↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Во тьме комнаты он размышлял о магии и своём месте в этом новом мире. Расстраиваться было рано, вероятность удачного исхода ритуала никуда не делась, но слова Лестрейнджей задели сильнее, чем Шерлок готов был признать.

Ещё месяц назад он даже не догадывался о существовании магии. Ещё совсем недавно активно отмахивался от причастности к семейству волшебников. Буквально неделю назад почти не сомневался, что вернётся к нормальной жизни. А теперь злится и не может уснуть из-за намёка на невозможность стать магом.

«Ладно. Деньги лишними не бывают, так что неважно», — успокаивал себя Шерлок, отчаянно не желая менять планы из страха лишиться магии.

Как бы всё ни сложилось дальше, а на что потратить гонорар — всегда найдётся. Будет жаль, если обстоятельства вынудят отказаться от намерения влиться в магическое общество на правах волшебника, но он был достаточно взрослым и прекрасно понимал, что всё зависит не от него. Однако это лишь усугубляло раздражение.

Невыспавшийся и оттого хмурый, Шерлок спустился в столовую на рассвете. Появление домовика уже стало обыденным. И, бросив недовольное: «Яичницу с беконом и кофе», он вернулся к мыслям о деньгах.

Кому предложить свои услуги и, что важнее, кто готов выложить сумму с большим количеством нулей, — вот вопрос, что портил Шерлоку аппетит. Банальные убийства не подходили. Эти расследования тешили самолюбие, но не счёт в банке. Разве что речь пошла бы о сокрытии улик, но подобное претило его чувству справедливости. Нужно было найти какое-то нетривиальное дело, что-то сложное…

Незадолго до того, как завертелась история с магическим миром и он попал в Лестрейндж-холл, пресса вопила о похищении… Шерлок напряг память.

— Вроде что-то о ценных бумагах, — пробормотал он под нос, машинально орудуя вилкой.

Быстрый визит в Чертоги разума — и перед глазами встал заголовок «Таймс». Шерлок победно улыбнулся: несмотря на объём новой шокирующей информации о мире магии, в старых отделениях Чертогов разума был порядок — похищение было. Оставалось убедиться, что в его отсутствие дело не раскрыли, а уж как уговорить безутешного владельца, он придумает на месте.

Чуть подумав, нужно ли кому-нибудь сообщать о намерении покинуть дом, Шерлок пришёл к выводу, что это необязательно, и, закончив завтрак, активировал порт-ключ, переносясь в мир магглов — в тот же самый проулок в нескольких кварталах от Бейкер-стрит. На этот раз он никуда не сворачивал и через десять минут уже был в собственной гостиной.

Кроме пыли — ничего не изменилось. Шерлок прошёл на кухню, заварил чай и наконец-то устроился в любимом кресле, открыв крышку ноутбука.

Статей быстрый поиск выдал немало, и, хотя во многом авторы расходились, кое-что общее в публикациях было. Дело так и не раскрыли. Внимательно ознакомившись со всей доступной в данный момент информацией, Шерлок составил картину преступления и захлопнул ноутбук. Впереди была самая неприятная часть — встреча с потерпевшими и уговоры.

Мимолётно пожалев о неумении аппарировать — потрясающая возможность экономить время! — Шерлок покинул квартиру и поймал такси, внутренне радуясь, что не встретил миссис Хадсон: тратить время на совершенно ненужное общение не хотелось.

За почти два часа дороги он успел узнать о потерпевшем более чем достаточно для первой встречи, так что на выложенную дорогим гранитом подъездную аллею ступил с уверенностью в успехе…

Мистер Манчини, уроженец южной части Африки, был толст, надменен и недоброжелательно настроен, но всего пары фраз о той-терьере его любовницы-блондинки хватило, чтобы произвести правильное впечатление и заручиться благословением на поиски. А дальше было делом техники…

Два дня спустя Шерлок получил жирный чек и слова благодарности, небрежно уверив мистера Манчини и в конфиденциальности, и в готовности продолжить сотрудничество к общей выгоде.

Покинув особняк в колониальном стиле, Шерлок зашагал по идеальной дороге, размышляя о следующем деле. Несмотря на удачу с первым же найденным клиентом и высокий гонорар, для приобретения собственного дома этого было ничтожно мало. Насколько он знал, вопрос с камнями для ритуала в ближайшие три дня не сдвинется с мёртвой точки — до встречи с «проверенным человеком», однако и его достижения оставляли желать большего.

Воспользовавшись порт-ключом, Шерлок сэкономил два часа на дорогу и, повторив утренний маршрут от подворотни до Бейкер-стрит, вскоре уже просматривал прессу, разыскивая новое высокооплачиваемое дело.


* * *


Договориться о встрече со следующим клиентом оказалось сложнее, чем мнилось Шерлоку, поэтому в этот уик-энд он и растягивал завтрак — спешить было некуда, до понедельника потенциальный клиент не собирался уделять ему время.

— На этой неделе состоится первая игра, — ни к кому конкретно не обращаясь, заявила Эвр, откладывая столовые приборы.

Рудольфус и Рабастан переглянулись, но промолчали.

— Уверена, Шерлок тоже не откажется посмотреть, — провокационно продолжила она. Дождалась заинтересованного взгляда брата и торжествующе закончила: — Нам не обязательно занимать лучшие места, можно расположиться с краю, а значит, и риск будет невелик.

— Кстати, о Шерлоке, — он перевёл взгляд с сестры на дядю, — я всё ещё жду экскурсий. Моё желание увидеть Хогвартс никуда не делось...

— Шерлок...

— Нет, Рабастан, — перебил он, — отказываться от этого условия я не намерен.

— В Хогвартсе тоже можно посмотреть на квиддич. Уровень, конечно, не тот, что в Лиге...

— Эвр.

— А что — Эвр? — ничуть не смутилась та. — Эвр и Шерлок хотят увидеть игру! И завтра суббота.

— И что? — с ярко выраженной обречённостью в голосе спросил Рабастан.

— И то, что в одиннадцать утра состоится первая игра. Мне Андреа Скотт написала. Та светленькая девочка, с которой я познакомилась в Косом переулке.

Братья Лестрейндж тяжко вздохнули, вновь обменявшись взглядами, а Шерлок неожиданно развеселился.

— Начало учебного года. Ни ученики друг друга, ни учителя ещё не знают всех в лицо.

Рудольфус поморщился:

— Ты забываешь, что большинство детей знакомы с детства.

— Но не все, — упрямо возразил Шерлок. — Спортивные мероприятия наверняка ведь проходят на открытой местности, значит...

— Да ничего это не значит! — простонал Рудольфус. — Как вы не понимаете...

— Руди, — тон Эвр годился для поддержания привычной полярным медведям температуры, так что и на дядю произвёл впечатление, — кажется, это ты не понимаешь. Я достаточно долго сдерживала себя, чтобы получить отказ в столь простой просьбе. Что до Шерлока, братец сразу озвучил свои условия, и вы согласились.

— Но Хогвартс!..

— Именно Хогвартс, — по-прежнему холодно, но уже не настолько угрожающе согласилась Эвр.

— Мы подумаем, как можно удовлетворить вашу просьбу, — сообщил Рабастан, вставая и тем самым подводя итог спору. — Но сразу говорю: шансов попасть в школу у вас почти нет.

Рудольфус опровергать слова брата не стал, быстро доел, и Шерлок с Эвр вскоре остались одни.

— Сомневаюсь, что...

— А ты не сомневайся, — отрезала Эвр. — Я твёрдо настроена посетить школу, раз уж учиться в ней не довелось. И квиддич… Поверь, он стоит того, чтобы быть увиденным.

— Думаешь, Майкрофт сумеет убедить своего приятеля-министра?

— А Майкрофт вообще не причём, — отмахнулась Эвр. — Добиться официального приглашения даже нашему дорогому братцу было бы непросто, и дожидаться пришлось бы в лучшем случае месяцы. Но неофициально, — она подмигнула и растянула губы в улыбке, — у нас есть шанс попасть в школу прямо завтра.

Шерлок недоверчиво покачал головой.

— Мне кажется, Рабастан чётко дал понять, что рассчитывать нам особо не на что.

— Брось. Ты же упрямец, я — тем более. А ритуал нужно провести как можно скорее, и… зачем рисковать проволочками?

— Шантаж? — с удивлением протянул Шерлок, который до этой минуты не задумывался на тем, что со стороны его требования о визите в Хогвартс действительно может показаться шантажом.

— Ну… — Эвр ненадолго задумалась, после чего решительно мотнула головой. — Нет. Давление — да. Манипуляция — да. Но не шантаж. Вот только как бы меня снова не оставили дома.

— Почему?

— Я же опасна, — горько усмехнулась она и встала из-за стола. — Пойду пройдусь — захотелось убивать, это верный признак того, что мне пора побродить по травке и понюхать цветочки.

— Это помогает?

— Нет. Но если не создавать даже видимости… Это будет некрасиво.

Глава опубликована: 17.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор Онлайн
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор Онлайн
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор Онлайн
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор Онлайн
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор Онлайн
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор Онлайн
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор Онлайн
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор Онлайн
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор Онлайн
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх