— Я вот одного не могу понять, — рассуждала Гермиона. — Если мы сумели найти этот ключ, то почему этого не смог сделать Волдеморт? Неужели простые третьекурсники оказались умнее величайшего волшебника?
— Думаю, дело не в том, кто умнее, — задумался я. — Во-первых, не забывай, что у нас разгадывал загадку не один человек, а шестеро. Каждый подал идею, и в целом сложилась картинка. Мозговой штурм и не такие проблемы решает. А во-вторых, Дамблдор мне говорил, что Волдеморт не знает таких вещей, как любовь и дружба. Думаю, он воспринял третью часть стихотворения, как глупость. Именно это у него должно ассоциироваться с тем, чтобы отдать за кого-то жизнь или пойти на адские муки. Даже жалко его становится. Как же, наверное, тяжело жить на свете, когда ни ты никого не любишь, ни тебя никто не любит. Вот так и живёшь, озлобленный на весь мир, получая удовольствие только от мучений людей. Больной человек...
— Кстати, Гарри, а что ты собираешься делать с тетрадью, найденной в тайнике? — поинтересовался Невилл. — Отдать Дамблдору?
— А ты что-то хотел?
— Понимаешь... Я не говорил никому из вас... Моих родителей пытали Пожиратели смерти. После этого они потеряли разум. Они сейчас в Мунго... Чем только не лечили — ничего не помогает... Вот я и подумал... Может, в этой тетрадке... — Невилл замолчал, опустив глаза.
— Мы сделаем проще, — решила Гермиона. — Я знаю заклинание копирования. Сделаю две копии — одну нам, и одну отдадим профессору Снейпу. А оригинал отправим Дамблдору. Он же просил тетрадку. Пусть радуется.
— А если он спросит про листок? — поинтересовался я.
— Вряд ли он спросит, — усмехнулась Гермиона. — Этим он сам себя выдаст. Но даже если и спросит, то мы ничего не знаем. Что нашли — то и отдали. Невилл, если в тетрадке есть что-то, что могло бы помочь твоим родителям, то мы это найдём. Да и профессора попросим, может, он чем поможет.
— Спасибо вам, ребята, — Невилл грустно улыбнулся и перевёл разговор на другую тему. — А вы уже что-нибудь придумали по поводу нового стихотворения?
— Да что тут думать? — махнул рукой Дадли. — И так понятно. "Царственная змея" — это наверняка василиск. Вот у него и нужно спрашивать...
— Сомневаюсь я, что это так просто, — покачала головой Гермиона.
— Просто? — возмутился Дадли. — Это для нас просто, потому что мы знакомы с василиском. А представь, что ты ищешь ключи одна, и у тебя нет знакомых змееустов? Было бы для тебя это так же просто?
— Ну, если так рассуждать, то, может, ты и прав, — согласилась Гермиона.
— Да что вы спорите? — вмешался я. — При первой же возможности посетим Шшушшу и спросим.
Все согласились, что это будет проще всего.
* * *
Вот только попасть в Тайную комнату нам удалось не скоро. Сириус оправдал мои надежды и прислал мне в подарок "Молнию". На радостях Вуд совершенно сошёл с ума и стал устраивать тренировки чуть ли не каждую свободную минуту. Даже уроки стало делать некогда. В конце концов я не выдержал и пригрозил, что уйду из команды, если он продолжит так издеваться. Скрепя сердце, Оливер сократил количество тренировок до двух в неделю.
Гермиона сдержала своё обещание и скопировала записи Волдеморта. Оригинал отправили Дамблдору. Надеюсь, что он на этом успокоится и меня оставит в покое. Одну из копий вручили профессору Снейпу. Никогда мне ещё не приходилось видеть на лице декана Слизерина такую гамму чувств, которая отразилась на нём, когда он листал тетрадь.
— Поттер, где вы это взяли?
— В Тайной комнате.
— Вы хоть понимаете, чья это вещь? Почерк Тёмного Лорда я ни с чьим не спутаю.
Если он ожидал, что я с криком ужаса стану биться головой о стену и выдирать у себя волосы, то я его разочаровал.
— Прекрасно знаю.
— Это копия. Могу я поинтересоваться — где оригинал?
— Прошу прощения, профессор, но этого я не могу вам сказать.
— Надеюсь, вы не встречались с Дамблдором?
— Конечно, нет.
И я ведь не соврал... С бывшим директором я действительно не встречался. Но какой же сообразительный этот Снейп... Видит насквозь, и это при том, что он не использует легилименцию. Я читал, что для этого нужно обязательно использовать палочку. Профессор смотрел на меня с явным недоверием. Нужно было срочно переводить беседу на другую тему, пока не появились вопросы, на которые я отвечать не хочу.
— Профессор, а вы знаете, что случилось с родителями Невилла?
— Знаю...
— А вы не могли бы им как-нибудь помочь?
Я и сам не очень понимал, как можно вылечить тех, кто потерял разум? Новый же им не вставишь... Но для Невилла это почти единственная надежда вернуть родителей, и естественно, что он цепляется за каждый шанс.
— Поттер, для того, чтобы хотя бы попробовать им помочь, я должен сам их осмотреть, а кто меня туда пустит?
Интересный вопрос... Конечно же, тот, кто заинтересован в излечении Лонгботтомов. Августа не только пустит туда Снейпа, но и сама на руках отнесёт.
— Бабушка Невилла вас с радостью туда отведёт.
— Вы уверены, что она отведёт к своему сыну и невестке тёмного мага?
— Профессор, да она Волдеморта туда отведёт, если появится шанс их излечить!
— Хорошо, — Снейп потёр пальцами виски, видимо, от меня уже мозги закипели. — Я посмотрю их. Но, сами понимаете, обещать ничего не могу. В Мунго тоже не дураки работают. И если за столько времени ничего не получилось, то что я могу?
— Может, в этой тетради что-нибудь найдётся?
— Я посмотрю...
* * *
Радостный Невилл сразу же связался с бабушкой. Её, действительно, долго уговаривать не понадобилось. И вскоре Августа прислала Снейпу письмо с приглашением и портал.
Мы с нетерпением ждали возвращения профессора и, когда он вернулся, налетели на него вшестером.
— Ну, что вы от меня ждёте? Я не вылечил ваших родителей, Лонгботтом.
— А в тетрадке... — пролепетал Невилл.
— В тетрадке нет ничего подходящего для такого случая. То, что здесь нужно, я и так знаю. Расслабляющее зелье и легилименция. От длительного болевого шока произошёл спазм нервных окончаний, и нервные импульсы не проходят через спазмированные участки к отделам головного мозга. Поэтому я и хочу попробовать расслабляющее зелье, чтобы снять спазм. Но, кроме того, нужно устранить саму причину, вызвавшую такое состояние, иначе оно будет возвращаться снова и снова. Другими словами, нужно отыскать и стереть из памяти воспоминания о пытках. — Профессор поспешил успокоить испуганного Невилла: — Не бойтесь, мистер Лонгботтом, я сварю зелье и попытаюсь помочь вашим родителям.
— Спасибо, профессор, — Невилл преодолел свой страх перед Снейпом и улыбнулся ему. Нельзя бояться того, кто дарит тебе надежду.
* * *
Вышеупомянутые события подстегнули наш интерес к тетрадке Волдеморта, и мы дружно принялись разбираться в записях, попутно штудируя горы книг в библиотеке, чтобы отыскать справочный материал. Большинство ритуалов и артефактов остались нами непонятыми — видимо, это была тёмная магия, а справочников такого рода в библиотеке не было. Но и из того, что мы сумели понять, было много интересного. В записях обнаружилось заклинание, которым Волдеморт ставил своим соратникам тёмные метки, и контрзаклинание к нему. Хотя запись формулы и была на английском, но произносить её нужно было на серпентарго. Змеиный язык существует только в устной форме, ведь змеи не умеют читать и писать. Обнаружив это заклинание, мы тут же бросились к профессору Снейпу с предложением снять его метку, но он почему-то отказался. Видимо, для чего-то она ещё была ему нужна.
В тетради имелись записи и о крестражах. Разумеется, информации о том, как их уничтожить, не было — это Волдеморта не интересовало.
Среди артефактов нам встретилась запись о бузинной палочке. К сожалению, истории появления палочки не было, и я так и не узнал, была ли она даром Смерти или просто могущественным артефактом. Но о её свойствах было написано много. Оказывается, она так же, как и обычные палочки, выбирала себе волшебника по каким-то своим критериям. Кроме боевой и защитной магии, с этой палочкой прекрасно работает и целительская магия. Её мощь настолько велика, что небольшие раны и переломы можно вылечить в одно заклинание, а обычный "Энервейт" может даже вывести человека из комы. А самые ценные её качества — это то, что её невозможно сломать, и на неё не действует "Экспеллиармус".
Вот в этом месте я завис. Если на палочку Дамблдора подействовал мой "Экспеллиармус", значит, сведения Волдеморта не всегда верны? Или у бывшего директора другая палочка? А может, их у него несколько? Интересно, а если я обезоружил Дамблдора, колдующего обычной палочкой, будут ли мне подчиняться все его палочки, и бузинная в том числе? Одни вопросы, а ответов нет...
* * *
Наконец-то мы нашли время проведать василиска. Он уже успел по нам соскучиться и очень обрадовался нашему приходу. Мне даже стало неудобно... Хороши друзья — приходим, только когда нам что-то нужно.
Насчёт нашей загадки — Шшушша нас разочаровал. Оказалось, что ему об этом ничего не известно.
— Значит, получается, что здесь есть ещё один василиск? — озадачился я.
— Нет, я здесь один, — василиск протестующе покачал головой.
— А может, он в другом месте Хогвартса живёт, и вы просто не встречались, — предположила Луна.
— Я бы знал... У нас чутьё на себе подобных. Один я тут... — змей горестно вздохнул.
Луна задумчиво уставилась в стену, улыбаясь своей неземной улыбкой, и я почти был уверен,что она размышляет — где бы раздобыть ещё одного василиска, чтобы Шшушша не скучал.
Теория Дадли разбилась вдребезги, и мы снова были у разбитого корыта.
— Если наш василиск здесь ни при чём, а другого здесь нет, тогда я ничего не понимаю. Какой "царственной змее" мы должны довериться? — возмущалась Гермиона. Ей очень не нравилось что-то не понимать.
— А может, это не настоящая змея? — предположил Невилл.
— А какая? Игрушечная? — фыркнула Гермиона.
— Например, картина. Или статуя...
Мы все задумались. Версия Невилла имела право на жизнь. Но, сколько я ни вспоминал — никаких картин с василиском в Хогвартсе не было. А статуй — тем более...
— Нужно осмотреть все этажи и тщательно просмотреть все картины. Может, где-то и есть василиск, пусть даже и маленький, — решил я.
— Не имеет смысла проверять все этажи, — вмешалась Луна. — "Тьма" и "могильный холод камней" — явно говорят о подземелье.
Хорошенько подумав, я покачал головой.
— Здесь может возникнуть проблема. В слизеринские комнаты нас никто не пустит, да и в комнаты профессора Снейпа тоже. Можно, конечно, обратиться с просьбой к Драко и к самому профессору, но это значит — посвятить в нашу тайну новых людей. А где гарантия, что им не захочется найти эту вещь для себя?
— Ещё чего? — возмутился Дадли. — Мы нашли первый ключ, значит, и остальные будем искать сами!
— Значит, нужно осмотреть всё, за исключением этих помещений, — решила Гермиона. — И уж если не найдём, тогда и будем думать, как попасть в эти комнаты.
— В крайнем случае, можно спросить у Малфоя — нет ли у них картин или статуй с василиском, — предложил Невилл. — Необязательно рассказывать ему что-то, но ведь спросить можно?
— Я так понимаю — вы что-то ищете? — вмешался Шшушша. — Может, я чем-то могу помочь?
Как это мы не подумали? Ведь, действительно, тысячелетний василиск может знать всё о здании Хогвартса, в том числе и о тайных ходах. Вдвоём с Луной мы рассказали всё змею. После недолгих размышлений он покачал головой.
— Пока ничего не приходит в голову, но я буду думать. Может, что-нибудь и вспомню.
Пришлось с этим согласиться.
— Ребята, а ведь мы сделали так, как и было написано в стихотворении, — заявила довольная Гермиона. — Мы доверились "царственной змее". Значит, именно он и должен нам подсказать, куда идти.
— Может, ты и права...
— Гарри, я всегда права!
Я улыбнулся. От скромности моя подруга точно не помрёт.
Sorting_Hat
Лариса2443 Он не догадался - он узнал, то ли от Билла, то ли от егерей. А не произносил - потому что трус. Ну можно по приколу прописать интересного и неоднозначного, даже не отличающегося умом (хотя это не про каноничного Рональда, он-то как раз был не глуп, просто на фоне сиятельной Гермионы и Гарри казался туповатым, а Рон, между прочим, первый догадался в седьмой книге о Табу и это как минимум). Просто в каждом втором фанфике один и тот же стереотипный и заезженный Жроннигад, что уже даже расстраивает, а не раздражает. Жрон - потому что разговаривает с набитым ртом, поэтому впечатление, что он всё время жрет. И по поводу еды НИ ГАРРИ, НИ ГЕРМИОНА(единственная дочь весьма состоятельных родителей, привыкшая, по идее, к хорошему питанию) не жаловались. Жаловался один Рон. 1 |
Kireb
Sorting_Hat Он не догадался - он узнал, то ли от Билла, то ли от егерей. А не произносил - потому что трус. Жрон - потому что разговаривает с набитым ртом, поэтому впечатление, что он всё время жрет. И по поводу еды НИ ГАРРИ, НИ ГЕРМИОНА(единственная дочь весьма состоятельных родителей, привыкшая, по идее, к хорошему питанию) не жаловались. Жаловался один Рон. Вы, наверное, тоже ни разу ни на что в своей жизни не жаловались, особенно в стрессовой ситуации... И аристократ Дракуша, как в фанфиках пишут, поход этот тоже наверняка воспринял бы как пикник - без единого писка... |
Sorting_Hat
Kireb Начинается...Вы, наверное, тоже ни разу ни на что в своей жизни не жаловались, особенно в стрессовой ситуации... И аристократ Дракуша, как в фанфиках пишут, поход этот тоже наверняка воспринял бы как пикник - без единого писка... Я тут при чем? Речь о том, что Гарри молчит, и Гермиона тоже. Рон же ноет. Всё время. Еда плохая, ничего не знаем, ты нас сбаламутил(хотя Гарри вообще хотел в одиночку сбежать). И сбежал первым Рон. И на 4 курсе на Гарри орал Рон, обвинив во лжи. При том, что близнецы поздравляли, Невилл молчал, а Гермиона сразу поверила. Очень нехороший портрет вырисовывается 4 |
Лариса2443автор
|
|
Kireb
Sorting_Hat Абсолютно с вами согласна. Судя по то и дело мелькающим в каноне не красящим Рона характеристикам, сама Роулинг не слишком любила этого персонажа. Для семьи Уизли она и так выделила слишком много положительного. Видимо, решила разбавить хотя бы одним, на котором природа отдохнула. А уж любить этого персонажа или нет - личное дело каждого читателя. Я вот, к примеру, его не люблю, так же, как и Джинни. Впрочем, я не могу быть абсолютно объективной. Как паец, я и не должна их любить:)Начинается... Я тут при чем? Речь о том, что Гарри молчит, и Гермиона тоже. Рон же ноет. Всё время. Еда плохая, ничего не знаем, ты нас сбаламутил(хотя Гарри вообще хотел в одиночку сбежать). И сбежал первым Рон. И на 4 курсе на Гарри орал Рон, обвинив во лжи. При том, что близнецы поздравляли, Невилл молчал, а Гермиона сразу поверила. Очень нехороший портрет вырисовывается 3 |
Лариса2443автор
|
|
camelia_langres
Здравствуйте. Не могла удержаться и среди чтения не написать отзыв. Я только начала читать и мне сразу понравилось. Такого Гарри Поттера я еще не знала. Если бы так было в каноне. В общем спасибо, Автор. Очень интригующе. Продолжаю читать дальше. ❤ Спасибо вам за добрые слова. Надеюсь, фанфик вас не разочарует и первое впечатление сохранится. |
Лариса2443
Кстати, а почему нет тэга #Дамбигад? |
Лариса2443автор
|
|
Kireb
Лариса2443 Так он тут и не гад. Манипулятор, да, себе на уме, но до гада не дотягивает. Он же даже в арку полез, чтобы ребят спасти. И даже спас.Кстати, а почему нет тэга #Дамбигад? |
Детская сказка а куда большей степнни, чем у Ро, но вполне себе читабельно
|
Kireb
Показать полностью
Рон же ноет. Всё время. Еда плохая, ничего не знаем, ты нас сбаламутил(хотя Гарри вообще хотел в одиночку сбежать). -Начинать писать этот портрет следует с первого курса, когда Рон подставил Гарри под липовую дуэль, попутно "опустив" до уровня пёсика, который за себя говорить и решать не может, зато по команде "фас!" кидается на врагов хозяина. И сбежал первым Рон. И на 4 курсе на Гарри орал Рон, обвинив во лжи. При том, что близнецы поздравляли, Невилл молчал, а Гермиона сразу поверила. Очень нехороший портрет вырисовывается А то и с первой встречи - пусть прямых доказательств того, что Рона к Гарри подсадили - нет, но косвенных - полно. И прибедняться он начал тоже почти "с порога" - с "плохими" бутербродами, если не путаю (притом, что реально Уизли ни хрена не голодающие, а зажравшиеся в самом прямом смысле). И потом Рон продолжал прибедняться на протяжении всего канона... Но порой проговаривался - например про свою коллекцию вкладышей к шоколадным лягушкам (невозможную для того, кто "последний хуй без соли доедает" и одевается на помойке), да и прочие Уизли что-то не выглядели бомжами - у близнюков, например, вполне хватало бабла на "шутки" и эксперименты (на минуточку, это ХУЕВА ТУЧА расходников, включая котлы и одежду). К тому же, именно Рон был основным провокатором конфликтов и проблем. В общем, Рон вполне успешно исполнял роль одновременно начальника Гарри, указывающего, что ему следует делать и с кем ему следует конфликтовать, и забора, отделяющего Гарри от социума и информации. Отсюда и "нелогичное" поведение Рона на четвёртом курсе - с его точки зрения как раз всё логично: "послушный пёсик Гарри" вдруг стал своевольничать, значит, нужно его наказать. Плюс к этому, из всего Трио именно Рон получил максимум ништяков с минимумом затрат, да и вообще - слишком часто он выходил сухим из воды, оставляя Гарика разгребать дерьмо. То есть, статистика решительно конфликтует с его маской тупицы. А если мы внимательно посмотрим на остальных Уизли - внезапно обнаружим, что ВСЕ они весьма умны и достаточно успешны (Молли таковой не кажется только до тех пор, пока не вспоминаешь, что именно она - фактический глава семьи): даже подкаблучник Артур - на минуточку, глава министерского отдела, пишущий законы, касающиеся его сферы деятельности (причём пишущий их так, что его самого по этим законам невозможно взять за жопу), и способный спровоцировать волну обысков у "аристократов" (в кавычках, ибо даже Малфои на "аристо" не тянут, типичные wannabe). Да и пачка VIP-билетов на финал Чемпионата Мира как бы намекает. То есть, у Уизли нет никаких реальных проблем - у них просто имидж такой, и они этим имиджем вполне себе умеют пользоваться к своей выгоде. И к слову, никакими "магглолюбцами" они не являются - точно такие же нацики, как и прочие чистокровки, разве что не радикалы - то есть, не в духе Третьего Рейха с его "окончательным решением", а в духе южноафриканского апартеида - тут и Молли Уизли с её "толпа магглов" (это как выйти из самолёта в Токио и начать материться, что вокруг одни "узкоглазые" - нормальному человеку такое в принципе в голову не придёт), и Рон проболтался, и Артур (который ПО РАБОТЕ постоянно имеет дело с магглами) слишком уж откровенно издевается над родителями Гермионы (магглы, настоящие магглы!). Впрочем, то же самое можно сказать и про "светлую сторону" вообще: от "тёмной стороны" их отношение к магглам отличается только тем, что вместо пыток и убийств "светлая сторона" практикует унижения и издевательства. "Добрый" Хагрид, атаковавший Дадли(!) магией за высказывание Вернона(!!!) - весьма показателен (притом, что ему так-то вообще запрещено колдовать, но издеваться над недочеловеками, видимо, не возбраняется, если проворачивать это без прямого нарушения Статута). Про Дамблдора вообще молчу. Так что там не только Рон - лицемерная мразь, там в принципе мразь на мрази едет и мразью погоняет. 5 |
Не знаю чем поможет отзыв уже на написанную работу. Имел определенные надежды перед тем как читать, основываясь только на пейрингах ибо больше всего нравится пай и сильный гг, но увы увы надежды не до конца оправдались. Я поясню на конкретных примерах. Дадли сделали волшебником — но это не играет никакой роли по сути сделавшем его бесполезным , что есть что нет без разницы, сюжет не поменяется. И ещё от него постоянный ржач. По делу и вообще в неудачные моменты. Не показали развитие отношений с Луной, тут они друзья — прошло полтора года они целуются. Второе — неадекватная истеричка Гермиона. Я в курсе что на неё повлияли сюжетные линии, но в каноне она интеллигентная молодая девушка, очень начитанная, смелая, добрая, с активной жизненной позицией. Есть люди у которых зависимость чем то выходит на первый план и мешает обычной жизни. Так вот у Гермионы походу зависимости от адреналина и опасных приключений.
Показать полностью
Далее эти их тренировки. Очень заезженое мнение что маги после ...скольки... нескольких дней недель тренировок станут по сути командос от мира магии, где половина из них учителя домохозяйки и прочие мирские обыватели. И пистолеты...нет нет и нет. Не верится. Жабу видите ли убивать моветон, а без разбора очередями косить подходящие ряды пожирателей, а тем более оборотней с их реакцией. Нет!!! И они не стреляют серебряными пулями. Хоть бы упоминание об этом сделали. И сам последний их бой. Опять же — нет, не верю что так это сработало бы. Я могу обрисовать как бы это было на самом деле если бы я шёл в рядах пожирателей. После "убийства" нескольких оборотней в сторону потенциальной угрозы полетело бы несколько бомбард максима с огненными заклинаниями. Снесло бы нахрен всё и сразу. Никакие щиты не спасли бы. И это выживание было на такой дикой удаче что закрадывается мысль всё по вене пустили себе отборный Феликс Фелицис. Это не плохо как некоторые ужасные фанфики с роялями в кустах и штампами которые задолбали всех — рыжие отравители и насильники, Дамби гад похлеще Гриндевальда, а все засунули голову в песок кроме главного героя. Но хотелось бы чуть чуть , вот самую капельку немного по другому. И больше пая. Такая же тема хорошая. И ГГ говорит что не отдаст Гермиону рыжему потому что не понимает как такое вообще можно было придумать. То есть зерно посажено было правильно но кто то вытоптал грядки с их развитием романтических отношений. 1 |
Лариса2443
Уизли как персонажи могут понравиться только из-за того что остальные просто дико, колоссально не раскрыты если смотреть со стороны ГГ, который только что попал в мир магии — да у него с половиной живущих в замке детей родственные связи, а с белобрысым хорьком, с которым и конфликт вышел (сюрприз сюрприз) по вине шестого, вообще братские узы через Блэков. А вообще почему они популярны среди читателей? Всё олицетворяют персонажей фильма и книги. Руперт Грин очень хороший человек. И все из-за этого "прощают" Рона Уизли и обеляют его. Так же и с Драко — девушки 💦от Тома Фелтона и тем же самым опять обеляют персонажа. Драко Малфой по сути не плохой — он жертва воспитания своих родителей и окружающих людей. 1 |
Да-да, а как реабилитировал интересного, как персонаж, сложного, но отнюдь не положительного Снейлпа сэр Алаң! :)
|
*ухмыляясь* Сэр Алан никого не реабилитировал. Он просто талантливо и блестяще использовал ВЕСЬ доступный материал для работы над образом))) Профессионал элит-класса, что сказать.
|
Я же говорю: _персонаж_ Снейп великолепный :))
|
Какая же бесячая Гермиона, просто до кровавых пикси перед глазами.
"Ты никуда не пойдёшь, ляля", но при этом сама полезет в любую дыру без мыла. Курица наседка которая лучше всех знает, что делать |
Эхх , а я думал это фанфик о попаданце в Дадли-волшебника.
|
Блин , а так хотелось крутого василиска. Типа , он их заговорил и отвёз в гнездо , что б внезапно схарчать. А не библиотеку показывать...
|
Очень интересно было! Спасибо за работу.
1 |
Лариса2443автор
|
|
1 |