




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Для боли новой прежних ран.
Е. А. Боратынский, «Две доли»
Тело немеет от слабости. Разум захватывает панический страх. Он ведь просто спускался по лестнице… И этого хватило, чтобы сделать его жалким червём. Проклятая нога всего-то подвернулась, а ему кажется, будто её отъяли огромным, с зазубринами, ножом мясника. Совсем рядом — смерть, которая хочет уложить его на лопатки. Но ещё ближе — женщина, которая могла бы зваться её сестрой. В её глазах и речах последние дни столько ненависти, что он не удивляется, когда она приближается, чтобы завершить всё, как полагается: он умрёт у её ног. Как бы он ни готовился к её осуждению, как ни убеждал себя, что этим вполне может всё кончится, он всё равно инстинктивно отшатывается, когда различает перед собой её белое лицо. Дело не в отторжении или презрении — просто она способна сделать ему ещё больнее, любым неосторожным прикосновением, а этого он не выдержит. Если бы можно было раз и навсегда окаменеть на этой проклятой лестнице, он бы не стал торговаться.
Он помнит тот ужас паралича, который разбил его два месяца назад посреди сжатого поля. Он рухнул на мёрзлую землю, не понимая, почему не смог устоять на ногах, и вот, пара секунд, а уже не может подняться, хотя бы сесть, на грудь давит тьма, и он ещё убеждает себя, что это просто самый тёмный час ночи, скоро зрение привыкнет, и он различит, поймёт, где он и куда идти… Нет, он не может идти. Ну хотя бы ползти! Секунда, три — а уже шевельнуться не в силах. Обыкновенно люди кричат, когда видят, что у них оторвало полбедра. А у него сил лишь на тоненький всхлип. Губы немеют. Чернеет в глазах. Голова кругом. Он завалился на спину и чувствует, как глаза застывают от холода, их застилает ночь и беспамятство. От пальцев рук, вдоль локтей, по плечу холод движется к сердцу. То рвётся в груди, изо рта судорожно выходит пар, но воздуха не хватает. И воды. Воды, воды… Ночь морозная, но холод внутривенный ещё более лют. Только ладонь правой руки окунута почти в кипяток. Это кровь, напоминает он себе, чтобы не забыть человеческие слова. Твоя кровь, тебе ногу разорвало, ты помрёшь через пару минут, если не наложишь жгут. Краткая вспышка сознания, мысли вертятся вокруг очевидного... Жгут, скрутить, перетянуть, ремень… Ремень! Он должен дотянуться, но руки падают на пояс обрубками: пальцы не гнутся. Странное ощущение — тепло под спиной. Да, это кровь растекается, и едва слышно на смятой траве шипит иней, который испаряется, захлёстнутый ею.
Он не может знать, что в миг, когда пространство пережевало его и выплюнуло посреди безымянного поля, в домике лесника на окраине рощи разом вышибло всё электричество. Старик с женой охнули, но не сильно перепугались: при жизни на отшибе они мало избалованы благами цивилизации, проводка шалила, линии электропередач часто повреждались в грозу или метель. Он полез за керосиновой лампой, она — за спичками, однако покой потеряла крупная мохнатая собака. Хозяин пару раз шикнул, но пёс вдруг залаял, да так, что хозяйка, пригрозив полотенцем, побежала проверять, не проснулся ли ребёнок. А пёс всё крутился, как бешеный, скрёбся о порог, и лесник, поколебавшись — не лучше ли вовсе в погребе запереть — всё же распахнул дверь и тут же пожалел: пёс выбежал на крыльцо, принюхался к чёрной морозной ночи и был таков. Старик, точно предчувствуя что-то, взял со стены ружьё. Удивление в глазах жены сменилось испугом, лесник парой фраз попытался её успокоить, скрывая собственную тревогу и недоумение. Собравшись с духом, он выходит на крыльцо, поднимая перед собой лампу, щурится, вглядываясь в простор сжатого поля. На улице очень, очень темно, но наметанный глаз различает точку черней темноты — собаку, которая мчится по полю, заходясь безудержным лаем.
Учуяла — но что? Или, чем чёрт не шутит — кого?..
А тот, от кого за полмили разит кровью и болью, не может уже слышать лай, не то что шорох лап по обмёрзшей траве. В его сознании всё смешалось стремительно: звуки и запахи, мысли и чувства, явь и обрывки воспоминаний. Всё наслаивается, взрывается, проваливается в темноту. Ему нужно за что-то держаться — образ, ощущение, хотя бы боль, но вместо боли — холод и страх. Страх касается его лица скользкой и влажной рукой. Доносится зловонное дыхание зверя. Это пёс. Почуял живую тёплую кровь.
«Птицы твой труп и псы мирмидонские весь растерзают!»
Ему было предсказано, что он умрёт без погребения. Слепая деревенская старуха в клетчатой шали, они с приятелями воровали с её дерева кислые сливы. «Ты умрёшь без погребения», — сказала спокойно и продолжила вязать крючком что-то из грубой овечьей шерсти. Она была слепая старуха, она не могла знать, сколько их собралось обтрясти её сливы, не могла видеть того, кому напророчила — но слова её вошли в нужное сердце осколком стекла. Старался ли мальчишка не думать об этом или воспринял как должное? Он сразу понял, без единого сомнения, что предсказание касается его одного. Однако в тот день больше всего он старался не подать виду перед приятелями, что хоть сколько-нибудь взволнован. О словах старухи он всерьёз задумался позже, когда спустя пару лет в тёмные дни ноябрьских ливней дед решил замучить его «Илиадой». Они сидели в большом каменном зале у камина, дед — в своём кресле, выструганном под великана, мальчишка — на полу, на оленьей шкуре, и читал вслух, а дед иногда вступал за разных персонажей наизусть. В один из вечеров они читали о поединке Ахилла и Гектора. Умирая, Гектор умолял Ахилла отдать его тело родным для достойного погребения. Ахилл, опьянённый жестокостью, отказал поверженному врагу. Он сказал:
«Птицы твой труп и псы мирмидонские весь растерзают!»
Мальчик долго молчал, а после сказал: «Поделом». Ему не нравилось, что от чтения глубоко внутри что-то дёрнулось, соскочило с пружин и будто не могло больше встать на своё место. Он не хотел, чтобы дед увидел его смятение, и сказал громче: «Он струсил». Ведь правда же, Гектор был самым храбрым троянцем, но, увидев Ахилла в огненных доспехах, возжелавшего мести, испугался и побежал! Разве он герой после этого? Дед поглядел на внука из-под косматых бровей, и во взгляде не привычная строгость блеснула, но редкое любопытство. Вместо того чтобы поучать, он решил поговорить. «И всё же потом Гектор принял бой», — тихо сказал дед. «Неважно. Он всё равно струсил». Мальчишка мотнул головой, вернул взгляд исподлобья, упрямый, свирепый, а дед сказал: «Ты ещё не изведал страха». Дедова правда. Мальчишке ещё многое предстояло изведать. Вот так, спустя тридцать лет довелось узнать, как стынет сердце, когда от него отливает кровь, уходит в мёрзлую землю.
Но, Боже правый, псы… Псы… вцепившись в загривок, уже волокут его в своё логово, чтоб растерзать.
Умереть бы раньше, чем это начнётся.
Каблук сапога цепляется за корягу, боль от ноги простреливает по позвоночнику, и он наконец-то теряет сознание. Была б его воля — не возвращался бы вовсе. К сожалению или к счастью, он не услышит испуганных возгласов жены лесника и ругани старика, который, сам напуганный и не уверенный до конца, ручается ли за то, что делает, всё-таки пытается хоть как-то помочь. Старик воевал, многое видел, поэтому вместо отвращения и страха его посещает печаль: с такой раной не дотянуть до утра, не то что до приезда врача. Однако они с женой стараются, отбрасывая недоумение, испуг и вопросы, на которые всё равно не дождаться вразумительного ответа.
Мешает какой-то звук. Тянущийся, тоскливый. Он вертит головой, щурит глаза в темноту, даже приподнимает голову от взмокшей подушки (это равносильно попытке шевельнуться, будучи придавленным чугунной плитой), и только потом приходит осознание: это он. Скулит, как побитая собака. Как только он это понимает, в него впивается боль. От неё никуда не деться. Он комкает простыни, кусает губы, приказывает себе не дышать, но боль только разгорается, она будто кормится его беспомощностью, ярится, злорадствует, плавит в его груди стон. За дверью лесник с женой переглядываются: «Очнулся!», но он в дальнейшем, как ни старался, никогда не мог в точности вспомнить их лиц — слились в жёлтые пятна, которые постоянно уплывали за горизонт. Наверное, поднося ему воду и соль, они пытались узнать его имя, понять, откуда он, где искать родных, кому сообщить, но бестолку: он видел перед собой только боль и говорил только с ней — на её языке.
К рассвету он всё ещё жив; это обескураживает стариков и обнадёживает сверх меры. Он бы на их месте не радовался. Его мучения продлевает магия, которая ещё не вытекла из него со всей кровью. Она, паршивая, даёт волшебнику запас сил, которые в его положении ему вовсе ни к чему. Он только глубже проваливается в бред; на дворе тихое ноябрьское утро, а вокруг него плотоядное пламя пожирает людей без разбора. Он кричит (на деле — бессвязно шепчет) старику и старухе, чтоб уходили через заднюю дверь. Огонь в керосинке разевает пасть и съедает их лица. От его невысказанного вопля у них треснули окна. Он видит ребёнка за креслом, в огромных глазах — интерес и лёгкий испуг, который приходит при столкновении с диким, но уже безвредным зверем. Как он ни пытается убедить ребёнка спасаться, как ни тянется, чтоб вытащить его из-за кресла, тот лишь с этим совершенно детским любопытством наблюдает за агонией большого зверя, угодившим в капкан. Ребёнку, может, и жаль зверя, но подойти страшно — страдание тем омерзительней, чем ближе вглядываешься. Наверное, вскоре ребенка отыскивают и выгоняют, но большой зверь продолжает видеть то за креслом, то у окна, то за шторой, то под кроватью других детей, за которыми уже никто не придёт.
Приходят за ним; к тому моменту он уже тихий и белый, никого не пугает и ничего не боится сам. Он ждёт терпеливо, даром что боль, насытившись, отступает, и слабость окутывает его саваном. Где-то на самой глубине души, где ещё тлеет искра рассудка, он понимает, что эти минуты (часы?) ему даны для каких-то приготовлений. О чём-то вспомнить, кого-то позвать? Попрощаться, покаяться? Продвинуть мысль куда-то дальше уже невозможно. Он, верно, что-то упускает, но сколько в жизни он и так упустил, чтобы сейчас чего-то для себя требовать? Когда к нему приходят, он воспринимает это без всякого удивления, разве что с досадой: видимо, и здесь у него какой-то должок, который пришли с него требовать… Сколько ж можно… Он всегда гордился тем, что исправно подавал рапорты.
Они (он толком не может понять, сколько их, и кто из них живой, а кто мёртвый) что-то делают с ним быстро, прямо на месте, и в голове проясняется. Теперь он видит, что их двое, и прежде боли в нём вспыхивает негодование: он узнал лицо склонившейся над ним женщины… «Ты с кем ребёнка оставила?!» Женщины всегда такие — какой толк слёзы лить? Она совсем головой не думает? А её муженёк, тот ещё упёртый осёл! Зачем взял её с собой, зачем привёл на пожарище?.. Ей нельзя на это смотреть, у ней же грудничок ещё молоком кормится…
Эта мысль позволяет ему наконец понять, что он пока ещё жив. Если бы он уже умер, это значило бы, что и они мертвы. А они не могут умереть раньше него, потому что они молодые, славные, сильные люди, у них есть ребёнок, они должны жить...
...И даже если судьба будет беспощадна, то там, за гранью, определённо есть своя справедливость — по смерти они точно окажутся по разные стороны баррикад. Так что, однозначно, раз они встретились, придётся признать: он пока ещё жив. Это значит, что у него очень мало времени и совсем не осталось сил. Он должен узнать правду прежде, чем всё закончится; он не вправе напоследок утешаться неведением.
«Кто-нибудь выжил?»
Фрэнк молчит, и Алиса срывается:
«Ты!»
Она потом ему скажет: «Никакой благодарности, Скримджер, я б послала тебя к соплохвосту в зад, если б ты там уже не обретался». Во-первых, не поспоришь. Во-вторых, за что ему быть благодарным? За то, что они пришли и отняли последний смысл — смерть, единственное, что, как казалось, он заслужил?
Нет, слишком легко бы отделался. Его крови пролилось изрядно, но запятнан он кровью чужой. С какой стати ему обрести почёт и покой рядом с теми, кого он не смог уберечь? Кого своим словом отправил на смерть.
В руках целителей он быстро понимает, что предыдущий круг ада был ещё на санаторных условиях. Теперь, когда они решились сделать из него человека (хотя пока получается чудовище небезызвестного немецкого некроманта), «умереть достойно» никак не получается. Мешает боль. Она заставляет корчиться, тоскливо стонать и желать одного: обезболивающего. Ему не дают, грозят, что привыкнет. Да какое им дело, к чему он привыкнет! От него уже не осталось ничего, чем стоило бы гордиться! От малейшего движения рана вновь открывается, стоны душат остатки достоинства, а когда действие лекарств подходит к концу, кажется, что нет ничего мучительнее медленного, но неумолимого возвращения боли, которая распоряжается его телом и рассудком совсем по-хозяйски.
О чем он думает в эти ночи и дни (если можно считать это тошнотворное мельтешение осознанности и бреда деятельностью рассудка)? О своих ошибках он начнёт думать позже и заново перемелет себе все кости. Пока в потоке сознания если и проясняется какой-то четкий образ, мысль, все сводится к одному: пусть придет. Пусть придет хоть кто-нибудь! Зачем? Он, одиночка, привык обосабливаться. Но в слабости и ему суждено стать человеком и осознать: если рядом будет кто-то, станет легче. Он должен научиться отличать живых от мёртвых, он должен узнать заново, как звучит голос человека, в чьих жилах ещё не остыла кровь. Он должен понять и принять, к чьему лагерю принадлежит. Эта жажда человеческого тепла не противоречит тому, что когда днем кто-то все-таки забегает к нему, он зачастую нарочно притворяется спящим, порой пресекает визит резким, холодным словом. При свете лампы он видит в их глазах жалость, и она его жалит. Нет-нет, он не мальчишка, который будет скандалить из-за того, что ему, дескать, не дали закончить героем. Он просто не видит смысла. Ни в чём.
Где-то между делом он узнает, что война кончилась. Кажется, об этом ему пытался рассказать Фрэнк ещё в доме лесника, будто надеясь, что эта новость даст волю к жизни. Тогда это никак не впечатлило. Позже, когда в голове прояснилось достаточно, он узнает странные подробности странного происшествия, которым газетчики ознаменовали якобы конец «тёмных времён»: психопат, что считался лидером террористов, сгинул, отправившись самолично истребить молодую семью с ребёнком в ту самую ночь на Самайн, когда зрелище нескольких сотен сожженных заживо человек, видно, не удовлетворило его аппетиты. А наутро в полуразрушенном доме в какой-то глуши — ни тела, ни следов, правда, мракоборцы были допущены до места происшествия далеко не сразу. Сначала там похозяйничал Дамблдор. От него же пошла эта мгновенно раскрученная журналистами сказочка о том, что вселенское зло одолел годовалый младенец. Неудивительно, что общественность желает видеть старика в кресле Министра куда больше, чем Крауча. Он всегда умел рассказывать добрые сказки, усыплять бдительность, что на языке обывателя звучит как «зажигать в сердцах надежду». Одна из этих сказок о том, что теперь всё якобы кончилось. Как же. Это только в книжках конец битвы знаменуется падением тёмного властелина. В реальности этих мразей ещё как тараканов недавленных; семь лет назад они вскормили этого маньяка, что мешает им к Рождеству вырастить другого, раз уж им так нужна фигура вождя... Как и общественности — козёл отпущения, на которого можно повесить все грехи. Будто он один устраивал теракты, убивал и насиловал, поджигал и пытал. Их ещё много, у них есть средства и всё та же цель — власть. Ничто не мешает им продолжать террор и готовить новый переворот. И несмотря на то, что общественность резко переменила взгляды и отовсюду слышны фанфары, а суд Крауча эффективен и жесток, тех, кто остался в строю, чтобы защищать порядок, совсем немного... не его ли виной?
Фрэнк и Алиса зачем-то продолжают приходить, даже в рабочее время, подбадривают и говорят те глупости, которые говорят из жалости. Как будто не понимают: он в опале. Пошёл на неоправданный риск, провалил задание и погубил весь свой отряд. За такое награждают трибуналом, просто все понадеялись, что он сам кончится без лишнего шума. Не к лицу сейчас властям судить вперемежку с террористами офицера высокого ранга. Он смел бы надеяться только на тихую отставку с учетом старых заслуг, но он недооценил старой дружбы: вмешался Аластор, зачем-то принес жалкий орден, который, может, сам вырезал из консервной банки — уж таковы его дружеские чувства (будь он в состоянии тогда приподняться с подушек, выколол бы этой железкой товарищу оставшийся глаз), и заявил: «Давай не залёживайся, не на курорте, кто мне отчётность сверять будет!», и Руфус Скримджер, конечно, не в том положении, чтобы кусать себе локти от унижения, каково это — после всего превратиться в кабинетную крысу...
Аластора Грюма жутко бесит чёрная меланхолия, которая нападает на Руфуса Скримджера. Аластор Грюм зубоскалит, стучит по столу и по лбу (своему, лежачих всё же не бьют — добивают), громыхает глумливым смехом, но в конечном счёте идёт к чёрту. Алиса вздыхает: «Нельзя отчаиваться, Руфус, посмотри на Аластора, тоже восстанавливался долго, зато сейчас без ноги плясать готов!». Быть может, у Аластора есть что-то ещё (за недостатком ноги и такта), что позволяет ему плясать, как у всех тех неунывающих, бодрых и прямодушных людей, которые всегда в глубине души жутко бесили Руфуса Скримджера. Пожалуй, это отсутствие сомнений, лёгкость в принятии решений и залихватская наивность человека, который, ныряя на глубину, скажет: «Да чего тут, лужа на три фута». Аластор Грюм спляшет и на одной ноге, но Руфус Скримджер не плясал и когда твёрдо стоял на своих двоих. Быть может, в этом всё дело. Огонь, который поддерживал в нем решимость и попалял сомнения и страх, погас под спудом вины. Это вина старшего, вина сильного, вина выжившего. Вина призванного к ответу.
Еще только придя в сознание, он запретил пускать к нему родных; Аластор, видно, поговорил с целителями, и его просьбу уважили, однако где-то на четвертый день, как он перестал каждые полчаса проваливаться в горячечный бред, сиделка доложила: к нему посетитель. Не успел он хоть немного приподняться на подушках, как вошла женщина, и он, профессионально внимательный к лицам, не запомнил о ее лице ничего, кроме глаз, очень светлых, незабудково-нежных, знакомых ему, как смерть. Платок у нее был хлопковый, белый, слишком плотный, и легко было представить, как она наглаживает десяток таких платков утюгом, напевая под нос незамысловатый мотив. Каждый раз, когда она касалась платком своих незабудковых глаз, казалось, что от прикосновения останется кровоподтек: на ее лице от слез живого места не осталось. Зачем она пришла к нему? Когда он услышал ее имя, он даже затаенно обрадовался: вот обвинение, приговор, ну скорей же. Однако сквозь слезы она улыбалась и все пыталась поправить ему одеяло, подушки... «Питер, мой мальчик, он так много говорил о вас, сэр! Он столько рассказывал! Он так гордился, что вы стали его командиром. Он всю жизнь мечтал поступить на службу в ваш отдел. Вы стали для него примером мужества, сэр. Слава Богу, вы выжили! Скажите, он был храбрым, мой мальчик? Поймите, его отец ушел от нас, когда он был совсем маленький. Он все говорил, какая это честь — служить под вашим началом. Спасибо вам. Спасибо за все, что вы сделали. Мой мальчик умер мужчиной. Благодаря вам».
Она оставила на подоконнике пакет с домашним печеньем, и его запах был хуже, чем смрад обгоревших тел. Одним из которых под его началом стал Питер Маклаген, девятнадцати лет.
Он как-то дождался сумерек, переждал вечерний обход. Свет везде потушили, целители ушли на пересменку. Сиделки, выполнив свои обязанности, отошли перекусить и посплетничать в сестринскую. Тогда он будто пробудился от оцепенения и оглянулся уже в тысячный раз в поисках средства, которое решило бы все его затруднения. И в тысячный раз убедился: ничего, ни длинного, что можно было бы затянуть, ни хрупкого, что можно было бы разбить, не было в его распоряжении. Как будто они предполагали такой вариант развития событий. С кровати он никак встать не мог. Что оставалось? Он откинул одеяло и задрал рубашку, оглядел свежую перевязку на ноге. Что с ней наколдовали, он знал, знал и то, что его нога до сих пор отвергает чужую плоть, оттого и приходится менять бинты раз в три часа. Первым делом он бинты снял и снова внимательно осмотрел рану, которая никак не хотела даже зарубцеваться. Кажется, они наконец-то прекрасно поняли друг друга.
Палочки у него не было, но за этим ли дело стало. Он сжал кулак и собрал всю свою волю, теперь осознав, куда следует ее направить. Ударил по бедру раз, другой, а потом рассек ребром ладони, как ножом, и сам не заметил, как в тупом ожесточении стал драть рану ногтями, а гнетущая сила вспарывала рану изнутри. Когда он откинулся на подушки, руки тряслись как в лихорадке. Он едва успел накинуть одеяло, а его уже объяла знакомая леденящая слабость. Простыни намокали быстро, капли шелестели об пол, и он вдохнул тяжелый металлический запах почти в упоении. Почти пожалел, что на сон его напоили обезболивающим, но признал, что иначе кричал бы и не добился бы необходимого результата. Теперь же все наконец-то встанет на свои места, и его перестанут преследовать незабудковые глаза.
Как распахнулась дверь, он уже не услышал, и проснулся он на следующее утро от знакомой ноющей боли, которая просто стала глубже и сильней, как было в первые дни лечения. Он снова не успел умереть — досадная нерасторопность! Был стыд: не от ругани Аластора, не от отчаяния Алисы, не от нарочито-понимающего молчания Фрэнка, не от того, что он попытался сделать, но оттого, что не сумел. И Аластор принял меры: «Ты последний кретин. Нарвался, Скримджер». И приставил к нему сиделку, которую грех было не принять за столетний пень: кривобокая, корявая, с тремя бородавками на носу и голосом, больше похожим на кваканье пьяных жаб. Она была полевой целительницей еще при Вердене, всякого навидалась, и, может, с тех пор руки ее по локоть казались черными не от старости, а от крови, которую она вытирала с чужих ран. Это она ночью заглянула к нему по чутью и одним старым приемчиком облапошила старуху-смерть, верно, потому что была древнее косой.
Так началась их долгодневная тяжба: он ее гнал, грубил, отказывался от еды, а она в долгу не оставалась, шпыняла его, кормила, подначивала и разминала, и медленно, но верно, с боем за каждую перевязку, за каждое лекарство выковыривала его из раковины. Несколько дней спустя, привычно меняя простыни, она бросила будто между прочим: «Да, сынок, хуже жалости — благодарность. Им никогда не понять». И от этих слов ему в грудь словно вделали клапан, и он смог вздохнуть будто впервые с тех пор, как чужая мать сказала ему: «Благодаря вам он умер мужчиной».
Этой старой карге он признается единственной, что снится ему по ночам. Она всегда неподалеку (не сказать рядом), когда он просыпается, кусая кулак или подушку, сгрызая собственный крик. Несколько ночей наблюдала за ним, а потом раз так сказала: «Ну, кто нынче? Мальчишки? Или Воробушек?». Он опешил, а она спокойно призналась, что читала личные дела всех тех, кто «благодаря ему…». Аластор, верно, ей предоставил, и она удивительно цепко выхватила и запомнила крохотные подробности, вящие детали, которые остаются от людей как зарубки на памяти. Она предложила ему рассказать — и он знал, что для нее слова не станут пустым звуком — и рассказал с неожиданной охотой, хотя понимал, что все она уже прочитала в рапорте, но в ту ночь и в долгие другие она смотрела на него одного своими маленькими, очень молодыми глазами, и видела то, чему он не давал имен. Он знал, что вряд ли ее чем впечатлит, так и вышло: «Не удивительно, сынок, — вздохнула она, — что так тебя распекло. И все же ты сумел рассказать мне об этом, а значит, теперь это история. Плохая. Хуже некуда. Но теперь она снаружи, видишь, — старуха, не церемонясь, хлопнула его по груди, — снаружи, а не там, внутри, где ты гнил. Рассказывать — самое тяжелое. Остальное — дальше с этим жить. Сдается мне, сдюжишь. А пока поспи». И это ее присутствие, а не зелье, отгоняет дурные сны.
Ногу ему так и не отрезают. Зашивают в неё чужое мясо, накачивают чужой кровью. Вручают трость, и на первый же вопрос после спазма отвращения разводят руками: очевидно, сэр, теперь это ваша третья нога, и даже не рискуйте обойтись без неё! К своему стыду, он и не может рискнуть: от трёх недель неподвижности будто и вторая, здоровая нога отнялась. Боль возвращается тут же (точно, утомившись терзать его лежачего, скромно ждала у дверей, пока он соизволит подняться), подхватывает его под руку и обещается служить лучшим поводырем. Лекарств столько, будто он должен таскать с собой целую тележку, как продавщица сладостей в школьном поезде. Список ограничений явно подразумевает, что надёжнее похоронить себя заживо, просто больница не захотела брать на себя дополнительные расходы.
И как старуха дрессировала его… Даже с Аластором он бы не вынес подобного унижения. При товарищах остатки гордости застопорили бы дело намертво. Но при ней… при ругани, тычках и подначках, при удивительно крепком, будто гранитном локте под его дрожащей рукой, при терпеливом и неустанном повторении двух слов: «Давай-ка еще», он доживает до конца ноября прирученным зверем, который научился грызть собственный хвост. Это она благословляет его на брачный союз с болью (трость — заместо обручальных колец, список лекарств — как приданное) и заповедует: «Чтоб глаза мои тебя больше не видели, мальчик», а он думает, что если она и есть та мойра, которая прядет его нить?
Печенья миссис Маклаген, к слову, она утащила в первый же день их скверного знакомства, деловито отметив, что с сахаром вышел перебор — самое то для ее старых зубов.
Его выписывают, но на службу не принимают. Мать и сёстры ждут его в родном доме, но он упрямо избегает встречи. Запирается на своей городской квартире, поклявшись Аластору, что выйдет дежурить на Рождество и даже раньше; он пытается взять себя в руки, вернуть себе форму, но в одиночестве, наедине с гордостью и обидой, виной и тоской, это оказывается далеко не так просто. Как ему не хватает той мойры... Но она сама сказала ему: «Все, сынок, дальше сам». Но что — дальше?
Соседка-простушка шпионит за ним, и, стоит признать, если бы она раз в три дня не ломилась к нему в дверь под любым предлогом, заодно занося свежее молоко, он бы не сделал ничего, чтобы позаботиться о том самому. И без того нечастые визиты Алисы он пресекает, прогоняя её к ребёнку, поскольку не может отделаться от унизительного чувства, что и с ним она нянчится. Из комнаты в комнату он ходит с тростью, без трости, отказываясь от лекарств и глотая их пачками, следя в остервенении за секундной стрелкой часов и забывая счёт времени. Поначалу он запрещает себе и вздохнуть, но боль — надёжный надсмотрщик, после десятка таких проходок она валит его прямо на ковёр и вгрызается в горло до крика и стона. Он борется с ней, как с опостылевшей любовницей, валяется по полу, гонит прочь, подпускает слишком близко, встаёт и снова падает, напивается и лезет на стенку, а когда кто-то появляется на пороге, решаясь нарушить их сладкое уединение, судорожно приводит себя «в порядок», а её запирает в шкафу.
По утрам перед зеркалом он думает о том, что логичнее все-таки наложить на себя руки, с тем ледяным хладнокровием, которым ещё называют крайнюю степень отчаяния. Теперь уже не от вины перед теми, кого он привел на смерть, но от осознания тупика. Раньше он годился для борьбы и вполне был доволен, он знал свое место, возможности, мог отвечать за себя, мог обещать и выполнить обещание. Теперь он обрубок человека. Калека. Он не думает о том, что больше никому не нужен. Он не нужен сам себе. Дело не только в ноге. Душа его тоже изрублена грубо и глубоко. Раньше он не придавал этому значения, когда с утра до ночи жил одним действием. Теперь же, почти в тюремном покое, он ощущает явственно, как мало в нем сил, как истощена его воля, как притупился ум. А они ждут его, чтобы он писал им отчеты.
Эти мысли оказываются приманкой для призрака. Впервые обожженное лицо Джулиана Хамфри, двадцати пяти лет, отразилось в зеркале, и рука с бритвой чуть дрогнула под торжествующий вой. Однако именно присутствие потустороннего гостя впервые сподвигло Руфуса Скримджера побриться с особой тщательностью. Как ни странно, именно выходки призрака ставят под сомнения те хладнокровные соображения, что приходили на трезвую голову. Смотреть на выступления Джулиана можно как простецы смотрят телевизионную программу после полуночи. Бедный погибший мальчик пытается заставить его почувствовать ещё большую вину и отречься от содеянного. Однако именно благодаря воплям чужой неупокоенной души к нему приходит железная уверенность в том, что он всё сделал правильно. Со дня катастрофы он спрашивал себя каждую ночь: поступил бы я иначе, если бы был второй шанс? И каждый раз, трезвый или пьяный, в отчаянии или ободрённый ложной надеждой, сходя с ума от боли или расслабленный обезболивающим, он давал ответ без тени сомнения: я всё сделал правильно. И для него не в новинку быть виноватым в своей правоте. Он ощущает, будто в этот момент его души становится как бы меньше, но вместе с тем приходит прилив сил, совсем уж нежданно-негаданно.
Да, именно противоборство с призраком помогает ему в конечном счёте собраться, чуть выровнять шаг, приладиться к трости, наработать сноровку, а главное — обрести решимость заявиться на службу за неделю до Рождества. Встретив гробовое молчание засилья новобранцев и понимающие взгляды редких стариков, которым, как ему, не повезло пережить то, что теперь во всеуслышание называют войной, он занимает самый дальний и тёмный стол, вполне причитающийся опальному офицеру, пониженному в звании и пока не сдавшему нормативы на пригодность к службе. К сплетням и неприязни он привык давно, его это не удивляет; он понимает, что его терпят и особо не лезут из-за общей нехватки кадров и особенно — благодаря обильному дружелюбию, которое выказывают к нему Аластор Грюм, каким-то чудом после всех событий сохранивший пост главы Отдела (покровительством Дамблдора, не иначе), и Фрэнк Лонгботтом, по достоинству получивший пост заместителя. Что же, Руфус Скримджер не сохранил ничего, кроме остатков гордости, а приобрёл самое большее — смирение, с которым берётся за самую скучную бумажную работу и даже пытается убедить себя, что в этом есть своя важность: впечатление, будто новобранцы не умеют вовсе читать и писать. Главное, чего он добивается, это чтоб старые товарищи наконец от него отстали, увидев, что он «встал в строй» и «взялся за дело». Пусть думают так, и он даже готов заявиться на рождественский ужин, чтобы развеять последние сомнения.
На самом деле, он просто не мог отказать Алисе.
В те чёрные ночи ему и без того слишком многое и неприятное пришлось открыть о самом себе и признать: да, он таков. Слаб, слаб загнанный, выпотрошенный зверь.
…Когда по глазам бил слепящий свет, и он раз за разом корчился на больничной койке, когда ему обещали, что он вот-вот пойдёт на поправку, но слабость держала его что клещами, когда в глухую безлюдную ночь он лежал без сна, молясь, чтобы принесли обезболивающее и снотворное, проскальзывала — малодушная, жалкая, надежда: там, за дверью, быстрые шаги, лёгкое дыхание… Пусть придёт!
А это целительница. Исправно на своём посту, как солдат. Что за блажь. Какое ещё утешение ему нужно? О, сердце помнит.
Когда он нечаянно столкнулся с одной молоденькой учительницей в школьном коридоре и она улыбнулась ему, он понял: вот то утешение, в котором он так нуждается. Он вдохнул запах её волос и на секунду забыл о смраде растерзанных тел. Он коснулся её и ощутил на губах не кровь, а мёд. Он говорил с ней о том, что жгло его душу, и видел в её глазах неравнодушие; она не просто слушала его, она сопереживала, да так отчаянно, что ему становилось не по себе, он понял, что может ранить её чрезмерной откровенностью, что она пытается удержать вместе с ним его ношу, не страшась тяжести — и сам будто впервые ощутил весь этот груз, и ужаснулся. А ещё она сказала: «Я не хочу, чтобы ты уходил», и он впервые задумался о том, что же неизменно гонит его прочь и обязан ли он подчиняться безоговорочно? Когда он думал о ней, то ощущал, что сердце его всё ещё горячо, да так, что жарко в груди, и хотелось расстегнуть верхнюю пуговицу мундира. Чтобы она расстегнула.
В ту ночь его приставляют к повышению, точно к стенке. Аластор отвёл взгляд, когда зачитал приказ Министра о формировании группы специального назначения с целью моментального реагирования на террористическую провокацию. Группу, состоящую из пары криминалистов и детективов, кто только в академии проходил боевую подготовку, и новобранцев, которые не успеют освоить и азов, должен хотя бы для видимости серьёзной работы возглавить опытный офицер. После паузы Грюм сказал: "Я говорил, что у тебя рука на соплях держится, вот твой больничный на три недели, только подпись поставить". Странно, что, получив ожог третьей степени, когда руку перекусила пополам огненная бешеная собака, он не отчаивался так, как позже будет из-за травмы ноги. Во-первых, с рукой он оставался в строю, каждый час что-то происходило, что он даже не мог прилечь, не то что задуматься над масштабом проблемы. Во-вторых, если бы руку всё-таки ему отпаяли, он при должном усердии, сменив технику, смог бы переучиться сражаться с правой, это не то что с ногой, когда прямо стоять-то не можешь, не то что шаг влево, шаг вправо... В-третьих, старый змей, Гораций Слизнорт, по одной только ласковой просьбе своей любимой ученицы исцелил его руку — в сказочный результат было трудно поверить, и вот выдалась возможность у Грюма спроситься, нет ли здесь какого подвоха. "Рука рабочая". Аластор поглядел, как на дурака, будто хотел предложить: "Давай снова сломаю, а?" Но они были уже не в том положении, чтобы шутить, даже так грустно. В молчании они смотрели на приказ Министра, на состав боевой группы, на пустое место, куда следовало вписать имя бригадного офицера. По кивку головы чёрное перо справилось со всеми формальностями. Аластор, может, порадовался, что существуют такие умные перья: не он собственноручно вписал имя лучшего друга в расстрельный список. "Скажешь что?" — не выдержал Аластор, когда оба поняли, что молчат слишком долго и праздно для офицеров их положения. "Разрешите выполнять, сэр", — "Иди ты к чёрту". Наиболее очевидный маршрут в данных обстоятельствах.
К рассвету он возвращается к себе на квартиру и не может понять: зачем он здесь? Лучше бы оставаться в штабе, где он в новой должности теперь обязан, по-совести, находиться безотлучно, как бы Грюм его не выпинывал "чуток отдохнуть". Он открывает шкаф и смотрит на парадный мундир. Он должен был быть готов к такому исходу в любой момент. Чья слабость, что это случилось именно теперь, когда он крамольно подумал о себе не как о солдате, но как о простом человеке с желаниями и даже мечтами, а там, глядишь, и намерениями? Алое сукно мундира жёсткое и тяжёлое. Медали тускло блестят холодной гордостью. Чего оно стоит? Он никогда не делал достаточно, чтобы вздохнуть с чувством выполненного долга. Он закрывает шкаф. До мундира дело не дойдет. Ему было предсказано, что он умрёт без погребения.
Пожалуй, страх — чувство, самое близкое ему и понятное. Он живёт с ним ежедневно и тем более — еженощно. Силой воли страх обращается яростью в бою и потрясающей работоспособностью в рутине; поверх всё покрыто панцирем ожесточенности и выдержки. Страх этот не связан первостепенно с волей к жизни и нежеланием с нею расстаться. Уже несколько лет (а, может, и много раньше) он редко ощущал себя живым в том выспреннем смысле этого слова, когда во всём кругом есть вкус и цвет, в грудь вмещается вся свежесть дождя, а глаза смотрят на солнце без боли. Если он и смотрел на солнце не мигая, то исключительно из упрямства, желая приучить глаза не слепнуть от вспышек проклятий и взрывов. Женщины были как еда или сон — больше по случаю, чем по потребности, и когда это он просыпался с кем-то в одной постели, если и сам в неё ложился лишь через раз?.. Быть может, в шестнадцать лет, и это не то, о чём стоило бы вспоминать.
Почему на этот раз вышло иначе? Он оглядывается вокруг с тоской цепного пса и явственно ощущает тяжесть в груди. Скорее всего, она была там всегда, набегала по капле, но сегодня что-то случилось, и теперь он чувствует. Кто-то сдвинул эту громаду прикосновением лёгким, как сон. И почему не довела дело до конца?.. Кажется, он сам ей воспрепятствовал. А теперь и перед ним препятствие, мысль поистине фантастическая: ему не хочется возвращаться к себе. Ему хочется вернуться к ней. Он ощущает острую потребность выговориться. Облечь в слова то негодование, которое он вмиг приложил спудом безотлагательных дел и беспрекословного подчинения приказу. Но, Боже, сколько в нём ярости!.. Ему хочется ясности, гласности, вынести всё ей на суд, потому что он так неожиданно остро ощущает близость ошибки, провала, давящую тяжесть предопределённости конца. Он не боится погибнуть; слишком часто уже бывал на грани, чтоб трепыхаться, и разве не жил он уже сколько лет, не обращая внимания, день сейчас или ночь, чтобы не задумываться, что пойдет следом? Конечно, он возглавлял операции, рейды и терял людей, однако никогда ещё гибельный исход не был очевиден настолько. Сам бы он пошёл, куда посылают, не раздумывая. Но вести за собой людей, которые ещё умеют надеяться... Тут одно из двух: либо надейся сам, либо в отставку. Но он связан по рукам и ногам собственной выдержкой. Пусть они видят в нем железного истукана, у которого голос никогда не дрожит; в конце концов, ему и за это платят, даром что голос-то отнялся. Никуда не денешься. Разве что...
К ней! Чего же ты ждёшь? Она разве не ждёт? Она разве не говорила: "Я не хочу, чтобы ты уходил!" Чего стоит урвать час, два, редкие вечера, теперь-то зачем оттягивать, церемониться? В конце концов, хоть ему и полагается теперь быть на службе, как штык, но разве кто что посмеет сказать, если он в своем звании и новом праве отлучится ненадолго? И стала бы она возражать, если б ты пришёл к ней прямо сейчас? Ей ведь хотелось, хотелось, чтобы ты её целовал. Власть над чужой волей кружит голову, и хочется, как же хочется наконец-то, хоть ненадолго, но всласть, всласть... Хватило бы и четверти часа.
Он кривится в презрении к самому себе. Именно теперь об этом не может быть и речи.
Он не привык задумываться о таких вещах, поэтому то, что происходит нечто более важное, чем обыкновенно, он принял как данность; свою новую ответственность — как распоряжение сверху, приказ. Любовь вообще не терпит рассуждений, она требует действий: очевидно, это было то, что называют любовью, в том виде, в каком это было доступно для него. Осознание, что это не просто горячечная жажда, а нечто неразменное и неколебимое, пришло, когда он три недели спустя поднёс письмо к пламени свечи, а «Скажи, и я приду» развеялось пеплом. Жаль, нельзя было так же легко разделаться с душащим желанием и безотчётной тоской. Но если он позволит себе взять то, что она готова отдать так щедро, и унесет с собой в могилу свою жажду, которая, раз утоленная, лишь сладостно возрастёт, то что останется ей? Горечь, боль, опустошенность и ощущение фатальной ошибки. Совершенно ненужные сожаления, которые ещё чего доброго отравят ей долгую, долгую-долгую, дай-то Бог, жизнь. Так что за всю эту заботу не должен был расплачиваться никто, кроме него самого. Мыслей о том, что адресант письма мог бы ту заботу разделить, не было и в помине. В ней слишком сильно развито чувство сострадания. Он решил: только предельная холодность с его стороны удержит её от необдуманных, опасных поступков. Если он сам был в шаге от того, чтобы сорваться с поводка, ей, юной и пылкой, хватит и намёка. И какой чёрт надоумил его написать то письмо о лунах и звёздах, всякой белиберде, от которой у юных девиц кружится голова? Стоило признать, под толщей уважения, влечения, очарования и желания лежала обыкновеннейшая жалость к себе. Она писала ему, будто казнит себя за то, как мало её душа болит за едва знакомого самоубийцу-учителя (и в этом «мало» крылось бесконечно много больше чинной лицемерной скорби), а он подумал: как в наши времена смогло сохраниться искреннее сердце, полное милости? И если она так плачет о человеке, с которым говорила раз в жизни, быть может, и обо мне… обо мне?..
Чувство нужности странным образом не умещается в груди и постоянно напоминает о себе. Каждое действие становится более осознанным, но требует предварительных размышлений. В голову лезут мысли, которые раньше даже не прошли бы первичную проверку на адекватность; теперь они встают в очередь на рассмотрение и порой получают одобрение. Так он обнаруживает в себе намерение за рабочим авралом вернуться к той глупой книжке и дочитать стихотворение до конца, а потом написать, что ему понравилось. Он сам не знает, кому больше нужно это открытие — ей или ему — что его что-то заняло, развеселило, заставило задуматься о чём-то, кроме служебных обязанностей? Когда последний раз он судил о чём-то не с позиции «законно-незаконно» или «должно-недолжно», а отмечая свою сердечную склонность? Оказывается, ему может что-то нравиться. Что-то его веселит. Что-то открывает глаза будто заново. Его мир расширяется, и он хочет об этом говорить. Ему нужен человек, который будет слушать его не потому, что он уполномочен и приказ нужно выполнить. Этот человек будет его понимать — и тогда, может быть, он поймёт себя сам. Ведь он совершенно не знает, что же с ним делается: одно дело — принять случившееся как данность, другое — дальше с этой данностью жить. Оказывается сложнее, чем было привычно. Неудивительно, что в конечном счёте сами обстоятельства вынудили его с этим покончить.
Он всегда боялся ответственности за чужую боль, потому что знал, что неизбежно станет её причиной. А потому, кто он такой, чтобы рассуждать об утешении, он, что, обижен или унижен? Как он смеет желать, чтобы к нему пришла та, которой он причинил боль осознанно, с подлым расчётом, которую приблизил, а затем оттолкнул с жестокостью, которой редко допускал по отношению к врагам?
Он видел же, как в её глазах меркнет свет. Он причинил ей боль и понял, насколько страшную, только когда дело было сделано, слова сказаны, нож обагрился. Доля секунды, казалось, но именно эта боль, незаслуженная, а потому — святая, приходила к нему потом, когда во тьме он искал свет. Он-то по глупости малодушно надеялся, что раз счастливых минут было больше, то память будет услужлива и (когда в кромешном одиночестве он рвал зубами подушку, мечтая, чтоб искалеченную ногу ему уже отрезали к чёрту) призовёт в утешение отблеск улыбки и звенящее эхо смеха. Вместо этого, постыдно желанного, подымалась на его груди, будто змея, почерневшая совесть и делала один за другим жестокий бросок. Всё, что мог — повторять сквозь зубы, что «так было лучше», что «пусть ненавидит его, но будет живой», и… это помогало перехватить змею за шею и скрутить в узелок. Нашлось крохотное подтверждение, как ему казалось, что и за ним осталась своя правда. Вот какое.
Она не пришла — значит, он был прав, что оттолкнул. Значит, он верно рассчитал, что она быстро оправиться. Значит, у неё в голове и вправду было больше иллюзий и девичьей дури. Пусть эта девочка отделалась царапиной, лёгким испугом и оскорблённым самолюбием. Она имела полное право не интересоваться, жив он или нет, и то, что она воспользовалась этим правом, должно позволить ему вздохнуть спокойно. Поскольку она ни разу не пришла, ни весточки не подала, значит, она свободна и вполне довольна собой. Не этого ли он ей бы желал? Если он чего-то и хотел для себя, то по слабости. Здесь совершенно нечем гордиться и абсолютно не о чем сожалеть. Он всё сделал правильно…
Пусть придёт!
Отставив всякую сентиментальность, потребность насущная: он должен убедиться в том, что хоть кто-то, кого он подвел, им не погублен. Что хоть кто-то жив и вполне счастлив.
Этот шанс представляется на Рождество, когда он уже и убедил себя, что и такая щедрость судьбы ему без надобности. Конечно, он к этому не готов — не готова и она, и он быстро осекает странный, полузабытый, глубокий вздох, который вмещает его грудь, когда она опрометью выбегает из комнаты. От этого вздоха ему почти больно, как будто он впервые обнаруживает, что там, поперёк груди, встала какая-то поржавелая железка и всё это время мешала дышать. И в нём пробуждается желание сделать ещё один такой вдох, вопреки боли, дышать так, как дышал он, гуляя по взгорьям Шотландии. А ещё он хочет увидеть её ещё раз. Пусть она набросится на него, выцарапает глаза или вовсе не взглянет, и будет в своём праве — ему это нужно, почти так же одержимо, как месяц назад он нуждался в обезболивающем. А что с ним делается, когда он видит её, мило беседующую с каким-то понурым юношей… Он сам себя не узнаёт, вот только так сильно он не стискивал ненавистную трость и когда пытался первый раз после ранения спуститься по лестнице. И только после, когда сходит этот солнечный удар, он вынужден признать: он жестоко ошибся. Рана, которую он нанёс ей, глубока. Он снова виноват, виноват преступно. Как он мог выдумать себе, будто после того, как он извалял её в грязи, она встала, отряхнулась и пошла? Теперь, когда он смотрит на её исхудавшее лицо, опущенные глаза, морщинку у спелых губ, ему кажется предательством одно только допущение, что для неё всё было игрой и девичьей блажью. В который раз он недооценил юность, быть может, потому что всегда трепетал перед силой, которой молодые играются, точно огнём. А если и в ней этот огонь погас — по его вине? Вновь он сталкивается с неразрешимым конфликтом своего существования: собрав все силы, он всё сделал правильно, но оказался виноват больше, чем если бы потакал своим слабостям. Он понимает, что это последний шанс — попросить прощения. Хоть у кого-то из тех многих, перед кем он виноват прижизненно и будет виноват посмертно, он должен попросить прощения. Разумеется, надеяться ему не на что, он должен сделать это, понимая, что прощения нет, в том-то весь смысл: просить и знать, что в прошении будет отказано. Сколько раз он подавал бесполезные рапорты, зная, что начальство их даже не прочитает, просто потому, что таковы были его обязанности, и он никогда не считал себя свободным поступиться своим долгом.
Она стоит у колыбели и поёт песню младенцу. После ранения ему что только не мерещится, и он почти не удивляется, когда видит отблеск сияния звёзд. Замерев в трепете, он как никогда ощущает свою непригодность и скудость. И в то же время в полном хладнокровии он признаёт: даже если в следующую секунду она прогонит его прочь, он навек облагодетельствован тем, что видел, как она стоит у колыбели и поёт песню младенцу. В отличие от него, у неё ещё много сил и много радости, несмотря на его вину, она способна любить и ещё будет счастлива, поэтому он, сделав, что должно, сможет уйти, примирившись со своей участью вполне.
Потом свершается чудо. Такое не померещится.
Она не гонит его прочь. Она просит приблизиться. Она говорит, что простила, и ему безумно, до искр из глаз, хочется верить: да, простила, простила, простила! Что значит: высвободила его из-под камня. Позволила снова дышать. Разумеется, он не может и помыслить о том, чтобы воспользоваться этой свободой. Но железная хватка его беспощадной воли ослабевает. Должно быть, он счастлив. Это странное, редкое состояние всегда чревато необдуманными, ненадежными поступками. Когда она склоняет его голову к своим губам, он не в силах противиться. Когда он прижимает к себе ее давно и безнадежно желанное тело, он понимает, что коснулся большего — души. Тело он бы еще отпустил, как охотничий пес отпускает добычу, превозмогая инстинкт по приказу хозяина. Но душа, душа... Это она теперь владеет им, а не он — ею.
В ту ночь их обоих настигает забытье, чтобы, очнувшись, они увидели, что теперь связаны ещё крепче, чем прежде. Впредь так будет каждый раз, и окажется, что связь эта бывает страшной, мучительной. Но пока приходит лишь ощущение чистейшей ясности. Он смотрит на женщину рядом с собой, видит её улыбку, обращённую к нему, и понимает: ему это нужно. Быть может, дело в том, что это вовсе не улыбка самолюбования, какие он лицезрел не раз, в ней нет и налёта хищничества, собственничества, лукавства или притворства, только радость — о том, что он с нею. Она не хочет уйти, она не считает это ошибкой. Это ведь так просто — чтобы был человек, который о тебе радуется, и в то же время сколько лет было недостижимо, запретно. А он больше не хочет себе в этом отказывать. В этом смысл, в этом правда. Вот теперь он с полной уверенностью может сказать, что всё ещё жив, и теперь он готов поверить, что не напрасно. Говорят, прикосновение к чистому дарует толику очищения. Так вот, он верит: припадая к этому источнику, он обретёт исцеление, — потому что она хочет исцелить его. Её нежность снимает боль. Её ласка возвращает силы. Он вдруг чувствует себя молодым — и понимает, что ведь действительно ещё весьма молод. Рядом с ней.
Решимость тем твёрже, что находит её согласие. Теперь он удерживается от ошибки счесть её воодушевление за наивность и пыл юности. Они слишком многое пережили, чтобы сейчас снова недооценить твёрдость намерений и взаимную преданность. Для них теперь всё очевидно — с первого вздоха, который они сделали вместе. Зачем тянуть, объясняться, раздумывать, взвешивать, что-то просчитывать? Он готов взять на себя эту ответственность, если она доверяет ему — и то, что она действительно доверяет, убеждая его улыбкой радости, по сути ведь сверхъестественно. Она снова вручает ему себя — после того, как однажды он с ней обошёлся. В ней нет страха и предубеждения, она не напоминает ему о прошлом, что подтверждает: простила. Что ещё ему нужно, чтобы взлететь?
В то утро ему, обрубленному, кажется, что и у него может выйти «по-человечески». Чудесное утро, проклятое утро, утро, в которое он не был на посту по банальнейшей из причин: проспал, а потом решил, что ну и пошло оно к чёрту. Хоть раз в жизни он может себе позволить послать к чёрту обязанности, хотя бы ради того, чтобы взять на себя новые обязательства касательно устройства жизни — своей и той, которую хотел бы назвать женой?
Позволить-то он себе может, позволяй что угодно. А может ли он справиться с последствиями своей халатности? Сможет ли он простить себе… хоть когда-нибудь?
Нет, он не считает себя Господом Богом. Он понимает, что даже будь он на посту, он бы не поспел вовремя, чтобы выручить своих товарищей. В одиночку он бы не справился, даже если бы он не покинул их накануне ночью, даже если бы под стать сторожевому псу плёлся за ними следом. За годы лишений, предательств и проигранных битв он привык трезво и даже цинично оценивать свои возможности. Нет, он бы не спас этих прекрасных, добрых и честных людей, мужа и жену, молодых и смелых, тех, кого он так ни разу и не назвал вслух друзьями, быть может, потому что в сердце почитал их за брата и сестру. Но пока их пытали, сосали их кровь, пока с женой творили зверства, а мужа заставляли смотреть, и в опустевшем доме их звал ребёнок, он… занимался тем, что потом сочтут за сносное алиби. И даже перекурил.
"Мистер Скримджер... Как бы вы прокомментировали сложившуюся ситуацию? ... Но, прежде всего, примите поздравления с восстановлением в должности заместителя главы Мракоборческого отдела..."
Неужели это был он, когда в Рождественское утро думал о чём-то вроде достоинства человека, смотрел на себя как на личность, имеющую «право на счастье»? Будто он что-то из себя представляет, чего-то хочет и что-то может, желает, мечтает, стремится и способен достигнуть? Сколько поутру в нём было этого жалко раздутого, важного «я»!.. Что ж, жизнь недолго над ним издевалась, напомнила ему вывод, к которому привёл философов двадцатый век: мир лишён смысла; жизнью правит случай; человечество — это ошибка; Бог, раз бросив кости, умер.
"...Мистер Лонгботтом, конечно, не успел должным образом проявить себя на столь значительном посту... Печальная история... То есть, шокирующее происшествие!"
Происшествие... «Особо тяжкое преступление, совершённое группой неизвестных: похищение с нанесением физических повреждений крайней тяжести и покушение на убийство» приемлет для описания только язык канцелярских штампов. Это зверство — преступление — уничтожение человечности. Оно клеймит не только палачей, но и весь тот мир, в котором такое возможно. Иначе не скажешь, даже если далёк от религии: это напоминание о грехе, в котором повинен каждый. Такое зло, не суть важно, что случилось с твоими близкими, пятнает раз и навсегда всю твою жизнь, лишает права жить как прежде. Если такое происходит, значит, каждый вольно или невольно стал соучастником. Раз до такого дошло, значит, каждый в своё время не сделал какой-то малости, и, накопившись, эта тяжесть рухнула и придавила их всех, особой жертвой избрав молодых, сильных, красивых людей, мужа и жену, у которых годовалый ребёнок и жизнь, полная мечты.
"... Положение миссис Лонгботтом в мужском коллективе всегда было двусмысленным..."
Быть может, поэтому он не думает о своей боли как о чём-то «личном». Он вообще не привык рассуждать о том, что творится в его душе — для него это всегда были тёмные воды. Но, как ни крути, они подымаются чёрной стеной, обрушиваются и захлёстывают его с головой, а у него вместе с даром речи отнялась и воля, чтоб оставаться на плаву.
Его пытается удержать та, которая оказывается в опасной близости. Ей тяжело, он надрывается, она тонет вместе с ним и даже быстрее. Она не готова видеть то, что с ним делается. А он привык быть неподотчётным никому хотя бы в своих мыслях и чувствах, выполняя добросовестно лишь то, что остаётся на виду. Да и разве когда-нибудь кому-то был важен он сам, чтобы задумываться о том, что он за человек, если снимет мундир? Он и сам не знал в полной мере. Он научился оставлять себя внутреннего за запертой дверью. Однако на этот раз он не уяснил, что взаперти оставляет ещё и ту, которой довелось узнать его настоящего. Обоим им на беду.
Он начинает понимать, кто он такой, рядом с ней. Она вернее него знает, каким он должен быть. Она знает его лучшего. Или придумала себе такого… Но пока она рядом, он не может позволить себе перейти черту, которую она проводит в ожесточённом упрямстве. Пытается привязать его к себе и сама привязывается к нему, до боли, до пытки. Эта борьба кажется ей подвигом самоотверженности. Конечно же, «во имя любви». Это мучает его и злит. Он чувствует себя распятым между тем, каким он должен оставаться ради неё, и тем, во что он превращается под гнётом боли, ярости и обстоятельств. Единственное спасение от кошмаров, в которых он вновь и вновь оказывается на месте преступления (вновь и вновь слишком поздно), заключается в том, чтобы представлять в растерзанных телах не жертв, а палачей. Нельзя солгать, что это не приносит ему облегчения. Перенести этот образ из смутных снов в ясное сознание и назначить целью мешает одно: молящий, пристальный, осуждающий и горящий взгляд той, кто по какому-то ужасному недоразумению до сих пор засыпает и просыпается с ним в одной постели.
Иногда его злость берёт. Взять бы её под руку да подвести к самому краю, чтоб увидела, на что нарывается, о чем так легкомысленно рассуждает, считая себя голосом совести! Бросить бы в тот котел, в котором он заживо варится! Говорит, тоже сирот видела. Да только отмытых и причёсанных, с повязанным бантиком, приличествующих скорбной жалости, умильной ласке. Ей не доводилось находить этих сирот под обломками и разжимать их крохотные, цепкие пальцы с рук мёртвых матерей.
Ей и не снилось… И не приснится. Слава Богу, не приснится! Хватит того, что у него веки обожжены изнутри: если б мог, спал бы, не закрывая глаз. Она сохранила тот мир, за который он роздал себя, значит, не всё было напрасно. Он давно уже живёт будто во сне, как бы по смерти, и ему важно знать, что там, снаружи, осталось то, из чего сотканы здоровые, живые люди: солнце и снег, слёзы и смех. Да, она запальчива и наивна, и гневная оторопь порой берет, и желание назвать всё «детским капризом», но кому, к черту, он лжёт? В её глазах — скопление звёзд. И слишком часто он видел, как меркнут такие. Страх вытравливает из сердца всё человеческое. Смерть — всадник на бледном коне. Кого не затопчет, у того навсегда сходит краска с лица. А у неё щёки, что спелые яблочки, когда улыбается — на них по ямочке. Целовать бы их. Целовать.
Нет, никогда он не подведет ее под руку к краю. Пусть она презирает его и злится — к такому-то он привык, снесет. Восторженность и нежность на её лице быстро сменяются раздражением и озлоблением. Его это ничуть не удивляет. Больше сказать, к такому он и был готов. Не проходит и пары дней, а с её губ уже срываются дробью упрёки и нарочито злобные, жестокие слова. В остервенении она пытается задеть его, да поглубже, побольней. Он всё понимает. Уязвляет ли его такое положение дел? Он всего-то получил очередное доказательство тому, как глупо в его положении на что-то рассчитывать. Чего-то желать. Он проявил слабость — и это последствия беспощадные, разумеется, тем более что закономерные. Абсолютно предсказуемые. И роспись в приговоре суда ставит тот факт, что такой она стала, когда решила быть с ним. Это из-за его нетерпения, жадности, его похоти, слабости, непозволительной наивности, глупости, будто ему и вправду вновь двадцать пять и он смеет о чем-то мечтать.
Она разочарована; в ней умирает вера в то лучшее, что она успела полюбить в нём. Но какой бес её попутал, чтоб вообще очаровываться? Зачем возложила на него все надежды? Знала бы она, что, с виду хрустальные, отлиты они из свинца. И какая сила заставила его вообразить, будто бы этот груз ему по плечу? Отчего не прижёг, не отсёк? В конце концов, разбил бы вдребезги, в таком он умел…
Пусть лучше уйдет сейчас, так и не узнав, на что он способен. Пусть не прикоснётся к той тёмной бездне, которая раскрывается в его душе. Пусть не знает о том, что он уже позволил себе, оправдывая крайность за крайностью острейшей необходимостью. В конце концов, разве в том, чтобы перейти черту не ради себя, но ради цели, нет особого подвига самоотречения? Кто-то должен это сделать. Сделать чёрную, неблагодарную, опасную, вероятно, смертельную работу. Почему он должен ждать, пока это сделает кто-то другой, если он на это способен? И кем он себя возомнил, будто может заботиться о чистоте своих рук, когда с молодыми, смелыми... мужем и женой, названными братом и сестрой... сотворили зверство... когда их годовалый ребёнок остался сиротой!.. Разве это не долг — поступиться последним, чем он ещё мог бы гордиться, дорожить, ради одного: не оставить их неотплаченными?
Другое дело, что оттуда, где его душа пробита навылет, тянется зов, как сквозняк: ведь тебе этого хочется. До пены с губ хочется спустить совесть с поводка.
"Псы мирмидонские..."
Гнев, боль и ярость застилают глаза. Нет сил сдерживаться. Однако стоит признать: он уже перешагнул черту, ещё когда позволил себе завладеть ею, чистой и душой, и телом. Да, в отличие от иных, в этот раз, с ней — именно завладеть, присвоить себе, распорядиться в угоду собственной страсти, а она поначалу была так безропотна... Потакая жажде человеческого тепла, он уже ступил на путь потворства своим желаниям, забыв о долге, устав ставить его превыше всего. Что удивляться, если вскоре, стоило судьбе вновь опрокинуть его на лопатки, желает он уже не честного, искреннего, но беспощадного, зверского? Раз позволив воле склониться под зовом страстей, он теперь несвободен делать то, что должно, — он делает то, что считает нужным, и всё чаще это переходит все границы дозволенного. Пока он ещё это оправдывает, пока ещё запирает псов на засов. Клянётся себе, что поступится последним, только если не найдет иного выхода, потому что знает: она не примет его руки, почерневшей от крови. Но разве у него есть выбор? О, как она мешает ему сделать то, что под силу лишь ему одному! Так пусть уходит, уходит!
О, пусть придёт.
Он спрашивает себя, чего стоят эти пара ночей, которые он присвоил себе, если это ломает её? Чего стоят эти минуты покоя и радости, если им в противовес идут часы отчуждения, вины и сожалений? Чего стоит его слабость?
Всего. Всего.
Он уже не в силах ее отпустить. Он хочет ее, он нуждается в ней, он не отпустит ее, пока она сама не решит иначе. Он больше не в силах отталкивать ее и думать о том, что правильно. Он урвал эту радость, уволок в свое логово и разорвал на куски.
Чего оно стоит? Всего. В её глазах он видит последствия своих ошибок. Там испуг. Боль. Потрясение. Скорбь. Сострадание. Растерянность. Упрямство. Обида. Гнев. Отторжение. Злоба. Ненависть. Страх. И если бы эти последствия касались лишь его одного, как он и привык. Но от него пострадала та, кто призвала его к жизни. Он её сломал.
«Птицы твой труп и псы мирмидонские весь растерзают!»
Он догонял её, потому что боялся, вдруг она с собой что-то сделает. Она убегала от него, потому что боялась, как бы чего-то с нею не сделал он. Как они до такого дошли?.. И вот, как в насмешку, нога подвернулась, всего-то... Последние пару дней он едва мог держать спину прямо. Ссоры и недомолвки, жестокие слова и убийственные обвинения измучили его похлеще темных проклятий. Они надорвали друг другу души, теперь дошло дело до тел. И если вспомнить, что он позволял себе по отношению к ней, с её стороны спустить на него псов будет самым милосердным поступком.
«Он струсил!»
Время заканчивается, она приближается к нему в темноте по холодным ступеням, на которые пролилась его кровь. Рана раскрылась, паршивая рана, его предупреждали, как быстро всё может кончится. Тело немеет от слабости, его душит страх. Приблизится она — и придёт снова боль. Он не выдержит.
«Поделом».
Мальчишка захлопнул книгу.






|
h_charringtonавтор
|
|
|
Как же не хватает функции "записать отзыв голосовым". Потому что главы вызывают слишком много мыслей и эмоций, которыми хочется поделиться не в формате текстового опуса) Понимаю, понимаю, когда хочется крикать, сложно писать, и, конечно, очень рада, если так, поскольку услышать, что эта тягомотина вызывает много мыслей и эмоций, для меня как рождественское чудо!М.б. я настроена чрезмерно критически, но уж очень образ ее матери и поведение (забота смешанная с пренебрежением) живо напомнили некоторых реальных людей из жизни. Из таких отношений (когда и сам тянешься за любовью, но и чувствуешь, что тобой как будто пренебрегают, как личностью... но при этом ты не можешь сказать, что тебя не любят, просто эта любовь делает больно) ОЧЕНЬ тяжело вырваться или расставить в них границы. О да, эти манипулятивные и созависимые отношения - жесть жесткая. Можно часами прорабатывать, а все равно накроет. А у Росауры вместо психотерапевта - трудотерапия, ээх. И доверие к Афине как к единственной ниточке к дому, поэтому да, ахах, сова превзошла маман. Момент с брошкой-лилией (символ чистоты - ну какой сучий ход. Заклеймила дочь как говядину высшего сорта А5) увы, увы, про говядину не в бровь, а в грозный глазЕдинственно, я не совсем поняла суть ее замысла (зачем Росауре под Малфоя ложиться). Если откроется в след главах - ок, если я просто невнимательна - то буду благдарна за пояснения от автора) наверное, мне стоит поподробнее расписать ее ход мыслей в их ссоре, но логика банальна - если сделать Росауру, о мерлин, наложницей такого влиятельного пожирателя, то когда случится гос переворот и всех полукровок и магглорожденных будут массово истреблять, эта связь Росауру защитит, а раз мать Росауру "продала", то у Малфоя будут какие-никакие обязательства по "договору". Мда. Ну. Вот как-то так. В извращенной логике Миранды это последняя попытка обеспечить выживание доче. Еще по матери: продолжает нравиться ее образ как персонажа (свою оценку как человеку я дала выше), как вы описываете ее усилия "остаться в обществе" вплоть до хода Малефисенты (явиться без приглашения). Только после него она не вышла победительницей, а убежала из страны, поджав хвост... интересно-интересно. Рада слышать! Как персонаж Миранда для меня очень интересна, у нее, как и у каждого, есть своя правда, своя боль и, конечно же, уверенность, что она делает все из лучших побуждений. Она всегда на грани фола, но все-таки материнская любовь творит чудеса и с самими матерями. Мое первое разбитое сердце в рамках фф. Покойся с миром, коллега, ты вошел в сюжет сверхновой, чтобы ярко вспыхнуть и быстро сгореть. Чудесный вышеk flawed-герой. *утерла авторскую слезу* чел появился неожиданно ради инфодампа-хедканона, а потом очень быстро нас покинул. Хорошая новость: чел задал тренд на крутых преподавателей истории, поэтому Директор подыщет ему достойную замену. Новое время для долгоживущих магов это же буквально позавчера. Как за такое время не смог бы прочно закрепиться миф про 4 основателей-современников? (разве что была осознанная госпропаганда мощно развернутая именно ради этой цели) о, спасибо за наблюдение! Мб сдвинуть время появления четвертого факультета на позднее Средневековье.. Пропаганда могла начаться мощная на волне "равенства и братства", чтобы дискредитировать сословную системку. Учитывая, что Хог - единственная школа для волшебников и 99% детей через нее проходят, то мировоззрение можно сформировать за три-четыре поколения довольно легко, если постоянно Шляпа и все учителя будут распевать песни про четырех основателей. Чудесное описание контраста Горация: с одной стороны, он - умелый светский лицедей, коллекционер талантов, жонглирующий связями. А с другой, в данный момент - до ужаса напуганный человек. И все равно пытался защитить "своих". Спасибо. Тем дороже его какая-никакая смелость. Когда ты пуленепробиваемый аврор быть храбрым как бы по уставу написано, а когда ты мягкотелый старичок, и такой трындец вокруг творится, даже крохотная храбрость - уже подвиг. На фоне испуганного Горация неожиданной жуть навел Малфой, который в каноне скорее смешил, чем внушал. Хитрый лис и жонглер словами. Не сказала прямо ничего, что можно ему инкеминировать, но при этом всем прекрасно ясно, что он за фрукт, и на чьей стороне. чесн, я очень не люблю Малфоя и особенно бесит любовь фандома к нему, которая как бы забывает, что он был членом нацистской секты. Все эти фаноны, что бедняга ничего не понимал, за него все решили, что никого он не убивал и не мучил, и вообще пожалейте и восхититесь, ну прост тошнит. Я не хотела ни его, ни Снейпа вообще брать в свой зверинец, потому что это максимально испорченные фандомом персонажи, но таки просочились. Ну так пусть огребают! В лице Малфоя хотелось набросать портрет таких вот богатых, влиятельных, безнаказанных и бессовестных. Да, может, он не чудовище вроде Лестрейнджей, но гнида та еще. Зубы Малфоя - автор, как, зачем, почему именно эта деталь? :D трагический зачеркнуто гнилостный изъян должен же быть в этой лисьей морде. ох уж эти говорящие детали х)А этой атмосфере демарш Росауры в Шопеном - шеф-кисс! Так держать, девочка, аплодирую тебе стоя (лёва, думаю, тоже был бы впечатлен). Для Росауры это один из первых актов храбрости и вылазки из башни слоновой кости. Думаю, лёва бы ей еще сказал, что это все глупо и безрезультатно, но в глубине души был бы впечатлен, конечно. В конце концов, это ее методы борьбы - не заклятьем в прямой схватке, а в попытке сохранить достоинство в окружении гиен. Спасибо! 1 |
|
|
Драматург
Показать полностью
В этой главе я, пожалуй, одинаково могу понять и Росауру, и того, к кому она решилась обратиться со своей тревогой, снедающей пуще любого кошмара. То, что происходит с детьми в это страшное время, не может не вызывать беспокойства, не может оставлять равнодушным тех, кто привык смотреть на всё с широко раскрытыми глазами — и сердцем. Может быть, Росауре стоило чуть больше уделить времени собственным тревогам, точившим её разум, и тогда всё прочее отошло бы на второй план. Но она пошла по нашему излюбленному пути: заткнуть собственные переживания чем угодно, работой, другими тревогами, другими людьми… В этом стремлении так легко ранить чужие чувства! Тем сильнее, пожалуй, меня удивляет и восхищает терпение Барлоу, которого она ранит уже не в первый раз. Ранит словами злыми, жестокими, идущими от сердца, но не от света его, а от тьмы. А он всё продолжает быть рядом, продолжает с ней говорить и протягивать руку помощи. Иронично. Задумывалась ли хоть раз Росаура о том, что часть её злости произрастает от того, что такого поведения она ждала совсем от другого человека?.. Но об этом, я думаю, ещё будет время поговорить. А здесь речь зашла о вещи не менее важной, чем сердечные раны — о детских судьбах и их душах. О том, как спасти их от тьмы. И у меня нет ответа на этот вопрос кроме того, что дал Росауре Дамблдор. Детям можно помочь лишь личным примером, тем, что так упорно нес в массы Конрад Барлоу. Увы, эта дорога действительно трудна и слишком длинна, чтобы увидеть результаты быстро и удостовериться, что всё сделано правильно. Я прекрасно понимаю стремление Росауры защитить тех, кто мог оказаться под угрозой, от школьников, которые с каждым днём становились хитрее и осторожнее. Страшно подумать, на что способен такой школьник, стоит учителю отвернуться! И всё же… всё же в этом споре я принимаю сторону Дамблдора. Принимаю и понимаю, потому что невозможно обеспечить стопроцентную защиту всем вокруг. Можно сделать из школы подобие карцера со строжайшей дисциплиной и правилами, но чем запретнее плод, тем он слаще, и это только подтолкнёт самых отчаянных рискнуть и попробовать то, что так сильно от них прячут. Можно наказывать тех, на кого пало подозрение, не дожидаясь, пока тот, кого подозревают, совершит настоящее преступление, но где гарантия, что они, взрослые, не ошиблись? Столько желания действовать, делать хоть что-то, и одновременно столько же сомнений, опасений и попросту страха — как бы не сделать хуже. Не обратить ещё не окрепшие умы и души на ту сторону, откуда уже точно не будет возврата к свету. В который раз поражаюсь, насколько на самом деле трудна профессия учителя. Столько всего надо предусмотреть!.. Но главное, пожалуй, вот что: стоит бороться за то, чтобы сохранить эту кажущуюся такой глупой рутину. Сохранить детям детство, несмотря ни на что. Когда происходят глобальные события, которые вихрем врываются в жизни и дома и переворачивают всё вверх дном, важно не забывать: не на всё можно повлиять. Не всё можно взять под контроль, но важно не упустить то, что подвластно. Вот эта самая рутина — порой именно она не даёт сойти с ума, а детям она сохраняет ощущение баланса, твёрдой земли под ногами. Так, по крайней мере, мне всё это видится. И хорошо, что Росаура решилась поговорить об этом с Дамблдором, потому что и она сама, кажется, потеряла ощущение того, что ей подконтрольно, а что нет. Я не на шутку испугалась, когда она написала Краучу и решила, что это очередной предвестник беды. Но Дамблдор и тут оказался прав. Слишком поздно. Крауча можно понять. У него была семья, была власть, амбиции и стремления. А теперь не осталось ничего, и сам он, наверное, почти потерял себя. Я бы хотела ему посочувствовать, если бы не мысль о том, что в какой-то степени и родители виноваты в том, кем стали их дети. Правда, цену он за это заплатил всё же слишком жестокую. А Росаура… я рада, что она нашла в себе силы написать отцу. Та обида, что грызла её всё это время, медленно разъедала изнутри. Хочется верить лишь, что это письмо не запоздало так же, как её решение рассказать об учениках, которые сочувствуют экстремистам. Как бы не стало слишком поздно. Спасибо за интересную главу! За воспоминания об уроках истории и сожалении, что и у нас они были лишь заучиванием дат, имён и событий без попытки разобраться в причинах и следствиях. Лишь становясь взрослым, понимаешь, как это было важно тогда. Спасибо за это. И за твой труд. Он прекрасен. Вдохновения! И, конечно, много-много сил. Искренне твоя, Эр. 1 |
|
|
Возвращаюсь с долгом по Сенеке и Часовому.
Показать полностью
Но в качестве предисловия: благодарю за ненавязчивый пиар фф, который привел меня к Методике. Это было прекрасное новогоднее знакомство со Львом и педсоставом Хогвартса 🤝 Будем на связи по мере дальнейшего прочтения - уже не такого быстро из-за дурацких рабочих задач. 1. Атмосфера буллинга в Хогвартсе. — А я всё выдумал! Я сам всё выдумал! — вдруг закричал Тим. — Профессор, простите, я вам всё выдумал, я просто ленился много, поставьте мне «ноль», профессор, я это всё выдумал, чтоб вы мне «ноль» не ставили, но… Хоть и чувствовала, что к этому идет, но, как эмпату, было невероятно больно читать про эту возросшую атмосферу жестокости и ненависти. Особенно сильно пронзила история Тима именно вот этим абсурдным (но таких реальным) холодным ужасом, когда жертва начинает врать и брать вину на себя(!!) из страха бОльших последствий. Очень больно и одновременно извращенно-притягательно про такое читать и видеть, что мучители умудрились сломать жертву не только физически, но и ментально. Напоминает, судьбу Теона Грейджоя из серии ПЛИО. Оффтоп: не представляю, как учителя в Хоге такое выдерживали, да и в реале выдерживаю. Меня эта хня миновала, а вот мч - школьный педагог. Поначалу сильно горел с таких моментов и даже пытался скандалить с классными, у кого позиция была "это же дети, сами разберутся, характер закалят". Но то обычная МБОУ СОШ, а как с таким в формате пансиона справляться... Прозвучу, как очень плохой человек, но м.б. поспешил Дамблдор с отменой физических наказаний. Проблема бы сильно не решилась, но хотя самых вопиющих случаев жестокости было бы меньше. + Оооочень сильно надо было вкладываться в часы "воспитательной работы". Прозвучу, как второй человек №2, но в душе не могу не согласиться с гриффиндорцев, который возмутился Росауре, что как же "гадин" не бить, если они выпустятся и пойдут "недостойных" резать. Отдельное спс автору, что для демонстрации "конфликта" выбрала хафф и гриф, чтобы показать, что пропаганда может захватить любые умы, независимо от цвета галстука. 2. да что угодно, только не стоять и смотреть! Сцена жути №2. И от мальчика, которого довели, и от ужаса бессильного наблюдателя.Но она стояла и смотрела Ну не верю, что на фоне такого ребята (межфакультетов и внутри гостиных) не устраивали "стенку на стенку". В реале бы после таких случаев школу жуткой проверкой пропесочили. Хогу в этом плане повезло, что он защищен. М.б. и зря... Потому что педагоги явно с ситуацией не справляются. Радует лишь, что на дворе у них октябрь, значит, накал скоро спадет. Хотя вангую также вероятность, что агрессоры и жертвы просто поменяются ролями. Особенно не фоне массовых задержаний Малфоев и ко. 3. Птица с перебитым крылом! Падает, падает! 3.1. За Трелони обидно( Вот уж незавидна судьба Касандр. Неудивительно, что затворницей стала.— Да как вы можете! — возмущённо воскликнула профессор Древних рун. — Мальчик едва выжил, а вы всё себе цену набиваете! Ничего святого! 3.2. Походу птица - это Росаура. Эх... м.б. после потери подруги (моя ставка - смерть) Трелони еще сильнее запьет и замкнется. 4. Ба, какие люди!))) Порадовало появление шикарной, наглой, озлобленной псины на метле)) Радовалась, как родному :D Но больно от того, что тут явно не будет отступлений от канона. 5. Ставка на отношения с Регом неожиданно сыграл. Правда, хотелось больше воспоминаний, размышлений Росауры, что ее бывший хрен пойми как помер, но м.б. это и к лучшему - поменьше стекла на наши души. 6. Сириусе никогда недоставало терпения, а Регулус был очень упрям, поэтому каждый разговор братьев оканчивался громкой ссорой. То есть, громыхал-то Сириус, а Регулус молча насылал на старшего брата мерзонькое проклятье Вот ведь мелкий гаденыш :D7. Росаура сказала как-то Регулусу, когда они сидели под ивой у озера, что брат прав, просто не умеет доказать свою правоту иначе, чем криком и вспышкой заклятья, на что Регулус мотнул головой и сказал: Ауууув, канон, но как же боольно от таких выстрелов в лобешник. Разрывает от того, как много бед бы удалось избежать, если бы побольше людей разбирались со своими болячками и не копили бы дженерейшнл травму.«Он разочаровал маму. Что с ней будет, если ещё и я её разочарую?» Той же Вальбурге наверняка после захоронения пустого гроба было уже глубоко побоку на какие-то там ожидания/разочарования и т.д. 8. Должность-то запылилась, тут надо быть человеком тактичным, воспитанным, деликатным, языком чесать о том, какие мы бравые служители порядка, чинуш обхаживать, потные ладошки им пожимать, улыбаться, заискивать, финансирование нам на новые сапоги выбивать, а беда Скримджера в том, что он действительно серьёзно ко всему относится. Слов нет, это просто очень вкусная и правильная деталь))) Жду больше веселых историй его взаимодействия с прессой.Ответы на комментарии: Вспомнила еще одну причину выбора столь юного возраста для Росауры - выходит, у нас тут роман-воспитание, а чем старше человек, тем труднее ему воспитываться. И мне нужно было обоснование, почему она уже на пике гражданской войны продолжает пребывать в идеализме и наивности - если бы она была старше, она бы провела больше времени во "взрослом мире" за пределом так-себе-тепличных условий школы, и вряд ли смогла бы сохранить столь высокую степень указанных качеств. Ооо, это действительно добавляет новую и более интересную оптику к истории)*Скримджер, задвигая ногой свой алкоголизм за соседний пень до третьей части* Хе-хе, жду!Да, мне хотелось провести жирнейшую линию лицемерия в обществе, где пожиратели до последнего скрывались за своими титулами и богатством, а власти не могли доказать, что это вот они, сволочи, устраивают резню и теракты. И пожиратели не отсиживались тихонько, а вели себя вот настолько демонстративно. чесн, я очень не люблю Малфоя и особенно бесит любовь фандома к нему, которая как бы забывает, что он был членом нацистской секты. Отлично удалось провести, и в целом радуют, что тут пожиратели и обстановка именно такие! Такого не хватает в массовых фф.я в подростковом возрасте была очарована этой партизанской романтикой Ордена, но потом мне стало постепенно дико обидно за авроров, которые разгребают дерьмо голыми руками, а Дамблдор позволяет себе и своим людям роскошь ходить в белых пальто. Доп боль - что вообще не понятно, чем таким в каноне сам ОФ занимается, когда читаешь уже взрослым мозгом((внеурочная деятельность в школе-пансионе тож волшебная придумка, вот только продвигает ее один Слизнорт, бедолага. Будем реформировать Йес, будем ждать!Так вот, мем (немножко спойлерный) про страдающих и прекрасных не влез Прочитала, похохотала, теперь жду заинтригованная)) Особенно это: после неудачного перемещения оторвало полбедра, чуть не умер от потери крови, внутренних повреждений и шока.Вот сказал ему Сириус (за глаза): улыбаться СМИ и пожимать ручки политикам, нет же - лезет в пекло. Мда. Ну. Вот как-то так. В извращенной логике Миранды это последняя попытка обеспечить выживание доче. Мать года, что сказать. Уж лучше бы Малфою денег перевела, чтобы он Росауру похитил и из страны вывез контрабандой.Мб сдвинуть время появления четвертого факультета на позднее Средневековье.. Так реально лучше на логику ляжет. Даже при условии мега-пропаганды, остается факт, что многие волшебники помешаны на генеалогии и очень быстро бы заметили, что среди ближайших прабабушек и прадедушек нет ни одного хаффлпафца.1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
благодарю за ненавязчивый пиар фф, который привел меня к Методике. Это было прекрасное новогоднее знакомство со Львом и педсоставом Хогвартса 🤝 Будем на связи по мере дальнейшего прочтения - уже не такого быстро из-за дурацких рабочих задач. Я, признаюсь, все еще поражена и тронута до глубины души, что вы пришли, увидели и победили эти объемы, для меня каждый читатель, который одолевает эти толщи - просто герой, к сердцу прижать и не отрывать. Спасибо, вы дарите мне не только множество эмоций, пищи для размышлений и свежий взгляд на уже давно написанные главы, которые до сих пор очень дороги мне, но и огромный заряд вдохновения на написание финальной, очень сложной главы. Выражаю мечтательную надежду, что и о ней мы с вами когда-нибудь поговорим *смахивает слезу автора слишком объемного макси*Хоть и чувствовала, что к этому идет, но, как эмпату, было невероятно больно читать про эту возросшую атмосферу жестокости и ненависти. Особенно сильно пронзила история Тима именно вот этим абсурдным (но таких реальным) холодным ужасом, когда жертва начинает врать и брать вину на себя(!!) из страха бОльших последствий. Очень больно и одновременно извращенно-притягательно про такое читать и видеть, что мучители умудрились сломать жертву не только физически, но и ментально. Напоминает, судьбу Теона Грейджоя из серии ПЛИО. Это очень грустная радость, но я рада, что удалось показать ракурсы медного таза, который накрыл школу. Это было трудно - и продумывать, и прописывать, насколько вся эта зараза пробралась в уютные спальни и просторные кабинеты родного нашего Хогвартса и мучит детей изнутри, так, чтобы не было перегиба в сторону "как его еще не закрыли, куда смотрят учителя"?? Показать именно ту грань, что вроде как прямого насилия, чтоб за руку поймать и исключить, не происходит, на все учительских глаз не хватает, и даже многомудрый Дамблдор не в состоянии все предупредить и вынужден заметать последствия. Ну, ему еще будет устроена головомойка на тему, как оно все у вас запущено тут, и посмотрим, как этот хитроумный старец выйдет сухим из воды. К нему у меня вообще уйма вопросов, и я до сих пор не разобралась, положительный он у меня герой или отрицательный. Оффтоп: не представляю, как учителя в Хоге такое выдерживали, да и в реале выдерживаю. Меня эта хня миновала, а вот мч - школьный педагог. Поначалу сильно горел с таких моментов и даже пытался скандалить с классными, у кого позиция была "это же дети, сами разберутся, характер закалят". Но то обычная МБОУ СОШ, а как с таким в формате пансиона справляться... Прозвучу, как очень плохой человек, но м.б. поспешил Дамблдор с отменой физических наказаний. Проблема бы сильно не решилась, но хотя самых вопиющих случаев жестокости было бы меньше. + Оооочень сильно надо было вкладываться в часы "воспитательной работы". Боюсь, в реале все вот примерно так. Ты дико загружен своим предметом, рабочими задачами, и на решение межличностных конфликтов, которые все же не так часто происходят у тебя прям под носом, времени и сил почти нет. Если же дети доходят до конфликтов у тебя на глазах, то ты запуган всякими проверками, камерами и законами так, что трясешься в первую очередь за свое место, а не за педагогичное и гуманное разрешение конфликта - вот она, грязная и неудобная правда. Ты пресекаешь конфликт на поверхности: разводишь по разным углам, заставляешь сидеть смирно и бодренько продолжаешь урок, ну а потом, уже насколько в тебе энтузиазм не перегорел (и инстинкт самосохранения, поскольку вникать и вмешиваться значит подставляться под негодующих родителей/администрацию, у которых свой пристрастный взгляд на своих ненаглядных). Как классные руководители выживают - это вообще запределье, меня Бог миловал, в школе, где я работаю, эта самоубийственная миссия возложена на отдельного человека, который никакой предмет не ведет, а может посвящать себя только администрированию своего кишащего улья под определенной буквой. И это хоть как-то здраво. А вот в обычных школах, где на предметнике висит еще и классное руководство - это застрелиться. Особенно любят вешать на молодых специалистов. Срок выживаемости педагога в школе с такой нагрузкой - в пределах одного года. В Хогвартсе вон, нет еще внешних давящих факторов в виде жесткой отчетности, олимпиад, конкурсов, концертов,выездов и внеурочной деятельности, а также родительских чатов - всего, что выпивает последние силы и учитель уже не способен на главную, по закону-то, между прочим, задачу свою: воспитывать, а не только обучать. Так что я пыталась загрузить Росауру настолько, чтобы было хотя бы немного понятно, что в реальности с возможностью как-то регулировать, а уж тем более профилактировать конфликты среди детей, совсем туго. Прозвучу, как второй человек №2, но в душе не могу не согласиться с гриффиндорцев, который возмутился Росауре, что как же "гадин" не бить, если они выпустятся и пойдут "недостойных" резать. Отдельное спс автору, что для демонстрации "конфликта" выбрала хафф и гриф, чтобы показать, что пропаганда может захватить любые умы, независимо от цвета галстука. Ну, кстати, для меня остается открытым вопрос, как деканы в Хоге справляются со своей нагрузкой, потому что они ж как раз-таки еще и предметники. Ящитаю, легче сдохнуть. Я же делала проект расписания для всех преподавателей (надо довести до ума и опубликовать, это прям заморочка была знатная, и где-то здесь в примечаниях была ссылка на расписание Росауры, немного устаревшая версия, но трындецовая). Вообще, у Роулинг, конечно, один предметник на всю школу - это максимально неправдоподобно, получается, что у учителя нагрузка адская, а у студентов очень маленькая, вот они и болтаются по школе как неприкаянные и залезают во всякие смертельные авантюры просто от скуки и свободного времени. Расписание для учеников я тоже прикидывала. Там получалось от силы 3-4 урока в день и один день в неделю под "самостоятельные занятия". Но мне было интересно прописать жизнь в Хоге с опорой на канонные сведения и сблизить это с реальностью. Парад натянутых на глобус сов... Насчет гуманизма Дамби будет еще много возможностей и желаний покидать камни в его огородец. Вот только бы ему что почесалось. Ну не верю, что на фоне такого ребята (межфакультетов и внутри гостиных) не устраивали "стенку на стенку". В реале бы после таких случаев школу жуткой проверкой пропесочили. Хогу в этом плане повезло, что он защищен. М.б. и зря... Потому что педагоги явно с ситуацией не справляются. Радует лишь, что на дворе у них октябрь, значит, накал скоро спадет. ахах, знаете, как я вою белугой на тему, что в Хоге в каноне би лайк: преподаватель погиб, преподаватель потерял память, чуть не погибла студентка, несколько студентов полгода были в коматозе; преподаватель оказался смертельно опасным темным существом, в школе ошивался серийник, школьники чудом не погибли; преподаватель оказался опаснейшим беглым преступником, на территории школы убит бывший почти министр магии и выпускник... ммммм проверки? У меня есть хед, что каждая из этих ситуаций заслуживает серьезного аврорского расследования, но Дамблдор просто из принципа не пускал Скримджера и ко на порог, поэтому ни-хре-на. (ну и Роулинг придумала мракоборцев только к 4 книге, а потом решила, что ей важнее оппозиционно-либеральное высказывание на тему коррупции и гнилых властных структур, и все представители власти выставлены в лучшем случае как идиоты, в худшем - как преступники и зло, большее, чем маньяк-террорист и его нацистская секта, мда). В одной из последних глав есть попытка общим мозгом порефлексировать на тему, как было ужасно расследовано и замято убийство Миртл (с подачи нового ОСа-историка). Я пыталась рационально обосновать этот беспредел и директорское само -управство/-дурство в Хогвартсе (снимая архетипический надсюжет сказки и библейские мотивы), и вышла на ещё средневековый европейский принцип университетской автономии, благодаря которому университеты реально были как государство в государстве (учитывая, что почти все они возникали на базе монастырей, это естественно), буквально до права внутреннего суда, типа если студент совершал преступление за пределами университета, но успевал добежать до ворот, то светская власть не имела права его преследовать, а ректор мог судить преступника по своему усмотрению. Ну, меня даже порадовало, что историческое обоснование свободы и беспредела Хогвартса имеется. Оно шокирует современную публику, но вписывается в канон и объясняет, почему Дамблдор еще считается гуманистом и прогрессистом, а авроры нервно курят под стенами Хогвартса, пока мимо них проносят трупы-издержки системы. Вторая часть завтра, спасибо вам! 1 |
|
|
Начало рабочего года решило проехаться по мне катком. Думала, буду отдыхать сердцем и душой, почитывай в ночи фф. А там такие главы, которые добивали с вертушки и эмоционально раздавливали. Прекрасно. Очень вкусно, но невозможно сразу писать отзывы – требуется отходняк.
Показать полностью
Начну с главы "Дочь". Самая спокойная и посемейному уютная глава. Но при этом именно из нее я накопировала в заметки больше всего зацепивших моментов. Пройдусь по ним в формате стрим-реакции. И когда мать уехала, Росаура заметила, что стала чаще подходить к пианино, потому что в звучании мелодий, любимых матерью, обретала утешение — и не только она. Отец не просил её нарочно сыграть, но она быстро осознала, насколько для него важно, чтобы в их доме звучала музыка, насколько он к этому привык, и старалась уже для него. Прекрасно, как через увлечение в очередной раз подсветили родительские фигуры и их характеры: требовательная мать-перфекционистка и отец, с более тонко настроенный струнами души, который видно, что любит жену-ведьму и тоскует. Эх, с удовольствием бы почитала миник с драбблами про их прежнюю семейную жизнь.всё чаще прибегать к инструменту, чтобы излить переживания в переливы хрустальных нот, пусть и брякали они порой из-под её пальцев, будто лягушки. Какая чудесная образность с брякающими лягушками :DА я так соскучился по тебе, что хочу говорить с тобой обо всём на свете, поэтому про чай, конечно же, преступно забыл. Прозвучит максимально «с нифига», но почему то это простая фраза показалась особенно трогательной и отражающей внутреннюю искренность и красоту души – и персонажа, и автора. В глубоком восхищении, как мы можете столько правдоподобно и искренне описывать таких кардинально разных персонажей (отец Росауры, РС, Крауч), и каждому даете свой живой и уникальный голос. Я в искреннем восхищении.Обозлённые, запуганные дети Просто хочу ответить очень точный подбор слов— Скажи, она права? Росаура смотрела в его лучистые светлые глаза. — Ты знаешь, что да. В ту секунду она была готова ко всему. Да, мать была абсолютно права: Росаура никогда не отказала бы отцу. Одно его слово… — Тогда я не буду пользоваться этим преимуществом. Это было бы нечестно с моей стороны, тебе не кажется? И раз ты дала мне понять, что одно моё слово заставит тебя поступить противно твоей совести, я воздержусь. Я, видишь ли, верю, что у тебя там совесть, а не просто упрямство ослиное. Я рыдаю, какой потрясающий и мудрый мужчина и отец. Он слишком хорош для этого мира, теперь боюсь его трагичной гибели ((И как точно он описал весь кошмар от возможности полного подавления воли и самого естества человека, свободы – что (с т.з. тех, кто верит) была дарована самим Богом. Да что там, отец в молодости был красавец. Высокий, статный, с золотистыми волосами и яркими голубыми глазами в окаймовке чёрных ресниц, но больше всего его красила добрая, ласковая улыбка и чуть шаловливый изгиб тёмных бровей. Ваааааа, ну каков красавец, хоть в музей забирай! И телом, и душой прекрасен. Понимаю Миранду, что посмотрела на него, а базовых чистокровок и выбрала бриллиант.Ты умеешь любить, забывая себя. А что до меня… Ты же не думаешь, что в мире нет оружия могущественнее вашей абракадабры и нашей атомной бомбы? Я вполне на него полагаюсь и только хотел бы, чтобы и ты не забывала о том. При первом прочтении показалось, что батя намекает, что у него где-то двустволка припрятана, и что Росаура тоже обучена шмалять. Загорелась идеей, перечитала, поняла, что тут про силу духа и любви.Можно сказать, он был всего лишь знакомым, коллегой, но разве это не страшно, говорить про кого-то, кто жил и дышал, мыслил и любил, боялся и храбрился, «он был всего лишь»? +100500 очков автору. Интересно складывается, что если в главе особо «не сюжетится сюжет», то у автора прямо крылья расправляются на прорву красоты и описаний.тебя повысили и теперь у тебя много новых хлопот, и ты вряд ли скажешь мне, спал ли ты сегодня, хотя бы пару часов, пил ли ты горячий чай, или он весь остыл, пока ты был занят чем-то другим, в конце концов, ел ли ты хоть что-нибудь на завтрак или хотя бы на ужин… Опять рыдаю, какая же Росаура искренняя, трогательная, добрая, заботливая – вся в папу.Прозвучит высокопарно, но эта мысль не покидала меня при чтении этой главы. Думаю, что у человека, который написал такие слова Росауре и ее отцу, должна быть красивая душа. Продолжение про Цезаря и Нильса - позже) P.S. Я, признаюсь, все еще поражена и тронута до глубины души, что вы пришли, увидели и победили эти объемы, для меня каждый читатель, который одолевает эти толщи - просто герой, к сердцу прижать и не отрывать. Честно, самыми сложными были первые 3-4 главы (особенно 2-ая, где Дамблдор душнил аки директор МБОУС СОШ :D). Все остальные уже заглатываются влет. Но я думаю, что стандартная трудность с макси фиками, что для них требуется постепенный разгон и вхождение - как в прохладное море нагретым телом. Но ты идешь и плескаю водичку на живот и плечи, зная, что результат того стоит)я до сих пор не разобралась, положительный он у меня герой или отрицательный. Он канонный, неоднозначный, каким и должен быть)) Я еще распишусь в своем восхищении в отзыве на главы Цезарь. Тем более в условиях военного времени, где не достаточно просто "мудро сверкать" глазами из-за очков.Боюсь, в реале все вот примерно так. Про школу. Да, тьюторы-классруки - это идеальный формат. Доп нагрузка олимпиад, экскурсий и т.д = зло, согласна 100%. Но я все же скорее противник идеи, что главная задача учителя - воспитательная. ИМХО, это всё же к семье.В копилку наблюдений по сверх-загруженности деканов Хога добавлю еще, что у них ночные дежурства есть. Это уже прям совсем мрак. Но отчасти, это сглаживается наличием старост, с которых прям реально спрашивают за порядок и т.д. Они фактически выполняют роль младшего менеджерского звена на факультетах и разгружают декана. Было бы очень интересно взглянуть на ваш проект расписания)) Я как-то тоже пыталась с этим заморочиться, когда еще думала писать фф по 1990-м событиям, но позорно проиграла х) ну и Роулинг придумала мракоборцев только к 4 книге, а потом решила, что ей важнее оппозиционно-либеральное высказывание на тему коррупции и гнилых властных структур В целом, я ее даже не сильно осуждаю. Идея - показать юным читателям опасности пропаганды, и что не стоит слепо доверять сильным мира сего - хорошая. К сожалению, вышел некий перекос, который в условиях написания книг я даже могу понять. Зато мы, преданные читатели, получили потрясающий простор для творчества и своих фантазий)Про наследование автономии со времен средневековых университетов звучит логично. Еще я видела тейк про защитную магию школы, которую заложили основатели, специально чтобы в случай гражданской войны маги не перегрелись и не начали резать детей, тем самым обескровив все маг население острова. Но этой логике силы министерства просто не могут даже войти на территорию без согласия директора. Но мне больше правится искать политические обоснуи:) Так, халатность в расследовании смерти Мирт можно списать на кризис военного времени. Попустительство событий первых 4-х книг - что Фадж политически зависел от поддержки Дамблдора, потому не бузил. 1 |
|
|
Вдохнули, выдохнули, глотнули энергос - продолжаем!
Показать полностью
Глава Цезарь - я на коленях, это потрясающе! Всю ее вторую часть с момента появления Крауча готова перечитывать, какая она великолепная. Здесь будет много повторяющихся восторженный эпитетов. И вопрос на будущее - разрешена ли ненормативная лексика в отзывах или лучше не надо? Вместе они — странное явление, будто голубиное пёрышко зацепилось за монолит неколебимой скалы. Описание супругов - моя любовь, какие разные и при этом потрясающе гармоничные и поддерживающие друг друга вместе. Появились ненадолго, но веришь в их чувства, и что они опора друг для друга.Супруга уже бедная явно болеет, но стойко несет на своих плечах роль "фактически" первой леди и не дает мужу совсем слететь кукухой. Люблю такие женские образы, которые сильные по духу, а не потому что мечом умеют лучше всех махать. Сколько же боли их ждет... больше всего их, столь разных, сближала любовь к единственному, позднему сыну, любовь слепая, у отца — горделивая, у матери — совершенно самозабвенная. Только отец совсем не умел свою любовь проявлять, тогда как мать никак не могла её скрывать. Рыдаааааюююю. Вот самая же стандартная и базовая ситуация, а в любых других условиях окончилась бы лишь глубокой трещиной с острыми краями. Но и них война и получится... То, что получится...Сын Краучей, названный в честь отца, с которым Росаура всегда делила первую парту на Зельеваренье и Заклинаниях, и с кем они корпели над Древними Рунами, готовясь к ЖАБА, был очень привязан к своим родителям, как бы не пытался этого скрывать. При прочтении меня накрыло резким осознанием, что ВОТ ЖЕ ОН ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕЙРИНГ ДЛЯ РОСАУРЫ. Не заю, как повернется сюжет, и выстрелит ли еще ее подростковый роман с Регом (хотя в куда там стрелять, в воду с инфери?), но в качестве аушки мои фантазии:1. ИМХО, такой вот ответственный и умный мальчик, но с тихой раной в душе, бы ИДЕАЛЬНО подошел Росауре. Прям вижу, как бы они вдвоем тихо сидели в библиотеке, гуляли у озера и т.д. Это были бы тихие и ровные отношения, без сильных подростковых драм и выяснений. 2. Тут вопрос происхождения уже бы стоял не так остро, как с Регулусом, все же Краучи более прогрессивные. 3. Это бы объяснило, откуда Крауч знает героиню и почему решил обратиться к ней. 4. ВЫ ПРЕДСТАВЬТЕ НАКАЛ ДРАММЫ, КОТОРЫЙ БЫ ЖДАЛ НАС В ГЛАВАХ СУДА. Какой конфликт был бы с РС. В общем, вою и грызу ногти, как мне нравится этот случайно родившийся в башке шип. но его взгляд, на миг вспыхнув надеждой, всё чего-то искал… Но отец не явился. Боооооооооольно, бедный мальчик. Я понимаю, что у отца были объективные причины, но все равно как же больно за ребенка, который как собака ждал и которому хватило бы всего одного доброго слова./эмпат уполз рыдать в нору/ Но разговор двух мастодонтов - главная фишка главы. Там я вновь была на коленях перед вашим Краучем, ну какой мужчина! Лидер и боец, за таким бы массы пошли. А я знаю, что половина из них завербована вами. Где гарантии, что ваши люди продолжат сопротивление, когда меня прирежут в собственном кресле, а в штабе останется одна секретарша? Как красиво мужчины обменялись кивками, что знают про шпионом друг друга. Продолжа. издавать восторженные звуки и лыбиться, как это ВКУСНО, ТОНКО, ГРАМОТНО, ВНУШАЮЩЕ, УВАЖАЮЩЕ, ИРОНИЧНО, И У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ СЛОВА.— Люди, верные мне, Бартемиус, в отличие от мракоборцев, послушны только своей доброй воле. Если произойдёт переворот, мракоборцы, или как они станут называться после этого, станут охранителями нового режима. Те же, кого вы называете подпольщиками, уже семь лет доказывают своей кровью готовность не прекращать борьбу Ой, идите нах.., господин директор. ДА, кто-то станет поддерживать новый режим. И даже ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ, о чудо, некоторые будут поддерживать и писать доносы на магглокровок. Вот только не надо всех под одну гребенку. К осени 1981 г. в аврорате должны были остаться уже самые стойкие. Жаль, что Руфуса там не было. Нет, в рожу бы не дал (он не бьет пенсионеров), но под ноги думаю бы харкнул за такие слова.Оффтоп: если не читали, очень рекомендую фф Middle. События уже ПОСЛЕ 2 магической, когда ГП приходит в Авррат. Шефство над ним берет Лестрейндж (ОС, адекватный брат-аврор двух известных пожирателей). В фике оооочень много вкусноты по лору автор раскрывает: как работал аврорат в период власти пожирателей, как вылезла гниль обычных обывателей, как после победы решали вопрос с тем, как сильно карать "коллаборационистов" и т.д. Вещь реально ПОТРЯСАЮЩАЯ!! Вот прям горячая рекомендация. Начало медленное, но дальше не оторваться, и много лорно-аврорских восторгов. Хогвартс не выдаст вам ни одного студента; чем бы такой студент не запятнал себя, его дело будет рассмотрено и решено в стенах школы. За какие бы преступления не были привлечены к суду его родители, жизнь и честь студента останутся неприкосновенны Это единственное, что заставит их, там, снаружи, остановиться. А здесь, внутри, запереть их щенков под замок. Я не говорю же о каких-то бесчеловечных методах, увольте! Просто дать им понять, что у нас в руках то, что им дорого. А теперь самое удивительное... при всех моих симпатиях, в этом конкретном споре я - на стороне Дамблдора.Я восхищаюсь решительностью Крауча, его трезвой оценкой ситуации, его готовностью идти не рисковые меры, готова грызться за него и его авроров. Но захват детей - уже перебор. Это самый простой путь, но это та самая черта, которая 100% отделяет их от пожирателей. Само это предложение показывает в каком отчаянном положении министерство находилось в октября 1981г. И ведь тут нет опции "критикуешь - предлагает". Есть понимание, что этот вариант - недопустим, а что тогда делать..? ХЗ. Тяжело и жутко. Понятно лишь, что если бы они не грызлись с Даблдором, а работали сообща, то могли бы эффективнее давать отпор. Но Альбус чистоплюй. Все же примечательно, что именно Крауч ищет варианты (стремные, безусловно) и приходит договариваться, пока директор... что? Сидит на вершине своего морального превосходства и сурово качает головой? Тьфу (в отсутствие Руфуса плюю на пол сама) Глава НИЛЬС. Кратенько. 1. Атмосфера творческой сказки Росауры так захватила, что читала, не открываясь на заметки, вот она сила погружения! 2. Идея классная)) И ожидаемо, что не на всех сработала, но главное, что хоть где-то сработала - и для тех детей она принесла немного счастья. 3. Реакция малышей просто аууувувуув 4. Мальчик, который упорно доказывал, что звезды = скопление газов - аууувувуув №2. Мой ментальный сын-душнила, аж обнять захотелось. 5. Финал - это такая лютая оплеуха реальности. МакГи, с которой спадает маска суровости, и которая даже не отчитывает Росауру за нарушения порядка. Быстрое понимание ситуации Лорой и ее слезы, поддержка Росауры ((((((((((((((((((((((( очень острое стекло. Эмпат во мне уже скулил на пересказе сказки про остров, а тут такая добивочка жестокая. АПД: не, все же скопировала один момент в заметки. Если случались стычки, ссоры, то учителя оказывались в двусмысленном положении: на горячем попадались те, кто, как оказывалось при разбирательстве, поддавался на провокации и срывался от безысходности. Но за что наказывать строже — за слова и насмешки, которые зачинщики отпускали ядовитыми шпильками так, что никто не мог бы доказать их вины, или за откровенное членовредительство, до которого то и дело доходило? Виноватыми оказывались те, кто бил сильнее, пусть и в отчаянии. Ааааааааааа, как же жестоко-жизово-больно. Какая-то невероятная в плане эмоциональных качелей глава вышла! Автор совместила чистейший флафф на уровне самой доброй детской сказки с палаткой, спичками, звездочками, взаимопомощью и играми с вот такими вот острейшими ударами затычкой от реальности.1 |
|
|
Забыла) какой же прекрасный эпиграф к главе Нильс:
Сказки не говорят детям о том, что есть драконы — дети сами об этом знают. Сказки говорят, что драконов можно убить. 1 |
|
|
Сопровождающий.
Показать полностью
Сказать, что я в шоке — не сказать ничего. Последняя фраза как контрольный выстрел в висок, и даже надежда на чудо, слепая, отчаянная, кажется теперь невозможной. Как упасть с такой высоты и не разбиться? А даже если и повезёт, как бороться с тем тёмным злом, что дремлет внизу и ждёт своего часа? Когда Росаура говорила с Дамблдором, хотелось верить, что она ошибается. Что все жуткие потрясения и мучения позади и можно выдохнуть спокойно, подставить лицо тёплому солнцу и наконец-то зажить со спокойной надеждой на светлое завтра. А теперь… Можно ли было это предотвратить? Возможно. Как это остановить так, чтобы никто не пострадал? Я не знаю, к тому же пострадавшие уже есть. Как минимум Томми, для которого всё происходящее один сущий кошмар. Что там экзамен по Трансфигурации, когда на кону собственная жизнь, а ты лишь одиннадцатилетний мальчик? Конечно, можно вспомнить Гарри, история которого разгорится в этой школе гораздо позже, но есть одна простая жизненная истина, которая в эту минуту отдаёт невыносимой горечью. Не всем быть героями. Не всем суждено с прямой спиной смело смотреть смерти в глаза и смеяться, и вызывать её на дуэль, как это делал Руфус. Не всем быть воителями, берущими на душу тяжкий грех, лишь бы спасти остальных, но кое-что у Росауры от Руфуса осталось. От Руфуса, о котором она не вспоминала — или старалась не вспоминать?.. Я очень сильно хотела на протяжении всей главы похвалить её за то, что она позволила себе наконец жить дальше и позволить увидеть, что вокруг есть другие люди, которым она искренне небезразлична. А теперь, когда она в прямом смысле на краю бездны, я благодарна, что она оставила тот подарок и благодарна, что она не ушла. Это был единственный выбор, который могла совершить Росаура Вейл, беззаветно любившая Руфуса Скримджера. Единственный правильный выбор, от которого больно на сердце, но в котором видишь всю яркость её прекрасной души. Девочка моя! Сколько сил тебе это стоило? Да, можно было бы сбежать, предупредить всех, ценой жизни одного ребёнка защитить многих… но как себе простить его смерть? Как простить, что в самую страшную минуту он остался один? Руфус, кажется, до сих пор себя не простил за ту ночь, в которой погибли все, кто был с ним рядом. И Росаура, зная об этом, осознанно выбрала смерть. Смерть без сожалений и страха — это ли не высшее чудо, дарованное человеку? Боже, я всё ещё надеюсь, что у неё есть шанс, я отказываюсь верить, что всё закончится вот так. Но если случится худшее, если случится то, к чему готовился Глостер, чего он хотел… Нет, мне даже страшно об этом думать. И хочется думать, что её последняя молитва, такая жестокая в своей ясности, будет услышана. Хотя бы кем-нибудь. Я не надеюсь на Руфуса, но Конрад?.. Тот, кого она с таким трепетом назвала по имени, даже не зная, что вовсе не он перед ней. Тот, кто оставался с ней настоящим джентльменом, несмотря на собственные страсти и желания. Восхитительный мужчина, о котором мечтает каждая женщина. И то спокойствие, о котором говорила Росаура, думая о Барлоу, на самом деле так чертовски ценно!.. Неужели он не услышит, не почувствует, не придёт на помощь? Я, признаться, даже в моменте подумала о худшем, когда увидела, что на Глостере мантия Конрада. Хорошо, что это лишь оборотное зелье. Хорошо, потому что есть надежда, пусть слабая, пусть почти погаснувшая, но всё же надежда. Всё не должно закончиться так. Она же только-только начала по-настоящему жить! Чувствовать каждый день, стремиться к чему-то, мечтать и надеяться. Предложение Дамблдора, которое открыло ей дверь к месту, которое так хорошо ей подходит, Конрад, путешествие с которым обещало столько прекрасных мгновений! Судьба не может быть так жестока с ней. Да и с ним тоже, если ты понимаешь, о ком я. Он ведь уже потерял всех, кого только мог. И наверняка в тишине своего дома в одиночестве тешил себя мыслью, что теперь-то она живёт как и должна — легко, свободно и счастливо, не подвергая себя опасности. Знать бы тебе, Руфус, что место рядом с тобой, мне кажется, всегда было для Росауры самым безопасным?.. Так мне всегда это виделось. А теперь уже ничего поправить, ничего назад вернуть нельзя. Остаётся лишь желать, что у смерти в эту ночь случится выходной, или она по-крайней мере, будет милосердна к двум этим душам. Ух, не знаю даже, что и думать. Самые худшие предположения лезут в голову, и мне хочется, чтобы они не оправдались, но кто я такая, чтобы тешить себя такими голословными надеждами? Поэтому я буду смиренно ждать, а тебе, моя дорогая, пожелаю огромных сил и вдохновения. Конец близок, каким бы он ни был. И мы пройдём этот путь вместе с героями. Будем же сильными. Искренне твоя, Эр. 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
Хотя вангую также вероятность, что агрессоры и жертвы просто поменяются ролями. Особенно не фоне массовых задержаний Малфоев и ко. Это неизбежно. Будем разгребать)3.1. За Трелони обидно( Вот уж незавидна судьба Касандр. Неудивительно, что затворницей стала. Да, я не понимаю этого пренебрежения к прорицаниям в каноне, что волшебники (!) в них не верят (!!). Типа, ребят, для вас норм превратить стол в свинью и изучать драконов, но прорицания - не, чепуха какая-то. Лан, там в одной из глав будет пламенный спич на эту тему. Так-то прорицания как разновидность сверхсилы встречается не то что в мифах и легендах всех народов мира, но и в религиях! Поэтому... у Роулинг волшебники такие забавные позитивисты. Трелони жалко очень. 3.2. Походу птица - это Росаура. Эх... м.б. после потери подруги (моя ставка - смерть) Трелони еще сильнее запьет и замкнется Конкретно здесь птица - это Норхем, который упал с башни. Росауре еще будет персонально, как вип-клиенту) Ба, какие люди!))) Порадовало появление шикарной, наглой, озлобленной псины на метле)) Радовалась, как родному :D Но больно от того, что тут явно не будет отступлений от канона. Ыых, после погружения в ваш фф взглянула на этот эпизод с другой стороны, захотелось почесать блохастое брюшко)) чесн, я сначала Сириуса тоже боялась трогать, очень уж горячо любим фандомом и много раз уже где блестяще прописан, но он взял быка за рога и заявил о своем месте в истории. Да, отступлений не будет, и печаль в том, что для Росауры его история будет известна только в общепринятом изложении: предатель, сумасшедший убийца. Кстати, из Мародеров еще появится Люпин в конце второй части. Этого вот пришлось за уши тащить, скромничал, сливался. 5. Ставка на отношения с Регом неожиданно сыграл. Правда, хотелось больше воспоминаний, размышлений Росауры, что ее бывший хрен пойми как помер, но м.б. это и к лучшему - поменьше стекла на наши души. О, этого еще будет навалом. Просто Росаура фильтрует, отрицает и подавляет очень болезненные воспоминания. Нужен триггерок) Ауууув, канон, но как же боольно от таких выстрелов в лобешник. Разрывает от того, как много бед бы удалось избежать, если бы побольше людей разбирались со своими болячками и не копили бы дженерейшнл травму. Эх.. мне кажется, Регулуса сгубило во многом именно то, что он был очень преданным и тихим сыном, который стремился оправдать ожидания родителей, особенно на фоне бунтаря-Сириуса. А то, что родителям это не нужно и любить они любят за просто так (уж как умеют...), это слишком часто становится очевидно, только когда черта уже пройдена. И да, тоже ведь ситуация распространенная, но в условиях войны обернулась трагедией. Той же Вальбурге наверняка после захоронения пустого гроба было уже глубоко побоку на какие-то там ожидания/разочарования и т.д. Доп боль - что вообще не понятно, чем таким в каноне сам ОФ занимается, когда читаешь уже взрослым мозгом(( Кст да. Какие-то... вылазки на базы пожирателей? шпионаж? при этом не делились инфой с аврорами? или только тем, что Дамби считал нужным? меня в тупик ставит даже не то, что они там могли делать, а как. Это же клуб идеалистов-любителей. Да, там есть пара-тройка завербованных профессиональных авроров, но я все равно не понимаю, как они участвовали в операциях ордена, когда, вообще-то, обязаны служить в аврорате (типа как бэтмен снимали погоны и в масках-капюшонах шли крушить пожирателей?)... И, наконец, с тз Дамби вот это правосудие бэтмена наоборот должно быть неприемлемым. Если он чистоплюйствует на методы официальных властей, то, по логике, подпольщики могут предложить только более жесткие и самоуправские методы. Однако в книгах Орден подается как организация рыцарей в сверкающих доспехах. Кхм, если единственное их стратегическое достижение - это пресловутые семь поттеров, то как бээ... Крч я на этом не заморачивалась в этой работе, но интересно очень, будете ли вы реанимировать этот лорный труп в своем и как. Заранее желаю вдохновения и мозговой энергии. Уж лучше бы Малфою денег перевела, чтобы он Росауру похитил и из страны вывез контрабандой. охохо, я бы почитала такой фф х))) Да вот думаю, увы, Малфой не из тех, кого интересуют деньги в любых количествах. А только острые ощущения. Поэтому Миранда знала, чем торговала. Начало рабочего года решило проехаться по мне катком. Думала, буду отдыхать сердцем и душой, почитывай в ночи фф. А там такие главы, которые добивали с вертушки и эмоционально раздавливали. Прекрасно. Очень вкусно, но невозможно сразу писать отзывы – требуется отходняк. Да, там дальше только хуже. Желаю вам сил в работе и своевременного отдыха!Начну с главы "Дочь". Самая спокойная и посемейному уютная глава. Но при этом именно из нее я накопировала в заметки больше всего зацепивших моментов. Пройдусь по ним в формате стрим-реакции. Благодарю вас сердечно за такое глубокое внимание к этой главе! И за выхваченные отрывки, вот удивительно, как вы про этот преступно забытый чай подцепили, у меня всегда сердце перестукивает, когда я эту реплику читаю. Образ отца-маггла, который может смотреть на магию с ментального уровня не только продвинутого фаната-критика поттерианны, но и серьезного образованного человека, а не "простеца", эт просто надо было сделать, но его любовь к дочери и их отношения - моя тихая, но такая большая радость... И боль, потому что и эту линию, конечно же, ждет непростое испытание. Но пока вдохнем атмосферы этой главы, где они так искренни и чутки друг с другом, запасемся на ближайшее время, когда будет крыть медным тазом. ну каков красавец, хоть в музей забирай! И телом, и душой прекрасен. Понимаю Миранду, что посмотрела на него, а базовых чистокровок и выбрала бриллиант. В порядке фанфакта: авторский визуал - Питер О'Тул. Рада, что уже по этой главе может немного проясниться загадка образования такого неравного брака чистокровной ведьмы и маггла. В корне там своя драма, которая будет прояснена много позже, но мне очень важно, что их брак вообще вызывает доверие как феномен. Несмотря на различия и недавний разрыв, они прожили вместе около двадцати лет и там было и остается то, что можно назвать любовью с обеих сторон. При первом прочтении показалось, что батя намекает, что у него где-то двустволка припрятана, и что Росаура тоже обучена шмалять. Ахахах И ТАКОЙ ФФ ХОЧУУ мистера Вэйла только филологические двустволки, но кой-что выстрелит, и весьма болезненно. Но пока не будем забегать вперед. +100500 очков автору. Интересно складывается, что если в главе особо «не сюжетится сюжет», то у автора прямо крылья расправляются на прорву красоты и описаний. В главах с мистером Вэйлом хочется размышлять о каких-то жизненных вещах, которые на самом деле случались и вызывали много переживаний и мыслей вокруг. Рада ,если это удается вплетать в "несюжетный сюжет" органично и не слишком скучно. вся в папу. Очень тронута, спасибо. Конечно, даже этой идиллии наступит конец, и, дам такой хороший-плохой спойлер, не по внешним обстоятельствам. Главный конфликт именно этого персонажа (и отчасти - Росауры как дочери своего отца) это соответствие поступков словам. Потому что говорит он много, мудро и упоенно. А вот если дойдет до дел, насколько он (и она) смогут быть верны своим идеалам? Ибо удобно и прекрасно рассуждать о силе любви, сидя на уютном диванчике за чашкой чая. Прозвучит высокопарно, но эта мысль не покидала меня при чтении этой главы. Думаю, что у человека, который написал такие слова Росауре и ее отцу, должна быть красивая душа. Было бы очень интересно взглянуть на ваш проект расписания)) Я как-то тоже пыталась с этим заморочиться, когда еще думала писать фф по 1990-м событиям, но позорно проиграла х) Постараюсь после сессии довести до ума и покошмарить х) тейк про защитную магию школы, которую заложили основатели, специально чтобы в случай гражданской войны маги не перегрелись и не начали резать детей, тем самым обескровив все маг население острова. Но этой логике силы министерства просто не могут даже войти на территорию без согласия директора. мм, кстати годно. Мб даже впишу этот хед, подкрепив юридическую автономию магической броней. В целом, пока Дамблдор в кресле Директора, туда никто без его разрешения/приглашения и не суется. Дыра получается только в 7 книге, когда войска волди штурмовали хог, но можно списать на то, что Директором де-юре был Снейп и он "разрешил" Хог штурмовать (ну или штурмовали его именно что, разрушая ту самую магию защитную). Но для меня это просто ДЫРИЩА смысловая, потому что это просто катастрофа - устраивать местом бойни ШКОЛУ. И я не понимаю, как те же пожиратели и их приспешники, у которых дети тоже есть и тоже учились в тот момент в школе, на это пошли. Как орденовцы, у которых тоже дети в школе (привет, Уизли, мне не хочется шутить очень плохую шутку, что у вас детей так много, что одним больше одним меньше, но...). Как и преподаватели, для которых ПЕРВОСТЕПЕННОЙ задачей должна быть безопасность детей, а не помощь очень хорошему, прекрасному, доброму и христологическому Гарри. А поскольку я поклонник теории Большой игры профессора Дамблдора, где все как бы указывает на то, что Гарри должен был увенчать поиски крестражей находкой диадемы в Хоге, и Дамби это знал/предвидел/подстроил, то у меня уже гигантские вопросы к Директору, потому что подводить под бойню всех студентов и преподавателей, просто чтобы любимый ученик "красиво" завершил квэст... Да, я понимаю, что в итоге это все вопросы к Роулинг, которой очень хотелось красиво завершить книгу, но... Я торжественно вручила моему Льву слова "что за война, в которой солдатами станут дети", и торжественно и осуждающе смотрю на финал 7 книги. Огромнейшее спасибо! 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
Уф, как же я люблю главу Цезарь. Ну просто (не)скромная авторская гордость - Крауч-старший. Очень я прониклась его фигурой, еще одна нераскрытая толком трагедия, но, за ней, огромнейший труд и лютейшая недооцененность. Чел пахал и делал все, чтобы не дать этому мирку схлопнуться. А все, что мы имеем в каноне - это какой он сякой, что разрешил аврорам непростительные и засудил собственного сына. Который. был. лютым. маньяком. Да, там в эпизоде слушания в 4 книге есть нюанс, что он так молит о пощаде, что возникает у сердобольного Гарри, у которого незакрытый гештальт с оболганным Сириусом, будто Барти мог быть невиновен, но камон, есть же финал, где он под сывороткой рассказывает о всем своем маньячестве с гордостью и блаженством. Поэтому, почему в фандоме Крауч продолжает быть темной сущностью-диктатором, который замучил собственного сына, я не понимаю. Ну, похожая история с непопулярностью Скримджера. У меня тут приют недооцененных. Крауч, Скримджер, Трелони, Слизнорт... Идите ко мне под крыло, голубчики мои.. И вопрос на будущее - разрешена ли ненормативная лексика в отзывах или лучше не надо? лучше не надо) спасибо за понимание. Описание супругов - моя любовь, какие разные и при этом потрясающе гармоничные и поддерживающие друг друга вместе. Появились ненадолго, но веришь в их чувства, и что они опора друг для друга. Ух, мне ТАК понравилось их описывать... нужен отдельный фф, да. Вот по книге мне было очевидна еще одна вещь, так это что жену Крауч очень любил, а она его, но и сына, и по ее просьбе, наплевав на все принципы, честь и свое мнение, он сына таки спас. А для нее это было последней жертвой, которую она смогла принести. И как раз поэтому я не могу видеть в Крауче какого-то хладнокровного монстра, который задушил сыночку своим безразличием. Мне кажется, он был просто дико занятым мужиком и типичным полуотсутствующим из-за работы отцом, но не тираном и не извергом. То, что Барти это так близко к сердцу воспринимал - я решила свести к дисбалансу в воспитании (чрезмерная опека матери), но вообще я усталъ от того, как модно весь трешолюд списывать на детские травмы, поэтому моя интерпретация образа Барти-младшего... ждет вас в третьей части. Супруга уже бедная явно болеет, но стойко несет на своих плечах роль "фактически" первой леди и не дает мужу совсем слететь кукухой. Люблю такие женские образы, которые сильные по духу, а не потому что мечом умеют лучше всех махать. Сколько же боли их ждет... Рыдаааааюююю. Вот самая же стандартная и базовая ситуация, а в любых других условиях окончилась бы лишь глубокой трещиной с острыми краями. Но и них война и получится... То, что получится... Да, да... как братья Блэки и много кто еще. Война все обнажает и обостряет, заставляет делать выбор, к которому не все готовы. но все же ответственность за этот выбор несет сам человек, а не его окружение. Которое понимать досконально интересно и важно, чтобы понять, как человек такой получился. При прочтении меня накрыло резким осознанием, что ВОТ ЖЕ ОН ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕЙРИНГ ДЛЯ РОСАУРЫ. Не заю, как повернется сюжет, и выстрелит ли еще ее подростковый роман с Регом (хотя в куда там стрелять, в воду с инфери?), но в качестве аушки мои фантазии: ВАХВХАХАХА ДА и еще раз ДА. 1. ИМХО, такой вот ответственный и умный мальчик, но с тихой раной в душе, бы ИДЕАЛЬНО подошел Росауре. Прям вижу, как бы они вдвоем тихо сидели в библиотеке, гуляли у озера и т.д. Это были бы тихие и ровные отношения, без сильных подростковых драм и выяснений. 2. Тут вопрос происхождения уже бы стоял не так остро, как с Регулусом, все же Краучи более прогрессивные. 3. Это бы объяснило, откуда Крауч знает героиню и почему решил обратиться к ней. 4. ВЫ ПРЕДСТАВЬТЕ НАКАЛ ДРАММЫ, КОТОРЫЙ БЫ ЖДАЛ НАС В ГЛАВАХ СУДА. Какой конфликт был бы с РС. В общем, вою и грызу ногти, как мне нравится этот случайно родившийся в башке шип. Этот мальчик выглядит как ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для Росауры и... Буду тихо надеяться, что когда (если) вы доберетесь до третьей части (я не пессимист, я просто вижу эти груды текста и мне самой плохо становится), вас не разочарует появление этого мальчика и сопутствующего конфликта. И накал Драмммммы. Кст насчет того, что Крауч знает Росауру как раз благодаря тому, что она близко общалась в школе с сыном - это упоминается в самой первой главе как главная причина, почему он выбрал именно ее. Боооооооооольно, бедный мальчик. Я понимаю, что у отца были объективные причины, но все равно как же больно за ребенка, который как собака ждал и которому хватило бы всего одного доброго слова. автор удовлетворенно потирает ручками, потому что это так приятно, прописывать отрицательного героя, полностью осуждая его поступки, но выводя его драму понятной и трогательной в зачатке, а учитывая, что для Росауры его переход на темную сторону вообще - тайна за семью печатями (как и для всех), то она ведь продолжает думать о нем, как вот о мальчике из этого трогательного воспоминания. ../эмпат уполз рыдать в нору/ еще я задумалась ,что вот мы пишем про всю эту жесть на грани жизни и смерти, война, кошмар и прочее, но очень ведь цепляют именно такие крохотные, но всем понятные житейские драмы, как родитель не пришел на выпускной, мама раскритиковала твой первый макияж, начальник унизил перед подчиненными... Я думаю, я так люблю ГП, потому что в нем очень здорово соединены рутинные драмы и в вселенские трагедии. Но разговор двух мастодонтов - главная фишка главы. Там я вновь была на коленях перед вашим Краучем, ну какой мужчина! Лидер и боец, за таким бы массы пошли. heatbreaking. Один из пяти топ-экшен-диалогов в этой работе для меня. Как красиво мужчины обменялись кивками, что знают про шпионом друг друга. Продолжа. издавать восторженные звуки и лыбиться, как это ВКУСНО, ТОНКО, ГРАМОТНО, ВНУШАЮЩЕ, УВАЖАЮЩЕ, ИРОНИЧНО, И У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ СЛОВА. СПАСИБО, У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ ВИЗГИ ВОСТОРГА, ЧТО ЗАШЛОооооОй, идите нах.., господин директор. ДА, кто-то станет поддерживать новый режим. И даже ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ, о чудо, некоторые будут поддерживать и писать доносы на магглокровок. Вот только не надо всех под одну гребенку. К осени 1981 г. в аврорате должны были остаться уже самые стойкие. Жаль, что Руфуса там не было. Нет, в рожу бы не дал (он не бьет пенсионеров), но под ноги думаю бы харкнул за такие слова. да и печаль в том, что обычные граждане уже давно подстелились бы под новый режим, если б авроры не продолжали эту падаль отлавливать и отстреливать из последних сил. Эх, Руфус-Руфус, чего только не приходится (и придется еще) ему выслушивать... (1 часть) 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
Оффтоп: если не читали, очень рекомендую фф Middle. События уже ПОСЛЕ 2 магической, когда ГП приходит в Авррат. Шефство над ним берет Лестрейндж (ОС, адекватный брат-аврор двух известных пожирателей). В фике оооочень много вкусноты по лору автор раскрывает: как работал аврорат в период власти пожирателей, как вылезла гниль обычных обывателей, как после победы решали вопрос с тем, как сильно карать "коллаборационистов" и т.д. Вещь реально ПОТРЯСАЮЩАЯ!! Вот прям горячая рекомендация. Начало медленное, но дальше не оторваться, и много лорно-аврорских восторгов. короче, благодаря вашей рекомендации Я НАЧАЛА И НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ. мои билеты к экзамену такие: мы для тебя какая-то шутка?? Я уже там просто по уши, мне уже снится этот фф. Он восхитителен. Я, конечно, куснула себе локоть, что там ни одного упоминания Скримджа, хотя все ж фф про Аврорат, ящтомногогохочу но это ладно, это я уже смирилась заранее, КАКОЙ ЖЕ ПОТРЯСНЫЙ ОС!!! И Гарри, который такой... аутентичный и органичный, со своим "я не знаю" и добросовестностью, и да, аврорская нутрянка прям вкуснотища, в общем, СПАСИБО, я поглощаю. А теперь самое удивительное... при всех моих симпатиях, в этом конкретном споре я - на стороне Дамблдора. И я тоже) Я очень долго думала, что же противопоставить аргументам Крауча, потому что да, он думает, он действует, он рискует, он на передовой, он хочет минимизировать жертвы, и да, он не чурается грязных методов. И можно было бы снова обвинять Д в чистоплюйстве, но... все же грань есть, и она довольно четкая. И в этих вот главах персонажи на эту грань начинают натыкаться особенно часто и больно. И делать выбор. Все-таки, я лично люблю критиковать методы Дамблдора, но вот его нравственное чувство и моральный кодекс, если брать его _идеалы_ (которые частенько далеки от практики или чересчур уж рисково проверяются на ней), уважаю и почитаю. И было очень непросто продумывать его стратегию поведения и решения проблем в разгар войны, когда в самой школе всякая жесть, но вроде бы "они же дети". Ой, сколько раз это еще будет обмусолено. Все же примечательно, что именно Крауч ищет варианты (стремные, безусловно) и приходит договариваться, пока директор... что? Сидит на вершине своего морального превосходства и сурово качает головой? Тьфу (в отсутствие Руфуса плюю на пол сама) Да, с практикой идеалов у нас проблемы. ничего, еще поплюемся ядом, Скримджер из льва быстро становится мантикорой, стоит о Дамблдоре заговорить. Глава НИЛЬС. Кратенько. Вот я всегда про эту главу забываю. На фоне общих волнений и страданий она кажется мне какой-то тихой и слишком "рабочей". Однако читатели из раза в раз радуют и удивляют меня приятнейше своей реакцией на нее. Я счастлива! Хотелось, чтобы Росаура реально сделала что-то на педагогической ниве, что помогло бы детям, не просто разговоры, не локальные решения конфликтов и слова поддержки, не шпионаж, конечно, а вот что-то действенное и практическое. Мальчик, который упорно доказывал, что звезды = скопление газов - аууувувуув №2. Мой ментальный сын-душнила, аж обнять захотелось. обожаю его. вообще я оч люблю, чтобы магглорожденные (и мистер Вэйл) троллили на все лады волшебников. Финал - это такая лютая оплеуха реальности. мы пошли ко дну с этим кораблем. как же жестоко-жизово-больно кст да, я и забыла, что в этой главе есть ответ на более ранние вопросы-размышления, как же разбираться со снежным комом этих конфликтов и сложных ситуаций между учениками... Автор совместила чистейший флафф на уровне самой доброй детской сказки с палаткой, спичками, звездочками, взаимопомощью и играми с вот такими вот острейшими ударами затычкой от реальности. школьная жизнь! лучший источник вдохновения для стекловаты. Спасибо вам большое! И да, афоризмы Честертона - это отдельный вид искусства. 1 |
|
|
Неожиданно... На фф есть, оказывается, интересные вещи, которые уже давненько пишутся и мимо которых дроу прошёл? Будем читать.
1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
кст редкое сочетание, обычно либо его за гриву таскают, либо ее за волосню 😂 мое авторское сердце потеплело |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Желаю приятного чтения! Спасибо! |
|
|
Энни Мо
Показать полностью
Что канонный Бродяга - 100% джен, согласна. Там отношениями и какими-либо чувствами даже и не пахнет. Максимум, можно безответку к Джеймсу натянуть, и то - за уши. Всё же мы видим его в моменте, когда он занят борьбой за выживание и с внутренними демонами. Не до лирики ему. Но в то же время мне очень грустно, когда в рамках фф авторы запирают его в "канонном" образе, когда описывают события ДО или вообще БЕЗ Азкабана. В книгах Сириус - персонаж с чертовски травмированной психикой, умудрившийся сохранить себя в нечеловеческих условиях, где кукуха давно должна была бы отлететь. Ядро в нем сохранилось, но обросло колоссальным слоем травм и глубоких психологических сломов, которых бы не было, не проведи он 12 лет в одиночке. Ну или они не были бы настолько сильными. Росаура для него слишком взрослая и хорошая, а ему бы бегать, спасать, драться, дружить. Да, думаю, даже если бы он в школе и начал из интереса к ней подкатывать (судя по описанию Росаура - очень красивая девушка, так почему бы и нет), то думаю, быстро бы "перестроил маршрут" как раз из-за разницы их темпераментов.У него как будто бы не хватило бы на нее ни времени, ни понимания, что с ней делать такой прекрасной, неземной и правильной. Поговорить за Бродягу всегда рада:) |
|
|
Завершение первой части вытянуло из меня все жилы, и последние главы уже залпом дочитывала в ночи. И даже не из-за того, что сюжет так захватил, а главным образом потому, что созданное автором напряжение уже казалось невыносимым, и хотелось поскорее и себя, и героев довести до точки окончания войны. Это был странный опыт) Обычно в таких работах к событиям 31 октября подбираешь с ужасом и нежеланием. Но сейчас при прочтении я не думала о Джеймсе и Лили. Думала об запуганных детях, измученных аврорах, лезущих из кожи «великих мужей» и потому да, ждала, когда же придет весть из Годриковой Впадины. Ранее всегда фыркала и презрительно недоумевала, как общество могло так возложить победу над Волдемортом на младенца. Но автор так умело погрузила читателей в атмосферы удушающего, проникающего под кожи отчаяния, которому нет конца и края, в атмосферы, когда все ждут исключительно смерти, что я вместе со всеми готова была бы хоть в победу улиточки поверить – только бы этот кошмар закончился. В общем, атмосфера – мое почтение, вышло мощно!
Показать полностью
Теперь попробую по порядку: 1. Вместе с Росаурой захватил азарт, когда она сравнивала подчерки, выискивала преступника по эссе, разыгрывала сцены и кокетничала ради усыпления бдительности, только чтобы в итоге… Это оказалось бессмысленным и лишь повредило мальчику. И вновь Дабмлдор прав, а Росаура поспешила. Очень хорошо раскрылся Джозеф в своем крике и нежелании «покаяться» перед диреткором и принять его помощь. Я не оправдываю, но ПОНИМАЮ его страх и чувство загнанности, в какой ловушке он должен был себя ощущать. Потому и сцена с «наказанием» от Непреложного обеда вышла такой пугающей. — Благодарю, мистер Глостер. Вы премного помогли профессору Вэйл. Однако даже такие ваши заслуги не позволяют мне закрыть глаза на нападение на студента. И вновь маленькие детективные намеки, которые автор оставил читателям))) Очень в духе канона)) Но в отличие от зелья Слизнорта, «подсказки» в этой сцене я упустила. Как и Росаура оказалось слишком захвачена тщеславным ликованием от поимки опасного (сарказм) нарушителя.Холодность Директора и заносчивость Глостера заставили Росауру задуматься о том, что «Экспеллиармус» — обезоруживающее заклятие, а не поджигающее. Камео Регулуса. Он, всегда тихий, замкнутый и покладистый, до того редко выходил из себя, что сейчас будто сам боялся собственного гнева. Смеюсь и плачу, как у нас совпала эта маленькая деталь в характере Регулуса) У меня мальчик тоже чуть не разрыдался, после того как впервые в жизни на отца сорвался.«Пойми, я так смогу тебя защитить! … , а я тебя защищу, они локти кусать будут, я заставлю кузину Беллатрису нести подол твоего свадебного платья! Они не тронут тебя, потому что я им запрещу! Потому что Тёмный Лорд поставит меня выше всех! Ты бы видела, как Он меня принял!» Какой же наивный мальчик… И юношеский максимализм так и льется. И, как назло, рядом ни одной надежной фигуры, чтобы опереться в этом безумном мире. Неудивительно, что такой байроновский герой в итоге пошел топиться(2. Сцена педсовета накануне часа ИКС. Это прям парад лицемерия и массовый срыв масок. — Мои первокурсники наконец-то стали спокойно спать по ночам, а девочки с третьего курса украсили свою спальню этими самыми звёздочками. Изящное волшебство, профессор Снимаю (почти) все свои предыдущие обвинения! Макгонагал показала, что она все же человек чести и множества достоинств, а не «карга».На этом фоне особенно «гадко» было читать рассуждения других педагогов, что «мы должны быть в стороне от политики, мы просто школа» (ЕДИНСТВЕННАЯ! В стране, место, где закладываются основы мировоззрения. Да все полит режимы всегда огромное значение школам уделяют и именно так закладывают семена своих доктрин. Школы – первые жертвы политических игрищ власти). И слова, что «я пришла просто предмету обучать», а не в осажденной крепости сидеть и ксенофобские конфликты улаживать. Могу понять эту точку зрения, и объективно – не всем быть героями, что стоят на баррикадах. Иногда самое честное – это вот такое признание своей слабости… Но всё же оставлю свои оценочные суждения и лишь вновь поаплодирую автору, что как хирургически точно обнажила такой моральный нарыв. Прониклась еще большим уважением к Дамблдору как к директору. Очень смешанные чувства, когда, в одних ситуациях, хочется с ним спорить и предъявлять за белое пальто, а в других, не можешь не восхищаться его силой духа, мудростью и широтой души. Очень тонко вы, автор, суть его персонажа уловили. Продолжение следует) 1 |
|
|
h_charrington
Показать полностью
Вторая часть отзыва, видимо, уже в выходные, а пока поотвечаю на прошлые темы. я не понимаю этого пренебрежения к прорицаниям в каноне, что волшебники (!) в них не верят (!!). Типа, ребят, для вас норм превратить стол в свинью и изучать драконов, но прорицания - не, чепуха какая-то. У меня хед, что развитие научного знания о магии у них на границе того, что было у нас на стыке классического и неклассического этапов научного знания. Что ранее знания были разрозненны, но относительно недавно стали складываться в стройные системы и теории. И волшебники сейчас захвачены рационализмом и манией "абсолютного познания", потому и науки, которые плохо вписываются в эти рамки, задвигают.Кстати, из Мародеров еще появится Люпин в конце второй части. Этого вот пришлось за уши тащить, скромничал, сливался. Хе-хе, волчара он такой, скромник)) Буду ждать)Какие-то... вылазки на базы пожирателей? шпионаж? ... Крч я на этом не заморачивалась в этой работе, но интересно очень, будете ли вы реанимировать этот лорный труп в своем и как. Даже шпионаж и слежку, которую часто приписывают ОФ в фанфиках, у меня вопросы вызывают. Ну какая слежка в мире, где люди трансгрессируют, перемещаются каминами, и на многих дома охранные чары??А в своем фф я решила не насиловать лорный труп. а отправила Сируиса в аврорат х) Джеймсу тоже скоро работу организуем, чтобы не болтался неприкаянный среди воодушевленных революционеров. Да вот думаю, увы, Малфой не из тех, кого интересуют деньги в любых количествах. А только острые ощущения И правда, как-то этот момент упустила)Потому что говорит он много, мудро и упоенно. А вот если дойдет до дел, насколько он (и она) смогут быть верны своим идеалам? Ибо удобно и прекрасно рассуждать о силе любви, сидя на уютном диванчике за чашкой чая. Хм... интересно, об какой же камень вы заставить двух благодушных филологов обточить или обломать свои идеалы)Но для меня это просто ДЫРИЩА смысловая, потому что это просто катастрофа - устраивать местом бойни ШКОЛУ. Тактически провести генеральное сражение в месте, откуда нельзя легко свалить трансгрессией, было грамотным ходом) А это именно что классическое генеральное, когда в одном месте собрались основные силы противника.Ух, мне ТАК понравилось их описывать... нужен отдельный фф, да. Вот по книге мне было очевидна еще одна вещь, так это что жену Крауч очень любил, а она его, но и сына, и по ее просьбе, наплевав на все принципы, честь и свое мнение, он сына таки спас. С удовольствие бы почитала фф про них, хотя бы мини))) Буду тихо надеяться, что когда (если) вы доберетесь до третьей части (я не пессимист, я просто вижу эти груды текста и мне самой плохо становится), вас не разочарует появление этого мальчика и сопутствующего конфликта. И накал Драмммммы. Обязательно доберусь, я уже заинтригована и посмотреть, как вы Барти-мл. представите, и что там будет делать Римус)) благодаря вашей рекомендации Я НАЧАЛА И НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ. мои билеты к экзамену такие: мы для тебя какая-то шутка?? Я уже там просто по уши, мне уже снится этот фф. Божечки, как я рада, что рекомендация зашла 😍😍😍 Это (как и многие работы Алтеи) потрясающийший (какая там превосходная степень?) фик по аврорам и их внутрянке))Сама в свое время рухнула в этот фик с головой. Он же меня вытянул из долгого "нечитуна" 1 |
|
|
Продолжаем отзыв про финал 1 части и подбираемся к самой мякотке, к самой квинтэссенции!
Показать полностью
кст редкое сочетание, обычно либо его за гриву таскают, либо ее за волосню 😂 мое авторское сердце потеплело Ничего не знаю, в прочитанных главах оба потрясающие молодцы 😘События в школе - как же это тематически и идейно хорошо 🤌 В первый миг хотелось прикопаться, что у пожирателей точно не было чар для распознания маггловской крови, но глядя, как красиво автор стала раскручивать это допущение, выкинула все придирки в окно)) Сначала момент с проходом в большой зал. Уже сильный моральный удар по авторитету учителей. Интересно, Дабмлдор бы смог снять чары, или его бы тоже не пустило? Вот это бы ооочень сильно задизморалило всех. Затем падающий пепел, который буквально отмечает грязью людей с недостойной кровью. Гораздо более сильный удар, чем если бы хулиганы просто что-то взорвали. И тут момент славы Росауры - моя девочка, моя звездочка, моя хорошая! Какая сильная сцена с тем, как она сделала сажей у себя метку на щеку и позвала к себе детей. И при этом все знают, что она слизеринка! Визуал и эмоции в сцене восхитительно кинематографичные вышли, и аплодисменты - все заслуженные! Жаль змееныши-гаденыши всё испортили... Очень тронула сцена в больничном крыле. Как, с одной стороны, Росаура создают уют и отвлекает детей историями, а с другой, висит тяжелый вопрос... а как быть дальше? ОФФТОП: думаю, если бы такой "пранк" провернули в годы, когда в школе еще учились Мародеры (или пепел запачкал бы Римуса, т.к. у него мама маггла), то остальные парни бы демонстративно тоже себя лица пеплом измазали на манер спецназа и так бы и ходили. И при необходимости пошли бы вместе с Лунатиков в больничное крыло. Я к тому, что хочется верить, что в событиях вашего фика тоже были такие друзья товарищи, которые пролезли в больничное крыло "нелегалами". Дамблдор вновь в этой главе получает от меня 10000% одобрения и восхищения. Как и автор, которая очень достоверно передала весь его груз и моральную измотанность. На него давит непомерная ответственность за сотню юных жизней (и душ), и он даже к таком отчаянном положении пытается искать выходы и поддерживать всех. Идея ночевать всем в большом зале - гениальная! Просто лучший шаг, какой можно было бы придумать. Аврорские события - мама дорогая... 1. Напряженное ожидание, которое можно пощупать + холодный ужас от взгляда на этих "бойцов" последнего рубежа. 2. Так-то рассудить, и эшафот — возвышение, с него открывается неплохой вид на прошлую жизнь, что прожита крайне бездарно. Цинично-злой внутренний голос Руфуса прекрасен, остер и емок.3. В том-то и дело, что подставляться мы будем не все разом. Аластор Грюм неспроста почти не появляется в штабе, как и другая половина сотрудников. На самом деле, боевых групп две. Просто обязанности чётко распределены, и перспективы намечены. А вот от этого больно... идеологические расхождения Крауча и Дамблдора привели к распылению сил, и что не получается собрать против пожирателей единый мощный кулак.Еще жутко пробрало, прямо неожиданно сильно и глубоко, медленное осознание/предположение Руфа, что их группе может намеренно не приходить приказ выступать. ПОтому что Крауч может поддаться соблазну обескровить противника (Дамблдора) и ради этого пожертвует и жизнями магглов, и честь авроров. Это ужасно реалистично, прагматично и от того жутко. Кульминацией и разрешением этой диллемы Скримджа, как бригадира, стал этот потрясающий фрагмент. И, пожалуй, это честь, господа, возглавлять нашу бригаду, пусть нас всего семь человек, среди которых не нашлось и волынщика. За таким лидером хоть в самоубийственную атаку! ЧТо собственно, и случилось...«Выступаем. За мной». Выпивка за твой счёт, Аластор. Когда меня пошлют под трибунал, не забудь проставиться. Если, конечно, мои потроха не поленятся судить по всем правилам за самоуправство… 4. Само сражение - ух... Как бы я хотела трансформировать ее в прям динамичную экшен-сцену! С описанием действий и разными фокалами персонажей. Потому что даже в таком более "описательном" формате она вышла шикарной! Понятно, кто-где-зачем, чувствуешь люююютейшую усталость Руфа, которому бы просто прилечь прямо тут между креслами, заснуть и не проснуться от угарного газа... Даже восхитили сильные визуальные образы. Прекращение люстры в шарик, автор, это же ГЕНИАЛЬНО! Не описать, как я люблю такие моменты и в целом, когда в боевке помимо проклятий еще и трансфигурацию используют)) Оффтоп-2: не отметила этого в старом отзыве, но когда Руф превратил кресло Слизнорта в волка, это было тоже классный момент прям на многих уровнях: 1) прикольный волчара с пуговками-глазами; 2) то как Руф ненавязчиво припугнул Горация; 3) нюанс, что трансфигурация, вообще-то, СЛОЖНАЯ наука и с полпинка не у каждого получится (как же ненавижу, когда в фф ее низводят до "че там уметь, главное визуализировать") Но вернемся к экшен-сцене. Хотя корректнее ее назвать сценой истребления :((( Вроде бы никого из отряда мы не знали, а все равно огорчала и цепляла каждая упомянутая смерть... как будто кто-то на моих глазах брал в ладонь красивых бабочек и безжалостно давил их. Я до последнего надеялась, что Маклаген выживет! Что это будет ирония и сила гриффиндорского задора, что тот, в кого Руф не верил, все же выберется. Моя уверенность подкреплялась воспоминанием, что в ПП Кормак Маклаген хвастал, что его дядя дружен со Скримджером. Потому сцену его смерти перечитала раза 3-4, чтобы убедиться, что ничего не путаю((( оу(( Но самый А*ЕР и ШОК был, когда Руфус к виску палочки приложил. Мощно, кульминационно, героически, рационально оправдано (лучше так, чем попасть в лапы мучителей). Но все равно мысленно орала ему "КУДА?! НЕТ! ТЕБЕ ЕЩЕ ЖИТЬ ПО СЮЖЕТУ! ТЕБЯ ЖЕНЩИНА ЖДЕТ!" Слава богу, что палочка не послушалась. Спасибо Волдеморте за акт изощренного милосердия (как же долго менталка Руфуса будет после такого отходить...) И самый-самый финал. Сцена с Росаурой в пабе напряженная и поэтично красивая. Бешеный Руфус - бешеный, измученный, контуженный, уступивший своему отчаянию. Вообще его не осуждаю, хоть он и сначала напугал Росауру, а задем выбрал очень жестокие слова, чтобы сделать ей больно. Надеюсь, что у нее хватит мудрости, понять, что им движило в этот момент. Ну и надеюсь, что Скримдж не истечет кровью на поле, и его кто-нибудь найдет, приют и подлечит. На этом всё!))) Если резюмировать всю первую часть то это были не американские горки, а ровно, планомерное и беспощадное пике. Каждая глава все сильнее закручивала пружину напряжения, чтобы в конце она так мощно отлетела нам в лобешник, что мы увидели и звезды, и фейерверки, и отрубились к фигам. Было тяжело, жутко и классно, никогда такого экспереинса еще не испытывала. Но теперь дико боюсь, что же за новые грани стекла ждут нас дальше... 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |