↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прожить чужую жизнь (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 694 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Очутиться в другом мире, прожить чужую жизнь достойно, что-то изменить, кого-то спасти... Сложный план. А если ещё некоторые всячески мешают?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12. Тайны, разделённые с друзьями

Наконец-то у нас появилось свободное время, и мы смогли выбраться в Выручай-комнату. Ребята доказали, что имеют право называться настоящими друзьями и заслуживают доверия. Разумеется, о том, что я не Поттер, я рассказывать не собирался, но остальную информацию, правда, слегка откорректированную, им узнать стоило.

Три пары глаз выжидающе смотрели на меня и, вздохнув, я принялся рассказывать.

— Летом, когда мы покупали учебники, я стал свидетелем странной картины. Люциус Малфой взял из котла Джинни её учебник, повертел в руках, критикуя бедность семьи Уизли — и положил его назад. Вот только я заметил, что он сунул в книгу какую-то тетрадь. Сообразив, что подсовывать что-то хорошее он не станет, я решил незаметно стащить эту вещь и разыграл сценку. Притворившись, что споткнулся, я уронил свои книги в котёл Джинни. А собирая их, вместе с ними прихватил и загадочную тетрадь. Решив изучить её позже, я отправил её в свой банковский сейф. Да, кстати, летом ко мне являлся странный домовой эльф, который бился головой и причитал, что мне нельзя ехать в Хогвартс, потому что там будет какой-то ужас. В школе мы с Гермионой искали место, где можно поговорить, не опасаясь, что нас подслушают, и забрели в заброшенный туалет для девочек. В этом туалете я рассказал Гермионе, что умею говорить со змеями и продемонстрировал свои способности. Внезапно один из умывальников отреагировал на звук серпентарго и сдвинулся, открыв потайной ход. Мы решили исследовать этот ход и обнаружили сброшенную шкуру василиска, — я прекрасно понимал, что история притянута за уши, но это было самое простое объяснение тому, откуда мне известно о Тайной комнате и василиске.

Дадли и Невилл смотрели на меня в таком ужасе, словно я и есть тот самый василиск.

— Мы не решились идти дальше самостоятельно. Ведь, если есть шкура, то, возможно, и сам василиск находится где-то поблизости. Всё обсудив, мы решили обратиться за помощью к Снейпу. Вместе с ним обследовали загадочный ход, ведущий, как оказалось, в ту самую легендарную Тайную комнату. Там действительно живёт василиск. Выяснилось, что он очень умный, мы с ним познакомились и подружились. А потом в школе начались странности. Джинни Уизли сказала Рону, что её вызывал к себе директор и расспрашивал о какой-то чёрной тетради. Меня удивило, откуда Дамблдор может знать о тетрадке, подброшенной Малфоем. Мы решили за ним проследить. Загадки росли, как снежный ком. Директор побывал в том самом заброшенном туалете, полюбовался на стену напротив него, а спустя несколько дней на этой стене появилась надпись об открытии Тайной комнаты и оцепеневшая кошка. Джинни Уизли постоянно что-то писала в чёрной тетрадке, которая выглядела так же, как та, что лежит у меня в сейфе. Потом, как вы помните, стали происходить случаи с оцепенением студентов. Все они были маглорождёнными. Это обстоятельство вместе с надписью на стене, казалось, наводило на мысль об открытии Тайной комнаты наследником Слизерина, который выпустил на волю чудовище, уничтожающее маглорождённых.

Слушавшие меня с огромным интересом Дадли и Невилл дружно кивнули, давая понять, что именно так они и думали. Гермиона, которая сама была непосредственной участницей всех этих событий, тоже увлечённо слушала. Я невольно улыбнулся, глядя на любопытную подружку, и получил такую же улыбку в ответ.

— Вот только у этой теории был один существенный недостаток — она была ложью. Мы с Гермионой и профессор Снейп — единственные, кто общался с василиском, и можем с уверенностью утверждать, что никто, кроме нас, не входил в Тайную комнату, и василиск не имеет никакого отношения к этим оцепенениям.

— Гарри, — перебил меня Невилл, — прости, что перебиваю, но если ты сумел открыть комнату, и с василиском умеешь разговаривать, получается, ты и есть наследник Слизерина?

— Нет, я не наследник. В моём роду если и были какие-то общие корни со Слизеринами, то очень дальние. Единственный из ныне живущих наследников Салазара — это Волдеморт.

— Ныне живущих? — хором воскликнули Дадли и Невилл. — Разве ты его не убил?

— Убьёшь его, как же... Вы что, правда поверили, что годовалый ребёнок мог убить такого сильного волшебника?

— Но ведь об этом писали в книгах, — растерянно пробормотал Невилл. — И ты нам не объяснил, откуда у тебя способность говорить со змеями, если ты не наследник? К тому же он тебя не убил, наоборот — вы с ним подружились.

— Подружиться с ним было не сложно. Он столько времени жил один, и ему было очень скучно. Вот он и обрадовался возможности с кем-нибудь поболтать. Сам понимаешь, не слишком много вокруг говорящих на серпентарго. Он вообще-то вполне дружелюбный и общительный. А мои способности к этому языку были у меня, сколько я себя помню. Может, проявился такой наследственный дар, а может, Волдеморт, когда пытался меня убить, сам того не желая, поделился со мной своими способностями.

— Но как он может быть живым? Где же он тогда прячется и почему? — дотошный Невилл хотел разобраться во всех вопросах сразу.

— Погоди, Невилл, не беги впереди Хогвартс-экспресса. Я расскажу вам обо всём, что знаю, по порядку, — дождавшись согласного кивка, я продолжил с того момента, когда меня прервали: — Кому-то очень было нужно, чтобы люди поверили в открытие Тайной комнаты. Отсюда и имитация действия взгляда василиска на студентов, и надпись на стене.

— Получается, что этот кто-то знает, где находится Тайная комната и кто там живёт? — предположил Дадли.

— Выходит, что так. Но сам он туда попасть не может, не владея парселтангом.

— А почему ты думаешь, что он не владеет?

— Дадли, если бы он им владел, то смог бы сам открыть комнату, а не имитировать её открытие. К тому же василиск сам сказал, что, кроме нас, туда никто не приходил.

— А если он соврал?

— А зачем ему это делать? Он спокойно рассказывал нам о Волдеморте, который открывал эту комнату пятьдесят лет назад. К тому же ему понравилась наша компания, и он всячески старается нам помочь: делится ядом, пустил нас в тайную библиотеку Слизерина.

— Шшушша хороший, — вступилась за василиска Гермиона, — он нас катал, много интересного рассказывает Гарри. А какая там библиотека!

Мы с ребятами, улыбаясь, молча переглянулись. Дети и конфеты... Грейнджер и книги...

— Когда вы разъехались на каникулы, на стене появилась новая надпись, — продолжил я. — Она гласила, что чьи-то кости останутся в Тайной комнате навечно. Если учесть, что как раз в этот момент пропала Джинни Уизли, то догадаться, о чьих костях идёт речь, было нетрудно. Да, забыл вам сказать. На каникулах я часто бродил в мантии-невидимке, пытаясь проследить, кто пишет послания и нападает на студентов. Однажды я заметил, что близнецы для своих шалостей пользуются какой-то картой. Эта вещь оказалась очень интересным артефактом. Произнесёшь пароль — и она покажет любого человека, где бы он ни находился. Если он, конечно, в Хогвартсе. Признаюсь, что я украл эту карту. Близнецам она нужна только для дурацких розыгрышей, а мне — для серьёзных дел. И не надо на меня так смотреть, Гермиона. Представь себе, мне ни капельки ни стыдно. Если бы не эта карта, я не только не смог бы спасти Джинни, но и сам мог погибнуть.

Гермиона, охнув, в ужасе прикрыта рот рукой. Эту часть истории она тоже не знала, поэтому слушала меня с удвоенным вниманием.

— Когда пропала Джинни, ко мне прибежал Рон и стал требовать, чтобы я шёл в Тайную комнату спасать его сестру. Никакие убеждения на него не действовали, и я понял, что это очередной пункт таинственного плана. Сумев ненадолго ускользнуть от Уизли в туалет, я посмотрел на карту и обнаружил, что в заброшенном туалете для девочек, там, где находится вход в Тайную комнату, сидит Дамблдор и явно дожидается меня. Судя по карте, Джинни была в кабинете директора. Сбежав от Рона под мантией-невидимкой и закрыв его в туалете, чтобы выиграть немного времени, я бросился к профессору Снейпу. Выслушав мой рассказ, он немедленно вызвал в Хогвартс министра, Кингсли Шеклболта, Люциуса Малфоя и Артура Уизли. Министр, Снейп и Кингсли отправились со мной, а остальные устроили засаду возле кабинета директора. Когда я вошёл в заброшенный туалет, Дамблдор наложил на меня "Империус" и стал внушать, что я должен спуститься в Тайную комнату, убить василиска и спасти Джинни.

— Империус?! — глаза Невилла стали как блюдца. — Гарри, но ведь это непростительное заклятие. Директор не мог... Ведь за это отправляют в Азкабан.

— Да ещё и при министре... — добавил Дадли. — Ты ничего не путаешь?

— Ну, допустим, министр и остальные были под чарами невидимости. Конечно, с его очками Дамблдор мог бы их увидеть, но, видимо, не ожидая, что я приду не один, он просто не обратил внимания. Вряд ли он мог предугадать, что я приду в туалет с Кингсли, Снейпом и министром.

Гермиона фыркнула.

— Да уж, в такой компании тебя представить сложно, особенно в туалете.

Я открыл было рот, чтобы съехидничать, но зардевшаяся подруга быстро меня заткнула.

— И нет, я не представляла тебя в туалете. Размечтался...

— Эх, такие мечты обломала...

— Гарри!

— Всё-всё, молчу! В общем, после того, как директор сделал мне внушение, его атаковали мои сопровождающие. Вместе с пленным директором мы все двинулись к его кабинету. Чтобы попасть туда, министру пришлось отстранить Дамблдора от должности. Джинни была без сознания, и никто не смог привести её в чувства. Бывший директор принялся торговаться, предлагая расколдовать Джинни за снятие всех обвинений и возвращение палочки, но тут меня осенило, и я вылил яд василиска на тетрадку, в которой писала Джинни. Она очнулась, а Дамблдор исчез вместе с фениксом. Вот и всё.

— Эй, как это всё? — возмутился Невилл. — Ты обещал рассказать о том, как Волдеморт умудрился остаться живым.

— Мне рассказал василиск, — я мысленно попросил прощения у Шшушшы за моё враньё. — Волдеморт разделил свою душу на семь частей, и каждый кусочек поместил в какой-то предмет. Теперь его нельзя убить, пока не будут уничтожены все кусочки.

— Ох... Но ведь, не зная, что это за предметы, можно искать их всю жизнь и так и не найти, — Невилл совсем упал духом.

— Василиск мне рассказал, что это за предметы и где они находятся. Дневник, который сейчас лежит в моём сейфе — один из них.

— А тот, в котором писала Уизли? — поинтересовалась Гермиона.

— Это имитация, какой-то подчиняющий артефакт, созданный Дамблдором.

— Значит, нужно собрать все предметы и уничтожить, — глаза Дадли сверкали охотничьим азартом.

— Не так быстро. В некоторые места нам сейчас соваться опасно. Там стоит очень серьёзная защита. А например, в чужой сейф в Гринготтсе нам и вовсе не попасть.

— Так что же делать?

— Думать, учиться, ждать... Меня сейчас гораздо больше волнуют другие вопросы.

— Не понимаю я тебя, — удивился Невилл. — Что может быть серьёзнее Того-кого-нельзя-называть? Он же хочет тебя убить.

— После нападения на меня он развоплотился и пока летает в виде духа, нам он не опасен. Меня больше волнует Дамблдор. Он точно не в виде духа. А если учесть, что я сломал ему планы, из-за меня он лишился должности, палочки, и заочно приговорён к заключению в Азкабан, то вряд ли испытывает ко мне дружеские чувства.

— Ох, Гарри, что же теперь будет? — опечалилась Гермиона. — Это получается, ты теперь между двух огней?

— Да я уже и сам не понимаю. Дело в том, что с одной стороны кажется, что Дамблдор — враг, который хотел убить Джинни и меня заодно, а с другой стороны — похоже, что он никому не хотел навредить.

— Как это не хотел навредить? Он же не знал, что ты подружился с василиском, значит, отправил тебя на верную смерть, — возмутился Дадли.

— Согласен, именно так это и выглядит.

— Выглядит?

— Смотрите сами, что получается. Я под его "Империусом" влезу в Тайную комнату спасать Джинни, которая спокойно дрыхнет в кабинете директора. Тут сразу вырисовывается два варианта — либо Дамблдор знает, что василиска можно вызвать только с помощью пароля, либо не знает. Если он знает, то знает и то, что этот пароль произносится на серпентарго. Змееустов здесь больше нет, значит, и сообщить мне его некому.

— А кто тебе его сообщил? Ты же как-то умудрился его вызвать, — поинтересовался Дадли.

Вот дотошный. И сообразил же... Но не могу же я сказать, что в книжке вычитал и в кино видел. Придётся импровизировать.

— Мне сообщил василиск. Когда я в первый раз туда попал, его вызывать не понадобилось, он уже был там. Не перебивайте, я сам собьюсь... В общем, если бы я не знал пароля, то просто бестолково бродил бы по Тайной комнате и искал василиска, то есть, мне бы ничего не грозило. А если он не знал о пароле, то мог предположить, что я сразу же встречусь с василиском.

— И он тебя сожрёт, — жизнерадостно заявил Дадли.

— Какой ты оптимист. А может, я бы его убил мечом Гриффиндора, вытащенным из Шляпы, принесённой фениксом?

— Ну да, конечно. Тоже мне супермен нашёлся.

— Нужно все варианты учитывать, даже неправдоподобные. Ведь зачем-то мне это директор внушал, значит, это было возможно.

— Тогда и тот вариант, что он бы тебя сожрал, тоже нужно учитывать, — "вера" Дадли в мои способности просто умиляла.

— Хорошо, учтём. А теперь возникает вопрос — зачем вообще директору было нужно, чтобы я туда спустился?

— Чтобы избавиться от тебя, — радостно сообщил Дадли.

— Да что же ты добрый такой? Для этого директору не нужно было так заморачиваться. Дубиной по голове — и в Запретном лесу закопать.

Гермиона захихикала.

— Что-то не припомню, чтобы Дамблдор с дубиной ходил по Хогвартсу. Ты его с троллем не перепутал?

— Ну, волшебная палочка у него точно была. Так что, избавиться от меня он мог гораздо проще. Скорее всего, он сам хотел туда попасть, а серпентарго не владел, вот и хотел, чтобы я открыл ему ход.

— А откуда он мог узнать, что ты владеешь серпентарго? — поинтересовалась Гермиона.

— Спроси что-нибудь полегче. Вряд ли мы это теперь узнаем. Да и раньше... Сомневаюсь, что дедушка кому-то рассказывал свои секреты.

— Значит, если бы он спускался туда вместе с тобой, то смог бы защитить тебя от василиска? — предположила Гермиона.

— Всё может быть. Слишком уж тёмная лошадка наш директор.

— Ой, ребята, — опомнилась подруга. — Уже отбой был, а мы ещё должны как-то добраться к нашей башне. Чувствую, что нам опять грозят отработки.

Глава опубликована: 23.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 815 (показать все)
зайдёт, если только начинать знакомиться с миром фанфиков. А так...пролистал, увы.
*пожав плечами*
Ну пара тысяч прочитанных макси - это да, это "только знакомиться"...
Мне вот зашло. Вероятно, потому, что вещь на самом деле хорошая.
Вопрос автору - отчего попаданец раньше финальной сцены не вооружился хотя бы Глок 17, если уж 18-й найти сложно? Он же маг и обворовать военный склад для него не проблема.
trionix
Вопрос автору - отчего попаданец раньше финальной сцены не вооружился хотя бы Глок 17, если уж 18-й найти сложно? Он же маг и обворовать военный склад для него не проблема.
Так это ещё места знать нужно:) Оружие ведь добывали дядя Вернон через своего знакомого барыгу и бравый Грюм со своей магией и паранойей. Пацанам вообще со скрипом удалось выторговать себе оружие. Иначе, вооружена была бы только Гермиона, которая честно спионерила пистолетик под шумок во время лекции.😂
Попаданец - мальчик, повествование идёт от первого лица. Но такое чувство, что Попаданец - девочка, слишком уж по-девчачьи написано. Немного режет взгляд. Все же пока не встречала авторов, которые удачно пишут от лица противоположного пола. Но это мое личное мнение.
В наш век просветлённых ЛГБТ и других меньшинств хочется, чтобы девчачье оставалось у девочек, а мужское - у мальчиков. Не судите строго, но ЛГБТ - это ошибка природы, выбраковка, болезнь. Этот абзац просто продолжение мысли, никак к автору не относится.
Интересно, почему упоротое фашьё отличается ещё и неумением читать (в самом базовом смысле)?
Ланиталь
Вроде изначально попаданка была, а потом автор сменила пол гг.
Так что остались следы смены пола 🤣


Ага, читай первые комментарии к фанфу, там можно найти момент смены пола.
dmiitriiy
ЕМНИП, там смена пола произошла по причине того, что у тушки Поттера с полоопределением все было в порядке и там тупо биология взяла свое: вселённая личность женского пола под давлением гормонов тушки и прочего с женским полом отождествлять себя перестала.
Потрясающе!
В пятерку лучших в моем рейтинге точно вошел! А может, и в тройку.
Это при том, что попаданцев со стороны(т.е., не в самого себя) я не очень люблю
Kireb
Потрясающе!
В пятерку лучших в моем рейтинге точно вошел! А может, и в тройку.
Это при том, что попаданцев со стороны(т.е., не в самого себя) я не очень люблю
Спасибо.) Приятно, что вы так высоко оценили мою работу.
Sorting_Hat
Лариса2443
IvanovSV
И здесь они не гады. Один товарищ не отличается умом и сообразительностью. До гада он не дотягивает. А остальные вполне нормальные и адекватные.

Ну можно по приколу прописать интересного и неоднозначного, даже не отличающегося умом (хотя это не про каноничного Рональда, он-то как раз был не глуп, просто на фоне сиятельной Гермионы и Гарри казался туповатым, а Рон, между прочим, первый догадался в седьмой книге о Табу и это как минимум).
Просто в каждом втором фанфике один и тот же стереотипный и заезженный Жроннигад, что уже даже расстраивает, а не раздражает.
Sorting_Hat
Лариса2443

Ну можно по приколу прописать интересного и неоднозначного, даже не отличающегося умом (хотя это не про каноничного Рональда, он-то как раз был не глуп, просто на фоне сиятельной Гермионы и Гарри казался туповатым, а Рон, между прочим, первый догадался в седьмой книге о Табу и это как минимум).
Просто в каждом втором фанфике один и тот же стереотипный и заезженный Жроннигад, что уже даже расстраивает, а не раздражает.
Он не догадался - он узнал, то ли от Билла, то ли от егерей. А не произносил - потому что трус.
Жрон - потому что разговаривает с набитым ртом, поэтому впечатление, что он всё время жрет. И по поводу еды НИ ГАРРИ, НИ ГЕРМИОНА(единственная дочь весьма состоятельных родителей, привыкшая, по идее, к хорошему питанию) не жаловались. Жаловался один Рон.
Sorting_Hat
Kireb
Sorting_Hat
Он не догадался - он узнал, то ли от Билла, то ли от егерей. А не произносил - потому что трус.
Жрон - потому что разговаривает с набитым ртом, поэтому впечатление, что он всё время жрет. И по поводу еды НИ ГАРРИ, НИ ГЕРМИОНА(единственная дочь весьма состоятельных родителей, привыкшая, по идее, к хорошему питанию) не жаловались. Жаловался один Рон.

Вы, наверное, тоже ни разу ни на что в своей жизни не жаловались, особенно в стрессовой ситуации... И аристократ Дракуша, как в фанфиках пишут, поход этот тоже наверняка воспринял бы как пикник - без единого писка...
Sorting_Hat
Kireb

Вы, наверное, тоже ни разу ни на что в своей жизни не жаловались, особенно в стрессовой ситуации... И аристократ Дракуша, как в фанфиках пишут, поход этот тоже наверняка воспринял бы как пикник - без единого писка...
Начинается...
Я тут при чем?
Речь о том, что Гарри молчит, и Гермиона тоже.
Рон же ноет. Всё время. Еда плохая, ничего не знаем, ты нас сбаламутил(хотя Гарри вообще хотел в одиночку сбежать).
И сбежал первым Рон.
И на 4 курсе на Гарри орал Рон, обвинив во лжи. При том, что близнецы поздравляли, Невилл молчал, а Гермиона сразу поверила.

Очень нехороший портрет вырисовывается
Kireb
Sorting_Hat
Начинается...
Я тут при чем?
Речь о том, что Гарри молчит, и Гермиона тоже.
Рон же ноет. Всё время. Еда плохая, ничего не знаем, ты нас сбаламутил(хотя Гарри вообще хотел в одиночку сбежать).
И сбежал первым Рон.
И на 4 курсе на Гарри орал Рон, обвинив во лжи. При том, что близнецы поздравляли, Невилл молчал, а Гермиона сразу поверила.

Очень нехороший портрет вырисовывается
Абсолютно с вами согласна. Судя по то и дело мелькающим в каноне не красящим Рона характеристикам, сама Роулинг не слишком любила этого персонажа. Для семьи Уизли она и так выделила слишком много положительного. Видимо, решила разбавить хотя бы одним, на котором природа отдохнула. А уж любить этого персонажа или нет - личное дело каждого читателя. Я вот, к примеру, его не люблю, так же, как и Джинни. Впрочем, я не могу быть абсолютно объективной. Как паец, я и не должна их любить:)
Здравствуйте. Не могла удержаться и среди чтения не написать отзыв. Я только начала читать и мне сразу понравилось. Такого Гарри Поттера я еще не знала. Если бы так было в каноне. В общем спасибо, Автор. Очень интригующе. Продолжаю читать дальше. ❤
camelia_langres
Здравствуйте. Не могла удержаться и среди чтения не написать отзыв. Я только начала читать и мне сразу понравилось. Такого Гарри Поттера я еще не знала. Если бы так было в каноне. В общем спасибо, Автор. Очень интригующе. Продолжаю читать дальше. ❤
Спасибо вам за добрые слова. Надеюсь, фанфик вас не разочарует и первое впечатление сохранится.
Лариса2443
Кстати, а почему нет тэга #Дамбигад?
Kireb
Лариса2443
Кстати, а почему нет тэга #Дамбигад?
Так он тут и не гад. Манипулятор, да, себе на уме, но до гада не дотягивает. Он же даже в арку полез, чтобы ребят спасти. И даже спас.
Детская сказка а куда большей степнни, чем у Ро, но вполне себе читабельно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх