Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Школа готовилась к предстоящим экзаменам и неминуемой проверке от Министерства. Шеклболт за неделю предупредил директора о своём визите и посулил, что приготовил для него приятный сюрприз.
— Что, шифер выделишь?! — спросил тогда Снейп по каминной связи, с надеждой глядя на Кингсли. — Крышу на Астрономической башне надо обновить. Или мётлы привезёшь новые?! Дети на этих старых палках каждый урок могут убиться…
— Э-э-э… — обескураженно протянул министр и вынул голову из камина.
В день визита его тоже ожидало непредвиденное открытие: мрачный профессор, ненавидящий школу и детей, куда-то подевался. На его месте царил другой Снейп — деятельный директор школы, который вдохновенно вещал обо всех произведённых им изменениях и волоком таскал оторопевшего Кингсли за собой по школьным коридорам, демонстрируя эти самые новшества.
— Вот, смотри, — Северус развернул Кингсли носом к стене, указывая на светящиеся указатели и надписи, — это для первокурсников! Теперь они точно не заблудятся! А тут, — он обратил внимание министра на яркую табличку, — расписание перемещений движущихся лестниц! Теперь дети не будут теряться и падать. Мы установили специальные ремни для страховки!
— Здорово… — только и смог произнести Кингсли, стараясь не растянуться на полу и еле поспевая за Снейпом.
— А тут мы утеплили окна специальной замазкой! И заделали все трещины в стенах! — продолжал рассказывать директор, буксиром таща министра за собой. — А то столько лет все обитатели Хогвартса страдали от сквозняков зимой, и никому до этого дела не было! Я вечно котлами варил бодроперцовое! Ненавижу это зелье!
— Северус, я хотел тебе сказать… — пытался остановить его Кингсли, путаясь в директорском плаще, который буквально сносило ему на лицо, но Снейп упрямо продолжал свой забег по коридорам, чуть ли не волоком увлекая министра за собой.
— Потом скажешь, идём на обед, а потом покажу тебе поле для квиддича! Теперь закончилась эра сломанных детских костей! Во время матчей и тренировок поле становится мягким, как матрас! Падай — не хочу! Не понимаю, почему раньше никто не додумался до такого?! А первокурсники вообще обязаны летать на мётлах только над мягким полем!
— И вправду, почему никто не догадался? — наморщил лоб Кингсли.
Но подумать над этой загадкой ему не дали, Снейп уже тащил его в Большой зал.
— В меню тоже изменения! Никакой жирной пищи каждый день! Здоровая и легкоусвояемая еда!
— Это я придумала! — вставила Минерва Макгонагалл, которая на правах заместителя директора носилась за ними. — Теперь никто не страдает от болей в желудке! И настроение обитателей школы улучшилось!
— Так это из-за еды ты такой… — протянул Кингсли, пытаясь на бегу заглянуть Снейпу в лицо.
— Что я? — не понял тот.
— Ну, ты такой…
Кингсли споткнулся и, грохнувшись на пол, взмолился:
— Северус, хватит! Я больше не могу продолжать в таком темпе! Я так за Пожирателями не бегал! В боку колет!
— Какой ты малохольный, — покачал головой Снейп и добавил:
— Министр должен быть энергичным!
— Северус, я не знаю, кто тебя так завёл, но пожалей мои бедные ноги! — прохрипел Кингсли и добавил, немного переведя дух:
— Я вижу, что ты просто отлично поработал! Нет, правда, я в полном восторге! — он с улыбкой развёл руки в стороны, точно хотел обнять собеседника. — Ты сделал для школы за год больше, чем прежние директора за годы! Даже Дамблдор…
— А вот Дамблдору, при всём его величии, настоящие нужды школы были до лампочки! — вновь встряла Минерва. — Уж сколько я ему говорила, что и где починить или изменить нужно, никогда не слушал! Ему ведь надо было решать вопросы всеобщего блага, а нужды канализации не волновали и могли подождать. Его даже учебные планы не волновали! Тащил в учителя кого попало. А вот мы с Северусом установили МГОС!
— Чего? — испуганно дёрнулся Кингсли. — Это что? Это лечится?
— Это Магический Государственный Образовательный Стандарт! — гордо заявила Минерва. Теперь никакой бездарь или бродяга в учителя не пролезет, чтобы учить детей не пойми чему!
— Я как раз хотел представить тебе этот наш совместный проект для одобрения в Министерстве, — пояснил Снейп, гордо посмотрев на Шеклболта.
— А чтобы никто не сомневался в эффективности наших методов преподавания, добро пожаловать на экзамены! — добавила Минерва.
— Хорошо, — практически пискнул Кингсли, который с испугом переводил взгляд с Минервы на Северуса и обратно.
— Я даже теперь не знаю, обрадуешься ли ты тому, что я хотел предложить тебе новое место работы, как и обещал, — несмело произнёс он. — Я же говорил, что ты тут только на год…
— Нет! Невозможно! — всплеснула руками Макгонагалл. — Северус, вы не можете нас бросить! Да все наши учителя твердят, что лучше вас нет директора! Даже обе наши поднадзорные так говорят!
— Прямо все-все преподаватели хотят, чтобы я остался? — задумчиво произнёс Снейп.
— Абсолютно! Даже Амбридж! — заверила его Минерва и продолжила, обращаясь уже к министру:
— Кстати, кто бы мог подумать, но эти две злые ведьмы исправились! Даже безбашенная Блэк преуспела на своих уроках Ритуалистики так, что дети в точности знают всё о «тёмных ритуалах», но как огня боятся их проводить. И при этом никто не пострадал! Директор сделал то, что не смог Азкабан!
— Молодые преподаватели тоже хотят, чтобы я остался? — криво усмехнувшись, уточнил Снейп.
— Все!
— Ну что ж, тогда я не смогу бросить эту школу, — как бы нехотя ответил Северус. — Я не могу предать доверие наших школьных дам.
— УРА! — раздалось за их спинами.
Все трое обернулись и увидели, что преподаватели в полном составе собрались в Большом зале и радостно улыбаются, приветствуя желание Снейпа остаться на посту директора.
Беллатриса Блэк захлопала в ладоши и громко сообщила:
— Да я бы тоже отсюда не уходила, если бы не мой ненаглядный! Я никогда не думала, что в библиотеке столько всего интересного узнаю! Оказывается, самые запретные книги хранятся на полках со старыми учебниками, а в Запретной секции стоит всякий мусор и эротические романы, написанные магглами!
— Не слушайте её! Это она пыли надышалась! — тут же встряла мадам Пинс, наступив Белле на ногу. Та даже не поморщилась. Блеснув чёрными глазами, она заявила:
— И кстати, вы, господин директор, обещали кое-кого поцеловать, если мне найдётся прекрасный принц! Выполняйте!
— А кто сказал, что я против? — невозмутимо произнёс Северус.
— Грейнджер, твой, во всех отношениях прекрасный принц жаждет исполнить долг чести! — крикнула Беллатриса, обернувшись. Но Гермионы Грейнджер, которая только что стояла рядом с ней, уже не было на месте.
— Я, наверное, пойду, — подал голос Кингсли, про которого все забыли. — Поздравляю, проверку вы прошли блестяще. Я подозреваю, что ты, Северус, не согласишься уже поработать главным криминалистом в Аврорате?
— У меня здесь появились дела неотложной важности, — ответил Снейп, который вдруг осознал, что сейчас он находится именно там, где ему и хочется быть. А мечты о спокойной научной работе не то чтобы совсем исчезли, но отодвинулись на неопределённый срок.
— В таком случае, желаю успехов в труде и личной жизни, — Кингсли крепко пожал ему руку и собрался уходить, пока его снова никуда не потянули.
— Так вы согласны присутствовать на экзаменах? — уже вдогонку крикнула Минерва.
— Непременно, — не оборачиваясь, ответил министр и буркнул себе под нос:
— Иначе, чувствую, вы меня и в гробу достанете.
— Мы ещё не обсудили защитные костюмы для уроков зельеварения и травологии! — не унимался Снейп.
— Ты же сумел повторно протащить своего друга Люциуса в Попечительский Совет? Вот с ним и обсуждай. Я заранее согласен со всем, — поспешно заверил Кингсли и торопливо захромал к выходу.
* * *
Вечером все преподавательницы собрались в кабинете профессора Синистры, чтобы отметить успешное прохождение инспекции и очередной отъезд Авроры в Средиземье.
Гермиона старалась держаться особняком — Беллатриса напрочь замучила её намёками на то, что нужно как можно быстрее позволить директору выполнить условия проигранного спора.
— Снейп сам сказал, что если кто-то захочет иметь со мной дело, то он тебя поцелует! — не унималась Белла, с аппетитом поедая яблочный пирог.
— Это ваши с ним проблемы! Я никому ничего не обещала! — упрямо шипела в ответ Гермиона, уже сожалея, что смогла выполнить столь трудную миссию и нашла Беллатрисе жениха.
— Я же не знала, что в природе действительно существует ещё один такой же лохматый и ненормальный экземпляр, подобный тебе! — с тоской добавила Гермиона, с неприкрытой завистью глядя на то, как Беллатриса умудряется беспрерывно болтать, отчаянно жестикулировать и жевать пирог, не испачкавшись и ни разу не поперхнувшись при этом.
— Ну, признайся, что тебе хочется узнать, каков на вкус поцелуй нашего Ужаса Подземелий и легенды магического мира? — продолжала допытываться Белла. — Я же своими глазами вижу, как ты краснеешь и смущаешься при одной лишь мысли об этом!
— Я краснею от возмущения! — возмутилась Гермиона. — Он мой учитель!
— Дорогая, — встряла Минерва, — я, конечно, согласна, что общение с мисс Блэк выносить без вреда для здоровья невозможно, но тут ты не совсем права. Северус Снейп уже давно не твой учитель.
— Ага, он мой начальник! Ещё лучше! — резко ответила ей Гермиона, совсем растерявшись от массированного напора.
Она не ожидала, что нападки Беллатрисы поддержит и Макгонагалл. Хотя после того, как та вела себя на рождественском ужине, Гермиона уже ничему не удивлялась.
— Ну, это же совсем другое дело! — с хитрой улыбкой на губах воскликнула Беллатриса. — Целоваться с начальником — это очень даже романтично!
— Уж ты в этом разбираешься, я не сомневаюсь! — огрызнулась Гермиона, чувствуя всё более нарастающую нервозность.
— Я же тебе говорила уже, что с Тёмным Лордом я не целовалась. Я ему поклонялась. А с личным божеством поцелуями заниматься проблематично, — ничуть не смутилась Белла и на всякий случай уточнила:
— Ты же не собираешься поклоняться величию Снейпа?
— Ещё чего! — совершенно искренне возмутилась Гермиона.
— А я помню, каким Северус был в твоём возрасте, — подала голос Минерва. — Такой же умный, ранимый и стеснительный. Он тоже любил все вечера проводить в библиотеке.
— А в библиотеке вечером можно не только читать! — бесстыдно встряла Белла. — Я как-то на шестом курсе посидела в библиотеке пару ночей с одним гриффиндорцем, столько всего нового узнала и испытала! Правда, потом о нашем времяпровождении проведала его мамаша и устроила безобразный скандал. Вопила, словно баньши, что я совратила её сына. А тот оказался вовсе не львом, а маминым хомячком, пусть и начитанным.
— Я отлично помню эту историю, — нахмурилась Минерва. — И я до сих пор считаю, что именно ты совратила Фрэнка, а он не устоял перед соблазном! Правда, Августа тоже повела себя, как истеричка…
«Августа и её сын Фрэнк из Гриффиндора?! Лонгботтомы?!», — успела пронестись в голове Гермионы сумасшедшая мысль. Но вслух она ничего не успела сказать. Безмятежный вечер в кабинете Синистры под крышей Астрономической башни был прерван ужасным грохотом от удара, который сотряс стены и выбил стёкла из окон. Что-то огромное и, судя по всему, увесистое, свалилось на крышу. Потолок надсадно заскрипел и пошёл волнами, а штукатурка посыпалась на головы испуганных преподавательниц, встретивших неожиданную катастрофу абсолютно по-женски — диким визгом.
— Молча-а-ать! — внезапно громогласно скомандовала Макгонагалл.
И Гермиона поняла, почему на уроках у той всегда была идеальная дисциплина, а во время Битвы за Хогвартс статуи и големы покорно слушались, выполняя каждое её указание.
При кажущейся хрупкости телосложения Минерва могла заговорить таким непререкаемым тоном, что паника в страхе отступала от любого, кому пришлось услышать решительный голос несгибаемой шотландки.
Самозабвенно голосящие дамы застыли, с испугом и растерянностью глядя в потолок, который покрылся целой сетью причудливых узоров, образованных разрывами и трещинами. Внезапно с громким треском целый кусок перекрытия рухнул на пол, чудом никого не задев, и обдал присутствующих облаком белой пыли. В образовавшемся проломе мелькнуло нечто в перьях, а затем показалось чьё-то бледное лицо.
— Мы, кажется, немного не там приземлились, — сконфуженно прохрипел мужской голос.
Ответить никто не успел. Словно решив, что несчастий и грохота мало для одного вечера, погода решила внести свой вклад, и над Хогвартсом разразилась гроза, грохоча громом и сверкая молниями, а в пролом в потолке упали первые капли дождя.
— Ну как можно было отправиться на другой конец света в нетрезвом виде?! Да ещё и в сомнительной прочности санях, подвешенных на манер люльки к лапам каких-то гигантских летающих куриц?! — в который раз вопрошала Макгонагалл, подставляя уже пятый по счёту таз под поток дождевой воды, который немилосердно заливал кабинет Синистры через повреждённую крышу Астрономической башни.
Сверху раздался негодующий клёкот.
— Хорошо, не куриц, а гордых и свободных орлов! — исправилась Минерва, задрав голову, и раздражённо добавила гораздо более тихим тоном, уже самой себе:
— Но с куриными мозгами…
— Нас вела сила любви! — упрямо твердил высокий старик с всклокоченными, мокрыми седыми волосами и не менее мокрой длинной бородой, похожей на мочалку.
Он комкал в руках широкополую белую шляпу и с детским восторгом в ярко-голубых глазах смотрел на Минерву.
— Мы совсем немного выпили можжевеловой гномьей настойки и выкурили по трубочке ширского табаку, — извиняющимся тоном добавил Радагаст, сидящий прямо на полу, — а потом стали показывать друг другу изображения своих дам сердца… И так захотелось их увидеть воочию! А Градобой и Ветробор, в обмен на остаток настойки, любезно согласились нам помочь, — он повернулся к Помоне. — Я так соскучился, дорогая!
— Они ещё и орлов споили! А Вытрезвляющего, как на грех, нет! — всплеснула руками Помфри. — Надо у директора узнать, может, у него в запасах осталось.
— Его хватит удар, когда он увидит сани и гигантских птиц на крыше Астрономической башни, — вздохнула Минерва.
— Простите нас, милые наши возлюбленные и их подруги, — пробормотал Радагаст.
— Мой дорогой! Бубонтюбер моего сердца! — всхлипнула растроганная Помона, прижав к своей необъятной груди седовласую голову жениха. — Наши мандрагоры тоже скучали по тебе!
— Моя ты репка! — обнял ее в ответ Радагаст. — Такая крепкая, круглая…
— Может, хватит этой овощной любви? — не выдержала Беллатриса и пробурчала себе под нос:
— Не хотелось бы видеть его крепкую морковку…
— Сама помолчи! — отрезала Ирма Пинс. — Прелести твоего суженого весь Запретный лес видел. Кентавры в ужасе до сих пор!
— Пусть завидуют. Это были лучшие тринадцать часов любви в моей жизни, — резко ответила Белла и лихо подмигнула покрасневшей Гермионе.
— А ты такая же прекрасная, как я и представлял! — вдруг воспрял духом Гендальф. Он встал, нетвёрдо держась на ногах, потянулся к Макгонагалл, но запутался в бороде и рухнул бы на пол, если бы Минерва не успела его подхватить.
— Похоже, непростую настойку они там лакали, — ехидно прокомментировала Белла, — да и в табачок тот неизвестно что подмешано…
— О, как я устал воевать со злом и заботиться о благе всех вокруг кроме себя! — воскликнул Гэндальф, сжав Минерву в объятьях. — Но я верю, сила любви спасёт Вселенную!
— Я это уже где-то слышала… — задумчиво произнесла Помона.
— Да мы все это слышали! — добавила Синистра, еле сдерживая смех.
— Если он сейчас попросит лимонных долек, я заору! — заявила Пинс.
— Не попросит, а предложит! — строго ответила Минерва. — И лучше помолчите. Он не тот, кем кажется! Я с ним переписывалась почти полгода! Никакого Гриндевальда в его в прошлом нет!
— Я слышал про Гриндевальда. А у Гэндальфа нашего Саурон был, — встрял Радагаст, — тоже неплохой гад.
— Поздравляю, Минерва! Ещё один не мужик, а дитя порока, — хихикнула Беллатриса.
Она хотела ещё что-то сказать, но под суровым взглядом Макгонагалл благоразумно осеклась.
— Мы с тобой школу откроем! — продолжил свои излияния Гэндальф. — Будем учить молодёжь. Или позволим нашей гениальной наследственности слиться, чтобы появился воистину великий маг? Ты ещё… Ого-го!
Он пьяно икнул и посмотрел на побледневшую Минерву лукавым взглядом.
— Прямо сейчас будете сливать наследственность? — не выдержала Белла. — Таких оргий даже Тёмный Лорд не устраивал!
Ответить ей Минерва не успела. Гэндальф разжал объятия и почти пропел:
— А где же дева Гермиона? Где великая проводница по дороге любви?
При этих словах Беллатриса, Хуч и Вектор буквально взорвались хохотом, не в силах сдержаться. Мадам Пинс и мадам Помфри подозрительно закашлялись, отворачиваясь и прикрывая лица ладонями.
— Это я, — подала голос красная от смущения Гермиона.
— О, как вы прекрасны! — прижав к груди руки, произнёс Гэндальф. — Не так, как моя чудесная и бесподобная Минерва, но тоже ничего! А что молоды, так этот недостаток исправляется со временем!
— Благодарю, — выдавила мисс Грейнджер, мечтая оказаться как можно дальше от разворачивающегося вокруг неё абсурда. — Минерва… — смущённо прошептала она, наклонившись к Макгонагалл, — вы простите меня, пожалуйста, я не знала, что он такой окажется.
— О, всё отлично! — Макгонагалл ободряюще ей улыбнулась и схватила Гэндальфа за край белой мантии — тот опять собрался свалиться на пол. — Я очень плотно переписывалась с Гэнди. Он именно такой, как мне надо! Настоящий мужчина! И по характеру и пристрастиям он вовсе не тот, на кого внешне так походит. А под действием алкоголя даже чопорная Августа Лонгботтом творила тако-о-ое!
Гермиона, которая сегодня уже слышала кое-что компрометирующее о матриархе семьи Лонгботтом, всерьёз задумалась о том, а так ли благонравен Невилл, как с виду кажется. Окружающие не переставали удивлять её в последнее время.
— Кстати, о настоящих мужчинах, — вспомнила Гермиона, — сейчас директор обнаружит разрушенную крышу и всех, кто в этом поучаствовал. И тогда никому мало не покажется, все Тёмные Лорды Вселенной померкнут перед его гневом.
— А он уже всё видел и всё знает! — раздался с порога знакомый до боли голос Северуса Снейпа.
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью. Что год грядущий нам готовит... 2 |
ULя
Спасибо!!! 1 |
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :) |
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
4 |
ULяавтор
|
|
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.) 1 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились. Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю! 2 |
ULяавтор
|
|
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:) 1 |
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни. 7 |
ULяавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :) 1 |
Хелависаавтор
|
|
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно! Jana Mazai-Krasovskaya Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции! 3 |
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось. 4 |
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
2 |
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато... 2 |
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :) Книга для жен - огонь! xD 2 |
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо! 1 |
ULяавтор
|
|
Ольга Туристская
Показать полностью
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.) Lady Joe Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв! Jana Mazai-Krasovskaya Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.) Полярная сова Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали! Joox Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами! 2 |
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели… |
ULяавтор
|
|
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом. 1 |
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась 2 |
ULяавтор
|
|
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали)) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |