— Эй-эй, хозяева, дома? — высокий светловолосый человек возник в камине.
— Мистер Малфой? — на него был наставлен кончик палочки. — Код.
— Артур из мультфильма “Меч в камне”, — маг пожал плечами и поднял руки. — Теперь можно войти?
— Да, — Джеймс опустил палочку.
— Взрослые дома есть?
— Не считая русской колдуньи — никого. Ну, и вы.
— А мой сын в детской?
— Да.
— Отлично, — маг подвинул подростка и направился в указанном направлении.
— Папа! — Скорпиус радостно улыбнулся, но тут же склонил голову. — Рад тебя видеть.
— И я тебя, сынок, — взрослый присел и раскрыл объятия. Только тогда сын, подбежав, повиснул у него на шее.
— Ты знаешь, пап, а у Ала дома живёт привидение. Оказывается, это фамильный призрак Блэков, Мариус. Он родился сквибом, и его за это заперли в библиотеке, где он умер. Это очень жестоко — он мой ровесник. Почему наши предки так поступали??
— Думаю, об этой традиции тебе лучше расскажет бабушка, — мужчина потрепал светлые локоны.
— А когда мы пойдем к ней? Я соскучился по бабушке с дедушкой. И по маме.
— Когда? — волшебник выпустил Скорпиуса и, задумчиво хмуря лоб, прошёлся по комнате. — Да хоть сегодня! Сходим в Косой переулок, поедим мороженого, и отправимся к ним.
— Поедем на машине? Или трансгрессировать будем? Или камином? А мистер Поттер не будет против? Когда я в прошлый раз спрашивал, то он не разрешил.
— Думаю, с мистером Поттером я как-нибудь договорюсь. Кстати, а ты уже познакомился с леди Нэтэллой?
— Ну-у, да. Она странная, но милая. Это она разнесла дверь в тайную библиотеку и освободила Мариуса.
— Это доказывает, что она очень сильная волшебница.
— Ага. Но Ал считает, что её муж сильнее — он может обращаться в дементора.
— Хм-м, возможно. Как думаешь, она согласится составить нам в компанию в прогулке?
— Не знаю. А мы можем взять Ала? Или Розу?
— А как же ты объяснишь своим дедушке и бабушке появление родственников Поттера и Уизли? Ты ведь знаешь, что наши семьи не в очень хороших отношениях. А леди Тархова очень мне помогла, и мои родители выразили желание познакомиться с ней.
— Как скажешь, отец. Тогда я пойду гулять с ними и миссис Поттер, когда вернусь от бабушки.
— Ты разве не хочешь домой, в Мэнор?
— Да я бы вообще вернулся обратно в школу. Отец, а почему нас мистер Поттер забрал оттуда? Ал думает, это потому, что ты был в опасности, но ты сам ничего не рассказываешь.
— Чтобы там ни было, всё уже позади, мой маленький лорд. Собирайся, а я пока спрошу у леди Тарховой, не согласится ли она принять участие в прогулке.
— Хорошо. Она вроде была в гостиной.
— Как соберешься, приходи к камину, — волшебник вышел из комнаты.
“Так-так, — подумал он, входя в гостиную, — это ж надо было так безответственно относится к обстановке в стране. Дети под присмотром других детей, а совершенный щит вообще без охраны. Очень наивно. Очень по-гриффиндорски”.
Он направился в гостиную, где увидел русскую волшебницу в компании среднего сына Поттеров, смотрящую какой-то мультфильм.
— Мистер Малфой, — Альбус поднял глаза и увидел отца своего лучшего друга, — добрый день.
— Здравствуй, Альбус. Мисс Нэтэлла, — волшебник улыбнулся девушке, отвлекая от просмотра мультфильма.
— Привет, Драко, — девушка радостно улыбнулась. — Наконец-то! Я тут такое нашла! Тебе обязательно нужно познакомиться с фамильным призраком Блэков, Мариусом.
— Я думаю, это подождет, — остановил порыв собеседницы маг. — Мы тут со Скорпиусом собираемся прогуляться по Косому переулку и навестить моих родителей. Хочешь с нами?
— Здорово! А это удобно? Может, тебе стоит побыть с сыном вдвоём?
— Но я так понимаю, Никита уехал в Хогвартс, а ты из дома и носа не высунула. Разве не хочешь посмотреть волшебный мир?
— Конечно, хочу! Если Скорпиус не возражает. И мне нужно предупредить Никиту.
— Я уже сказал Невиллу, что повезу тебя в Косой.
— Но ведь папа строго-настрого наказал нам не покидать дом, — вмешался Альбус. — Здесь мы в безопасности.
— Я думаю, что никто не будет нападать на нас среди людей. И потом, Альбус, я уже договорился с твоим отцом, и он согласился. Я свожу Скорпиуса к бабушке и завтра утром верну обратно. Согласен?
— Конечно, мистер Малфой, — мальчик грустно вздохнул.
— Не грусти, Ал, — Нэтэлла подмигнула ему. — У тебя будет время поговорить с Мариусом.
— Точно! — мальчишка улыбнулся.
— Наташа, встречаемся у камина. В Косом прохладно, и я захватил тебе мантию, — волшебник извлек на свет нечто, отливающее синим светом.
— Спасибо! — Нэтэлла попрощалась с Альбусом и, забрав мантию, радостно улыбаясь, убежала переодеваться.
“Это было проще, чем я думал, — усмехнулся про себя волшебник. — Однако нужно торопиться. Неизвестно, сколько Джиневра будет отсутствовать”.
* * *
Это просто потрясающе! Драко принёс поистине чудесную мантию: яркого синего цвета, она струилась сквозь пальцы мягким кашемиром и была незаметно лёгкой. Восхитительно!
К тому же, мы идём гулять! Своими глазами увижу Косой переулок, побываю в разных магазинчиках, поем мороженого. Даже познакомлюсь со старшими Малфоями. Не знаю, радоваться или пугаться. Мариус много говорил о древности моего магического рода, так что... Буду надеяться, что родители Драко Малфоя не станут интервьюировать меня на эту тему.
Жаль, что никак не могу предупредить любимого — что-то в этой суете мы совершенно не подумали о средствах связи, а волшебникам и в голову это не пришло. Ну, да что теперь.
В конце концов, что может случиться, если я магический вакуум, и со мной будет Малфой? Вот именно, ничего. И кто на нас нападать будет, посреди Косого переулка? Да и хватятся нас быстро, если пропадём. Так что я переоделась в джинсовый костюм, накинула мантию и спустилась к камину.
Путешествовать каминной сетью было забавно: нам пришлось втроём втискиваться в дымоход — детей, оказывается, одних нельзя отпускать, а магический вакуум и подавно. Но каким-то магическим образом мы благополучно перенеслись в Дырявый котёл, как меня любезно просветили.
Драко решил провести для меня языковую практику — предупредил, что на русском будем говорить только в тех случаях, когда я уж совсем ничего не пойму. Это было сложно, так как магический английский несколько отличается от современного магловского. Периодически в речи окружающих магов проскальзывали архаизмы высокого литературного языка времён Шекспира.
Косая Аллея похожа на Тверскую улицу Москвы, только меньше: очень много людей, маленькое узкое пространство и куча магазинчиков. Зато экскурсия обещалась быть масштабной.
Драко задался целью провести меня по всем магазинчикам, предназначенных для первокурсников «Школы чародейства и волшебства Хогвартс».
“Флориш и Блоттс” это то, что мне так не хватало! Много книг, больше книг! Заходишь и погружаешься в аромат свежей бумаги, типографной краски, книжных корешков и той особенной, неповторимой пыли, которая поднимается от старых книг. Мягкий дневной свет льётся через высокие узкие окна, в котором она танцует, ложится на плечи и завораживает своим движеньем. Отсветы изломанно падают на фолианты, подсвечивая их необыкновенно насыщенным цветом чёрного агата, делая мягкими на глаз, словно шёлк. К ним хочется прикасаться снова и снова, перелистывать хрупкие страницы, жадно вчитываясь в витиеватую вязь букв. Время замирает, когда погружаешься в одну из них. Восхитительно!
Долго бы, наверное, могла вот так прогуливаться между полками, беря наугад книги и пролистывая их, если бы не заметила Драко, уверенно идущего к кассе со стопкой книг. Что за?
Дааа, это именно то, о чём я подумала! Он вознамерился купить мне комплект для первокурсников. Точнее, нам с Никитой. Вот вообще не нужно! Еле отговорила его, и книжный пришлось покинуть.
Зато мы отправились в кафе-мороженое. Увы! — династия Фортескью прервалась, но тем ни менее, мне удалось попробовать шедевры от мастера — Драко рассказал, что его отец через третьих людей собирал рецепты и возродил это кафе, передав его Дину Томасу в качестве компенсации за содержание в подвалах Малфой-Мэнора. Что ж, горячий шоколад и фруктовое мороженое с фисташкой были слишком вкусными, чтобы ограничиваться одной порцией, но я слишком щепетильна в денежных вопросах. В обществе своего отца Скорпиус оттаял, наполнив наше общение рассказами о нынешнем состоянии Хогвартса и своей учёбе.
После посиделок в кафе был магический зоомагазин, где Скорпиус утащил Драко, чтобы купить филина. Прошлый был слишком кусачим, и леди Астория Малфой отобрала птицу у наследника. Так что я снова оказываюсь предоставленной самой себе.
Вот интересно, что такого волшебного в жабах и грызунах? Ладно, в совах — они почту разносят. Или это просто отдельная дань традициям? Почему тогда нельзя заводить именно магических животных, которые являются безопасными?
В окружении жаб, крыс, мышей, птиц и котов, под их гомон и писк, натыкаюсь на огромный аквариум, разделенный перегородками: в большинстве отсеков ползают сухопутные маленькие черепашки, сверкая красными разводами вокруг глаз, сидит парочка толстых коричневых жаб, и лежит клубочком змея. Маленькая, изумрудного цвета с двумя продольными серебристыми полосами, она подняла голову и уставилась чёрными глазками-бусинами прямо на меня. Очковый рисунок на сложенном капюшоне определял её хищную природу.
— Нравится? — голос Драко отвлёк меня от созерцания.
— Змеи такие завораживающие, — вздыхаю и разворачиваюсь к нему. — Как, уже выбрали филина?
— Ага, — Скоприус светится от счастья, удерживая обеими руками клетку с чёрной птицей, сонно посматривающей на нас круглыми жёлтыми глазами. — Я решил назвать его Арктур.
— Надеюсь, вы с ним поладите, — поразительный ребёнок! То он весь такой чопорный и манерный, а теперь вот чуть ли не подпрыгивает от радости.
— Скорпиус, как ты думаешь, мы можем сделать леди подарок? — Драко смотрит на сына и улыбается.
— Конечно!
— И даже не вздумай снова заводить разговор о моих тратах. В конце концов, без вас с Никитой я бы долго ещё прозябал в вашей стране.
— Ты преувеличиваешь. Не собираешься же ты, в самом деле, купить мне змею?! У меня нет родства со Слизерином, чтобы говорить с ней на одном языке. И потом, как я буду за ней ухаживать?
— Я готов поспорить на десять галлеонов, что при распределении ты бы попала на Слизерин, так что не упрямься. Да и сама змея не сводит себя взгляда.
— Ты еще скажи, что она разумная и понимает нас.
— Конечно, — Драко смеётся. — Она же волшебная!
В общем, я стала обладательницей маленькой изумрудной кобры, которую вместе с филином Скорпиуса продавец обязался доставить на площадь Гриммо. Ох! Может, надо было попросить сову? Надеюсь, мы с ней поладим. И её можно будет забрать домой. Вот будет лицо у моих домашних!
После таких впечатлений необходим был свежий воздух и немного тишины. Так что мы отправились в парк, где я делилась впечатлениями от прогулки, Скорпиус кормил уток, а Малфой наставлял меня насчет предстоящего знакомства с его родителями. Я же в ответ пересказала ему историю, услышанную от Мариуса о своём далёком предке, который посещал дом Блэков. Драко очень удивился и заявил, что это будет еще одна тема, по поводу которой мне нужно будет поговорить с его отцом. Возможно, если всё будет хорошо, мне дадут доступ в библиотеку Малфой-Мэнора! Ух!
Наконец, хлеб для уток закончился, все наставления были услышаны, и пришло время отправляться. Не мудрствуя лукаво, Драко просто обнял нас со Скорпиусом — да не будет Никита ругать меня! — и трансгрессировал.
Это была не слишком хорошая идея. В момент прыжка сдавило, как на американских горках, и темнота растворила меня в себе.
* * *
Где-то в Англии
— Папа, где мы? — Скорпиус выпустил руку мага и осмотрелся: они стояли в длинном тёмном коридоре, облицованном черными с красными прожилками плитами. — И что с леди Тарховой? — мальчик обернулся и увидел девушку, находящуюся, по всей видимости, в обмороке.
— Ступефай! — красный луч, вылетевший из палочки взрослого волшебника, отправил подростка в такое же бессознательное состояние. — Наконец-таки! Сколько мороки с ними двумя! — маг опустил обмякшее тело Нэтэллы рядом с мальчиком и подошел к стене.
Волшебник по известной ему комбинации нажал несколько плиток, которые открыли люк в подземелье, куда опустилась веревочная лестница. Маг обернулся и заметив, что русская девушка пошевелилась, собственноручно приложил ее затылком о деревянный пол, побоявшись применять магию на вакууме. Осторожно надрезал запястье и заполнил подготовленную пробирку стекшей кровью, и замотал запястье тряпицей. Затем, перекинув через плечо, быстро спустился в круглую подвальную комнату, застланную ковром, и приковав, массивной цепью к стене, вернулся за мальчиком. Проделав с ним те же операции, маг удовлетворённо улыбнулся и, поднявшись, привел плиту в прежнее замаскированное состояние. Теперь можно облегченно выдохнуть и расслабиться: пленники пойманы, компромат на врага предоставлен, половина дела сделана. А его уже, вероятно, заждались внуки: он обещал посидеть с ними сегодня вечером и весь завтрашний день.
вот это семья у натэллы!!!да уж,загадочная русская магия...
1 |
Как мне нравится эта история!) Очень хочется узнать, что же будет дальше!)
1 |
Flaffyавтор
|
|
Спасибо всем, кто читает и комментирует! Вы - мое вдохновение! Предупреждаю, выложенная сегодня глава - пока что последняя из написанного, завал на работе, так что следующая часть - ориентировочно где-то в августе, не раньше. Спасибо за понимание и терпение!
|
Большое спасибо за работу! Хорошо получилось.
2 |
Flaffyавтор
|
|
220780
А какое вы множество "дыр" в сюжете" обнаружили? Интересно узнать, для их проработки) |
Не обижайтесь,я не критикую....просто люблю подробные обьяснения...
Может и сама что пропустила между обновлениями... Мне действительно понравилрсь... 2 |
Flaffyавтор
|
|
220780 , что вы! Я именно, что не обижаюсь, я сразу в шапке написала, что конструктивная критика приветствуется. А у читателя глаз не такой "замыленный", вот и спросила) |
Flaffyавтор
|
|
220780
Если я и буду писать о них дальше, то это, скорее, будут мини-ориджинал, а сейчас в планах две работы по другим фандомам))) Насчет Лавгудов я еще подумаю) |
Flaffy
Ну,естественно это будут ориджы... Подпишусь на вас,если еще не подписалась. Удачи! 1 |
Flaffyавтор
|
|
220780
Спасибо большое, что читали и комментировали!! |
Flaffyавтор
|
|
alanija
Насчет мотивов - там об этом есть глава "Исчезновение злодея". А насчет магии пустоты - я писала и поняла, что слишком ухожу в эту тему, отклоняясь от задуманного фанфика именно по ГП, и проще написать отдельное произведение про славянскую магию и все прочее) |
Flaffyавтор
|
|
Mollka
Благодарю за такой теплый отзыв! Ориджинал непременно будет, но точных сроков пока сказать не могу) |
Flaffyавтор
|
|
Arthemis9
Благодарю за отзыв! Рада, что вам понравилось! |