Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
А время шло, и дело близилось к Новому Году. Некоторым ребятам мамы шили маскарадные костюмы, но таких было мало. Это раньше, лет двадцать назад, все приходили на ёлку, наряженные зайцами, волками, разбойниками, мушкетёрами и принцессами, а теперь мальчики приходили в обычной одежде, а девочки — в бальных платьях невозможной красоты.
И даже если кто-то из ребят принимал участие в спектакле, после выступления переодевался в обычную одежду. Митя в глубине души жалел, что сейчас — не тогда. Ему бы очень хотелось хоть раз в году побыть не собой, а кем-то другим. Это же так здорово — превратиться в книжного героя! В Робин Гуда, например, или в морского пирата. Заявиться на праздник с настоящей игрушечной саблей…
Но увы, он был уже слишком большой — как-никак, пятый класс. А карнавальные костюмы надевали только малыши в детском саду. И вот Митя с другими ребятами из Мухоловкино поехал на школьный утренник в простом костюме. Ехали они на жёлтом автобусе. В дороге дети шумели, перешучивались и пели песни.
И вот они приехали, и все средние и младшие классы собрались в актовом зале. Сначала ведущая поздравила всех с Новым Годом, а потом оказалось, что без Снегурочки утренник проводить нельзя, и все трижды позвали Снегурочку. Снегурочкой была Маринка из шестого класса.
Потом оказалось, что без Деда Мороза утренник тоже проводить нельзя, и все трижды позвали Деда Мороза. Он вышел из-за кулис, постукивая по полу красным посохом, и праздник начался. Дети рассказывали стишки и пели песенки, а иногда даже танцевали, дед Мороз раздавал конфеты, и было весело. Четвероклассники показали маленький спектакль, а после все водили хоровод вокруг ёлки.
Вдруг раздался стук деревянной палки, и вошёл ещё один Дед Мороз. Он выдернул из розетки удлиннитель, и музыка выключилась. И гирлянда на ёлке тоже. Все в удивлении замерли. Новый Дед Мороз был очень худой и высокий, шуба на нём сидела как-то криво, шапка торчала набекрень, а ватных бород он нацепил сразу две.
— Здравствуйте, дети, — произнёс он громовым голосом. — Я — настоящий Дед Мороз. А тот поддельный.
— Это чего это я поддельный? — возмутился первый Дед Мороз, которого играл школьный завхоз Иван Петрович Сидоров. — Я очень даже настоящий! А вы, товарищ, топайте отсюда, не мешайте проводить утренник.
— Вас не было в сценарии! — пришла завхозу на помощь Фёкла Никаноровна. — Идите, идите, здесь не кабак, а школа.
— И не подумаю! — прогрохотал странный дед Мороз. — Сейчас они, — он показал пальцем на детей, — будут рассказывать мне стишки. И начнёт вот она! — и он наставил палец на Катю, Митину подругу из Мухоловкино.
Вот только палец у него состоял из одних костей! Катя как увидела этот палец, так завизжала во всю глотку и помчалась вон из актового зала. Митя сразу понял, в чём дело, и что это за дед Мороз такой, и бросился вслед за Катей, чтобы её спасать. А незваный гость замешкался и не успел выбежать, потому что началось столпотворение.
Другие дети тоже увидели костяной палец, и тоже завизжали, и тоже стали удирать. Но поскольку выход был только один, удиралось медленно, у дверей образовалась толпа, и те, что пока не могли выскочить, бегали вокруг ёлки, не забывая громко визжать. А длинный дед Мороз бегал за ними. А завхоз в костюме настоящего деда Мороза бегал за поддельным Дедом Морозом и норовил отдубасить того палкой. А учительницы бегали за завхозом и умоляли его не устраивать потасовку.
В это время кто-то включил электричество. Гирлянда снова засверкала, заиграла музыка, и бегать стало гораздо интереснее, вот только в актовом зале было слишком тесно для погони. Поэтому визжащая и галдящая толпа постепенно перебралась в школьный коридор и начала бегать по этажам. Это было гораздо удобнее, хотя и не так весело, как под музыку.
Катя и Митя, которые удрали первыми, сидели на подоконнике в гардеробе и обсуждали странного пришельца.
— По-моему, это ОН, — шёпотом сказала Катя.
— Точно, ОН, — кивнул Митя.
— Что же теперь делать?
— Надевать пальто и бегать! — решил Митя и спрыгнул. — Я его один раз завёл в заброшенные сараи, авось и второй куда-нибудь заведу.
— Я с тобой. Буду его дразнить, чтобы он не отвлекался. А ещё у меня есть это, — и она вынула из кармана хлопушку.
Ребята оделись и вышли в коридор. А там творилось такое, что ни в сказке сказать, ни клавиатурой нащёлкать. Пока странный Дед Мороз бегал, с него свалилась сначала шапка, потом одна борода, потом другая, потом шуба порвалась, и все увидели, что это никакой не Дед Мороз, а самый настоящий костяной скелет! Да ещё и с тыквой вместо черепа!
Теперь визжали все без исключения, даже учительницы. А завхоз с перепугу сел в урну. Митя с Катей подкрались к скелету сзади, и Катя ка-ак хлопнет хлопушку! Скелет от неожиданности подпрыгнул так высоко, что выскочил из валенок. Он перевернулся в воздухе на 180 градусов и приземлился, глядя на детей тыквенными глазницами, в которых горел огонь.
— Ах вы… — начал он, но они показали ему языки и припустили к выходу.
Этого скелет не мог стерпеть. Он издал свирепое рычанье, потряс кулаками и побежал за ними, гремя костями. Остальным школьникам захотелось посмотреть, чем дело кончится, но учительницы не разрешили им выбегать на улицу без шапок и пальто. Все шесть классов кинулись в гардероб. Но, когда они оделись и выбежали из школы, то не увидели ни Мити, ни Кати, ни скелета, потому что одевались долго и всё прозевали.
А Митя и Катя на бегу сговорились завести скелет на Большую Помойку, чтоб знал. Помойка располагалась далековато, километра за два от села, но ребята не боялись трудностей. К тому же день был погожий и безветренный.
Скоро они устали и пошли пешком, но скелет тоже устал, поэтому не смог их догнать. Он топал за ними за двести метров, а прохожие качали головами и говорили:
— Ну и костюмы сейчас делают на маскарад! То ли дело в наши годы — зайчиками наряжались, белочками…
Иногда скелет отвлекался, но тогда Катя начинала его дразнить:
— Тыква, тыква, обормот, съел котлету — пей компот!
Услышав такое, скелет начинал ужасно злиться и прибавлял шагу. И таким образом все трое дошли до последнего дома на краю села. Дальше был только небольшой лесок, а за ним помойка. Митя быстро нарисовал на снегу стрелку в сторону помойки, и ребята спрятались за забором.
Через дырку от сучка они отлично видели, как скелет дотопал до стрелки, уставился на неё, потом поднял вверх костлявый указательный палец и с возгласом: «О!» — побежал вприпрыжку по накатанной дороге. Дети переглянулись, подмигнули друг другу, и, дождавшись, когда ОН скроется за деревьями, быстро пошли домой. Утренник удался на славу.
Какая милота! Дом напомнил детство: эти проходные комнаты, шифоньер, забитый старой одеждой... И дети молодцы, находчивые ребята!
Спасибо за сказку:) 1 |
sophie-jenkins
Это будет бесконечная сказка. Сегодня или завтра выложу продолжение. Спасибо за отзыв! АПД и за рекомендацию! |
Veronika Smirnova
Еще и продолжение будет? Ура:)) 1 |
sophie-jenkins
Ещё какое! Не может же скелет просто так уйти и не вернуться)) 2 |
_Элени_
Спасибо! Теперь мне надо заставить себя написать пятую главу. Про новогодний утренник. Ведь придумала уже... 2 |
Veronika Smirnova
Пишите-пишите, у Вас хорошо получается. Не лишайте ни себя, ни читателей удовольствия :) 1 |
_Элени_
Ок, через неделю. Сейчас ввязалась в обмен отзывами по макси) |
Maхimus
Спасибо)) На фикбуке меня уже припёрли к стенке, типа проду надо писать. Много же у меня впроцев... 1 |
Veronika Smirnova
И про "Солнечного зайчика" не забывайте :) 1 |
Maхimus
их слишком много... |
Veronika Smirnova
Maхimus «Ночами к автору являются неупокоенные впроцессники» ;)их слишком много... 3 |
Давайте его табуреткой треснем. )))
|
Irokez
Чтобы не писать вторую часть "Скелет на Луне"? Хорошая идея) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |