Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Новогодние праздники в Мухоловкино прошли спокойно, без происшествий. На каникулах дети катались на лыжах, санках и коньках, лепили снеговиков и строили снежную крепость, а ещё рисовали на снегу. Кто знал буквы, писали друг на друга дразнилки. Потом началась учёба, и как-то незаметно зима перешла в весну.
Снег начал таять, на крышах выросли красивые сосульки, и сторож Никодим сбивал их с домов длинной палкой. А дети спешили использовать оставшийся снег и каждый вечер старались в нём извозиться — все, кроме отличниц Маши и Даши, которых мама на улицу не пускала. Боялась, что они испачкаются. Ей были нужны чистые дети.
А чтобы девочкам в свободное время не было скучно, мама велела им постоянно учить уроки. И вот Маша и Даша учили математику, поглядывали с завистью в окно на других детей и ждали, когда мама позовёт их ужинать. Во время еды можно было не учиться.
И вдруг Даша заметила на площади перед магазином высоченное соломенное чучело.
— Маш! Что это там за штука?
— Это к Масленице сделали. Завтра же проводы зимы, гулянья будут.
И обе сестры, вздохнув, снова принялись за математику. Они-то знали, что на гулянье их не пустят.
* * *
В праздничное воскресенье гулянья начались прямо с утра. В девять часов на площади уже вовсю играла гармошка, а деревенские тётки, наряженные по случаю Масленицы в народные костюмы, пели частушки. Мухоловкино — маленькая деревня, поэтому ни деревянной эстрады, ни микрофона с колонками не было. Зато была большая ледовая горка, которую построил тракторист специально к празднику.
Дети катались с этой горки на санках и без санок и весело визжали, а взрослые грызли семечки и слушали частушки пополам с визгом. Это и было гулянье. А потом тётя Маня показала пальцем на соломенное чучело и сказала:
— Ну что, сжигать чучело зимы будем?
Все радостно загомонили, сторож Никодим вытащил из кармана спички, чиркнул… Но поджечь не успел. Потому что чучело вдруг зашевелилось, сбросило с себя солому, и все увидели длинный скелет! Ух и визг поднялся над площадью — но те, кто на праздник не пошёл, ничего не заподозрили, потому что до этого тоже был визг.
— Чего они так шумят-то? — спросила Маша у Даши, оторвавшись от учебника русского языка.
— На Масленицу всегда шумят, — ответила сестра. — С горки катаются, частушки поют с визгом…
И обе прилежные ученицы снова склонились над тетрадями: до вечера им нужно было списать здоровенный текст.
На голове, то есть, на тыкве у скелета была копна соломы, похожая на крышу избушки. Он ходил по площади, размахивая костяными руками, и всех пугал, а от него все убегали. Тётки в народных костюмах голосили на всю деревню, дети за компанию визжали, а гармонист играл «Полёт шмеля». А бегали они все вокруг ледяной горки.
А в это время под шумок от толпы оторвалась небольшая группа детей — пять человек. Они отбежали в сторонку и стали совещаться.
— Вернулся, поганец, — сказал Петя.
— Я так и знала, что он вернётся, — прошептала Катя. — Митя ему тогда хорошую стрелку нарисовал, но её снегом засыпало.
— Куда бы его на этот раз отправить? — спросил Митя у ребят. — В лесу он был, в заброшенных сараях был, на помойке был.
— Опять в лес, — предложил Витя. — Наверняка он уже всё забыл. У него же вместо головы тыква, да и та дырявая.
— Точно! — захлопала в ладоши маленькая Таня, и дети побежали на площадь дразнить скелет.
И вовремя! Потому что скелет уже почти поймал одну из тёток. Он держал её за цветастый платок, а она вопила и обзывала его всякими нехорошими словами.
— Эй, тыквоголовый, наше вам с кисточкой, давно не виделись! — крикнул Витя и скорчил скелету рожу.
Тот мигом отпустил тёткин платок, повернулся к Вите и попытался скорчить рожу в ответ, но не смог, потому что тыквой корчить рожу неудобно. А неугомонная пятёрка принялась распевать новую дразнилку:
— Длинный костяной скелет,
Догоняй хоть тыщу лет,
Не поймаешь никого,
Во!
И дети побежали в сторону леса. Скелет побежал за ними, а за скелетом — все остальные, потому что им было интересно. Впереди толпы бежала тётка, которой он порвал платок. Она хотела отомстить.
И вот деревня осталась позади. Светило по-весеннему яркое солнце, поблёскивая искрами на тающем снегу. Большая толпа со скелетом в середине бежала по просеке, а сосны вокруг тихо шумели, овеваемые южным ветерком. Большой пёстрый дятел и четыре белки с интересом смотрели сверху на это представление.
— Стоп! — сказал Петя, и толпа остановилась. — Дальше мы сами.
— Как же можно? Вы же дети! Мы не можем оставить вас без присмотра, да ещё с этим скелетом! — стали возражать взрослые. Тогда Таня и Катя вернулись немножко назад и стали рассказывать, как они до сих пор отлично справлялись со скелетом.
А он почесал пальцем тыкву, помялся с ноги на ногу и начал ловить мальчишек. Митя, Витя и Петя, не будь дураки, припустили дальше, пока девочки отвлекали толпу. Ну, а скелет, ясное дело, припустил за ними.
Просеки в лесу прямые, как палки, и пересекаются под прямым углом, чтобы удобнее было делить лес на кварталы. И ребята, добежав до первого перекрёстка, нарисовали сразу три стрелки, пока скелет их не видел из-за кустов — прямо пальцами на снегу. И спрятались за деревьями.
Скелет вышел, покрутил тыквой туда-сюда, никого не нашёл, зато увидел стрелки. Он даже нагнулся, чтобы их пересчитать скрипучим голосом:
— Раз, два, три.
И, гремя костями, торопливо пошёл прочь. А мальчишки скорчили ему вслед рожи и побежали домой.
Какая милота! Дом напомнил детство: эти проходные комнаты, шифоньер, забитый старой одеждой... И дети молодцы, находчивые ребята!
Спасибо за сказку:) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
sophie-jenkins
Это будет бесконечная сказка. Сегодня или завтра выложу продолжение. Спасибо за отзыв! АПД и за рекомендацию! |
Veronika Smirnova
Еще и продолжение будет? Ура:)) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
sophie-jenkins
Ещё какое! Не может же скелет просто так уйти и не вернуться)) 2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
_Элени_
Спасибо! Теперь мне надо заставить себя написать пятую главу. Про новогодний утренник. Ведь придумала уже... 2 |
Veronika Smirnova
Пишите-пишите, у Вас хорошо получается. Не лишайте ни себя, ни читателей удовольствия :) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
_Элени_
Ок, через неделю. Сейчас ввязалась в обмен отзывами по макси) |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
Спасибо)) На фикбуке меня уже припёрли к стенке, типа проду надо писать. Много же у меня впроцев... 1 |
Veronika Smirnova
И про "Солнечного зайчика" не забывайте :) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
их слишком много... |
Veronika Smirnova
Maхimus «Ночами к автору являются неупокоенные впроцессники» ;)их слишком много... 3 |
Давайте его табуреткой треснем. )))
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Irokez
Чтобы не писать вторую часть "Скелет на Луне"? Хорошая идея) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |