Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Северус откладывал приезд в Хогвартс буквально до последнего дня. Он вообще предпочёл бы явиться в ненавистную школу в первый учебный день, но Минерва начала навещать его за неделю до первого сентября. Эта хитрая язва ничего не говорила, но вид кошки, которая каждый вечер в одно и тоже время возникает у тебя в доме, несмотря на все охранные чары, и пялится на тебя, безмолвно следуя по пятам… Это хуже любого Круциатуса! Ни угрозы, ни уговоры не могли выгнать её из дома в Паучьем Тупике. И Северус сдался.
Приехать он решил без предупреждения: всё равно его там давно ждут. А когда появляешься неожиданно и без стука, то можно узнать много интересного. Поэтому после обеда он неспешно собрал вещи, запер дом и аппарировал в Хогсмид.
Оказавшись напротив «Трёх мётел», он подавил желание ещё немного отсрочить вступление в сулившую сплошные несчастья должность и зайти в бар пропустить пару стаканчиков пива.
Розмерта увлечённо беседовала с женой хозяина «Сладкого Королевства» и владелицей магазина одежды «Ведунья-жеманница». Дамы никого не замечали, что-то с жаром обсуждая, но до окружающих доносились обрывки темпераментного разговора:
— У неё феноменальные способности… Только взглянет на колдографию и сразу скажет, подходит тебе этот человек, или нет… Так составит объявление, что даже самая отпетая старая дева будет нарасхват… Это какая-то особая магия… Самая умная студентка…
Северус тяжко вздохнул и, сплюнув, отправился к замку, который, как и всегда, высился вдалеке, будто нависая над окрестностями. Слушать сплетни о какой-то новой гадалке ему не хотелось.
Школьный двор был совершенно пуст. Снейп с неудовольствием отмечал, где и что нужно будет исправить и заменить. А времени на это совсем нет…
Несколько теплиц совсем покосились, куда только Спраут смотрит? На квиддичном поле не хватает двух колец. У Чёрного озера красуются несколько куч строительного мусора.
Он вздохнул. Сам виноват, дотянул до последнего. А без руководителя ни один коллектив нормально работать не будет. В этом он уже убедился. И Минерва не зря его взглядом буравила, доводя до истерики. Управленец из неё, как из Волдеморта балерина.
Войдя в массивные скрипучие школьные двери, Снейп вновь никого не увидел. Даже Филча нигде не наблюдалось, с его облезлой спутницей.
«Да где они все?! Провалились в Тайную комнату?!» Он немного постоял, размышляя, куда лучше направиться, и решил к кабинету директора пока не ходить, а побродить по школе, понаблюдать.
— Эльф Хогвартса! — позвал Северус.
Перед ним тут же возникло низенькое ушастое существо в наволочке с гербом школы.
— Профессор Снейп! Тинки рад видеть господина директора! — радостно пропищало оно.
— Отнеси вещи в мою комнату.
Домовик с готовностью схватился за чемодан.
— А где все?
Эльф замялся, дёрнул себя за ухо и неуверенно произнёс:
— В библиотеке, господин директор, сэр!
— Хорошо, — пожал плечами Снейп и направился к владениям мадам Пинс.
Свернув в нужный коридор, он напрягся, услышав за поворотом чьи-то незнакомые голоса.
— Кто это, чёрт возьми? Строительные рабочие из Министерства? — прошептал он сам себе и прибавил шагу.
На подступах к библиотеке он застыл, совершенно сбитый с толку. Перед кабинетом толпились совершенно посторонние люди, пятеро пожилых дам отчаянно спорили с Филчем, отталкивая его от двери. Женщин Снейп узнал: четыре жительницы Хогсмида и почтенная мадам Марчбэнкс, глава волшебной экзаменационной комиссии. Именно она грозно теснила школьного завхоза своей выдающейся грудью и злобно шипела:
— Вас здесь не стояло! Пошёл отсюда!
— Я кошку ходил кормить! Это моё место! — возмущался Аргус, пытаясь отодвинуть монументальный бюст.
— Что тут происходит?!
— Господин директор? — неуверенно проблеял побледневший Филч, пятясь назад.
Воинствующие леди тоже притихли. Одна из них попыталась закрыть лицо сумочкой и вжаться в стену.
— Что здесь за собрание тех, кому за сто?!
— Да как вы смеете?! — вновь вскинулась мадам Марчбэнкс. — Мне всего восемьдесят пять!
— Было. Восемьдесят пять лет назад! — злобно хихикнул Филч и попытался уклониться от меткого удара ридикюлем по голове.
— Я последний раз спокойно и подчёркнуто вежливо интересуюсь, — буквально прошипел Снейп, — что здесь происходит?! У нас в библиотеке бесплатно раздают новое молодящее зелье?!
— Повежливее, юноша! — осмелела мадам Марчбэнкс. — Я ещё помню вас прыщавым, сопливым студентом, который никак не мог трансфигурировать ананас в тыкву!
— А вы уже тогда выглядели старше Основателей! — ядовито заметил Северус, рассудив, что если его после этого уволят, то он только обрадуется.
— Да как… — задохнулась от возмущения почтенная дама.
Но тут из-за дверей выскочила Помона Спраут. На её лице сияла ослепительная улыбка, а в руке она сжимала несколько конвертов.
— Следующая! — радостно прощебетала она и, не замечая прибывшего директора, проворно понеслась куда-то по коридору.
— Это точно не дурдом? — сам себя спросил Снейп, почесав лоб.
В этот момент у дверей библиотеки появилась Беллатриса Блэк и, ни на кого не глядя, спокойно зашла внутрь.
— Э-э-э… — возмутился Северус. — Я же просто так про дурдом сказал!
— Так, я пошла! — решительно заявила мадам Марчбэнкс и хотела уже войти в библиотеку, но была остановлена фирменным окриком «ужаса слизеринских подземелий.
— Стоять, бояться, палочки не прятать!
И когда от неожиданности все присутствующие застыли в испуге, Снейп яростно толкнул дверь и влетел в библиотеку.
Застыв на пороге, он изумлённо уставился на мисс Грейнджер, которая сидела за ближайшим читательским столиком, со всех сторон окружённая преподавательницами Хогвартса. Все они что-то увлечённо рассматривали, не замечая ничего вокруг.
— Кхе-кхе! — демонстративно откашлялся директор.
— Проходите, не стесняйтесь, — не глядя, пригласила Гермиона. — Вам объявление дать или из претендентов помочь выбрать?
Остальные, тоже не поднимая головы, следили за тем, как её перо что-то выводит на клочке пергамента.
— Мне, наверное, справку выдать, что я подхожу для этой психушки, — сдавленным от возмущения голосом ответил Снейп.
— Справок не даём, — всё так же не глядя, произнесла Макгонагалл. — Если даму сердца найти, то мисс Грейнджер вам поможет, юноша. Вы из Хогсми…
Она не договорила, наконец-то посмотрев на вошедшего. Застыв на несколько секунд, Минерва тихонько толкнула в плечо Гермиону, не в силах вымолвить ни слова.
Та поняла жест по-своему:
— Смелее, вам какие женщины больше нравятся?
— Мне?! — позеленел от злости Снейп. — Мне нравятся молчащие в тряпочку! А лучше — мёртвые!
Гермиона в страхе подняла глаза, уже заранее поняв, кого сейчас увидит. Профессора Вектор, Синистра и Хуч одновременно отпрянули от стола. Минерва, наоборот, крепко обняла свою любимицу за плечи.
— Северус, нам надо поговорить! — решительно произнесла она. — Я сама всё тебе объясню!
— Уж сделай милость! — ядовито прошипел Снейп.
— А можно, я объясню?! — выскочила из-за стеллажей бывшая мадам Лестрейндж со стопкой книг в руках.
— Нет! — рявкнула Минерва. — Иди, работай!
— Ну да, как же я забыла, что раб должен трудиться, ведь солнце ещё высоко, — закатила глаза Беллатриса.
— Похоже, Минерва, тебе многое придётся объяснять! Включая то, когда именно этой школе присвоили статус коррекционного заведения для душевно больных и скорбных мозгами! — Снейп уже дымился от ярости, зверея с каждым мгновением.
* * *
Спустя полчаса он в изнеможении откинулся на спинку стула для посетителей в директорском кабинете. Макгонагалл, закончившая свой рассказ, нервно заёрзала в директорском кресле, больше походившем на трон.
— Северус, может, мы поменяемся местами? Вы же теперь руководитель школы, — нерешительно произнесла она.
— Уверен, что вы ждёте не дождётесь, когда сможете свалить на меня окружающее сумасшествие, — саркастично заметил Снейп, недовольно скривившись. — И не только хозяйственные кошмары, но и кадровый ужас!
Он призвал стакан, стоявший на директорском столе, наполнил водой с помощью заклинания и, осушив его, мрачно уставился на Минерву:
— Мне плевать на приятный сюрприз от Министерства в виде Беллочки! Я уже привык к ней за время войны и диверсионной деятельности. Она, конечно, та ещё психобомба, но вполне управляемая, а иногда и пользу приносит. В конце концов — пережили же мы Амбридж, и тут справимся. Но мисс Грейнджер?! Как вы, заместитель директора и педагог со стажем «столько не живут», позволили устроить в школе брачную контору?!
— Это не то, что вы думаете! — горячо возразила Макгонагалл. — Способности Гермионы обнаружились случайно. Она весьма успешно помогла Ирме Пинс написать объявление в газету знакомств. Ирма на радостях поделилась с подругами, те рассказали другим… Ну вы понимаете, сарафанное радио…
Минерва вдруг подалась вперёд и тихо сказала:
— Северус, люди устали от войны, от того, что нужно жить в постоянном напряжении, опасаться любого события... Поэтому все хватаются за любую возможность отстроить свою жизнь заново.
— Причём тут школа?!
— Да, я согласна, что здесь это недопустимо, но в порядке исключения…
— Может, мисс Грейнджер лучше забыть о преподавании и открыть салон в Косом Переулке? — не дал договорить ей Снейп.
— О нет! Девочка так мечтает о работе преподавателя! Так хочет развеять слухи о неминуемой ужасной участи учителя ЗОТИ!
— У этой должности было только одно проклятие, — ухмыльнулся Северус, — Альбус Дамблдор и его безобидные игры в вершителя судеб.
— Тише! — зашикала Макгонагалл, испуганно посмотрев куда-то за снейповскую спину.
— Что, задел светлую память о вашем кумире?
— Сейчас проснётся его рисованная версия, и мы уже ничем её не заткнём! Даже если набросить на портрет покрывало, он и оттуда будет вещать и разглагольствовать о добре, зле, долге, жизни и смерти!
— А если убрать портрет из кабинета? — предложил Снейп.
— Хм-м… Было бы отлично, но Альбус умудрился ещё при жизни наложить на раму для своего портрета заклятие Вечного приклеивания, — вздохнула Минерва. — Пока вы были директором во время войны, он держал в узде своё красноречие. Но теперь…
— Мордред, час от часу не легче, — выругался Снейп, но уже гораздо тише.
Наконец, взяв себя в руки, он отдал первое распоряжение в качестве руководителя школы:
— Значит, так. Мисс Грейнджер резко сворачивает свою деятельность. Как только прибудут студенты, никаких посторонних по Хогвартсу шляться не должно. Сейчас мы с вами бегло осмотрим замок, и вы покажете мне самые вопиющие недоработки. А после ужина жду весь педсостав в своём кабинете.
* * *
Позднее, вспоминая экскурсию по Хогвартсу, устроенную для него, Снейп всё больше убеждался, что Минерва злорадно ухмылялась, показывая очередную поломку, протечку или облезлую стену в классе. Зная родную школу как свою кладовую с ингредиентами, он ужасался тому, что древний замок, столько столетий с честью выдерживавший присутствие сотен малолетних магов, довели до такого плачевного состояния.
Они почти два часа бегали по Хогвартсу, который всего несколько лет назад пережил восстановление из руин и капитальный ремонт после всем известной битвы с Волдемортом. Но судя по всему, реставрацию проводили самые криворукие идиоты из всех возможных!
— Нельзя было магией пользоваться! — округлив глаза, отвечала Минерва на возмущённые реплики и обличительное тыканье пальцем в приличную трещину в стене у Большого Зала.
— Почему?! — прошипел Снейп, от души врезав по калечной перегородке, отчего на пол посыпалась штукатурка.
— Потому что этот замок пропитан магией! Если восстанавливать его заклинаниями, то всё придёт во взаимодействие, и тут будет настоящая катастрофа! Рванёт к чёртовой кошке! — всплеснула руками Макгонагалл, удивлённая невежеством нового шефа. — Вы же тут столько лет преподавали, Северус! Вы всё это должны знать!
— Я никогда не участвовал в ремонтах! — прервал её нравоучения Снейп, проигнорировав «кошачье» ругательство, означающее, что Минерва совсем на грани. — Но почему всё сделано так… — он запнулся, подбирая слово поприличнее. — Недолговечно?!
— Финансирование ремонтных работ было ограничено, — смутилась Макгонагалл, — пришлось выбирать материалы подешевле. Да и сотрудники строительного отдела Министерства плохо владеют маггловским способом ведения работ. А магглов мы не можем использовать: они даже замка не увидят.
— Возмутительно! Тут же дети! Они же безмозглые! — схватился за голову Снейп, увидев криво смыкающиеся с лестничными площадками двигающиеся лестницы. — За последние два года никто не убился?
— Нет. Может, после Второй Магической Войны дети стали умнее? — пожала плечами Минерва. — Были обычные травмы и переломы. Ещё пара сотрясений мозга…
— Устроил бы я кое-кому сотрясение того места, где должен быть мозг! — процедил Снейп, рассматривая пятно на потолке в гостиной Гриффиндора. — Выкинули Люциуса из Попечительского Совета — и вот результат!
Пробежав по студенческим дортуарам, он резко затормозил посреди спальни шестикурсниц Гриффиндора.
— А это что за… — он задохнулся от возмущения, в очередной раз тыча пальцем в стену.
Минерва поправила очки и, близоруко прищурившись, уставилась в указанном направлении.
— «Снейп — козёл!», — прочитала она, покраснев. — Оно не стирается. Я это видела ещё лет пять назад.
— Как это, не стирается?!
— Ну, всем, чем могли, пытались это убрать… Мисс Грейнджер специально искала в библиотеке способы. Я перепробовала всё, что знаю. Даже не побледнело, к сожалению
— И кто это сделал?!
— Мы так и не дознались, — развела руками Минерва.
— Ну, вы, блин, даёте… — закатил глаза Снейп.
В следующий момент он вновь подобрался, будто гончая, почуявшая след, и рванул к окну.
— А это вы тоже не можете починить уже несколько лет?! — ехидный голос отразился от разбитого стекла.
— Ах, это, — Макгонагалл попыталась улыбнуться, — это новшество у студентов. Так мальчики с других факультетов своих подруг вызывают на прогулку. Садятся на метлу и камешком в окошко…
— Что?! — глаза Снейпа округлились, делая его похожим на сову-переростка.
— Просто, наверное, не успели заделать после выпускного, — Макгонагалл взмахнула волшебной палочкой, возвращая стеклу целостность.
— Вот же, починили с помощью магии, и замок целый, — произнёс Снейп, вопросительно уставившись на Минерву.
— То стекло, а то — древние стены или магические вещи наподобие лестниц, — вздохнула та, — всё уже проверено опытным путём во время восстановления Хогвартса.
— Ну, Кингсли, ну, прохиндей! — прошипел Снейп, в красках представляя, как давится от приступа икоты хитрозадый министр.
С сожалением отвлёкшись от увлекательных фантазий, он стремительно вышел из помещения, бросив через плечо:
— Показывайте забитый туалет!
— Испорченную канализацию, — поправила его Минерва, — нет у нас сейчас ни одного действующего туалета.
— И как же вы обходитесь? — удивился директор.
— Как придётся, — невесело усмехнулась Макгонагалл. — Если повезёт, и Плакса Миртл будет торчать в другой трубе, то можно воспользоваться традиционным способом. А если нет — сейчас ещё тепло, кустов много…
— Совсем опустились! А что там с привидением?! — недовольно спросил Снейп.
— Это вам лучше самому увидеть… — заметила Макгонагалл.
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью. Что год грядущий нам готовит... 2 |
ULя
Спасибо!!! 1 |
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :) |
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
4 |
ULяавтор
|
|
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.) 1 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились. Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю! 2 |
ULяавтор
|
|
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:) 1 |
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни. 7 |
ULяавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :) 1 |
Хелависаавтор
|
|
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно! Jana Mazai-Krasovskaya Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции! 3 |
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось. 4 |
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
2 |
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато... 2 |
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :) Книга для жен - огонь! xD 2 |
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо! 1 |
ULяавтор
|
|
Ольга Туристская
Показать полностью
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.) Lady Joe Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв! Jana Mazai-Krasovskaya Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.) Полярная сова Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали! Joox Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами! 2 |
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели… |
ULяавтор
|
|
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом. 1 |
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась 2 |
ULяавтор
|
|
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали)) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |