Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утром Шерлок потратил добрых двадцать минут на то, чтобы рассмотреть волшебную палочку. Как-то так вышло, что после покупки и запрета дяди на колдовство, он отложил свой магический инструмент до той поры, пока сможет с полным правом назваться магом, да так и не взял больше в руки. Теперь же светлое дерево изучалось пристально, едва ли не пробовалось на зуб; Шерлок на пробу пару раз взмахнул палочкой и с едва сдерживаемым восторгом наблюдал за рассыпавшимися по комнате искрами — лучшего доказательства, что всё это не сон, невозможно было и представить.
Наигравшись, он наконец вспомнил о планах на день и решил пропустить завтрак, активировав порт-ключ прямо из комнаты — маггловский мир ждал его.
День прошёл весьма успешно и плодотворно. Пребывающий в прекрасном расположении духа Шерлок после первого же звонка занёс номер Джона в чёрный список, чтобы не раздражаться понапрасну, и больше ни на что не отвлекался, полностью сосредоточившись на деле. «Сложнейшее» дело по возвращению похищенных документов и обручального кольца разрешилось ко взаимному удовольствию всего за пару часов, со вторым клиентом Шерлок решил пока не встречаться — удовольствовавшись полученной по телефону дополнительной информацией, и к вечеру определился с главным подозреваемым. Вознаградив себя чашечкой свежезаваренного кофе в ближайшей кофейне, довольный собой и миром Шерлок Холмс переместился в Лестрейндж-холл как раз к ужину.
Притихшая Эвр приветствовала его улыбкой, оба дяди выглядели уставшими, так что Шерлок не стал их расспрашивать и молча приступил к еде. Когда Рабастан с Рудольфусом покинули столовую, Эвр оживилась и поведала об успехах на ниве подготовки ритуала.
— Всё идёт просто отлично! — радостно заявила она. — Руди разнервничался, обнаружив ошибку, но оказалось, что это никакая не ошибка…
— Эвр, — неожиданно перебил Шерлок, — а ты думала, что будешь делать, когда все эти проблемы окажутся позади и ты сможешь просто жить?
— Я… Ну да… То есть… — растерялась та. — Знаешь, конечно, я думала об этом, вернее, мечтала. Не верила, что это вообще возможно, но — грезила о нормальной жизни. А сейчас… не знаю, братец. Мне почему-то кажется, что не стоит ничего планировать, словно это может плохо повлиять на результат. Мне всегда неплохо давались импровизации, так что… — и она с улыбкой развела руками. — Ну а ты сам? Чем хочешь заняться?
— Я хочу переехать в магический дом, — без промедления ответил Шерлок и принялся рассказывать сестре о том, что он уже успел себе нафантазировать. — А в Министерство мы с тобой вместе сходим, да?
— Да, — просто улыбнулась она.
Шерлок ответил такой же открытой улыбкой. Жизнь казалась прекрасной.
* * *
Майкрофт наведывался ещё пару раз, но Шерлок умудрялся с ним разминаться — почти всё время проводил в маггловском мире, спеша раскрыть как можно больше дел до ритуала. Уж слишком хотелось как можно скорее обзавестись собственным волшебным домом.
У него давно всё не складывалось настолько удачно, как в преддверии становления магом. Нет-нет да и задумывался Шерлок, не может ли быть дело именно в том, что просыпающаяся в нём магия — помогает? А поводы задуматься действительно были.
В четверг утром он проснулся не в своей постели, а над ней. Парил вместе с одеялом в десятке дюймов над матрасом — и это несмотря на многочисленные стабилизаторы, расставленные по всему поместью. Проверка хитроумным заклинанием подтвердила, что, несмотря на то, что магия Шерлока так и оставалась заперта в Эвр, его магическое ядро восстанавливалось, угроза стать сквибом почти исчезла с горизонта.
Вечером он в одиночестве расположился в гостиной с книгой — всё той же «Историей Хогвартса», — надеясь на неспешную беседу с кем-то из братьев Лестрейндж, и появление хмурой Эвр его озадачило.
— Что-то не так? — вежливости ради поинтересовался он, потому что совсем недавно, за ужином, собственными ушами слышал, что подготовка к ритуалу идёт отлично, камни получены и уже расставлены на местах, и остались последние штрихи — полная перепроверка всего: от верности начертания линий магической фигуры до качества используемых в ритуале ингредиентов. И всё же Эвр не выглядела не только довольной, но и отчётливо нервничала и злилась.
— Это ты мне скажи, братец.
Тон, который он достаточно давно не слышал — язвительный, угрожающий, холодный, — заставил подобраться и отложить книгу.
— Эвр, что случилось?
— Ты вне опасности, Шерлок, — по-прежнему холодно фыркнула она. — Тебе больше не нужно подвергать себя ненужному риску и участвовать в ритуале, который вполне может тебя убить. Ты и так станешь магом. Стэн с радостью займётся твоим обучением…
— Эвр, — он широко раскрытыми глазами смотрел на сестру, наконец-то замечая, насколько она уязвима. — Эвр, я не отказываюсь.
— А стоило бы! — рявкнула она, и он вспомнил, как в этой самой гостиной увидел её впервые после Шерринфорда, как она кидалась на него и кричала, что он превратил её в чудовище.
— Перестань, — улыбнулся он и, легко поднявшись, пересел на диван к ней. Эвр попыталась отстраниться, но он не позволил, преодолел сопротивление и обнял, прижимая к себе. — Перестань, сестрёнка, я не брошу тебя.
— Ты ещё можешь передумать, — глухо произнесла та, вцепившись в пуловер на его груди, и продолжила говорить, так и не поднимая головы, уткнувшись носом ему в ключицу: — Руди не хочет верить, что я обречена, но шансы — ничтожны. Они с Рабастаном только-только пришли в себя после поражения и Азкабана. Они уцепились за этот ритуал, как за возможность реабилитироваться в собственных глазах. Мы все знали о риске, но мне нечего было терять, то, через что мне приходилось ежедневно проходить — это не жизнь. Но рисковать тобой… Теперь, когда я узнала тебя… Я не хочу. Это неправильно.
По губам Шерлока скользнула улыбка.
Эвр… Эгоистичная, откровенно равнодушная к чужим страданиям, лишённая эмпатии женщина… девочка. Эвр была неимоверно умна, но так и осталась ребёнком, маленькой девочкой, которая была совсем одна. Эвр понимала абсолютно всё, кроме того, как жить. Ей пришлось пройти через слишком многое одной, и он, Шерлок, не был рядом…
— Ты не одна, Эвр.
Она вздрогнула, и Шерлок почувствовал, что она плачет. Он крепче прижал её, силясь защитить от всего на свете и не зная, как это сделать.
Эвр уже откровенно рыдала, прижимаясь к его груди, захлёбываясь слезами и вздрагивая всем телом, словно ей было холодно; она что-то бормотала, но Шерлок не мог разобрать ни слова. Он гладил её по волосам одной рукой, второй обнимая, и чувствовал бессилие…
Как утешить эту маленькую девочку — он не знал.
— Эвр, — прошептал он и вдруг понял: всё повторяется. Она почти поверила, что не одна, почти оттаяла, почти раскрылась. Но магия в Шерлоке начала стабилизироваться, и она вновь ощутила себя лишней, ненужной, помехой…
Но она не была помехой! Она была его сестрой! Его лучшим другом… Как было до появления в их жизни Редберда.
— Эвр! Открой глаза и увидишь, что я здесь. Я никуда не уйду. Ты больше не одна. Слышишь? Я твой брат, Эвр…
Она отпрянула и замерла, смотря прямо в душу.
— Ты не бросишь меня, Шерлок? — тихо и пугающе спокойно спросила она подрагивающим голосом.
— Нет, Эвр. Я не брошу тебя.
— И мы вместе пойдём на экскурсию в Министерство магии?
— Если ты этого захочешь, — осторожно кивнул он, боясь даже моргнуть и прервать зрительный контакт.
— Хорошо.
Одно слово — и слёзы испаряются. Эвр ровно и неуверенно улыбнулась и чуть изменила позу, чтобы обнять брата за талию и положить голову ему на грудь. Тихо вздохнув, она кивнула каким-то своим мыслям и затихла.
Ещё долго Шерлок просидел неподвижно, гладил сестру по волосам, не замечая неудобную позу и течения времени, и думал о том, как многое они пропустили за годы вынужденной разлуки. Им предстояло всё это наверстать…
* * *
Затянутое тучами небо навевало мысли о вечном. Воскресенье Шерлок провёл в обществе сестры — молчать друг с другом было уютно. Они бродили по заросшим тропинкам парка вокруг Лестрейндж-холла, и думали каждый о своём. Один лишь раз уютная тишина нарушилась: он спросил о семье отца. Эвр равнодушно пожала плечами, сообщив, что последний представитель семьи по-прежнему недоступен для контакта: вытаскивая из Азкабана Рудольфуса с Рабастаном, она не подумала о том, что Данкан Эйвери находится неподалёку. Так что знакомство с роднёй в лучшем случае придётся отложить на годы.
Шерлок чуть подумал и признал, что особого желания у него и нет. Не забыл слова дяди о том, как семья отца поступила с ненужным сквибом.
С дядями брат с сестрой практически не виделись в последние дни, но не волновались: иррационально знали, что с ритуалом всё в полном порядке и Руди со Стэном просто перестраховываются.
После ужина они наконец-то расстались, разойдясь по своим комнатам. Шерлок мимолётно подумал, что так и не узнал, где обитает Эвр, и пообещал себе исправить это упущение сразу же, как закончится ритуал, и выбросил эту мысль из головы. Сейчас было нужно полностью сосредоточиться.
До полуночи оставалось семь минут, когда он вернулся в гостиную. Лестрейнджи — собранные, серьёзные, неулыбчивые — уже ждали. Последней пришла Эвр.
— Готовы? — дежурно спросил Рудольфус, и они кивнули. — Уверены? — последовали синхронные кивки. — Ну что ж… Тогда прошу за мной.
Шерлок улыбнулся сестре одними глазами и подал руку. Рука об руку, плечом к плечу они спустились в подземелье. Миновали многочисленные двери, вошли в ритуальный зал, освещённый семью свечами в углах гептаграммы, и вместе ступили в будущее — вписанный в неё круг.
Слова не были нужны, безмолвный диалог вёлся глазами. Рудольфус без предупреждения начал читать непонятное никому из присутствующих заклинание, Рабастан отступил в тень, но Эвр с Шерлоком этого не замечали. Они наконец-то были вместе — как в детстве, — и готовы были вместе встречать будущее, что бы то им ни уготовило.
Сколько прошло времени — они не знали, стояли, ожидая обещанной боли, и улыбались друг другу. Пусть будет больно, рождение — это всегда больно. Зато впереди ждала новая жизнь, жизнь магов.
Tabula rasa. Жизнь с чистого листа.
Хэленавтор
|
|
Табона
Автор рад) Продолжать можно почти бесконечно) |
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
|
Хэленавтор
|
|
HallowKey
Автору очень приятно! |
Это все?
Хочется ещё 1 |
Хэленавтор
|
|
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился. |
Хэлен
Эх |
Хэленавтор
|
|
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится) 1 |
Хэленавтор
|
|
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать) Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной)) |
Хэленавтор
|
|
Risha
*разводит руками* Странно ждать детектива, когда он не заявлен. |
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
|
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
|
Хэленавтор
|
|
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту. |
Хэленавтор
|
|
Хэленавтор
|
|
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали) |
Хэлен
И вам спасибо за фик) Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое? UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой) Вот к нему бы продолжение! *мечтательно закатывает глаза* |
Хэленавтор
|
|
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж)) Я люблю большой формат и постепенное развитие событий. А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|