Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тишина стояла недолго. Вынужден признаться, но я обложил неизвестного мне пока преступника и саму записку такими матами, что любой сапожник не только бы покраснел, но и записал пару новых выражений для себя.
— Значит, это и есть та записка, из-за которой ты, Паша, так попал? — спросила Настя, прервав на краткое мгновение мое матоизвержение. Это помогло. Я очухался.
— Нет, — поморщился я. — Это вторая. Первую мы с Саней расшифровали, а потом мне отец подсказал, где искать улицу, о которой говорилось в этой записке. Я туда пошел… И попался.
— Тогда чего стоим, смотрим? Ждешь, когда она сама расшифруется? — деловито спросила Настя и, схватив записку со стола, начала читать её — сначала вслух, но быстро, буквально на втором слове сдалась и дочитала её молча. — Знаешь, очень похоже на Цезаря, — сказала она, передавая мне записку.
— Угу, — кивнул я. Конечно, я знал, кто такой Цезарь, когда-то проходил его в школе по истории, но при чем тут он и шифрованная записка? Еще Гаем Юлием коня звали, но говорящая лошадь из мультфильма… Это уже форменный бред.
— Мне кажется, Насть, он не шиша не понял, — усмехнулся Саня.
— Да нет, почему же… — попытался я сделать умный вид, но насмешливый скепсис в глазах моих сослуживцев дал мне понять, что это бесполезно, и я прокололся.
— Цезарь — это не император, — сказала Настя, улыбнувшись. — По крайней мере, в данном случае…
— Я вижу, ты в этом хорошо разбираешься, — слегка ворчливо произнес я.
— Даже не думай, — ткнула в меня пальцем Настя. — Я тебе не чокнутый убийца. Просто один товарищ в Академии меня такими записочками каждую лекцию заваливал. Пришлось научиться, — усмехнулась Настя. — И, кстати, он среди нас…
— Саня? — повернулся я к другу.
Тот, неловко улыбнувшись, пожал плечами:
— Не смотри на меня, Паша, так подозрительно! Мы с Настькой на одном курсе учились. И она была самой симпатичной курсанткой…
— И ты таким макаром привлекал ее внимание? — засмеялся я. — Саня, ты редкостный мазохист!
— Хвалите меня, хвалите, — шутливо поклонился Саня в ответ, даже не пытаясь приподняться со стула.
— Эй! А меня спросить? — воскликнула Настя. — Может, мне это нравилось?
Мы с Саней если не выпучили глаза, повернувшись к Насте, то рты все же пораскрывали от удивления.
— Ну что? — спросила Настя. — Это было прикольно! Жаль, что ты, Саня, так и не решился подойти тогда…
— Это… Я… Понимаешь… — возможно, впервые я видел Саню, который не мог найти слов.
— Ладно тебе, Саш, — пожала плечами Настя. — Мальчики, может, вернемся к нашим баранам?
— Ты записку имеешь в виду? — решил уточнить я.
— Конечно, а что же еще? — ответила Настя.
— Думаю, точно не наши с тобой отношения, — произнес Саня. — Паше это будет неприятно слышать, я полагаю.
— Саня! — воскликнули мы в один голос с Настей, взглянули друг на друга и засмеялись.
— Спелись! — довольным тоном сказал Саня.
— Саня, не вынуждай! — угрожающе произнес я.
— Все, хватит. Прекращаем балаган. У нас тут убийца с шифрованными записками, а вы… — казалось, сердитым, но все же с толикой буйного веселья тоном сказала Настя.
— Настя дело говорит, — пожал плечами Саня.
— Так что такое Цезарь, если это не император и не говорящая лошадь? — спросил я у Сани и Насти.
— Говорящая кто? — удивленно переспросила Настя.
— Не бери в голову, — засмеялся Саня. — Цезарь — это даже не салат, Паша. Цезарь — это наиболее известный метод шифрования, еще его называют методом сдвига.
— Вообще, я думал, что Цезарь — это торт, но спасибо за столь невнятное объяснение, — вздохнул я.
— Торт — это Наполеон, — пожала плечами Настя. — Но если ты ни хрена не понял, то по-простому Цезарь — это такой метод шифрования, самый-самый легкий. Говорят, его придумал для своих легионов сам Гай Юлий Цезарь, поэтому его так и называют.
— И в чем он заключается? — спросил я.
— Все очень просто, — ответил Саня. — Каждый символ в открытом тексте заменяется символом, находящимся на некотором постоянном числе позиций левее или правее него в алфавите. Чаще всего число это три справа. Именно так делал Цезарь.
— То есть буква заменяется другой, так что ли? — повернулся я к Насте.
— Да, именно так, — улыбнулась Настя. — Вот видишь, ты уже кое-что начал понимать. Вообще, в Цезаре нет ничего сложного, его уже не используют для серьезного шифрования.
— Ведь с ним справится и ребенок, — подхватил Саня. — В нашем случае, видимо, упор был на то, что ты, Паш, вообще не знаком с шифрованием. Откуда преступнику знать, что с тобой работают два гения криптографии?
— Да даже я об этом не знал, — пожал плечами я. — Ну так что будем делать?
— Ну как это что? — улыбнулась Настя. — Расшифруем записку, поймаем преступника и получим премию от Федотыча.
— От Федотыча мы только люлей поймаем… — проворчал Саня.
— И такое вполне может быть, — засмеялся я. — Но вот вопрос: мы будем докладывать Федотычу о второй записке?
— Нет! — дружно ответили Саня и Настя.
— Это был риторический вопрос! — поднял обе руки вверх я. — Ну так что, расшифровываем?
— Легко! — ответил Саня и, встав из-за стола, подошел ко мне. — Дай мне записку на пару минут.
— С превеликим удовольствием! — я передал Сане записку. — Я мог бы и дешифратор на компьютере запустить, конечно…
— Да зачем? — удивленно спросил Саня и, ткнув себя пальцем в висок, заверил: — Мой дешифратор лучше твоего.
— Если ты сейчас заговоришь как Йода…
— Ответ есть на Темной стороне, но должен её страшиться ты… — засмеялась Настя.
— Знаете, народ, я начинаю вас бояться, — с деланным испугом отозвался я.
Саня лишь усмехнулся и, усевшись за свой стол, начал изучать записку. В это время Настя вольготно расселась на моем столе и невинным тоном спросила меня:
— А первую записку можешь мне показать?
Я без лишних слов залез в ящик стола и, вытащив оттуда первую записку, протянул ее Насте.
Та с интересом несколько минут поизучала ее, а потом, почесав в затылке, произнесла:
— Это что-то нереальное… И программа-дешифратор справилась?
— Ну да. Саня сказал, что шифр здесь довольно простой, — пожал плечами я.
— Ха. Да быть того не может. Покажи мне эту программу.
Я запустил компьютер и, не обращая внимания на довольно интригующий для Насти фон рабочего стола, двойным кликом левой кнопки мыши открыл дешифратор.
Настя усмехнулась, мельком увидев картинку, из-за которой я еще раз мысленно проклял Саню, и уселась ко мне на колени. Я покраснел, посинел, а после вообще стал серо-буро-малиновым… Не обращая на меня никакого внимания, Настя внимательно изучала программу, пока я, не скрою, наслаждался запахом ее волос и тяжестью тела на моих коленях. Да, я извращенец! Но она мне нравится… Блин…
— Быть того не может! — воскликнула Настя и, вспорхнув с моих ног, прервав тем самым мое блаженство, подскочила к Сане.
— Что за херня, Шиповалов? — схватив Саню за ворот, едва слышно спросила Настя.
— Не понял… В чем проблема? — протянул Саня.
— Шиповалов. Сука. Пашу ты мог надурить, но не меня. Это программка даже с Виженером не справится, не говоря о Цезаре. Как она эта расшифровала?
— Я помог. Чего тут непонятного? — спокойно ответил Саня. — Пока Паша у Федотыча люлей получал за ведро и так далее, я расшифровал записку и вбил расшифровку в программу.
— Ты, что, знал ключ? — удивленно спросила Настя, отпустив ворот рубашки Сани.
— По большей части. Мы его вместе с Пашей практически разгадали. Ты пометки на записке видела?
— Из одного слова? «Дом»? Саш, ты монстр, — с уважением покачала головой Настя.
— Настен, лучше посиди у Паши на коленках. Дай мне поработать. Пять минут тишины. Окей?
— Блять, — только что вновь созревшая версия в моей голове о том, что злым гением всего происходящего является мой друг Саня, разбилась об очередную пошлую шутку обо мне и Насте.
— А вот пойду и посижу, — улыбнулась Настя и с видимым мне удовольствием исполнила свою угрозу. Нет, я не извращенец. Это они. Саня и Настя. Гады. Но как же вкусно пахнут ее волосы…
— Обслюнявишь, заставлю мыть! — внезапно тихим голосом предупредила меня Настя.
— Что? — не до конца ее поняв, а точнее вообще не осознав ее слов, воскликнул я, очнувшись от грез. Со стороны Сани послышалось недовольное ворчание, больше похожее на рык. Я смолк.
— Ты нюхай, нюхай, не отвлекайся. Не мешай дяде работать, — усмехнулась Настя, а в моей голове мелькнула шальная мысль — а может, и точно обслюнявить? Сейчас я готов был все отдать, чтобы хоть раз помыть Насте голову. Вот такой я идиот…
Я тихонько приобнял Настю и погрузился в ее запах. Странно, но она совершенно этому не препятствовала, даже, кажется, наоборот, потворствовала. Или у меня воображение разыгралось или все было большой игрой. Замысленной только ради того, чтобы Саня смог побыть в тишине и расшифровать записку…
Из грез меня выдернул веселый голос Сани:
— Эй, парочка влюбленных! Я сделал ваше домашнее задание…
— Блять! — как оказалось, в мечтаниях я был не один. Настя тоже была где-то далеко. Она спрыгнула с моих колен, поправила юбку, и мы вместе с ожиданием уставились на Саню.
Тот широко улыбнулся и произнес:
— Паш, если ты после такого не поможешь Насте с Сыкиным, я тебя сам урою. Я, кажется, понял, что вас сведет…
— Саня! — воскликнул я.
— Совместное дело! — ни на секунду не сомневаясь в собственной правоте, закончил Саня.
— Хуй с нами, но что с запиской? — строгим тоном спросила Настя.
— Фу, как некультурно, Панина. Я же сказал, совместное дело…
— Блять, Саня, заканчивай уже! Читай уже эту гребанную записку! — воскликнул я.
— Ладно, ладно, — поднял обе руки вверх Саня. После чего прокашлялся и с выражением начал читать расшифрованную записку. Не может он без выпендрежа:
«Милостивая государыня! Как ваш покорный слуга, спешу вам сообщить, что этой ночью на улице Успенского, дом 7, представится господин Л».
— Мне так кажется, но эта записка предназначена не для меня… — задумчиво произнес я.
— Ну, конечно, милостивый государь, — усмехнулся Саня.
— Вы мне лучше скажите, где эта улица Успенкого? Я о такой и не слышала, — спросила Настя.
— Не знаю, — ответил я. Саня лишь пожал плечами, все было ясно и так. Как и в случае с улицей Петра Великого, название улицы, где вот-вот должно было совершиться убийство, вновь было зашифровано.
— Не знаю, как вы, парни, но я туда бы сходила, — неожиданно сказала Настя. — Хотя бы ради того, чтобы полюбоваться…
— Полюбоваться убийством? — в замешательстве спросил я.
— Ну да, — пожала плечами Настя. — Ведь я точно знаю, кто такой этот господин Л.
— И кто же? — спросил Саня. На его лице не было ни единого намека на улыбку, так что я мог сделать вывод, что все очень серьезно.
— Лысенко Илья Львович. Одиннадцать лет назад он изнасиловал и убил мою младшую сестру. Его как месяц выпустили.
Я хотел сказать ей что-нибудь в утешение, хоть и слова были тут лишними, но меня невовремя прервал телефонный звонок.
Я поднял трубку:
— Томин! — Федотыч, судя по голосу, был зверски зол. — Пулей ко мне!
Митрохаавтор
|
|
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев. Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |