Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Полон впечатлений, по возвращении в Лестрейндж-холл Шерлок был немногословен. Рудольфус напомнил об ужине, и он поспешил в свою комнату.
Мысли теснились и толкались, вопросы грозили извергнуться лавовым потоком. Сев за стол, намереваясь тезисно выплеснуть на бумагу эмоции и немного успокоиться перед разговором, Шерлок столкнулся с непреодолимым препятствием: перьями.
В последние годы в мире магглов многие разучились писать, как и Шерлок предпочитая пользоваться текстовыми или аудио заметками в смартфонах. Но ручка и карандаш — мелочь, навык почти мгновенно восстанавливался, стоило только взять их. Перья же…
Едва не зарычав от разочарования, Шерлок бросился обратно — ему нужно было выплеснуть впечатления, пока он не взорвался!
— Шерлок?..
Резко остановившись, словно налетев на невидимую стену, он обернулся на голос и с облегчением поспешил к Рабастану.
— Ручка есть?
— Ручка? — недоумевающе переспросил тот.
— Ваши перья — это какой-то средневековый кошмар!
— Боюсь, нет. Можно спросить Эвр…
— Чёрт!
— Шерлок, может, ты скажешь, что случилось? — мягко произнёс Рабастан, прикоснувшись к плечу. — Мне показалось, что ваша прогулка прошла вполне буднично.
— Тебе именно что показалось, — помотал он головой. — Вопросов — миллион!
— Ну так задавай, — улыбнулся Рабастан. — Идём. Прогуляемся и поговорим.
— Мне бы хотелось систематизировать впечатления, — смешался Шерлок, откровенно не привыкший к тому, чтобы кто-то с такой готовностью отзывался на его нужды.
— В диалоге и разберёшься, — отмахнулся Рабастан. — Идём.
Солнце на этой территории сегодня не появлялось, с самого утра поднялся ветер, поэтому явственно ощущалось, что лето на исходе. Рабастан машинально взмахнул палочкой, и Шерлока укутало пелериной тёплого воздуха. До заката оставалось около часа, тёмные краски преобладали. Шерлок понял, что совершенно не заметил, что провёл в Косом переулке — среди волшебников! — весь день.
— В первую очередь хочу спросить, почему магический мир настолько мрачен?
— В смысле — мрачен? — не понял тот.
— Дома, одежда — всё тёмное, чёрное или коричневое, — неопределённо взмахнул рукой Шерлок. — Косой переулок — именно он же выступает визитной карточкой магов. Вот я пришёл и испытал отвращение. А ведь я не ребёнок, ждущий ярких магических штучек. Но даже мне показалось, что я попал во времена гонения ведьм: какие-то закопчённые, сгнившие деревянные стены, мостовая, на которой получить в лучшем случае вывих — явно обычно дело, улицы кривые и узкие…
— Да уж, — хохотнул Рабастан. — Это ты не видел Дамблдора в его фиолетовых мантия с золотыми звёздами! Вот уж тогда бы точно не возникло бы и мысли о мрачности.
— Я серьёзно.
— Так я тоже, — засмеялся тот. — Директор Хогвартса, глава Визенгамота, член МКМ — он любил подобные волшебные одежды. Детям, кажется, нравилось. Маггловским детям.
— С ума сойти, он на самом деле носил фиолетовые мантии?
— Ага, со звёздами. Что же до твоего вопроса… Не знаю. Как-то не задумался о подобном. У нас не применяют маггловские материалы по большей части, мы предпочитаем натуральные продукты, вот и выходит, что привычные тебе краски — яркие и не мрачные — отсутствуют. Мы можем в любом момент изменить цвет предмета, существуют специальные красящие заклинания, и всё же предпочитаем натуральность. Насчёт зданий Косого… После войны многое было разрушено или повреждено. Мне кажется, при восстановлении люди нарочно старались сохранить аутентичность. Ну и не стоит забывать, что многие лавки стоят на своих местах веками. Ты, кстати, не видел магазин Уизли — кричаще-яркий? — Шерлок помотал головой. — Видимо, Руди решил обойти его, он на детей ориентирован. Вот там ни намёка на скучные цвета.
— Ладно. Но почему так? Мы были в лавке зелий — вонь несусветная! Да если бы от какого-то маггловского магазина шёл такой запах, даже будь там самый качественный товар и самые низкие цены — магглы слишком уважают себя, чтобы отовариваться в подобном месте. Или книжный. Кособокие стеллажи, пыль на полках, толкотня… Вы же маги! Это магглам надо тратить массу времени и сил на уборку, вам же достаточно взмахнуть палочкой… — он замолчал и, округлив глаза, воскликнул: — У меня же теперь есть палочка!
— Только не пытайся ничего самостоятельно творить, — поспешно остудил его пыл Рабастан. — Кстати, о палочках. Магазину Олливандера несколько веков. Его ремонтировали, конечно, но… пару веков назад. Чары обновляют — и дальше стоит. Маги избалованы, Шерлок. У нас есть домовики, потому «взмахнуть палочкой» для уборки пыли — мне такое, например, и в голову не придёт. Зачем? Я знаю, что это будет сделано, потому совершенно не обращаю внимания на бытовые мелочи. Нет, если станет совсем пыльно, а домовика не будет, скорее всего, я всё же вспомню очищающее… Но бытовые чары — это огромный раздел магии. Скажем, удалить пролитое на одежду винное пятно можно простым Тергео, но комнату им не уберёшь. Я всё же боевик, а не домохозяйка, — и он открыто улыбнулся. — Но вот ты заговорил об этом, и смотри — явно сад запустили эльфы. Я ведь здесь хожу ежедневно — а не замечаю…
Шерлок немного помолчал, переваривая услышанное.
— Ещё меня удивило какое-то нарочитое стремление продавцов узнать имена клиентов. Продавец палочек раз пять пытался выяснить наши имена, игнорируя отсутствие ответа. Подобная навязчивость со стороны обслуживающего персонала — абсолютно недопустимая вольность.
— Магический мир мал, — Рабастан пожал плечами и, наклонившись, сорвал травинку, которую и принялся вертеть в руках. — По большей части все друг друга знают, новое лицо вызывает любопытство. Что же до Олливандера, этот старый шпион передаёт сведения о палочках в Министерство магии, чтобы в случае нарушения можно было вычислить владельца палочки.
— Хм, — протянул Шерлок и досадливо прикусил губу: мог бы сам догадаться. — Да, в этом логика есть. У нас при покупке оружия тоже снимают отпечатки и заносят данные и об оружии, и о владельце в общую базу… Но тогда непонятно, почему он позволил нам с Эвр приобрести палочки анонимно.
— Так у магглов это прописано в законе, а у нас — инициатива Олливандера. Министерству подобное, разумеется, выгодно, однако большинство волшебников даже не задумывается, что попали в списки. Дети приходят за первой собственной палочкой перед поступлением в Хогвартс. Так что вопросы старика им ничуть не кажутся неуместными, напротив, большинству приятно внимание. А уж если приходится являться за новой палочкой, о! Маги млеют, что Олливандер мгновенно их узнаёт и озвучивает характеристики палочки, что продал годы, а то и десятилетия назад. У старика феноменальная память, вроде бы он помнит каждую палочку. Не знаю, правда ли это, но «не помню» от него не слышали ни разу.
— Занятно. Ты в курсе, как Эвр вела себя при визите в магазин палочек? Мне казалось, главным было не выделяться, но Рудольфус явно ничего не имел против её откровенно хамского поведения.
— Это часть игры, — спокойно кивнул Рабастан. — Руди сказал, ты прекрасно вписался.
— Можно было бы и предупредить, — уязвлённо буркнул Шерлок.
— Ну что ты, это же импровизация чистейшей воды! Видишь ли, Эвр действительно всего пару раз бывала в Косом переулке, и это были кратковременные визиты — слишком опасно. Причём, не нам — попасться, а магам — попасть под её недовольство. Но сейчас, с твоим появлением, появилась надежда, что ситуация разрешиться, и Эвр решила войти в магический мир. Легенда, как ты понимаешь, должна быть тщательно проработана. Её должны запомнить, и Олливандер в этом деле — незаменимый помощник. В идеале, конечно, её стоило бы отправить в Хогвартс, но это, увы, нереально…
— А почему? Пусть пьёт это Оборотное зелье, а притворяться она умеет лучше любого актёра, — спросил Шерлок, против воли начав фантазировать, что и он сам сможет таким образом попасть в магическую школу.
— Если бы всё было так просто, — покачал головой Рабастан. — Во-первых, Оборотное, как и любое зелье, нельзя пить постоянно.
— Вызывает привыкание? — посмурнел Шерлок, чьи ещё даже не сформулировавшиеся мечты оказались так небрежно разрушены.
— Нет, накапливаются токсины. Но важнее то, что это обязательно заметят. Студенты живут в общих комнатах — по четыре-пять человек чаще всего. Если днём ещё можно ухитриться принимать зелье незаметно, то при постоянном постороннем присутствии это практически невозможно. Да и в Хогвартсе уже был прецедент с Оборотным зельем… Это долгая история, если захочешь, как-нибудь расскажем тебе её. В общем, подобное, к сожалению, невозможно. Мы решили пойти принципиально иным путём и создать личность, не слишком сильно отличающуюся от настоящей Эвр. Домашнее обучение, выдающиеся способности. Сегодня она вроде с кем-то познакомилась? Мы пока не обсуждали результаты вашей прогулки, Руди ушёл к себе, а Эвр готовится к сеансу «разрядки».
— Понятно… Да, она болтала вполне по-дружески с несколькими детьми, — припомнил Шерлок.
— О, прекрасно. Эти знакомства будут развиты. Переписка позволит узнать друг друга лучше, подружиться. На каникулах, если всё будет в порядке, Эвр возобновит и разовьёт знакомство. Возможно, мы снимет дом, куда она сможет пригласить друзей. В общем, по мере взросления детей, из них могут получиться хорошие и полезные знакомые — я не говорю «друзья». Её проще легализовать. Ну а мы пойдёт прицепом — как родственники юного дарования. Это не так подозрительно, как появление сразу после войны двух сильных магов.
— Глобальные планы.
— Ну да. Жить затворниками — нет смысла, но и нагло претендовать на большее, чем уже есть, глупо. Мы не в том положении, чтобы рисковать. Нужно заново создавать свой мир, а это процесс не быстрый.
— И это всё при условии, что я соглашусь на ритуал и тот пройдёт успешно.
Рабастан пожал плечами.
— Разумеется. Но затевать что-либо, не веря в успех, не это ли признак безумия?
— А на меня у вас есть планы?
— Есть, — ничуть не смутился тот. — Но в большей степени мы рассчитываем на то, что ты хотя бы согласишься подыграть. Учиться магии вам с Эвр придётся, причём тебе — с нуля. Это не мгновенно происходит. Магия должна стать частью рутины, только так маггл может стать магом. Машинальное и бездумное применение, не задумываться, а использовать. Не за салфеткой тянуться, а за палочкой и применять очищающее. Не искать тапочки под кроватью, а воспользоваться Акцио. Не кутаться в плед у камина, а согревающие чары наколдовать. И не паниковать в случае угрозы, а выхватывать палочку. Всё это придёт, если ты будешь в мире магии.
— Хм.
— Я не настаиваю на том, чтобы ты полностью отказался от маггловского мира, однако со временем ты сам поймёшь, что тот тебе тесен. Магия позволяет упростить очень многое, а вне магического мира придётся пользоваться маггловскими примитивными средствами.
— Но Майкрофт же живёт, — упрямо возразил Шерлок.
Рабастан вздохнул и остановился, всем корпусом поворачиваясь к нему.
— И ты думаешь, он счастлив?
Хэленавтор
|
|
Табона
Автор рад) Продолжать можно почти бесконечно) |
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
|
Хэленавтор
|
|
HallowKey
Автору очень приятно! |
Это все?
Хочется ещё 1 |
Хэленавтор
|
|
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился. |
Хэлен
Эх |
Хэленавтор
|
|
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится) 1 |
Хэленавтор
|
|
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать) Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной)) |
Хэленавтор
|
|
Risha
*разводит руками* Странно ждать детектива, когда он не заявлен. |
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
|
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
|
Хэленавтор
|
|
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту. |
Хэленавтор
|
|
Cimb_99 Онлайн
|
|
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.
И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям. А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной. В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!) |
Хэленавтор
|
|
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали) |
Cimb_99 Онлайн
|
|
Хэлен
И вам спасибо за фик) Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое? UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой) Вот к нему бы продолжение! *мечтательно закатывает глаза* |
Хэленавтор
|
|
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж)) Я люблю большой формат и постепенное развитие событий. А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |