↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть третья

Невеста

And now good-morrow to our waking souls,

Which watch not one another out of fear.

John Donne, "The Good-Morrow"(1)

 

Росаура очнулась от чувства небывалого покоя и тишины. Будто спала она ровно столько, сколько заняло бы путешествие на небольшом пароме по широкой реке, чтобы с одного берега переправиться на другой. Да, верно, она пересекла реку и до сих пор ощущала себя будто на волнах. Ей было так хорошо, что она не спешила открывать глаза. Она ощущала, что лежит на чём-то очень мягком и шелковистом. Она провела рукой и коснулась того же, открыла глаза, и тогда изумление пронзило её: она лежала на своих волосах, точно на золотом руне.

За ночь они отрасли вновь до пят.

Быть может, Росаура ахнула, и тут же рядом что-то взметнулось.

Руфус резко сел на кровати, глаза вспыхнули, волосы упали на лоб, во вскинутой руке — палочка. Миг он будто не дышал, прислушиваясь, как зверь в ночи, а потом вздрогнул, расслышав лёгкое дыхание — и обернулся.

Росаура глядела на него и улыбалась. Разве чуть горечь свербела: как же, нигде ему нет покоя… часто ли он вскакивает так посреди ночи от малейшего шороха?.. Ей безотчётно захотелось коснуться его, привлечь к себе, успокоить, но голову уже озаряли вспышки мыслей: так значит, они… Секунду Руфус тоже будто осознавал происходящее, в его глазах мелькнула искра удивления, а потом… странным сделался его взгляд.

— С Рождеством, — сказала Росаура, потому что не знала, что говорить.

Он, верно, тоже не знал, а потому вторил ей с чуть заметной усмешкой:

— С Рождеством.

Его голос был тихий и сиплый со сна.

Он отложил палочку, глубоко вздохнул. Они всё смотрели друг на друга, и сложно было понять, то ли слов вовсе не нужно, то ли их всё равно будет недостаточно. Главное Росаура осознала: она проснулась в одной постели с мужчиной, и в этом её безмерное счастье.

Тем временем мужчина этот опёрся на руку и подался чуть ближе, не отрывая от Росауры глаз, и сказал:

— Мне жаль.

— Чего?..

Он тяжело вздохнул, мимолётно сжал губы, понуждая себя к предельной честности:

— Если бы я был помоложе да поздоровей, и вообще человеком получше, для меня это, верно, тоже много бы значило.

— Может, ты просто давно не праздновал Рождества?..

Её ласковая улыбка не могла не тронуть его. И всё-таки он мотнул головой.

— С этим, конечно, тоже беда. Но тут вот ещё какое дело…

Едва касаясь, он провёл рукой по её бедру. Росауру, несмотря на то, что она сжала руки на покрывале, бросило в жар, не столько от прикосновения, сколько от того, что он всё неотрывно глядел на неё, и она никак не могла постичь то, что было в его глазах.

— Да. Для меня это очень много значит, — промолвила наконец Росаура. Голос всё-таки дрогнул, и нежность уступила робости.

— Знаю.

Он вздохнул, посмотрел в потолок, сдвинул брови, точно решая что-то про себя, а потом потянулся за сигаретами.

— Полагаю, теперь мне надлежит познакомиться с твоим отцом, — сказал он через плечо. — Ты согласна?

Росаура замерла. Он сказал это так просто, как если бы предложил за хлебом сходить. И лишь то, как чуть изменился его голос, когда он с некоторой поспешностью заговорил вновь, открыло всё, что было в его душе:

— Росаура, — он обернулся и посмотрел ей в глаза, — ты согласна?

Она могла бы поднести ему своё сердце на ладони — ведь то выпрыгнуло из груди. Но дело-то было в том, что она давно уже всё отдала, и даже странно, что он ещё зачем-то уточнял. Всё же ради него она попробовала ответить, но обнаружила, что неспособна: с губ только вздох сорвался, и, наконец, она просто кивнула.

Росаура представить не могла, что отражается на её лице: в груди точно море смущалось, и ей казалось, что если она скажет больше пары слов, огромная волна затопит их прямо здесь, в этой маленькой тёмной комнатке с большим окном, за которым голубел морозный рассвет. Едва ли Руфус слышал шум прибоя. Ему и невдомёк было, в какой опасности они оказались! Неужели никто не предупреждал его, какой это риск — уложить в свою постель девушку, преисполненную любви? Однако он явно начал что-то подозревать.

— Ты чего… плачешь?

— Это так, — замотала головой Росаура, — даже не думай… ты меня ничем не обидел, наоборот!

— Тебе больно?..

Одно то, как он подался к ней, как произнёс это, было ответом на последнюю тень сомнения, ту, что была в нём. Но ведь он уже ненавидел себя, ненавидел до лютости, когда взглянул на простыни, и Росаура даже перехватила его руку, лишь бы удержать его от ошибки.

— Руфус, всё хорошо! — и ведь правда, всё было хорошо; в теле, как по волшебству, царили лёгкость и покой, и только, и Росаура вспомнила мимолётно чьи-то слова о том, что любовь изгоняет боль. Вот разве как было растолковать это чудо Руфусу?.. — Прости, я… Я не могу объяснить, но все хорошо, правда!

С тревогой и недоверием он поглядел на неё.

— И что мне с этим делать?

— Ничего страшного!

— Да как будто всё — страшное…

— Я так счастлива, понимаешь?

Он казался вконец растерянным.

— Не понимаю, — честно признал он.

Росаура тихо рассмеялась, и это обескуражило его ещё больше. Всё, на что он смог решиться — так это наклониться к ней ближе и неловко убрать прядь с её мокрой щеки. А в Росауре всё пело, и нежило её спокойствие, будто лежала она в колыбели. Она глядела на него, такого близкого, милого, и любила его всё больше, хотя, казалось, куда уж ещё.

— А ты счастлив?

Он сощурился, но склонился к ней, опершись на локоть.

— Ты заставляешь меня всерьёз задумываться о вещах, которым я раньше не придавал значения. Это… непросто.

— Ну, тогда просто поцелуй меня.

Он наконец улыбнулся. Провёл пальцем по её щекам, утирая слёзы, покачал головой и коснулся губами её виска. Она, едва владея дыханием, потянулась к нему, но он лишь прилёг рядом и уложил её голову себе на плечо.

— Поспи ещё. Переволновалась, девочка.

— Да я как будто на всю жизнь вперёд выспалась!

Это она ещё не поняла, что значит — лежать на его плече. Ей стало тепло, так тепло и спокойно, что она успела спросить лишь:

— Тебе же не нужно быть на службе в праздник?

Он чуть помолчал, а потом сказал:

— Нет. Сегодня, пожалуй, нет.

Пока не взошло солнце, им некуда было спешить.

Позже, когда она проснулась, он сидел, прислонившись к стене, раскуривал сигарету, прикрыв глаза. Росаура чуть усмехнулась и подумала, вот бы и лежать, почти не шевелясь, смотреть на него из-под приспущенных век и дышать медленно, упоённо, с одной лишь мыслью в голове: даже если она всё-таки закроет глаза и снова уснёт, то когда она проснётся, он будет рядом. Будет ведь?..

Быть может, эта мысль растворилась в воздухе, и чутьё его не подвело.

— Я прошу тебя об одном: не мечтай о том, чего я не смогу тебе дать.

Будто сквозняк провёл своей холодной рукой по шее Росауры, но она заставила себя улыбнуться беспечно.

— Ничего страшного. Это же мои мечты.

Он поджал губы, но ничего не сказал. Росаура лениво смотрела, как взвивается дым с сигареты, как вздымается мерно его широкая грудь, дважды пересечённая белыми полосами старых ран. Раздавался тихий ход часов, и больше ничего, долго, долго ничего — и как это было славно…

Первые лучи зимнего солнца прорезали комнату, вспыхнули золотом в волосах, обнажили тела, что доселе ещё укрывала таинственная ночная тьма. Руфус лишь чуть зажмурился на свету, а Росаура, подумав, что скоро придётся всё-таки встать, а её одежда, верно, сброшена где-то в другом измерении (и это всё же неловко), прибегла к тому, что всегда воодушевляло её — произнесла с лёгкой усмешкой:

«Мы без стыда друг перед другом наги…»(2)

— «Без стыда»?.. — Руфус посмотрел на неё, откровенно забавляясь.

Росаура решительно приподнялась на локтях, всё же придерживая покрывало.

— Это Джон Донн!

— Я знаю, кто такой Джон Донн,(3) — усмехнулся Руфус и, потушив сигарету, склонился к Росауре. — «Без стыда», да ты бы себя видела.

Росаура собрала всё мужество (а может, лучше сказать, всю свою пробудившуюся женскую силу), чтобы не отвести глаз, как бы ни горели щёки от его близости, от его пристального внимания, и сказала тихо, но твёрдо, только ему одному:

Ты меня видишь.

— Да, — коротко сказал он и одним резким жестом сдёрнул с неё покрывало. — Вижу.

Вся она была перед ним, как и он — перед нею.

На сей раз он склонился к ней очень медленно, до последнего не отрывая взгляда. Её губ коснулось его дыхание — и лишь спустя долгое мгновение и он сам. Она чувствовала, он старается быть мягким, но ей самой же невозможно было сдерживаться. Пара секунд — и она уже рвалась ему навстречу, привлекала к себе его лицо, запустив пальцы в густые пряди. Он целовал её шею, сжав за плечи крепко, а она только думала: вот бы крепче, ещё крепче! Единственное, что она твёрдо знала в тот миг — что нуждается в нём всецело.

Ей казалось, она вот-вот закричит, до того бился в лёгких воздух, рвался наружу, рвался одним именем:

— Руфус! Руфус…

— Росаура… — говорил он, — Росаура.

«Нет мира за пределом нашей спальни».(4)

…Росаура присела на краешке кровати, удивляясь — и как только они уместились! Кровать-то была самая что ни на есть холостяцкая, довольно жёсткая, с тощей подушкой и колючим покрывалом, но Росауре всё было весело. В груди жёгся фейерверк и разгорался тем ярче, чем больше она подмечала, окидывая ленивым взглядом всю комнату. Его комнату!..

Прикроватная тумбочка, увенчанная пепельницей, невзрачный шкаф (наверняка с пятью одинаковыми рубашками), стул с ворохом одежды, комод, полки, у окна — рабочий стол. Окно — на восточную сторону, без занавесей, чтоб летом первые лучи в четыре утра наверняка глаз выбили, а, может, для хорошего обзора… по белкам стрелять. На полу тёмный ковёр. Обстановка опрятная, но больно уж необжитая. Будто хозяин заявлялся сюда от силы раз в месяц, чтобы пыль протереть. Впрочем, так ведь оно и было…

— Где мы? — спросила Росаура.

— На окраине Хакни.(5)

Росаура ещё раз оглядела сдержанную обстановку.

— Ты… снимаешь квартиру?..

— От деда мне достался дом, если тебя это интересует.

— Нет, — Росауре стало неловко, — то есть…

— Это точно заинтересует твоего отца, я полагаю. Дом в Шотландии. Туда недавно переехала моя младшая сестра, они второго родили. А мне каждый день через весь остров мотаться — это меня давно бы по кусочкам собирать пришлось. Отсюда же до Министерства можно пешком добраться.

Ни один волшебник в здравом уме не станет без острой необходимости перемещаться, тем более на огромные расстояния. Мало того, что это чревато травмами, так вообще дико выматывает и никому не может нравиться.

Руфус тоже подвинулся на кровати, собираясь встать, и Росауре бросилось в глаза, как он несколько неестественно обращается со своей правой ногой, пригляделась — и зажала рот. От колена, вдоль бедра и по боку до самых ребёр тянулся страшный, лиловый, почти чёрный, рваный след, и всё вокруг, полноги, больше напоминало застарелый кровоподтёк, а не живую плоть.

Росаура заметила только, как Руфус, перехватив её взгляд, потянулся за покрывалом, и больше не думала ни о чём — соскользнув с кровати и опустившись на ковёр, она припала губами к колену его увечной ноги.

— Да что ты…

Он попытался её отогнать, но она замотала головой и, чувствуя, как слёзы полились по щекам, принялась целовать этот чудовищный шрам.

— Прости… Руфус, прости!

— Прекрати!

Он всё-таки схватил её за плечи и заставил подняться.

— С ума сошла.

— Да. Да, тогда, когда я тебя бросила. Господи… — ей вмиг сделалось так плохо, что, кажется, голова закружилась, и хорошо, что он всё ещё держал её, бедовую. Хотелось закрыть лицо руками, ведь то пламенело, и в глазах жёгся сам ужас: как же так… как же так! Как ему должно быть больно… как это жутко! И всё потому что… — Ведь это расщеп, да? Фрэнк мне рассказал, что тебя…

— Верно, — сказал Руфус после краткого молчания, и в этом была горечь, которую он очень старался скрыть. — Просто по глупости. Нарушил элементарное требование безопасности — не перемещаться без палочки.

— Да что без палочки, тебе было так плохо, а я…

— Да причём тут ты. Расщеп — дело банальное и поправимое, если устранить последствия в первые секунды.

— Для этого должен быть кто-то рядом. А я… я тебя бросила!

— Всё это далеко не так страшно, как вообразил себе тот бедолага-лесник, которому я на голову свалился, — Руфус криво усмехнулся. — Подумал, что меня медведь подрал. Потом ещё пару дней с двустволкой в обнимку спал.

Росаура слышала только своё:

— Пару дней!..

Несколько дней назад скупой рассказ Фрэнка её, конечно, потряс, но половину внимания и сил снедала тревога за Энни, а теперь, когда она воочию увидела подтверждение этой жестокой боли, само осознание, что в ту проклятую ночь Руфус чуть не умер, что она буквально оставила его умирать… Да её уже колотило. Впервые она поняла, что всё это время мысли и чувства её занимала лишь собственная обида, и когда накануне он просил у неё прощения, она и не задумалась попросить прощения в ответ — казалось, на его смирении и её великодушии всё исчерпывается. Какая же она была дура… Какая же она мерзкая дрянь…

Ужас рассеял резкий оклик. Росаура замерла, столкнувшись с пронизывающим взглядом жёлтых глаз, и под отзвук его посуровевшего голоса она уверилась сполна, каким верным решением было дать Руфусу Скримджеру руководящую должность:

— Успокойся. Этого не изменишь. Могло быть хуже, раз уж на то пошло.

— Но я…

— Ты сделала то, чего я от тебя добивался. И это мне у тебя просить прощения, Росаура. Впрочем, я это уже сделал.

— Да, но…

— Хватит.

— Прости меня, Руфус.

Она постаралась сказать это спокойно, внушительно, поэтому — тихо и кротко, заглянув ему в глаза. Он должен был понять, что это в ней не оторопь, не паника, не чувствительность, а самая искренняя и глубокая потребность человеческая: быть прощённой.

Он понял. Вздохнув, спросил:

— За что?

— За то, что усомнилась в тебе. Да, я сделала то, чего ты от меня добивался. То есть испугалась тебя. Поверила, что ты вправду можешь причинить мне вред. И даже… возненавидела тебя. Потому что поверила, что ты мог пользоваться мною, как вещью, а потом пренебречь.

Его лицо потемнело, суровая линия рта дрогнула, на глубине взгляда вспыхнула жестокая мука. Росаура коснулась его щеки и вложила в голос столько мягкости, сколько могла:

— Но это не так. Ты пытался уберечь меня, из последних сил! Мне очень горько, что для того, чтобы понять это, мне потребовалось столько времени. А тебе теперь с этим жить, — она положила похолодевшую ладонь на его колено.

— С этим, — медленно произнёс Руфус и накрыл её руку, которую она не отнимала от его лица, прижал крепче к своей впалой щеке, на миг зажмурился и вдруг резко поднёс её ладонь к своим губам, и Росаура вздрогнула, ощутив, как они горячи… Перехватив её пальцы, он поднял на неё взгляд и повторил: — С этим мне жить.

Росаура не знала уже, говорит она или плачет, кричит или шепчет, а может, всё изливалось из неё без слов, только взглядами и прикосновениями, гулом в висках:

— Руфус, Руфус, я так боялась тебя потерять! Мне так нужна была от тебя хотя бы краткая весточка, чтобы ты сказал, что всё будет хорошо, что ты вернёшься ко мне, потому что я жду тебя, молюсь за тебя! Знаю, ты слишком честен, чтобы обещать то, за что не можешь поручиться, но если бы ты сказал мне хоть слово, хоть слово, которое дало бы нам надежду!.. Я чуть не сгубила свою сову, потому что хотела услышать от тебя это слово, но твоё молчание довело меня до крайности, я и вправду была безумная в те дни, во снах мне привиделось, что ты гибнешь в огне, а я не могу до тебя дозваться…

— Ты дозвалась до меня. Дозвалась, когда я был посреди пламени. В ту ночь и я обезумел. Но в один миг страх за тебя вырвал меня из отчаяния. Когда твоя бедная сова разыскала меня на пожарище, я готов был умереть прямо там. Но ты дозвалась до меня, Росаура.

— Но что было потом! Я совсем тебя извела. Ты хотел, чтобы я послушалась тебя, да? Я никак не могла. Оставить тебя, только к груди прижав — ну как я могла бы?.. Но хуже всего, что, в конце концов, я всё равно тебя бросила. Господи, ну какая я дура…

— Тебя это не портит.

Разумеется, та тощая подушка никак не годилась для оглушительного удара, но Росауру это не остановило (всё-таки, она была скорее стратегом, чем тактиком), тем более что заслуженный мракоборец, мистер Руфус Скримджер, оказался деморализован самим видом оружия — едва ли в своей карьере он сталкивался с тем, чтобы нападающий лупил его голове подушкой — и это дало Росауре лишнюю секунду преимущества.

Воспользовалась она этим крайне бездарно.

— Ах ты!..

— Никогда не болтай лишнего во время схватки, а лучше — вообще держи язык за зубами, — сказал ей Руфус, в мгновения ока перехватив инициативу и уже заворачивая её намертво в покрывало. — Ещё откусишь.

— В своём рапорте, сэр, вы списали бы это на неизбежные потери!

— Невосполнимые.

Уместив её поперёк кровати, он задержал взгляд на её разрумянившемся лице. Странно играло меж ними пламя: то взвивалось столпом искр, то усмирялось, согревая грудь нежным теплом. Росауру томила страстная нега. Она чувствовала, какое лёгкое её тело в его крепких руках, и знала: это исходит от лёгкости души.

Всё это было, несомненно, чудом, а потому ничуть не удивляло.

— Какой выкуп примет твой отец за невинность своей дочери? — в кажущейся задумчивости произнёс Руфус. — Голову дракона?..

Росаура рассмеялась, но безмятежность вспугнул стыд: взошло солнце, и неизбежность волнительной встречи и серьёзного разговора стала очевидна. Разумеется, она не собиралась ничего скрывать от родителей, но совесть необъяснимо жалила мысль, как переменится в лице отец, когда поймёт, что его дочь была с мужчиной…

…и хочет быть с ним столько, сколько отпущено.

Да! Росаура решительно тряхнула головой. Отец увидит, как она счастлива, и это успокоит его родительское чувство. Он всегда доверял ей всю ответственность выбора, ему ли сомневаться в том, что она выбрала достойно? И потом, с нежностью улыбнулась Росаура, ведь Руфус с её отцом могли бы найти много общего — хотя бы в соприкосновении своих противоположностей. У каждого в избытке было того, чего другому не хватало, и оба они — зрелые мужчины, чтобы уважать друг в друге эти различия, и разве не сблизит их забота о ней? А Руфус, он ведь рос без отца, почти без понимания и ласки, без мудрого совета, в котором нуждаются даже закостенелые гордецы — так, быть может, он обретёт в её отце… друга? Как тепло стало от одной мысли, что два самых дорогих ей человека смогут стать друг другу опорой и поддержкой!..

А что до матери… Она и так уже всё поняла, не правда ли? Не то чтобы её это очень обрадовало, и, вероятно, будет скандал, причём не один, но сейчас Росауре и море было по колено. Она могла бы пронумеровать список материнских претензий и разобрать примечания мелким шрифтом под звёздочкой, но ей было слишком хорошо, чтобы забивать этим голову раньше времени.

Одежда нашлась до неприличия быстро, и Росаура, потягиваясь, прошлась по комнате, выглянула в окно, за которым виднелись похожие кирпичные двух-трехэтажные дома, наконец, опёрлась о комод, на котором стоял массивный зачарованный радиоприёмник в деревянном корпусе.

— Он ловит что-нибудь человеческое или только криминальные сводки?

Она с любопытством подкрутила ручку и в шуршании волшебных волн уловила яркий, кричащий, беспечный и бунтарский мотив. Пальцы сами прищёлкнули в такт, голова откинулась с лёгким вздохом в унисон с популярной песней, и сразу захотелось вскинуть руки высоко-высоко, чтобы петь о грёзах среди бела дня.(6)

— Магглы в общем-то догадываются, что он метаморф, — сказала Росаура о певце.(7)

— Догадаться бы, о чём он там визжит, — усмехнулся Руфус.

— Как всегда, — пожала плечами Росаура, — о любви.(8)

— То-то я слов найти не могу.

— А ты просто не своди с меня глаз, милый.

Она знала, что он смотрит на неё. Скорее с удивлением, чем с восхищением — едва ли на этом невзрачном ковре когда-либо танцевала едва одетая девушка, заливисто смеясь и похлопывая в ладоши. Она встряхнула волосами, уверенная, что они блеснули золотой волной, повернулась кругом, чтобы всколыхнулась юбка, всплеснула руками, точно крылами, конечно же, споткнулась, чуть не пропахала носом ковёр, но ей казалось, что стоит ей оттолкнуться посильнее, и она вправду допрыгнет до луны, а потому рассмеялась звонко, подмигнула озорно:

— Ведь тебе не всё равно?

Он наблюдал за ней, откинувшись на подушке, вальяжно и сыто, и даже успел за это время раскурить ещё одну сигарету.

— Ты же не притворяешься, — негромко сказал он. Голос его был ровен, взгляд — спокоен, но его выдало уточнение: — Правда?

Быть может, теперь, когда взошло солнце, он уверился, что всё это действительно случилось с ними, и те слова, которые он доверил ночи, обретают смысл непомерный и неотвратимый, а значит, решение, принятое впотьмах, грозит стать непреложным.

Всё потому, что Руфус Скримджер был неисправим. Он больше доверял своим сомнениям, чем своей искренности, о чём Росаура ему и сказала, когда, трижды обернувшись вокруг своей оси, рухнула на кровать рядом с ним.

— Да ты просто крокодил — такие слова мне говорить! Помолчи лучше.

Для убедительности прижала пальчик к его рту, и сама не заметила, как, любуясь, очертила контур узких губ, упрямого подбородка, тяжёлую линию челюсти, завиток пряди у виска, и дальше, за ухо… Всё теперь ей дозволено, вот она и трепещет, касается, ластится; то, что вчера ещё казалось недосягаемым даже в мыслях, теперь здесь, под их сердцами, на их губах, между их тел.

Видит Бог, они и вправду должны были стать другими, через что-то пройти, не оглядываясь, пострадать, потерять и раскаяться, чтобы теперь не тратить времени на сомнения, не говорить лишних слов и не спрашивать доказательств. Если что и проскальзывало, то объяснимое, чисто человеческое, поскольку человеку свойственно и заблуждаться, и ошибаться, а потому оно простительно и даже немного смешно.

Но его всё что-то гнело. Когда он заговорил, коротко и сухо, ей стало страшно:

— Росаура, по моей вине гибли люди. Ты должна это понимать.

Когда сошла первая оторопь, и она пригляделась, то увидела: ему страшнее. В нём был такой страх, который не изгнать смехом или простой лаской: страх отверженности. И, хуже — готовность это принять.

Она не может его утешать или отшучиваться. Она должна поговорить с ним об этом, даже если ей самой думать о таком невыносимо.

— Ты способствовал этому больше, чем требовал от тебя долг?

«Долг», высокое и звучное слово. На него можно списать всё и заслужить почёт. Но Руфус был слишком честен и не считал, что заслуживает даже снисхождения, а потому выразился яснее и проще:

— Ты хочешь знать, причинял ли я боль другому человеку по собственному желанию, а не по необходимости?

Росаура боялась кивнуть. Она поняла, как далеко зашёл их разговор, и признала, что не хочет заглядывать в эту бездну, потому что не знает, вынесет ли она то, что откроется в следующую секунду.

Но прежде, чем он заговорил вновь, она сказала самой себе: даже если это было, теперь он другой. Теперь он со мной, и всё будет иначе.

— Во мне много ярости, Росаура. Однажды я захотел причинить человеку хотя бы толику той боли, от которой из-за него вокруг умирали невинные люди. Не просто обезвредить, а заставить его… прочувствовать это на себе.

Он говорил тихо, даже глухо, но в долю секунды лицо его исказилось жестоко, и Росаура, задохнувшись, вспомнила ту ночь криков и пламени… Она сжала его руку, и он будто опомнился, с удивлением увидев, с какой силой её тонкие пальцы держат его запястье. Он так и не поднял взгляда от их рук, когда завершил:

— Но чтобы убить… мне не хватило ненависти.

Теперь он посмотрел на неё открыто и бесхитростно, как будто сам только сейчас пришёл к выводу простому и ясному:

— Там, где должна была быть ненависть, была ты.

Они сидели молча, потому что слов не требовалось более. Однако прошли минуты, и он заговорил в задумчивости:

— Когда вчера Алиса дала мне на руки их сына, мне было трудно его удержать. Конечно, он тот ещё верткий кузнечик, но речь о другом. Я, кажется, наконец-то увидел мудрость в том, что все эти годы казалось мне безрассудством. Фрэнк хранит свои руки чистыми, потому что этими руками он держит ребёнка. Когда у тебя есть только принцип, голая идея, что переступать черту нельзя, это быстро стирается, слова и заповеди мельчают перед кошмаром действительности. Зачем и за что держаться, какой в этом смысл, когда проще и действенней уподобиться зверям? Но если человеку есть, куда возвращаться, если у него есть ребёнок, которого нужно брать на руки… всё сразу так просто.

Его слова ушли в тишину, где у Росауры сбилось со своего бега сердце.

— Ты хочешь… — это было настолько невообразимо, что он сам заговорил с ней об этом, что робость не дала ей произнести заветное слово, но он всё понял, и замешательство её, и недоверчивую радость, чуть усмехнулся и пожал плечами:

— Хочу, чтобы всё, наконец, было по-человечески. Насколько это возможно. В моём случае.

— Ваш случай небезнадёжен, сэр.

— Благодарю, профессор.

…Соседней оказалась комната на подобии гостиной, если здесь хоть раз в год бывали гости. Стол, за которым расположились бы четверо, а то и шестеро, даже не был застелен скатертью, диван, накрытый клетчатым пледом, вероятно, порой использовался уставшим хозяином вместо кровати, вдоль одной стены тянулся гарнитур унылого цвета, на его стеклянных полках стоял ещё будто викторианский фарфор, который не доставали последние полвека… А ведь очаровательные блюдца, отметила про себя Росаура, заодно мимолётно оглядев себя в зеркальной дверце. На стене висела небольшая картина: осенний пейзаж, единственное живое и яркое пятно во всей комнате.

— Это там, где твой дом? — догадалась Росаура.

Руфус кивнул и не сразу оторвал взгляд от высокого взгорья, усеянного пожелтевшим вереском.

— Порой кто из родни заглядывает,(9) — сказал он, — но как только в декабре Мэрион переехала в дом со своими карапузами, там, конечно, повеселее стало, а то пустой стоял на семи ветрах… Так что предкам наконец-то есть, чем взгляд потешить.

Росаура покачала головой. Очень в духе Руфуса было чаще общаться с портретами давно ушедших предков, которых он всё равно не застал, чем с живыми родственниками.

— Значит, за тобой вся родня исподтишка приглядывает.

— Да кто сюда забредёт, только от большой скуки. Им там весело, поверь, знаешь, какой многочисленный у нас был клан лет двести назад… Если они и заглядывают на эту картину, то только чтобы на тетеревов поохотиться. Ну, кстати!

Он сощурился, и Росаура пригляделась: на дальнем холме показалась светлая точка. Руфус тихонько присвистнул. Точка стала увеличиваться, принимая отчётливые очертания, скрылась на миг, и вот из-за ближнего пригорка выбежала большая охотничья собака, покрытая кудрями серой шерсти, из-под спутаной чёлки углями блестели преданные глаза.

— Привет-привет, Брэди, — подозвал пса Руфус. — Хороший мальчик.

Брэди пару раз гавкнул внушительным баском и что есть мочи завилял хвостом.

— Какой он милый! — воскликнула Росаура. — Так и хочется погладить!

— А ты почеши ему нос.

Росаура коснулась холста, и пёс подставил свой нарисованный нос под кончик её пальца, заскулил от удовольствия и пару раз чихнул.

— Брэди, Брэди! — Росаура расплылась в улыбке. — Ну что за умница, Брэди!

— Если бы в реальности он встал на задние лапы, он был бы выше меня. Это шотладнский волкодав, сейчас они почти все уже вымерли. А Брэди уже лет сто пятьдесят, навскидку.

— Я всегда так мечтала о собаке, но мама была категорически против!

— У нас много собак держали при доме. В основном охотничьи, конечно. Но у меня сердце больше лежало к пастушичьим, была у нас одна колли,(10) Сенга, нянчила одинаково и щенков, и детей…

— Она сюда не заглядывает?.. — тихонько произнесла Росаура, поглаживая довольного Брэди.

— Да а кто бы её нарисовал? Брэди был любимым псом главы семейства, а Сенга, что, одна из пастушичьих овчарок, да сколько их было таких… Была бы хоть фотография, но дед всегда их презирал. Сенга умерла, когда мне было лет девять. Первая потеря. Мне кажется, я даже по своей двоюродной тётке так не ревел. Да и вообще, дед ясно дал мне понять, что…

— «Мужчины не плачут»? — в груди Росауры шевельнулось негодование. Руфус легонько щёлкнул Брэди по носу.

— Вроде того. Кажется, на его похоронах я уже неплохо с этим справлялся. В шестнадцать лет вообще до одури стыдно плакать. Ну а потом… уже и не получается, даже если хочется.

Брэди залаял — по смурному небу пролетел косяк уток — и опрометью бросился вдогонку, за раму картины. Пейзаж вновь показался пустым и тихим, несмотря на яркие осенние краски.

— Ты не думал повесить здесь портрет твоего деда?

— Зачем? Когда я бываю в доме, у нас происходит очень содержательная беседа. «Так держать, сынок» — «Есть, сэр». Запала хватает примерно на год. И потом, он на портрете с волынкой. Ты хоть представляешь, что такое — просыпаться под волынку? Каждый день? В пять утра? Когда я поступил в школу, звук колокола был для меня как райский звон.

— Как только вся твоя родня до сих пор не прибежала, чтобы проклясть тебя за такие крамольные речи! Ты ещё скажи, что хаггису предпочитаешь рыбу с картошкой!(11)

— Н-да, с тобой в разведку не пойдёшь.

— Да ну тебя, неужели никого из твоих викторианских прапратётушек не разбирает любопытство хоть одним глазком подглядеть за твоей разудалой холостяцкой жизнью!

— Было бы за чем подглядывать.

— Ох, отбросьте эту ложную скромность, сэр.

— Так картина-то не в спальне висит.

Росаура нет-нет да залилась краской и поскорее отвернулась от его ухмылки.

— А для меня ты тетеревов пострелять не хочешь, чтобы я от голода не умерла?.. Ох, это что, телефон?!

Вопиющий своей обыкновенностью красный пластиковый телефон на тумбочке возле дивана.

— Прямая линия с Букингемским дворцом,(12) — усмехнулся Руфус на её изумление.

Росаура рассмеялась, теряясь в догадках, неужели мракоборцы не смогли выдумать ничего лучшего для оперативной связи, кроме как зачаровать маггловский телефон. Руфус же напустил на себя серьёзный вид и снял трубку.

— Не веришь?

— Знаешь, всю жизнь мечтала поздравить Её Величество с Рождеством, — подхватила шутку Росаура. Руфус же пожал плечами:

— Думаю, она уже не спит, — и пару раз крутанул диск, с озабоченным видом зажав трубку плечом. Росаура думала, как бы остроумнее подхватить шутку, но тут ей будто и вправду послышались гудки…

— Алло, Букингемский дворец? — деловито заговорил Руфус, а в трубке что-то зашуршало. — Да, да, взаимно. Будьте добры Её Величество. Вопрос национальной значимости.

Он чуть прикрыл трубку рукой и, скосив глаз на Росауру, вполголоса доложил:

— Иначе сто лет ждать.

Росаура всё ещё неуверенно улыбалась, не в силах взять в толк, жжётся ли в его глазах лукавый огонёк, или он предельно серьёзен.

— Да-да, — откашлявшись, внушительным тоном заговорил Руфус. — Да, Ваше Величество. Да, я насчёт той схватки с драконом. Да не стоит, не стоит. На службе у Её Величества, мэм. Что? Рука принцессы? А почему частями, получится сразу целиком? Вообще, если можно, наоборот. Да, голову дракона нам, а руку принцессы — обратно вам.

Росаура зажала рот руками, а в боках кололо от смеха. Руфус приложил палец к губам, взглянув на неё почти осуждающе.

— Голова, туша и, собственно, хвост. Хвост в довесок. А руку принцессы можно вычеркнуть, да. Случай… случай в некотором роде… — он поглядел на Росауру так, что у неё онемели ноги, — беспрецедентный. О, да что вы…

Он вновь прикрыл трубку рукой и сказал крайне серьёзно:

— Они предлагают Кентерберийское аббатство.(13) Мне кажется, это слишком.

— Да, — подыграла Росаура, — это чересчур. Хотя маме бы понравилось.

— Всё же вынужден отказаться, мэм, — бодро заговорил Руфус в трубку. — Да что вы, зачем же епископ,(14) достаточно какого-нибудь кардинала…

— Кардиналов не бывает в нашей церкви, — рассмеялась Росаура, — они все католики! Прокололся, Сидней Рейли!(15) Дай сюда!

Она потянулась к трубке, а Руфус сам уже посмеивался, продолжая свою высокую беседу, пока Росаура пыталась отвоевать телефон.

— Диадема? — чуть возвысил он голос и оценивающе взглянул на Росауру, отчего она замерла на миг, а он обхватил её за талию и притянул к себе так, что её голова запрокинулась, и волосы водопадом ниспали до самого пола. — Диадема от Дианы, — шепнул он ей и, усмехнувшись блеску её глаз, деловито объявил: — Да, это будет весьма кстати. Благодарю. Она, кстати, здесь, да. Хочет вам что-то передать.

Он поднёс ей трубку. А Росаура глядела на него заворожённая: она и не предполагала, как молодо и свежо лицо Руфуса Скримджера, когда озарено искренней улыбкой.

— С Рождеством, — подсказал Руфус, приложив трубку ей к уху.

— С Рождеством, — тихо повторила Росаура, ошеломлённая его молодостью и силой, красотой и близостью.

Из трубки, кажется, доносилось задорное тявканье.

— Это, что, её корги?(16) — только лишь смогла вымолвить Росаура.

— Наши люди под прикрытием, — с полной серьёзностью отвечал Руфус.

…трубка повисла на проводе, не доставая пары дюймов до ковра, а они и гудков не слышали — так шумела в ушах кровь.

— Чарльз вызывался быть шафером, — усмехнулся Руфус, пытаясь перевести дыхание.

— При всём уважении, шафером будет только Фрэнк, — пропела Росаура, перебирая волосы на его затылке.

— Разумеется, — Руфус поцеловал впадинку между её ключиц. — Фрэнк заявил права на эту роль ещё в конце августа.

— Ну каков наглец! — Росаура скользнула рукой за ворот его рубашки.

— Просто оптимист, — Руфус взял её под коленом и придвинул ближе к себе.

— А Чарльз… Как мило с его стороны… Если ему вернут руку принцессы, он простит нам непочтительный отказ? — Росаура не знала, она облокотилась о стену, или стена — о неё, и ставила на второе, иначе отчего ноги совсем не держали?.. — Хотя я, конечно, польщена предложением Его Высочества…

— Ничего особенного. Унылый тип.

— Нельзя так о будущем короле!

— Можно. Я как-то сопровождал его на какой-то выставке садоводства.(17)

— Это же замечательно! Когда мужчина знает толк в цветах…

Росаура осеклась, из груди вырвался сладостный стон. Быть может, потому что ладонь Руфуса легла ей на спину, пренебрегая одеждой и даже бельём.

— Толк-то есть, — заговорил он, целуя её за ухом, — щёки вон у тебя горят, как цветы эти… огромные и бордовые.

— П-пионы?..

Больше пары секунд он не стал тратить на размышления.

— Пусть будут пионы.

Он прижал её к стене, закинув её ногу себе на пояснцу, но Росаура нашла в себе силы сказать:

— Руфус, я начинаю думать, что ты утащил меня в своё логовище, потому что тебе нечего съесть на завтрак…

— А даже если бы было, разве я мог бы… не отдать предпочтение…

— Значит, нет.

Вздох сорвался с её губ — и едва ли это был вздох огорчения.

Наконец, они добрались до кухни. Кухня была ещё скромнее и теснее, и если бы в этой квартире жили магглы, Росаура представить не могла, как бы они тут могли развернуться ещё и с холодильником. Но волшебники экономили на предметах меблировки и кухонной утвари, а также на электричестве.

Однако Скримджер, кажется, ещё и на продуктах экономил. В ящике завалялась пара головок лука и немного сморщенных картофелин. Довольно было только кофе, самого дешёвого и ядрёного. К нему прилагалась банка сгущёнки.

— Ты знаешь, что с этим люди долго не живут? — спросила Росаура, встряхнув в руке банку с кофе. — Крысиную отраву не пробовал заваривать?

— Для любителей здорового питания есть кипяток.

На всякий случай Росаура ещё заглянула в подкопчённый котелок на плите. В редкостной бурде она распознала зелье из разряда «капля убивает лошадь».

«Хотя бы чисто», — утешилась Росаура и ещё раз грозно оглянула кухню, для внушительности уперев руки в бока. Руфус стоял, прислонившись к дверному косяку и посмеивался.

— Я слышал, птиц зимой надо кормить подсолнечными семечками, — сказал он и достал с полки шуршащий мешочек. — Будешь?

— Так просто ты от меня не отделаешься, — с наигранным возмущением сказала Росаура. — Где здесь ближайший магазин? Именно магазин, а не ларёк с сигаретами.

Руфус сокрушённо покачал головой.

— Женщина на корабле…

— И где моё пальто?!

Они вернулись в спальню, и Руфус завёл Росауру за угол большого шкафа, за которым обнаружилась совсем невзрачная дверка, отполированная магией — Росаура не сомневалась, что если бы Руфус не показал ей, она бы никогда не смогла обнаружить этого крохотного чулана.

Полки уходили под самый потолок, на них громоздились старые пыльные книги и альбомы в бархатных обложках, на кривовато прибитой вешалке висели меховые мантии, а коробки, наставленные у стены, загадочно поблескивали волшебной бечёвкой и будто чуть гудели. С пола Росаура подняла своё пальто и мантию Скримджера.

— Это самое волшебное место во всей квартире! — сказала Росаура. Даже звук здесь отражался лёгким эхом, и она поняла, что не может разглядеть потолка.

— Это «форточка», — тихо сказал Руфус, придерживая рукой книги, которые ненароком задел плечом. — Запомни хорошенько какую-нибудь примету. Отсюда и сюда можно перемещаться при острой необходимости. Теперь об этом знаешь ты.

Он показывал ей тайный ход в своё логово, и Росауру пробрала таинственная дрожь. Ей вновь захотелось утонуть в старых меховых мантиях, пока он смотрел на неё своими янтарными глазами, что чуть светились в полумраке. И если она будет тонуть, он же не останется на берегу?.. Но нельзя повторить дважды то, что уже случилось, — вот какая мудрость пришла Росауре с лёгкой досадой, от которой только разгорелось предвкушение чего-то, что ещё не случалось. Как много ещё неизведанного ждёт её…

Руфус нагнулся и поднял свою трость.

— Пойдём.

Росаура послушно вышла за ним, на ходу надевая пальто. До лавочки молочника на соседней улочке можно было и пешком дойти.

Они вышли на лестничную клетку — и Росаура, увидев напротив соседскую дверь, вновь вспомнила, что они, Мерлин правый, в самом обыкновенном маггловском доме!

— Ты не накладываешь магглоотталкивающие чары?

— Только от электричества. А остальное — зачем? Так легче вычислить, что здесь живёт волшебник, если прощупывать на предмет колдовства.

— Значит, ты и с соседями здороваешься?..

— Если они начинают подозревать, что я умер.

— Тебя одинокие старушки не просили лампочку вкрутить?

— Когда адреналина не хватает, всегда этим занимаюсь.

Росаура рассмеялась и сбежала по лестнице. Дом был двухэтажный, но ещё довоенный, с высокими потолками, поэтому лестница была в два пролёта. Только пробежав первый, Росаура остановилась и обернулась.

Руфус крепко держался за перила и спускался резво, но скорее бодрясь — иначе не вздувались бы жилы на его шее при каждом шаге. Трость он тоже держал крепко, так, что пальцы побелели. Росаура вернулась к нему, пытаясь сглотнуть ком в горле. В маленькой квартирке сами стены были ему подмогой, да и они вдвоём были так близки, что когда он и касался её плеч, она видела в этом объятия, а не потребность в опоре. Она и представить не могла, что обыкновенная лестница обернётся для него жестокой насмешкой.

Росаура хотела было взять его под руку, но он резко одёрнул локоть.

— Давай без этого.

Она чуть не сказала: «Да я сама быстро сбегаю», но вовремя спохватилась, как бы ужасно это прозвучало. Нет, его не переубедишь и ни в коем случае нельзя намекать на его слабость, нужно сделать что-то, чтобы он, напротив, ощутил свою силу, а для этого… она должна в нём нуждаться.

— Но, Руфус, я думала, ты позволишь мне опереться о твою руку, — сказала Росаура тоном чарующим и певучим, но не терпящим возражений, как умела мать. — В конце концов, ты выводишь девушку из своего дома, если мы будем идти порознь, как это будет выглядеть!

Она звонко рассмеялась, не давая ему и слова вставить, приклонилась к его плечу, смахнула пылинку, ткнулась носом — ну не мог же он злиться на неё за эту нежность, а там они уже и дошли донизу.

Подъездная дверь была украшена остролистом и серебряными бубенцами, что звякнули, потревоженные. Улица только-только просыпалась, снег блестел под косыми лучами солнца, где-то вдалеке то и дело проезжали автомобили, но шума большого города не было здесь в этот час.

Первый магазинчик, до которого они дошли, был закрыт, та же тишина и украшенная ельником запертая дверь ждали их во втором. Все нормальные люди закупаются угощениями на все праздники, чтобы потом вот так не слоняться на голодный желудок по всему кварталу в Рождественское утро, но Росаура не унывала, так и не отпустив локоть Руфуса, глядя, как сверкают редкие снежинки, слыша, как в домах по радио и телевизорам разносятся праздничные песни.

Удача улыбнулась им через четверть часа, улыбалась и миловидная хозяюшка скромной пекарни, когда заворачивала им ещё горячие пирожки и, верно, любовалась, почти не скрываясь, на эту пару, которую Бог ей послал в посетители утром на Рождество. Она — очень юная, звонкая, с глазами, которые напоминают, как свежо небо ранней весной; он — гораздо старше, но рядом с ней враз помолодевший, статный и гордый, несмотря на то, что трость для него — не щегольство, а унизительная необходимость, с таким-то пламенем в глазах, с такой-то силой в плечах, и тем чуднее видеть в уголках его сурового рта проблеск улыбки всякий раз, когда он смотрит на неё, а смотрит он на неё почти неотрывно, будто не в силах поверить, что она рядом с ним, держит его под руку, смеётся заливисто и клонит голову к его груди. И оба — златокудрые, и губы у них от поцелуев алые, от мороза щёки румяные, в глазах — звёздный свет и тайный знак, который отмечает особую близость, сродство самих душ.

«…Ты больше любишь с вишней или с яблоком?»

А он, как знать, и не задумывался до сегодняшнего дня, что это может иметь значение.

Они поднимались наверх, когда их встретил громкий возглас:

— Ах, мистер Скримджер! С Рождеством, голубчик!

Руфус чуть заметно вздохнул и ответил:

— С Рождеством, миссис Лайвилетт!

Миссис Лайвилетт оказалась маленькой старушечкой, из тех накрахмаленных и будто сахарных бабушек с прелестными розовыми щёчками и подслеповатыми глазками за огромными очками. Миссис Лайвилетт стояла на лестнице и держалась за высокий ворот платьица в рубчик, поправляла пушистую шаль и щебетала:

— Ой, давненько я вас не видела, мистер Скримджер! Мистер Скримджер, бедненький, да как же вы по этой проклятущей лестнице взбираетесь, голубчик, да как же вы это… Ой, мистер Скримджер, как хорошо, что вы вернулись так скоро, я уж боялась, что вы снова на неделю пропадёте, нет, вы понимаете, Тиббискитус, он опять!..

— Опять!.. — Росауре послышалось, или Руфус позволил себе лёгкое передразнивание в этом возгласе.

— Опять куда-то подевался, пушистик мой, а раз вы выходили, думаю, ей-Богу, успел, проказник, проскользнуть в вашу квартиру, вот уж я ему задам!..

Когда они повернули к последнему пролёту, миссис Лайвилетт всплеснула руками:

— Мистер Скримджер, миленький, ну я же без вас не могу… Ох, а вы и не один!..

На сахарном лице миссис Лайвилетт отразилось самое безудержное любопытство, которым единым кормятся ушедшие на покой благочинные вдовушки. Старушка-то, безусловно, следила за ними, стоило им войти в дом, а то ещё и на подступах, но сейчас в своё удовольствие смаковала момент и разыгрывала святую простоту.

— Ой, какая очаровательная у вас гостья, мистер Скримджер!.. Немудрено, что Тиббискитус побежал её встречать!

— Здравствуйте, — сказала Росаура, вдруг ощутив забавную неловкость от необходимости держаться серьёзно, когда внутри всё так и распирало от хохота, особенно под пристальным взглядом старушки.

— Здравствуйте-здравствуйте, милочка! — в этой фразе было скрыто оценивающее мнение, толика подозрения, посыл «и так с вами всё ясно, но я слишком благовоспитанна, чтобы говорить о таком вслух!», и, конечно, прорва воодушевления, которое накрыло миссис Лайвилетт от одной мысли, сколько можно будет обсудить теперь с женой молочника. — Ох, мистер Скримджер, неужто ваша племянница уже так выросла!

— Нет, ещё не выросла.

— Ох, вы уж простите старую растяпу, но, на мой взгляд, очень даже выросла, да и похорошела…

— Так это не племянница.

Контрольный выстрел был сделан. Миссис Лайвилетт даже не сразу захлопнула свой сахарный ротик.

— Простите, голубчик, я ведь не знала, что у вас есть ещё одна сестра.

— Сестра у меня есть, и не одна, однако мисс Вэйл в их число не входит.

Тут миссис Лайвилетт очень испугалась, что как бы она ни старалась сохранить ситуацию, которая виделась ей крайне пикантной, в рамках приличий, её заставляют нос к носу столкнуться с тем, что она почитала непристойным, и даже, не дай Боже, назвать вещи своими именами, прямо так, с бухты-барахты, на лестничной площадке, куда она вышла в тапочках просто искать кота!..

Кот, к слову, объявил о себе вызывающим мяуканьем. Он оказался большим, мохнатым и ярко-рыжим, с тем презрительным выражением сытой морды, которое имеют выпестованные одинокими старушками любимцы.

— Видимо, он и вправду ходил нас встречать, — задумчиво произнёс Руфус, провожая взглядом кота, который, обтершись об их ноги, проскользнул в квартиру хозяйки. — Вот и славно. Ваш кот, — он кивнул миссис Лайвилетт и указал на Росауру: — Моя невеста.

— Очень приятно, — только и смогла сказать Росаура, поскольку вся сила воли уходила на то, чтобы сдерживать смех.

Сила воли миссис Лайвилетт, по всей видимости, уходила на то, чтобы сохранять вертикальное положение без дополнительной точки опоры.

Руфус распахнул перед Росаурой дверь, и ей оставалось только проскользнуть внутрь — странно только, что тёмная прихожая не озарилась ослепительным светом от одной её улыбки.

— Вот значит как, — прошептала Росаура, прижимаясь к нему, когда он, пожелав напоследок счастливого Рождества, запер дверь перед носом миссис Лайвилетт, которую вернее этого известия не обратил бы в соляной столп и Божий гнев. — Какой храбрый поступок. Не всякий мужчина в наши дни обладает достаточным мужеством, чтобы произнести такие слова вслух!

— А ты как хотела? Место племянницы узурпировано Фионой О’Фаррелл, ничего поделать с этим нельзя.

— Немыслимо! Я могу хотя бы подать прошение на имя заместителя главы мракоборческого отдела?

— А вы, мисс, со связями. Фрэнк одобрит любой ваш каприз, кто бы сомневался.

— Я и забыла, что теперь это Фрэнк. Я уже хотела было сказать, что с недавних пор этот офицер высокого чина — мой жених. Ну ничего, ты у меня ещё Министром станешь.

— Звучит угрожающе.

— Ещё более грозно звучит слово покороче.

— Я должен проявить хоть каплю благовоспитанности и промолчать.

— Муж.

— Только не ругайся, тебе это не идёт.

На завтрак Руфус сварил всё-таки свой кошмарный кофе, а Росаура, как смогла, настояла чаю из сушёных трав, которые нашлись в сундуке для зелий. Почти все ингредиенты подходили только для сильных лечебных настоек, но Росаура проявила изобретательность, и вышло вполне сносно, на кухне даже запахло можжевельником.

Им было хорошо вдвоём. То за беседой, то в молчании, прошла ночь, минуло утро, а им казалось, что так было всегда — потому что всё именно так и должно было быть. Невысказанное не тяготило, сказанное не тревожило. Чувство наполненности и завершённости снимало с их душ бремя времени.

«Ещё нет десяти утра, — подумалось Росауре, — а я уже трижды была с мужчиной. Боже мой…»

А мужчина этот — с нею.

Считала ли она произошедшее ошибкой? Она была воспитана так, что надлежало об этом сожалеть. Этого следовало стыдиться. Но она не могла. Хоть убейте, не могла! Она пребывала в опьянении радостью: её любимый человек был с нею, и именно его объятья показали, как она дорога ему. Его бережность, попытка сдержанности, его пыл и краткая нежность — всё это было немым изъяснением того, о чём он не умел сказать вслух. А как его уставшие глаза полнились золотым сиянием, когда он прижимал её к груди?.. Он был счастлив — и это возносило ее к небесам.

Росаура отдавала себе отчёт, что купила подтверждение его любви поспешностью в том, что требовало терпения, но иначе она не сумела. Она понимала, что ей следует раскаяться в невоздержанности, но... Она не могла. Не могла. Единственное, в чем она была способна раскаиваться, так это в полнейшем отсутствии сожалений о произошедшем.

Вот он, подле неё, сидит в кресле, протянув ноги на табурет, курит свои дешёвые сигареты, жмурится и подставляет тяжёлую голову под её ласковую ладонь. Для него, живущего на износ, это безделье — сущее блаженство, и её счастье в том, что именно ей он доверил свой покой. Пусть бы так длилось до скончания века — но было одно обязательство, которое нужно было исполнить.

— Пора, — с ноткой грусти сказала Росаура. Руфус обернулся к ней, и миг в его глазах жила досадливая растерянность, «как, почему, куда?..» Росауре и самой приходилось делать усилие, но иначе никак: — Папа будет волноваться, куда это я пропала. Я предупреждала, что на ночь, быть может, останусь у Фрэнка и Алисы, а он у меня любит в праздник подольше поспать, тем более, после ночной службы, но, думаю, он уже скоро спохватится.

— Всё настолько плохо? — усмехнулся Руфус. — Твой отец никак не подозревал, что его дочери уже…

— Двадцать лет?

— Двадцать?.. Боже.

Он усмехнулся, но на его лице отразилось тяжёлое чувство, крайняя степень недовольства — самим собой. Росаура покачала головой и с весельем воскликнула:

— Неужели за полгода в школе я так постарела, что тебя это удивляет?

Он молчал, и Росаура перевесилась через кресло, чтобы его растормошить.

— Если тебя это успокоит, двадцать один мне исполнится меньше, чем через неделю. Ты даже успеешь приготовить подарок.

— Главное, у меня давно приготовлено место на кладбище. Твой отец, думаю, будет рад способствовать…

— Не говори ерунды! Отец будет очень рад с тобой познакомиться!

Признаться, Росаура не испытывала безусловной уверенности на этот счёт, но если и она будет сомневаться, то к чему это приведёт? Она сказала, убеждая саму себя:

— В любом случае, ему будет очень важно, что мы поговорим с ним. Ведь это проявление уважения, прежде всего. Это будет ужасно, если бы я стала от него что-то скрывать!

— Я думаю, он и так всё понимает.

Он произнёс это так спокойно, а её будто кипятком ошпарили. Она поднялась и прошлась по комнате до окна.

— Так в том-то всё и дело, нам тем более надо сказать! Это ведь как в раю, понимаешь? Бог знал, что Адам и Ева согрешили, но всё равно спросил у Адама, вкусили они плод или нет. Это была проверка для Адама, будет ли он честен, признает ли, что он неправ.

— А я неправ?

Ей стало тяжело под его спокойным взглядом. Оказалось, он любил вот так откинуться головой на подушки или на кресло и медленно потягивать сигарету. Внешне он был совершенно расслаблен, но внутри — Росаура чувствовала — точно натянутый стальной трос.

— Росаура, ты, конечно, ангел, но едва ли это убедит меня в том, что твой отец — Господь Бог.

Она коротко усмехнулась, но взгляда не подняла, досадливо постучала пальцами по краю стола.

Она знала, что в этом вопросе они едва ли сойдутся, так стоит ли вовсе его поднимать?.. Но так вышло само собой, потому что это и оказывалось самым главным. Однако что она могла ему сказать? Он вознамерился сделать, что должно, потому что знал — для неё это важно. Но почему это важно, он, видимо, и не задумывался. Да и нужно ли, если он готов сделать это ради неё?

— Росаура.

Она всё-таки посмотрела на него. Не могла не посмотреть, когда он позвал её так.

— Я обидел тебя?

Он был очень серьёзен. За этой серьёзностью стояло смирение, ведь от её ответа, она вдруг поняла, зависело почти всё. Да как же он мог так упорно сомневаться, как мог так усердно отталкивать от себя саму возможность радости и облегчения?

Она приблизилась к нему, села на подлокотник кресла (так, что ему пришлось откинуть голову, чтобы не спускать с неё глаз), коснулась его щеки и сказала тихо и твёрдо:

— Ты сделал меня счастливой.

— Тогда в чём же я неправ?

— Возможно, это я неправа.

— Да в чём же, чёрт возьми?

— Не ругайся. Я просто прошу тебя…

— Я не пытаюсь избежать встречи с твоим отцом. Но и иллюзий я не питаю. Однако ты уже вообразила себе всякого, а ведь совсем не понимаешь, как это всё выглядит со стороны.

— Ну, и как это выглядит?

— В глазах твоего отца я выгляжу как вор.

— Пока не познакомишься с ним — очень даже, — она игриво рассмеялась, пытаясь свести всё к шутке. — Ты выглядишь как человек, который украл миллион.

— А когда познакомлюсь, буду выглядеть как грабитель. Такую прелесть, — он схватил её за запястье, — с руками отрывают.

Он мрачно рассмеялся и, опершись на её локоть, поднялся с кресла.

— В чём же лучше предстать перед высшим судиёй? У меня есть парадный мундир как раз для таких случаев.

— Свитера с оленем будет достаточно.

— Мы можем смотаться в Шотландию, загнать оленя, и я заверну его в свитер — твой отец оценит?

— Знаешь, голова дракона была не таким уж плохим вариантом.

— С хвостом!

Они перешучивались, чтобы разогнать сгустившиеся было тучи. Росаура собиралась и удивлялась, как это выходит, что в любви каждая минута может учить новой мудрости. Здесь они не понимают друг друга, но оба ведь хотят как лучше, поэтому выход точно найдётся. Отец… да, ей и правда трудно взглянуть на их положение со стороны, так она счастлива и преисполнена надеждой, что в день Рождества сам дух радости соединит их вместе под кровом отчего дома, и будут все счастливы и довольны, и уж конечно не нужно будет никаких уловок и лжи.

На этот раз он увлёк её в чулан, откуда им предстояло переместиться. Росаура в который раз пожалела, что у волшебников это так запросто делается, ведь как часто именно в дороге, когда уже взял билет в пункт назначения, под мерный стук колёс мысли приходят в порядок, выравнивается дыхание и волнение перед важной встречей сходит на нет. Но у них есть больше, решила Росаура, крепко сжав руку Руфуса, у них есть целое сердце на двоих.

— Помнишь, ты заколдовал кусты жасмина в моём саду, чтобы можно было сразу туда перемещаться?

— Помню. Туда и направимся. Для верности тоже держи это в голове.

Но Росаура не хотела просто так отправляться. Она привстала на мыски и, понизив голос до кошачьего мурчания, прошептала Руфусу на ухо:

— А помнишь, как ты целовал меня у той изгороди, а ещё уламывал пригласить тебя на чай?..

Руфус замер, и Росаура видела, как бьётся жилка на его шее.

— Я не слышу этим ухом, — коротко сказал он после паузы. — Контузило и отшибло напрочь.

Он искоса глянул на неё, в глубине глаз — вновь замешательство и досада, на самого себя. Росаура покачала головой и коснулась губами его шеи, там, где билась жилка, скользнула выше — и потянула зубами мочку уха.

— Но хотя бы чувствуешь?..

Он едва подавил вздох, когда она обожгла его своим дыханием и снова приникла с поцелуем. Он уже застегнулся на все пуговицы, высокий воротник резал подбородок, а Росаура и предположить не могла, что прикосновение к тяжёлой ткани его мантии будет так распалять, холод металлических застёжек — будоражить. Но от чего голова кружилась до искр перед глазами, так это от того, как скрипели пуговицы, сдерживая на груди его разошедшееся дыхание, когда она льнула к его шее и ласкала за ухом, а он ещё как-то умудрялся стоять на ногах, впервые, быть может, поблагодарив Небо за то, что наградило его тростью. Немного прошло, когда она чуть не вскрикнула — так цепко он обхватил её за талию, так крепко прижал к себе и, не успела она опомниться, стал целовать, оттянув с её шеи шарф. Она сама ловко расстегнула пальто, опасаясь единственно, что он в спешке оторвёт ей все пуговицы.

Спустя минуту он чуть отстранился, чтобы снова взглянуть на неё, и положил руку ей под грудь.

— У тебя так сердце колотится, что у меня книги с полок посыплются.

— У тебя есть книги?..

Секунда — и Росаура осознала, что ляпнула. Но ей даже не стало стыдно. Ведь он всё ещё накрывал ладонью её грудь и почему-то никуда не спешил. Глаза его сощурились.

— При первой встрече ты назвала меня библиотекарем.

— От дочери филолога это комплимент!

— И в таком виде ты собралась отца навещать?

Он отступил, но она удержала его за локоть.

— Руфус, — она искала его взгляд и его губы, — я хочу быть с тобой. Понимаешь? С тобой.

— Капюшон надень.


Примечания:

Красивое https://vk.com/thornbush?w=wall-134939541_11604

Стихотворение Джона Донна в оригинале и переводе Г.М. Кружкова http://eng-poetry.ru/PoemE.php?PoemId=233 мой авторский перевод целиком где-то в закромах

Песня Дэвида Боуи, исполнение https://www.youtube.com/watch?v=RPUAldgS7Sg

текст https://genius.com/David-bowie-moonage-daydream-lyrics

Шотландский волкодав (иначе "оленья борзая") https://zeleniymir.org/wp-content/uploads/2019/04/Dirhaund-100-1024x666.jpg

Шотландская овчарка (колли) https://mirfauni.cdnbro.com/posts/8085628-poroda-sobak-shotlandskaia-ovcharka-14.jpg


1) А теперь с добрым утром наши пробуждающиеся души, что смотрят друг на друга без страха. Джон Донн, "Доброе утро"

Вернуться к тексту


2) Отрывок из стихотворения Дж. Донна «С добрым утром», перевод авторский

Вернуться к тексту


3) Джон Донн — выдающийся поэт Елизаветинской эпохи, современник Шекспира, прославился своей любовной лирикой. Подозрение Росауры, что Руфус может не знать Джона Донна, и вправду оскорбительно: как если бы с переносом на наши реалии образованный человек не слышал бы о, допустим, Фете. Стихотворение "Good Morrow", которое цитирует Росаура, считается хрестоматийным

Вернуться к тексту


4) перевод авторский

Вернуться к тексту


5) Один из районов Лондона, находится во внутреннем Лондоне в северо-восточной части города, неофициально носящей название Ист-Энд

Вернуться к тексту


6) Росаура поймала песню Дэвида Боуи под названием «Moonage daydream»

Вернуться к тексту


7) Дэвид Боуи был известен эффектными перевоплощениями и сменой имиджа. У волшебников метаморфы — это маги с врождённой способностью изменять свою внешность

Вернуться к тексту


8) Здесь и далее Руфус и Росаура переиначивают слова песни (вольный авторский перевод)

Вернуться к тексту


9) У волшебников портеры живые и могут перемещаться на соседние зачарованные картины. Очевидно, пейзаж в квартире Руфуса имеет копию в его доме, и все его предки, изображённые на портретах в тамошней галерее, могут при желании показаться и на этом пейзаже

Вернуться к тексту


10) шотландская овчарка

Вернуться к тексту


11) хаггис — традиционное шотландское блюдо, тогда как fish and chips — английское

Вернуться к тексту


12) Королевская резиденция в Лондоне

Вернуться к тексту


13) Главный англиканский храм Великобритании

Вернуться к тексту


14) епископ Кентерберийский, духовный глава Церкви Англии в Соединённом Королевстве

Вернуться к тексту


15) Сидней Джордж Рейли (1873-1925) — британский разведчик, секретный агент и авантюрист, его имя стало нарицательным как синоним к слову «шпион»

Вернуться к тексту


16) Королева Елизавета II была известна своей любовью к этой породе, при её дворе всегда держали выводок корги

Вернуться к тексту


17) Чарльз серьёзно занимается садоводством и даже издал несколько книг по этой теме

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 147 (показать все)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Здравствуйте! Ох, ваши слова очень греют мне сердце. Спасибо вам за внимание и интерес! К сожалению, у меня так обстоятельства сложились, что я не имею возможности приступить к написанию новых глав, которых до финала осталось-то парочка... Вот уже несколько месяцев сама как на голодном пайке(( Очень надеюсь, что осенью или ближе к зиме всё-таки появится возможность. Завершить эту историю для меня дело чести) Еще раз спасибо за ожидание и понимание! 🌹
h_charrington
желаю, чтобы все у вас сложилось хорошо и вы вернулись к написанию истории. Буду ждать столько, сколько понадобится. Вдохновения!🌸
Bahareh Онлайн
Отзыв на главу "Далида".

Приветствую)
И сразу замечу, что не знаю, как унять свой шок от прочитанного. Если отзыв выйдет сумбурным, прошу извинить, просто эта глава оказалась так жестока к героям и ко мне, читателю, что невольно приходишь к мысли: уж лучше бы в ней гремели битвы с Пожирателями, звучали проклятья и ссоры с родичами, возродился, не знаю, Волдеморт наконец, только не вот это вот все, что связано с грозной тенью Краучей, которая неотвратимо поглощает Росауру и Руфуса. Тут уже грешным делом думаешь, что не так-то плох Волдеморт, потому что старший Барти (и младший, который уже сейчас готов сорваться с цепи и уйти во все тяжкие) - настоящий политический преступник, мучитель и истязатель, каких не видел свет. Если Волдеморт убивает магглов и за связь с магглами, и чистота крови прежде всего, то Барти старший кажется тем, кто готов положить вообще всех без разбору. И не важно, какая кровь и что волшебник ни в чем не провинился, главное, что из него выйдет отличная пешка в интригах за власть. Я не сильна в хитросплетениях политических войн, но из того, что прочла, делаю вывод, что Барти, этот старый продуманный черт с зажатой в руке гранатой, совсем с катушек слетел. Он повернут на набирающем популярность Дамблдоре как на своем единственном злейшем недруге, и ради победы над ним Барти охотно принесет в жертву кого угодно, будь то Алиса и Фрэнк, коим он нисколько не сочувствует, Росаура, Руфус, а впоследствии, как мы помним, Барти не пощадил и родного сына, частичку своей черной души. Может, оттого сын и вырос фанатичным неуправляемым извергом, что отцовская душа была не чище, чем у Пожирателей? Нет, не то чтобы младший Барти - невиновный агнец, а отец, тиран этакий домашний, принудил его ко злу. Как раз наоборот: заточение в Азкабане Барти младшего вполне справедливо. Но тот жуткий эпизод из канона, когда старший Крауч хладнокровно отдал сына под арест и отрекся от него, показывает, как далеко он способен продвинуться ради кресла министра и своего громкого имени. Что ему чужие люди, если даже сын для него не живой человек, а очередной рабочий проект, который не смеет разочаровать родителя? На плечи младшего Барти возложили огромный груз требований и ожиданий. Можно предположить по его пренебрежительному отношению к отцу, что сын жил в этой гнетущей атмосфере с пеленок, не получая от родителя должного тепла и понимания. Может, когда-то давно, в детстве, он, как все дети, верил, что, став идеальным, он наконец заслужит любовь и ласку Барти старшего, но его отец умеет лишь понукать и обязывать. Таков у него нрав. Дома как на работе, а работа вместо дома.

Барти старший до такой степени загрубел и лишился морального облика, что в политической системе, которой он скармливает неугодных волшебников, ни о каком снисхождении и понимании и речи не ведется. Бедная Росаура напрасно надеялась, что Барти старший выдавит из себя хоть каплю милосердия в отношении Руфуса. Потому что вот так да, честные люди прогнившей системе не нужны, все уже давно решено, спланировано, и дело Руфуса, последнее дело - это покорно лечь под жернова, принеся Барти выгоду ценой своей жизни и души и тихо сыграть в ящик за ненадобностью. Росаура предприняла благородную попытку вернуть Руфуса в строй. Но для того, чтобы ставить условия политическому маньяку, нужно самой быть в выгодной позиции, а пока что они все на крючке у Барти. Или, лучше сказать, под пятой. Ох, страшно все это. Неудивительно, что Барти младший был на грани. Да там половина магического мира, по-моему, уже давно за гранью, особенно что касается дознавателей, следователей или кто они там, эти цепные псы Барти старшего? Ему под стать, потому что, как известно, рыба гниет с головы, а у этих маргиналов... В общем, тут без нецензурных выражений и не выскажешься - шестеренки зловещей системы в действии. Я не представляю, кто, кроме Барти младшего, смог бы ворваться в подвалы, остановить допрос и вызволить Росауру на волю. Впечатление такое, что этих бешеных псов сдерживает лишь фамилия Крауч, а другие им по боку. Скримджера, как выяснилось, на службе ни во что не ставят, раз позволяют себе лить на него грязь, и, если бы он пришел спасти Росауру, получилось бы у него? Я вот теперь не знаю. После прочитанного я очень сомневаюсь, что у Руфуса имеются хоть какие-то рычаги воздействия на бывших коллег. На них впору намордники надевать, если говорить по совести, но печальнее то, что именно в таких нелюдях заинтересован Барти старший, именно таких он ставит у штурвала служб, именно таким прощаются все гнусности, тогда как людям чести вроде Руфуса и Грюма будут вечно припоминать их роковые ошибки. А что, этот мерзкий следователь, похабно смотревший на Росауру, чем-то лучше Руфуса, у которого погиб весь отряд в безнадежном - я подчеркну - сражении? От подобных служб или, вернее, от подобных людей, как этот следователь, настолько привычно ждать худшее, что я невольно содрогнулась, боясь, как бы этот человек окончательно не сорвался с привязи и не распустил руки. Наша Росаура висела на волоске. Мне, знаете, это очень напомнило отечественный сериал, если не ошибаюсь, "Красная королева", в котором судьба одной из манекенщиц оставляет желать лучшего. Тоже велись допросы, и слежка, и давление со стороны системы было не дай боже, и как результат - надругательство со стороны следователя над этой женщиной за связь с иностранцем. Благо, я прочла об этом в комментариях и эпизод не видела, а то знаю, что не выдержу, и, случись что-то похожее с Росаурой, меня бы удар хватил просто. Руфус знал, что так будет?.. Знал, что у них нет выбора, кроме как склонить головы перед безжалостной системой, дать ей убить себя морально и физически? И ведь понимаешь, что да, другого выхода у Росауры не было, разве что последовать советам матери, порвать с Руфусом и податься за границу. С какой стороны ни посмотри, а герои бессильны на что-либо повлиять, защититься от негодяев, и ярче всего это тотальное бессилие выражается в пьянстве Руфуса. Смирившегося Руфуса, который отпустил Росауру на допрос. А не отпустил бы, ее схватили бы и привели силой. Палка о двух концах получается. Но не предупредить Росауру о том, что с ней могут сделать в допросной, что с большой вероятностью на нее спустят всех собак, потому что Краучу нужен крайний, но хотя бы минимально не проучаствовать в этой истории, а сидеть сложа руки - страшная ошибка Руфуса. Да, он поставил на себе крест, сдался, но за что же он клеймил этим крестом и Росауру? Ведь она молода и ее еще жить с этим позором. Если бы Руфус представил ей реальное положение вещей, как оно вероятно может быть и что он в силах и не в силах сделать для ее защиты, что они могут сделать, Росаура исходила бы из этого в своих решениях. Она бы понимала, что есть далекие мечты, в которых романтизированный ею юноша убивает за нее человека (а как бы он повел себя против министерских армий Крауча и их законов, вот действительно вопрос? Что толку сравнивать горячее с мягким, того мальчишку и ветерана-бригадира? Надо же судить по одинаковым весовым категориям). Так вот есть мечты, а есть жестокая реальность, в которой Росаура и Руфус против системы Крауча... должны были быть, а не друг против друга, как в финале этой главы. Но Руфус топит свое горе на дне бутылке, а Росауре, наблюдая это, остается утешаться мечтами. Может, пока не поздно, имеет смысл разойтись и вернуться Росауре к родителям? Я даже подозреваю, что Руфус нарочно оттолкнул ее от себя своим бездействием, чтобы она возненавидела его черной ненавистью и ушла, как он того хотел. Держась за руку с Руфусом, они еще больше тонут во тьме, так как вместе они уязвимее, чем порознь. А после беды Алисы и Фрэнка по главным героям стало еще легче наносить удары, чем раньше.

Спасибо!
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв на главы "Старик" и "Именинница".

Приветствую)

После прочтения глав на ум приходит выражение "точка невозврата", и оно, конечно же, идеально подошло бы героям в этой их зловещей ситуации. Да и сколько таких точек было раньше? Не счесть. Хотя за ними еще горел слабый огонек надежды, что вот Руфус и Росаура поднапрягутся, поймут, что нужно быть милосерднее и терпимее, что времена страшные и никому сейчас не легко, а им, раз не получается ужиться, лучше тогда расстаться, пока они не возненавидели друг друга. Ведь можно расстаться друзьями, можно продолжать сохранять в себе любовь, оберегать и желать всего лучшего. Можно смириться и принять, что он такой, и его не переиначить, он солдат и заслуживает сочувствия, и такая вот она, отличающаяся от него, как небо от земли, и тоже нуждающаяся в участии и заботе. Но не в этом случае, к сожалению. Вообще эпизоды, подобные тем, что представлены в этой главе, таковы, что никакая они ни точка, ни линия и ни рубеж, как принято говорить. Это скорее не точка, а снежный ком, который копится днями, неделями. Или же целый кросс на местности с препятствиями. Как в конном спорте, знаете. Вот Росаура и Руфус гордо перепрыгивают барьер, думая, что уж за этим-то выдающимся прыжком они точно добьются своего, что их усилия заметят и вознаградят: он, сдерживая боль, проявит показное равнодушие и отдаст приказ, она, не выдержав обиды и давления, поистерит и раскачает эмоциональные качели, и человек напротив ответит пониманием, лаской и уступкой. Потому что так труден был этот взлёт, попытка казаться сильнее и неуязвимее, чем они есть, однако за ним не награда вовсе, а очередное падение и разочарование в своем спутнике и выборе. И так из раза в раз. Их полоса препятствий со срывами, ссорами, хлопками дверью, пустыми ожиданиями, которые Руфус и Росаура проецируют друг на друга, не принимая во внимание характеры же и друг друга, бесконечна. Бесконечна до тех пор, пока кто-нибудь не решится поставить в ней жирную точку - уже не невозврата, а окончательную.

С одной стороны радует, что Росаура предприняла этот шаг и Руфус с ней согласен: их отношения изжили себя. С другой - они опять не слышат друг друга, пускаются в ссору, и все оборачивается новым хлопком двери и несчастьем. При этом все же что-то человеческое в обоих осталось и по-прежнему сильнее всяких обид и гордости, сильнее тьмы, в которую они провалились. Да и само осознание, бьющееся в Росауре, что это уже через край, хорош, хароооош, да, ты ведьма, но не в душе. И то, что общество ставит на тебе крест, открыто насмехается над тобой и не прочь еще больше утопить в грязи, раз уж в этом проглядывает некая выгода, это не означает, что нужно опускаться ниже. Росауре совершенно не хочется жить по принципу "раз тебя считают злодеем - будь им, оправдай слухи". А Руфусу все ещё, невзирая на горечь и презрение, которое он стал испытывать, хочется защитить ее от жестокого образа жизни, который он ведёт. Возможно, в чём-то он прав. Вернее, он делает закономерный вывод. Она не справляется. Ей не пристало ругаться и пить по-чёрному, как он, ей не подходит его мрачное логово и спасать его, одаривать любовью, которую он не принимает, и сам, сломленный, не в силах давать, не нужно. Тем более, что любовь Руфуса, как ни это печально признавать, похоже, давно уже отдана другой женщине, Алисе. Когда считалось, что между Росаурой и Руфусом стояла его служба, озлобившая его, вот тогда еще и чадила та самая надежда на хоть какое-то улучшение в их арке. Но, когда между Росаурой и Руфусом, как теперь выясняется, стоит другая женщина, Алиса, стоит в мыслях Руфуса, затеняя для него Росауру, какая уж тут может быть надежда и на что, собственно? Ради Алисы он готов сжечь и перевернуть весь мир, а про день рождения Росауры забыл и не поздравил) Если всё так, как я понимаю, я даже не вижу смысла злиться на Руфуса. Нет никакого смысла что-то требовать от него, доказывать, агрессивно обращать на себя его внимание, направленное всецело на Алису и поиск преступников, и дразнить его выдумками, как влюбленный юноша якобы убил за Росауру человека, а Руфус не смог даже уберечь ее от издевательств служебных псов. Он убьет человека. Он это сделает непременно, ведь он солдат, это его долг, но солдат он исключительно ради Алисы. Известно, что Росаура проиграет этой любви. Она уже проиграла, будучи своего рода заменой Алисы. Полагаю, он решился просить ее руки по большей части как порядочный человек. Можно сказать, что Руфус был влюблён в Росауру по-своему. Это была и остается по сей день иная любовь, но не такая глубинная, как к Алисе, и плюс на нее накладывается чувство ответственности за безопасность Росауры. Но вот по-настоящему Руфус терзался и беспокоился за жизнь Алисы. Он, получается, разделил судьбу Северуса, любившего Лили. И грустно очень от этой ужасающей своим триллером френдзоны, и — извини, Росаура! — красиво.

Спасибо за продолжение!
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв на главу "Гектор".

Приветствую)

Я очень рада, что история вновь позволяет нам взглянуть на ситуацию с другой стороны, от лица Руфуса. Помню, прошлую главу от его лица и сколько пищи она нам принесла на порызмышлять, и весь тот кровавый ужас, устроенный Волдемортом, ярко встает в воображении. Здесь, как я понимаю, хронологически ее продолжение, да и ужасов не меньше, по правде говоря, только схватки уже ведутся Руфусом не с Пожирателями, а с глубоко сидящими внутри него страхами, противоречиями и сомнениями. Когда мы смотрим на Руфуса глазами несведущей и любящей Росауры, то, сколько бы ни вглядывались в него, порой едва ли не принудительно под лупой, нам все равно представляется кромешная темнота, бездна, которая смотрит в ответ и... Угрюмо молчит, уходит от ответа и хоронит себя заживо. Не хочет открыться Росауре и поведать свою боль. Думаю, если бы был фокал Грюма, с его-то волшебным глазом-рентгеном, или на крайний случай Алисы и Фрэнка, близких друзей-соратников, то мы бы, конечно, знали о Руфусе намного больше, чем дает фокал Росауры. А так ей (и нам, читателям, соответственно) оставалось только что опираться на догадки и роптать от бессильной злобы, ведь хочется счастья и взаимопонимания для этих двоих, хочется расставить все точки над i, а что ни диалог у них, то баталия!

Здесь, как мне кажется, была определена главная точка, в которой, возможно, Руфус никогда не признается сам себе, но он ее озвучил в отношении Гектора, а косвенно - в отношении себя лично. Надо думать, Гектор не самый любимый герой Руфуса, но определенно тот, с кем он постоянно ассоциирует себя, ведь примечательно же, что он упоминает его, а не Ахиллеса или Геракла, скажем, Геркулеса. Я не сильна в греческой мифологии, но знаю, что героев там пруд пруди, а свет сходится клином на Гекторе как на единственном доступном Руфусе. Возможно, Руфус сопоставляет их слабости, примеряет на себя теневую, так сказать, часть Гектора, такую как трусость, нерешительность, бегство с поля брани, так как, действительно, легендарный воин вопреки киношным образам Голливуда (вспоминаю фильм "Троя" с Брэдом Питтом и Эриком Бана в роли Гектора, эх красотища...) поначалу дал слабину. И слабину непростительную в понимании Руфуса, противоречащую статусу героя. Подумаешь, герой в конце исправился - это не оправдание ошибок, никаких вторых шансов, настоящий герой, каким хочет видеть себя юный Руфус, берется за меч сразу и не отступает, а если отступил, то это трус. Все должно быть идеально с первого раза. Таким образом, Руфус берет пороки Гектора, отыскивает в себе их даже самую крохотную часть, десятую долю, призрачный намек на малодушие и истребляет, не прощает, истязает и тело, и дух свой, чтобы быть не как Гектор, а как улучшенная версия Гектора. Хотя и свято убежден, что конец его ожидает бесславный, несмотря на тонны и тонны самопожертвований и приложенных стараний. Просто так кем-то когда-то было напророчено. Я прихожу к выводу по ходу этих размышлений, что Руфус любит все улучшать и исправлять в пределах своей компетенции. Он не верит в идеалы, ему чужд романтизм, он циник и скептик до мозга костей и прекрасно понимает, что мир вокруг него прогнил, и нечего мечтать об утопии, надо дело делать. Но при этом Руфус упорно и отчаянно стремится к правильному, к лучшему. Полагаю, в глубине души он бы хотел, чтобы мир стал идеальным и полностью безопасным, Руфус ради этого возьмется даже за самое гиблое дело, однако его сил и навыков не хватает, чтобы исправить бедственное положение магов. Всех последователей Волдеморта не переловить, за всех павших не отомстить и лучшим для всех, Гектором без страха и упрека, не стать. Даже Алису Руфус не может спровадить к малолетнему сыну и вынужден воевать с ней плечом к плечу, а ведь это снова неправильно, что мать не с сыном дома, а рискует жизнью. И это тоже Руфус пытался исправить, чтобы было как положено, как в геройских и рыцарских легендах: женщина с детьми у домашнего очага, а мужчина проливает кровь за их жизни. Но герой не всесилен, увы. А значит, слаб, как Гектор, потому что упустил что-то важное, недостаточно выложился, пролил не всю кровь, значит, достоин осуждения и презрения.

Я думаю, в сюжетной линии Руфуса вопрос, почему мы берем в пример героев с недостатками, которые порицаем, имеет несколько ответов: так как герой ближе нам и понятнее, когда у него есть изъян, делающий его человеком; так как хочется исправить там, где он промахнулся; так как он совершает те же ошибки, что и мы, и это помогает нам вспомнить, что мы не одиноки в своих неудачах. И у Руфуса в душе уже давно укоренилось неизбывное чувство страха: за себя и за всех, и за то, что не получается хорошо и правильно с первого раза, идеальное невозможно. Если бы не чувство ответственности и долга, Руфус, может, бросил бы все, сложил бы оружие и зажил с Росаурой в счастье и покое подальше от магической войны. Но мир-Ахилл непрестанно зовет Руфуса на поединок, и, как Гектор, он вынужден принимать бой за боем. Однако трусить и сбегать, как Гектор, он себе не позволяет, мы ведь помним, что Руфус - это лучшая версия Гектора. Единственное, в чем он допускает их схожесть - это в неминуемой смерти без погребения.

Спасибо за главу!
Показать полностью
Oтзыв к главе "Гнусик".

Интересно Вы изменили прозвище Снейпа, акцентируя ту сторону его характера, которую обходят вниманием люди, слишком впечатленные "лучшим, что в нем было" (с). А между тем не стоит забывать, что в человеке, кроме лучшего, есть и то, что не стоит одобрения. Причем часто эта сторона такова, что лучшая по сравнению с ней выглядит откровенно ничтожной.
Ну вот честно: лично для меня важнее всей любви Снейпа к Лили была его шуточка насчет зубов Гермионы. Да, я всегда бешусь, если не любят девочек-отличниц (так что за Энн Найтингейл его хотелось порвать, пусть материал он давал и правда важный), но это же в принципе додуматься надо: педагогу проезжаться по внешности девочки-подростка (неважно, как у них складываются отношения, кто тут взрослый, спрашивается). И судя по новой главе, это у него давняя привычка (хотя сам-то посмотрелся бы в зеркало). Как и многие другие. Oтношение к слабому - маркер личности, и есть разница между эмоциональными метаниями и последовательным поведением, направленным на то, чтобы унизить другого. Без малейших сожалений.
А потому... Все-таки сомневаюсь, что его смену стороны можно в полной мере назвать раскаянием. Именно глубоким раскаянием - да, при всем риске, которому он подвергался, и всей пользе, которую принес. И даже при всех, вероятно, переживаниях. Потому что, отойдя вроде бы от злых дел (ну, крупных, ведь еще неизвестно, чем обернется его жестокость для всех обиженных им детей), он не стремится изменить корень зла - себя самого. Свои эгоизм, самомнение, амбиции, ненависть и презрение к окружающим. Свой мелочный садизм и малодушие. Oн продолжает пребывать во зле. И следствие этого уже не за горами: в итоге он поучаствует в формировании милых деток, формировавших Инспекционную дружину Амбридж, а после ставших подспорьем Кэрроу. Пока же просто другие милые детки делают ему предложение, от которого нельзя отказаться.
Хочется, чтобы Росаура задумалась над этим. Над тем, совместимо ли с настоящим раскаянием издеваться над теми, кто слабее тебя. Может, если она поймет, что Снейп не так уж контрастен ее Льву, ей полегчает. Скорее их обоих гордыня ведет в дебри. И обоих любовь не может сделать лучше.
Вообще интересно они со Снейпом... взаимодействуют. Удивительно, что она вообще пересилила себя и заговорила с тем, кто открыто ее оскорбляет и не считает за человека, а собой так гордится непонятно на каком основании (будто талант дает ему особые права). Чуда, разумеется, не происходит, хотя злой волчонок постепенно привыкает к ней и даже позволяет себя чуть дергать за шерсть, хоть и не забывает огрызаться. Но ведь в финале главы он... выпрашивает жалость? Точнее, он как будто был уверен, что на жалость вправе рассчитывать - не переставая презирать жалеющих. И обескуражен, что нет, не вправе. Точнее, жалость есть милость, а не обязанность. И этой милости ему могут и не хотеть давать. Браво, Росаура: хотя я сомневаюсь, что Снейп способен критически оценить свое поведение, но иногда дорог сам факт щелчка по номсу. Ну а она... хотела бы сказа "отвлекается", но опять же финал главы показал - нет, скорее отчаивается снова.
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв к главе "Икар".

Приветствую)

Держу пари, что пятый мальчишка - это Барти младший, все-таки обстоятельства и канон, в котором нам сообщается его судьба, явно указывают на этого героя. Но тут меня берёт сомнение, почему Руфус не узнал в подозреваемом младшего Барти. Как-никак они должны были многократно пересекаться на службе, или хотя бы знать друг друга в лицо, ведь в Министерстве они люди далеко не последние, поэтому версию с Барти младшим я оставлю пока как рабочую. Но не удивлюсь, если это он. И прослушку за Росаурой он же установил, и в целом паренек, хоть и обаятельный, но видно, что пронырливый и сам себе на уме, слишком, я бы сказала, "сахарный", а именно такие люди, бросающие пыль в глаза, ловкие и внушающие доверие, очень ценятся в рядах Пожирателей. Люциус со своими связями в министерских кругах и способностью действовать, не оставляя следов, - один из них. Про Лестрейджей и говорить нечего - я, признаюсь, ждала, когда Руфус разоблачит их. Может быть, он уже неоднократно думал на эту больную семейку, но ему как человеку, привыкшему действовать строго по уставу, а не наобум, требовались доказательства его правоты, требовалось добыть ее во что бы то ни стало и с чувством выполненного долга перед своей совестью честного солдата, законом и пострадавшими друзьями швырнуть эти доводы в лицо Грюму, мол, на вот, смотри, а я говорил, я был прав, но вы не слушали. Сложно передать, какое облегчение я испытала, когда добытые столь страшной ценой доказательства полетели в Грюма. А ведь был велик риск, что Руфуса скрутят и не дадут и слова произнести, и тогда муки Фрэнка будут напрасны, и вся предыдущая погоня Руфуса за негодяями потеряет всякий смысл. Не хочется касаться моральной стороны вопроса, дозволено ли Руфусу подвергать друзей новым пыткам, чтобы выведать информацию, так как все происходящее с героями давно вышло за какие бы то ни было моральные границы и даже попрало установленные законом должностные нормы. В данном случае просто хочется правды. И воздаяния по заслугам тем, кто сотворил такое с Алисой и Фрэнком. Хочется, чтобы слова Руфуса взяли на вооружение и дали этому делу ход. Но тем не менее. Мораль у Грюма так-то тоже сомнительная с точки зрения руководителя мракоборцев. Безусловно, Фрэнка очень жаль, и жаль Алису, которая почувствовала его боль, находясь в глубоком беспамятстве, но их ужасающие страдания, как мне кажется, делают усилия Руфуса и правду, которую он установил, значимее. Он пошел на страшный риск, и тот окупился. Если бы не окупился, то, по крайней мере, Руфус хотя бы хоть что-то делал, а не сидел на месте, разыгрывая из себя гуманиста. Фрэнку с Алисой это ни к чему. Если взглянуть на их ситуацию рационально и здраво, то, по факту, они уже мертвы. Ясно, что они не излечатся, их положение безнадежно. Они не смогут вернуться домой, сыну они скорее как обуза и к тому же больше не сознают его сыном, а себя - родителями и полноценными членами общества. Их личности практически убиты, а в телах с трудом поддерживается жизнь. С годами, конечно, их самочувствие улучшится, так как в каноне они живы, но по-прежнему их состояние можно будет охарактеризовать как "чуть лучше, чем овощ". Так для чего Грюм берег их, если у них была возможность подключить консилиум лучших лекарей, зельеваров и легиллиментов, чтобы под контролем специалистов проникнуть в сознание больных? Почему нельзя было сделать, как сказал Руфус, если от этого зависело их расследование? Логика Грюма ясна, конечно: он хотел как лучше для больных, но разве это лучше, когда их мучители и истязатели ходят на свободе, чтобы сотворить такое еще с кем-нибудь? Нет, из чувства жалости к соратникам Грюм, конечно же, не соберет опытных волшебников, которые бы безопасно (во всяком случае безопаснее, чем Руфус в одиночку) провели легиллименцию. Грюм будет ждать, пока не сегодня-завтра полуживые Фрэнк и Алиса, не выдержав повреждений и процедур, испустят дух (такой вариант нельзя сбрасывать со счётов), и у Грюма на руках вместо ценных сведений о преступниках будет дуля с маком. И новые жертвы в статусе "чуть лучше, чем овощи", новые сироты, вдовы, вдовцы, пепелища вместо домов, и свободно разгуливающие психопаты Лестрейнджи, и волшебница, которая была на вечеринке Алисы с Фрэнком и в ту же ночь предала их, и, вероятно, младший Крауч. При этом Грюм без раздумий попробует атаковать безоружного Руфуса во дворе с целью вправить его мозги и проучить, что, разумеется, выглядит как верх "мужества и героизма" и мало чем отличает его от вероломства Руфуса. Но у Руфуса цель понятнее. Ужаснее, но понятнее. Несмотря на то, что ему больно принять страдания друзей, ему в то же время хватает мужества и хладнокровия признать, что они, как это ни горько, - отработанный материал. И последняя польза, которую они могут принести, в том числе своему сыну, - это отдать важные воспоминания. Я думаю, если бы Алиса и Фрэнк были при памяти и в здравом уме, они бы сами пожелали, чтобы Грюм прочёл их мысли и положил конец произволу Лестрейнджей. Ибо где вероятность, что те чисто забавы ради, очередной травли не нагрянут потом к маленькому Невиллу с бабушкой? Но об этом Грюм предпочитает не думать. Кстати замечу, по финалу складывается впечатление, что Крауч старший будто бы только и ждал, когда Руфус проведёт легиллименцию, и нужная информация тут же появится на столе Крауча. У него и руки чисты, и печальная судьба Икара, достигшего своего апогея, заветной цели, его миновала. А Руфус пусть отдувается.

Спасибо!
Показать полностью
А как вы любите Снейпа! ;) Какой он у вас в характере получился! Шикарно! Прям верю, что могла быть такая вот пропущенная сцена с ним молодым и такой вот молодой учительницей на проклятой должности. Весь он такой еще свежемятущийся, только-только пристроенный Альбусом. И лишь сейчас до меня дошло, что именно при всех описанных сложных обстоятельствах и мог уйти из школы Гораций.
Добрый вечер! Отзыв к главе "Покровитель"

Я собиралась начать отзыв с другого, но начну вот с чего. Несмотря на происходящий в сюжете мрачняк и спорное поведение того же Руфуса, сохраняющийся и расширяющийся раскол в магическом обществе, ваша история как никакая другая на данном этапе моей жизни помогает верить, что блин добро и справедливость не просто слова, есть в мире доверие и человечность, не всё измеряется в цифрах и жажде власти и влияния, и не царствует принцип вроде цель (и чьё-то эго) оправдывает средства. Как Евдокимов пел:
«Всё же души сотканы для любви, тепла,
Ведь добро-то всё-таки долговечней зла».
В общем, спасибо вам за это ощущение надежды несмотря ни на что!
Как я вам уже говорила, меня очень впечатлило и, признаться, напугало то, как Росаура улыбнулась отцу через силу, пугающе, чтобы только он её отпустил обратно в Хогвартс после потрясения. Вообще всё её изменённое, покорёженное нанесённой травмой состояние на грани с безумием нагоняет жути. Апатия, приглушённые эмоции и реакция в стиле «ну я рада за вас» в ответ на падение Волдеморта… И глубокая обида вперемешку с тщетными надеждами на появление весточки от Руфуса… Блин, Росаурa, тебе бы терапию со специалистами и таблеточки, а не возвращение на ответственную работу с людьми сразу. С другой стороны, работа всё же переключает фокус, а дети реально дают Росауре и другим взрослым надежду и силы делать всё и для их, и для своего будущего.
Письмо легкомысленной подруги Росауры, чья легкомысленность тоже может помочь, к слову, вызвало горькую иронию. Знала бы она, что сотворит Крауч-младший, уже не пускала бы так на него слюни, грубо говоря, и желания флиртовать бы не осталось. Потому что даже с учётом давления его отца, плохой компании и далее по списку тем пыткам нет оправдания.
А Крауч-старший своей речью вместо триумфа вызывает отвращение. Изловим, уничтожим… Ой а что это слизеринцы молчат и злобно зыркают? Ой, а что это уже профессор, дамочка та, проявляет предвзятость с фразами про замок? Чего-то реально так противно и столько параллелей с реальностью… Черт, как же тоскливо, что прочитай я это несколько лет назад, я бы чувствовала ещё и изумление таким речам, а теперь… Даже удивления нет, когда простые люди из разных стран создают всякие… группы и глумятся над жестокими фото с погибшими, потому что они с другой стороны, и такое безумное поведение, в общем-то, взаимно, а я сама не могу поверить, что, может, такие люди ходят рядом со мной, улыбаются, говорят о погоде и о ценах. Господи… Простите, что после речи Крауча возникла такая ужасная ассоциация, но как уж есть.
Ну и меня просто размазало от сцены со Слизнортом. Ляяя… Ещё на моменте с фоткой Тома я подумала, мол, вот же, один любимчик убил другую любимицу. И тут Слизнорт сам со своей жуткой фразой «любимые ученики убивают любимых учеников». Аааааа! Вот просто ничто в главе меня так не потрясло, как это. Потому что давно уже не удивляешься жестокости людей, но бьёт наотмашь и прямо по лицу горе человека, любившего убийц и убитых.
Я, как уже, кажется, говорила не раз, из-за реального опыта из детства чувствую зачастую иррациональное отвращение вперемешку со страхом и беспомощностью к пьяным, и не могу с собой ничего поделать, но тут один из тех редчайших случаев, когда даже я могу сказать: «Чёрт, мужик, лучше уж напейся, чтобы не последовать «примеру» своего коллеги из более ранних глав. Лучше уж напейся, но не сойди с ума от горя, тоски и разочарования. Тут такое… Не осуждаю твоё пьянство, ни капли». А это для меня вот просто охренеть что такое.
Я не нахожу слов, не могу подобрать нужные, чтобы описать, как разделяю ужас и крушение всех надежд и убеждений Слизнорта. Ох, Росаура, может он для тебя и «поехавший старик» сейчас (сама-то немногим лучше по психологическому состоянию, уж прости), но для него это был способ выжить в определённом смысле. Да и мудрость Дамблдора больше всего проявляется вот тут, в покоях старого друга-коллеги, а не в речах перед учениками, хотя они тоже правильны. Но вот вся глубина без прикрас и образов светлейшего и мудрейшего для молодых тут, где видно, насколько он умнее и дальновиднее Крауча. Он ведь тоже многих потерял, но просит Слизнорта ради блага обеих сторон протянуть руку преступникам. Это… Невероятно сильно.
И отмечу ещё, как же трогательно отец любит Росауру, настолько переживал за свою девочку, что вёл переписку с Дамблдором! Уиии, как же трогательно! А вот в финале главы нежданчик, конечно. Типа… Быстро же нашли замену Росауре. Только она настроилась отвлекаться на учеников, а тут здрасьте. Интересно, как в итоге-то повернётся теперь, хммм
Показать полностью
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Прост ответ всем снейпоманам) Ценю Гнусика как интересного и неоднозначного персонажа, но если говорить о нем как о человеке и тем более как об учителе - я безжалостна.
Да, я глубоко задумывалась еще в начале работы над историей, что же должно было произойти, чтобы Дамблдор взял в школу вот это вот вместо ВОТ ТОГО ВОТ. Поэтому старику пришлось пострадать конкретно... Эх, хоть кто-нибудь из персонажей скажет мне когда-нибудь спасибо, что я вообще за них взялась? х)
Говорю спасибо вам - за внимание и интерес к истории! Осталось чуть-чуть!
Bahareh Онлайн
Отзыв на главы "Преследователь" и "Истребитель".

Приветствую)

Глава о преследовании Пожирателей, мне кажется, очень хорошо и логично идет в связке с той, что про их уничтожение. Так что я заглянула дополнительно и в нее, чтобы убедиться, что Руфус сумел-таки проникнуть в волчье логово и хотя бы парочку зверей завалить до прибытия специального отряда. Полагаю, это Грюм с Краучем, наконец, соизволили помочь человеку, который сделал за них вот буквально всю их работу. Видно, что Руфус готовился очень тщательно, времени у него было в обрез, поэтому то, что он смог достичь своей цели, то есть укрытия, и даже завалить одного из предателей, эту ведьму-лекаря, очень восхищает. В ее смерти печалит единственно то, что она могла бы стать важным информатором для следствия и выдать еще какие-нибудь секреты Лестрейнджей, а в остальном ее гибель очень закономерна и справедлива. То, как она продлевала мучения Алисы и Фрэнка, как помогла похитить их, являясь их ближайшим другом, сравнимо с тем, что сотворил Питер с Поттерами, когда выдал их. Предатели не заслуживают ни жалости, ни какого бы то ни было оправдания. Да, можно, конечно, сказать, что тогда бы они сами пострадали, если бы не помогли злодеям, но сюр в том, что впоследствии они и так страдали и биты были, и никак предательство с целью выжить и спастись не оградило их от беспощадной расправы. В общем, собаке собачья смерть. Когда я читала досье на Лестрейнджей, то, к слову, так и напрашивалась ассоциация со сворой зверей, ярчайшим представителем которой является Беллатрикс. Думаю, не имеет смысла озвучивать, что в ней не осталось ничего человеческого, потому что она, наоборот, ушла в животную крайность. Однако и животное поступило бы разумнее, если честно. Беллатрикс, по-моему, хоть на электрический стул посади, она и этому будет необычайно рада, так как боль ее не вразумляет, не страшит, не останавливает, а делает счастливее и дарит то незабываемое, но скоротечное чувство эйфории, которое садистка так ищет, пытая других. И сама бросаясь на пики. Естественно, Беллатрикс не стала защищать мужа, чей забой был для нее как гладиаторское представление. О, вот на представлении еще хочу остановиться подробнее, потому что, как и писала, я воображала на месте Родольфуса бугая Гесса, и теперь более чем убеждена, что им-то и вдохновлялась мама Ро, когда описывала своего персонажа. А супруга Гесса могла вполне стать прототипом Беллатрикс, такой же преданной своему лидеру фанатички. Только, глядя на историческую фанатичку Ильзе и на то, в каком духе она воспитала своего негодяя-сына, я с облегчением вздыхаю о том, что у Беллатрикс нет детей. С нее бы сталось взрастить морального выродка, подобного себе. Зачем Фрэнк и Алиса понадобились Пожирателя в каноне, я уже не помню, вообще ловлю себя на мысли, что читаю работу в основном как оридж, канон за давностью лет забылся)) Так вот тут идея о поиске исчезнувшего якобы Волдеморта хорошо укладывается в звериную логику Беллатрикс, которая, конечно же, я не сомневаюсь, была инициатором поисков. Ее муж и деверь скорее чисто маньяки, которым Волдеморт развязал руки, чем идейные последователи, но вот Белла - самая настоящая поклонница Волдеморта. Однако все они одинаковы страшны. Вот тот же Барти - разве идеи чистоты крови и террористические акты Пожирателей не дали этому вчерашнему ребенку проявить себя и заслужить одобрение и восхищение своих сторонников? Не в этом ли нуждался Барти под крылом своего отца: быть не блеклой тенью, а выдающейся личностью, пусть и по локоть в крови? К слову, о том, что мы обсуждали в лс, на том же примере Ильзе (и, соответственно, по героям мамы Ро) становится понятно, что каждый искал способ выражения своей ущербности через насилие и доминирование одной прослойки общества над другой, и вот какие ужасные формы эта потребность, общая у всех нелюдей, обрела. Теперь каждый из них гордо заявляет, что он борец за правду, за идею, что приносит себя в жертву ей и его зверства будто бы оправданы этим, а то и не зверства вовсе, а... карательные меры в их извращенном, больном понимании. Что магический нацист, что исторический находят в идеях чистоты крови возможность выплеснуть свою ненависть и агрессию, поскольку направить свои ресурсы в мирное русло и контролировать психотравмы - это уж слишком сложно, долго и умно для таких существ, как они. Проще отыграться на обществе. Мне сюда же вспоминается моя Фюсун, жалкая и ничтожная в своей сути, которая нашла способ возвеличить себя в собственных глазах посредством криминального бизнеса, считая, что пролитая невинная кровь способна обратить ее слабость в настоящую силу и лидерство. Но увы. В том-то все и дело, что с виду эти люди могут быть ужасны и опасны и заработать себе определенный авторитет, а внутри они по-прежнему ничтожны и слабы. Учитывая это, я допускаю, что в контексте волшебного мира мамы Ро исчезновение Волдеморта, ставшего меньше, чем призрак, не совсем сказки Дамблдора. Возможно, Дамблдор еще сам не разобрался, что произошло в Годриковой впадине, и отмахнулся от прессы байкой про Гарри. Но ведь есть любовь жертвенная, материнская любовь Лили, самая сильная в мире, и против нее выступило ущербное существо, которое раскололо свою душу на части, а потому не выстояло, когда смертельное заклятие срикошетило от души Лили в него. Видно, и у непростительных заклятий есть свои нюансы, как у магии в целом. Младенец Гарри тут ни при чем, ему просто повезло. Нет, это была борьба душ: сильной Лили и немощной Волдеморта. И, если смотреть в том же сравнении с Руфусом и братьями Лестрейнджами, то мне кажется, здесь тоже был прежде всего поединок душ: могучего льва и живодеров, которым он уступал физически, с больной ногой, но никак не духовно. И я так рада, что Руфус смог!

Спасибо!
Показать полностью
Спасибо большое, автор, за главу! Она очень красивая и вместе с тем бесконечно печальная и с предчувствием неотвратимого грустного. Убедительная версия про Тайную комнату, почему все так замято было, всегда про данный эпизод из канона интересно почитать. И Барлоу, как выясняется, был одним из множества очевидцев. И сама его история с женой и сыном тяжелая, но при этом наполненная светом, и чувствует Барлоу Росауру как никто иной (ну еще Трелони как провидица). Очень тягостное впечатление от главы, не буду скрывать. И про Гнусика сказано в конце в самую точку и объясняет его дальнейшее препротивное поведение уже в каноне. Желаю сил и вдохновения достойно дописать эту монументальную серьезную работу!
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Спасибо вам огромное! Такой скорый и сердечный отклик ❤️ Невероятно поддерживает на финишной прямой, когда сил уже вообще нет, да и желания маловато. Эта глава мне представляется болотом нытья, и только Барлоу подвёз самосвал стекла 😄 для разнообразия, а то у Р и С монополия на страдание х) я рада слышать, что несмотря на объём и затянутость впечатление печальное и предрешенное, так скажем. Теперь точно осталось две главы и добьём этого кита! Ура!)
Да, насчёт Миртл я просто голову сломала, когда задумалась, почему ее смерть так странно расследовали, что обвинили Хагрида, это такое белое пятнище, что годится только для подтверждения, что в этой школе творится дичь, но никому не выгодно ее закрывать. Я думаю, если до тогдашнего расследования допустили нынешнего Скримджера, все могло бы быть иначе. Он мне чуть мозг не вынес своим трезвомыслием, пока я эту сцену писала. Но, как говорится, бойтесь своих желаний, мистер. Эта сцена с Миртл получит некоторое развитие в финале.
h_charrington
мое восхищение, что даже когда сил и желания писать к финалу маловато, Вы умеете выдавать отличные главы, которые не выбиваются из общего строя повествования. Этот кит просто обязан быть дописан, один из самых трогающих за душу и необычных фиков, что мне попадался за последние годы. Благодаря ему я открыла для себя такого лебедя в третьем ряду как Скримджер. О, он бы точно не оставил в покое расследование истории с Тайной комнатой! В школе бы сильно пожалели в итоге ;)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
И вновь спасибо за тёплые слова!
А если благодаря этому фф персонаж Скримджера открылся с новой стороны, значит, одна из побочных миссий точно выполнена, ура!) очень жалею, что он в фандоме так и остаётся третьим лебедем, еще и часто непонятым и неоцененным. Как бэ, даже у Филча, кажется, больше поклонников и сочувствующих 🙂 А здесь он еще появится, конечно же. Какой финал без льва!
Oтзыв к главе "Маргарита".

Учитывая название и эпиграф, от первого поворота я ожидала... некоей игры с той самой линией в "Фаусте": все же времена другие, тем более, Росаура не совсем уж одинока, сравним ее судьбу с судьбой несчастной Гретхен... И что-то контрастное уже стало намечаться, когда она стала думать о ребенке (реплика Руфуса... эх, Руфус...) - просто вспомним, в какой ужас Гретхен привело то же положение... Но все-таки Вы пошли иным путем. Росауре осталась лишь очередная разбитая надежда, новое падение в отчаяние.
Появление Миртл, конечно же, не выглядит случайностью (сразу скажу, она один из моих любимых канонических персонажей и уж точно самый понятный). Миртл, если взглянуть на нее без презрения, которое принято выражать к слабым людям - концентрат отчаяния в Поттериане. Мало того, что к драме некрасивой ранимой девочки добавилась драма чужачки, драма существа, до которого никому нет дела - так ее еще и грубо лишили шанса перерасти этот этап, измениться, узнать и светлую сторону жизни. А после смерти (совершенно верно Барлоу назвал ее "неотомщенной") - лишили шанса на справедливость. Не только вместо ее убийцы спихнули вину на "стрелочника", но и не дали ей самой вполне заслуженно поквитаться с обидчицей Хорнби. Миртл - воплощенный крик протеста против черствости, тем более трагичный, чем больше презрения он вызывает у окружающих. Так, все, слезла с любимого конька.
Барлоу для меня показал себя не с лучшей стороны именно по отношению к Миртл, как в детстве, когда был, в общем, так же безразличен к ее переживаниям, как и все остальные, так и сейчас, иначе вряд ли стал бы устраивать такое "расследование" (надеюсь, автор не обидится). Что же касается истории с его женой, она меня шокировала куда меньше. Люди до чего только не доходят в желании сохранить жизнь того, кого они любят. Тем более, если натурально не видят причин, почему бы им останавливаться. Да, можно сказать, это эгоистичная сторона любви. Барлоу, однако, смог ее преодолеть и встать на позицию жены... Кстати, вот имеет смысл сравнить его со Снейпом, про которого в главе сказано все и вполне исчерпывающе: по сути, прося у Волдеморта пощадить Лили (и с безразличием относясь к судьбе ее сына и мужа), Снейп поступал примерно так же, как Барлоу с его попытками спасти жену через оккультизм. И даже совершил, получается, ту же победу над собой, когда стал искать помощи у противоположной стороны... А ту же ли? Встал он на позицию Лили или просто ему не был принципиально важен вопрос выживания ее семьи: ну живы, так живы? В любом случае, итог этого усилия разный. Снейп, как педагог (не берем сейчас его шпионскую деятельность, до нее долго), в общем-то, плодит новых Миртл (кто знает, скольким он за годы преподавания нанес сильную психологическую травму). Барлоу старается давать людям надежду, вытаскивать из отчаяния. Или хотя бы направляет.
Будем надеяться, он сможет "направить" и Росауру, хотя ее судьба чем дальше, тем больше пугает. И тем, что она откладывает попытку примириться с отцом, а тот болен. И тем, что Барлоу называет ее "уходящей". И разрывом с Трелони, и ее словами "Oн тебя увидит" (надеюсь, не у судмедэкспертов). Нм самое пугающее - негативизм. Росаура как будто не видит, что почти сравнялась в нем со Снейпом, разница лишь во внешнем выражении да в том, чо к некоторым людям она все же сохраняет прежнее отношение - и себя прежнюю. Но в остальном для нее будто мир потерял ценность... И даже вера уже не согревает душу, а лишь выступает как новый повод упрекать себя.
Показать полностью
Кстати, глянула в вашей творческой группе в контакте на профессора Барлоу - он просто изумительный! Прям таким его и представляла! :)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
О, я рада, что вы заценили визуал! Крохотный back-stage факт: эта история вообще обязана моему интересу именно к этому актеру, меня его работы вдохновили на создание образа профессора Истории магии, и изначально он с первого сентября должен был с Росаурой контачить на педагогической ниве и всяческий академический слоуберн. Но в третьей главе из кустов выскочил лев и подмял сюжет под себя. Бедняга Барлоу отъехал на чемоданах аж до второй части и вообще остался на вторых ролях 😂
За три дня проглотила весь Роман, какой выложен. И это действительно роман, будто читаю книги 18-19 веков в антураже Гарри Поттера.
Чудесно!
Бедный-несчастный Скримджер, забросивший свою душу в угоду долгу, не позволивший себе стать счастливым.
Росаура - чудо из чудес, наивная, мудрая, скачущая из радости в отчаяние.
Хотелось бы отметить Макгонагалл - обожаю ее)

И как жаль Фрэнка с Алисой, словами не передать.

Не представляю теперь, как мне читать обновления других фф после вас, если честно. Потому как все пресно и плоско теперь.
h_charringtonавтор
Энни Мо
Здравствуйте! Глубоко тронута вашим откликом! Спасибо огромное, я счастлива, что моя работа нашла в вашем лице искреннего и сопереживающего читателя. Для меня огромная радость поделиться этой историей. Ваш отзыв очень поддерживает на финишной прямой: до завершения осталось две главы. К новому году надеюсь поставить точку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх