↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1 325 432 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Поттере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

Я оказался не таким уж и нелюдимым, как думал сам. Жизнь за слизеринским столом бурлила, как зелье в котле. Все пытались поделиться друг с другом самыми последними новостями, передавали Пророка из рук в руки, рассматривали летние колдографии и вели себя так, словно Минерва никакой и не директор.

— Смотрите, пишут, что министерство не смогло досрочно разорвать контракт с дементорами и они до сих пор охраняют Азкабан... Вот умора! С таким же успехом они могли бы просто открыть ворота!

— Винсент... — важно протянул Теодор. — Это давно не новость, а история. Тебя взаперти все лето продержали или только-только читать обучили?!

— Наверное, они просто отказались уходить, кто ж их выгонит... — заметил кто-то проницательный.

За столом раздались приглушенные смешки.

— Думаю, один все-таки может.

— Тео!

— Да ладно тебе, Малфой... — парень махнул на приятеля рукой. — Гарри, ты поменял комнату?

— Нет, одному как-то спокойнее.

— Мудро-мудро... Панси, что ты себе позволяешь?! Может, мне встать?

Нотт сидел между Миллисентой и Паркинсон. Те живо обсуждали последний выпуск Ведьмополитен со Скиттер на обложке, и не стеснялись хлопать по коленям мальчишки в особо эмоциональные моменты беседы.

— Нет, Тео, сиди... — разрешила Панси. — Ты такой милый!

Девчонки рассмеялись, я улыбнулся, а парень довольно фыркнул и жеманно откинул со лба волосы.

— Гарри, передай мне артишоки, пожалуйста.

— Гарри, подвинься, ты растолстел.

— Где Снейп?! Я должен ему книгу! Он меня убьет, если я задержу её еще на полгода!

— Гарри, передай записку Драко... — на меня смотрели умоляющие серые глазки малолетней кокетки. — Пожалуйста...

— Гарри, не передавай! — слева от меня раздался настоящий рык Джинни. — Только попробуй!

— Может, я сам решу, кто и что будет мне передавать?! — встрял Малфой.

— Да-да, пусть сам решает, Джинни... — забеспокоился Рон. — Блейз, ты чего пихаешься?!

— Ты себя в зеркало видел, Уизел? А дуб пихать когда-нибудь пробовал? Я не пихаюсь, а отвоевываю себе место под солнцем!

Тем временем шло распределение.

— Бэддок, Малькольм!

— Слизерин!

— Панси, убери ты этот журнал, а то мы на него новенького посадим!

— Как я тогда смогу его читать, не подумал? На меня МакГонагалл смотрит!

— Гарри, ты не мог бы...

— Да понятно! — буркнул я, сделав недовольный вид. — Малькольм, иди сюда!

И я в первый раз в жизни заглянул в глаза того, кто считает тебя чуть ли не божеством.

— Привет, меня зовут Гарри. Присаживайся!

— Брэнстоун, Элеонора!

— Пуффендуй!

— Колдуэл, Оуэн!

— Пуффендуй!

— Криви, Дэннис!

— Гриффиндор!

— Причард, Грэхэм!

— Слизерин!

Староста откинулся назад, одной рукой уцепившись за край стола, дотянулся до Паркинсон и дернул её за волосы.

— Да убираю я, убираю!

Если нормальность можно почувствовать, то я ощутил её всем своим ноющим телом. Понимая, что блаженно улыбаться в среде слизеринцев считается дурным тоном, губы я держал крепко сжатыми. Тем не менее, иногда усмехался в кулак, будто бы кашляя, и забывал даже о не спускающей с меня глаз Минерве. Весь наш факультет бойкотировал её власть, поддерживаемый фирменным отцовским равнодушием, и тихий гул со стороны зеленого знамени бесил всю школу.

Наконец, директор разнервничалась вконец. От раздражения её острый нос постоянно морщился, словно женщина неприятный запах вдыхала, и чтобы хоть как-то скрыть свою беспомощность, она то и дело поправляла дужку уродливых квадратных очков.

— Тишина! — закричала Минерва раз в пятый. — Прекратить разговоры!

Понятное дело, тишину соблюдали все, кроме слизеринцев. Папа же был занят осмотром зала, и отвлекся лишь тогда, когда МакГонагалл демонстративно прошлась мимо его места за учительским столом. Декан непослушного факультета повернул голову в сторону своих учеников, кивнул, и звуки стихли так резко, словно их кто Силенцио заглушил — в один момент. Уголки папиных губ еле заметно дрогнули, он явно что-то доказал Минерве и пребывал в отличном расположении духа. Хагрид сидел, уставившись в пол и заметно покраснев, Флитвик с укоризной качал головой, а со стороны Грифиндора доносился звон стаканов, ложек и даже грохот скамей. Краснознаменные демонстрировали нам свою готовность отомстить за обожаемого декана, и данный факт веселил меня еще сильнее. Министерство взялось за внутреннюю политику Хогвартса с усилиями достойными лучшего применения. Тем не менее, сами того не подозревая, они играли явно на нашей стороне.

Появление Аластора Моуди и объявление Турнира Трех Волшебников я пропустил, забежал после разговора с отцов в спальню и немного замешкался, столкнувшись с призраком Седрика. Человек, опирающийся на длинный посох и закутанный в черный дорожный плащ, уже стоял на помосте. Каждый дюйм его кожи был испещрен рубцами, словно изъеденный жучками кусок древесины, и я еще раз подумал, что такого силой не возьмешь. Разумеется, больше всех аврора интересовала моя персона. Уж не знаю, о чем они беседовали с Дамблдором и к чему это странное кадровое решение приведет, но стеклянный глаз Моуди, казалось, просвечивал меня насквозь.

— Дорогие мои! — директор взяла слово и подошла к трибуне. — В последние годы наша школа претерпевает изменения, как и всякое учебное учреждение, достойно воспитывающее каждое поколение своих выпускников. Мы не можем стоять на месте, мы обязаны шагать в ногу со временем! — столь громкие слова не вязались с реальностью, женщина свирепела прямо на глазах. — Почетный пост преподавателя Трансфигурации и декана факультета Грифиндор я занимаю с далекого тысяча девятьсот пятьдесят шестого года...

Все в этой речи указывало на то, что Минерва не прочь была занимать те должности пожизненно.

— Но мое назначение директором школы Магии и Чародейства Хогвартс заставило... меня... подыскать себе достойную замену, — по залу пронесся удивленный шепоток. — Достойную выпускницу факультета Слизерин, мою лучшую ученицу... — гробовая тишина надежно обеспечивалась открытыми ртами грифиндорцев. — Профессора Миракл!

До того времени скромная черная фигура подпирала собой самую дальнюю стенку в углу у выхода. Шелест платья профессора, её плавные, кошачьи движения заворожил всех. В головах учащихся характеристики нового профессора не соединялись воедино, а потому никто ничего не смел даже выкрикнуть. Скрестив руки и скромно потупив взор, женщина прошествовала к помосту и сердечно обняла директора. Та же смотрела на неё, как на оживший кошмар, и я осмелился предположить, что когда-то мисс Миракл все же действительно радовала свою учительницу прилежностью и послушанием. Да что-то с тех пор изменилось настолько, что в высушенной чопорной даме с тугим пучком волос на затылке, опознать свою Элис директор была не в состоянии.

— Добро пожаловать, добро пожаловать, милая... — бормотала Минерва. — Я уверена, что мой факультет переходит в надежные руки!

Вот тут началась буря, не будет преувеличением сказать — ураган. Не успев переварить информацию о принадлежности нового профессора ко вражескому клану, грифиндорцы упустили из виду, что речь шла о двух должностях. И только-только начав поносить министерство, умолкли вновь, но лишь для того чтобы взреветь с такой силой, будто на них всех один большой Круциатус наложили. Это был не гул и не крик, это был рев!

— Слизеринка?! Серьезно?

— А как же правила? Ведь в них говорится о таком, верно?

— Это Малфои постарались!

— Без Снейпов не обошлось!

— Я перевожусь в Пуффендуй!

— Я в Когтевран!

— Это позор!

— Неслыханно! Где моя сова?! Я пишу родителям!

— Что я скажу своим детям? Что закончил Грифиндор под руководством... Миракл?!

— Мне плохо...

Мисс Миракл не стала притворяться обиженной. Она понимала, раз Министерство продолжает наказывать Дамблдора и её появление — это критика в его адрес, наверняка проплаченная верными нам людьми, можно и не строить из себя всепрощающую дурочку, а смело взяться за дело.

Женщина сделала вперед два широких, мужских шага и вскинула вверх руку. Её и без того отнюдь не милое лицо исказила гримаса ничем не сдерживаемого бешенства.

— Молчать! — хриплый, словно с песком, голос, эхом прокатился по залу. — Молчать всем, кто не хочет быть исключенными еще до того, как нас почтят своим визитом уважаемые гости! Есть желающие пройти в директорский кабинет? Со мной? Сию минуту?!

— Дорогая... — директор положила руку на плечо бывшей ученицы, попытавшись урезонить профессора, но та шагнула еще раз, и под рукой Минервы не оказалось ничего, кроме воздуха.

Желающих покинуть пределы школы не нашлось, МакГонагалл унизилась и побагровела, а мне было хорошо.

Через некоторое время в зал вбежал Филч, о чем-то пошептался с Минервой, и та огласила прибытие учениц Шамбратона во главе с мадам Максим. Дюжина красавиц в шелковых платьицах продефилировала перед распустившими слюни мальчишками и приутихшими девчонками. Затем в зал ворвались воспитанники северной школы, а вместе с ними ворвалась такая мощь и сила, что дух перехватило. Крепкие и дюжие, своими посохами парни выбивали из каменного пола искры, а из голов учениц — всякие приличные мысли. Хищной птицей, оберегающей своих птенцов, в зал вошел Каркаров. Он замыкал шествие вместе с гордостью Дурмстранга, потомком древних болгарских ханов — Виктором Крамом.

Я вздохнул, понимая, раз все актеры на сцене, следовательно, учебный год уже начался. Позабыв на некоторое время о том, что мне предстоит убивать, предавать и притворяться еще долгое время, я сам себе показался обычным. Однако, встретившись глазами сперва с Элис, затем с Каркаровым, а после засмотревшись на такого опасного для нас всех Рона, в который раз сообразил — и впрямь показалось.


* * *


Если за окном ночь, а часы бьют двенадцать, это еще не значит, что жизнь в замке останавливается. Наоборот, приходит время тех, кому не рады днем. Тех, кто ищет свою заветную свободу и не может найти при свете солнца. Именно в полночь из подземелий выныривают черные крадущиеся тени, и чаще всего именно в полночь в коридорах Хогвартса гости школы встречают неприветливого призрака, покрытого красно-синими трупными пятнами и протягивающего к ним руки.

Мертвый ловец Пуффендуя заходится от приступов ярости, как только видит какого-нибудь ученика Дурмстранга или прелестницу Шамбратона. Не мудрено, ведь я пересилил свою к нему неприязнь и в первый же день нового учебного года рассказал привидению, какой легендарный турнир он никогда не почтит своим присутствием, какой кубок никогда не подержит в руках и чьи родители никогда не смогут поболеть за своего единственного сына. Ну, для обеспечения порядка после отбоя. Не забыл упомянуть и кто, по моему мнению, совершит все вышеперечисленное. Ведь у всех чужестранцев перед ним неоспоримое преимущество — жизнь. А кто такой Седрик? Дымка, пустота, ничто? Да парня на факультете уж и не помнит никто, а его кровать у окна новичку еще в прошлом году отдали!

С тех пор ночные коридоры замка пусты, и те, кто не должен мешать тем самым черным крадущимся теням им не мешает, а спит и видит сны. Гулкий стук протеза Аластора Моуди, мяуканье миссис Норис, да посапывание обитателей портретов — обычно это и все звуки ночного замка. В связи с резонансным побегом известной и опасной Пожирательницы, ночные дежурства старост отменили, а школу патрулировали одни лишь учителя, имеющие знания по защитной и боевой магии. Чаще всех выпрашивал себе дежурства Аластор, не доверявший не то что моему отцу или Элис, при одном только виде которой он нащупывал в кармане палочку, но даже Минерве.

— Распустили вас, развели вседозволенность! — кричал он каждый раз, когда какой-нибудь припозднившийся, но еще не опоздавший ученик запутывался в его временных ловушках и плавал под потолком, как муха в огромной капле сиропа. — Я тебе покажу, как режим нарушать... Здесь вам не Азкабан, не удерете! — и грозил несчастному посохом.

На меня аврор внимания не обращал, по крайней мере, стоя к нему лицом, ничего особенного в его поведении я не замечал. Однако стоило мне обернуться и все менялось. Друзья послушно докладывали, как профессор на меня смотрит, скрипит ли зубами, и что их мнению, он хочет со мной сделать на данный момент. Судя по силе проявлений всего вышеперечисленного, и если верить Гойлу, конечно, аврор сутки напролет хотел меня убить. Хотя, быть может он подозревал, что я хочу того же? На уроках старик называл меня или «мистером» и тыкал в меня своим посохом, уточняя, какого мистера он имеет в виду, или же просто «избранным», что бесило оного намного сильнее.

— Эй, избранный... какие из непростительных тебе известны? — обратился он ко мне на самом первом своем занятии. — Да, ты, со шрамом.

— Все! — ответил я без лишней скромности. — У меня хорошее домашнее образование, я вам не магл.

— Да ты... — аврор побагровел и кинулся ко мне. — Ты... — он тянул руку к моему горлу. — Одни беды от тебя!

Грифиндорцы одобрительно зашептались, но больше ничего не произошло, разве только задрожал мой сосед по парте.

Однако в последнее время Рон дрожал постоянно, боялся смотреть мне в глаза, и не зря. Ведь внутри меня зрела идея избавиться от рыжего, как от балласта. Это сейчас он палочку на проверку врагам понес, себя очистить в их глазах хотел, убедить грифиндорцев, что все не так, как есть на самом деле. Что нас ждет позже, через полгода или год?

В мире Темного Лорда парень ничего не искал, он сжился с ним ради Драко и Джинни. Все говорило о том, что он не только любит Джинни крепкой братской любовью, но и Драко ему дорог, как брат. За них он полцарства бы отдал, если б имел. Вот их он никогда не предаст, ими он дорожит и за ними скучает. Для него я — опасный и сильный паук, затянувший его друзей в свою паутину.

Сколько слез было им пролито в прошлом году, сколько обидных слов произнесено, сколько ночей подряд он сбегал из подземелий и какое бесчисленное количество раз Малфой ловил его у кабинета Дамблдора или Минервы — не счесть. Было время, я размышлял на тему дружбы с рыжим, было время — он мне нравился, было время — я был глупым. Кем-то где-то моя жизнь уже расписана, и в этом расписании время для дружбы отведено одному лишь Драко. Да он мне больше, чем друг, он уже кто-то родной, и не только по крови.

Уизли крадет его у меня по частям. Он украл у меня время, которое я бы мог провести с Малфоем, вспоминая наше общее детство и мечтая о нашем будущем. Противный мальчишка все курсы за ним хвостиком таскался. Пару раз даже «забыл» сказать, что все уже в Малфой-мэноре и ждут только меня. Считает себя хитрым, восхваляет квиддич и болеет за болгаров только потому, что за них болеет Драко. Затем он украл у меня его мысли. Больше я их не узнаю. Приятель боится за рыжего, мать, стесняется быть веселым, когда я рядом, втайне учится легилеменции и что-то ставит мне в вину. И самое странное — я не знаю что именно, но точно знаю — его жизнь я Уизли не отдам.

Я тащу строптивого блондина за собой, стиснув зубы и не жалуясь. Пусть Рон не думает, что мне все равно, я беспокоюсь за Малфоя сильнее, чем он, только по другой причине. Плевал я на его терзания, они пройдут с годами, но Уизли не понимает, если его друг сделает хоть шаг в сторону от Волдеморта, пусть даже маленький, выдаст хоть малую толику своих сомнений... Рыжий будет плакать, а я, неумеющий пускать слезу, закапывать гроб. Кому из нас будет хуже? Что-то мне подсказывает — усопшему!

Я исчерпал свой словарный запас, беседуя с Роном, и убеждая его в том, в чем он абсолютно точно не сможет убедиться. Полагаю, рыжий боится гнева матери, иначе он бы шпионил в гораздо больших масштабах, для других, а не просто для очистки себя в чужих глазах. Он ждет, что кто-то придет и поможет, простит и сжалится. Никто не придет. Убийство Уизли если и будет мной спланировано и совершено, то так, чтобы ни одна волшебная палочка не смогла обнаружить причин произошедшего, ни одна душа не догадалась, ни одно сердце не подсказало...

К сожалению, убить Аластора именно так, без следа, не получилось, уж слишком заумной оказалось магическая защита в его кабинете. Его вообще не получилось убить, Барти и Элис смогли лишь пленить аврора, но и это — почти победа.

Вообще, профессор Миракл оказалась не просто профессором, а символом, моим личным. Я еще раз понял, зачастую безопаснее доверять посторонним равнодушным людям, идущим к цели вместе с тобой, чем проводить духовные изыскания в людях близких, ведь последнее — это чертовски сложно. Ну а новый декан краснознаменных, люто ненавидимый всеми его учащимися без исключения, не хранила в себе никаких секретов, только злобу. Крауч как-то рассказал мне её историю. Банальную и простую, только такие и могут выжигать в людях всё. О матери, влюбившейся в Пожирателя, родившей от него ребенка, вышедшей замуж за другого и покончившей с собой через час после известия о поцелуе дементора, доставшемуся её возлюбленному в подарок от Дамблдора. Именно он давал роковые для отца Элис показания.

Не знаю, догадывается ли она, что таких показаний глава Ордена Феникса в день давал раз десять. Да и сама история... скучна. Где-то на её середине я почувствовал, что засыпаю, и если не вставить в глаза какие-нибудь палочки, они вот-вот закроются.

— Она хорошо училась? — спросил я у Барти, свернувшись калачиком на небольшой кушетке у стены.

Мужчина в образе Аластора ходил по кабинету, тренируясь хромать как можно более правдоподобно.

— А толку? — он кивнул на сундук у стены. — Этот вот всю жизнь хорошо учился. И что, думаешь там, на дне, счастья много? Ты бы знал, как нога болит... Это в Мунго делали?! Кошмар... Гарри? Ты спишь?

Накрыв меня пледом, Барти с тяжелым вздохом уселся в кресло у стола, не прекращая бурчать нелестные эпитеты в адрес безруких колдомедиков и раза два пожелал им иметь такие же протезы, но для этих самых рук.

Я не спал, просто устал реагировать на окружающий мир и задумался о судьбе аврора. Элис и два дня скрывавшийся в подземельях Барти взяли большую часть работы на себя, они взрослые, им и карты в руки. Белла пообещала мне, что Аластора маги возьмут сами, «без сопливых», и почти не обманула. В учительской мисс Миракл добыла волосы старика, но на этом её успехи закончились. Декана Грифиндора Моуди сторонился, как чумы. Думаю, никакими фактами он не располагал, профессор происходила из хорошей семьи и в детстве действительно пришлась по душе МакГонагалл своим умом и усидчивостью. Трансфигурация — её настоящая профессия, она даже парочку учебников написала. Просто вояке без интуиции — никак, однако и она его не спасла.

Пришлось вмешаться мне и отстать по предмету аврора, притворившись настоящим придурком. Я не выговаривал буквы в заклинаниях, хихикал без причины и приклеивал жвачки везде, куда только дотянуться мог. Финниган смотрел на меня круглыми глазами и однажды даже наступил на горло своей гордости.

— Гарри, ты хорошо себя чувствуешь? — спросил он почти заботливо, перегнувшись через проход между рядами. — Ты как идиот.

— Ты всегда считал меня идиотом! — возразил я шепотом.

— Нет, я считал тебя умным идиотом. А сейчас ты... обычный идиот!

— Разговорчики! — взревел тогда еще действительно Аластор, стоя к нам спиной у доски. — Мистер, если еще раз посмеешь прилепить эту липкую дрянь к парте, я приклею её тебе на лоб!

Грифиндор прыснул со смеху, не удержалась даже обычно серьезная Гермиона.

— Двадцать баллов с Гриффиндора... — в одной части класса смех стих и раздался в другой. — И двадцать пять со Слизерина, недоумки!

В общем, благодаря мне не до смеха было всем.

Тролли по Защите поселились в моем дневнике и размножались с неприличной скоростью, словно они не тролли, а кролики. Тем не менее, отработки и дополнительные занятия профессор Моуди ненавидел еще сильнее, чем все учащиеся Хогвартса. Наказание подобного рода у него было заслужить намного сложнее, чем Превосходно. Однажды я его даже поймал на завышении оценки и там, где смертью храбрых погиб весь здравый магический смысл, в моей контрольной работе, стоял не заслуженный неуд, а незаслуженное Удовлетворительно!

— Аластор, можно тебя на минутку? — отец перешагнул порога класса сразу же после звонка. — Гарри, задержись. Мисс Грейнджер, вы свободны.

— Но я хотела взять вопросы для теста на следующей неделе...

— Позже, мисс Грейнджер, позже... — аврор проковылял навстречу отцу и пожал ему руку. — Привет, Северус, чем обязан? — спросил он довольно приветливо. — Я присяду, в ногах правды нет... а в одной так и подавно! — старик ухмыльнулся. — О сыне беспокоишься?

Папа коротко кивнул, ожидая, пока Моуди усядется. Последний зацепил стул посохом и подвинул к себе одним резким и четким движением.

— Аластор, я не буду начинать издалека из уважения к твоим заслугам и скажу прямо — твой предмет перечеркивает все будущее моего ребенка.

Положив руки на свою палку, аврор уставился на отца снизу вверх, не скрывая иронии.

— Да ты что?! Не иначе как твой парнишка в авроры податься хотел?

Отец склонил голову набок, выражая свое удивление.

— Имеются возражения?

— Да полно! — старик хохотнул. — Во-первых — паршивец твоя копия, во-вторых — он такой же засранец! Нет, ты не обижайся Северус... — аврор ударил себя в грудь. — Но мы все помним, как лупили друг друга в темных подворотнях и ты, мальчик, стоял по ту, другую от меня сторону.

— Не при сыне, Аластор.

— Да знаю я, что он знает! Что его еще с Малфоем объединяет, любовь ко всему зеленому?

Я не удержался и хмыкнул.

— Вот, смотри! — он ткнул в меня посохом. — Все понимает, когда хочет. А я сегодня ему Удовлетворительно поставил, так чуть не расплакался, как девчонка!

— Полагаешь, эта оценка достойна знаний моего сына? Он должен был пуститься в пляс от радости?!

— Дурачок ты, Северус... — отец даже не посмел возразить, таким по-отечески ласковым вышло это нехорошее замечание. — Он Тролля хотел!

Моя голова трещала по швам, я никогда еще не подвергался такой атаке, и в ту секунду горько пожалел, что вообще могу мыслить, и эти самые мысли сохраняются в моем сознании, как предатели. Мне в мозг словно железный крюк вставили и от невероятной боли я... застонал.

— Гарри, смотри мне в глаза! — закричал отец.

Конечно, нашел самоубийцу...

— Ладно-ладно Северус, прекращай, — примирительно произнес Аластор и потянул меня за рукав, пряча за своей спиной. — Я накричал на него на самом первом уроке, сам виноват, идиот старый. Он же мальчишка совсем, кровь играет, будь здоров! Ну, скажи честно, — он обратился ко мне, — мстишь? Думаешь, уволят калеку, если сам избранный и великий по его предмету провалится?

— Вас Дамблдор назначил, — буркнул я, все еще не снимая защиты с собственных мыслей. — Зачем?

— Значит, я прав, — аврор вздохнул, — мстишь. Не любишь ты Альбуса... То на чужой факультет он тебя определит, то на Малфоев в министерстве донесет, то через его камин всякие там просочиваются, якобы ненароком. Верно мыслю?

— Верно.

На удивление верно!

— Гарри, я здесь для охраны школы, и только для неё. Ты прав, меня Дамблдор прикомандировал, но пожалей отца, не строй из себя полоумного! Чем черт не шутит, может, я еще в твою лохматую макушку аврорскую науку вбивать буду? А? — он хлопнул меня по плечу. — Как считаешь?

— Шутите?

— Да шучу, конечно, шучу... — старик поднялся. — Понял, Северус? Плохо ты своего сына знаешь, плохо!

— Напротив... — пробормотал отец, стоя перед нами. — Нельзя плохо знать собственного сына.

Аластор махнул на него рукой.

— Ну и черт с тобой! Гарри, на дополнительное занятие ко мне придешь? Сегодня?

— Нет нужды! — излишне резко выкрикнул папа и сделал порывистый шаг в сторону аврора. — Он все знает, поверь мне.

— Да ладно тебе, Северус. Мать его учиться любила, и сыну не повредит. Не бойся, я хорошо проверю, какое у него домашнее образование! — старик веселился. — Ну как, не маглы учиться любят?

— Любят... — прошептал я как можно более обиженно, шмыгнул носом и насупился.

— Жду! — сказал он и отправился к двери, под которой столпились учащиеся Когтеврана и Пуффендуя, не осмеливавшиеся войти без приглашения. — До свидания, Северус, у меня урок. Это всё?

Отец почернел и выглядел так, словно его заморозили. На его лице ни один мускул не дрогнул даже когда я попробовал коснуться его руки, но вот саму ладонь он убрал, медленно отвел в сторону. Всю неделю пытаюсь дотронуться до него, взять за руку или просто опереться на родное плечо — и не могу. С каждой такой провалившейся попыткой я чувствую себя все более и более слабым, у меня словно почву из-под ног выбивают...

— Папа, идем?

На чьей он стороне? Не добрый и не честный, не храбрый и не отважный, какой он? Мне не привиделось, всю жизнь отец действительно готовил меня к тому, что есть сейчас, доверял тем людям, которым доверяю сейчас я, так что же не так? Почему я не смог доверить ему план по избавлению от Моуди и простоял под дверью его кабинета минут пять, маясь от дурных предчувствий, но так и не вошел? Почему он не спал ни одну летнюю ночь из тех, что я провел в доме? Он просто открывал дверь и смотрел на меня, но ни разу не подошел ближе и не поправил одеяла, как бывало в детстве. Он уважает и ценит Беллатрикс, согласен с утверждениями Темного Лорда, как с собственными, терпеть не может Альбуса всей душой, но когда мне нужно поделиться с Северусом Снейпом мыслями и соображениями, я даже рта в его присутствии открыть боюсь, и другим запрещаю!

— Идем.

Полагаю, то был последний раз, когда отец видел Моуди настоящим и живым и, судя по невидящему взгляду родителя, несолидно споткнувшегося при выходе из помещения на глазах у полусотни своих учеников, он хорошо понимал такую правду.

Я еще помню, как много лет назад мы перебирали нашу с ним домашнюю библиотеку, освобождали место для моих учебников и школьной литературы на мой первый, еще далекий, год в Хогвартсе. Как он внимательно просматривал свои старые книги, выбирал самые для меня понятные и интересные. Как смеялся, довольный моим книголюбием, когда я грудью кидался на защиту какого-нибудь талмуда о древней магии и верещал, что не дам отправить столь ценный фолиант на растерзание подвальной сырости. Как пытался отобрать отвоеванную книгу и взваливал меня себе на плечи, словно живой мешок. Как стесняясь хихикала Хельга, когда он подбрасывал меня к самому потолку и призывал улыбнуться хотя бы разочек. Как ставил меня на место и целовал в лоб, так и не добившись от меня, рассерженного и раскрасневшегося, ни единого признака веселья...

Да, я не смеялся, смеяться и плакать — это не мое, но мне все равно было хорошо и уютно в сильных отцовских руках. Меня согревали его улыбающиеся глаза, и вовсе не черные — темно-карие — цвета горячего шоколада. Тем далеким августовским вечером он был молод и весел, а его чистые волосы красиво развевал ласковый летний ветер, врывавшийся в открытую форточку. Папа был одет в простую белую футболку, льняные широкие брюки и шлепанцы на босу ногу, собственно, как и полагалось всем молодым людям того времени. С каких же пор его глаза чернее самого угля? Неизменный сюртук, похожий на униформу гробовщика, застегнут на все пуговицы? А лицо такое, словно он стареет каждый день? Он мог быть обычным отцом, мог!

Как-то Дамблдор посоветовал ему не делать глупостей. Но мой отец и глупость — понятия настолько же далекие, как я и аврор. Тем не менее папа, замученный размышлениями о моей душе, попытался убить крестраж Темного Лорда в моем теле с помощью дневника Риддла, не задумавшись, что может убить и меня. Я посчитал такие его действия глупостью, равно как и последующий за ней Обливейт, будь неладны все завтраки на свете. Возможно ли, что именно ту историю директор обозвал глупостью? Тогда что же именно в его понимании глупость — уничтожение крестража или моя смерть?!

Не верю, что Альбус не хочет гибели Волдеморта — это абсурд. Выходит, и моя кончина в случае уничтожения крестража не должна была его волновать. Даже если предположить, что моему отцу старик в этом признаться не мог, он все равно уже доказал, что отсутствие меня в мире магии его не заботит, доказал делом. Одна судьба в обмен на судьбы всех — простой метод, малозатратный.


* * *


Храп Виктора вернул мои мысли на землю. Не хватало еще Крама для полного счастья разбудить!

— Акцио, ботинки... — прошептал я и тут же получил мощный удар обувью в область желудка. — Бли-и-и-н...

Третью ночь подряд я подымаюсь под полночный звон часов и крадусь, словно вор. Пробираюсь на второй этаж, открываю кабинет ЗОТИ и крадусь дальше, в маленькую комнатку за учительским столом. Сажусь напротив ничем не примечательного деревянного сундука, кладу руки на колени и сижу. Обычно в это время «Аластор» на дежурстве, и кроме приглушенных стонов из сундука меня ничего не беспокоит. Беспокоит меня то, что эти стоны до сих пор есть. Сколько же может человек прожить без еды и воды? Может, Даддли спросить? У меня что-то с биологией нелады, по всем моим подсчетам Моуди уж давно должен был бы умереть, а не стенать, словно призрак!

В тот наш единственный дополнительный урок, я и в самом деле продемонстрировал все свои умения и даже попросил прощения за недостойное слизеринца поведение.

— Забыли, парень, забыли... — ответил аврор. — Ничего страшного. Среди вас, зеленых, тоже люди встречаются. Вот и расти таким... человеком. Понятно тебе?

— Конечно.

— Еще придешь? Антилевитационные чары уже изучал?

— С удовольствием изучу, — ответил я. — Спокойной ночи.

— Как же, спокойной... — забурчал он. — После побега тетки твоего лучшего дружка? Кстати, как она там?

— Кто?!

— Опять дурочка из себя строишь? — старик подмигнул стеклянным глазом, и меня всего перекосило от отвращения. — Отец уверяет, что ты носа в их дела не суешь, но что-то мне плохо верится в твое незнание. Белла племянничка своего навещать должна была, обязательно. Неужто белобрысый наследник такой новостью и не поделился, а?

Осознав всю логичность сказанного, я произнес:

— Хорошо себя чувствует, даже кости не ломят, а сырость в Азкабане знаете какая...

Аврор захохотал, а его протез застучал и заскользил по полу.

— Ну и где же она... столуется? Что-то не видать паршивку, обыскались уже! — он продолжал улыбаться.

— Если бы кто-нибудь из Малфоев знал, Орден был бы в курсе. Папа хороший шпион, правда.

— Да? А ты?

— Я не шпион.

А мысленно добавил:

«... и не предатель!»

— Ну ладно, иди-иди... Задержал я тебя, спать пора.

Изуродованный одинокий старик, понадеявшийся вытянуть из меня хоть какой-то секрет, не имеющий ни родни, ни богатства, ни веры людям, подозревающий всех и вся, за глаза его называли одноглазым параноиком. Но никто уже не узнает, что в его случае паранойя сослужила бы своему владельцу хорошую службу, не усыпи я её с нечаянной помощью отца...

Магическая Сетка Мерлина — невидимая, если не всматриваться и прозрачная, если её видишь, словно и впрямь сотканная из серых ниток путины. Однако в ней нет пауков, на ней гроздьями произрастают колокольчики, затронь которые хоть малейший всплеск чужой магии, на шум сбегутся не то что учителя, в Лондоне авроры с кроватей попадают!

Тогда я смог сосредоточиться настолько, что увидел вторым, магическим или астральным зрением — так когда-то и Сириус мое родовое древо смотрел — какую именно защиту вечерами включает профессор ЗОТИ. Днем в кабинете не протолкнуться, все ходят, как к себе домой. Пробраться вечером было невозможно и подавно — замки поменяны, защита обновлена. На уроке я не мог вот так запросто уйти в астрал, в компании всего курса невозможно уйти даже в себя, а вот под аккомпанемент легкого потрескивания свечей и монотонного голоса Аластора, объясняющего мне, почему Круциатус не могут накладывать дети и невинные люди — запросто.

Барти оказался прав, сильнейшая охранная магия, тронуть которую значило тронуться умом, опоясывала не только коридоры замка, но и сам кабинет Моуди. Дамблдор скорее приказал защищать школу не от чего-то конкретного, а так — в целом. Как по мне, для такого сильного мага как Аластор подобное задание больше походило на ссылку.

Но зачастую слишком осторожные люди обманывают сами себя, они уверены, что перехитрили всех, кого могли, и забывают, что против любой хитрости, тем более магической, всегда найдется действенное оружие — честность, прямой путь.

Я вышел из кабинета ненадолго, часа на полтора, и вернулся за пять минут до отбоя. Этого времени мне хватило, чтобы обдумать дальнейшие действия, ведь такой роскоши, как бездействие — я позволить себе не мог. Не знаю — почему, просто меня тянуло вперед, к новым свершениям, и я ничего не мог с собой поделать.

— Профессор? Вы еще здесь?

Аластор вздрогнул и обернулся ко мне. Один глаз его был закрыт, а второй — стеклянный, вертелся как бешенный. Неужели он сидя спит, в полной боевой готовности?!

Машинально одернув лацканы и без того помятого и уродливого пиджака, свидетеля не одной битвы, он поинтересовался уже не так любезно, как когда еще наделся выведать у меня хоть какую-то информацию.

— Чего тебе?

— У меня завтра Зелья первым уроком.

— И?

— Я когда перо доставал тетради выложил... — и кивнул на кушетку, где они и лежали, дожидаясь своего звездного часа. — Меня папа заавадит. Там эссе мое!

Старик понимающе хохотнул.

— Да, родитель у тебя злющий. Его и я когда-то опасался... — под моим пытливым взглядом старые воспоминания о борьбе с Пожирателями аврор пресек на корню. — Ну, чего слова зря тратишь? — рявкнул он. — Бери!

Пока я неловко запихивал тетради в рюкзак, Моуди решил продемонстрировать мне свою бодрость, явно недовольный тем, что я застал его спящим вот так вот... по-старчески клюющим носом прямо над ученическими пергаментами.

— Пойду, порядок проверю, что ли... — забурчал он. — Нет у меня доверия к умениям Флитвика. Ему только из кирпичей цветочки выращивать, а кого ими напугаешь?

Аврор встал и двинулся к выходу, подволакивая занемевший обрубок ноги. Старик так и не понял, к тем, кто тебе не нравится, спиной лучше не поворачиваться. Хогвартс — одна большая иллюзия безопасности, а должность преподавателя ЗОТИ так и вообще мраком покрыта. Ну и что, что я обычный ученик четвертого курса, ну и что, что старик понадеялся на защиту, ну и что, что мы в обычном школьном кабинете?

Кочерга с несвойственной ей легкостью преодолела столь ненадежные преграды и проломила череп легендарного аврора. По крайней мере, если судить по характерному хрусту кости, то именно проломила. Я схватил её в какую-то долю секунды, замахнулся и со всей силы опустил на голову старика. Тот увидел своим чертовым глазом, что происходит, но обернуться не успел, просто дернулся от удивления, а затем покачнулся и с грохотом повалился лицом вниз. Из его затылка потекла совсем не тоненькая струйка крови, редкие седые волосы слиплись, но Моуди еще шевелился, пытался руками подтянуть свое тело к выходу, словно там его могло ждать спасение. Я наклонился над своей жертвой и отобрал две волшебные палочки, одну — из обычного кармана, вторую — из голенища сапога, и всё.

Великий и непобедимый был побежден, как самый обычный магл. Уставившись на окровавленный затылок старика, я смотрел и не видел, перед глазами все расплывалось. Магия такая же сильная, как и слабая, и мне оставалось только надеяться, что столь простая истина не придет в головы к моим врагам...

— Тварь... — прохрипел старик, попытавшись выплюнуть изо рта кровавую пену.

— Это с вашей точки зрения, — спокойно ответил я и переступил говорящего. — Я с ней не спорю, не волнуйтесь.

Бегом пустившись через весь класс я отворил дверь и махнул рукой.

— Барти, он живой... — затараторил я, когда в помещение прошмыгнули две черные тени. — Элис, это же ничего, правда?! У меня сил не хватило!

— Да ладно, малец... — мужчина ободряюще потрепал меня по волосам. — Ты молодец.

— Гарри, лучше медленно, так следов не останется... Аластор, как жизнь? — улыбаясь, мисс Миракл закрыла за нами дверку, разделяющую класс и кабинет аврора. — Ой, ну зачем же так нервничать? — она легонько подтолкнула меня к стеллажу. — Гарри, поищи веревку, размахался человек, никак не угомонится.

Моуди изловчился немного приподнять голову, понимая, что вошли двое, а говорит всего один.

— Крауч? Не издох разве?!

— Тише-тише, профессор... — он присел на корточки перед лицом аврора. — Как мы тебя, а?

— Не ты, морда поганая...

— Как не мы? — мужчина заулыбался. — Разве Гарри — это не мы? Мальчонка мне друг, он многим нашим людям друг. Он и с повелителем на равных, сильный, зараза такая! — Барти впился глазами в окровавленную физиономию Аластора, наслаждаясь его поражением. — Что, своим умишком допустить такого не мог? Думал, раз Темный Лорд исчез, нам конец?! А мы не за золото сражались, ошибаешься, мы за себя сражались...

— Барти, нашел!

— Давай сюда... — он поманил меня к себе и забрал моток капроновой веревки. — Элис, помоги!

— Вы сгниете в Азкабане, обещаю... — аврор хрипел, пытаясь сказать на прощание хоть что-то пугающее.

— Ха! — не выдержала Элис. — Уже дрожим!

Барти сидел на спине старика и связывал его руки, проверяя надежность узлов с особой ответственностью. Каждый раз, когда он тянул веревки на себя, как кучер натягивает поводья, аврор закусывал губы и стонал.

Посмеявшись над угрозой вдоволь, он наклонился к голове Аластора и прошептал:

— Скорее Азкабан восстанет против вашей братии, у нас есть хороший командир для его охраны. Вы разве не в курсе? — весело поинтересовался Барти и подмигнул мне. — Гарри, посмотри на него, он не в курсе!

— Милый, прекращай бесполезные разговоры, сундук готов.

— Сучка...

— Я?! — женщина деланно удивилась и осмотрела кабинет в поисках «сучек». — Да вы что такое говорите, я не сучка, а декан факультета Грифиндор! — заявила Элис с видом оскорбленной невинности.

На её впавших щеках заиграл румянец, а непонятного цвета глаза оживил веселый блеск. Мы захохотали не сговариваясь, счастливый смех вырвался из нас, прорвал плотину годами накапливаемой осторожности и принес с собой настоящее счастье. Не важно, какими ругательствами осыпал нас полумертвый аврор, с какой жуткой ненавистью смотрел на меня его искусственный глаз, счастье одинаково для всех живущих на земле, оно светлое и теплое, разнятся только методы его достижения.

Тем не менее, сидя на кушетке прямо здесь и сейчас, и буравя сундук явно не самым добрым взглядом на свете, я хоть и боялся, но понимал, что пора бы его и открыть. Посмотреть, чего этот умирающий еще неделю назад так бесстыдно жив и самым наглым образом продолжает портить мне нервы!

Волдеморт знал, как снять сетку Мерлина, но ни у кого из нас силенок на такое не хватило бы, равно как и магии, а проносить сюда хилое тельце еще не воскресшего мага — верх безумия. Выход был прост, дать умереть Аластору от голода и жажды, своей смертью, чтобы его энергия — энергия творца сетки — ушла из помещения понемногу и не затронула ни единого колокольчика.

Но сколько можно ждать?! Я вздрагиваю по ночам от любого шороха. От меня Крам вот-вот съедет!

Скрип подымаемой крышки казался мне звуком потустороннего мира. Оттуда, из глубокого подвала в сундуке, на меня обрушились запахи сырости, перемешанные с вонью испражнений и пота.

Аврор лежал на боку, со связанными за спиной руками, и тяжело дышал. Так дышат умирающие от тяжелой болезни, давая понять окружающим, что их конец уже близок. Он не выживет, не сможет, но эта агония мага, и ногой и протезом шагнувшего в иной мир, а зубами цепляющегося за ускользающую жизнь, пробуждала во мне неясные подозрения. Если бы я только мог, то уже давно прекратил его муки, убил его и его жуткую боль, но я не могу!

— Смотришь? — тихий-тихий шепот долетел до меня, как из-под земли.

— Смотрю.

— Что думаешь?

— Лучше вам не знать.

Минута молчания и следующий вопрос:

— Ты всегда был... таким?

— Каким?

— Чудовищем?

Немного подумав, я словно решил сложную задачу и ответил.

— Думаю, что всегда. Директор меня подпортил, конечно, не стоило ему мою мать на смерть отправлять и из книг... ну, не важно. Всегда, в общем.

— Твою мать убил Волдеморт! — аврор попытался это все прокричать, но из его груди вырвались лишь булькающие звуки.

— Он не проклятый, он очень даже ничего. Когда-то давно он был таким же, как и я сейчас, — поделился я своей гордостью. — Угадывать будете, кто его прямой наследник? Нет?

Внизу раздался сдавленный стон.

— Лили убил Дамблдор, а не Лорд, — сказал я. — Подправил пророчество, как ему надо было. Хотел попробовать — получится у меня победить самого темного мага на планете, или Авада все-таки окажется сильнее годовалого младенца... Интересный он, Альбус ваш!

Со мной не стали спорить, со мной трудно было поспорить тому, кто хорошо знал директора.

— Но твоя мать отдала за тебя свою жизнь и ты, гаденыш неблагодарный, не имел права...

— Моя мать — Белла Лейстрейндж! — заорал я в недра сундука, осознав, как мне надоело это вечное восхваление жертвенности Эванс.

Не будь она такой глупой и не доверяй так слепо предателям и добрейшему Альбусу — жила бы до сих пор. Ах да... в адрес её моральных качеств у меня также имеется парочка весомых замечаний. Откровенно говоря, я бы не отказался быть живым и здоровым потомком семейства Поттер и расти в любви и заботе живых родителей. Да вот незадача — я не Поттер!

— Это... как?! — просипел умирающий пораженно, на время позабыв о том, что он умирающий.

— Очень просто! Не знаете, как матерями становятся?! — я издевался и не собирался ничего объяснять.

Много чести, растрачивать правду на собственных врагов.

Там, на холодном земляном полу, абсолютно точно думали, и мыслительному процессу я не мешал. Осматривал крышку сундука, самого пленника, пространство вокруг него и не замечал ничего, что могло бы продлить несчастному это мерзкое существование.

— Он не мог не знать...

— Что? Я не слышу!

Аластор повторил:

— Дамблдор не мог не видеть, какая ты гниль на самом деле, Гарри Снейп — сын Беллатрикс... — старик закашлялся. — Ты же не уничтожал крестражи, ни на первом курсе, ни на втором?

— Квирелла уничтожал, помню! — я улыбнулся сам себе. — Про крестражи ничего не припоминаю, увы.

— Странно, как это у вас все так легко выходило, очень странно...

Улыбка сошла с моего лица, можно сказать, я почувствовал, как она испугалась.

— А как же Джинни? Она то что, ничего не заметила?

— Она с нами всей душой.

Опять молчание.

— Я-то думал, перерастет... дурак я, и Молли дура.

И опять тишина, только глухие удары капель дождя о стекло.

— Ты знаешь, Гарри, перед отправкой на собственную смерть, я спросил Альбуса, может, мне за тобой присмотреть? Слухами земля полнится, сам понимаешь. Люпин еще до этой своей... «потери памяти»... — он выделил эти два слова, прошипел их, — рассказывал, как при тебе у него коленки подгибаются. От тебя темной магией несет за версту, ублюдок змеиной шлюхи!

На оскорбление я внимания не обратил, все мое тело превратилось в один большой и натянутый нерв.

— И что он ответил?

— Заволновался, как тебе такое? Запретил! Посоветовал обращать внимание на происшествия в школе, мол, чтобы дети не пострадали, да плохие люди в замок не просочились. Тебя приказал... не трогать. Полагаешь, он идиот? Уверен в этом?

— Нет...

— Вот и я думаю, что папаша твой тебя получше, а вы проиграете подчистую, ой проиграете...

Я рассвирепел и топнул ногой с такой силой, что заболело колено.

— Не проиграем, никогда! — брызжа слюной, доказывал я умирающему, вспотев от затрачиваемых усилий. — И отец не лучше, не лучше, не лучше! Он — как я! Он знал, что мы тебя убьем, и не помешал!

— Это ты — как мать... а Северус хорошо знает, кем можно пожертвовать, а кем нельзя! — смех душил аврора. — Меня сюда на заклание послали, внимание отвлечь, хреновы борцы... Отличный способ лишить старика пенсии! — смех затих и проснулась обычная крепкая злость. — Дамблдора я с того света достану, бороду по волоску выдерну... по волоску ...— угас и голос, неслышны стали даже хрипы.

За моей спиной раздался шорох тихих шагов, и я подскочил на месте, как ужаленный.

— Ты?!

Мой мир перевернулся, сделал кульбит и заставил задрожать сердце. Там, в груди, все застыло, словно леденящим ветром замороженное.

— Что ты здесь делаешь?!

Передо мной стоял Драко, решительный, но вместе с тем почти плачущий. В свете луны я только и различал, что снежно-белые волосы да мокрые от слез белесые глаза.

— Ты по нему плачешь? — у меня перехватило дыхание и безвольно опустились руки. — По врагу?!

— По тебе... — буркнул Драко. — Но это почти одно и тоже. Посмотри, он же гниет заживо. Выпусти его, Гарри.

— Ты свихнулся? — прошептал я и не сразу понял, что не смог издать ни звука, из горла вырвался какой-то невнятный свист, и только. — Ты свихнулся?! — переспросил я, прокашлявшись.

— Лиши его памяти, закинь на другой конец света, и все дела!

— Это — враг! Наш враг!

Драко как-то неуверенно кивнул.

— Враг, да...

— Здесь нельзя колдовать, пока он не умрет... Не смей даже палочку подымать, авроры сбегутся, как мухи на мед!

Но с парнем творилось что-то неладное, осунувшийся, взъерошенный и растерянный, он слушал меня, но не слышал. В мятой белой рубашке и вязаной жилетке, с повисшим зеленым галстуком, мешавшим ему свободно дышать и потому ослабленным до неприличности, он явно не ложился спать, он... дожидался чего-то.

— Я бы и сам мог, но отец меня выгонит, и мама будет плакать, опять плакать...

— Эй! — я подошел к нему и заглянул в лицо, чуть-чуть присев. — Ты меня понимаешь? Во двор тащить опасно, здесь колдовать нельзя. Понимаешь?! Твоя мама не будет плакать, если мы все попадем в Азкабан? Ты не можешь говорить таких глупостей, ты же Малфой! — выкрикнул я и встряхнул его за плечи. — У тебя выбора нет, Драко!

— Тогда, давай, убей его.

Приятель стоял передо мной неподвижно, как скала, и не понимал, что творится с его детством и со мной. Не хотел понимать. Он наивно полагал, что то, к чему стремится его семья, это так... игра!

— Тебе же нравится убивать. Я видел. Ты потом такой... такой... живой и румяный. Убей его! — мальчишка разбушевался окончательно, сгорал от нетерпения и тянулся к карману с палочкой. — Он противник, но не животное!

Не знаю, что он собирался делать, ведь его руки дрожали, как в припадке, такими только дерево обнимать, а не волшебной палочкой орудовать. Без сомнений, на месте Моуди мог быть любой, блондин дошел до точки кипения и выгорел изнутри, там, в его здоровой и живой душе, тлели одни угли. Он протестовал против себя самого. Драко больше ничего не хотел, ни о чем не мечтал, но причины меня не волновали, ведь я хорошо понимал, что многое в его жизни пропустил, занятый собственной и делами куда более важными, чем ночные истерики неуравновешенного подростка.

Рон точно будет убит, а вот что мне делать с другом, отцом, их жизнями, куда спрятать, как спасти?!

— Остановись! — я схватил его за запястье и почувствовал пульс, быстрый и сильный. — Нельзя.

Толкнув парня со всей силы, я схватил палочку и почувствовал, как становлюсь сильнее от одного осознания того, что наш с Драко конец может выглядеть так незавидно. В кабинете ЗОТИ и зловонии из подвала!

Мы катались по полу и колошматили друг друга, как два обычных хулигана. Его удары в живот и грудь не доставляли мне большой боли, а вот в лицо... мне было больно от обиды. Драко разодрал щеку, ударившись о ножку стола, но все равно тянул ко мне руки, будто глаза выцарапать хотел, и успокаиваться никак не хотел. Однако еще минута и моя воля к победе оказалась сильнее его истерики. В очередной раз повалив парня на спину и замахнувшись на него, я понял, что он уже не сопротивляется, а хрипит и бьет кулаками по полу.

Моя левая рука так сдавливала горло Драко, что у того побелели губы...

Я вскочил на ноги и посмотрел на неё с таким испугом, словно это не рука, а нож. Наблюдая за страхом на моем лице, Драко понял, что этот страх — страх за него, скривился и зарыдал. Они, рыдания, сотрясали все его тело, и я смотрел на мальчишку, жалея только об одном — что не могу к нему присоединиться. Не время плакать — время бежать.

— Вставай! — заорал я на него и тот послушался. — Сундук захлопни! Живо!

Держась за кровоточащую щеку, приятель проковылял к сундуку, замешкался на секунду, закрыл глаза и только тогда тихонько прикрыл крышку, словно это крышка гроба.

— Бери тряпку, вытирай кровь, по ней тебя Крауч в два счета вычислит. Никогда не оставляй кровь, ясно тебе?!

Драко всхлипнул.

— Ясно...

— Здесь где-то иссушающая вода была, ею Люпин пользовался, сейчас поищу... — я схватил небольшой деревянный бочонок с подоконника. — Мочи в нем тряпку и вытирай!

Мы ползали на коленях, грязные и мокрые, пока не вывели все пятна такой горячей малфоевской крови, и только затем покинули проклятый кабинет, прикрывая друг друга, как было всегда.

— Прости меня, прости... — шептал Драко всю дорогу.

— Проси Моргану, чтобы Барти не надумал беседу с Аластором провести!

— Он уже умер, Гарри.

— Да? — я оглянулся на бледнолицего нытика. — Отлично!

Отвечать на просьбы о прощении смысла нет, я только сейчас понял, что даже не злюсь. Поскольку чтобы Драко Малфой не натворил, после его выходок у меня появляется всего одно, но очень сильное желание — любой ценой сохранить его поганую аристократическую шкуру...

Глава опубликована: 10.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 568 (показать все)
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Скарамар Онлайн
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Sherid Онлайн
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Rishanaавтор
Багира77
Будет продолжение к концу года. Писалось очень давно на заказ другу. Там про Темного Лорда больше, чем надо, но заказ есть заказ. Если я когда-то смогу его повторно отредактировать/переписать, поскольку на руках совсем уж черновик остался. Ну или хотя бы дочитать, уже был бы успех. Он громадный и мрачный, но юмор присутствует, и фанфик по фанфику, и лет невероятное количество прошло. Но всё равно жаль его на диске навсегда оставлять. Тот, кому писался, остался доволен, может, еще кому-то зайдет, посмотрим.
Rishanaавтор
Опубликован фанфик Я не Поттер Часть 2 | Магия освобождает.
Господи сколько суперважных гиков в комментах. Вы если такие гении пера, непревзойденные редакторы, критики, миллиардеры, филантропы, то че вы тут сидите? П*здуйте возглавлять мировые литературные сообщества, а здесь люди пишут свои идеи, и эта идея крутая. Кому нравится флафф и мс - читайте флафф и мс, нахера читать то что вам не нравится, а потом в комменты срать? А это вообще прекрасно: "Пасмарите какой я умный, я знаю что пуфендуй это хафлпафф", лол, а ты думаешь автор, который на столько хорошо знает Вселенную ГП, что даже фф написал не в курсе? Может так задумано? Тьфу блин.
Уже читала этот фанфик, помню, он произвёл на меня глубокое впечатление, в том числе и концовкой. Сейчас перечитала заново, перед тем как приступить к "Я - не Поттер 2", и моё мнение не изменилось, произведение стоящее, да, оно в формате дарк, накал страстей и безнадёги идёт по нарастающей, но написано динамично и интересно, кто уже начитался флаффа и добрых сказок может попробовать разнообразить своё "меню".
Если кому то кажется, что повествование "скочет" (проверочная фраза "с кочки на кочку"), то, видимо, такой приём, как нелинейное повествование не для него. Все мы разные, кому-то нравится один стиль, кому-то другой, каждый может выбрать что-то достойное.
По поводу страданий, переживаний главного героя - как я себе вижу, он как угасший костёр, в котором где-то под пеплом тлеют ещё угольки привязанности и преданности к отцу и другу, даже интересно, будет ли какое-то развитие этих моментов в продолжении сюжета.
По поводу названий - как обозвали факультет: Пуффендуй или Хаффлпаф, или сову: Букля или Хэдвиг - как-то без разницы, мы же поняли о чём речь, главное, хороший сюжет и интересное повествование.
Честно говоря, очень люблю самостоятельных авторов, которые пишут произведение, как сами задумали, а не спрашивают читателей: что мне сделать с героями, куда повернуть сюжет, история автора должна быть тайной, загадкой для читателя, пока он её не прочтёт, иначе какой в ней смысл?
Перехожу к продолжению, надеюсь, оно меня не разочарует.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх