↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие на Восток (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Сайдстори, Исторический
Размер:
Макси | 933 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Экспедиция Айзентурма, в состав которой входят Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Эдди Рассел, находит в горах Непала огромный храмовый комплекс, посвященный неизвестному божеству. При его исследовании выясняется неожиданная связь с почти утраченной историей братьев Певереллов, и это позволяет пролить свет на то, что в действительности стояло за мифической встречей со Смертью и созданием трех могущественных артефактов, известных под названием "Даров Смерти".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Владения Смерти

— Вот и настало время, — сказал Голем. — Я не требую помощи, и если пожелаете, можете не вступать в битву. Им нужен я.

Глаза Антиоха сверкнули гневом.

— Не было никого в роду Певереллов, которого назвали бы трусом или предателем, Ваше Высочество, — сказал он. — Эйлин! Кадма нельзя оставлять одного. Прошу, позаботься о нем. Идем, Игнотус. Сейчас эти культисты узнают, как сражаются западные чародеи, пусть даже они приволокли сюда всю свою проклятую глиняную армию!

— Это не Орден Матерей, Антиох, — покачал я головой.

— Что?.. Но ведь…

— Где ты, Голем из Круи? — послышался крик из тронного зала. — Не думал, что ты настолько малодушен.

Переглянувшись, мы направились к выходу из покоев. Напоследок я обернулся к Эйлин, ожидая увидеть тревогу, страх или отчаяние — что угодно. Эйлин была спокойна. Улыбнувшись, она кивнула мне и тихо сказала:

— Покажи им ад, Игнотус.

Лилии на ее мантии расцвели и вспыхнули раскаленным золотом. Дыхание мое перехватило. Зачем нам искать неведомую небожительницу в далеких восточных землях, если настоящая земная богиня рядом с нами? Заточенная во тьме и вернувшаяся к свету, подобно Персефоне, сминающая материю мимолетным взглядом и дарующая силу парой слов — не таких ли женщин наши далекие предки возводили в божественный сан тысячи лет назад? Если и страшился я близкого сражения поначалу, то сейчас во мне уже не было страха. Каким бы ни был исход битвы, наши враги пожалеют о том, что решились выступить против нас.

Один за другим мы вышли из покоев. По глазам ударил блеск сверкающих пластин на черных доспехах воинов, рядами стоящих напротив трона. Голем неторопливо прошествовал к новому трону, изготовленному взамен раздавленного, и взгромоздился на него, положив огромные ручищи на подлокотники. Мы с братом стали по обе стороны от принца, приготовив палочки к бою. Сколько тут собралось бойцов? Две сотни по меньшей мере, и один Господь знает, сколько еще в коридорах и внизу, у стен замка.

— Я не получил прошения об аудиенции, Первый Брат, — сказал Голем.

Из рядов воинов вышли двое, и я знал обоих. Один — тот самый пожилой человек с бельмом, который помог нам миновать стражу, когда мы впервые прибыли в город. Это его принц назвал Первым Братом? Второй — брат Нумерий собственной персоной, он шел чуть позади. Остановившись в дюжине футов от подножия трона, Первый Брат слегка поклонился, не скрывая насмешки, и проговорил:

— Прошу меня простить, Ваше Высочество. Меня никто не учил дворцовому этикету. Но я не мог не явиться, узнав, что принц Круи наконец-то решил покончить с этими лесными фанатиками. Боюсь, стража замка неправильно истолковала наши намерения. Мы не грязные крестьяне с вилами и не узурпаторы. Я всегда уважал высшую власть и, конечно, приложу все силы к тому, чтобы добрый принц Голем из Круи правил до конца своих дней на земле.

— Спасибо тебе, Первый Брат, — в тон ему ответил Голем. — Я рад, что наши цели совпадают. Предложил бы остаться на утреннюю трапезу, но, боюсь, мои слуги не ожидали такого количества гостей и не подготовились должным образом. Надеюсь, твое войско сможет найти путь к городским воротам?

— Несомненно, — кивнул тот. — Но для начала у меня есть предложение. Принцу не следует оставаться без достойной стражи в наше опасное время. Мои люди прекрасно обучены, и будут охранять Ваше Высочество днем и ночью, не смыкая глаз. Брат Нумерий также позаботится о том, чтобы уберечь Ваше Высочество от необдуманных государственных решений. Наконец, мои войска помогут одолеть остатки Ордена Матерей: при всем уважении к доблести солдат Круи, я не уверен в их способности справиться с големами, в то время как у нас такой опыт есть.

— Невероятная щедрость, — усмехнулся Голем. — И это все?

— Почти, — спокойно сказал Первый Брат. — В обмен на наши скромные услуги мы лишь просим признания Темного Братства и содействия в наших делах. В последнее время невероятно трудно искать подходящих людей для некоторых видов работ. Вместе мы превратим Арберию в новую Атлантиду, и ее величественные дворцы и замки будут стоять вечно!

— Если мне не изменяет память, — не удержался я, — Атлантида протянула немного меньше, чем вечность. Где ее дворцы теперь?

— Ах да, я совсем забыл о наших почтенных гостях из далекой Англии, братьях Певереллах, — повернулся ко мне Первый Брат. — Мы с уважением относимся к вашему паломничеству в дом Великой Матери и не будем чинить препятствия. Как только Храм Творения окажется в нашей… я хотел сказать, во власти принца Круи, вы можете продолжать свой путь. Конечно, леди Эйлин Стэнвикс останется с нами. Как я уже сказал, подходящих людей искать слишком трудно. Она слишком важна.

Я задохнулся от гнева. Шагнув вперед, я поднял палочку, но на плечо мне опустилась исполинская ладонь Голема.

— Спокойно, Игнотус, — сказал он. — Этого не будет.

Затем принц поднялся из трона и с высоты своего роста бесстрастно проговорил:

— Спасибо за щедрое предложение, Первый Брат. Однако ни меня, ни моих гостей не устраивают его условия, поэтому я вынужден ответить отказом. А теперь, будь так добр, покинь мой замок и уведи своих людей.

Повисло молчание. Первый Брат вздохнул, повернулся к своему спутнику и заговорил:

— Брат Нумерий! Поскольку решения Его Высочества, Голема из Круи, очевидным образом свидетельствуют о душевном нездоровье, дальнейшее пребывание принца у власти несовместимо с благополучием славной Арберии. Полный скорби, я вынужден низложить Голема, урожденного Тануша из благородного семейства Матаранга. Готов ли ты, брат, возложить на себя бремя власти и взойти на трон Круи?

— Готов! — кивнул брат Нумерий.

— Братья! — повернулся глава Темного Братства к своему войску. — Приказываю казнить низложенного принца путем отсечения головы. Но проявляйте должное уважение к утратившему разум благородному правителю.

Черное войско двинулось вперед, как одно целое. Доспехи лязгнули в унисон, сверкнули воздетые клинки. Нумерий и Первый Брат скрылись среди солдат.

— Ваш черед, чародеи, — сказал Голем и ударил кулаком по высокой спинке трона.

Деревянная панель отскочила в сторону, и в руки принца выскользнуло древко тяжелой восьмифутовой алебарды.

— Протего! — сказал Антиох, взмахнув палочкой.

Вокруг нас вспыхнул слабо мерцающий купол магического щита. Я повторил заклинание брата, и щит засиял сильнее. Только бы они не догадались обойти нас вокруг и напасть на Эйлин! Она сильна, и сможет долго удерживать их, но ее силы тоже имеют свой предел. Первый ряд нападавших врезался в купол. Щит дрогнул, но почти не померк, отбросив бойцов Темного Братства. Атаковавшие следом принялись яростно рубить щит изогнутыми мечами, и тронный зал озарился десятками голубоватых вспышек там, где сталь соприкасалась с невидимой стеной купола.

— Дьявол меня побери, если я понимаю, что тут происходит, — сказал Антиох, продолжая удерживать щит. — Я думал, наши враги — Орден.

— Я хотел, чтобы так думали все, — кивнул принц. — Однако мне стало ясно, к чему стремится Братство, с того момента, как я стал получать фальшивые послания якобы от Валмиры с угрозами. Поначалу я попытался объясниться, но Берим подтвердил подлинность посланий. И тогда я связался с Валмирой напрямую, сказав ей, что Берим может работать на Братство. Вместе с ней мы и придумали этот план, хотя Валмира и настаивала на том, чтобы не делать вас его частью. Да, это всецело моя вина. Я прошу прощения за то, что подверг вас смертельной опасности, а в особенности — вашего брата. Не думал, что они попытаются напасть на вас — скорей уж привлечь на свою сторону.

Войско в черных доспехах избрало иную тактику. Отойдя подальше от защищенного щитом трона, они взвели арбалеты и обрушили на щит нескончаемый стальной дождь. Купол задрожал и стал меркнуть. Я сжал зубы и попытался восстановить поврежденную защиту, что мне удалось лишь отчасти.

— Но, проклятье, зачем тогда нужно было отсылать войско? — почти простонал Антиох.

— Чтобы дать Темному Братству удобный повод для атаки. Если бы я этого не сделал, они бы нашли другой путь установления своей власти в стране — тот, который я не предусмотрел. А так я сказал, что через три дня мы выступаем. Три дня — достаточный срок, чтобы снарядить войска в замке Розафа и бросить их на Крую. Они ведь ждали чего-то подобного. Изображали покушения на мою жизнь, чтобы подтолкнуть меня к такому шагу. Ну а я всегда любил шахматы. В Англии играют в эту игру? В ней воплотились все главные принципы искусства войны.

— Что ж, они напали, — едко отозвался Антиох. — Цель Вашего Высочества достигнута. Мы в окружении. И что теперь?

— А теперь — мат, — спокойно ответил Голем. — Я не отдавал приказа нападать на Храм Творения. Напротив…

Двери в тронный зал с грохотом распахнулись, и оттуда с ревом хлынули солдаты в ламинарных доспехах. Первые два десятка бойцов Темного Братства пали под ударами широких мечей, даже не успев выпустить из рук арбалеты. Остальные, повинуясь команде Первого Брата, перегруппировались и сомкнули строй, отгородившись стеной щитов. Второй ряд, оставив попытки пробить защиту Протего, открыл огонь из арбалетов по солдатам Голема, не давая им пройти через ворота. На какое-то мгновение показалось, что атака вот-вот захлебнется в крови.

— Им нужна помощь, — нахмурившись, сказал Голем.

— Держи щит, братишка, — сказал Антиох, и выскочив из-под купола, гаркнул: — Экспульсо!

Добрый десяток арбалетчиков Братства швырнуло в воздух, и они попадали на каменный пол, залитые кровью. В то же мгновение Антиох был вынужден вновь выставить щит, отразивший несколько стальных болтов. Темное Братство отлично держало оборону, медленно, но неуклонно вытесняя солдат принца из тронного зала. Однако теперь им пришлось рассеять силы на два фронта: Антиох с холодным спокойствием только и ждал момента, когда они отведут от него взгляд. Первым не выдержал Первый Брат.

— Эгзона! — выкрикнул он. — Сделай что-нибудь наконец!

Поверхность одной из массивных колонн исказилась. Из ее каменной плоти, осыпав залитый кровью пол известковой пылью, протянулась человеческая рука. Послышался хруст, словно кто перемалывал в огромной ступе высушенные кости, и наружу выбралась Эгзона Буа. Ведьма, чьи способности неразрывно связаны с камнем, — кому еще она могла служить, если не Братству?

— Я повинуюсь, Первый Брат, — сказала она и обратила к нам равнодушный, даже скучающий взгляд.

Пол под нами пошел трещинами, плиты накренились. Антиох метнулся из-под защиты, выбросив вперед руку с палочкой. Эгзона ответила коротким взглядом, и ближайшая к нему колонна взорвалась, осыпав моего старшего брата дождем каменных обломков. Он споткнулся, выронил палочку и рухнул на пол с залитым кровью лицом. Бойцы Братства только того и ждали. Раньше, чем я успел что-то сделать, ударили не меньше пяти арбалетов, и стальные болты понеслись к поверженному чародею, готовые изрешетить его тело.

Я судорожно вдохнул, но, к моему удивлению и радости, ни один из выстрелов не достиг цели: заточенные куски металла, кувыркаясь, отскочили от невесть откуда взявшегося щита. Антиох, удивленный не меньше моего, поднял палочку и обернулся назад. Я проследил за его взглядом. У входа в покои Голема, прислонившись к стене и все еще бледный от слабости, стоял Кадм, подняв палочку. Эйлин рядом с ним встретилась со мной взглядом и слабо улыбнулась. Она повернулась к солдатам Братства и проговорила:

— Так значит, хотите получить меня живой?

Арбалет в руках одного из них изогнулся и обратился живой гадюкой. Арбалетчик, вскрикнув, попытался отбросить ее, но змея обвилась вокруг его руки и, метнувшись вперед, впилась несчастному в лицо. Он с хрипом завалился назад, загремев доспехами. Эгзона покосилась на нее и перевела взгляд на нас. Каменные плиты под нами снова пришли в движение. Одна из них раскрошилась и провалилась куда-то вниз, открыв зияющий черный провал.

— Все, мне это надоело, — сказал принц, поднимая алебарду. — Мы так до утра ждать будем. Снимай защиту, Игнотус.

Я выполнил его приказ, и Голем с ревом пещерного медведя ринулся на строй бойцов Братства, среди которых уже трое отчаянно бились на полу, пытаясь избавиться от набросившихся на них змей. Два арбалетных болта ударили ему в нагрудную пластину и отскочили, не причинив ни малейшего вреда. Алебарда со свистом рассекла воздух и врезалась в строй солдат, отправив на тот свет по меньшей мере пятерых разом.

Попытавшись было шагнуть следом, я почувствовал, как моя нога провалилась между расступившихся мраморных плит и безнадежно застряла. Эгзона с безмятежной улыбкой посмотрела на меня, и плиты пришли в движение, сжимая мою ногу с двух сторон. Я вскрикнул от резкой боли и предпринял еще одну попытку освободиться. Увы, стало только хуже. Послышался хруст: оставалось лишь надеяться, что это не мои кости. Я взмахнул палочкой и прохрипел:

— Авада…

Камни впились острыми краями в щиколотку, и от боли мой голос сорвался. Эгзона ухмыльнулась, показав ряд испорченных зубов. Я застонал и рванулся из последних сил. К моему удивлению, камни поддались, освободив в кровь ободранную ногу. Эгзона больше не улыбалась. Покачнувшись, она ничком рухнула на пол: из затылка у нее торчал болт из вороненой стали.

Слева и справа от меня полыхнули заклинания братьев, кромсая некогда стройные ряды Братства. Голем орудовал своей страшной алебардой, залитой кровью по всей длине. В левом плече у него уже торчали два болта, но он, похоже, даже не чувствовал ранений, продолжая истреблять врагов с методичностью осадного орудия. Откуда-то сбоку на меня выскочил Первый Брат с перекошенным яростью лицом: единственный зрячий глаз светился безумием. Я без колебаний вскинул палочку:

— Конфринго!

Взрывом ему разворотило доспехи вместе с изрядной частью грудной клетки. Первый Брат отлетел в сторону, ударился о колонну, и его безжизненное тело осталось лежать у ее подножия в луже крови. Несколько бойцов Братства запоздало кинулись к нему. Устроить им ад, Эйлин? О, да.

— Инсендио!

Пламя окутало их, и они с воплями покатились по полу, тщетно пытаясь потушить магический огонь, пожирающий их плоть. Чувство времени покинуло меня вместе со страхом. Я перебегал от одного укрытия к другому, обрушивая потоки огненных, жалящих, обездвиживающих и калечащих заклинаний на тающие ряды врагов, отступал, укрываясь за щитом, и вновь атаковал, даже не пытаясь перевести дыхание. Горячка битвы захватила меня целиком, а близость победы пьянила лучше португальского вина.

Я не сразу услышал призыв Голема прекратить битву, и осознал, что все кончено, только когда увидел горстку выживших Темных братьев, которые, побросав оружие, жались к стене под нацеленными на них десятками арбалетов. Ко мне, прихрамывая, подошел Кадм.

— Ты хорош, Игнотус, — сказал он. — Эйлин рассказала, что ты догадался насчет Круэнто.

— Пытался думать, как ты, Кадм, — улыбнувшись, ответил я.

— Ты еще и сражаться пытался, как я, — ухмыльнулся подошедший Антиох. — Я видел. Растешь, братишка. Еще годик-другой, и сможешь обходиться без няньки.

Эйлин не сказала ничего: просто подошла и молча обняла меня. Я прижал ее к себе и запустил испачканные запекшейся кровью пальцы в гущу мягких светлых волос.


* * *


— Я в долгу у вас, чародеи, — сказал принц, когда мы подошли к ступеням Храма Творения. — Конечно, у вас нет особых причин относиться ко мне по-дружески после того, как я использовал вас, чтобы переломить хребет Темному Братству. Однако я не мог покинуть город в разгар нашей с ними невидимой войны.

Его и без того устрашающее лицо казалось еще более жутким со свежим шрамом на щеке от скользящего удара мечом.

— Мы не держим зла, Ваше Высочество, — ответил я. — Но к чему было уходить из Круи? Почтеная Валмира и так согласилась показать нам путь к порталу.

— Не все так просто, — отозвался Голем. — Но пусть лучше объяснит глава Ордена.

Валмира уже стояла в темном проеме между двух стражей, которые некогда чуть не убили меня и Эйлин при нашем необдуманном ночном визите. Она кивнула и жестом пригласила нас войти. Днем вход в Храм Творения уже не казался настолько таинственным, как я запомнил. Возможно, оттого, что не горели ярким неземным светом магические факелы, или же сказалась усталость после вчерашней битвы, притупившая все мои чувства, однако на сей раз Храм предстал передо мной просто древним строением, чья прежняя красота не устояла под натиском всеразрушающего времени.

Порыв холодного ветра взметнул в воздух десятки желтых листьев, разбросанных по растрескавшимся ступеням. Осень, уже вступившая в свои права, когда мы покидали Англию, добралась и до теплой Арберии. Валмира ждала нас недалеко от алтаря, на котором по-прежнему лежали пять глиняных тел в своем вечном черном сне, неотличимом от смерти.

— Этот портал был создан самой Матерью Кали для ее слуг, — заговорила Валмира, ступив на лестницу, ведущую куда-то вниз. — Я не могу его открыть. Не сможет даже отмеченный Печатью Матерей.

— Но Амара нет с нами, — нахмурился Антиох. — Как мы воспользуемся этим путем?

— Воспользоваться им может только человек, состоящий из Праха, — ответила Валмира. — Из субстанции, созданной самими Матерями тысячи лет назад. Тело принца Круи соткано из нее, чародеи, и потому лишь одному ему изо всех нас под силу открыть путь к дому Великой Матери Кали.

Спуск казался бесконечным. Одна лестница сменялась другой, и редкие факелы не могли рассеять тьму, царившую в этом месте. Сопровождавшие Голема десять воинов из его личной стражи грохотали доспехами, двигаясь следом за нами, и этот металлический лязг, многократно отражаясь от сырых каменных стен, искажался и заполнял подземелье неровным гудением, от которого к горлу подступал ком.

— Странно, что Амар с самого начала направил нас к правителю Круи, задолго до того, как покинул нас, — заговорил я, чтобы избавиться от гнетущего чувства, в чем не очень преуспел. — Неужели он тоже видит будущее?

— Лучший способ предвидеть будущее — создать его, — усмехнулась Валмира.

— Ты хочешь сказать, что он намеренно оставил нас одних, указав путь? Но зачем?

— Он исполняет волю своей госпожи, — пожала плечами Владеющая Прахом. — Не мне, простой служительнице, судить о планах богини.

Спустя еще два лестничных пролета мы, наконец, оказались в помещении с таким низким потолком, что я мог коснуться его пальцами, не вставая на цыпочки. Голем же и вовсе был вынужден согнуться в три погибели, чтобы не упираться макушкой в нависшие над головой неровные ряды перекрытий. В центре помещения располагалась круглая каменная плита, по окружности которой были выточены незнакомые мне символы — такие же были оставлены Тенью у зеркала в доме Стэнвиксов.

— Портал, — сказала Валмира, указав на плиту. — Если вы готовы, то становитесь. Его Высочество должен взойти последним: как только он окажется в круге, портал откроется.

— Ты остаешься? — спросил я. — Не желаешь увидеть дом своей богини?

— Остаюсь, — кивнула она. — Иначе не смогу найти в себе силы, чтобы вернуться в земной мир. А я должна: Темное Братство не было единственной проблемой. Предатель Берим бежал, прихватив несколько манускриптов из нашей библиотеки. После всего, что он уже сделал, не следует считать его безобидным. Даже мои прямые приказы он ухитрялся исполнять так, чтобы все произошло в точности наоборот. И если он сможет отыскать остатки Братства…

— Остатки сейчас наслаждаются покоем в нашей темнице, — усмехнулся Голем. — Вместе с неудавшимся узурпатором Нумерием. Но ты права, почтенная Валмира. Дел у нас невпроворот. Я проведу чародеев на ту сторону и вернусь.

Валмира отошла в сторону и повернулась к нам.

— Счастливого пути, братья Певереллы, — сказала она. — До встречи, Эйлин из рода Стэнвикс. Помни о моей просьбе.

Эйлин кивнула и первой взошла на поверхность портала. Мы в сопровождении стражи принца последовали за ней. Голем, помедлив, последним шагнул на каменный круг, и мир вокруг меня растворился в ослепительном сиянии. Мои спутники исчезли из вида, унесенные бурлящим вихрем, меня закружило и рвануло куда-то вверх. Желудок подпрыгнул к горлу, и мне оставалось только ждать, зажмурившись и подавляя накатывающую тошноту, когда завершится этот безумный полет сквозь клокочущую пустоту.

Полет завершился внезапно: я почувствовал удар коленом о землю, и сотни мелких камушков впились в мою кожу. Боль была первым чувством, которое я испытал на этой стороне. Следом я ощутил запах. Первый же вдох — и моего обоняния достиг легкий, душистый, пьянящий аромат тысяч цветов, рассеянный в теплом воздухе вокруг. Я осторожно открыл глаза и забыл о только что заработанной ссадине. Все остальные поднимались на ноги, во все глаза глядя на открывшийся нам волшебный мир.

Мы стояли рядом с такой же каменной плитой, на которую взошли в Храме Творения, с той разницей, что с этой стороны портал никто не упрятал глубоко в подземелье — напротив. Нас окружала каменистая поверхность высокого плато, прорезанная гигантским ущельем. Позади нас плато переходило в укрытый легкой дымкой склон, поросший бесконечным зеленым ковром. И цветы! Всех мыслимых расцветок, поодиночке и плотными скоплениями, они заполняли склон, обращая его в радужное царство необъятных размеров, накрытое куполом пронзительно-синего неба. Солнце здесь уже клонилось к закату, и его лучи, пробиваясь меж исполинских горных вершин, расцвечивали лениво плывущие облака во все оттенки червонного золота.

Рай. Разве не так он должен выглядеть? Я смахнул набежавшие слезы, не в силах оторвать взгляд и от красоты, причиняющей боль своим совершенством. «Цвела земля, царил покой, и жизнь лилась, как мед», — вспомнились мне слова песни. Как жаль, что Певчий Джон не видит всего этого! Голем встал рядом со мной, в смятении вглядываясь в скрытый дымкой горизонт.

— Валмира была права, — глухо сказал он. — Это место непросто будет покинуть. Мне… хочется умереть здесь. Все равно ничего лучшего в моей жизни уже не будет.

Я ничего не ответил: слова были излишни, ибо я чувствовал то же самое. Не знаю, сколько мы стояли на краю склона, вдыхали ветер, напоенный ароматом горных цветов, и смотрели, как ползут по острым вершинам лучи заходящего солнца. Только когда последний из них скрылся за далеким хребтом и уютные сумерки опустились на этот земной Элизиум, мы пришли в себя.

— Здесь тропинка, — сказал Кадм. — Вот только ведет она в обратную сторону, к ущелью. Посмотрим?

Мы, с трудом оторвав взор от укрытого в тени склона, последовали за ним. Тропу разглядеть было нетрудно даже в сумерках, хотя пользовались ей определенно не очень часто. Просто узкая полоска натоптанной земли от портала, протянувшаяся туда, где плато сменял отвесный обрыв с несколькими высокими елями на самом краю. Осторожно подобравшись к обрыву, я заглянул вниз. Где-то там, скрытая в темноте, шумела горная река.

— «Река в ущелье есть граница владений Смерти», — пробормотала Эйлин, взяв меня за руку. — Помнишь, Игнотус? Нам нужно на ту сторону.

— Когда сработала ловушка в моей комнате, мы с Кадмом остались без метел — их разнесло в щепки. Но у тебя и Антиоха они все еще есть, — сказал я. — Мы можем по очереди…

— Можно проще, — сказала Эйлин и вытянула руку с палочкой.

Ближайшая ель заскрипела, изгибаясь и вытягивась в сторону противоположной стороны ущелья. Мы с братьями переглянулись и присоединились к ней. Несколько минут — и через ущелье перекинулся широкий и прочный мост. Я первым ступил на него, обернувшись к остальным. Интересно, как преодолевали ущелье до нас? Наличие тропинки говорит, что это приходилось делать неоднократно.

— Путь открыт, — сказал я. — Кадм, ты в нескольких шагах от своей цели. Признаюсь, только сейчас я по-настоящему поверил в то, что она достижима.

— Вы все сделали ее достижимой, — покачал головой Кадм и усмехнулся. — Сам я, наверное, не добрался бы даже до Арберии. Вы, мои братья. Ты, Эйлин. Певчий Джон с его командой. И ты, Голем из Круи. Давайте сделаем эти несколько шагов.

Он запрыгнул на мост, Эйлин и Антиох последовали за ним. Принц со своей стражей остался на краю обрыва. Я перевел на него вопросительный взгляд, и Голем отрицательно покачал головой:

— Мы возвращаемся в Арберию. Не то чтобы я боялся… Просто мне на всю жизнь хватит увиденного сегодня. Все прочее будет излишним. Прощайте, чародеи.

Кивнув, он развернулся и зашагал обратно к порталу в сопровождении стражи. Насколько бы блаженное мироощущение ни владело мной в это мгновение, я все же ощутил легкий укол беспокойства, когда смотрел в их удаляющиеся спины. Что-то было явно не так. В Храм Творения вместе с принцем вошли десять лучших воинов из его стражи. Теперь же… Я быстро пересчитал их. Девять. Возможно, я просто не заметил одного в сумерках, и все-таки… Почему-то в памяти у меня вслыл образ Эгзоны Буа с арбалетным болтом в затылке. Вороненая сталь. Ни у кого из арбалетчиков Арберии такой не было.

— Ты идешь, братишка? — окликнул меня Антиох.

— Да. Да, конечно, — вернулся я к действительности и зашагал по мосту вслед за братьями.

Там, на той стороне, нас кто-то ждал. Высокая стройная женщина восточной наружности в фиолетовом одеянии, расшитом цветами, — яркими даже в спустившихся сумерках. Женщина из моего сна. За ее спиной в один ряд выстроились монахи — не меньше двух десятков. В черно-красных одеждах, неподвижные, они невозмутимо смотрели на то, как мы один за другим сходим с моста. Никто из них не сказал ни слова. Молчала и женщина, не сводившая с нас острого взгляда, от которого мне вдруг захотелось забиться в угол и никогда более не смотреть ей в глаза.

Из ряда монахов вышел один, опираясь на железный посох, и подошел к ней. Я бросил взгляд на его лицо и едва не поперхнулся.

— Амар, — прошептал я.

— Мать наша Кали, — сказал монах, поклонившись женщине, — эти пилигримы с Запада явились, чтобы встретить тебя. Свидетельствую, что они прошли все назначенные им испытания, и достойны твоих Даров.

— Благодарю, Амар, — сказала она и обратила к нам взор. — Приветствую вас, чародеи. Добро пожаловать в Шамбалу.

Глава опубликована: 24.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Фламель и Дамблдор по канону работали же вместе даже
BrightOneавтор
Евгений Г.

А вот это он уже прекрасно знал. Он же своими глазами ее видел. Я хотел было упомянуть все эти мелкие моменты, но эпилог и без того получился несколько затянутым, а так бы он еще и скучным стал: зачем повторять то, что читатель и так знает? :-) В общем, все известное я решил оставить за кадром.
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS
BrightOneавтор
USBashka
Концовка 8 главы:
ඞ AMOGUS

Еле дошло, о чем речь. :-) Никогда не играл в Among Us, но слышать доводилось.
Думаю, будет неправильно писать один отзыв об этом произведении. Впечатлений очень много, так что для сохранения полноты картины, так сказать, думаю выкладывать их частями. По ходу чтения.
Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами. Но нет, это классное фентези, очень захватывающее.

Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем. Пусть он не гений, зато его психика крепче, чем у других братьев. Может, он не делает умных выводов, зато и не прокалывается по-глупому. Он - прямо-таки воплощение идеи конкуренции и связанного с ней самосовершенствования.

Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели. Например, сумка с расширением пространства, чтобы там таскать мётлы, арсенал, лабораторию, мастерскую и склад ингридиентов. Или ещё вначале удивляло отсутствие приличного защитного заклинания от стрел - и только по ходу дела Кадм изобрёл Протего.

Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале. Смесь "восточной мудрости" и современной физики - это нечто) Ну и вообще, рассуждения о времени понравились. Так уж вышло, что я довольно много думал о времени... Не как философ, а как дата-сайтист: как запрограммировать нечто, что будет хорошо прогнозировать временные ряды. Поэтому изречения Кали классно ложатся на эти исследования.

Ещё мне понравилось, что вы здесь и в других призведениях сравниваете для некоторых людей Круциатус с утоплением (и описываете пытку водой). На мой взгляд, это более жуткое сравнение, чем то, что было в каноне, очень сильный образ удалось подобрать.

Игнотус иногда кажется немного дурачком. Он пропускает улики, которые автор очевидно подсвечивает. Или даже думает о них, но потом забывает. Но с другой стороны, в жизни люди постоянно так поступают, потому что в жизни огромная куча дел, и расследование иногда вылетает из головы.

Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист) И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom

Для начала. Я думал, что про Певереллов читать будет не очень весело - всё же мало связаны с известными персонажами.

Увы, судя по читаемости этой работы, многие так и полагают. :-) В чем-то так оно и есть: де факто это не фанфик, а оридж, лишь краешком касающийся канона.


Неожиданно порадовал Антиох. Когда я читал канон, мне казалось, что Антиох - это такой бравый вояка, не обременённый интеллектом. Сейчас же как читаю, так он мне кажется невероятно привлекательным персонажем.

Да, как я и написал в послесловии, мне пришлось поработать с психологическим профилем каждого из братьев, чтобы получилось нечто согласованное с их целями и средствами, а заодно - с их персональной историей. Поэтому Антиох - да, боец, истинный гриффиндорец, однако отнюдь не дуболом. Он, как и прочие Певереллы, великолепный артефактор, но при этом прочно стоящий на ногах, и сокрушить его способна только потеря братьев, о которых он с детства заботился, как отец, - именно этой потери он и боится больше всего.


Удивило описание морского боя. Я думал, магу вообще не проблема потопить галеру - если галера не увешана кучей пушек и не заваливает мага ядрами (или там нет своего боевого мага). Полагал, что две-три Бомбарды Максима через амбразуру с дистанции метров в 50 - и всё, галеру срочно в ремонт, половину команды на кладбище. Но, видимо, есть нюансы)

С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда". :-D С другой стороны, Бомбарда, строго говоря, ничего красочно не взрывает - судя по описанию в допах, она скорей просто бьет по препятствию, как большая кувалда. Пробить обшивку корабля она, очевидно, вполне способна, но точность... Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов. Плюс качка. При этом, чтобы потопить его, а не просто расколошматить фальшборт, нужно попасть не куда-нибудь там, а ниже ватерлинии, то есть все еще хуже. А вот на абордажной дистанции - совсем другое дело. Но, конечно, все эти мои рассуждения - голая теория, я отродясь в морском бою не участвовал и даже в армии не служил. Черт его знает, как оно там могло бы быть на самом деле. :-)


Временами удивляет отсутствие у братьев элементарных бытовых артефактов, а потом думаю, что, видимо, ещё не изобрели.

Тут - да. Как я и указал в послесловии, очень многие заклинания и артефакты, судя по допам, появились существенно позже XIII века. И то, мне пришлось чуток сжульничать с этим Протего, уж очень эта штука необходима и к тому же отлично вписывалась в историю.


Безумно нравится история с обучением магии пустоты в Шамбале.

По сути, это центр всей истории - изначально я вообще планировал написать миди, которое почти целиком было бы посвящено этому этапу. Но потом план основательно разросся. :-)


Игнотус иногда кажется немного дурачком.

Да, наверное. :-) Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме, но постепенно приобретает опыт, учится принимать самостоятельные решения и в конце концов в нем проявляются лучшие черты его братьев. В финальной главе ему требуется продемонстрировать как боевое мастерство Антиоха, так и ум Кадма - только так у него появляется шанс на победу.


Ход с волосом вейлы в зелье - это просто бомба. Очень красивый твист)

Спасибо. :-)

И к тому моменту я уже крайне сильно подозревал Кадма. Задолго до Игнотуса.

О, я очень старался, чтобы он попал под подозрение. :-D И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
Показать полностью
С Бомбардой, кстати, я вообще прокололся. Нигде в допах не говорится о времени появления этого заклинания, поэтому я, почесав репу, позволил Певереллам его использовать. И только спустя некоторое время после публикации я додумался поискать время появления самого слова "бомбарда".
мне казалось, у магов слово "бомбарда" означает совершенно не то, что у маглов. У маглов это пушка, у магов - взрыв. Насчёт кувалды вообще не предполагал) В любом случае, и удар огромной кувалды по кораблю, и взрыв чего-то на поверхности корабля (Конфринго?) приведёт к пролому и массовым осколочным ранениям гребцов. Вообще, если Бомбарда - это аналог выстрела из пушки, а не подрыва динамитной шашки, то она и правда не нанесёт много вреда, если попадёт просто куда-то в корабль.

Палочка - это даже не пистолет, целиться ей - чертовски неудобно, именно поэтому Игнотус там и рассуждает о том, что маг по-настоящему эффективен на средней дистанции. А тут смотрите, что у нас получается. Угловой размер судна шириной 5 м в поперечнике, которое идет на лобовую атаку с расстояния 50 м, составляет 2*arctan(5/(2*50)), то есть всего 5-6 градусов.
я сейчас провёл эксперимент) Взял лазерную указку. С расстояния 10 метров попытался поразить мишень размером 0.5 метра на 0.5 метра. Первая попытка в молоко, вторая - успех. Передвинул мишень, повторил испытание. Аналогично: первый раз совсем мимо, второе попадание. Если отмасштабировать это, то с 50 метров в силуэт корабля 5 на 5 метров попасть вроде не так сложно, если иметь возможность "пристреляться". Я, правда, не могу учесть качку и то, что заклинание имеет жестовую составляющую.

Львиную долю повествования он играет роль эдакого Ватсона при Шерлоке-Кадме
- да, аналогия прямо чётко прослеживается! Но именно в качестве детектива он кажется получше Антиоха.

И вообще, постарался бросить тень на всех, даже на самого Игнотуса (мало ли, он мог что-нибудь отчебучить в измененном состоянии сознания, например).
- вам удалось) Я всерьёз рассматривал версию, что у него раздвоение личности.
Показать полностью
Итак, вторая часть отзыва! В первую очередь отмечу, что я всё так же в восторге от этого произведения.

Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.
Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?). И чтобы защититься от такого обнаружения, надо что-то лучше, чем идеальная невидимость в видимом спектре.

Ещё интересным был момент воскрешения возлюбленной Кадма. После прочтения ГПиМРМ я воспринимаю магию (как одна из ассоциаций) как некую метафору искусственного интеллекта. Такая машина результатов: поставил цель, она её достигла. Ну, в каких-то пределах. В этом плане воскрешение мёртвого - это нормальная корректная цель, плюс-минус понятно, как проверять её достижение. А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она. Плюс есть много полутонов, много промежуточных состояний между однозначным здоровьем и однозначной болезнью. И если лечебное средство в этих состояниях будет продолжать действовать, то возникает некий этический вопрос - а не получим ли мы ощутимо другую личность после лечения? Вот был бы у Кадма инструмент, который позволяет настроить психику человека как угодно. И он смотрит: излечение депрессии ведёт к тому, что девушка его больше не любит. Желаемый результат? Нет. Двигаем ручки дальше, выстраиваем новые причинно-следственные связи и вот - она его любит и не болеет. Ноооо часть личности перепроектирована, мотивации чуть изменены, ассоциации несколько другие, эмоциональные реакции немного отличаются. Посчитает ли Кадм, что справился, или же решит, что он запрограммировал отдельный разум, взяв личность любимой девушки лишь в качестве отправной точки?

Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом. Это же гениально! Я поражаюсь тому, как ему удаётся экспромтом выдавать отличные решения. Мне кажется, я бы на его месте или продумывал Обет заранее (увидеть врага было не настолько важно, чтобы догадаться до этой идеи), или накосячил бы при составлении формулировки.
Впрочем, у меня идея скооперироваться с бывшим врагом не вызывает сильного отторжения, так что была мысль начать торговаться вот прямо сразу, как только некромант попросил Камень. И объектом торговли были бы Кадм с его возлюбленной.
Показать полностью
BrightOneавтор
Yom


Порадовала реакция Кали на идею умножения света - это плохо, так как может породить цепную реакцию.

Еще бы: она отлично помнит, к чему привела неконтролируемая репликация в случае с Атлантидой.

Понравилось описание того, как работают артефакты. Временами это было довольно неожиданно. Антиох говорит, что догадался, как черпать силу из других моментов времени. Я тут же думаю: да неужели ты придумал аккумулятор? Который можно заряжать в свободное от рубилова время. А нет, он придумал хитрую форму жертвоприношения.

Да, я стремился сделать этот ресурс "неожиданно исчерпаемым", чтобы объяснить странное поведение Бузинной палочки, которая в определенный момент вдруг подводит своего хозяина. Заодно и предложил свою версию происхождения названия "пожиратель смерти".



Потом, насчёт Мантии Невидимости. Я почему-то считал, что заклинания невидимости плохи не тем, что человека можно увидеть глазами, а тем, что есть какое-то заклинание, которое видит людей сквозь препятствия, и сквозь невидимость тоже (Хоменум Ревелио?).

Обычные дезиллюминационные чары, по сути, превращают человека в нечто вроде хамелеона, и распознать его можно даже невооруженным глазом, если знать, что он рядом. А вот Хоменум Ревелио позволяет видеть человека даже под мантией-невидимкой, так что она тут ситуацию не исправляет, увы.

А вот излечение психически больного - это гораздо более размытая цель, нельзя быстро проверить, достигнута ли она.

Да, так и есть. Кадм что-то такое осознавал, потому и гнал от себя эти мысли, уцепившись именно за идею воскрешения. Он надеялся, что человек, вернувшийся с того света, будет полностью здоров - ведь это верно в случае с физическим здоровьем. С психическим сложнее: если определенная схема восприятия действительности, ведущая к тяжелой депрессии, - неотъемлемая часть самой личности человека, продиктованная морфологией мозга, а не просто, скажем, результат временных проблем с гормонами, то воскрешение с переносом личности ничего не исправит. Все равно что восстановить из бэкапа операционку вместе с вирусом, который ее и обвалил.


Понравилось, как Игнотус придумал с Обетом.

Что-то от Кадма в нем все же есть, очевидно. :-) И да, он, конечно, обдумывал различные варианты решения проблемы, отправляясь в погоню за Эмериком, хотя окончательно идея у него оформилась уже при столкновении.
Показать полностью
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов. Таких авторов и произведений слишком мало, к сожалению. Тем приятнее, когда попадается ещё одно. Спасибо. Ушла читать новую часть цикла.
BrightOneавтор
annetlenc
Отличная работа, для меня самое ценное, помимо высококачественной литературной работы, конечно, что автор пишет о том, что по-настоящему интересно и не гонится за вкусами масс-потребителя Поттерианы по проторенным дорогам пережёванных сюжетов.

Большое спасибо!

Ушла читать новую часть цикла.

Ну, там пока только самое начало. Сейчас как раз работаю над продолжением.
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio
Или я что-то путаю?
Или это часть вашего мира?
Без наезда, но уточнить хочется)
BrightOneавтор
Matvey01
BrightOne
Но ведь в каноне мантия противостояла Homenum Revelio

Насколько я знаю, нет, не противостояла. Прямого подтверждения (как и опровержения) в тексте книги вроде бы нет, но Поттервики подтверждает:

"«Гоменум ревелио» или Заклинание обнаружения человека (англ. Human-presence-revealing Spell) — чары, позволяющие обнаружить присутствие другого человека в помещении. Даже если этот человек спрятался под мантией-невидимкой, посредством дезиллюминационного заклинания или иным способом, он будет обнаружен".

Также об этом было в интервью с Роулинг:

Angela Morrissey: Why is it that albus dumbledore can see harry under his invisibility cloak at certain moments? (during the series is the cloak only infallible to those who do not own a deathly hallow).

J.K. Rowling: Dumbledore, who could perform magic without needing to say the incantation aloud, was using ˜homenum revelio’.


Или это часть вашего мира?

Безусловно, это часть нашего мира. К не совсем нашему миру относятся лишь лучи света, которые видит пользователь мантии.
Показать полностью
Здравствуйте!
Мне не особо интересен Гаррипоттер, но зато интересен Восток, потому взялась читать это произведение. Хоть Востока оказалось меньше, чем ожидалось, прочла с удовольствием, на одном дыхании. Спасибо за эту историю. Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.
Некоторые моменты вызвали вопросы. Монахи в Шамбале изъясняются на современном хинди (с арабизмами-персизмами). Я не уверена, что язык в те времена существовал в таком виде, но могу ошибаться. В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит? Но при этом он без понятия, кто такой Хануман, и Вритра. И другие жители деревни тоже не в курсе. Это странно.
BrightOneавтор
zdrava

Несколько удивила альтернативная Кали во внезапной буддистской Шамбале, но я так поняла, что так и задумано.

Да. Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

Некоторые моменты вызвали вопросы.

Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный. В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

В то же время, откуда деревенский староста знает санскрит?

А разве не должен? Насколько я понимаю, это основной язык индуизма: минимально грамотный человек, владеющий письмом, по идее, должен им владеть. При этом, проживая в изолированном поселении, он может плохо ориентироваться в мифологии Рамаяны и помнить отдельные моменты только в устном пересказе - в отличие от монахов. Но, конечно, это мое представление, я вполне могу ошибаться.

В любом случае, большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
BrightOne
Вот по этим моментам по большей части могу чистосердечно признаться: это мои недоработки. В восточных языках я разбираюсь из рук вон плохо, поэтому сконструировать фразы на языке того времени просто не нашел способа - пришлось взять его производный.

Наверное, это не так важно, большинство читателей и внимания не обратит. Это я одна такая)

В общем, это, наверное, может считаться художественной условностью: ведь и сами Певереллы общаются без особых архаизмов в речи.

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

А разве не должен?

Я не берусь стопроцентно утверждать, но насколько мне известно, санскрит - это скорее язык элит. Это язык науки, язык религиозных ритуалов, как латынь в средневековой Европе. В классических индийских пьесах низшим кастам даже запрещалось на нём разговаривать. В то же время мифология - у вас же в тексте тут сравнение с Христом, и это правильное сравнение. Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот тоже интересно, как Гарри и Гермиона смогли легко прочитать рукопись 13 века, язык-то с тех пор сильно изменился

Так в магическом сообществе того периода было принято делать записи руническим письмом - тем, который изучали в Хогвартсе в рамках курса "древние руны". Во всяком случае, сказки барда Бидля были записаны как раз ими. Как минимум Гермиона хорошо владела этой письменностью (именно она, согласно допам, и выполнила перевод сказок барда Бидля на английский). Кстати, надо бы мне этот момент, наверное, явно прописать в тексте.

Трудно представить, чтобы европейский обыватель ничего не знал про Христа, Деву Марию, или Ноя с Моисеем, будь он даже неграмотным средневековым крестьянином. Потому что это часть культурного кода. Как-то так)

Верно. При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени. Между тем, Рамаяна - целый эпос из семи книг. Я подумал, что человек грамотный, но при этом приземленный, чьи интересы лежат в сугубо практической плоскости, вполне мог не знать каких-то персонажей и сюжетов, даже если и слышал их когда-то. Может, я и ошибаюсь, но вот так уж я рассуждал при проектировании сюжета. :-)
Показать полностью
При этом Библию большинство не читало, а с ее текстом было знакомо преимущественно из проповедей - как правило, избирательных. Даже в XVI веке способность наизусть цитировать стихи Библии была достаточным основанием для освобождения от смертной казни - как минимум, в Англии. В общем, хотя главные персонажи Ветхого и Нового заветов были всем известны, какие-то детали для многих вполне могли остаться в тени.

Да! С Рамаяной и Махабхаратой примерно так же. Их расказывали бродячие сказители. Ставили театры. У них есть многочисленные региональные версии, которые перессказываются из поколения в поколение. Это как популярный сериал.

Буддизм с индуизмом имеют немало точек соприкосновения, а я как раз и хотел показать здесь общий источник этих систем - тех существ, которые пришли на Землю в эпоху Атлантиды.

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях? Или они могут создавать себе новые тела при помощи той же глины Эдэма? Та же Кали в человеческом облике присутствует на Земле и трудностей не испытывает, судя по всему. Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.
Показать полностью
BrightOneавтор
zdrava

А вот ещё интересно. Если родная планета этих существ - газовый гигант в окрестностях чёрной дыры, как они выживают в земных условиях?

Они и не выживают: их земные "аватары" - да, как вы и сказали, дистанционно управляемые големы. В "Глине Эдема" об этом говорилось, я процитирую:

"Программируемая материя может все, если уметь с ней обращаться. Исцелять смертельные раны. Возвращать к жизни недавно умерших. Обращаться в любое вещество, в любую структуру. Мы создали из нее живые тела и управляли ими, чтобы жить среди людей, помогая им и направляя их".

Почему пришельцев так заинтесовал мир столь отличный от из собственного, что они вкладывали в него так много ресурсов.

Типичное прогрессорство. :-) Их интересовал не мир, а люди. У них, судя по всему, биологически обусловленная потребность опекать и заботиться - отсюда и эпитет "Матери".
Жаль что Амир не прошел в конце с Игнотусом. Вдвоем бы они врага уделали . И почему то такие крутые братья кругом без кучи артефактов?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх