мухоморов.
Вспомнив обо всем этом, Саша повеселел и бодро зашагал по коридору. Ваня говорил, что с утра они будут репетировать, но, судя по рассказу Романа, репетиция не задалась. Однако и Вера, и Ваня обнаружились в репетиционном зале. Саша заглянул в приоткрытую дверь и помахал им рукой, но его не заметили. Ссора с Сундуковым, очевидно, не так уж сильно поколебала их душевное равновесие, потому что они мирно сидели за столом перед ноутбуком и о чем-то беседовали. Вера, в отличие от Вани, заметно похудела. Это хорошо, Сёме ее на руках носить… или Ване?
— Я даже думаю, тут можно прямо так и начать, — говорила Вера. — «Я сидела у окна…» Нет, как-то куце получается. Я сидела у окна…
— «И размышляла о тщете всего сущего», — предложил Ваня.
— И размышляла… «Я сидела у окна всю ночь, размышляя о том, что это, очевидно, было мое последнее выступление. Интриги режиссера…» Нет, не буду про режиссера. Много чести.
— Правильно. Черт с ним совсем.
— «А на следующий день все критики написали, что Лебединская в этой роли была великолепна…» Нет, как-то бесцветно. «Критики написали, что Лебединская продемонстрировала мировой класс…»
— «Критики написали, что Лебединская была создана для этой роли…»
— Нет, не то что-то.
— «Критики не нашли слов от восторга», — влез со своим предложением Саша, хотя его никто не спрашивал и даже самого его присутствия не замечали.
— А, Саша, — Вера наконец подняла на него глаза. — Как долетел?
И снова погрузилась в текст.
— А где Сёма?
— Шалит, — рассеянно отозвалась Вера.
— Что?
— Обрабатывает Антиноя.
— Что?.. Кого?..
— Да подожди, — отмахнулась Вера. — Мне надо сейчас эту главу отправить…
— Он тебя, кстати, хотел видеть, — встрепенулся Ваня, — с утра спрашивал.
— Сёма?
— Антиной.
Вера досадливо поморщилась.
— Сашенька, ты бы пошел, я не знаю… выпил бы кофе, а?
— Точно, — Ваня глянул на него виновато, — выпей пока кофе с котиками. Мы скоро придем.
— С какими ко…
Вера опустила очки на кончик носа и бросила на него взгляд, который в более чувствительной персоне прожег бы дырку. Но Саша лишь улыбнулся, аккуратно притворил дверь и пошел пить кофе.
В буфете было почти пусто — никаких котиков и никаких Антиноев. Зато там обнаружился Сёма. Он не шалил, никого не трогал, смирно сидел за столиком с Сундуковым, внимательно слушал и согласно кивал. Саша помедлил на пороге, разглядывая режиссера с некоторой опаской. Слишком живы были воспоминания о Великовском… Но ничто в Сундукове не внушало тревоги. От него веяло добропорядочной скукой и основательностью.
Сёма словно почувствовал спиной его взгляд и обернулся.
— Саша!
— Ну хоть кто-то рад меня видеть!
— Я тоже рад, — сказал Сундуков, поднимаясь и протягивая руку. — Молодец!
Это означало «молодец, что приехал» и предвещало вопрос «почему не хотел?». Саша торопливо спросил:
— А где котики?
— На крыше, — сказал Сундуков недовольно.
С одной стороны, это было логично. С другой… все-таки странно.
— А что они там делают?
— Медитируют.
Это ясности не добавило.
— Я как-то отстал от жизни, — признался наконец Саша. — Вроде по отдельности все слова понимаю, а смысл ускользает. Что за котики такие, а?
— Ну котики… — Сёма пошевелил пальцами в воздухе, силясь выразить что-то невыразимое. — Люша и Тотоша.
— Спасибо. Ты мне очень помог. Умеешь ты так объяснить, что сразу все становится понятно!
— Это Церлина и Мазетто, — сказал Сундуков. — Ну, в смысле исполнители, которые их поют.
— А почему они котики?
— Потому что они из КОТиКа. Ну из этого, как его… Камерный оперный театр имени Красавцева.
— Ага. А почему на крыше? Холодно еще, чтобы там медитировать.
— Они не на настоящей крыше, а на сцене… там декорации, ну и они на крыше сидят. Тотоша боится высоты, вот его и приучают помаленьку. А то ему надо будет Дон Жуана с крыши высматривать, а он на нее шагу ступить не может.
— Спасибо, — Саша улыбнулся Сундукову с искренней благодарностью. — А то я совсем запутался уже. Про котиков понятно теперь. А кто такой Антиной и как Сёма его обрабатывает?
Сёма поперхнулся чаем и сделал страшные глаза. Саша непонимающе заморгал. Сундуков отодвинул чашку, расплескав кофе на блюдце.
— Антиной — это, по-видимому, я, — сказал он.
В повисшей неприятной паузе вдруг пронзительно затрезвонил телефон, и Сундуков, насупившись, полез в карман.
— Да! Я. Что?.. Сейчас? Ну я не знаю, а что?..
Он встал из-за стола и отошел к окну.
— Ты с ума сошел! — зашипел Сёма. — Не называй его Антиноем!
— Да я ж не называл… Я откуда знаю? Вера сказала…
Саша смущенно оглянулся на Сундукова, который бубнил что-то в телефон. Его мощная кряжистая фигура заслоняла свет робкого апрельского солнца.
— А почему он… Антиной?
— Ну он же Антоний у нас по паспорту. Родители удружили… Ему вместо «здрасьте» каждый второй при встрече говорит: «Антоний, где твоя Клеопатра?»
— Ужас, — посочувствовал Саша. — Но Антоний — это все-таки ничего, почти нормально.
— Ну так-то да. Но у нас в прошлом месяце в афише опечатку сделали. И вместо «Антоний» написали «Антиной». Антиной Иванович Сундуков. И в таком виде его развесили везде. Ну на сайте ладно, быстро поправили, а вот на афишах…
Сундуков тяжело опустился на стул рядом с ними.
— Чертовы спамеры достали! Так о чем мы?
— О «Дон Жуане», — сказал Сёма. — Ты хотел что-то про концепцию.
— А, ну да. Так вот, я говорю, что этой опере надо вернуть ее первоначальный смысл. Это история о том, что разврат наказуем! Что беспорядочная личная жизнь до добра не доведет! Что не надо приглашать в свой дом на ужин кого попало!
— И людей убивать тоже нехорошо, — нерешительно вставил Саша.
Ему было неловко за то, что он обозвал ни в чем еще не провинившегося Сундукова Антиноем, и хотелось сказать ему что-то приятное. Сундуков обернулся к нему.
— Да, кстати, а вот Лепорелло… Как ты думаешь, как он жил до того, как пошел в услужение к Дон Жуану?
— Хорошо жил, — Саша пожал плечами. — Никакие статуи в гости не приходили, никто не проваливался в огненную бездну. Хорошая была жизнь.
Сёма посмотрел на него с укоризной.
— Вообще они ведь не так давно знакомы, если подумать, — продолжал Саша. — Года два-три, не больше.
— Это ты откуда взял? — прищурился Сундуков. — В либретто ничего такого нет.
— В либретто нет, но можно подсчитать. Вот смотрите. По сколько женщин в сутки соблазнял Дон Жуан? Ну так, в среднем.
— По десять, — сказал Сёма.
— Не многовато? — нахмурился Сундуков.
— Ну в либретто же написано, что по десять за раз! Он сам так говорит.
— Тю! Мало ли что он говорит. Здоровья ему не хватит, по десять-то за раз…
— Здоровья, может, и хватит, — сказал Саша, — не будем зря обижать благородного дона. А вот времени точно не хватит. Надо же ему иногда есть-пить, спать… мыться время от времени, ногти стричь, я не знаю… Путешествовать опять же! Они вон где только не были за эти два года, включая Турцию. Нет, по десятку в день никак не успеть.
— Бывали хорошие дни, — возразил Сёма.
— А бывали плохие! Вон вся опера про то, что у него выдался очень неудачный день. Так что десять — это перебор.
— Семь, — сказал Сёма.
— Пять, — сказал Сундуков.
— Сойдемся на двух-трех, — подытожил Саша. — Теперь смотрите. Точное число его женщин нам известно, у Лепорелло все записано.
Сёма надел очки, положил на стол телефон и открыл на нем калькулятор.
— Я понял, к чему ты клонишь. Ну давай посчитаем. Валяй!
Саша откашлялся и затянул вполголоса:
In Italia seicento e quaranta,
in Almagna duecento e trentuna,
cento in Francia, in Turchia novantuna,
ma in Ispagna son già mille e tre!(1)
— Значит, шестьсот сорок в Италии, потом двести тридцать, потом сто и девяносто… и тысяча три. Итого… две тысячи шестьдесят три.
— Теперь дели. Если они ведут этот список с того момента, как Лепорелло начал ему служить… Два года — это семьсот тридцать дней. Получается, в день у Дон Жуана было 2,826027397260274… женщины.
Сёма посмотрел на него испуганно.
— Ну округлим до трех, — милостиво согласился Саша. — А если Лепорелло служил ему три года, то получается… меньше двух женщин в сутки. Полтора землекопа.
— Землекопов я не соблазнял, — обиделся Сёма. — Не надо меня демонизировать. То есть не меня, а Дон Жуана.
Сундуков окинул Сашу одобрительным взглядом. Было видно, что такой серьезный подход к делу ему по душе.
— Я подумывал сделать для Лепорелло небольшую сцену во время увертюры, — сказал он. — Ну, в качестве пролога. Только в либретто ничего такого нет.
— Так можно дополнить либретто, — предложил Сёма. — Ну, например, что-нибудь о том, как Дон Жуан познакомился с Лепорелло.
— Нет, — Сундуков покачал головой. — Это отсебятина. Нехорошо.
— Ну почему сразу отсебятина? Ну пусть в либретто нет, но другие авторы про это писали…
— И про историю их знакомства писали?
— Ну да! Вот тот же Мольер…
— Нет, у Мольера не было, ты что-то путаешь, — строго сказал Сундуков.
— Ну тогда Тирсо де Молина.
— Сёма, не выдумывай, у него тоже не было.
— Ну, значит, у кого-то другого. Про Дон Жуана кто только не писал! Томмазо Хампсонелло, Лукино де Пиза…
— Точно, — подхватил Саша. — Херальдо Финлеас, Марио Цвеччино… Я тоже что-то такое припоминаю.
— Ну вот! — обрадовался Сёма. — Саша тоже знает. А он у нас такой, он всегда очень основательно готовится к роли, ты же сам видишь. А познакомились они так. Однажды поздним весенним вечером Лепорелло шел себе домой, беспечно насвистывая песенку, как вдруг прямо перед его носом что-то вывалилось из окна второго этажа! Это был Дон Жуан, который сбегал от своей очередной пассии…
— Голым, — уточнил Саша. — Потому что он только успел раздеться, как заявился ревнивый муж, и пришлось ему улепетывать от красотки в чем мать родила.
— Ну вот. И он возник из темноты прямо перед носом у Лепорелло и говорит: «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл!»
— Погодите, — перебил Сундуков. — Во-первых, мотоцикла у Лепорелло не было. Но это фигура речи, я понимаю. Во-вторых, у Дон Жуана была шпага, зачем бы ему сбегать? Он мог сразиться, как сразился с Командором!
— А шпагу припрятала та самая бойкая девица, чей якобы муж неожиданно пришел домой, — пояснил Саша. — Потому что они были мошенники, и это была их обычная схема — она присматривала богатенького кавалера и заманивала его к себе в дом, а потом его выставляли на улицу, обобрав до нитки. И Дон Жуан тоже попался на эту приманку… Вот. Лепорелло, услышав эту историю и вдоволь посмеявшись над простодушным кабальеро, все-таки согласился одолжить ему что-нибудь из своей одежды, чтобы тот мог хотя бы добраться до дома. И вызвался проводить его до этого самого дома.
— Потому что он был очень добрый! — растроганно улыбнулся Сёма.
— Нет, он просто хотел получить обратно свой плащ, ну или что он там ему одолжил для прикрытия наготы. В общем пришли они в дом Дон Жуана. А там такой… ну, короче, шикарный дом и все такое. Лепорелло на это посмотрел и говорит: «Да вы никак и впрямь важный сеньор?» А Дон Жуан, чтобы как-то поправить свое реноме, расхвастался: «Да, еще какой важный! Это все мое! Я, знаешь, брат, вообще ого-го! И соблазняю по десять красоток за одну ночь!» И в подтверждение своих слов показал ему вот эту свою бухгалтерию… А Лепорелло ведь неграмотный, откуда ему знать, что там не перечень любовных побед, а счета от портного и рецепты от преждевременного облысения? Он и поверил… тем более что в остальном Дон Жуан ему не наврал, он и правда богатый и знатный сеньор. И Лепорелло сам вызвался ему служить. И стали они как… как Дон Кихот и Санчо Панса. Наивный деревенский парень принял за чистую монету россказни своего хозяина… И чем больше он верит, тем больше Дон Жуан рисуется перед ним и храбрится. А на самом деле…
— На самом деле он никому не нужен, — кивнул Сёма. — Потому что он неудачник. За все сценическое время у него ни разу ничего не получилось ни с одной из женщин! И даже какая-то безымянная девица, которая приняла его вначале за Лепорелло, мгновенно его отшила, как только поняла, что обозналась… И что получается? Девушка Лепорелло верна своему возлюбленному, а Дон Жуану все его донжуанство ни разу не помогло. Неудачник как есть. И даже Лепорелло наверняка со временем обо всем догадался, но продолжает подыгрывать хозяину — то ли из жалости, то ли из жадности, хотя и порывается все время уйти. А Дон Жуан сам по себе никому не нужен. Он покупает преданность Лепорелло за деньги, он подкупает крестьян угощением и шоколадом… И Лепорелло, пожалуй, все же в глубине души его жалеет. Бедного этого чудака с его фантазиями, такими жалкими и такими понятными, о том, как он крут и прекрасен… мог бы быть, просто ему все время не везет.
Сундуков позвенел ложечкой в пустой кружке.
— По-моему, вы это все только что выдумали, — сказал он неуверенно. — Но это неважно. Во-первых, Лепорелло грамотный, он же там потом читает надпись на памятнике. Во-вторых, нам все равно не уместить всю эту фантастическую историю в одну коротенькую увертюру. В-третьих, Сёма не может бегать по сцене голым…
— Почему не могу? — удивился Сёма. — Совершенно не вижу, почему бы благородному дону не пройтись туда-сюда голым.
Сундуков посмотрел на него озадаченно и промокнул лоб бумажной салфеткой.
— У тебя в контракте написано, что ты на сцене не раздеваешься.
— Да? — еще больше изумился Сёма.
— Да! В твоем контракте, подписанном лично тобой в трех местах! Ты что, не знал?
— Нет. Никогда не читаю контракты. Это пошлость, читать контракты.
— И вообще… нам тогда возрастные ограничения придется ставить! Если Сёма будет там голый… А у нас и так народ в оперу не ломится, чтобы дополнительные препоны им создавать.
— Вот потому и не ломится, — веско сказал Саша. — Потому что мы не показываем им голого Сёму. В этом все дело.
1) Итальянок шестьсот было сорок,
немок было две сотни и тридцать,
сотня француженок, турчанок девяносто,
ну, а наших испанок,
а испанок так тысяча три!
Belkinaавтор
|
|
Madame de Monsoreau
Чтобы в переводе и смысл, и рифма - такого не бывает! Не с операми во всяком случае. :)) Я вот заглянула в русское либретто ДЖ. И прямо в первой же сцене, где он вырывается из цепких рук донны Анны, она в оригинале кричит ему вслед: "Негодяй!" А он ей: "Дура!" А в русской версии она ему: "Вы бесчестный!" А он ей: "Вы прелестны!" Нет, это по-своему даже мило. :) Но в оригинале все же смысл другой. И такого вот там - в каждой строчке почти. Зато у нас в Стасике русские субтитры веселые. %) Донжуанчик... (с) Вот "Спящую красавицу" я как раз не смотрела. Из "Дориана Грея" видела отрывки, там интересно, жаль, что не записали... Но лебеди в пушистых штанах все же лучшие! :) Montpensier Ненавиздь - да, у нас этого гуталину просто завались! (с) К счастью, помимо него есть и еще кое-что, даже в творческой среде. :) 2 |
Так в том весь и смысл, что здесь нужны "Негодяи" и "Дуры", а не ми-ми-ми)) Но это по-своему мило, согласны*-*
А что ещё за перлы в Стасике дают?))) Спящая красавица у нас тоже есть)) 1 |
Belkinaавтор
|
|
Madame de Monsoreau
Перлов навскидку не припомню, хотя было что-то еще, если вспомню - расскажу. Или использую к тексте... то есть все равно расскажу. :)) Ой, а можно нам Красавицу? Раз уж Дориана Грея не дают... *-* 1 |
Поищем ее)))
1 |
Montpensier
|
|
П_Пашкевич
Феечка с топором это отсылка к Лебединому в постановке Метью Борна))) Так тчо Великаша не мельчает, а продвинутый))) Belkina Это замечательно! Невероятно душевно! Оставляет очень светлое ощущение, помогает верить в лучшее и бороться с собственными демонами. Для меня это рассказ о творчестве, о правильном поведении в интернете, да))) Ну и о дружбе, конечно. А финальный твист просто блеск))) Ну конечно, котики все время ходят парой) И даже на супергеройские задания? Я надеюсь, вы нас порадуете продолжением этой замечательной истории) Теперь, когда в команде появились такие угарные новенькие персонажи, Великаше просто жизненно необходим свой прихвостень, я считаю) У Семы их вон уже сколько, а он адын-адын савсэм адын))) 1 |
Belkinaавтор
|
|
П_Пашкевич
Великаша, вращаясь в артистической среде, заразился пристрастием к дешевым трюкам и спецэффектам. :) А чтобы творить всякие безобразия, ему не обязательно принимать величественный вид, мелкие гадости тоже отлично работают на конечную цель. И все-таки у него опять не вышло, и топор не помог. Спасибо, что читали и комментировали! Оптимизм - это очень хорошо. :) 3 |
Belkinaавтор
|
|
Montpensier
Показать полностью
Спасибо! :) Ударим флюидами гармонии по демонам и вражеским голосам в голове! Да, котики - попугаи-неразлучники, в жизни, на сцене и на супергеройских заданиях. Хотя бедному Тотоше, наверное, придется нелегко. И Вере будет нелегко смириться с таким положением дел... Но деваться некуда. Продолжение в принципе запланировано. *гордо* У меня уже написаны к нему пролог и эпилог. Осталось дописать в середину чего-нибудь на 200 Кб - и готово! %) Великаша тоже считает, что это ужасно несправедливо! Когда одному все, а другому - ни единого прихвостня, даже самого завалящего. :( Это как-то неправильно. С этим надо что-то делать! Добавлено 02.06.2019 - 10:36: Madame de Monsoreau Ох, еще множество прекрасных опер не охвачено, глаза разбегаются... Но, как это обычно бывает, если присмотреться внимательней, то оказывается, что выбор не так уж богат. Нам ведь нужно справедливое распределение ролей, чтобы у баса-баритона-тенора-сопрано была возможность блеснуть. А теперь, когда в команде две сопраны... это само по себе хуже, чем два тенора-первача на одной площадке... И поди найти такую оперу, которая всех устроит! "Но-но! - сказал Сундуков. - Полегче на поворотах! Не надо мне тут вот этого вот... про тайные влюбленности... Я кому говорю? Меня кто-нибудь слышит? Вы что творите?.." Ура, будем ждать "Красавицу", спасибо! И вообще за все спасибо! :) 3 |
Belkinaавтор
|
|
Madame de Monsoreau
Верди - да, у него с басами все в порядке. И вообще он... правильно все понимал. :) Ну и ДЖ для басов (и баритональных басиков) - праздник, майский день, именины сердца! (с) "Фальстаф" - по раскладке голосов отлично подходит. Но... это опять Верди, не хотелось бы повторяться. И в музыкальном отношении хочется, чтобы был прямо хит и шлягер, как ДК или ДЖ. А "Фальстаф", при всех его достоинствах, в этот список не входит. Вот "Кармен" - хит на все времена, что и говорить. Но там, по сути, одна только роль для низкого мужского голоса - Эскамильо, баритон/бас-баритон. И один остается не при делах, потому что Цунига - ну... нечего там особенно петь и играть. И "Фауст" - там с мужскими голосами порядок, но сопрановая партия - только Маргарита. И вот поди собери этот пазл! %) Но я все равно соберу. Ну, постараюсь. 2 |
Belkinaавтор
|
|
Madame de Monsoreau
Эх, «Флейта» прекрасна во всех отношениях, но да, опять Моцарт. О, а вот «Богема» - вариант! И Пуччини - третий оперный монстр наряду с Верди и Моцартом. :) Подумаем... Драмсопраны, они как недобаритоны или баритональные басики, есть простор для маневра. :) Уж если герр К. поет себе спокойно Карлоса, а Доминго - Родриго (не могу отделаться от мысли - как бы они звучали в дуэте? вот где разрыв шаблона-то!)... Совершенно не вижу, почему бы Верочке не спеть то, что она захочет. %) 2 |
Montpensier
|
|
Madame de Monsoreau
Belkina Я знала! Знала что вы вдвоем смогете%)) 2 |
Начал читать продолжение, дошел пока до пятой главы. Читается всё так же хорошо, но показалось, что действие стало более легким. Менее серьезным. Посмотрим, что дальше будет...
1 |
Belkinaавтор
|
|
WMR
О, вы уже столько прочитали? :) Очень интересно, как вам покажется история дальше и какое в итоге сложится впечатление. 1 |
Belkina
Я дочитал. Вчера. Это было очень круто! Ничем не хуже первой части. Как я уже писал, начало мне показалось несколько легким, но где-то с середины история набрала очень сильный ход. Показалось, что кульминация здесь вышла даже сильнее, чем в первой части. Вообще порадовало, что история развивается. Старые персонажи продолжают раскрываться (особенно Вера порадовала), появились новые интересные "действующие лица". Особенно Сундуков заинтересовал. Так ли он прост? Ещё моменты с соцсетями порадовали) В общем, мне всё нравится. Берусь за третью часть :) 1 |
Belkinaавтор
|
|
WMR
Спасибо! Очень рада, что нравится, и отдельно рада, что впечатление оказалось примерно таким, на какое я рассчитывала. Мне тоже кажется, что эта часть серьезнее. Я начала писать эту историю в формате развернутой шутки, но в ней вдруг обнаружилось вполне драматическое содержание. "Клянусь вам, это была шутка! - Этим нечего шутить!" (с) Хм, внезапно процитировалась "Пиковая дама", ну да она имеет к опере самое прямое отношение. :)) А Сундуков, конечно, в некотором смысле непрост... как почти любой человек, если приглядеться к нему внимательнее. Спасибо за отзыв! Пойду читать остальные ваши комментарии, очень интересно. :) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |