↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

Что бы он ни говорил, как бы себя ни вёл, а перемещение в маггловский Лондон откладывал до самого вечера. И, лишь попрощавшись и активировав изготовленный Рудольфусом порт-ключ, осознал, что совершенно не хочет покидать Лестрейндж-холл.

Тёмный проулок, который он сам указал в качестве точки выхода, встретил Шерлока вонью мочи и кучей мусора. Мазнув по сторонам взглядом, Шерлок двинулся на освещённую улицу. До Бейкер-стрит оставалось ещё четыре квартала, когда он понял, что не хочет идти домой. Всего за несколько наполненных новыми впечатлениями дней стало вполне естественно звать домом Лестрейндж-холл. Притормозив, Шерлок огляделся и вошёл в ближайший бар — выпить и подумать.

Затрапезное питейное заведение полностью отвечало потребностям — молчаливая официантка, чистый стол, неразбавленное пиво, — и Шерлок решил остаться. По мере опустошения стаканов приходила уверенность, что это всё — не его. С третьей пинтой стало очевидным, что в маггловском мире его ничто не держит, и Шерлок заказал ещё кружку: лёгкое опьянение не мешало мыслям, наоборот, помогало им без скрипа выстраиваться в новых комбинациях.

Что у магглов есть такого, чего лишены маги, и что необходимо ему? Интернет? Без сомнения, возможность узнать что-то нужное без усилий и траты времени ценна, но при условии жизни вне мира магглов — какой прок от паутины? В конце концов, он всегда сможет аппарировать в какую-нибудь библиотеку и нагуглить нужное за несколько фунтов.

Что ещё?.. Что держит его здесь? Семья? Смешно. Он по полгода мог не связываться с родителями… да и пример Майкрофта был перед глазами. Друзья?.. Шерлок поморщился. В последние годы он стал употреблять этот термин, чтобы лишний раз не выделяться, но дружить так и не научился. Поддерживать отношения с Молли было полезно (как иначе бы он проводил свои откровенно незаконные изыскания в морге?), с Лестрейдом — тоже. А Джон…

Шерлок с удивлением констатировал, что за всё время в Лестрейндж-холле вообще не вспоминал Джона. Тот был неотъемлемой частью его жизни, это правда, но… мобильный телефон тоже. Джон был хорошим человеком, но Майкрофт ничуть не погрешил против истины, когда назвал его посредственностью. Джон был верным и преданным, добрым и отзывчивым, и — удобным. Но Шерлок Холмс не нуждался в нём на самом деле. При всех достоинствах Джона, Шерлок мог найти ещё десяток таких джонов. Называя Ватсона другом, он просто манипулировал им: так было проще добиться того, что он хотел, в чём нуждался. Да, вне всякого сомнения он успел привязаться к нему, или, скорее к постоянной возможности воспользоваться им… Он не желал Джону зла…

Он просто сам себя убедил в том, что дорожит дружбой с Джоном.

А без Джона в маггловском мире не оставалось ничего. Преступления совершают и маги.

И всё же он не находил в себе сил разорвать все связи. Сжигать мосты было рано…

Сделав знак официантке принести ещё пива, Шерлок задумался, как устроиться в мире магии. Лестрейнджи, конечно, демонстрировали готовность принять его, но всю жизнь прожить в чужом доме? Не-е-ет… Значит, прощаться с магглами рано.

Решительно отхлебнув из полной кружки, Шерлок поднялся из-за стола… и понял, что не имеет при себе ни наличных, ни карт, ни телефона.

— Черт. Могу я позвонить от вас?

Официантка кивнула и через минуту принесла трубку радиотелефона. Ругая свою глупость последними словами, Шерлок набрал до боли знакомый номер.

— Майкрофт? Я в баре в трёх кварталах от дома...

— Без денег? — усмехнулся тот. — Дай мне кое-что закончить. И закажи и мне пива, что ли.

Быстро назвав адрес, он поспешил отключиться — на всякий случай, вдруг брату захочется начать нравоучения прямо по телефону?

Вернувшись к неторопливому поглощению пива, Шерлок стал прикидывать, как лучше поступить. Сбережения у него были, не без того, но его даже обеспеченным человеком назвать было нельзя, не то что богатым. Если он намерен бросить мир магглов даже не навсегда, а просто на неопределённое время, то почву нужно подготовить заранее. Например, раскрыть парочку дел — за очень хорошую плату…

— Как ты здесь вообще оказался?

Майкрофт появился самым банальным образом — через дверь, однако погружённый в свои мысли Шерлок этого не заметил и потому вздрогнул.

— Хотелось подумать, — он пожал плечами.

— А подумать там тебе не пришло в голову?

Шерлок взглянул в глаза брата, но тут же отвел глаза.

— Мне показалось, что кое-какие рассуждения зависят от географии.

Майкрофт наклонил голову к плечу и несколько секунд скользил изучающим взглядом по лицу брата. Сделав только ему одному понятные выводы, он наконец кивнул, сел напротив и взял вторую кружку.

— За правильные решения, — провозгласил он тост. Сделав глоток, одобрительно покивал и расслабленно откинулся на спинку стула.

— Скажи… Жизнь там дороже или дешевле? — после долгой паузы приступил к расспросам Шерлок.

— Недвижимость — дороже, — даже не задумываясь над ответом, сказал Майкрофт. — Ты же приобретаешь то же, что и здесь, но с дополнительными… средствами защиты… Братец, тебе не кажется, что в баре мы не можем нормально обсудить ситуацию? Как насчёт того, чтобы продолжить у меня?

— Ты приглашаешь? — едва не поперхнулся Шерлок.

— Не делай такое лицо, — поморщился тот. — Можно подумать, я живу в замке Дракулы или на Авалоне, куда простым смертным хода нет, и потому гостей никогда не приглашаю.

— А разве это не так?

— Шерлок!

— Ладно, ладно, я не против.

— Прекрасно.

Допив пиво, Майкрофт расплатился, и они вышли в вечерний Лондон.

— Вот там есть переулок… — Шерлок махнул рукой в направлении, откуда пришёл, подсказывая место для аппарации — уже почти естественно предположив, что добираться наземными видами транспорта брат не захочет.

— Да, я знаю, — кивнул тот, подтверждая его правоту.

Они молча дошли до тёмного проулка, подождали, пока в зоне видимости никого не окажется, и Майкрофт аппарировал их в свой дом.

— Теперь я могу ответить на твой вопрос более развёрнуто, — сразу же заговорил он. — Начнём с того, что жить в магическом мире — это, не в последнюю очередь, означает жить среди магии. Например, камин, — он махнул рукой на весело трещащие дрова справа от них. — Сразу скажу, на Бейкер-стрит камин не подходит.

— Маленький?

— Верно. Через него только говорить можно. Да и подключать камин в маггловском доме министерские чиновники почти наверняка откажутся. И будут правы. Мы, разумеется, имеем пару знакомцев в Департаменте транспорта, но нелегальный камин — не дешёвое удовольствие. Далее — защитные чары. Маги во многом параноики.

— Не только маги, — хмыкнул Шерлок.

— Верно. И всё же вряд ли много магглов, у которых на пути от гостиной к спальне встретишь растяжки, нажимные плиты или дротики с ядом.

— Даже так?

— Бывает и хуже, — невозмутимо пожал плечами Майкрофт, — я назвал самое примитивное и маггловское, чтобы ты сейчас не отвлекался.

— А как насчёт того случая, когда мы с Джоном устроили представление в этом самом доме? Почему твоя защита не сработала? Или ты живёшь в маггловском доме?

— Во-первых, их всех провёл ты — мой брат. А во-вторых, да, я живу в маггловском мире, Шерлок. Я работаю на Даунинг-стрит, я не могу превратить свой дом в крепость. Хоть гости у меня и редкость, они бывают, а это означает, что ничего бросающегося в глаза в этом доме нет.

— А кроме дротиков, что маги используют?

— Например, крапы. Это… Хм, ближе всего эти твари к собакам, пожалуй. Представь отлично натренированного бультерьера, увеличь в три раза, добавь бронированную шкуру и иммунитет к большей части известных ядов. Плюс способность видеть сквозь почти любую маскировку, и это далеко не полный список их достоинств. Как тебе такой охранник?

— Обойти и их можно, — пожал плечами Шерлок, скрывая, что впечатлён получившейся картиной. — Если проникнуть в дом, когда хозяева ничего не подозревают…

— Братец, крапы не сидят в вольерах, когда хозяева дома. Это магические животные, они очень умны и бесконечно преданы, у них полная свобода передвижений — хоть гостиная, хоть спальня, хоть детская с новорождённым — они могут быть везде. А ещё они чувствуют негативные эмоции в адрес хозяина. Так что даже спящий крап побежит проверять, что за враг пришёл в гости. О защитных чарах я и вовсе не говорю. Можно как полностью скрыть объект от магглов, так и защитить его от проникновения. Но наибольшая проблема в том…

Он вдруг замолчал и задумчивым взглядом уставился в стену.

— Давай кое-что проверим. Пойдём.

Шерлок без возражений кивнул и двинулся следом за братом в кабинет. Бывать там раньше ему не доводилось, но осмотреться он не успел.

— В этой стене есть скрытый сейф. Сможешь найти?

Шерлок молча подошёл к указанной стене с пейзажем и принялся её изучать. Двадцать минут спустя он был вынужден признать поражение:

— Я не вижу никаких щелей, замков, ничего.

Майкрофт улыбнулся и взмахнул палочкой. В абсолютно гладкой стене появилась дверца.

— Это можно назвать защитой от магглов. А это уже защита от магов. Попробуешь открыть?

Шерлок пару секунд смотрел на небольшую дверцу, но ни панели с кнопками, ни отверстия для ключа, ни скана биометрии не обнаружил. Ощупывание также ничего не дало — поверхность была гладкой, не имела ни неровностей, ни шероховатостей…

— Хм, боюсь, пока я просто не понимаю, как подобное функционирует.

— Я удивлён, что ты так быстро отступил, — Майкрофт и вправду выглядел удивлённо. — Браво, Шерлок, знакомство с магическим миром пошло тебе на пользу, ты начал реально оценивать собственные силы. И это не сарказм, братец.

Шерлок промолчал и отошёл чуть в сторону, позволяя Майкрофту подойти к сейфу. Он не видел, что тот делал, но дверца вскоре открылась, и на свет было извлечено…

— Что за таз?!

Майкрофт расхохотался.

— За обладание этим «тазом» половина Министерства отдаст всё. Это Омут памяти. Редкий и дорогой артефакт. Он позволяет в режиме реального времени просматривать чужие воспоминания. А тебе я его показываю по той простой причине, что это наиболее наглядный способ сравнить по-настоящему магический дом простой семьи и всё остальное, что ты уже знаешь.

— Постой… Просматривать воспоминания?!

— Это же магия, братец, — снисходительно улыбнулся Майкрофт. — Я позже расскажу тебе о легилименции и окклюменции, о возможностях работы с памятью…

— Рабастан уже упоминал окклюменцию… — Шерлок задумчиво потёр пробивающуюся щетину на подбородке. — Что-то о том, что тебя ей обучали перед отправкой в Хогвартс.

— Было дело, — кивнул тот. — Но об этом позже. Итак, Омут памяти. Это не моё воспоминание. Люди и дом, которые ты увидишь, это… ну, скажем так, не самые достойные представители мира магии и совсем не друзья нам. Хозяин воспоминания показал мне это для того, чтобы я увидел одного человека и мог его потом узнать при встрече, но воспоминание сохранилось, и теперь я воспользуюсь им, чтобы продемонстрировать тебе жизнь обычных волшебников. Готов?

— К чему мне нужно быть готовым? — немного растерялся Шерлок.

— К зрелищу, дорогой Шерлок. Конечно же к зрелищу!

Глава опубликована: 14.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх