↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Преследователь

Еще днем, несколько часов назад, ярость его вела. Простая, как жажда: кровь за кровь. А теперь вдруг отодвинулось все, улеглось, успокоилось даже и… вызрело. В ненависть вызрело, холодную и расчетливую ненависть. Без злобы уже.

Б. Л. Васильев, «А зори здесь тихие...»

 

В ту ночь он мало в чём преуспел, как и в следующую. Работа предстояла кропотливая, но теперь цель, прежде неуловимая, обрела чёткий образ. Теперь больше не нужно искать черную кошку в тёмной комнате, теперь он знал, какие шаги необходимо предпринять, мог просчитать, каких затрат потребует каждый этап, и приступил к делу терпеливо и методично. Запас времени, которым он располагал, был не так-то уж велик, и распорядиться им следовало разумно: помимо того, что обнаружить волчье логво и пробить брешь в защите, ещё следовало разработать ногу и натаскать собаку. Всем составляющим плана он старался уделять достаточно времени, не допуская, чтобы одна часть оказалась бы выполнена раньше остальных. Всё должно завершиться вовремя.

Последний отрезок пути ознаменовался для Руфуса Скримджера чередой счастливых совпадений. Это было для него в новинку: судьба не баловала его непреходящим везением, он привык, что, вопреки всем законам вероятности, если перед ним поставят девять стаканов с подслащенной водой и один с солёной, ему достанется тот единственный, а потому всегда готовился к худшему исходу, поскольку таковой был наиболее реалистичен. Теперь же Фортуна будто в насмешку принялась приседать перед ним в реверансах, как если бы он разом выпил котёл зелья удачи. Несмотря на его собственные убеждения, на сей раз это нисколько не настораживало. Складывалась твёрдая уверенность, что именно так теперь и должно быть — учитывая, к чему всё идёт.

Везло даже в мелочах: например, в больнице ему оказали некоторую помощь. Там, на заднем дворе, у него всё-таки подогнулась проклятая нога, и он сполз по стене на грязный снег. Сразу же им умылся, за щёку сунул льда, но это не избавило от привкуса крови, гула в висках и кругов перед глазами. Руки позорно тряслись, а в паре шагов валялась переломленная палочка. Он знал, что нельзя позволить себе остаться на снегу, иначе завалится набок и уже вряд ли встанет. Без трости это оказалось непросто, но он сумел преодолеть приступ слабости. Был риск, что, как только он доберётся до приёмной, его снова скрутят и свернут голову, но и тут свезло: Аластор и вправду убрался восвояси. Судя по встревоженным лицам целителей и пациентов, весть, что в палатах тяжёлобольных случилось неладное, разнеслась быстро, но подробностей никто не знал — вновь удача. Иначе не провели бы его в ближайший кабинет, не промыли бы разбитый рот, не дали бы зелье, чтоб унять дрожь в руках. В голове прояснилось, и стало очевидно, что на него смотрят с опаской не потому что знают о произошедшем, но потому что думают, будто там была диверсия, и он — из тех, кто сделал хоть что-то, чтобы её предотвратить, и заплатил за это своей кровью. Как он узнал позже, свидетелей того, что произошло на самом деле, заставили принести Непреложный обет о неразглашении, пригрозив много чем, вплоть до потери работы и стирания памяти. Разумеется, Краучу было выгодно случившееся, но он не хотел, чтобы некрасивая правда всплыла — тем более в преддверии выборов.

Этот очевидный вывод подтвердил филин, который дожидался на квартире с видом явного недовольства, что адресант явился, хромая и чертыхаясь, аж после полудня. Для задержки было основание: в больнице он решил не жаловаться на ногу, лишь бы не дать повода сплетням, а перемещаться без палочки он не рискнул, вот и пришлось тащиться пару районов в почти непристойном виде со скоростью полудохлой клячи — на потеху встречным простецам.

Придя домой, он первым делом осмотрел ногу. От того, вернёт ли он себе форму, зависело слишком многое, и его подкосило морально, что достало одного мощного выброса магии и выстрела под рёбра, чтобы вновь унизить его до состояния беспомощного калеки. Правда, легилименция, в отличие от окклюменции, никогда не была его коньком, и он признавал, что сработал топорно — это-то и выпило почти все силы. Да и «Импедимента», с которой третьекурсники начинают свою карьеру в Дуэльном клубе, в руках Аластора была сравнима с ударом кувалды, после такого мало кто мог вообще подняться... Что же, его будущие противники едва ли привыкли действовать мягче.

Итак, после не самого компетентного, но безжалостного осмотра следовало признать: в ноге, под обманчиво-белой, неестественно-гладкой наращённой кожей всё ещё гнездилась слабость. Что-то всё-таки там гнило и вязало жилы. Тряслась, проклятая, видимо, от перенапряжения, и это плохо, потому что, не ощутив никаких предвестников, он был совсем не готов к такому подвоху. Боль служила сигналом для осторожности, а теперь… лотерея полнейшая. Но он хотя бы не чувствовал больше грызущей рези в бедре, из-за которой оставалось только об ампутации и мечтать. Что же, у него есть немного времени, чтобы разобраться, как с этим сладить.

Филин, что недовольно щёлкал клювом и скрёб когтями стол, пока на него не соизволили обратить внимание, принёс плотный конверт, где нашлась записка и неприметная книжечка в чёрном переплёте, которая умещалась в ладонь.

 

«Мистер Скримджер,

Невзирая на очевидные издержки, ваша инициатива получает моё одобрение. Официально восстановить вас в полномочиях пока что не представляется возможным, однако можете рассчитывать на посильную поддержку. Для этого держите меня в курсе ваших дальнейших шагов. Я гарантирую, что подробности сегодняшнего инцидента не выйдут за пределы узкого круга лиц, если вы в свою очередь берётесь согласовывать свои действия со мной лично. В ответе сообщите всё, что удалось установить о личностях похитителей.

К.

P. S. Преступники должны предстать пред судом.

P. P. S. В случае успеха в вашем предприятии можете рассчитывать на полное освобождение от всех обвинений, повышение в должности и правительственную награду».

 

Первым порывом было швырнуть всё это в огонь, да чтоб горело поярче. Он не наёмник, чтобы с ним заключали сделки! Впрочем, не нужно было читать между строк, чтобы понять: Бартемиус Крауч не заключает сделки, он диктует условия. Прямолинейная попытка напомнить, кто кому чем обязан. Первый заместитель Министра возомнил, будто обрёл должника. В глазах человека, который всегда стремился к престижу и власти, дорожил богатством и связями, гордился семьёй и собственными заслугами, нет ничего более немыслимого и страшного, чем потерять разом всё, оказаться вне закона, быть выброшенным за пределы общества, в котором так усердно прокладывал дорогу к вершине. Потому-то ставка Бартемиуса Крауча на то, что все эти гарантии доброго имени, восстановления в должности и орденов с медалями подвяжут Руфуса Скримджера на поводок, оказалась попросту смехотворна. И Руфус Скримджер посмеялся над Бартемиусом Краучем. Тот совершил слишком явный промах, видно, опьянённый властью над другим человеком, человеком, который оказался опасен, который перешёл черту... и Крауч воображал, что может посадить льва на цепь и удерживать её, играючи! В своём стремлении к успеху отдал приказ в лоб: «Сообщите всё, что удалось установить о личностях похитителей», тем самым напомнив, в чём у Руфуса Скримджера неоспоримый козырь. Пока он остаётся единственным человеком, который знает преступников в лицо, Крауч не уберёт его из игры. Попытается надавить — да сколько угодно. Крауч всегда плохо разбирался в людях, не считая это недостатком политика, предпочитал всех без разбора ломать через колено, чтоб уж наверняка. Но всё же Крауч — не Грюм, чтобы рубить с плеча. Если промолчать — сам догадается, какие тут могут быть договорённости.

А средство связи Скримджер выбрасывать не стал. Он всё же не самонадеянный дурак, чтобы сжечь разом все мосты. Он хорошо знал свои возможности, изрядно оскудевшие после ранения, он хорошо понимал, что миссия может считаться самоубийственной при разных масштабах людских потерь. Нет причин кидать в кипящий котёл очередной отряд новобранцев. Он сам должен нащупать дно. В основе своей их с Краучем методы и цели оказались схожи, различались нюансы и предполагаемый финал. Вмешательство Крауча, как бы оскорбительно ни было, а всё же удача несомненная.

Однако самым крупным, попросту дьявольским везением было вот что. Когда Скримджер раздумывал, как изъять из подсознания жертв образы палачей, единственным слабым местом, гигантским риском, который мог бы считаться неоправданным, была вероятность, что похитители не снимали своих масок, пытая заложников. Тогда всё было бы зря. Однако он сделал ставку на психологию преступников — и не прогадал. Не зря же десять лет пили друг у друга кровь, уже изучили друг друга вдоль и поперёк. Вседозволенность и безнаказанность лежат в основе идеологии этих сектантов, поэтому, оказываясь наедине с жертвами, они не видели причин скрывать своих лиц. Всякий аноним стремится быть в конце концов узнанным. Эти твари, скрывая лица масками лишь перед служителями закона, чтобы не подмочить своей репутации в обществе, получали удовольствие от шока и паники жертв, когда те узнавали в своих мучителях бывших однокашников, вчерашних коллег, сына маминой подруги… Поскольку убить свидетелей они всегда успевали, то уже привыкли расслабляться, да и пытать, насиловать и скалиться удобнее без колпака на голове. Так и оказалось. Террористы хорошо знали своё дело и понимали, что вернуть Фрэнка и Алису к жизни едва ли возможно. К тому же, оставляя их почти бездыханными, но тёплыми к прибытию сослуживцев, память им и вправду стёрли. Вероятно, они рассчитывали, что если Фрэнк и Алиса вопреки всем прогнозам всё же пойдут на поправку, они сумеют добить их к следующему утру прямо в больнице — как выяснилось, провернули бы они это легче лёгкого, свой человек у них был. Ну а столь рискованный шаг, как магическое вторжение в подсознание посредством насильственной стимуляции выхода из комы… Быть может, этого они и не предполагали. Не сам способ превзошёл их ожидания, но то, что на это пойдёт кто-то из тех, кто до сих пор проигрывает им в схватке, потому что мнит недостойным использовать Непростительные заклятия. Выходит, они, привыкшие пытать и убивать, сами не знали, как далеко может загнать человека боль, каким бичом может драть спину гнев.

Теперь, когда удалось установить личности похитителей, Скримджер чувствовал, будто разом перемахнул через глубокий овраг, в котором иначе увяз бы надолго, а то и насовсем. За минувшую неделю он всё же сумел сузить предполагаемые места, где окопались преступники, до десятка. Теперь, когда он знал их поимённо, полдюжины вариантов сразу отпало — опять, не удача ли, что похитителями оказались личности примечательные, на которых в архивах досье пухнут как на дрожжах? Лестрейнджи были выродившимися, но всё ещё крайне влиятельными представителями старой знати, они стояли у истоков секты Пожирателей смерти, входили в самый узкий круг приближённых к главарю. Их откровенно боялись даже свои.

Беллатриса Лестрейндж, в девичестве Блэк, служила лучшим доказательством, что самые ярые фанатики получаются из женщин. Она была единственной террористкой, которая не скрывала своего лица во время терактов и нападений. По слухам, на сектантских оргиях она, несмотря на статус замужней дамы, валялась, как собака, в ногах самого главаря и почитала это за великую честь. В досье значилось, что ей всего тридцать лет, и Скримджер как-то пытался восстановить в памяти церемонию Распределения, когда старшая из сестёр Блэк поступила на Слизерин, а сам он был на седьмом курсе. Кажется, она села на табурет, как на трон, и Шляпа легла на её высокомерно вскинутую голову, увитую смоляными кудрями, как корона. Скримджер смог вспомнить это, поскольку его однокурсник тогда отметил, что Беллатриса Блэк — выгоднейшая партия, однако «попробуй-ка подступись»: свататься к Блэкам всё равно что претендовать на руку принцессы, и Беллатриса цену себе всегда знала. Что-то противоестественное было в том, как в одиннадцатилетней девочке уже проявлялась вызывающая, манкая, ошеломляющая красота взрослой женщины, но стезёй светской кокетки пошла младшая из сестёр, Нарцисса, в замужестве леди Малфой. В чёрных навыкате глазах Беллатрисы уже тогда вспыхивали огнём безумия белки. Замуж выдали её рано, как и подобает девушке высшего круга, но за тринадцать лет брак остался бездетным. Не прошло много времени между тем, как Беллатриса, подобно Царице Ночи, затемняла точёную, ледяную красоту младшей сестры на званых вечерах, и тем, как её визгливый хохот стал разноситься по подвалам и лесным опушкам, куда она уволакивала своих жертв, чтоб пытать их до восхода солнца. Немногочисленные выжившие после столкновения с ней сходились в показаниях, что всем её преступлениям присущ извращённый садизм; о том же говорил магсудмедэксперт после обследования тел. Притом, убивала Беллатриса только в прямом бою; что касалось жертв её пыток, то она никогда не наносила решающего удара — это не входило в круг её интересов. Добивать жертв она поручала своим верным псам (очевидно, но за десять лет всё ещё бездоказательно), мужу и деверю.

Муж её, Родольфус Лестрейндж, который явно не удовлетворял аппетиты супруги как мужчина, с виду был апатичен до вялости, в обществе держался со скукой человека, который может купить полмира, просто положив руку в карман. Однако следствие уже давно приписывало именно Родольфусу кровавый след из расчленённых тел, тянущийся с места одного ужасного преступления на другое. Прямых доказательств не было, но в кратких схватках с сотрудниками правоохранительных органов, которыми порой развлекали себя сектанты, выходя из тени, особенно свирепствовал один рослый, тучный террорист, с чьей палочки срывались беспощадные рубящие удары топора — за это в деле он значился как «Мясник».

Младший брат Родольфуса, Рабастан, в свете — известный ловелас и игрок, худощавый невротик, был замешан в паре скандалов, связанных с несовершеннолетними, и каждое происшествие было едва прикрыто огромными суммами и недвусмысленными препятствиями следствию, которые могут сотворить только выгодные связи. Потому, когда магсудмедэксперты, осматривая тела жертв, начали подтверждать случаи надругательств, сомнений в личности преступника почти не оставалось — как и не обнаруживалось улик, чтобы назвать имя насильника во всеуслышание. Среди террористов нашлось немало подражателей, но этот, зачинатель, имел узнаваемый почерк, что позволяло сразу же установить, где орудовал именно он: своих жертв он придушивал шёлковым платком.

Беллатрису, разумеется, давно объявили в розыск, и ни родительская семья, Блэки, ни ходатайство мужа, Лестрейнджа, ни даже тот факт, что и Блэки, и Лестрейнджи были в родстве с Краучами, не смогли оградить её от преследования по закону. Она сочла это за комплимент и отбросила последнюю скрытность в своих безумствах. Пару раз и в особняк Лестрейнджей, и в дом Блэков пребывал мракоборческий рейд с ордером на арест, но она успевала скрыться, а после оставляла «сердечный привет» своим преследователям на месте очередного преступления в виде жертвы своих безумств с выколотыми глазами. Говорили, она скрывается в логове, которое облюбовал главарь секты; местонахождение убежища так и не удалось раскрыть, к тому же, наверняка, их было несколько. Рабастана же и Родольфуса невозможно было привлечь к ответственности из-за недостатка улик. Беллатриса, верно, презирала осторожность родственников, но братья, видно, не могли отказать себе в удовольствии появляться на всех светских мероприятиях и скалиться бесстыдно, слушая о своих злодеяниях в третьих лицах. Всем было ясно, какие тяжкие преступления — их рук дело, но, несмотря на очевидные патологии, они были умны, предусмотрительны и чертовски хитры, даже в кровавом дурмане тщательно чистили следы, стирали память жертвам или вовсе убивали. В их преступлениях прослеживались замашки маньяков: тел они не прятали и оставляли всё так, чтобы криминалисты могли во всех деталях восстановить картину — для своей страшной славы.

Потому на планёрках в штабе не раз говорилось, что единственный шанс покончить с этими ублюдками — это повязать их в бою, а лучше уж сразу пристрелить. Но в редких стычках, которые проходили почти на равных между мракоборцами и террористами, Лестрейнджи, все трое, показывали себя неистовыми бойцами. Немало мракоборцев полегло от их рук: темнейшая магия, которой они владели, валила наземь и живьём сдирала кожу; они не были дуэлянтами, они были палачами. Скорее всего, именно заклятие Родольфуса отрубило Грюму ногу, а Скримджер помнил, как визжала Беллатриса, когда натравливала Адское пламя на дома спящих мирным сном поселян после расправы над семьёй Боунсов. Помнил её и во время теракта в Альберт-холле. А теперь помнил её, склонившуюся над Алисой Лонгботтом после того, как в сторону отошёл Рабастан, помнил до боли в зубах.

Помимо Лестрейнджей в похищении и пытках участвовали ещё двое. Здесь дела обстояли сложнее.

Мальчишка. Смазливый, белобрысый, из тех, которых женщины хотят ласкать, как щенят. Сколько таких вчерашних выпускников они брали на рейдах, скольких террористы использовали как пушечное мясо, потому что много было таких, клюнувших на обещания вседозволенности, власти, богатства, признания… Но обнаруживалось ли в понятии «мальчишка» хоть что-то смягчающее, вопиющее: «Они же дети»?.. Трижды нет. Эти «дети» целенаправленно замучили и уничтожили беззащитных и невинных, чтобы заслужить место в стае. Эти «дети» уже насиловали, уже пытали, уже убивали, и не найдётся на свете для них смягчающего обстоятельства. А то, что недавно провернул Дамблдор, вытащив из зала суда того сосунка, Снейпа, когда заявил, что якобы этот гадёныш был его агентом в стане врага… На взгляд Скримджера, заступничество Дамблдора имело банальное объяснение: Снейп оказался феноменально талантлив в искусстве зелий, а кто откажется иметь под рукой по гроб жизни обязанного тебе великолепного зельевара? Долгие годы для Дамблдора таковым был Слизнорт, но старый змей заигрался, пришлось всё-таки выйти в тираж. А история со Снейпом ещё раз доказывает лицемерие старика. Будто мало того, что один раз этот «мальчишка» точно убил, чтобы получить клеймо, которое даже Дамблдор не в силах смыть с его предплечья, но а сколько людей отравлено его ядами, сколько диверсий и предательств произошло, потому что его Оборотное зелье безупречно, сколько сведений выпытано у заложников, потому что он варил не только Сыворотку правды, но и отраву, одна капля которой доставляет мучения, сравнимые с часом под «Круциатусом»?.. И нет необходимости вызнавать, что же толкает таких вот «мальчишек» на кривую дорожку. Они виновны — вот и весь разговор. Но, позвольте, вы скажете, одно дело — варить отраву, другое — вливать её заложникам в рот!.. Так как же тот, четвёртый, смазливый, белобрысый, дамы и господа присяжные заседатели, вы скажете, быть может, он был потрясён, растерян, когда понял, во что втянут? Быть может, его принуждали? Быть может, он попытался вмешаться, заступиться хотя бы за женщину, этот мальчик из хорошей семьи с холёными лапками? Быть может, хотя бы отвёл взгляд, когда с неё срывали одежду, а потом срезали кожу? Нет. Он смотрел. Смотрел и глотал слюну, а потом с юношеским запалом делал то, чему учили, и сам проявил изобретательность, чтобы впечатлить учителей. Чтобы ощутить вседозволенность.

Пятой из похитителей оказалась рыжеволосая целительница, Глэдис Маунтбеттен. Та, которая полтора года назад помогала Алисе разрешиться сыном, которая столько лет перевязывала раны мракоборцам… и Пожирателям, как оказалось. Когда в обществе начался раскол, целители оказались в двусмысленном положении. Нашлись те, кто объявил, дескать, первейший долг врача — оказывать помощь страждущему, не разбираясь, прав он или виноват. Больница святого Мунго, некогда возникшая на базе монашеского ордена целителей, как и Хогвартс обладала автономией и давала приют любому болящему на усмотрение руководства. Нынешнее руководство предпочло объявить территорию больницы свободной от политики и провозгласило высшей ценностью здоровье пациентов. Крауч смог добиться того, чтобы мракоборцы дежурили у палат подстреленных террористов, но приковать тех цепями к капельнице до момента, как лечащий целитель сочтёт пациента выздоровевшим, они не имели права. Конечно, террористы предпочитали по возможности забирать с собой своих раненых (в том, что в их шайке есть свои целители, сомневаться не приходилось), но часто бывало, что попавших под арест соратников они добивали прямо на больничных койках, лишь бы не позволить следователям взяться за дело. Недолго было догадаться, что среди целителей есть сочувствующие экстремистам. Но куда было продвинуться дальше подозрений? Законодательная база, которую принялся ворошить Крауч, допускала широчайший плюрализм, и до того, чтобы по праву арестовать человека за сочувствие террористам, понадобилось несколько лет жестоких политических схваток с Визенгамотом, магическим парламентом, поскольку поначалу больше половины старейшин благосклонно относились к программе экстремистов. Развернувшийся террор кого-то отрезвил, а кого-то запугал до того, что баланс сил почти что не изменился.

Стоило ли теперь дорываться до сути, почему эта целительница пошла на предательство друзей, чьих ребёнка принимала в родах и нянчила на коленях в ночь, когда план об их захвате был уже готов к исполнению? Быть может, журналисты сочли бы эту историю жареной, но Руфус Скримджер давно усвоил, что предателями и оказываются чаще всего родные или друзья, поскольку лучше всего осведомлены, а для такого тщательно продуманного похищения нужна была информация из первых рук. Чем занималась Глэдис Маунтбеттен, пока мужа и жену, давших ей приют в ночь Рождества, пытали на её глазах? С профессионализмом следила, чтобы степень боли не оказалась фатальной, поскольку в планы похитителей не входило убийство, а также компетентно определяла, какие выкрики по громкости и протяжённости являются показателем, что до признания осталась ещё пара содранных ногтей.

Халат целителя испокон веков внушает уважение и обеляет человека, который в него облачён. Самообладание не подвело Глэдис, когда она законопослушно одной из первых явилась на допрос и ответила на все вопросы следователя — копия протокола лежала у Скримджера на столе, и он перечитывал его не раз, пытаясь найти хоть какую-то неувязку. Алиби в ночь нападения было ей обеспечено благодаря подельнику, который вместо неё вышел на дежурство в больницу под Оборотным зельем — никто не почесался проверять опытную и уважаемую сотрудницу в праздничную ночь. Потом Глэдис, конечно же, не допустили до лечения Фрэнка и Алисы, ведь все знали, что она была с ними близка. Но что мешало ей заходить к ним в палату и колдовать с капельницами, если бы ей дали такой приказ? В отчётах дежурных мракоборцев, которые со дня нападения круглые сутки стояли у палаты Лонгботтомов, значилось, что Глэдис заходила туда три раза — и это несмотря на предписание впускать только лечащего целителя и сиделку. Униформа потрясающим образом влияет на восприятие человека окружающими. Стажёры-новобранцы, которых за неимением более опытных кадров ставили на караул, допускали эту глупейшую ошибку, словно первокурсники. Впрочем, не то же ли подвело Джона Долиша, когда тот увидел Руфуса Скримджера в форменной мантии и не посмел ослушаться приказа старшего офицера оставить пост, хотя прекрасно знал, что Руфус Скримджер временно отстранён от службы?..

Что же до Глэдис Маунтбеттен, которая не раз и ему делала перевязки, то Скримджер не был настолько компетентен, чтобы по записям целителей установить, был ли причинён больным вред во время её кратких визитов; быть может, и здесь она убежала себя, что следует высокому «не навреди», как и когда во время пыток вводила Фрэнку и Алисе живительный раствор, чтобы не допустить смерти от болевого шока и удержать их в сознании?.. Но Скримджера не слишком волновало, что происходило в голове у этой ведьмы. Она оказалась не только похитителем, но и предателем — этим сказано всё.

О ней одной он и сообщил Краучу. Пока такая ведьма свободно ходит по коридорам больницы и выезжает на дом с лекарским чемоданчиком, все окружающие в опасности. Утренняя газета не сообщила ни о каком громком аресте, из чего следовал вывод, что Глэдис подалась в бега, а свои провалы Крауч предпочитал замалчивать. Возможно, она сбежала ещё накануне, когда поняла, что именно случилось в палате Лонгботтомов — ведь была на смене, Скримджер проверял, и, зная, что её подельники никакого нападения не планировали, могла и смекнуть, что произошло на самом деле. Такой риск Скримджер предусматривал. Он знал, что своим вмешательством даст понять преступникам, что следствие вышло из тупика — получи происшествие широкую огласку или удалось бы ему сделать всё совсем тихо, а они бы нашли способ узнать, ведь наверняка следили за своими жертвами так же пристально, как целители и мракоборцы. Дальше уже в дело вступала аналитика. Нужно было просчитать, запаникуют ли преступники или наоборот осмелеют. Не спровоцирует ли он их своим вмешательством на новый удар? Да, риск был и оставался крайне большим. Они таились уже больше недели, и предчувствие, что со дня на день произойдёт очередное нападение, столь же зверское и устрашающее, не покидало, подстёгивало, делало невыносимой каждую минуту, потраченную впустую. Под давление этого предчувствия он и взялся осуществить свой план сразу же, как понял, что может прямо стоять на ногах — никакие больше соображения и причины не могли его удержать.

В том, что Скримджер смог изъять из подсознания Фрэнка, опять же, по удаче крылся ответ на одну из неразрешимых загадок следствия: с какой целью Лонгботтомов похитили и пытали? Конечно, террористы часто делали это исключительно устрашения ради, однако картина преступления указывала на то, что они хотели вызнать что-то, поэтому мучили своих жертв так долго и последовательно. Теперь прояснилось: сектанты не могли смириться с тем, что их главарь исчез. Памятуя, что никакого дела о гибели Поттеров в ночь 31-го октября заведено так и не было, а объяснения Дамблдора, растиражированные Краучем, больше смахивали на рождественскую сказку, будто бы маньяк-террорист, истребивший сотни человек, испарился сиреневым дымком, не сумев убить младенца, стремление Лестренджей добраться до сути было вполне естественно. Фрэнк был одним из тех мракоборцев, которые 1-го ноября прибыли на место происшествия. Вторым был Аластор Грюм. Третья, Морин Андерсен, вскоре погибла. И Фрэнк, и Аластор — подпольщики Дамблдора, одни из посвященных в его хитроумные планы. Но между Фрэнком и Аластором разница та, что Аластор — одиночка, растративший себя без остатка, которому терять нечего, а Фрэнк — человек молодой, с амбициями и мечтами, а главное, у него были жена и ребёнок. И вот Лестрейнджи взяли Фрэнка с женой, чтобы выяснить, что же случилось с их Хозяином, подозревая, что либо Крауч, либо Дамблдор пленили его и где-то держат, поскольку, конечно же, по убеждению сектантов просто прикончить эту тварь не под силу смертному человеку. Обожествление своего главаря — типичное явление сектантского сознания. Неудивительно, что они ещё допытывались о каком-то «пророчестве», желая подчинить своему оккультному мировоззрению все случайности и превратности судьбы, на которые щедра война.

От Фрэнка и Алисы они не получили ничего, кроме той же сказочки, которой Дамблдор подменил здравый смысл. Они были так одержимы своей идеей, будто их Хозяин жив, что даже не потрудились вызнать у заложников как можно больше сведений о подполье, о Мракоборческом отделе, о самом Дамблдоре или о Крауче, в конце концов. Если предполагать их дальнейшие шаги теперь… Возьмутся ли они за Аластора? Он — правая рука Дамблдора, в одержимости они могли бы рискнуть. Однако в признаниях Фрэнка прозвучало что-то странное. Будто бы Дамблдор сказал им, ближайшим сподвижникам, что Волан-де-Морт не сгинул, но исчез до времени, развоплотился, однако дух его не истреблён, а значит, может вернуться и вновь в другом теле. Правда ли Дамблдор решил запудрить мозги своим приближённым ещё и этой ересью, или Фрэнк под пытками, понимая, что от него хотят услышать, сам это выдумал, поверил и сказал, даже не ожидая, какой эффект это произведёт: Беллатриса заверещала…

Что если фанатики теперь бросились на поиски? Потому и затихли. Пытать и убивать им уже без надобности, они рыщут в окрестностях Годриковой впадины, где их повелитель «развоплотился»... Или готовят нападение на самого Дамблдора? Да, тот имеет репутацию «величайшего мага современности», которого боялся Волан-де-Морт, вот только это не сподвигло старика за десяток лет бросить вызов всеобщему врагу. В 1945-ом Дамблдор одолел на дуэли Грин-де-Вальда, колдуна, вместе с Гитлером выстроившего Третий Рейх. История, конечно, легендарная, и все привыкли забывать тот факт, что к тому моменту Грин-де-Вальд был уже загнан в угол и обескровлен русскими. В ту войну Дамблдор тоже отсиживался до последнего, а потом пришёл на готовенькое. Пожиная лавры, он не преминул щегольнуть великодушием и пощадил тварь, на чьём счету были миллионы жизней. Нацист до сих пор гнил в тюрьме, а Дамблдор, по слухам, его навещал. Вёл воспитательные беседы?.. Как бы то ни было, в этот раз Дамблдор так и не вышел на арену под рукоплескания толпы. Вместо этого он выталкивал туда других, этих своих подпольщиков, внушая им рыцарские идеалы и мысль, что смерть в двадцать лет покроет вас неувядающей славой... Во имя общего блага, конечно же. Занятно, да, что стоило Краучу издать указ о наборе в действующий состав мракоборцев выпускников с прохождением обучения экстерном, так вся общественность встала на дыбы, дескать, Крауч готов кинуть молодое поколение в мясорубку. А то, что к Дамблдору его подпольщики набивались ещё подростками и он только шире раскрывал объятья, всем кажется до чёртиков героическим. И как Фрэнк мог быть так наивен? Как Аластор мог быть так глуп?.. Ладно, чёрт с ним. Это всё к чему: старик отменено поработал над репутацией, но это не делает его бессмертным и всемогущим. И он может попасть в ловушку, и его могут пытать и даже убить. Неуязвимых нет. Поэтому, если сектанты доискиваются правды о том, что случилось с их главарем, а ответы Лонгботтомов их не удовлетворили, Альбус Дамблдор — наиболее очевидная цель.

То, какими Скримджер их увидел, напоминало голодных, озлобленных волков, а не коварных змей, которые вынашивали бы новый замысел восхождения к власти. Вот если бы мучителями были Малфой, Яксли, Нотт, Эйвери, там следовало бы ожидать интриги, нового витка планового террора, политических убийств, шантажа, а здесь… И куда банальнее, и, вместе с тем, менее предсказуемо. Ясно одно: времени мало. Что бы они ни планировали, хищники не могут долго обходиться без добычи. С них станется решить, что возрождение их повелителя требует чёрного ритуала, который выльется в массовую резню.

Итак, где же они залегли? Как подтвердил визит в дом Маунтбеттен, она и вправду постаралась исчезнуть, и подельники наверняка помогли ей сбросить хвост, который послал вослед Крауч. Едва ли они убили её — хороший целитель всегда на вес золота. Держат теперь у себя, ей-то больше некуда деться. Тот безымянный мальчишка вряд ли пригласил своих наставников в родительский дом — как раз наоборот, скорее всего, лжёт родителям, что развлекается с друзьями, а на самом деле бегает на сходки. Скрываются у родни? Беллатриса слишком горда, чтобы просить приюта у родственников, да и у кого? Половину всё-таки удалось приставить к стенке, а когда вмешался Дамблдор со своим гуманизмом — запереть в тюрьме. А такие, как Малфой, которые еле отбрехались от смертного приговора, теперь в глазах таких фанатиков, как Лестрейнджи, хуже дохлой крысы. Кстати, неудивительно будет, если перебежчиков вроде него они выпотрошат следующим номером. От некогда блистательного семейства Блэков после гибели младшего сына, Регулса, и ареста старшего, Сириуса, осталась одна лишь мать, по слухам, стремительно терявшая рассудок, запершись в родовом мрачном доме. Нет, у Лестрейнджей до сих пор достаточно богатства, влияния и владений, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной.

Для того, чтобы нащупать магический след даже в самом защищённом от проникновения месте, было средство. Обнаружить, где след наиболее свежий и сочный, указывающий, что в укрытии пребывает и колдует не один человек, тоже было возможно. На это ушло время — но логово было найдено. Небольшой охотничий дом в пустошах близ Ньюкасла. Превосходно укрытый всеми возможными чарами.

Но во всякой защите можно пробить брешь, тем более, если ставка сделана исключительно на сложность механизма, а не что-то метафизическое вроде заклятия Доверия, где на первый план выступал куда более непредсказуемый личностный фактор. Заклятием Доверия сектанты не пользовались по той простой причине, что не доверяли друг другу сполна — как показала череда перебежчиков вроде Малфоя, которые наперегонки понеслись сдавать своих вчерашних собратьев, недаром.

Чтобы разорвать защиту вокруг волчьего логова, нужно очень тщательно изучить окрестности, рельеф, план территории и самого дома. В который раз ему дико везло. Известно, что сектанты для охраны своих логовищ использовали чары, которые беспрепятственно пропускали внутрь только тех из них, кто был заклеймён. Лестрейнджи, ярые фанатики, приняли метки одними из первых. Насчёт мальчишки неизвестно, но их слабым местом оказалась целительница. Видимо, её они завербовали уже после исчезновения их главаря, ведь только он располагал властью и знанием, как клеймить своих приспешников. Так, Скримджер установил, что перемещаются они сразу в дом, значит, они выбрали ту же надёжную схему, к которой он любил прибегать сам: в одном из помещений, наверняка не отмеченном на официальном плане, сделали «форточку».

Значит, необходимо раздобыть настоящий план дома, вычислить, где может быть зазор, чтобы вероятнее всего там располагалась бы «форточка», с точностью высчитать координаты, ослабить внешний контур защиты и дождаться, пока все яйца окажутся в одной корзине. Обыкновенно такие операции по точечному ослаблению защитного контура проводит бригада опытных специалистов, а в кустах дежурит боевая группа на случай, если рванет и надо будет действовать по обстоятельствам. Он же вынужден справляться один, на что уходит неимоверно больше времени, сил, и, конечно, растёт риск, что от малейшей ошибки его попытка будет замечена, и всё накроется. Прежде всего, он сам — толщей земли в ближайшей канаве. Однако недаром он полжизни специализировался именно на защитных чарах. Он знал слабые места различных систем защиты, знал и слабые места людей, которые их устанавливают, знал, с каким расчётом на них полагаются, забывая о постоянной бдительности. Медленно, но верно у него получилось расшатать один-единственный, но краеугольный камень в основании этой крепости — так, чтобы её жители ничего не заметили.

В том, что они не разбежались, он был уверен изначально и, после слежки, выяснил наверняка. Повязанные общей кровью и общей манией, кто из одержимости, а кто из страха, они не могли уже отлепиться друг от друга, к тому же, их атаманше, Беллатрисе, было чуждо чувство опасности. Можно ли считать это очередным реверансом Фортуны? Единственно закономерностью. Кажется, он сполна заплатил, чтобы хотя бы этот отрезок пути прошёл сравнительно гладко. Как гладок отвесный склон ледяной горы перед обрывом.

Вообще, он допускал при прочих равных шанс, что они видят его потуги как на ладони. И поджидают. Позволяют ему копать, а сами готовят капкан. Причём именной: вполне вероятно, что его они знают в лицо так же хорошо, как теперь он — их. Пусть даже так. Это ли повод пойти на попятную? Зная его в лицо, знают ли они его?

Он сам себя не знал до недавнего.

Следует уточнить: на Лестрейнджей до сих пор ничего нет. Невзирая на всё, чего удалось достичь такой ценой, то, что он знает, ещё ничего не меняет. Те образы, которые уже неделю роятся в его голове и рвут в клочья сознание, стоит хоть на секунду отвлечься от дел, никак не могут быть расценены в суде в качестве доказательств. Более того, если Фрэнк и Алиса когда-нибудь пришли бы в себя, их путаные, кровью залитые воспоминания разнес бы в пух и прах любой мало-мальски подкованный адвокат. А сомневаться не приходится, что у Лестрейнджей адвокат будет лучший, если выдвинуть обвинение в общем порядке. Потом, кем бы ни оказался тот мальчишка, он явно родился с серебряной ложкой во рту, уж его родители сами первые подадут в суд за клевету. Даже Маунтбеттен, несмотря на свой побег, сможет оправдаться. Это только тех, кто запятнал себя сотрудничеством с террористами, судят без адвоката в строгом порядке. Поэтому удалось бы привлечь только Беллатрису — и то, за какой-нибудь давний поджог, поскольку доказательств, что она пытала Лонгботтомов, нет. Есть только знание — в его голове. Голову эту, попробуй он выйти к людям за помощью, в лучшем случае объявят больной, в худшем — на кол насадят. А Крауч говорит: «Преступники должны предстать перед судом» (чтобы обеспечить ему триумф судии, и его бы на руках уже внесли в кабинет Министра). Только вот как это сделать в рамках закона?

Существует единственная крохотная зацепка: выписать ордер на арест Белластрисы, накрыть разом всю шайку, спровоцировать их на сопротивление, а затем арестовать всех под предлогом учинения препятствий правосудию. Вот только арест производит лицо уполномоченное. А кто он без погон? Закон о вторжении в частную собственность даже Крауч не отменит ради такого случая. Единственный, на кого можно было бы положиться в этом деле — это на Аластора. Аластор наплевал бы на все правила и регламент, он вообще не был достаточно законопослушен для офицера в должности главы Мракоборческого отдела и всегда мог пренебречь формальностями, если был шанс раздавить гадину, и не оставалось сомнений, что если сказать ему: «Я знаю, кто это сделал», он бы поверил без колебаний, и в ту же ночь они бы вышли на дело вместе.

Руфус Скримджер не знал человека надёжнее Аластора Грюма, но теперь вряд ли между ними могла идти речь о доверии, если не осталось ни дружбы, ни уважения, ни даже товарищества. Шестнадцать лет вытаскивали друг друга из пыли и грязи, придерживали друг другу вспоротые кишки, пили, не чокаясь, и всё — к чёрту за пару минут. Ещё в больнице принимая решение, что делать дальше, Скримджер задумался, сокрыто ли всё ещё его собственное убежище древними чарами Доверия — после всего? Может ли считаться Хранителем тайны твоей безопасности тот, кто внёс тебя в расстрельный список колебаний?.. Скримджер попытался вспомнить, чем сумел выстрелить в ответ, когда Грюм его припечатал, и обнаружил, что даже названия тем чарам нет — просто всё, что кипело в нём, вышло одним разрушительным лучом чисто по рефлексу, и хорошо, что Аластор смог с этим справиться (а вот то, что магия выстрелила бесконтрольно, Скримджеру совсем не нравилось: он привык рассчитывать каждый свой шаг, чётко знать, что в его силах и полномочиях, а такое... попахивало срывом и губительной непредсказуемостью)... В глубине души, при осознании всех рисков, всё же хоронилась надежда, что получится сделать всё тихо, скрыть от Аластора подробности — ведь тот бы и не стал спрашивать из уважения к их дружбе. Но он узнал, он всё видел. Нет, Аластора не за что было осуждать. Его реакция… была, как всегда, предсказуема, даже слишком, что в какой-то момент хотелось не верить, будто между ними всё кончится именно так. Была ли обида? Наверное, когда лучший друг собственноручно приставляет тебя к стенке, сложно не обидеться, однако обиды не было и в помине. Ни гнева, ни злости, даже остервенелое желание доказать свою правоту как рукой сняло. Стоило предвидеть и это: Аластор не примет. Их обоих до дна выпила эта война, они оба не могли уже считаться людьми в полной мере, но у Аластора всегда сердце шло впереди головы, и сердце это было медвежье, яростное. Понять-то поймёт, но не примет, не захочет принять, не по такой цене. Но кто они, чтобы торговаться? Или Аластор оказался настолько сентиментален, что всё ещё мнил себя человеком, да ещё с будущим? Выбрал себя и одобрение Дамблдора.

А жаль. Вот что осталось — скупая досада. Признаться, был расчёт, что они возьмут за жабры этих ублюдков вдвоём. Как всегда брали. Прикроют друг друга. Поймут с полуслова, с полувзгляда. Один другого на своём горбу дотащит, а там и схоронит, если уж такова судьба. Хотя даже всё упомянутое ничуть не свербело, шелухой отлетело, остался один голый факт: в одиночку провернуть это дело раз в десять труднее и, увы, дольше, чем если бы их было двое. Что ж, не в этот раз.

У него есть пёс. Отличное приобретение, жаль, что этих собак списали со службы тридцать лет назад, поскольку в послевоенное время сочли, что такие чудища на поводке портят бравый облик охранителей правопорядка. А ведь крайне полезные твари. Пса он вызволил из чулана и поселил в спальне, чтобы зверь не отвык от солнечного света и было, где его дрессировать. Прибираясь, случилось найти вещи, которые ему не принадлежали, и пришлось задуматься, что с ними делать.

Ещё когда он тяжело опустился на неприбранную кровать, чтобы осмотреть ногу, он нащупал ладонью мягкую, невесомую ткань. Белая шёлковая сорочка, вышитая кружевом, небрежно брошенная поверх одеяла. Она ещё хранила запах — но он не умел уже его различить. Может, потому что нос был весь заложен кровью. А может, потому что больше не имело значения, существует ли ещё какой запах, кроме смрада войны.

Механическим движением он сложил сорочку шов к шву и убрал в коробку. Туда же он положил ещё какую-то одежду, флакон духов, нитку с блестящими камушками, резной гребень, меж зубьев которого остался пух золотых волос. Уменьшенный проигрыватель с парой пластинок. А ещё — книги. Если уж отдавать спальню псу, нечего надеяться, что там сохранится хоть что-то в целости. Под рукой должно остаться только самое необходимое.

Коробку ту он накрепко перевязал бечёвкой, прицепил бирку, надписал две буквы и дату. Эта привычка пришла от работы с вещдоками.

Разница нынче лишь в том, что на этот раз он расследовал преступление, которое сам же совершил.

Это не бог весть какое открытие. Когда только всё завертелось, он твёрдо знал две вещи: она уйдёт, и виноват будет он. Чем больше он позволял себе оттягивать конец, тем сильнее убеждался в его неизбежности. Он знал, что ему никогда не простится тот первый день нового года. Не простится и неделя прежде, но именно в тот день он сам убедил её остаться, тогда как должен был заставить уйти. Тем более она сама наконец-то решилась. Не смог допустить, чтобы она ушла, считая себя виноватой, тогда как кругом была его лишь вина? Нет, просто по слабости, по душевной тягости позволил себе взять то, что хотелось до рёва в груди. После ледяной мертвящей бездны так хотелось прижать к себе и не отпускать живое и тёплое. Любящее и любимое. Неплохо звучит, но если бы он ещё сомневался, если бы раздумывал о предстоящем, взвешивал за и против и цеплялся бы за неё, чистую, как за альтернативу пути… Да вот только он задолго решил всё безоговорочно. Она как чувствовала — льнула, ласкала, молила, убеждая в возможности иной жизни. Поколебало ли его это хоть на минуту? Ничуть. Не в его правилах было брать на себя обязательства, которые он не мог бы выполнить, но ещё больше он не хотел, чтобы она связала себя клятвами, которые для неё значат слишком многое, и не смогла бы их сдержать — потому что не захотела бы видеть его больше никогда. Так, в тот день, когда он снова не умер, он знал, что задержать её подле себя ещё ненадолго — последнее из дозволенного, и без того выкраденное подлым обманом. То, что это было преступление, доказывает один простой факт: он ничего не чувствует. Ни когда она ушла со двора, даже не взглянув, ни когда он вернулся домой и нашёл все неостывшие следы её присутствия — ничто не дрогнуло в нём. Нисколько. Быть может, потому что те струны, на которых она пыталась играть свою песнь, лопнули.

Посему даже хорошо, что она всё увидела и ушла без колебаний. Было бы хуже, если бы она в неведении уехала в школу, а спустя пару дней вернулась и не смогла бы его узнать. А он — её. И дело не в том, что любовь попрана, предана, продана и прочая чепуха. Просто и говорить о ней нет больше смысла.

К счастью, хоть нога не отнялась так же, как способность сожалеть.

Он достаёт из шкафа парадный мундир. Кто-нибудь скажет, теперь не по чину? Все свои промахи он знает твёрдо, как тот же Устав, и за свои ошибки первый себя же казнит. Однако… на этот раз он всё сделал правильно. Это был единственный путь, и одному дьяволу известно, чего это стоило. Хоть кто-то ещё сумел заплатить цену, сравнимую с той, которую платит он? Все те, кто осудил, отвернулся, превознёсся, пусть думают и говорят что угодно, но не им лишать его гордости. Всё, что он сделал, он делал не для себя. Его единственное желание — чтобы женщины и дети встречали своих мужчин живыми и здоровыми и засыпали без страха, что утро обойдёт их дом. Обеспечить им эту возможность — его долг, ему он присягал в этом самом мундире шестнадцать лет назад. В чём же он нарушил присягу? В чём он не прав? А со своим сердцем он сам разберётся. В том, что оно не бьётся, ему уже не поможет ни один врач.

Новую палочку следовало бы купить, но по странной причине, которой трудно дать определение, он берёт палочку деда. Он возил её с собой в футляре со дня дедовых похорон. И никогда не был уверен, одобрил бы дед, что он забрал её, нарушив обычай хоронить волшебника с его палочкой, но он всегда думал… ему хотелось думать… что так с ним остаётся некий зарок, дедова гордость.

Он берёт палочку и не ощущает ни прилива тепла и уверенности, как было в одиннадцать лет, ни острого, тревожного покалывания, как с той, которую он приобрёл после ранения — только бодрящий холод, как если бы голой рукой взялся за калёную сталь. Палочка деда рябиновая (как и у него была первая, это их родовое дерево) длинная и непривычно твёрдая, ни толики хлёсткой гибкости, тяжелит кисть, отводит книзу для удара, в котором не будет пощады. Внутри, как он знал, перо феникса, но — он понимает сразу же — оно не станет его согревать. Дед, как и Аластор, никогда не одобрил бы того, на что ему пришлось пойти. А если деда прогневить, с него сталось бы и отречься... Однако палочка всё же легла в ладонь, без поощрения, но и без укора. Он будто слышит: «Делай, что должно», а большего и не нужно.

Дед сам приучил его не оправдываться. Виноват — имей мужество признать вину и исправить. Прав — так стой до конца. С какой стати можно позволить себе печься о своей душе или чести, если погибают те, кто этого не заслужил — в отличие от тебя? Что за роскошь в наши дни — мнить себя человеком достойным и заботиться о своём добром имени, как будто тебе обещано будущее хотя бы в чьей-то памяти?

Что ж, он всегда жил с этим чувством заведомой неудачи, и тем злее выгрызал успех в неравной схватке с судьбой. Жизнь — это борьба, ничто не даётся задаром, а что само идёт в руки, потом требует двойной цены. На этот раз он внёс плату авансом. Осталось лишь довести всё до конца.

Дни и ночи слились в серый поток. Тело порой противится бешеному ритму, но ломать себя он приучен отменно. Ни капли спиртного, даже для бодрости, ни тени лишних мыслей, даже для расслабления, ни краткой затяжки, вопреки многолетней привычке — вот так, как отрезало. Медленная, почти ювелирная подготовка к проникновению требует всего внимания, но он принуждает себя должным образом есть и спать, чтобы к нужному часу не рассыпаться на куски. Самое изматывающее и досадное — разработка ноги, паршивая то и дело подводит, заставляет нервничать, но речи о том, чтобы пользоваться тростью, и не идёт. Даже символично, что он оставил её у кровати Фрэнка. Вместе с иллюзией, будто в этой жизни ему ещё есть, на что опереться. По-настоящему тяжело приходится, когда брешь в защите доведена до конца. Теперь всё подчиняется моменту, когда похитители соберутся в своём логове все вместе, а значит, уже нельзя позволить давать отдых телу: он должен быть готов в любую минуту — а ожидание растягивается на долгие часы.

В течение них его вновь посещает знакомая уже, будто извне подселённая мысль: не даётся ли это время ему нарочно, для какого-то осознания, подведения итогов, последнего слова, желания? Он смотрит на часы, но не различает цифр и стрелок. Дед умер один в своей спальне, ночью; это поняли, когда утром под проливным ливнем он не вышел играть на волынке. Когда и как погиб отец, ему так и не удалось установить. И в то же время то, что его отец погиб — по сути, единственное, что он о нем знал.

 

...Мальчик играл во дворе под яблоней, когда к нему подбежала мать. Он не успел ни смутиться, ни обрадоваться — она схватила его за плечи и мягкой ладонью приподняла его голову кверху, вскинула руку в небо и воскликнула тихонько, почти шёпотом, но от сердца пронзительно:

«Гляди, гляди! Видишь, там самолёт!»

Мальчик вгляделся в небо, в тот день — до рези в глазах синее — и разглядел крупную птицу, которая очень быстро двигалась по воздуху, совсем не шевеля крыльями, и когда солнце падало на её бок, тот блестел, как серебряный.

«Это самолёт, — повторила мать, опустившись рядом с сыном на колени и прижавшись щекой к его лбу. — Твой отец летал на самолёте».

Отец. В свои пять лет мальчик знал, что так называют в семье мужчину, с которым женщина растит своих детей. В их доме мать так обращалась к большому, грозному человеку с белой бородой, которого все остальные называли хозяином, а он, мальчик, должен был знать за деда. Мать говорила: «Подойди к дедушке и пожелай ему доброй ночи». Мальчик послушно подходил к тому большому, грозному человеку с белой бородой и говорил ему: «Сэр».

Тот называл его по имени и никогда не сажал на колени. Мать подходила и, прикрыв глаза, целовала своего отца в щёку, а потом замирала, чуть присев и склонив голову, и тот кратко касался своей грубой ладонью её белого лба. Так случалось каждый вечер перед отходом ко сну, и мальчик вполне усвоил, что иная близость с этим большим, грозным человеком невозможна; он её и не искал. Мать всегда сполна одаривала его лаской, пусть и делала это украдкой.

Потому и странно, тревожно было, что она так прильнула к мальчику сейчас, среди бела дня, под окнами дома. Странен был румянец на её нежных щеках, странно дрожал её голос, и странно было то слово, которое она прошептала, будто в горячке:

«Твой отец. Он был очень-очень храбрым. Он летал на самолёте, вот так высоко, и оттуда стрелял во врага. Он летал над полями и над горами, а потом ему пришлось лететь над морем…»

На следующее утро мальчик побежал со склона горы в деревню, разыскал своего приятеля и издали крикнул:

«Да ты хоть знаешь, что такое самолёт?..»

Признаться, что сам понятия о том не имеет, он, конечно, не мог. Приятель тоже был уязвлён своим невежеством, а потому наплёл в три короба, лишь бы не опростоволоситься. К вечеру мальчик вернулся домой, трясясь над новым знанием. С приятелем они так и не постигли, каким образом железные самолёты удерживаются в воздухе, и мальчик, помаявшись, пришёл к очевидному выводу, который был недоступен его приятелю-простецу: конечно же, по волшебству.

Назавтра он улучил минутку, чтобы остаться с матерью наедине, и сказал:

«Мой отец был волшебником, да?»

Мать побледнела. Кажется, ей очень хотелось согласиться с сыном, но она была воспитана тем же человеком, хозяином этих мест, и не могла уже солгать. Мальчик не расстроился, хотя мать открыла ему правду с таким страхом в глазах, будто пролила на него кипящее молоко, и попытался рассуждать здраво:

«Но ты сказала, он летает на самолёте. Это же по волшебству».

«Нет-нет, милый, — улыбнулась мать будто бы в облегчении. — Это по науке. Простые люди сами додумались, как поднять в воздух огромную железную птицу, понимаешь? И это поразительно! Волшебники не могут летать на самолётах — двигатель сразу заглохнет. Как не могут ездить на автомобилях и поездах, я же тебе рассказывала…»

Они говорили не больше десяти минут, но мальчик ощутил, будто этот разговор стоил всей его жизни. Его отец — настоящий, он существует! — сильнее любого волшебника. Он летает на самолёте и с неба стреляет во врагов. Он летает над полями и горами, и даже над морем и, может быть, когда-нибудь возьмёт его с собой, потому что, как знать, пока волшебник ещё ребёнок, двигатель всё-таки не заглохнет, да?..

Но сначала надо, чтобы отец прилетел. Мальчик был уверен, что тот единственный самолёт, который он видел в своей жизни, конечно же, вёл его отец. Он был очень занят, очень спешил, но всё равно сделал круг над их домом, чтобы передать привет. Нужно дождаться, когда он сделает это снова.

И мальчик стал взбираться высоко-высоко по горной тропке на самую вершину их горы, где ветер сдул всё, кроме корявого деревца, и там, то в промозглом тумане, то на солнцепёке, просиживал дни, жадно, но терпеливо вглядываясь в небо.

С этой точки обзор открывался и на много миль вокруг, на вересковые склоны, на взгорья и впадины, на озёра, что блестящими слезами рассыпались по долинам. Наступил месяц, когда цвели яблони, и мальчик, упорно неся свой дозор, увидел, как его мать идёт под руку с каким-то человеком, а тот наклоняется к ней то и дело, придерживает полу светлого платья, когда ей вздумается взобраться на уступ скалы и подставить теплу своё очень молодое, ещё девичье лицо. Ветер играл с льняными её волосами, и солнце плавилось в медовых её глазах.

Мальчик бросился по горной тропке вниз, не помня себя. Он знал, что нельзя мешать взрослым, и мама вряд ли обрадуется, когда поймёт, что он следил за ней, но у него был всего лишь один вопрос, и он должен был его задать:

«Где ваш самолёт?»

Тот человек оказался очень молодым (как выяснилось позже, он некогда учился с мамой в одном классе), и только усы, за которыми он, видимо, тщательно ухаживал — так они блестели — придавали ему немного солидности. На вопрос мальчика он лишь рассмеялся, недоумённо обернувшись на свою спутницу, а у той щёки зарделись, и она принялась что-то поспешно говорить, но всё не то, какое-то нечестное, неумелое. Мальчик не стал им досаждать.

Потом они встретились все уже за обедом, где присутствовал и дед. Мать всё краснела и смущалась, молодой человек улыбался и шутил, но один взгляд деда ставил крест на его попытках держаться. Мальчик сидел, угрюмый, и беззастенчиво разглядывал гостя. Он пытался понять, нравится ли ему этот человек или нет, и не находил в сердце ни малейшего тёплого отклика. Единственное, что ему польстило, это когда гость, ощутив себя под перекрёстным огнём взглядов старого льва и юного львёнка, попытался свести всё к шутке:

«Да, сэр, сын унаследовал ваш характер — столько тяжести только во взгляде! Рядом с вами, сэр, зеркало поставь, и то не будет такого сходства!»

Дед и бровью не повёл, а мать зачем-то всё смеялась натужным, искусственным смехом.

Вечером мальчик спросил у неё:

«Это был мой отец?»

Щёки матери вновь заалели, глаза заблестели, она что-то пролепетала, из чего мальчик с уже присущей ему прямотой сделал вывод: нет, не отец.

«И хорошо, — сказал он спокойно, чтобы приободрить вконец растерянную мать. — Он мне не понравился».

«Донал… мистер Фарадей, он… он очень хороший человек… Не злись на него, ты привыкнешь…»

«Я не злюсь, — честно ответил мальчик, испытав огромное облегчение и заметно повеселев. — Просто он мне не нравится, и усы он себе приклеил».

И он не знает, что такое самолёт, — напомнил сам себе мальчик. После он видел этого человека ещё несколько раз, опять под руку с матерью, вот только вместе они уже не обедали и в дом его никто не приводил. Прошло время, и мальчик уже и забыл его, но тут дед подозвал внука к себе, будучи в скверном расположении духа.

«К нам придут гости, — сказал он так, будто они придут, чтобы глодать его старые кости. — Не называй свою мать «мамой». Только «миледи Рона» или «мэм». А лучше вообще помалкивай. Будут говорить, что ты, мол, весь в меня — кивай, коли согласен, или молчи. Разрешаю тебе уйти через полчаса после начала обеда, но это время придётся отсидеть».

Обед накрыли не на террасе, а в большой зале, где от сумрака и сквозняка сразу ломило в костях. Мальчику было весело смотреть, как скисли физиономии гостей, когда старый слуга со всеми церемониями привёл их к столу. Дед уже восседал в высоком резном кресле во главе, по левую руку притихла мать, совсем бледная и напуганная, а по правую руку усадили самого мальчика, и ему нравился этот огромный стул, на котором он мог свободно болтать ногами. Гостей вместе с усатым мистером Фарадеем было ещё трое: его пожилые родители и старшая сестра, которая в свои тридцать три казалась мальчику сущей старухой, и его передёрнуло, когда она подошла к матери, стала её обнимать, смачно поцеловала в щёку и воскликнула: «Ах, какая у меня будет прелестная младшая сестрёнка!». Мальчик болтал ногами, с недетской надменностью поглядывал на непрошеных гостей, беззастенчиво уклонился от поползновения пухлой пожилой женщины потрепать его за щёку — и, с вызовом поглядев на деда, дескать, не отчитаете ли меня, сэр, за неуважение к гостям, неожиданно получил в ответ одобрительный кивок — в общем, развлекался, вот только вид матери и раздражал, и тревожил. Она улыбалась до того отчаянно, пытаясь превозмочь холодность хозяина перед гостями, пыталась поддержать разговор, много кивала и — мальчик видел — судорожно сжимала под столом руку мистера Фарадея. Это злило больше всего.

Он же никчёмный! — думал мальчик, пиная ножку стула. — Глупый, никчёмный… Даже не знает, что такое самолёт!

В тот вечер мать не пожелала старику доброй ночи и — мальчик слышал — много и горько плакала, а утром не спустилась к завтраку. Дед вёл себя как ни в чём не бывало, и мальчик понял, что пытаться что-то узнать от него бессмысленно. Только схитрил, когда, поблагодарив за еду, сделал вид, что побежал в сад, а на самом деле притаился и дождался, пока дед тяжело поднимется с кресла и пойдёт проведать дочь.

Притаившись за дверью, мальчик слышал странный, путаный разговор, в котором не понял ничего, кроме главного: мама с дедом в ссоре.

«Он тебе не чета».

«Позвольте мне судить о том самой! Он добрый, он заботливый, а я вчера чуть со стыда не умерла…»

«Умирать от стыда тебе следовало шесть лет назад. А этот, что же, ещё и великодушен? Ты ему рассказала? Конечно же, нет. Значит, сама всё понимаешь».

«Он… он не станет сердиться. Он всё поймёт. Он добр к моему мальчику…»

«Пока считает этого мальчика твоим младшим братом, а меня — похотливым скотом, который на старости лет служанок пользует. Да мне оно без разницы, я о тебе думаю. Ладно, молодёжь нынче со взглядами, положим, он не поморщится, что ты у меня девка порченая, но стоит ему узнать, что ты в свои годы ребёнка нажила, посмотрим, как пятками засверкает. Молчишь? Потому что знаешь, что так и будет. И с этим человеком ты готова…»

«Он хотя бы позвал меня замуж. Или вы думали, я похороню тут себя заживо, составив компанию вашей почтенной старости? Не хотите меня отпускать — скажите прямо, отец, вместо того, чтобы позорить меня перед родителями будущего мужа!»

«Ты сама себя опозорила, когда перед кем попало стала ноги раздвигать. Тут-то, надеюсь, до этого ещё не дошло? А самому тебя уложить у этого сопляка кишка тонка…»

«Вы пришли надо мной издеваться? Я для этого вам нужна?»

«Ты злишься на собственные ошибки, а срываешься на старом отце. Я отпущу тебя и благословлю, если буду уверен, что это человек достойный…»

«Он мил мне. А вы меня мучите».

«Я мучу, значит. Хорошо. Делай, что знаешь. Они будут счастливы вызволить тебя из высокой башни назло тирану-отцу. Мальчик останется».

«Что… Нет-нет, как же…»

«Я сказал: мальчик останется. И мой тебе совет, если действительно хочешь этого брака, не порть своему женишку аппетит откровениями о своей вольной жизни. Если бы думала иначе, вчера бы при гостях не вилась ужом на сковороде, поддакивая, что, мол, поздний ребёнок — это благо для рода. А он и есть мой сын. На бумагах. И… на деле. Не отдам. Не отдам, потому что тебе он будет обузой, а для меня он — наследник. Я сделал это сразу, в том числе и для тебя, чтобы ты чувствовала себя привольно, выбирая лучшую жизнь хоть с кентавром. Ты свободна. Сообщите мне дату».

«Ты сам разлучил меня с сыном. Ты не давал мне воспитывать его, ты всегда меня отстранял…»

«Я устал. Большая девочка. Делай, что считаешь нужным, только обойдись без дурацких выходок вроде побега из дома по связанным простыням».

Дед ушёл, хлопнув дверью, и мальчик едва успел скрыться в саду. Там он пинал спелые яблоки, злился и смутно боялся чего-то, а оттого злился ещё сильней. Он видел издалека, как дед стоял у окна, и чувствовал ярость старого льва. После полудня мальчику показалось, что мать его позвала, но он заупрямился и не пошёл. И раскрыл в себе истину: он злился на мать. Как и дед. Они оба злились на неё, потому что она стала какой-то другой, потому что она была им обоим очень дорога, но что-то происходило, и… что-то должно было произойти. Мальчик оглянулся на небо и подумал, что самолёту стоило бы прилететь именно сейчас. Тогда ещё всё уладится. И он побежал на лысый пригорок под корявое дерево.

Там его и нашёл спустя какое-то время дед.

«Что ты высматриваешь?»

Под суровым взглядом деда мальчик не раз ощущал желание солгать, лишь бы отсрочить гнев старика, но давно был пойман на первой попытке и крепко уяснил, что лучше сразу выкладывать всё как есть. В таком случае, даже если деду правда не понравится, он не будет злиться. Больше всего старик презирал ложь и обман, они для него были корнем бесчестия.

Мальчик, быть может, ещё плохо понимал, что это значит, но уже чувствовал, что к чему. Требования деда его не угнетали, как порой переживала мать, но подстёгивали, и он приучился быть благодарным за вызов, который из раза в раз бросал ему дед своей грозной прямотой, суровой взыскательностью. Поэтому мальчик, наученный уважать старших, поднялся с земли и ответил, глядя старику в глаза:

«Самолёт».

И всё же, сердце дрожало предательски. Он даже забыл добавить к ответу «сэр».

Дед чуть нахмурился, но отчитывать внука не стал. Его жёлтые глаза смотрели внимательно из-под косматых бровей.

«Игрушка простецов. Зачем тебе эти их самолёты? Летающие консервные банки, скажу я тебе. Хочешь летать — возьмёшь завтра метлу, я поведу тебя в поле».

Могло звучать как предложение, но означало это, что будет так, как сказал дед. Мальчик ответил, как следовало:

«Хорошо, сэр».

Несмотря на то, что слова деда о полётах и метлах отозвались в его сердце небывалым воодушевлением, в ту секунду мальчик больше всего надеялся, что теперь дед уйдёт. Но тот стоял, не сводя с внука пытливого взгляда. Старик никогда не повышал голоса — даром что тот, глубокий и низкий, и без того звучал, как утробный рёв — ему было достаточно взгляда или нетерпеливого движения тяжёлой руки, чтобы добиться от собеседника искренности. Мальчик был приучен выкладывать деду всё на духу, просто потому что так было безболезненнее, но сейчас странное упрямство пробудилось в нём. У него появилось то, с чем он не хотел расставаться — как с краткими, тайными появлениями матери по ночам, когда она приходила к нему без свечи, целовала в лоб, перебирала золотые непослушные волосы, что-то рассказывала или тихонечко пела, а иногда даже ложилась рядом и наутро оставляла после себя мокрую подушку. Дед такого не поощрял; а мама никогда не решалась с ним спорить, поэтому отважилась урывать своё тайком. Мальчика это смущало, как смущает всякого ребёнка попытка двух взрослых перетягивать его подобно одеялу, но радость и покой, которые посещали его вместе с невесомыми шагами матери, он ни на что бы не променял. И вот теперь к этому уже полгода как добавилась тайна, одна из многих, почти невнятных, сказочных, которые мать шептала ему украдкой, будто сама не верила, что это может быть правдой. И не успел мальчик сам постичь эту тайну, как пришёл дед, точно почуял в своих владениях скверну, и потребовал отдать.

Дед постоял ещё на ветру, что развевал его седую гриву, и рядом стоял мальчик, так и не опустив головы. Они оба молчали, как бывало почти всегда, когда они оставались вдвоём, потому что дед в своих кратких наставлениях учил внука слушать собственное сердце — с тем условием, что оно будет подчиняться долгу и чести.

Поэтому мальчик не выдержал и сказал старику, когда тот уже начал спускаться:

«Мой отец летает на самолёте».

Старик медленно обернулся.

«Летал. Твой отец летал на самолёте. А потом он разбился».

Они оба молчат, и старик первый отводит взгляд.

«Погиб он. Не трать понапрасну время».

Ночью мальчик впервые был рад, что мать к нему не заходит. Не смыкая глаз, он смотрел в потолок, расчерченный неровными тенями, и пытался понять, что значит «погиб». Что значит «разбился». Когда тебе пять лет, «разбился» даже понятнее.

За завтраком он опрокинул с подноса чашку. Женщины сразу переполошились: старая служанка всплеснула руками, посетовала: «Ну как же вы так, мастер Руфус!..», а мать поспешно встала со своего кресла, с опаской поглядев на старика во главе стола, и взмахнула палочкой над осколками, желая исправить всё прежде, чем разбушуется гнев хозяина.

«Разбилась! Ну, ничего. Репаро!»

Взмах, другой… Ни один осколок не дрогнул.

«Ничего-ничего…»

«Да что ты с ним как с девчонкой!» — строго осадил мать дед. Та вздрогнула, покраснела, а мальчик автоматически встал, готовый к наказанию. Он чувствовал на себе пристальный взгляд деда, вот только глаз не мог отвести от груды коричневых черепков на каменном полу.

«А парень знал, что делает, — вдруг сказал дед со странной усмешкой. Мать растерянно оглянулась, и дед пояснил: — Он хотел, чтобы она разбилась. Теперь ты её не починишь».

Мальчика прошибла дрожь. Да, он этого хотел — и смотрел теперь на коричневые черепки на каменном полу.

«В мальчишке-то воли побольше, чем в тебе, будет, — говорил дед матери, и в его голосе, на удивление, слышалось удовлетворение. — Ты не починишь… Да и я не возьмусь».

Мать отступила, растерянная. Мальчик поднял взгляд на деда, вместо страха испытывая совершенное опустошение.

«Убери это», — сказал ему дед. Мальчик присел на корточки, похолодевшими руками подобрал все черепки и зачем-то прижал к груди. Опрометью кинулся вон. Мать, сердцем почуяв неладное, хотела броситься следом, но дед её удержал.

«Да, тебе пора выйти замуж», — сказал отец своей дочери.

Мальчик закопал черепки в саду под яблоней.

Странно, но сколько он ни пытался потом вспомнить, никак не мог нащупать дня, в который мать повела бы себя как-то особенно. Мистер Фарадей больше не появлялся, дед с матерью не ругались, она казалась спокойной, только какой-то больно задумчивой, но она всегда была мечтательной и тихой, а мальчику было затаённо-стыдно от того проступка с чашкой, ему казалось, что он напугал мать, и он старался лишний раз не досаждать ей, если только она сама не позовёт. Но она не звала. Чувство перемен накалилось только из-за несдержанности слуг: кухарки, двух старых горничных и конюха, которые с небывалым усердием пережёвывали какие-то сплетни, отчего у них блестели глаза.

Однажды старая горничная до того в восторге сновала по кухне, что у неё руки дрожали, и шептала кухарке:

«Привезли, привезли! Такое белое, гладенькое, будто из лепестков лилии сшили, ну чудо, чудо!»

Мальчику в тот день как раз отчего-то потребовалось заглянуть к матери. Так совпало. Дверь была плохо прикрыта, из-за неё доносились восторженные возгласы служанок и тихий, но твёрдый голос матери, неожиданно чем-то похожий на властный тон старика:

«Здесь ослабь. Выше. Нет, никаких цветов. Закрепи левее. Так».

Он вошёл и увидел её в белом платье. А она обернулась и прикрылась, будто стояла нагой.

«Не пристало, не пристало видеть невесту…» — загоготали служанки, но мать пресекла их с той новой, печальной властностью:

«Что тебе, милый?..»

А он смотрел на неё и не понимал, узнаёт ли. Он увидел её красоту как бы со стороны, какой её видели другие мужчины и женщины, и тут же она стала ему будто чужой. Её лицо задрожало, и она быстро сказала: «Примерьте фату».

Они накрыли её голову белой тканью, закрыли лицо. Он так и не смог к ней приблизиться, а она не стала его окликать.

Ещё пара дней как ни в чём не бывало, а потом он спустился к завтраку и увидел, что стол накрыт для него одного. Он держался, но через четверть часа, за которую не сумел проглотить и крошки, спросился у служанки, где же мама. Где дед?

«О, — служанка смешалась. Ей, очевидно, были даны определённые указания, как отвечать, но совесть мучила, и она знала, что ребёнок почувствует ложь. — Видите ли, хозяин повёз миледи на юг. Вы же знаете, у неё слабые лёгкие, по осени открывается хроническая инфлюэнца… Да-да, в этом году хозяин решил, что будет лучше, если она проведёт пору дождей в тёплых краях. Разве она вам сама не сказала?»

В последнем вопросе звучало отчаяние: не ей, старухе, отчитываться за малодушие девчонки! Мальчик мотнул головой и вышел вон. Любой мальчишка в его возрасте обрадовался бы неожиданному подарку судьбы — дню без присмотра взрослых. Он попытался воспользоваться этим вопреки жестокой тоске, которая стиснула сердце.

Дед вернулся к ночи. Служанки переполошились: «Мастер Руфус, вам следует уже быть в постели! Хозяину не понравится, что вы тут шастаете…» Причём шастает весь грязный, с разодранными коленями и синяком под глазом, наевшийся подгнивших яблок на пару с деревенским приятелем-магглом. Дед, всё заприметив, напротив, вздохнул спокойно: мальчишка остался мальчишкой… Или очень умело пытался им быть.

Им ведь пришлось сесть за один стол наутро. И мистер Фарадей был в меру проницателен для своих молодых лет: поставь перед каждым Скримджером зеркало, и то отражение не было бы так похоже на них, как они в минуту угрюмой тоски — друг на друга. Заметив, что внук не ест, дед, сам не притронувшись к еде, сказал:

«Ешь. Или хочешь стать, как какой-нибудь маггл?»

В полнейшей тишине мальчик съел остывшую кашу, отложил ложку, вытер рот и поднял на деда недетский взгляд.

«Куда вы увезли маму?»

«На юг».

«Она заболела?»

«Она вышла замуж».

Мальчик молчал, и дед спохватился, а знает ли он вовсе, что значит — «выйти замуж»? Здесь, в их глуши, чаще справляли похороны. Подумав, старик сказал:

«Она ждёт ребёнка».

Мальчик и правда мало ещё в чём разобрался, но кое-что понял, о чём и сказал:

«А меня она больше не ждёт?»

Дед отвернулся в молчании.

 

Молчание мертвенного ожидания нарушается кратким сигналом. Человек, склонившийся над картами и планами, развёрнутыми на столе, даже не вздрагивает — лишь поднимает взгляд. Он небрит, сильно осунулся, губы сомкнулись в ровную черту, точно зашитые изнутри суровой нитью, волосы отросли и потускнели, дыбятся на загривке. Лицо его неподвижно и тёмно, и только глубоко запавшие глаза разгораются чёрным огнём.

Проверив сигнал, он быстро копирует карты и планы, списки и координаты, вкладывает в конверт заготовленную записку — и выбрасывает в окно летучую мышь. Тот, кому он написал, придёт — теперь, когда остался последний рывок и, вместе с тем, единственный шанс... Не может не прийти. Дело тут не в надежде или уважении к былой дружбе: этого человека можно просчитать так же легко, как пса с рефлексами и скверной дрессурой.

В том, что собственный пёс вышколен донельзя, он уверен безоговорочно. Открывает дверь в спальню и кратким жестом велит чудищу замереть. Пёс содрогается, глуша инстинкт, застывает изваянием, а с пасти каплет слюна: не кормлен уже два дня. С ненавистью зверь смотрит на человека, и человек отвечает тем же. Наматывает на руку цепь и до крови стегает зверя по холке: пёс должен быть в ярости. А к ярости ведёт боль.

Он выходит из дома, не оглядываясь. Спустившись по лестнице, отмечает, что нога его не подвела, даже не дрогнула. Она всё ещё не сгибается так хорошо, как прежде, но к этому он приноровился. На улице воздух морозный, режет лёгкие на каждом вдохе, однако он не замечает зимней стужи, только идёт чеканным шагом вверх по дороге. Под его чёрным плащом с оборванными погонами алый мундир с золотыми галунами. Рука в длинной перчатке сдерживает пса, который, одурев от простора и снега, с хрипом рвётся вперёд. Кругом безлюдье и ночь.

Он встаёт на перекрёстке, крепко берёт пса за ошейник и, расправив плечи, вскидывает руку, чтобы обнажить палочку.

Он перемещается, и прежде вздоха с его губ срывается:

«Авада Кедавра!»

Глава опубликована: 18.01.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 123 (показать все)
К главе "Принцесса".

Здравствуйте!
пожалуй, никогда название главы так не удивляло меня, никогда так сложно не было добраться до его смысла. Ведь Росаура в этой главе по факту - больше чем Золушка: умудряется весьма неплохо, пусть и не без чужой помощи, в рекордно короткие сроки организовать большой праздник. Сколько в подобной подготовке ответственности, и если вдуматься, Минерва в какой-то мере поступила педагогично, доверив именно Росауре проводить такое мероприятие. С одной стороны, столько всего нужно учесть, так контролировать множество дел, а с другой- и результат сразу виден, и не будь Росаура в таком состоянии, могла бы воодушевиться и вдохновиться... Но она именно что в таком состоянии.
Оно, если честно, пугает еще сильнее, чем одержимое спокойствие Льва в предыдущей главе - хотя и отражает ее. Росауре кажется, что Руфус мертв - ну фактически для нее он умер - она хоронит свою любовь, но по факту умирает сама. Ее описание, когда она наряжается к празднику, напоминает смертельно больную, и это впечатление еще усиливается такой жуткой деталью, как выпадающие волосы - то ли как при лучевой болезни, то ли как отравлении таллием. По-хорошему, ей бы надо лечиться. Ладно хоть полтора человека в школе это понимают.
Минерва, конечно, в плену прежде своего учительского долга. А он таков, что хоть весь мир гори огнем, а ты приходишь и ведешь урок, не позволяя детям заметить, что ты хоть чем-то расстроена. Минерва этим так пропиталась, что, наверное, уже и не представляет, что можно ему подчинять не всю жизнь. И все же она достаточно насмотрелась на людей, чтобы отличать болезнь от капризов и разгильдяйства. Хотя и не сразу.
И Барлоу... Эх, что бы мы делали без мистера Барлоу! Он тут "везде и всюду", готовый не отступать, хотя Росаура держит маску невозмутимой леди (а по факту - огрызающегося раненого зверя). Он очень старается согреть Росауру, оживить, он явно олицетворяет все ее прошлое, но сможет ли она вернуться к своему прошлому после того, как соприкоснулась с жизнью Руфуса, его душой, способностью совершить самый страшный поступок и безропотно принять немедленную смерть от лучшего друга? Не будет ли выискивать в мистере Барлоу, так похожем по поведению на мистера Вейла, того же лицемерия и жестокосердия, что проявил ее отец? Не заставит ли его стать таким же?
Мистер Барлоу старается спасти принцессу. Видит ли, что ее дракон - она сама? Думаю, видит. Как тут не увидеть, когда она сама себя уже в саван укутала (или в наряд средневековых принцесс - ведь похоже выходит, если представить), стала будто бы фестралом в человческом варианте, ходячим трупом? И все-таки он тоже рыцарь и потому рискует.
И еще, наверное, ради замысла всех учителей и главным образом Минервы, удивительно перекликающимся с замыслом бедных Фрэнка и Алисы, устроивших праздник сразу после траура. Те хотели подарить забвение и единение друзьям, Миневра - детям. И получилось ведь. И традиционные и в чем-то уютные перепалки в учительской показывают, что и взрослые хоть немного отвлеклись от ежедневного кошмара. А ведь если вдуматься, Минерва тоже должна была страшно переживать случившееся с Лонгботтомами. Но свои чувства она "засунула в карман" (с) и явно рассчитывает от других на то же.
Но все-таки происходящее настигает, и выкрик Сивиллы точно напоминает все, стремящимся забыться хоть на вечер, что не у всех уже получится забыться. Кстати, правильно ли я понимаю, Дамблдора срочно вызвали именно в Мунго?
Теперь жду главу от Льва...
Показать полностью
h_charringtonавтор
Мелания Кинешемцева
Ответ на отзыв к главе "Принцесса", часть 1
Здравствуйте!
пожалуй, никогда название главы так не удивляло меня, никогда так сложно не было добраться до его смысла. Ведь Росаура в этой главе по факту - больше чем Золушка: умудряется весьма неплохо, пусть и не без чужой помощи, в рекордно короткие сроки организовать большой праздник.
Боюсь, проблема с названием в том, что я не придумала ничего лучше х) У меня уже на 42-ой части кончается совсем фантазия, сложно придерживаться принципа - называть главы одушевленным существительным, каким-то образом связанным с сюжетом главы. У меня был вариант (на мой взгляд, куда лучше) назвать главу "Вдова", но, поскольку линия Р и С ещё прям окончательно не похоронена (хоронить будем отдельно), это название ещё мне пригодится. А "Принцесса".. Да даже "Золушка" более подходяще (такой вариант тоже был), но мой перфекционист уперся, мол, некрасиво, что под Золушкой будет эпиграф из Русалочки)) А принцесса, если уж позволить моему адвокату довести речь до конца, может объединить в себе разные образы - и Русалочку, и Золушку, и ту же Спящую красавицу, на которую Росаура походит не по делам, а по душевному состоянию - сон, подобный смерти. Она должна была быть принцессой на этом чудесном балу, могла бы блистать, радовать всех своей улыбкой, красотой (как бы она сияла, если бы в ее сердце жило то огромное чувство!), любовью, поскольку, переполненная любовью душа хочет делиться ею без конца... Думаю, это было бы прекрасно. В лучшем мире *улыбка автора, который обрёк своих персонажей на страдания и страдает теперь сам*
Спасибо, что отметили вклад Росауры в подготовку праздника. На мой взгляд, это настоящий подвиг, и тем он ценен, что совершается в мелочах. Кажется, что это не так уж трудно, да и вообще ерунда какая-то на фоне страшных событий, ну правда, какая речь может идти о празднике, о каких-то танцах, песнях, гирляндах.. Но в позиции Макгонагалл, которая заставляет Росауру запереть на замок свое отчаяние и взяться за дело, есть большая правда, и ради этой правды трудятся все. Организация праздников, вся эта изнанка - дело очень утомительное, и когда доходит до самого праздника, уже обычно не остается сил ни на какое веселье, тем более что организатору надо контролировать все до конца, когда все остальные могут позволить себе расслабиться. К счастью, Макгонагалл хотя бы эту ношу с Росауры сняла, потому что увидела печальное подтверждение худших опасений:
Сколько в подобной подготовке ответственности, и если вдуматься, Минерва в какой-то мере поступила педагогично, доверив именно Росауре проводить такое мероприятие. С одной стороны, столько всего нужно учесть, так контролировать множество дел, а с другой- и результат сразу виден, и не будь Росаура в таком состоянии, могла бы воодушевиться и вдохновиться... Но она именно что в таком состоянии.
Я думаю, что Макгонагалл, сама привыкшая все оставлять за дверью класса, попробовала свой метод на Росауре и добилась определенного успеха. Росауре вряд ли повредило еще больше то, что она кинула свои последние резервы на подготовку праздника. Ей нужно было максимально погрузиться в рутинный процесс, чтобы просто не сойти с ума. Я думаю, если бы она осталась наедине с тем шоком, который ее накрыл, она бы, чего доброго, руки на себя наложила. Ну или попыталась бы как-то навредить себе, дошла бы до чего-то непоправимого. Поскольку боль, которую она испытала, просто оглушительная. Я сравниваю ее с человеком, которого отшвырнуло взрывной волной почти что из эпицентра взрыва. Я думаю, об этом еще будет размышление самой героини, но ее связь с Руфусом - и духовная, и телесная, учитывая и действие древней магии по имени "любовь", не может не усугублять дело. Магия в любом случае остается тут метафорой крайне тесного родства душ, которое происходит между любящими людьми. Поэтому Росаура помимо своего состояния не может не испытывать той боли, пустоты и ужаса, которые испытывает расколотая душа Руфуса после того, что он совершил - и в процессе того, к чему он себя готовит. Эту связь уже не разорвать чисто физическим расставанием или волевым убеждением из разряда "отпусти и забудь".
Оно, если честно, пугает еще сильнее, чем одержимое спокойствие Льва в предыдущей главе - хотя и отражает ее. Росауре кажется, что Руфус мертв - ну фактически для нее он умер - она хоронит свою любовь, но по факту умирает сама. Ее описание, когда она наряжается к празднику, напоминает смертельно больную, и это впечатление еще усиливается такой жуткой деталью, как выпадающие волосы - то ли как при лучевой болезни, то ли как отравлении таллием. По-хорошему, ей бы надо лечиться.
Спасибо, мне очень важно слышать, что удалось передать ужас ее состояния. Я, в общем-то, ожидаю, что читатели могут сравнивать кхэм степень страданий Руфуса и Росауры и прийти к выводу, что, например, он-то, как всегда, просто там танталловы муки испытывает, а Росаура, как всегда, драматизирует. Я так-то противник взвешивания степени страдания, поскольку это не то, что можно сравнивать и оценивать количественно, качественно и вообще по какому бы то ни было критерию. Каждому человеку дается по его мерке, и да, разумеется, для человека, потерявшего родителя, горе другого человека из-за умершей кошки будет казаться нелепым и ничтожным, но зачем вообще сравнивать и взвешивать? Именно сейчас конкретному человеку приходит то испытание, из которого он точно уже выйдет другим - вот и вся история. Поэтому печали Росауры мне столь же дороги, как и беды Руфуса, и мне было очень важно показать, как мучится её душа - и рада слышать, что это удалось передать. Будем честны: страдания Руфуса - это уже адские муки погубленной души, страдания же Росауры - это муки души ещё живой, тоже, конечно, запятнанной, но не раз уже прошедшей через огонь раскаяния и раненой в момент своего расцвета. Поэтому даже сравнивать их, если такое желание возникнет, едва ли корректно.
Я раздумывала, стоит ли переходить на какой-то внутренний монолог, но прислушалась и поняла, что там - сплошная немота, контузия. Она не может сейчас даже в мысль облечь то, что переживает, даже чувств как таковых нет. Поэтому единственное, на чем пока что отражается явно произошедшее с ней - это внешний облик. Волосы нашей принцессы уже не раз становились отражением ее состояния, и я пришла к этой жуткой картине, как они просто-напросто.. выпадают. Вся ее красота, молодость, сила, а там и любовь (если вспомнить, что в их последний день вместе именно Руфус распутал ее волосы, которые из-за гнева и разгула сбились в жуткие колтуны, именно под его прикосновениями они снова засияли, как золотые) - все отпадает напрочь.
Лечиться... эх, всем им тут по-хорошему лечиться надо(( Конечно, Росауре бы дало облегчение какое-нибудь зелье-без-сновидений или что потяжелее, что погрузило бы ее в забвение хотя бы на день, но что потом? Кстати, не раз думала, что у волшебников, наверное, заклятие Забвения могло бы использоваться и в терапевтических целях, просто чтобы изъять из памяти слишком болезненные воспоминания. Однако излечит ли рану отсутствие воспоминаний о том, как она была нанесена? Думаю о том, как бы Руфусу было полезно полечиться именно психологически после ранения и всей той истории, насколько это могло бы предотвратить или смягчить его нынешнее состояние и вообще то, что он пошел таким вот путем... Но что именно это за исцеление? По моим личным убеждениям, такое возможно только в Боге, но как к этому варианту относится Руфус, мы видели. Поэтому, как я уже говорила, та сцена в ночном соборе - определяющая для всех дальнейших событий, по крайней мере, в отношении главного героя. У Росауры-то надежды на исцеление побольше.
Показать полностью
h_charringtonавтор
Мелания Кинешемцева
ответ на отзыв к главе "Принцесса", часть 2
Ладно хоть полтора человека в школе это понимают.
Минерва, конечно, в плену прежде своего учительского долга. А он таков, что хоть весь мир гори огнем, а ты приходишь и ведешь урок, не позволяя детям заметить, что ты хоть чем-то расстроена. Минерва этим так пропиталась, что, наверное, уже и не представляет, что можно ему подчинять не всю жизнь. И все же она достаточно насмотрелась на людей, чтобы отличать болезнь от капризов и разгильдяйства. Хотя и не сразу.
Мне было непросто прописывать действия Минервы в этой главе. Я ее глубочайше уважаю и очень люблю, и мне кажется, что она способна именно на такую жесткость в ситуации, которая... жесткости и требует?.. Как мы уже обсуждали выше, что дало бы Росауре кажущееся милосердие, мягкость, если бы Макгонагалл отпустила бы ее "полежать, отдохнуть" в ответ на её истерику? Да неизвестно, встала бы Росаура потом с этой кровати. В её состоянии очень опасно, мне кажется, оставаться в одиночестве, и то, что на неё валом накатила работа, причем срочная и ответственная, это своеобразное спасение. Поначалу, возможно, Макгонагалл и сочла поведение Росауры капризом, от этого и жесткость, и даже нетерпимость, но Макгонагалл конкретно вот в этот день явно не в том положении, чтобы каждого кормить имбирными тритонами)) У нее реально аврал, и в учительском совещании мне хотелось показать, насколько даже взрослые люди, даже работающие над одним проектом, сообща, могут быть безответственны и легкомысленны. И, конечно, мне хотелось отразить тут школьную специфику, что ну правда, в каком бы ты ни был состоянии, если ты уже пришел на работу - делай ее, и делай хорошо. Делай так, чтобы от этого не страдали дети и был результат на лицо. И задача Макгонагалл как руководителя - принудить своих коллег к этому. Не только вдохновить, но и принудить.
А когда на балу Росаура появилась, Макгонагалл, конечно, поняла, что это не капризы. Поняла и то, что Росаура не захотела с ней делиться истинными причинами, потому что недостаточно доверяет - и наверняка, как истинный педагог, записала это себе в ошибки. Но и тут она ведет себя очень мудро: с одной стороны, освобождает Росауру от вправду непосильной уже задачи вести вечер, с другой - не дает Росауре опять остаться в одиночестве. Мне видится в этом проявление заботы Макгонагалл, которую Росаура, надеюсь, со временем оценит.
И Барлоу... Эх, что бы мы делали без мистера Барлоу! Он тут "везде и всюду", готовый не отступать, хотя Росаура держит маску невозмутимой леди (а по факту - огрызающегося раненого зверя). Он очень старается согреть Росауру, оживить, он явно олицетворяет все ее прошлое, но сможет ли она вернуться к своему прошлому после того, как соприкоснулась с жизнью Руфуса, его душой, способностью совершить самый страшный поступок и безропотно принять немедленную смерть от лучшего друга?
Барлоу мне прям искренне жаль. Он успевает столько сделать для Росауры и настолько безропотно сносит ее ледяную отстраненность, что я могу только восхищаться его великодушием и сожалеть о том, что Росаура не в силах не то что оценить этого - принять. Мне, честно, больно, когда в финале она ему как кость бросает это предложение потанцевать, понимая, как он этого хочет, и вдвойне понимания, что она не может дать ему и толики того хотя бы дружеского расположения, которого он ищет. Для него же, чуткого, очень страшно кружить в танце ее вот такую, оледеневшую. Конечно, он может только гадать, что же с ней случилось, и это для него тоже мучительно, потому что он не знает, от чего именно ее защищать, кто именно ее обидел. Возможно, жизненный опыт и мудрость подсказывают ему, что дело в мужчине, но, как вы насквозь видите, ситуация не столько в мужчине, как это было в прошлый раз, когда Росаура страдала именно что из-за этого банального разбитого сердца: "Он меня не любит, у него есть другая". То есть оплакивала она себя, по-хорошему. Теперь она потеряла что-то несравнимо большее. Его душу. Не уберегла.
Не будет ли выискивать в мистере Барлоу, так похожем по поведению на мистера Вейла, того же лицемерия и жестокосердия, что проявил ее отец? Не заставит ли его стать таким же?
Очень меткое наблюдение! Я, помню, почти в шутку (с долей шутки) сокрушалась, что Барлоу и мистер Вэйл - это один и тот же персонаж, просто цвет волос разный х))) Барлоу обладает всеми достоинствами, что и отец Росауры, но теперь она разочаровалась в отце, и в Барлоу на протяжении этой главы боится того же - надменного всеведения, "я же говорил" и попытки научить ее мудрости - или дать утешение из снисходительной жалости. Поэтому Барлоу, конечно, по тонкому льду ходит)) Даже не знаю пока, как он будет выкручиваться. Но то, что Росаура пытается максимально от него отстраниться, это факт. И тот же танец их финальный - тоже ведь шаг, а то и прыжок в сторону. Она тут уже довольно жестоко поступает с ним не только как с другом, но и как с мужчиной, о чувствах которого не может не догадываться. Вроде как дается ему в руки, но душой максимально далека. Помню, мне в детстве очень запомнился момент из "Трех мушкетеров", когда дАртаньян крутил шуры-муры с Миледи (я тогда понять не могла, чего они там по ночам сидят, чай, что ли, пьют), и в какой-то момент он ее поцеловал, и там была фраза: "Он заключил ее в объятия. Она не сделала попытки уклониться от его поцелуя, но и не ответила на него. Губы ее были холодны: д'Артаньяну показалось, что он поцеловал статую". Это, конечно, страшно.
Мистер Барлоу старается спасти принцессу. Видит ли, что ее дракон - она сама? Думаю, видит. Как тут не увидеть, когда она сама себя уже в саван укутала (или в наряд средневековых принцесс - ведь похоже выходит, если представить), стала будто бы фестралом в человческом варианте, ходячим трупом? И все-таки он тоже рыцарь и потому рискует.
Да, к счастью, его рыцарская натура обязывает к великодушию и терпению. И он, конечно, в благородстве своей души не допускает каких-то низких мыслей и поползновений, думаю, о своих чувствах, он и не думает (и никогда не позволит себе действовать, ставя их во главу) и прежде всего поступает как просто-напросто хороший человек, который видит, что ближнему плохо. Потом уже как друг, который считает своим долгом не просто не пройти мимо, но оставаться рядом, даже когда был получен прямой сигнал "иди своей дорогой". Я думаю, все-таки искренний разговор с Барлоу, как всегда, может быть крайне целительным, однако для этого Росаура должна сама захотеть ему все рассказать - а захочет ли? Но, может, сами обстоятельства пойдут им навстречу.
И еще, наверное, ради замысла всех учителей и главным образом Минервы, удивительно перекликающимся с замыслом бедных Фрэнка и Алисы, устроивших праздник сразу после траура. Те хотели подарить забвение и единение друзьям, Миневра - детям. И получилось ведь. И традиционные и в чем-то уютные перепалки в учительской показывают, что и взрослые хоть немного отвлеклись от ежедневного кошмара. А ведь если вдуматься, Минерва тоже должна была страшно переживать случившееся с Лонгботтомами. Но свои чувства она "засунула в карман" (с) и явно рассчитывает от других на то же.
Спасибо большое за параллель с Фрэнком и Алисой! Да, нам не стоит забывать, что почти у каждого в школе за внешними заботами - своя боль, свои потери. И Макгонагалл, конечно, переживает трагедию с Фрэнком и Алисой - и это она еще не знает о том, что произошло вот утром. И, думаю, не узнает. Дамблдор вряд ли будет кому-то рассказывать, и Грюму запретит. Мне кажется, с точки зрения Дамблдора нет смысла, если кто-то об этом узнает - это ведь шокирует, удручает, подрывает веру в что-то устойчивое и надежное, что, я надеюсь, такой рыцарь как Скримджер всё же олицетворял.
Они все постарались превозмочь страх, боль и горе ради того, что жизнь, как-никак, продолжается. Я думаю, что на балу этом не только одна Росаура не могла слышать музыки и наслаждаться танцами. Я думаю, были те, кому тоже невыносимо почти было это веселье рядом с их личным горем. Однако это темп жизни, это ее голос, который призывает к движению и дает радость тем, кто готов ее принять, и напоминает о возможности этой радости - не в этом году, так в следующем, - тем, кто пока не может с ней соприкоснуться.
Но все-таки происходящее настигает, и выкрик Сивиллы точно напоминает все, стремящимся забыться хоть на вечер, что не у всех уже получится забыться. Кстати, правильно ли я понимаю, Дамблдора срочно вызвали именно в Мунго?
Да, я решила, что Дамблдора сразу же вызвали в Мунго и он, скорее всего, провел там гораздо больше времени, чем рассчитывал, когда обещался вернуться к балу. А может, сказал это, чтобы заранее паники не возникло.
Забыться всем не получится... но все же жизнь продолжается. И это, мне кажется, и страшно, и правдиво, и вообще как есть: вот она, трагедия, но осталась за кадром для слишком многих, чтобы вообще войти в историю; она будет иметь продолжение, но у нее не будет зрителей (почти).
Теперь жду главу от Льва...
Она уже наготове!) Еле удержали его от намерения прыгнуть в публикацию сразу заодно с этой главой))
Спасибо вам огромное!
Показать полностью
Отзыв к главе "Преследователь". Часть 1.
Здравствуйте! Вот потрясает Ваш Руфус непостижимыми сочетаниями: гордыня и смирение ответственность и самооправдание в нем срослись и смешались настолько, что уже и не отдерешь. Нет, теоретически-то можно, но это такая кропотливая работа... А у него совершенно нет времени.
Тело, правда, предает, работает против него, обмякает после несостоявшегося расстрела и Бог знает какой еще фокус может выкинуть (хотя судя по событиям канона, все же не подведет, или так-таки прибудет кавалерия) - но духу оно подчиняется. Если, конечно, то, что теперь у Руфуса, в его сердце и сознании, духом можно назвать.
Нет, вроде бы что-то еще живо, еще вспыхивает моментами, когда Руфус с очень сдержанной горечью и никого не виня, вспоминает о потерянной любви или дружбе. Но как же символично и то, что в спальню, в свое обиталище, он после ухода любимой женщины впускает монструозную собаку. А с вещами Росауры поступает "профессионально", будто бы она - всего лишь одна из тех, кого он не спас. Потерял. И не более. И боль в этом ощущается невыносимая и непроизносимая.
Передать непроизносимую и неназываемую боль, в общем, та еще задача, сама на ней не раз спотыкалась и наблюдала, как проваливают задачу другие: вместо подспудного и подразумеваемого выходит пустое место. А у вас - получилось. Что чувствует Руфус - очевидно и не нуждается в обозначении. И так сквозит через всю его броню. Через всю его холодную сосредоточенность на деле. И через весь цинизм, который вроде бы и можно понять - но понимать опасно, поскольку от понимания до согласия, увы, всегда недалеко. Тем более, когда он говорит разумно, говорит о том, что на своей шкуре и своем мясе ощутил. Раз за разом говоришь "Да, да" - про Северуса, про Дамблдора, потоми про целителей... А потом говоришь себе: "Стоп. Что же, в помощи можно и отказывать? И действительно не так уж важно, почему женщина уважаемой профессии, не того возраста, когда, например, безоглядно влюбляешься и это все для тебя оправдывает, вдруг решилась предать совершенно доверявших ей людей?" Мне вот... даже чисто теоретически любопытно, что же руководило Глэдис. Может, конечно, она не действовала вынужденно, как мой доктор Морган: ведь Руфус отмечал и эмоциональную реакцию участников расправы над Лонгботтомами, наверняка он отметил бы, если бы у Глэдис, допустим, дрожал голос или она закрывала глаза... Но кто знает эту профессиональную деформацию. В общем, надеюсь, ее мотивы раскроются.
Показать полностью
Отзыв к главе "Преследователь". Часть 2.
Не менее страшно, что, следуя за рассуждениями Руфуса, испытываешь даже желание согласиться с его решением вечной дилеммы про цель и средства. Вроде бы да, даже и грешно бояться замараться, когда тут над людьми реальная угроза, так что окунай руки мало не по пдечо, ведь враги-то в крови с головы до ног... И главное, нечего толком и возразить, крое того, что такой, как Руфус, не примет.
Но мне вдруг подумалось, когда прочла флэшбэк из детства - да, мысль повела несколько не туда - что в какой-то мере поговорка про цель и средства - она не только для таких прямых агрессоров характерна. Каждый в какой-т момент пользуется дурными средствами для благих целей. Только для Руфуса или его деда, допусти, вопросв том, пролить ли кровь, применить ли асилие, а для будущего отчима нашего Льва - смолчать ли при высказанной начальством очередной глупости, утаить ли нарушение, подлизваться ли... Может, конечно, он действительно честный человек и никогда так не делал. Но его неготовность принять все прошлое жены все же намекает о некоторой... человеческой несостоятельности. Впрочем, дед Руфуса, откровенно подавляющий дочь и деспотично распоряжающийся ее ребенком, выглядит не лучше. Но в глазах маленького Руфуса, еще не умеющего ценить чужие чувства - не скажу, что так и не научившегося - он более настоящий. Более близок к образу героическго летчика, наверное, пусть и презирает "косервные банки". Но мальчик ощущает родной дух. Увы, дух этот не только сам лишен милосердия, но и выхолаживает его в других.
Показать полностью
Добрый вечер! Отзыв к главе "Нильс".
Нет, ну девочка в конце главы это просто обнять и плакать, как же неожиданно случается всё самое трагичное и непоправимое… Она рушит мечты, сваливается тяжким грузом на плечи и съедает своей тьмой светлые моменты. Вот казалось бы только что малышка мечтала вместе с остальными, что увидит родных хотя бы в выдуманной всем коллективом истории, как самое ценное сокровище в мире, а тут такой страшный удар, и становится понятно: её близкие отныне остались только вот в таких сказках и её воспоминаниях. Ей остается лишь оплакивать потерю, а взрослым охота выть и сыпать ругательствами от беспомощности, но на деле они в шоке и оцепенении.
Вообще искренне сочувствую Минерве, хорошая она тётка, а мириться с творящимся кошмаром невыносимо тяжело и ей. Мне приходилось сообщать людям самые плохие новости, хотя и хотелось сбежать от нелёгкого разговора, свалить это на кого угодно другого и не чувствовать себя гонцом, приносящим дурные вести не видеть, как в людях что-то ломается… И это взрослые люди! Не представляю, сколько надо моральных сил, выдержки и силы духа, чтобы сообщить о страшном ребёнку, у которого как бы подразумевается ещё менее устойчивая психика. Неудивительно, что Минерва, хоть и пытается держать себя в руках, быть своего рода примером собранности, но у неё это не получается, несмотря на весь педагогический и человеческий опыт. Потому что блин, не должно всего этого кошмара быть, учителя-то его не вывозят, куда уж детям.
И вот на этом фоне беспросветного мрака особенно ценно то, что делает Росаура. Магический огонь в шалашах становится пламенем надежды в душах детей. Она не в силах повлиять на подначивание, разжигание всяческой ненависти и розни, творимое частью учеников, не в силах развеять нагоняемый этим всем страх, но всё-таки придумала, как последовать совету Руфуса, чтобы дети улыбались. И эта находка, этот глоток свежего воздуха среди душащих, лишающих сил и воли обстоятельств — то, что поистине заслуживает уважения, которое Росаура и получила теперь от коллег. Каждый борется по-своему, и её борьба — помочь детям улыбаться, по-настоящему отвлечь, научить работать вместе и прививать важные ценности, не позволять о них забыть.
Очень жизненно показано, что к каждому коллективу нужен свой подход исходя из конкретного случая и один сценарий со всеми не сработает. Кому-то нужен рассказ про Нильса, кому-то сказка совместного сочинения, кому-то, увы, вообще ничего этого уже не нужно. Но порадовало, что даже сложные, неорганизованные коллективы вдохновились, чтобы и у них провели такое творческое, впечатляющее занятие. Мне бы на их месте тоже захотелось такой сказки, даже если настоящие звёзды не падают. Кусочек чуда и надежды на исполнение заветных желаний очень нужен. У каждого желания, взгляды и цели свои, зато это волшебное воспоминание, яркое событие общее, достигнутое совместными усилиями.
Хоть для одной из учениц глава закончилась очень мрачно, и ей теперь морально ни до чего, но многим другим эти занятия помогли как-то взбодриться, увидеть, что в жизни есть место и доброй сказке, а не одной лишь бесконечной тревоге. Ох, дети, милые дети… Конечно, их угнетает долгая разлука с родителями! Школа магии разлучает с семьёй похлеще многих школ с проживанием, пожалуй. Хотя и в более мягких вариантах когда оторван от семьи в детском и подростковом возрасте, действительно есть ощущение, будто вот ты и один, только сам себе можешь помочь и за себя постоять. С одной стороны, здорово учит самостоятельности, с другой на эмоциональном уровне порой ощущается настоящей катастрофой(( Хоть бы большинство из детей смогло встретиться с родителями, и все что в Хогвартсе, что за его пределами остались целыми и невредимыми!
Показать полностью
Отзыв к главе "Палач".

Здравствуйте! "Сожженная" - так можно сказать в этой главе про Росауру. Испепеленная (и как перекликается это с моментом, когда Руфус вспоминает про пепел!). Конечно, вызывает некоторый скептицизм вопрос о том, смогла ли бы она удержать РУфуса от падения: все-таки человек всегда сам принимает решение и волен оттолкнуть любые руки. По флэшбэку из детства в прошлой главе видно, насколько эта сухость и жесткость, притом фамильные, в Руфусе укоренились. Но Росаура вряд ли это себе представляет. И все же... спорную вещь скажу, но лучше бы ей не брать на себя ответственность за его душу. Лучше бы побыть чуть более эгоистичной (ведь разве не эгоистична она сейчас, огрызаясь на детей и отстраняясь от коллег? человек всегда эгоистичен в горе). Лучше бы ей пожалеть себя, поплакаться Барлоу или Сивилле. Так она скорее удержится от отчаяния. Здесь, мне кажется, она удерживается буквально чудом, не прыжком, а рывком веры, когда вызывает Патронуса (интересное его соотношение с ангелом-хранителем, и мне кажется, принцип вызова Патронуса - это в принципе любопытная вещь: когда человек заставляет себя понять, что не всегда в его жизни были сплошные несчастья). Опять же, не могу не отметить параллелизм и перекличку сцен: у Росауры (нет, я ошиблась, Льва она не разлюбила!) Патронус получается: и какой неожиданный и нежный, крохотный), а Руфус покровительства Светлых сил будто бы лишился окончательно. И как может быть иначе после того, как он надругался над трупом Глэдис.
Да, она поступила чудовищно. Но по идее - на какой-то процент - это могло быть вынужденными действиями, и тогда получается, он убил человека, который не так уж виноват. Да в любом случае, ругаясь над ее трупом, он поступает не лучше, чем сам Волдеморт, когда скармливает змее Чарити Бербидж. Поделом с ним остается вместо Патронуса ли любимой - Пес.
Напишу именно так, потому что мне кажется, это не зверь, а скорее символ. Концентрированная ярость Руфуса и жажда мести, которая вытесняет из его жизни любовь и превращает в чудовище, а там и вовсе сопровождает в ад. Руфус вправду будто по кругам ада спускается, сражаясь с разными противниками. Ожесточение работает против него, но он ничего не может сделать - и едва ли хочет. А противники, мне кажется, тоже неспроста отчасти как будто противоположны Руфусу (слабая женщина и вообще не боевой маг Глэдис, трусы Рабастан и Барти), а отчасти страшно схожи с ним (Рудольфус и Белла).
Вообще при чтении поединка Руфуса и Беллы у меня было дикое ощущение, что я наблюдаю... сцену соития. Да, противники стремятся уничтожить друг друга, но оба ведь пропитатны чувственностью, и Руфус как будто изменяет Росауре, сливаясь не в любви, но я ярости и жажде крови, страстной, как похоть - с олицетворением всех пороков, Беллой, Росауре полностью противоположной во всем, начиная с внешности. (Изыди, мысль о таком чудовищном пейринге!)
И какой жестокой насмешкой над этими кипящими страстями звучит появление в финале Крауча-младшего, убегающего "крысьей пробежкой" (с), в противоположность всем его речам о том, как круты те, кто надругался над Лонгботтомами. Нет, не круты. Он показал им цену, как и бьющий в спину Рабастан (но тот хоть брата спасал). Обратная сторона зверства и кровожадности - жалкая дряблость души и трусость. Задумайся, Руфус... если Белла еще не овладела твоей душой совсем. Впрочем, похоже, что таки да. Конечно, метафорически.
Показать полностью
Прочитала все новые главы, — "Принцесса", "Преследователь", "Палач", — и не очень планировала писать отзыв: за Скримджером я внимательно наблюдаю, а о Росауре мне ничего из сочувствующего ей сказать нечего. Писать иное о ней не хочу.
Но в отзыве читательницы о главе "Палач" прозвучала мысль об излишней, "чудовищной" жестокости Скримджера, и я не могу промолчать.
Вопрос, как всегда, риторический, но... все же. Откуда у очень многих людей возникает это "но" в отношении тварей, над которыми по заслугам ведется расправа? То есть когда убивают людей, более или менее (семьями, достаточно?) массово, о чудовищности говорят, но как-то так, через запятую. А вот когда те, кто мучил Алису и Фрэнка, всех иных пострадавших (вспомним фразу одной из учениц Росауры, — еще за два года до текущих событий), то возникает, это изумительное и изумляющее бесконечно сочувствие к тварям, которые сами развязали эти кровавую бойню: ах, Руфус не смог применить заклятие, но то и не удивительно, он же так жестоко убил Глэдис! Она, конечно, была среди этих пожирателей, НО... *и далее слова о том, что она, конечно, может быть и виновата, но, может быть и нет. Или не очень*.
А Фрэнк?
А Алиса?
А их сын?
А люди, погибшие в концертном зале?
А другие погибшие семьи?

В общем, пишу комментарий только затем, чтобы сказать, что я по-прежнему, полностью, на стороне Скримджера. И только за него, из главных героев, переживаю. Не знаю, что от него осталось после этой расправы. Очень трогательная, крохотная птичка после Патронуса Росауры дает пусть очень слабую, но надежду. Но жалеть тварей... увольте.
Показать полностью
Она, конечно, была среди этих пожирателей, НО... *и далее слова о том, что она, конечно, может быть и виновата, но, может быть и нет. Или не очень*.

Весь вопрос в том, была ли Глэдис тварью. Нам так и не раскрыли ее мотивов. Если, например, ее принудили запугиванием - взяли в заложники близкого, например - или вовсе держади под Империо, как Пия Толстоватого в 7 книге, то тварью она могла и не быть. И в любом случае глумление над трупом, тем более глумление мужчины над трупом женщины - просто низость, так нельзя, если ты хочешь от тварей чем-то отличаться. Не только стороной.
Прошу прощения у автора за дискуссию, но не люблю, когда за моей спиной мои слова обсуждают в столь издевательской манере. Мне не нравятся ПС, вообще ни разу, и расправа над Лонгботтомами для меня НЕ через запятую. Но я считаю, водораздел между хорошим и плохим человеком - я верю, что он есть - проходит в том числе по разборчивости в средствах и по умению не опуститься до поступков определенного рода. Да, хороший человек - чистоплюй и белоручка, можете считать так. Но он уж точно не тот, кто убивает, не разобравшись, и не тот, кто ругается над мертвецами.


Мелания Кинешемцева
но не люблю, когда за моей спиной мои слова обсуждают в столь издевательской манере

За вашей спиной? Я написала открытый комментарий, который доступен для прочтения любому пользователю сайта. Не придумывайте.
Во всем остальном считайте, как вам хочется. Я в дискуссии с вами вступать не намереваюсь.
Я написала открытый комментарий, который доступен для прочтения любому пользователю сайта. Не придумывайте.

В котором обращались не ко мне лично, хотя обсуждали мой отзыв. Это тоже можно засчитать как "за спиной". И повежливее давайте-ка. Никто ничего не придумывает. Вы недостойно себя ведете и высказываете недостойные взгляды, оправдывая жестокость мужчины к мертвой женщине. Вам бы сначала поучиться человечности и элементарной культуре общения.
Буду немногословна: переживала при прочтении за Скримджера как за родного, он невероятный. Схватка прописана здоровски! Белла потрясающая - один из самых ярких и каноничных образов Беллы, что мне встречался.
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Благодарю вас! У самой сердце не на месте было, пока писала, одна из самых тяжёлых глав морально. Именно поэтому что да, как родной уже(( Рада, что экшен удобоварим, мне кажется, тут преступно много инфинитивов 😄 и вообще не люблю его писать, но если передаётся напряжение, то эт хорошо)
Отзыв к главе "Мальчишка".

Помню, во времена моего детства часто показывали фильм "Тонкая штучка" про учительницу, которая оказалась не так уж проста и беззащитна. Чует мое сердце, примерно так же потом характеризовал Росауру Сэвидж. Кстати, тут он, при всей предвзятости, показал себя с лучшей стороны хотя бы тем, что имени Крауча-старшего не испугался.
Но конечно, Росаура в этой главе прекрасна. Банальное слово, а как еще скажешь. Когда на страсти и терзания кончились силы, в дело вступила лучшая ее сторона- самоосознанность. Она помогла Росауре все же принять финал их отношений с Руфусом. И придала ту меру хладнокровия, когда можешь, несмотря ни на что, просто сделать, что требуется.
Росаура все же сильный человек и может своей силой приближать победу и вдыхать жизнь (потрясающий эпизод с Патроусом, вернувшим Руфуса чуть не с того света). Поэтому, кроме чисто человеческого жеста, есть и что-то символическое в том, что мать Руфуса уступает ей дорогу - во всех смыслах. И в том, что человек все же прилепляется к жене, оставляя мать, и в том, что Руфусу нужны силы. А еще - это уже чисто моя догадка - потому что ей страшно оставаться с умирающим сыном наедине. Потому что корень того, какой он есть - в его детстве, и во многом - в ее поведении тоже, в ее слабости. И если у Росауры опустошение наступает, как у сильной натуры, измученной страстями, то у миссис Фарадей это как будто естественное состояние, дошедшее до предела. Миссис Фарадей отступает перед проблемами, прячется за чужие спины - Росаура, как бы ни было трудно, идет им навстречу. И должна отметить, сообразительности и умения импровизировать ей не занимать (тут наверняка спасибо пусть небольшому, но опыту педагога, привыкшего выкручиваться на ходу), да и смелость ее сильно возросла. И вот результат: змей выявлен, разоблачен и повержен.
Интересно: неужели Барти был настолько уверен в том, что Лестрейнджи обречены или же не выдадут его, что не подался в бега сразу? Или ему очень уж захотелось потщательнее "замести следы"? В любом случае, его игра уже никого не обманывает, фальшь таки сквозит, и только дрожь пробирает от наглости и безжалостности. Тем отраднее, что у него не хватило смелости прервать игур в "хорошего мальчика", да и Росауру он явно недооценил.
За нее страшно, ведь для нее это - новое потрясение, еще одно предательство. Но в ее силы хочется верить.
Показать полностью
Балуете в последнее время частыми обновлениями)) Верила, что Росаура окажется-таки в нужном месте в нужное время! Миссис Фарадей трогательная получилась. Хотя все равно очень как-то неспокойно в дальнейшем за Росауру(
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Благодарю вас!
Появилось время и пытаюсь уже закончить эту историю, много сил выпила уже)
Да, пришёл черед и Росауре совершить поступок, значимый не только в контексте её личной жизни. Однако вы правы должность профессора ЗОТИ как бы намекает, что испытания ещё не кончились, хотя было бы так хорошо и мило, если бы Росаура в конце учебного года просто ушла в декрет)))
Спасибо, что отметили мать Руфуса, было интересно продумывать её персонаж, какая вот мать должна быть у такого вот льва..
Oтзыв к главе "Вдова".

Наверное, душевное состояние Росауры - понимаю это отупение, когда усиалость сковывает саму способность чувсьвовать - лучше всего передает тот факт, что за просиходящим в школе она наблюдает как бы отстраненно. Пусть подспудно у нее, несоненно, есть свое оношение к событиям, и она его высказывает в дальнейшем, но впервой части главы она как будто лишь фиксирует происходщее. И это понятно: Росаура вправду сделала, что могла, дальше берутся за дело те, кто по разным причинам сберег силы, да и, чего уж там, обладает большими навыками.
Барлоу, конечно, поступил в высшей степени правильно, причем не только в дальних перспективах. Новый скандальный процесс мог в который раз расколоть школьное сомбщество, могли найтись "мстители" с обеих сторон, устроить травлю... Вместо этого школьники не просто стали объединяться, причем не "кастово", по факультетеской принадлежности, а по общности взглядов, но и учатся бороться в рамках слова, не несущего верда. И учатся думать.
Преподаватель маггловедения снова блеснул, как бриллиантовой брошкой, бытовой мерзостью). ПС, значит, победили, но о превосходстве волшебников и ненужности маггловской культуры (с которой кормишься, так поди уволься, чтобы лицемером не быть) все равно будем вещать, потому что а что такого? Нет, никаких параллелей не видим. (Сарказм). Сладострастно распишем во всей красе процесс казни, будто мы авторы с фикбука какие-то (ладно, спрячу в карман двойные стандарты и не буду злорадно аплодировать Макгонагалл, но все же, Гидеон, следи за рейтингом).
Вопрос, конечно, острый и многогранный: я бы на месте второго оратора и про непоправимость судебной ошибки напомнила (разве у магов их не бывает, Сириус вон много чего мог бы рассказать, как и Хагрид, хотя об их ошибочном осуждении пока неизвестно, есть и другие примеры наверняка), и про то, правильно ли вп ринципе радоваться чужой смерти. Впрочем, об это отчасти сказал и Барлоу, но я бы и на маггловских палачей расширила его вопрос о том, что делает самим палачом и его душой возможность убить беспомощного в данную минуту человека. Хотя и слова Битти имеют некоторую почву под собой, по крайней мере, эмоциональную, но кто сказал, что эмоции не важны и справедливость с ними не связана.
Может быть, сцена прощания, окмнчательного и полного прощания Руфуса и Росауры выглядит такмй тяжелой отчасти потому, что эмоций... почти лишена. Выжженная земля - вот что осталось в душе обоих, и так горько читать про последние надежды Росауры, осонавая всю жи безнадежность. Как и бесполезность откровений и итогов. Это только кажется, что от них легче - нет. Перешагнуть и жить дальше с благодарностью за опыт - никогда не возможно.
И представляю, как больно было Росауре натыкаться на каменную стену и беспощадное "Ты делала это для себя". Oн превозносится над ней, сам не замечая, ак Мна, мможет, превозносилась над ним, и в конечнм счете - а не сделал ли он для себя о, что опрвдывал жертвой во имя других? Но едвали онсам об это задумывается.
Как больно Росауре его презрение. Но ведь иначе никак. Oни не могут быть вместе, она не должна предавать себя, а ему уже не вернуться. Действительно - потому что он не хочет.
Показать полностью
Добрый вечер! Очень извиняюсь за долгое ожидание…(( Отзыв к главе "Пифия"
Ну и разговорчики на занятиях пошли, конечно… Части студентов просто страшно и они не знают, как защититься, что вообще делать, когда среди них становится всё больше несчастных сирот, вынужденных метаться от бессилия, скрипеть зубами и терпеть провокации в стенах Хогвартса, а часть вроде Глостера и его дружков как раз этими провокациями и занимается, а ещё тешит своё самолюбие и красуется, загоняя в тупик преподавателя. Вообще бы по-хорошему таких разговоров, слишком касающихся… реальных событий за стенами школы, между учителем и учениками быть не должно, но когда это всё настолько остро, что оставляет порезы на душах вне зависимости от того, произнесено ли оно вслух, от этого никуда не деться, увы.
Тема настолько сложная и скользкая, что я даже не могу однозначно сказать, кто прав. Каждая осиротевшая девочка права, Росаура права. У каждого своя правда, вот только истины, которая «всегда одна», в нынешних обстоятельствах не отыскать. Не знаю, мне кажется, в такой ситуации невозможно всё время только защищаться и сопротивляться круциатусам и империусам, однажды придётся и нападать. Понятно, что Глостер и ко провоцируют Росауру, но если отстранится от того, зачем и для кого они это делают, какая-то правда есть и в их словах.
Мы никогда не знаем, как поступим на самом деле в той или иной ситуации, но я всё же склонна считать, что загнать в угол, довести до края и лишить иного выбора можно любого человека. Мне кажется, и я бы убила, если бы иного выхода не осталось. Душа разрывается, человек перестаёт быть человеком? Ну, с потерей всего, что дорого, тоже человек в порядке уже не будет, если так. В целом, если родным человека причинили зло, или подвергают их смертельной опасности, то он может именно _захотеть_ убить врага. Кто к нам с мечом, ага… Это не принесёт ему удовольствия, как шибанутой наглухо Беллатрисе, но по сути он будет иметь на это право, если иначе нельзя остановить смертельную угрозу для всего того, что он обязан защищать. А Росаура всё-таки ещё несколько оторвана от реальности, хоть та и подбирается к ней всё ближе.
Ох, ладно, тут можно долго рассуждать, но идём дальше. На Сивиллу, конечно, грустно смотреть, так и спиться недолго с её даром-проклятием, а она, кажется, уже на этом пути. Понять такое бегство от себя всё равно не могу в силу своего восприятия, но мне её жаль, потому что это ж ад при жизни: видеть изуродованные тела сквозь гробы, не просто знать, а видеть, что все смертны. Напоминает зрение Рейстлина Маджере со зрачками в виде песочных часов: маг тоже видел, как всё и все стареет, увядает, и очаровался эльфийкой только потому, что не видел её глубокой старухой. А тут и люди желают бессмертия и всесилия, а правду знать не желают, не уважают пророков. Трудно всё это((
Предсказание карт вышло жутким, обманчивым. Будто сама нечисть решила показать Росауре будущее и нагнала этот сон, глюк или что это вообще было. Кошмар, который из сна перерастёт в реальность. Что же, настанет время и Росауре тоже придётся по-своему спасать Руфуса. От лютой безнадёги, депрессии и жажды крошить врагов в капусту так точно, если помнить, сколько канонных потерь впереди. Самайн. Хэллоуин. Проклятая жатва и теракт… Мне страшно представить, в каком состоянии будет Руфус после убийства Поттеров, пыток друзей и соратников — Лонгботтомов, и множества друг потерь и потрясений. Тут уж правда: Росаура, хватай, спасай, делай всё, что только сможешь!
А пока же она делает всё, что может, в школе. С этими угрожающими надписями, горящими в воздухе, нереально мрачно и круто описано, будто погружаешься в готический фильм в духе того самого Самайна. Ага, понимаю, что это провокация и запугивание детей, но у меня сразу реакция «Ваууу, как готично, какие спецэффектыыыы!» Не, ну правда красиво описано)) Хотя если применить к реальности и вспомнить всякие типа политические надписи баллончиком на заборах, то будет напрягать, а то и злить такое.
А история с мрачненькими цитатками круто перерастает в детектив с расследованиями и интригами, не зря Росаура любит книга про Шерлока Холмса, определённо не зря! И её творческий подход к работе дал свои плоды, хоть и принёс до того много трудностей. Так захватывает дух, пока она пытается вычислить по почерку ученика, который это сделал, отсеяв собственную неприязнь! И её фокус с любовной заметкой шикарен, хе)
Ох, Эндрюс-Эндрюс, тщеславие и зависть его погубили. Ну блин, ведь правда мог взять шрифт любой газеты, но ведь такие гениальные готичненькие угрозы не должны быть безликими, угу-ага… Заносчивый дурак, который не знал, как бы вые#%&ться перед предметом воздыхания. Ну конечно, топчик идея примкнуть к клубу отбитых убийц, чтобы впечатлить нужную деваху. Аааа! Кошмар, ну где сраная логика и какая-то совесть у пацана, в жопе что ли, и вообще нет в наличии!!! АААААА! Короче блин, вроде отчасти и жаль дурака, но и бомбит с его выкрутасов. И ведь попался тоже из-за своей горделивой тупости, хотел блин, чтобы им все восхищались, ага. Капец, ученик с меткой в стенах Хогвартса…
Кстати, не знаю, было ли так задумано в этой главе, но ещё в её начале, когда Глостер красовался перед классом и давил на Росауру, я вспомнила про тот случай в поезде почему-то. Потому что ну блин, с такими приколами по травле и провокациям, заявлениям в открытую, что пожиратели сильнее мракоборцев и так далее нет ничего странного, что кто-то уже и с «татушкой» новомодной ходит. И не факт, что один такой, ох, не факт. Не представляю, что ж теперь будет с Росаурой и Руфусом после той самой «жатвы», которая, как мы знаем, пошла не по плану, но легче от этого не стало. Ой-ей… Очень тяжкое это испытание, и нет уверенности, смогут ли они их чувства выдержать всё это, потому что грядёт самый настоящий хаос...
Показать полностью
Добрый вечер! Отзыв к главе «Ной».
Офигеть, а я ведь, как и Росаура, поверила, что метка настоящая. Эх, Эндрюс-Эндрюс… Что ж с мозгами делает страх вперемешку с желанием нравится определённым людям. Знал ведь, какие идеалы и установки у Пожирателей, но всё-таки задался дичайшей целью примкнуть к ним. И ничего, что с родителями-магглами он бы никогда не стал для Пожирателей одним из своих, так и был бы грязнокровкой, посягнувшим на «святое», то есть метку.
Но блин, теперь мне этого придурка уже однозначно жалко, логики в его поступках немного, но они же не только ради крутости и симпатии определённой девушки это затеял, надеялся, что родители будут в безопасности… Наивный. Верил то ли во внушённую Малфоем или ещё кем-то сказочку, то ли в собственные домыслы и ошибочные выводы. А ведь могло статься и так, что испытанием для принятия в ряды Пожирателей стала бы как раз расправа сына над родителями, выкрученное на максимум отречение от магглов, от таких мразей как Пожиратели всего можно ожидать! Но Джозеф до конца отрицал очевидно, а в порыве доказать своё чуть не поплатился жизнью… Теперь надеюсь, что мальчишка выживет и осознает, что жестоко ошибался. Воспользуется своим последним шансом, который подарил ему Дамблдор.
Больше, чем творящийся среди учеников беспредел, выбивает из колеи только растерянность, страх и даже озлобленность учителей, в черном юморе которых почти не осталось юмора. В них уже многие ученики вызывают страх и неприязнь, у них не остаётся сил на то, чтобы совладать с этой оравой, да ещё и обезопасить её, спасти учеников в том числе и от самих себя, если они уже заразились пагубными идеями.
Росаура, в общем-то, тоже уже не вывозит, думает прежде всего о Руфусе и о висящей над ним опасности, а не о детях. Понимаю, что немалая их часть много нервов ей вымотала, хотя от порыва сдать «крысёныша» Краучу стало не по себе… Однако всё-таки согревает душу, что мудрая Макгонагалл отмечает заслугу Росауры с пристанищем и не даёт другим высмеять хорошую и добрую практику. А вообще… на собрании каждый должен был сделать свой выбор, но однозначно понятно о сделанном выборе только со стороны Макгонагалл и со стороны профессора нумерологии. Канонически ещё верю в выбор Хагрида и, как ни странно, Филча. Остальные… А хз. Возможно, у каждого в душе хватает метаний, подобных метаниям Росауры.
У неё вообще всё к одному и с подслушанным разговором Крауча и Дамблдора, и с не то сном, не то явью с предсказанием карт Сивиллы, и с фальшивой меткой ученика, и вот с племянницей Руфуса, которой тоже не хватает его присутствия. Вот башню и сорвало, кхм… За то, что загоняла сову своей панической истерикой и выпнула её в грозу и ливень, молчаливо осуждаю, хоть и могу понять. Но блин, птичку жалко! А Афина и сама жалеет дурную хозяйку, которую кроет от тревожности и паники. Эх, замечательная сова, что бы Росаура без неё и её бесконечного терпения делала.
Вообще… Вот даже не знаю, я все порывы Росауры могу понять и объяснить, но в этой главе она мне, откровенно говоря, неприятна. В ней нет твёрдости, определённости. То не соглашалась с тем, что надо прижать детей Пожирателей и детей, проявляющих симпатию к этой братии, готова была защищать каждого ребёнка, то теперь думает, ч что вполне может принести жертву и ну их, гриффиндорские ценности. Ну… Блин. Определиться всё же придётся и уже очень, очень скоро. Уж либо трусы, либо крестик, ага…
У меня глаза на лоб полезли от мыслей Росауры, от её желания вырубить Руфуса снотворным зельем. Безумная, отчаянная идея, понятно, что обречённая на провал. Но блин, а если бы удалось каким-то невообразимым чудом? Их отношениям с Руфусом настал бы конец без всякой надежды что-то вернуть, ведь последствий было бы не исправить, а за это Руфус точно не простил бы ни себя, ни её.
С другой стороны, я по-человечески понимаю отчаянное, истерическое желание защитить близкого, такого бесконечно важного человека, как бы ни фукала тут на Росауру за её неопределённость. Господи, да это же слишком реально! Настолько, что меня аж подтряхивает от переживаний, ассоциаций и воспоминаний. Мне сначала было неприятно читать о вроде как эгоистичном порыве Росауры с готовностью пожертвовать Эндрюсом, который и так уже чуть не помер, но потом… Вспомнила, блин, как сама думала в духе: «Если моим моча в головы ударит идти ТУДА, я их быстрее сама убью, чем пущу! Ни опыта, ни шансов же… Здесь-то то спина болит, то нога отваливается, а там??? Нет!» Ну, я никогда и не утверждала, что готова отпустить близких навстречу страшной опасности, хотя в других вопросах меня волновал личный выбор человека. Тоже некрасивые мысли и метания, но мне было плевать на правильность и красоту.
Другой вопрос что Руфус своего рода военный, а не доброволец, пошедший в пекло с бухты барахты. Это действительно его долг, а не сиюминутное желание. Очень сложно всё и волнующе… Что ж, неотвратимое близко. Теперь думаю, как оно всё вдарит по каждому из героев,ох…

Пы.Сы. Чуть не забыла. Воспоминание про Регулуса страшное... Вот так метка и очередноеиложное убеждение о благе сломали всё, а ведь отношения были серьёзными, раз дошло до предложения... Сколько сломанных жизней и судеб, а((
Показать полностью
Отзыв к главе "Бригадир".
Добрый вечер!
Знаете, очень редко у меня в голове после прочтения такое... охреневшее молчание, не знаю, как ещё описать это чувство. Шок вперемешку с неверием, и вместо потока мыслей, неважно негативных или позитивных, звенящая тишина, в которой звучит одинокое русское «ляяяять…». От шока и оцепенения не тянет ни возмущаться, ни грустить, тянет только условный мезим выпить, а то ощущение, что произошедшее в тексте физически надо переварить. Ну блин, Руфус… Ну жесть, совсем О___о
Сначала тяжело было привыкнуть к этому потоку агонизирующего сознания, где прошлое и настоящее без веры в будущее смешалось в единую массу, где такая лютая безнадёга, что уж не знаешь, какие антидепрессанты мужику предложить. И такое гнетущее предчувствие, что не будет у Руфуса и Росауры никакого хэппиэнда. Он изломан этой войной, изувечен до неузнаваемости, а дальше будет ещё больше, как бы страшно это ни было, ведь он пока не знает о Поттерах и, особенно, Лонгботтомах (не петь больше Фрэнку, ох…), а по канону ему суждено жить с этим дальше. Война в нём и он в войне, не верится, что он разумом и душой в полной мере вернётся оттуда.
Росаура другая. Жизнь её приложила об реальность, конечно, но какая-то часть её души остаётся в некоем воздушном замке. В чём-то они похожи, хотя бы в её отповеди ученикам на уроках о непростительных заклятиях и его отвращения к себе даже в пылу боя за применённое «круцио». Но в целом всё равно разные и обстоятельства их разделяют всё больше. Не знаю, вера в их совместное счастье тает на глазах, эх… Он становится всё жёстче, потери делают его безжалостнее к врагам. Она, даже с учётом того, что убеждала себя в готовности пожертвовать дурным учеником, так не сможет. И я не уверенна, что у неё хватит сил его спасать и вытаскивать из тьмы и безнадёги и при этом самой не тронуться кукухой, слишком она осталась ранимой.
Мне местами аж нехорошо сделалось от ассоциаций. В том числе с теми, кто мозгами не вернулся с войн и потом в семейной жизни всё сложилось печально, причём для всех… Так что вот и не знаю теперь, чего пожелать Росауре и Руфусу, будет ли им хорошо вместе или эта обостряемая обстоятельствами разница меж ними убьёт все чувства в зародыше. Хотя нет, уже не зародыш, всё зашло дальше. А оттого ещё больнее, с каким треском всё может сломаться после сна-предсказания от карт и порывистого желания защитить любой ценой от Росауры и неловко-трогательного желания Руфуса написать в последний момент о том, как прекрасна Росаура, как она пробуждает в нём желание жить и любить и в страшные времена, когда он уже почти все прелести жизни от себя с мясом оторвал. Он уже не умеет иначе, чем жить войной, которую не признавали много лет (очередная ассоциация, бррр). Грустно и тревожно за каждого из них и за их отношения тоже.
Ииии… Мне больно и страшно говорить об основном событии главы. Вы очень жизненно, без прикрас и смягчения, несколько свойственного что канону, что многим фанфикам показываете, как безумно пожиратели упиваются властью и вседозволенностью, как во многих давят в корне саму мысль о сопротивлении, творя кромешный ужас, пытки и расчленёнку без конца. Это не просто мрачные дяденьки и тётеньки с татуировками моднявыми, это отбитые мрази, к которым без сильного ООСа невозможно относится как к нормальным людям, потому как они таковыми не являются.
Итог самоотверженного произвола Руфуса и его людей закономерен, но ужасен. Они же множество невиновных спасали, даже частично Орден Феникса прибыл туда же, но… Сил не хватило против этой нечисти. Жутко и тоскливо наблюдать, как Руфус теряет людей одного за других. Тех, кто не побоялся и не воспротивился. Тех, кто писал послания близким. Тех, кто переживал собственное горе. Чеееерт, аж не хотелось верить глазам, когда читала, как он остаётся один. Понятно, что он как-то выживет, ему кто-то поможет, но вот как он дальше будет со всем этим жить — я не представляю…
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх